PDA

Просмотр полной версии : Нужен ли в такой ситуации Лозап?

KrasnoDarskaYa
03.10.2013, 14:51
Добрый день! Маме 55 лет, вес в норме, питание здоровое(жареное, копченое и.т.п. исключены). В течении нескольких дней беспокоит повышенное давление 140-145/100, пульс 92-110. При таком давлении плохо себя чувствует. Отёков нет. Давление повышается примерно 2-3 раза(дня) за месяц в течении длительного времени. Проживает в сельской местности, поехала в районную поликлинику к терапевту. Брали кровь, сдавала мочу, результаты на руки взять не смогла(отказали). Сделали назначение:
1. Лозап 50 мг 1 раз в сутки, длительно(на неопределёное время т.е. пить постоянно).
2. Кавентон для кровообращения.
Кавентон мама пила и раньше, но возникли вопросы:
1. Стоит ли начинать пить постоянно Лозап при том, что давление держится несколько дней за месяц?
2.Мама уже очень давно пьёт 2 литра воды в сутки, может быть с учетом повышения давления(отёков нет) стоит жидкость сократить?

Korzun
03.10.2013, 18:01
Кавинтон - чушь, лучше выбросить.
1. Да, стоит.
2. Не сокращать резко, проверить уровень сахара в крови.

KrasnoDarskaYa
03.10.2013, 18:31
Спасибо большое за ответ! Что хотела уточнить:
1. Ранее мама пила Эналаприл, этот препарат ей подходил,потом давление перестало беспокоить и она бросила его пить, но она забыла спросить о нём у врача. Намного ли Эналаприл хуже Лозапа? Может просто вернуться к Эналаприлу?
2. Два литра воды пила специально т.к. где-то прочитали, что это необходимо. А сколько воды нужно выпивать за день в принципе?

Korzun
03.10.2013, 21:55
1. Это лучше решать очно и индивидуально.
2. Силой в себя впихивать воду не нужно.

KrasnoDarskaYa
04.10.2013, 11:30
Поняла, благодарю за консультацию!
По поводу капель от учащенного пульса забыла уточнить- назначили Валокардин или Корвалол. Сейчас почитала интернет и наткнулась на информацию, что они крайне нежелательны. Это правда? Если да, то чем их лучше заменить при пульсе 90-110?
И по поводу Кавентона хотела узнать, он в принципе чушь- для мозгового кровообращения не помогает или только в нашей ситуации он не нужен?

Korzun
04.10.2013, 11:41
Корвалол - это спиртовой раствор барбитурата. Не нужен ни от сердца, ни от чего-то другого.
Кавинтон - чушь всегда и везде.

KrasnoDarskaYa
04.10.2013, 12:02
Спасибо. После таких назначений возникает сомнение правильно ли маме подобрали Лозап?! А Лозап хороший препарат впринципе от давления 40/100 или он слишком сильный и можно использовать что-то попроще?
Кавинтон та же врач назначает маме от жалоб на частое головокружение, Александр Иванович, подскажите пожалуйста, существуют ли в доказательной медицине хорошие препараты для мозгового кровообращения и препарат для нормализации частого пульса 90-110 впринципе, напишите пожалуйста как они называются!? Очень Вас прошу т.к. мама с учетом "хороших" Кавинтона и Корвалола остаётся только со своим плохим самочувствием...

Korzun
05.10.2013, 13:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Korzun
05.10.2013, 13:39
подскажите пожалуйста, существуют ли в доказательной медицине хорошие препараты для мозгового кровообращения

Препараты, которые вернут мозг к здоровью после инсульта, - это утопия. Популярная в России метаболическая чушь - доказано, что не помогает.
Основное лечение - это профилактика кардиологического толка:
- аэробная нагрузка,
- нормализация веса,
- овощи и фрукты,
- минимум соли,
- ограничение алкоголя.
Из медикаментов:
- противосвертывающие (в зависимости от ситуации от аспирина до варфарина),
- статины (для снижения холестерина)
- бетаблокаторы
- ингибиторы АПФ и сартаны (из этой группы тот самый лозап).

KrasnoDarskaYa
05.10.2013, 13:55
Спасибо большое за ссылочки и за много полезной информации, буду сидеть изучать внимательно и будем следовать советам! Пока только просмотрела, если я правильно поняла:
1. препаратов для мозгового кровообращения не существует?
2. какие капли можно использовать от учащенного пульса вместо Корвалола?

Korzun
05.10.2013, 22:48
1. См. мой предыдущий ответ. Напрямую - нет, косвенно: аспирин + статины + бетаблокаторы + ингибиторы АПФ.
2. Бетаблокаторы, но не в каплях, а в таблетках (анаприлин, или метопролол, или бисопролол).

