PDA

Просмотр полной версии : эритроцитурия у ребенка 1.7

irineb
01.10.2013, 16:02
Здравствуйте! Интересует консультация врача-нефролога.
Ребенок 1 год 7 мес, девочка, нормального телосложения, веселая, никаких видимых отклонений от нормы не наблюдаем. Перед очередной прививкой сдали анализы крови и мочи (30 августа), кровь нормальная, в моче выявлены эритроциты 10-15 в поле зрения (аппарат эритроцитов не видит), дальше пошло-поехало. Сдаем и в поликлинике и в Гемотесте и в инвитро (Москва), результаты сильно разнятся. Самый плохой анализ общий (поликлиника ) - 40-45 в поле зрения (11 сентября) и Нечипоренко - 13000 (12 сентября), через пару дней может быть 8-10 в поле зрения, в платных лабораториях, иногда показывает хороший результат , иногда 5-6 в поле зрения, однажды даже гемоглобин вылез, при этом все остальные показатели по моче в норме, иногда вылезают фосфаты в умеренном количестве. Сдали уже за месяц около 15 анализов. Некоторые из них были полностью хорошими. Я замечаю, что утренняя моча бывает не такая прозрачная, как в другое время суток и часто сверху есть какие-то точки (не хлопья), а так моча всегда прозрачная желтого или светло-желтого цвета. Делали УЗИ, небольшой осадок в мочевом
и небольшая пиэлактазия (нефролог сказал, что не страшно), сдавали на стерильность - нет роста бактерий, посещали гинеколога и делали мазок - все в норме. Нефролог из поликлиники полагает, что рано ложиться на обследование в стационар, а надо подавать канефрон и раз 2 недели сдавать анализы.
Да, ребенок ничем с рождения не болел и в последнее время тоже.Я бы рада забыть и не тревожиться, но ессно начитавшись всего страшного, начинаю беспокоиться.
Как вы считаете, 1 ) что может быть причиной такого скачка эритроцитов, то 40, то 5, то вообще нет 2) могут ли результаты мочи сильно отличаться после ночи и в другое время суток? 3) ваши комментарии

irineb
01.10.2013, 18:49
а как сделать, чтобы нефрологу написать, который консультирует на сайте или он сам зайдет?

SergDoc
03.10.2013, 00:17
1) не дублируйте темы, это не ускорит ответ Вам, но навлечет гнев модераторов. читайте правила форума
2) насколько мне известно - детских нефрологов активных сейчас на форуме нет
3) можно подозревать неправильный забор мочи, хотя до 40 клеток в поле зрения - все же подниматься не должно при любом раскладе
4) анализы могут отличаться не по времени суток, а по физической нагрузке: в ряде случаев после физической нагрузки могут появляться эритроциты, которых в покое не было
5) давайте начнем с простого: УЗИ почек + смещаемость (стоя и лежа)
нужно исключить как минимум мочекаменную болезнь

дальше можно задуматься о сцинтиграфии почек и экскреторной урографии, но это все после консультации ОЧНОГО нефролога, по его назначению. тк исследования небезобидные, а причина временной эритроцитурии может быть банальна

irineb
03.10.2013, 14:10
как не дублировать, если никто не отвечает, а сообщение уже на другой странице?
Vipamuk - это врач - нефролог, чье мнение я хотела бы услышать, по профилю видно его последний заход на сайт, как с ним связаться или это невозможно?
поверьте мне за 15 анализов неправильного забора быть не может, учла уже все, что можно
что является физ.нагрузкой у малышки 1.7 мне не понятно, быстрый шаг пару метров?
узи делали (я это написала), нефролог очный тоже наблюдает
читала здесь про болезнь Берже, но мы не болели никакими инфекционными болезнями и вообще ничем
прочла пару работ на английском, про доброкачественную микрогематурию неясного генеза , но явно про это никто не знает и не верит здесь в России
с уважением, Ирина

SergDoc
03.10.2013, 15:35
как не дублировать, если никто не отвечает, а сообщение уже на другой странице?
Прочтите, плз
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vipamuk - это врач - нефролог, чье мнение я хотела бы услышать, по профилю видно его последний заход на сайт, как с ним связаться или это невозможно?
Я написал этому доктору личное сообщение с просьбой заглянуть в Ваш топик. При наличии у него времени и желания, полагаю, он Вам ответит.

