PDA

Просмотр полной версии : Силовые тренировки при периферической дистрофии сетчатки


terminator1
08.10.2013, 14:56
Здравствуйте.Мне 25 лет. миопия -6.5 и периферическая дистрофия сетчатки. Пару лет назад делал лазеркоагуляцию сетчатки т.к. выявили решетчатую дистрофию.Прошу ответить компетентных врачей... Вопросы у меня больше по теоретической части... Я понимаю что стандартно можно запрещать все что больше 8 кг и т.п. Но хотелось бы более досканально узнать:
Какие упражнения являются наиболее опасными и какой момент наиболее опасен во время нагрузки? Момент сильного неприятного натуживания головы(как натуга в туалете или при родах) или даже обычное напряжение мышц на выдохе когда голова вроде не напрягается? И вообще если как говорится нагрузка идет во вред -когда и как должны начаться последствия?
Наклоны и становые тяги я так понял опасны из-за наклона головы вниз и натуги брюшного пресса где голова как правило всегда натуживается из-за повышения внутричерепного давления?

Как вы относитесь к подтягиваниям с доп. весом,жиму лежа и приседаниям?
Такой же риск для сетчатки как и при подъемах с наклона или меньше?

Можно ли сказать что силовые тренировки это своеобразное "курение" для сетчатки т.к. она от напряжения будет истончаться в любом случае и может иметь место накопительная функция стресса? Или же сосуды сетчатки восстанавливаются вместе с другими сосудами при правильном подходе к тренировкам?

Ophthalmist
08.10.2013, 17:42
когда и как должны начаться последствия?
Из всей тиррады вопросов можно точно ответить только на этот: в любой момент, чаще в результате физического напряжения, обычно в виде вспышек, обильных искр или молний в глазах.

terminator1
08.10.2013, 18:08
Из всей тиррады вопросов можно точно ответить только на этот: в любой момент, чаще в результате физического напряжения, обычно в виде вспышек, обильных искр или молний в глазах.

Вы имеете ввиду простое физическое напряжение рук или отдельных мышц каких-то? или именно натуживания головы при напряжении других мышц?

Вспышки и молнии после вредных нагрузок в виде осложнения могут возникнуть и через неделю-две т.е. сосуды сетчатки стало быть если сильно напряглись при нагрузке реагируют не так как сердце пульс и т.п.? Т.е. стало быть реакция сосудов сетчатки не физиологична а может быть накопительна?

Если любое физическое напряжение... тогда даже без натуживания головы тот же поход в туалет без запоров -риск?


Ophthalmist
08.10.2013, 18:40
"Вы имеете ввиду простое физическое напряжение рук или отдельных мышц каких-то? или именно натуживания головы при напряжении других мышц?"

Я имею в виду, что чётких критериев не существует. Кто-то грядку прокопал и получил отслойку, а кто-то в спальне неудачно пошевелился, и словил то же самое.

Я не открою вам ничего сокровенного, если скажу, что высокая миопия - сама по себе риск. Остальные риски не просчитаны.

terminator1
08.10.2013, 20:49
И у молодых спортсменов с миопией высокой и дистрофией сетчатки вы часто наблюдаете такое? Т.е. не на нагрузке а на грядке...

Ophthalmist
08.10.2013, 21:28
Я - нет, это вопрос к лазерным специалистам и витреоретинальным хирургам.


terminator1
09.10.2013, 09:53
Известны ли вам особенности зрения Юрия Власова? Только близорукость или еще с сетчаткой что -то было?
Главным ограничителем при силовых тренировках выступает близорукость высокой степени или изменения на глазном дне?
Есть ли у вас какие -нибудь рекомендации для глаз после силовой тренировки? Какие -то упражнения/отдых(полежать)/погулять на воздухе?