KrasnoDarskaYa
07.10.2013, 11:48
Уважаемый Александр Иванович, я очень благодарна Вам за ответы!!!Читаю, пытаюсь разобраться, но с учетом, что далека от медицины, а препаратов очень много(огромные списки)! особенно путаюсь в бетаблокаторах, ингибиторах АПФ, сартанах...я не пойму- нужны они все или что-то из них, например если по группам, то нужен одновременно Лозап и Эналаприл(они же из разных групп) и это не всё...
если я правильно понимаю, то это будет одновременное лечение и гипертонии и нормализация пульса, правильно?

хотела бы Вас попросить. Не могли бы Вы написать примерную схему лечения (с названиями препаратов), которую можно назначить человеку для нормализации мозгового кровообращения(частые головокружения)?
Просто боюсь подобрать такие, которые нельзя будет принимать одновременно. А в поликлинике, как я уже писала назначают Кавентон и других вариантов нет.
Просто примерную схему, пожалуйста.

Korzun
07.10.2013, 16:34
Препараты, которые вернут мозг к здоровью после инсульта, - это утопия. Популярная в России метаболическая чушь - доказано, что не помогает.
Основное лечение - это профилактика кардиологического толка:
- аэробная нагрузка,
- нормализация веса,
- овощи и фрукты,
- минимум соли,
- ограничение алкоголя.
Из медикаментов:
- противосвертывающие (в зависимости от ситуации от аспирина до варфарина),
- статины (для снижения холестерина)
- бетаблокаторы
- ингибиторы АПФ и сартаны (из этой группы тот самый лозап).

Аспирин-кардио 100 мг вечер,
Аторвастатин 20 мг вечер,
Метопролол (синонимы: беталок, эгилок) - утро/вечер, доза подбирается индивидуально,
Лозартан (синонимы: козаар, лозап, лориста и т.д.) - утро, доза подбирается индивидуально.

KrasnoDarskaYa
07.10.2013, 18:08
Низкий Вам поклон, спасибо! Я правильно поняла, что 4-мя препаратами принимаемыми в течении дня мы "убиваем трёх зайцев" сразу: высокое давление, учащенный пульс, нормализуем мозговое кровообращение(головокружение)?

Korzun
07.10.2013, 18:43
Да.
Но не забываем про это:
- аэробная нагрузка,
- нормализация веса,
- овощи и фрукты,
- минимум соли,
- ограничение алкоголя.

Например, при наличии ожирения (рост и вес Вы не указали) похудение на каждые 10 кг равносильно приему одного препарата от давления.

KrasnoDarskaYa
07.10.2013, 19:28
Ожирения нет однозначно, но вес немного сбросить можно. Извините, я не поняла, что означает "похудение на каждые 10 кг равносильно приему одного препарата от давления"?

Korzun
07.10.2013, 19:49
Например, Вы весили 100 кг.
Для нормализации давления принимаете 3 препарата в хороших дозах.
Далее Вы худеете до 90 кг и для нормализации давления Вам уже нужно не 3, а 2 препарата.
Т.е. потеря 10 лишних килограммов - это равносильно одному лекарству в адекватной дозе.

KrasnoDarskaYa
08.10.2013, 14:24
Добрый день! Разрешите пожалуйста ещё поспрашиваю, что мне непонятно. Очень благодарю Вас за понимание и терпение к моей теме!
1. Нужно ли проверять холестерин в крови, прежде чем начать принимать Аторвастатин?
2. В процессе лечения нужны какие-то анализы?
3. Лечение всеми препаратами должно быть длительным или есть определённый срок(например 1-2 мес и.т.п.)?
4. С учетом того, что мама уже пила Эналаприл 5 мг- эта доза снижала давление его можно отнести к какой-то группе и продолжать пить вместо Лозапа или Метопролола или Эналаприл хуже этих препаратов?(вопрос совершенно не упирается в стоимость т.к. мы наоборот готовы приобрести лучшие лекарства не смотря на цену).
5. Я правильно поняла, обязательно 2 антигипертензивных препарата т.к. у них разные цели, не смотря на то, что ожирение отсутствует. Никак нельзя обойтись одним(хотя бы на первое время и посмотреть будет ли результат)? Или же один из них воздействует на мозговое кровообращение и препятствует головокружению?

Korzun
08.10.2013, 17:30
1. Желательно, но не обязательно. Лучше проверить через 2-3 недели от начала приема.
2. Про Холестерин написал. Раз в год имеет смысл проверять гемоглобин и сахар. Через месяц после начала аторвастатина нужно проверить АЛТ и КФК.
3. Длительным. Пересмотр (коррекция, а не отмена) раз в год (может что-то более эффективное появится).
4. Эналаприл (прил, ингибитор АПФ), Лозап (лозартан, сартан). Это схожие, но из разных групп препараты. Эналаприл не хуже. Если помогал лучше, то можно вернуться к нему.
5. Если смотреть с позиций прогноза (увеличение продолжительности жизни), то оптимально одновременное применение бетаблокаторов и ингибиторов АПФ (или сартанов). Улучшать ситуацию с головокружением могут все 4 названых мной ранее препарата.