что является физ.нагрузкой у малышки 1.7 мне не понятно, быстрый шаг пару метров?
прыжки, бег
раскрасневшийся ребенок - вот ребенок, имевший физическую нагрузку
узи делали (я это написала)
пропустил, сорри

прочла пару работ на английском, про доброкачественную микрогематурию неясного генеза , но явно про это никто не знает и не верит здесь в России
с уважением, Ирина
а зачем кому-то в это верить?
Вы знаете что такое бывает и оно безопасно - этого разве недостаточно?

irineb
03.10.2013, 16:15
извините, больше не буду наглеть :)
я бы рада не волноваться и с этим ребенком именно так и поступала до получения этого несчастного анализа с эритроцитами.
сегодня получила два новых общих - опять 20-25 в поле зрения, пьем канефрон и веторон, правда не знаю, чем он может помочь при таких эритроцитах...
Спасибо Вам за Вашу работу, респект и уважуха , как говорит мои ученики :)

Vipamuk
03.10.2013, 18:04
Irineb, в вашей ситуации первичные мероприятия следующие:
1. Исследование типа эритроцитурии: фазово-контрастная( или окраска по Райту) микроскопия эритроцитов мочи - подсчёт % изменённых эритроцитов и % акантоцитов.
2. Исследование суточной экскреции кальция и оксалатов(или соотношения кальций/креатини и оксалаты/креатинин в разовой порции мочи,что более удобно для маленького ребёнка).
3. Анализ мед. документации родственников 1 линии(отец,мать а так же братья/сёстры) на предмет наличия изменений в ан. мочи; наличие почечной патологии в родословной вообще.

Расшифруйте: что есть "небольшая пиелоэктазия" ?

А лучше всего - не "мучая" территориальное ЛПУ, обратитесь в "Научный центр здоровья детей" РАМН ( на их сайте вся информация о записи на консультацию), там сделают всё,что требуется....

irineb
06.10.2013, 21:21
Виктор Павлович , спасибо за ответ! Как я поняла, эти анализы просто так в платных лабораториях не делают. Про родственников: у меня был острый пиелонефрит в 1 годик, позже никаких проблем не было , во время двух беременностей тоже, но по узи немного увеличены лоханки (уролог говорит , что почти норма), у старшей дочери - нет проблем ни с почками, ни с анализами, у мужа - песок в почках, гематурии не было никогда по анализам. Касаемо "небольшой пиелоэктазии" - узистка написала - увеличение правой лоханки - 10 мм, но нефролог внимательно изучила фото УЗИ и с уверенностью заявила - никакого расширения не видно, узистка не так померила ...
Вчера сдали в еще одной платной лаборатории, при этом созванивались и просили смотреть ручным способом, уж не знаю, как смотрели - но анализ ИДЕАЛЬНЫЙ - эритроциты 0-1 в поле зрения. Также забыла написать, что в поликлинике, где почти всегда плохие анализы (20-30-40) аппарат не видит эритроцитов, почему, если их так много (40) а он не видит?
По поводу Научного центра, Вы считаете, что в Москве это лучшее место по нефрологии? (может фамилии подскажите)