Ophthalmist
09.10.2013, 13:38
Изменения на глазном дне - главное ограничение. Риски при здоровой сетчатке значительно ниже.

terminator1
10.10.2013, 16:02
Силовые тренировки ухудшают состояние слабой сетчатки напрямую или посредством истощения имунной системы?
На форуме читал что один из врачей написал что физические нагрузки действуют напрямую не на глаза а на имунную систему и если она у человека слабая то могут быть осложнения на любые другие органы

Или же дело обстоит не совсем так и большинство глазных больных всегда имеют слабую имунную систему и потому столько ограничений?
Или же близорукие глаза с изменением н глазном дне будут страдать от силовых нагрузок в любом случае даже если человек в остальном здоров силен/имеет спортивный стаж и т.п.?

Еще интересно: вибрации и рывковые движения (будь то скакалка или бег) также опасны как и силовые тренировки для слабой сетчатки/слабой имунной системы или больше/меньше?


prvx28
11.10.2013, 07:59
Думаю самым грозным осложнением в вашем случае- это отслойка сетчатки, при близоруком глазе + уже имеющимися дистрофическими изменениями на ней, основным провоцирующим фактором будет механическое воздействие на структуры глаза механизм развития пытался объяснить в др. теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , а заниматься спортом с силовыми упражнениями, либо воздерживаться от них решать вам,- мы только рекомендуем и предупреждаем о рисках, а риски есть - слушать наши рекомендации или нет опять же решать вам.

terminator1
11.10.2013, 10:15
Ну вы опять не отвечаете конкретно на вопрос...
Может ли отслойка быть вследствие накопительного эффекта(т.е. там понедельник потягал а в пятницу получил допустим)? Или же если происходит -то в момент натуживания?

И если заниматься теми же силовыми упражнениями не допуская натуживаний головы?

Тут же уже писали выше что сетчатка может отойти даже во сне или обычном наклоне в быту... Получается риск то есть всегда и просчитать его почти невозможно... Или у вас есть какая -то статистика где есть прямая связь отслойки(у миопа) на силовых упражнениях которые приносят удовольствие а не натугу головы?
Вы опять не ответили -что может быть опаснее в моем случае-силовые упражнения или упражнения на скорость и т.п.? В предыдущей теме вы вроде как не упомянули силовые упражнения... А сказали что только рывки провоцируют...

terminator1
11.10.2013, 11:55
Возможно ли провести лазеркоррекцию зрения при близорукости -6.5 и при периферийной дистрофии?
И целесообразно ли это?


Ophthalmist
11.10.2013, 12:24
Связи нет. Возможно.

terminator1
11.10.2013, 12:27
Это снизит риск дальнейшего развития ПВХРД?
Вроде же при близорукости глаз вытянут а коррекция уберет близорукость и он примет нормальную форму?

Ophthalmist
11.10.2013, 12:38
Коррекция - это встроенные очки. Глаз остаётся растянутым, близорукость не уходит.


terminator1
11.10.2013, 15:59
Как не уходит когда минус уже не прежний?

Ophthalmist
11.10.2013, 16:25
Близорукость - это нарушение оптики и болезнь глаза. Лазерная коррекция исправляет только первое.

terminator1
11.10.2013, 17:00
силовые тренировки при убранной близорукости и той же ПВХРД также рисковы как и с неубранной близорукостью?


Ophthalmist
11.10.2013, 17:07
Близорукость не убирается. Оптический компонент - не влияет на тренировки, риски прежние.

terminator1
11.10.2013, 18:00
как вы считаете подтягивания на турнике и отжимания на брусьях с большим весом это тоже риск для сетчатки? На турнике я подтягивался с 70 кг на поясе на раз а на брусьях с 60 кг. Рабочие стабильные веса на этих снарядах у меня где-то 50 кг. Свой вес: 82 кг
Как считаете риск отслойки у меня при вышеназванной близорукости и пвхрд такой же даже если не буду увеличивать нагрузку в тренажерке? Один лазерщик сказал что мне можно заниматься качалкой и .т.п. а другой сказал что большие нагрузки вредны также как и резкие движения... У меня дистрофия началась еще с конца школы когда я спортом не занимался вообще... За все время занятий объективных изменений я не фиксировал... Один раз врач правда увидел разрывы на периферии и сказал приварить...

Правда турниками занимаюсь уже лет 10... А тренажеркой только год да и то очень осторожно(хоть и веса там нормально разогнал со своей офп) и нерегулярно.