KrasnoDarskaYa
09.10.2013, 12:03
Всегда хочется разобраться во всём полностью, а для этого приходится снова и снова Вас беспокоить вопросами.
1. "Улучшать ситуацию с головокружением могут все 4 названых мной ранее препарата." Имеется в виду каждый из них по своему помогает избавиться от головокружения? Или только именно в комплексе?
2. Если оставить Эналаприл из антигипертензивных этого достаточно? Или тогда не будет полного комплекса для лечения головокружения?
Если нельзя один Эналаприл, то к нему нужно добавить Лозап или Метопролол?
3. Дело в том, что буквально недавно у мамы было наоборот низкое давление(было связано с тем, что в течении недели пила только кефир и ослабла), а сейчас появилось высокое...накануне много нервничала и много работала в очках(напрягала зрение) после этого повысилось. Не могут ли 2 антигипертензивных сильно понижать давление именно в нашем случае?
4. Можно ли водить автомобиль при данном лечении? (за рулём каждый день).

Korzun
09.10.2013, 17:13
1. И каждый по-своему, и в комплексе.
2. Может быть достаточно, а может и нет. Если добавлять, то лучше метопролол, т.к. лозартан и эналаприл хоть и разные, но близкие.
3. Эффект дозозависим, при правильной дозе выраженного снижения не будет, даже на кефире.
4. Можно.

KrasnoDarskaYa
10.10.2013, 16:53
Александр Иванович, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в аптеке маме вместо Аспирина-кардио(его не было) дали Кардиомагнил (ацетилсалициловая+магний), его можно на первое время заменить Аспирин-кардио или лучше не пить?
И ещё есть одна проблема, сразу не решилась спросить в этой теме думала может это к давлению не относится...теперь решаюсь: в течении 1,5 лет у мамы периодически(достаточно часто) немеет вся правая рука и извиняюсь за выражение "бегают мурашки". Что это может быть и как решать эту проблему?

Korzun
10.10.2013, 17:36
В кардиомагниле смущает именно "магний" (гидроокись магния), который добавлен в смехотворной дозе якобы для нейтрализации кислоты, но могущий вступать во взаимодействие с ацетилсалициловой кислотой. Такая комбинация не изучалась, оба компонента могут взаимодействовать, изменяя свойства другого. Я бы избегал подобных "изобретений".
Вместо аспирина-кардио допускаю тромбо асс или отечественный аспирин.

С онемением руки, вероятно, причина в позвоночнике. Имеет смысл посетить невропатолога. Кроме того, обратите внимание на то, как мама спит. Не исключено, что сосуды и нервы механически пережимаются из-за неудобной нефизиологической позы во сне. Может нужно поменять подушку на более высокую/низкую или купить ортопедическую подушку.

KrasnoDarskaYa
11.10.2013, 13:39
Купили Аспирин-кардио, Кардиомагнил выбросили. В следующий раз не будем слушать советчиков в аптеке, мол то же самое. Спасибо Вам огромное!
По поводу онемения руки. У нас как всегда проблема с врачами в районной поликлинике.
Для начала испробуем советы по поводу сна, подушку подберём другую. Уже несколько лет мама спит на твёрдой поверхности. Когда-то вычитала, что для позвоночника лучше, а лучше ли? Ни в этом ли причина? На кровати лежит доска, потом тоненькое одеяло- получается достаточно твёрдо. Может лучше убрать доску?
И ещё как раз примерно с того момента, когда рука начала неметь маме делали операцию по поводу паховой грыжи, была спинальная анастезия, она могла стать причиной в принципе?

Korzun
12.10.2013, 09:47
Я не ортопед, но доску бы попробовал убрать.
Маловероятно, что перидуральная анестезия имела отношение к периодическому онемению руки.

KrasnoDarskaYa
24.03.2014, 16:59
Здравствуйте, Александр Иванович!
Снова понадобилась Ваша консультация. Благодарю Вас за совет по препаратам, несколько месяцев мама принимает Аспирин-кардио, Аторвастатин, Беталок- препараты держат давление в норме, спасибо!
Сдала кровь ждём результата.
Ходила на УЗИ сердца(ЭХО-кардиографию) и вот что написали в диагнозе:
Гипертрофия миокарда ЛЖ.
ДД-ППН дегенеративных изменений МК, ТК, АК.
Подскажите пожалуйста, что это означает, насколько опасно и что нужно предпринять по такому диагнозу?
Заранее спасибо Вам огромное!

Korzun
24.03.2014, 23:31
Выложите, пожалуйста, весь протокол ЭхоКГ. Лучше в виде скана или фото.

KrasnoDarskaYa
03.04.2014, 11:47
Собрала всю информацию(сканы) по маме воедино.
Сразу хотела уточнить то, что в предыдущем сообщении не учла, что мама кроме вышеперечисленных препаратов пьёт Эналаприл.
Есть давящие и сжимающие боли в сердце.
Помимо УЗИ сердца ещё сделала кардиограмму, её ещё раз напугали, что диагноз серьёзный и нужно срочно идти к кардиологу, пошла и вот его назначение:
1. Вместо Эналаприла (врач сказал, что при Гипертрофии миокарда ЛЖ Эналоприл нельзя- это правда??? Так вот вместо него Перинева 1 раз в день.
2. Кардиомагнил. Ну про него мы с Вами уже общались, я сразу маме напомнила, что он не нужен, пусть продолжает пить Аспирин-кардио.
3. Предуктал МБ -он нужен при Гипертрофии миокарда ЛЖ(?)
4. Аспаркам- якобы у мамы нехватка Магния. А меня это смущает, прилагаю скан анализа крови, где магний в норме (или действительно нужно?)
Александр Иванович, у меня к Вам огромная просьба, посмотрите пожалуйста сканы, насколько всё серьёзно с сердцем у мамы?
И прокомментируйте пожалуйста назначение т.к. уже благодаря Кардиомагнилу есть сомнение, а нужны ли остальные препараты.
УЗИ сердца [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
кардиограмма [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
её описание [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
кровь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ещё кровь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Korzun
03.04.2014, 15:31
1. Не правда. По мне так периндоприл (перинева и т.п.) слабее эналаприла. Если менять внутри группы этих препаратов, то уж лучше на лизиноприл или рамиприл. И то основное соображение - перейти на однократный прием.
2. Аспирин кардио и Кардиомагнил имеют разный состав. В кардиомагниле неизученная самодеятельность.
3. Не нужен, это пустышка.
4. Не нужен, его достаточно в пище.

По анализам:
Высокий уровень холестерина и ЛПНП, имеет смысл начать прием аторвастатина или увеличить его дозу.

KrasnoDarskaYa
03.04.2014, 17:17
Спасибо огромнейшее за ответ!!!
Если можно я ещё расспрошу, что не понятно:
1. По поводу Эналаприла ещё такой ньюанс - у мамы есть кашель, уже длительное время(совпадающее с принятием Эналаприла). Эта же врач сказала, что от Эналаприла часто бывает кашель.
Я почитала на эту тему в интернете- то же самое у многих кашель от Эналаприла. И в побочных действиях он есть.
Александр Иванович, а как на самом деле- правда есть такая вероятность?
И если да, то если лизиноприл или рамиприл из той же группы они наверное тоже могут вызвать кашель... Тогда на какое лекарство можно заменить Эналаприл, чтобы не было сухого кашля в побочных действиях?
2. Поняла, что Предуктал МБ не нужен. А нужен ли какой-то другой препарат при гипертрофии миокарда ЛЖ? Необходимо ли какое-то лечение при таком диагнозе?

Korzun
03.04.2014, 17:58
На лизиноприл и рамиприл кашель развивается реже, но если он будет, то тогда имеет смысл менять на блокаторы ангиотензиновых рецепторов - вальсартан и т.п.

Статины (принимает их мама или нет?), аспирин, ингибиторы АПФ - это и есть препараты, которые нужны при гипертрофии миокарда.

KrasnoDarskaYa
03.04.2014, 18:38
Спасибо!!!
Мама принимает: эналаприл, беталок-зок, аторвастатин(увеличит дозу), аспирин- кардио, судя по схожести названий статин- это Аторвастатин?
Александр Иванович, помогите пожалуйста разобраться с препаратами, на поликлинику, как Вы понимаете надежды нет...
Пронумерую:
1. А если сразу перейти с Эналаприла на Вальсартан, чтобы уже сразу надеяться на то, что кашля не будет, то это будет уже не ингибитор-АПФ, значит уже лечения при гипертрофии миокарда не будет? Или есть какие-то ингибиторы-АПФ, которые вообще не вызывают кашель?
2. Беталок-зок, по нему тоже проблема, мама его пьёт не регулярно, хотя старается, но дело в том, что после таблетки 50 мг она заметно ощущает вскоре головокружение, тошноту, головную боль и очень сильный упадок сил.
Пробовала обойтись только Эналаприлом- давление держится хорошо какое-то время, а когда не держится снова добавляет Беталок и опять эти симптомы.
Можно ли при гипертрофии миокарда обойтись без него?
Допустим: аспирин, аторвастатин, вместо эналаприла- вальсартан. Этого будет достаточно или лучше добавить что-то ещё?

Korzun
03.04.2014, 18:48
1. Будет. Вальсартан действует примерно на те же звенья патогенеза.
2. Бетаблокаторы (беталок) - тоже хорошо, побочные эффекты дозозависимые, т.е. если снизить дозу до 25 мг, то может упадка сил не будет.