В жиме лежа без особых усилий по нестандартным схемам(т.е. если устал или кажется тяжело-тут же прекращал) дошел с начальных 70 кг до 100 кг примерно за полгода нерегулярных тренировок работы не в отказ. Тогдя я добавлял веса чуть ли не каждую тренировку-штангу всегда выжимал на выдохе и тут же ставил на место... Лицо никогда не краснело и голова не тужилась.
приседания и тяги в наклоне делаю с очень мелким весом не больше 20-40 кг не в отказ(спина слабое место также как и глаза).
Правда гирю 32 кг двумя пальцами брал легко довольно.
Врач вроде за это время изменений не фиксировал.
Дальше веса уже не планирую увеличивать... Если только кол-во подходов и повторений с рабочими весами и опять же не в отказ.
На мой взгляд в ближайшие годы в лучшем случае достижимые макс. веса в жиме без натуживания головы для меня 110-120 кг в приседе не больше 70-100 а в тяге и то поменьше...

terminator1
13.10.2013, 17:29
В одной из тем форума один из здешних врачей вроде как сослался на него написав что новички не получат отслойку сетчатки на жимах и упражнениях с весом тела... Кто также читал эту книгу и знает где у Макроберта глава о связи сетчатки и нагрузок? Я вроде как читал почти полностью две его книги но вообще по этой теме ничего не нашел...

Ссылка на тему с упоминанием об этой книги вашим врачом

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] E8%FF


Ophthalmist
13.10.2013, 17:43
В книге нет ни слова о сетчатке и глазах. НЕ плодите темы.

terminator1
13.10.2013, 17:58
Ну alexsel1981 (один из ваших коллег по форуму, если не ошибаюсь) сослался на него в этом сообщении:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Ophthalmist
13.10.2013, 18:26
Я это понял. Книга доступна в сети. Поиск по книге работает блестяще. Нет там об этом ни слова.

ainakoz
14.10.2013, 19:24
Я точно не могу утверждать что бокс не увеличивает риск отслойки сетчатки, но... В своей практике я видел много отслоек сетчатки, в том числе и у боксёров. И вот какая интересная штука наблюдается: все отслойки сетчатки у боксёров которые я видел это ретинодиализы, по простому - отрывы сетчатки от зубчатой линии. Ни у одного боксёра я не видел чтобы причиной отслойки послужила разорвавшаяся ранее существовавшая дистрофия. Может не попадались, спорить не буду, но с большой долей вероятности считаю что боксёров с невыявленной (или выявленной) ПВХРД существует намного больше чем приходит отслоек лечиться. Хотя людям с ПВХРД сам не советую заниматься боксом. Вот информация к размышлению.

terminator1
15.10.2013, 10:18
ainakoz, а можно по груше просто и лапам лупить с тренером? А спарринг заменять пощечинами и в легкую тренироваться без пробива головы с хорошими партнерами? Или от вибраций и резких движений тоже будет движение стекловидного тела и опять разрыв на ПВХРД?
Что думаете по поводу качалки? там подтягивания с доп весом- жим лежа- приседания-тяги с мелкими весами? если подойти ко всем упражнениям без макс. усилия т.е. без натуживания головы....

И вообще что скорее приведет к отслойке при ПВХРД -силовое упражнение со штангой или там резкий бег без веса?
Даже если мы берем сейчас момент что спортсмен не выкладывается на полную а тренируется для себя без самоистязания и отказа...

ainakoz
15.10.2013, 18:21
всё что я думаю я написал постом выше. окончательно разрешить Вам тренировки я не могу - считается что не нужно.

terminator1
15.10.2013, 18:23
ну а про связь вышеуказанных силовых а не боксерских тренировок и развитие пвхрд Вы что думаете? Вы же написали просто про бокс а не силовой тренинг... Да и про бокс не совсем понятно -отслойка из-за удара по голове или из-за рывковых движений по макиваре и .п.?