KrasnoDarskaYa
03.04.2014, 19:07
Начинаю разбираться, спасибо Вам огромное!
Итак:
1. Значит аспирин, аторвастатин, вальсартан и попробовать беталок 25мг(если опять будет плохо, то уже без него). И этого при гипертрофии миокарда достаточно, правильно?
2. И ещё что хотела уточнить, в диагнозе УЗИ сердца написано: "Гипертрофия миокарда ЛЖ. ДД-ППН дегенеративных изменений МК, ТК, АК."
Про гипертрофию я нашла информацию, но конечно хочется попросить Вас прокомментировать конкретно по обследованиям мамы.
А остальное в диагнозе после "гипертрофии миокарда ЛЖ" совсем непонятно, что это в принципе означает и насколько опасно?

Korzun
03.04.2014, 21:47
1. Да.
2. ДД - диастолическая дисфункция (тут хороши средства типа беталока). Дегенеративные изменения различных клапанов - это медицинское описание старения внутрисердечных структур. Если было что-то сильно весомое, то использовались бы другие термины с указанием степени сужения или расширения.
Заключение УЗИ - это не диагноз, а обоснование для диагноза.
Из всех приведенных обследований мне наиболее нехорошими показались цифры холестерина.

KrasnoDarskaYa
04.04.2014, 15:03
Очень сильно Вас благодарим и низкий поклон за такую нужную для нас информацию!!!
Осталось такое уточнение:
1. Аторвастатин мама пила по 20 мг, на сколько лучше увеличить дозу и через какое время снова сдать кровь(проконтролировать холестерин)?
2. Валсартан- можно ли попробовать начать с 40 мг однократно и если не будет держать давление увеличить до 40 мг 2 раза в день?

KrasnoDarskaYa
05.04.2014, 17:15
Добрый день, разрешите пожалуйста дополнить ещё один вопрос:
3. Валсартан приобрели, торговое название препарата Валз. Мама начала принимать.
А сегодня мне попалась информация в интернете, что вопрос относительно того, что блокаторы рецепторов ангиотензина(один из них валсартан) повышают или не повышают риск возникновения инфаркта миокарда (сердечный приступ) пока остаётся открытым(это в 2006 году как я поняла).
Александр Иванович, а на сегодняшний день, с точки зрения доказательной медицины этот вопрос до конца изучен?(всё-таки вызывает он риск инфаркта миокарда или нет).

Korzun
06.04.2014, 00:14
1. Можно подумать о переходе на более сильный статин - розувастатин - 10 мг
2. да
3. нет, сартаны улучшают прогноз

KrasnoDarskaYa
07.04.2014, 12:01
Александр Иванович, спасибо большое!!! Я очень извиняюсь за то, что задаю так много вопросов, просто честное слово- Ваш ответ на каждый из них для нашей семьи очень важен!
Вот что хотела узнать:
1. Про Валсартан прочитала здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%89%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81% D1%82%D0%B2%D0%B0/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8B/valsartan/, если у Вас будет возможность, посмотрите пожалуйста ссылочку, почти внизу страницы глава "Спорные вопросы о лечении инфаркта миокарда"- напишите пожалуйста Ваше мнение по этому поводу?
2. Хочу на всякий случай так же уточнить про Лозап(лозартан), из-за него изначально и тему создавала, его тогда тоже приобрели, мама начинала пить- побочных действий не было. Это тоже сартан или нет? Если да, то Лозап хуже Валсартана или тоже хороший препарат?
3. Сейчас читала нашу инструкцию к Лозапу, там есть такая фраза:"Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе инсульта) и смертности у пациентов с артериальной гипертензией и гипертрофией левого желудочка"...(((
Александр Иванович, это получается, что гипертрофия ЛЖ очень серьёзное заболевание, которое может привести к смерти?

Korzun
07.04.2014, 21:15
1. Я ж уже писал - сартаны улучшают прогноз.
2. Лозартан - слабее, это первый препарат этой группы.
3. Гипертрофия - это не заболевание, а проявление гипертезии. Сердечно-сосудистая смертность в мире около 60%, т.е. большинство из нас умрет именно от заболеваний сердца. То, что Мы смертны тоже для Вас откровение? Задача лечения - оттянуть это, т.е. профилактика.

KrasnoDarskaYa
08.04.2014, 14:20
Поняла, Вы меня очень успокоили, спасибо!!! Будем лечиться!
Хотела уточнить про Лозартан, чтобы до конца понять, он слабее в плане того, что у некоторых может не держать давление в норме или в целом препарат хуже?
И ещё, Александр Иванович, я бы хотела с Вами проконсультироваться по сердцу моего ребёнка и по низкому давлению отца(с чего начать обследования), для этого нужно создать 2-е другие темы или можно спрашивать здесь?

KrasnoDarskaYa
09.04.2014, 17:46
Здравствуйте! Разрешите пожалуйста дополнить вопрос:
Мама начала принимать валсартан и розувастатин(так же аспирин-кардио пьёт). Именно в это время(второй день) на ногах(в районе бёдер) появилась сухая шелушащаяся кожа с мелкой красной сыпью и зудом. У мамы вообще склонность к аллергии на некоторые лекарства и продукты.
Подскажите пожалуйста, можно ли предположить на какой из препаратов появилась эта реакция?
И если попробовать перейти на лозап и аторвастатин(снова), то есть ли вероятность, что аллергия пройдёт или это очень похожие и идентичные препараты(относительно валсартана и розувастатина) и поменяя их ничего не изменится?

Korzun
10.04.2014, 10:57
Чтобы понять на что реакция, лучше отменять сначала один, а потом другой. Иначе на оба будете грешить. Например, вернитесь к аторвастатину, а вальсартан пока оставьте.

KrasnoDarskaYa
10.04.2014, 13:42
Поняла, будем "вычислять" на что сыпь.
Александр Иванович, вот ещё что хотела спросить, выкинули все "корвалолы, валокардины" из дома, но бывают ситуации, когда у мамы или отца колящие ощущения в области сердца или учащенный пульс...
Я уже у Вас спрашивала, Вы мне написали, что можно "Бетаблокаторы, но не в каплях, а в таблетках (анаприлин, или метопролол, или бисопролол).
Подскажите пожалуйста, а если приобрести для таких случаев домой например анаприлин(у отца тоже бывают боли в сердце, низкое давление):
1. Его допустимо принимать единоразово (при тех ощущениях, когда принимали раньше Карвалол)?
2. В ситуации для мамы, он совместим с валсортаном(сартанами), если не сразу, а в тот же день?
3. А Валидол хороший препарат, он снимет сердечную боль, частое сердцебиение, его стоит иметь в аптечке?
4. У отца бронхиальная астма, у мамы на сегодняшний день кашель причину которого пока не могут выяснить((. В анаприлине написано с осторожностью при астме, в этом случае всё равно можно анаприлин или лучше что-то другое?

Korzun
10.04.2014, 20:42
1. Допустимо, но не как Корвалол (бетаблокаторы - это не успокоительные).
2. Да.
3. Это просто мятные конфетки.
4. С осторожностью.

KrasnoDarskaYa
11.04.2014, 11:47
Александр Иванович, если я правильно поняла, то анаприлин можно принимать при болях в сердце, тахикардии.
А что можно пить, как успокоительное? (у меня и самой бывают такие ситуации, когда хочется накапать Корвалол, раньше его пила и казалось, что помогал- чем его можно нормальным заменить, спрашиваю, как для себя, так и для родителей).
И хотела проконсультироваться с Вами по поводу сердца ребёнка, можно в этой теме или нужно создать другую?

Korzun
11.04.2014, 15:34
Александр Иванович, если я правильно поняла, то анаприлин можно принимать при болях в сердце, тахикардии.
А что можно пить, как успокоительное? (у меня и самой бывают такие ситуации, когда хочется накапать Корвалол, раньше его пила и казалось, что помогал- чем его можно нормальным заменить, спрашиваю, как для себя, так и для родителей).
И хотела проконсультироваться с Вами по поводу сердца ребёнка, можно в этой теме или нужно создать другую?

Безрецептурные успокаивающие - валериана и пустырник.
Рецептурные успокаивающие и снотворные (барбитураты в составе спиртового корвалола - скорее снотворные, чем успокаивающие) - это к психотерапевту или неврологу за рецептом.

Для ребенка лучше создать отдельную тему, чтобы не перепутать данные. 1 пациент = 1 тема.

KrasnoDarskaYa
11.04.2014, 17:09
Александр Иванович, а можно ли (если очень в редких случаях!) в принципе использовать Корвалол для сна(бывает не получается уснуть, а следующий день очень ответственный) или это очень вредно?
Разрешите пожалуйста размещу здесь ссылочку на тему по моему ребёнку

Korzun
12.04.2014, 00:03
Барбитураты как снотворное - это средневековье. Зачем глушить себя молотком по голове?

KrasnoDarskaYa
15.04.2014, 13:23
Здравствуйте, Александр Иванович! Разрешите пожалуйста Вас попросить посмотреть мою тему по сердцу ребёнка...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

KrasnoDarskaYa
01.07.2014, 13:35
На сегодняшний день мама около 7 мес. пьёт Валз, Аспирин-кардио, Аторвастатин. Давление держится в норме, огромное Вам спасибо!
Возникли такие вопросы:
1. Вы ранее писали "Через месяц после начала аторвастатина нужно проверить АЛТ и КФК." А я этот вопрос к сожалению упустила(((
Подскажите пожалуйста, можно ли только сейчас спустя много месяцев сдать на эти показатели кровь?
2. По поводу препарата от давления и Аспирина я поняла, что их нужно принимать длительно(постоянно), а Аторвастатин тоже принимается постоянно(теперь всегда) или нужно контролировать холестерин крови и если показатели в норме, то можно делать перерывы на какое-то время?