Ophthalmist
16.10.2013, 10:27
Если на глазном дне предрасположений к отслойке не видно - занимайтесь без отказа, до отказа, и после отказа. Рывками, боксом, прыгом, бегом, чем угодно. Шанс отслойки не выше популяции. Если есть предрасполагающие к отслойке проблемы - всё то же, на ваш страх и риск. Количество подходов в граммах и качество упражнений вам не подскажут. Как уже говорил - наклон на грядке тоже опасен.

terminator1
16.10.2013, 13:04
Если на глазном дне предрасположений к отслойке не видно - занимайтесь без отказа, до отказа, и после отказа. Рывками, боксом, прыгом, бегом, чем угодно. Шанс отслойки не выше популяции. Если есть предрасполагающие к отслойке проблемы - всё то же, на ваш страх и риск. Количество подходов в граммах и качество упражнений вам не подскажут. Как уже говорил - наклон на грядке тоже опасен.

ну дистрофия сетчатки пвхрд и высокая миопия это же уже повышенный риск отслойки в любом случае? Даже в случае когда нет новых "решеток" разрывов и т.п. Или вы хотите сказать что если на глазном дне с дистрофией изначальной нет новых разрывов -риск получить отслойку как и у обычного человека без пвхрд?
Просто судя по вашим форумам я увидел что спортсменов с пвхрд встречается все таки много... боксеров наверно мало а штангистов хватает... Вот и возникает вопрос: неужели ни у кого из них не было отслойки во время и после их тренировок никогда? неужели это просто везенье?

ваш коллега говорит что рывковые нагрузки при дистрофии куда опаснее чем силовые с натугами. Вы как к этому?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ophthalmist
16.10.2013, 15:40
Всё, что я хотел сказать и мог сказать, я уже сказал. Аналогичный намёк дал ainakoz.

terminator1
16.10.2013, 21:07
ну ваш намек только в том что силовые тренировки и ударная техника для людей с нормальным зрением или без пвхрд... А людям с пвхрд и высокой миопией все вышеперечисленное только на свой страх и риск... Т.е. вы не можете допустить вероятность того что заниматься таким спортом можно без вреда зрению?

Ophthalmist
16.10.2013, 21:31
Я могу допустить множество вероятностей. Только кто я такой? Предсказатель что ли? Вот если б я располагал данными эпидемиологических исследований по штангистам - я б вам всё взвесил в граммах.

terminator1
16.10.2013, 22:04
Ну медицина же все таки не должна быть однобокой и рассматривать сетчатку вне зависимости от всего организма(хотя вроде как отслойку сетчатки можно получить и без натуживания судя по вашим случаям).
Просто получается что для того чтоб снизить риски инвалидом физическим надо становится уже с того момента как диагностирована ПВХРД... Т.е. там плавание без интенсивности и т.п. Врачам то легко запретить для перестраховки и по незнанию... А нам как жить когда страшно каждое движение делать(которое даже получается и отработано нормально) а заниматься то все равно хочется... И получается крайность -либо заниматься либо не заниматься вообще... Т.е. окулист общего профиля говорит про 8 кг а вы говорите про тренировки на свой страх и риск... И врачей нет грамотных почти нигде... Не хотят они разбираться... И где-то наверно даже темнят и не раскрывают всех тонкостей (хотя наверняка что -то знают про предел натуживания и нагрузок) из-за нежелания брать ответственность...

Ну а с каким типом дистрофии происходит чаще всего отслойка от простого усилия или наклона? у вас же встречались такие случаи... Т.е. передвинул бревно или парник или перевернулся во сне и все.... У них тоже ПВХРД или что-то посерьезней?

Ophthalmist
17.10.2013, 00:12
Мне кажется, что вам к психологу...

prvx28
17.10.2013, 07:28
Вы хотите услышать- то, что хотите! и упорно сопротивляетесь всем доводам не в вашу пользу, будет отслойка- не будет это как в лотерею играть, только в вашем случае билетов у вас больше чем у любей без ПВХРД...

terminator1
20.10.2013, 10:58
Но при высокой миопии ПВХРД не редкость... так ведь?

BBC
20.10.2013, 19:44
Ответы по сабжу даны. Тема исчерпана.