Korzun
08.07.2014, 16:12
1. Можно.
2. Аторвастатин тоже длительно. Может нужно будет изменять со временем дозу, может потом появится что-то более современное и полезное, но перерывы в этом деле не хороши.

KrasnoDarskaYa
10.07.2014, 14:04
Спасибо большое!
1. То есть статины нужно теперь принимать всю жизнь или например год- два?
2. И что хотела уточнить, когда мама начала лечение у неё был высокий уровень холестерина и ЛПНП, нужно ли его контролировать на фоне приёма Аторвастатина? Как часто сдавать кровь на эти показатели?

Korzun
10.07.2014, 16:31
1. Если маме сказать "всю жизнь", то это сильно ее напугает. Психологически более спокойное слово "длительно", т.е. год-два, а потом пересмотр терапии (коррекция дозы, смена препарата или продолжение дальше).
2. Нужно. Если доза подобрана, что достаточно проверяться раз в квартал или раз в полгода, в зависимости от сердечно-сосудистого риска.

KrasnoDarskaYa
30.04.2015, 20:50
Хочу вернуться к теме мамы, после того ,как Вы нас проконсультировали мама постоянно принимала Валз, Аспирин-Кардио, Аторвастатин.
Всё было замечательно в течении 1,5 лет, спасибо Вам огромное!!!
Но как Вы и писали видимо настал момент пересмотра- корректировки препаратов.
Примерно 2 недели назад Валз перестал держать давление в норме.
Появилось постоянное давление 150-160/90-100 и пульс 110-116, чувство тяжести в области сердца.
Мама обратилась в местную поликлинику (я была в отъезде и не могла проконсультироваться с Вами к сожалению), ей выписали Конкор 2,5 мг и направили на УЗИ сердца и анализы крови.

Результаты обследований :
Холестерин 5,7 (пограничный: 5,2-6,24) !
ЛПВП 1,19 (0,91-1,56)
ЛПНП 4,5 (2,59- 4,11) !
Триглицериды 1,17 (0,7-1,7)

Эхокардиография(перепечатываю полностью протокол, буква в букву, фото не прилагается к УЗИ):

Аорта: уплотнена, не расширена, 31 мм (N до 38 мм)
Кольцо АК уплотнено, утолщено. Допплер: регургитация 1-2 ст.
ЛП: не расширено 35 мм (до 38 мм)
ЛЖ: полость ЛЖ расширена, КДР 60 мм (до 55 мм)
МЖП: не утолщена 10,9 мм( до 10мм)?
ЗСЛЖ: не утолщена 9,0 мм (до 10 мм)
Общая сократимость миокарда ЛЖ: ФВ 57% (более 55%)
Локальная сократимость ЛЖ: не нарушена
МК: створки уплотнены, утолщены. Допплер: регургитация 1-2 ст
ПП: не расширено, 34x44 мм (40x49 мм)
ПЖ: полость не расширена, 26 мм (до 28 мм)
ТК: створки уплотнены, не утолщены. Допплер: регургитация 1 ст.
ЛА: клапан ЛА не расширен. Допплер: регургитация 0-1 ст.
Перикард: выпот 0 мм.
Плевральные полости: не изменены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: признаки дилатации ЛЖ, гипертрофии миокарда МЖП.

У меня 3 вопроса (очень извиняюсь, что сразу так много):

1) Насколько серьёзна ситуация по эхокардиографии, требует ли она пересмотра схемы лечения?
2) Начала читать в интернете про статины, нашла статью, что якобы реальный эффект дают только оригиналы (Липримар, Крестор), а дженерики уже не так "работают", как оригиналы.
Может ли быть причина пограничного холестерина в том, что мама пила не оригинал?
Он достаточно дорогостоящий, но мы готовы его купить.
Но я хотела у Вас уточнить, действительно стоит лучше пить аторвастатин- Липримар?
3) У мамы так же варикозное расширение вен 2 ст. Хирург назначил ангиопротекторное средство Венарус (диосмин+гесперидин).
В инструкции написано, что оно улучшает микроциркуляцию.
Вопрос в том, с учетом, что мама пьёт Аспирин-Кардио, можно ли ей пить ещё и Винарус (не будет ли это переисбытком "разжижения крови")?

Korzun
30.04.2015, 22:30
давление 150-160/90-100 и пульс 110-116, чувство тяжести в области сердца.

Результаты обследований :
Холестерин 5,7 (пограничный: 5,2-6,24) !
ЛПВП 1,19 (0,91-1,56)
ЛПНП 4,5 (2,59- 4,11) !
Триглицериды 1,17 (0,7-1,7)

1) Насколько серьёзна ситуация по эхокардиографии, требует ли она пересмотра схемы лечения?
2) Начала читать в интернете про статины, нашла статью, что якобы реальный эффект дают только оригиналы (Липримар, Крестор), а дженерики уже не так "работают", как оригиналы.
Может ли быть причина пограничного холестерина в том, что мама пила не оригинал?
Он достаточно дорогостоящий, но мы готовы его купить.
Но я хотела у Вас уточнить, действительно стоит лучше пить аторвастатин- Липримар?
3) У мамы так же варикозное расширение вен 2 ст. Хирург назначил ангиопротекторное средство Венарус (диосмин+гесперидин).
В инструкции написано, что оно улучшает микроциркуляцию.
Вопрос в том, с учетом, что мама пьёт Аспирин-Кардио, можно ли ей пить ещё и Винарус (не будет ли это переисбытком "разжижения крови")?

До ответов на Ваши вопросы:
- 160/100 - это плохо, нужно подбирать чтобы не больше 140/85, если добавления конкора будет достаточно, то хорошо.
- тяжесть в груди - нужно исключать стенокардию (Холтер, тредмил или влелоэгометр)!
- ЛПНП - 4,5 - это очень много, а не погранично. Оценивать эффективность статинов правильнее по ЛПНП, а не общему холестерину. Какая доза аторвастатина сейчас?

Ваши вопросы:
1. Тревожней тяжесть в груди и повышенные давление и ЛПНП.
2. Все работают, нужно только подобрать дозу. Сейчас или доза мала или нужно переходить на розувастатин (более сильный).
3. Венарус по моей классификации, простите, чушь. Ни на что особо не повлияет. Это т.н. "венотоник", к свертываемости крови отношения не имеет.

KrasnoDarskaYa
01.05.2015, 17:01
Спасибо огромное за ответ, Александр Иванович!
Аторвастатин мама пьёт 20 мг. Про розурвастатин поняла.
Разрешите ещё вопросы.
1) Вот уже несколько дней мама пьёт Конкор 2,5 мг, он держит давление в норме(один раз поднималось до 135, но к вечеру того же дня само опять нормализовалось), пульс Конкор тоже держит в норме.
В поликлинике маме сказали Валз заменить Конкором, а мой вопрос в том, если так Конкор и будет держать давление и пульс в норме, достаточно его одного?(Аспирин и статины конечно тоже!).
Или судя по УЗИ сердца нужно что-то ещё? Кстати тяжести в сердце при Конкоре тоже пока не ощущаются.
2) Если Венарус Вы не советуете, подскажите пожалуйста, чем его можно заменить? Что на Ваш взгляд действительно нужно при варикозном расширении вен 2 ст.? (компрессионное бельё носит).

Korzun
01.05.2015, 21:55
Спасибо огромное за ответ, Александр Иванович!
Аторвастатин мама пьёт 20 мг. Про розурвастатин поняла.
Разрешите ещё вопросы.
1) Вот уже несколько дней мама пьёт Конкор 2,5 мг, он держит давление в норме(один раз поднималось до 135, но к вечеру того же дня само опять нормализовалось), пульс Конкор тоже держит в норме.
В поликлинике маме сказали Валз заменить Конкором, а мой вопрос в том, если так Конкор и будет держать давление и пульс в норме, достаточно его одного?(Аспирин и статины конечно тоже!).
Или судя по УЗИ сердца нужно что-то ещё? Кстати тяжести в сердце при Конкоре тоже пока не ощущаются.
2) Если Венарус Вы не советуете, подскажите пожалуйста, чем его можно заменить? Что на Ваш взгляд действительно нужно при варикозном расширении вен 2 ст.? (компрессионное бельё носит).

1. Не нужно отменять Валз, Конкор его не заменит. Лучше и то и другое вместе.
2. Далось Вам это УЗИ?!!! По УЗИ сердца вообще не принято ничего назначать или отменять. Я же написал, что важнее - тяжесть в груди - нужно исключать стенокардию. Конкор - коронаролитик, может убирать симптомы стенокардии.
3. Я не специалист в вопросе вен. Знаю лишь о том, что бессмысленно и бесполезно - это всякие биодобавки типа "ангиопротекторы".

KrasnoDarskaYa
02.05.2015, 18:43
Спасибо, Александр Иванович, всё поняла, всё учтём!
А по поводу стенокардии хотела уточнить:
1) Мама проживает в сельской местности и скорее всего там не будет Холтера, тредмила или влелоэгометра, я живу в краевом центре и буду искать где у нас в городе можно обследоваться, поэтому хочу уточнить- все эти три обследования нужно пройти или достаточно какого-то одного из них?
2) Если у человека подтверждается диагноз стенокардия, то ему нужны ещё какие-то дополнительные препараты ? (в случае мамы ещё что-то нужно будет подключить к Конкору, Валзу, статинам, аспирину- собственно вопрос времени- срочно нужно обследоваться или по мере возможности)?
Заранее спасибо за понимание!

Korzun
02.05.2015, 20:54
1. Одно из них. Цель - выявить.
2. Наличие стенокардии может подразумевать не только медикаменты, но и коронарографию со стентированием.