irineb
31.01.2014, 21:33
Здравствуйте! Прошло почти 5 месяцев с момента первого появления эритроцитов. Напомню немного нашу историю. Девочка (на сегодня) 2 годика, нормального телосложения, веселая, с виду ничего не беспокоит, отеков нет, кушает хорошо, в общем здоровый ребенок ттт, если бы не анализы. В конце августа сдавали анализ перед прививкой – кровь хорошая, общий мочи – небольшое кол-во лейкоцитов, сдали через неделю – вылезли эритроциты и так до сих пор периодически вылезают. (лейкоцитов больше не было). По гинекологии все ОК, на стерильность – роста нет, УЗИ – норма. Количество эритроцитов прыгает от нормы до 35 в поле зрения, по Нечипоренко – от 1000 до 14000 (один раз) и это может быть через пару дней, иногда кажется, что именно утром анализ может быть хуже чем часов в 12 дня. Здесь наши анализы:

irineb
31.01.2014, 21:37
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

irineb
31.01.2014, 21:42
С ноября мы наблюдаемся в филатовской больнице. Сначала мы сделали там УЗИ с кровотоком, там все хорошо, придраться не к чему, дальше мы сдали биохимию мочи (правда пару раз мимо написали). Сдали кровь биохимию, имуноглобулины. Врач, которая нам это назначала Меновщикова Л.Б. – супер доктор (думаю, ее знают все) но она больше уролог и хирург, посмотрела она нашу девочку, все эти анализы и сказала, что оставила бы нас пока в покое, что такое бывает, ребенок растет, что возможно как-то проскакивают эти эритроциты (не помню точно) в биохимии мочи ничего страшного она не увидела, советовала скорректировать диету но!!! Все-таки отправила нас к своей коллеге – нефрологу (пожилая дама) Та нас выслушала, назначила еще ферменты мочи и опять биохимию мочи, но после курса Ксидифона, поставив нам предварительный диагноз обменная нефропатия. Анализы здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

irineb
31.01.2014, 21:44

irineb
31.01.2014, 21:47
С конца октября мы сдали примерно 7 общих анализов. Один из них сдавали на фоне ОРВИ с высокой температурой (почти первый раз) все было в норме, эр-ты где-то 2-4. За последние 10 дней получилось аж 3 анализа, в одном из которых первый раз !!! за все время наших мучений вылез белок 0,38, через пару дней его уже не было. Пришли результаты ферментов (с повышенной Гамма-ГТ и в-глюкуронидазой), биохимия мочи особо не изменилась.
Мы были на консультации вчера, в общем, сопоставив все наши скачки эритроцитов (хотя в последних анализов их в основном не было), вылезший белок разово, повышение именно этих двух позиций по ферментам , а также снижение аммиака и еще чего-то по биохимии, наша нефролог сделала вывод – да, я подтвердила свой диагноз ??? (хотя она ставила обменную нефр) – Туболоинстерциальный нефрит! Я была в шоке, потому как про него тоже читала. На вопрос – что именно в наших анализах так резко натолкнуло Вас на этот вывод? - сказала: ферменты и снижение аммиака, ну и вылезший белок. Короче, дала нам направление на госпитализацию, так как с нефритами лежат в стационаре! Также рекомендовала, если не соберемся ложиться – канефрон, рыбий жир, веторон, элькар, и какие-то кислоты. Анализы здесь:

irineb
31.01.2014, 21:50

irineb
31.01.2014, 21:52
До появления в анализе мочи в сентябре эритроцитов, т.е. до 1г 7 мес. ребенок почти не болел, был разово скачок температуры до 38 (3 дня) без катаральных проявлений, после перелета, на этом фоне моча была в норме. Также у девочки только 2 прививки БЦЖ (7 мес) и полиоемилит (в июне) после которой у нее очень часто становилась мокрая голова (сильно потела, особенно во время сна), длилось это где-то пару месяцев, но я точно привязала это к прививке, никак не к чему-то еще. Ну и уже в момент наших копаний в конце октября была первая ОРВИ с темпой до 40, но на ее фоне тоже анализы были почти норма.
Помогите пожалуйста разобраться… Понятно, что у нас есть врач и может это некорректно как-то комментировать, хотя почему бы и нет .. если Вы не согласны…
Да, наследственность не отягощена, по крайней мере то, что мы когда-то сдавали никогда не выходило за рамки нормы.
Буду крайне благодарна Вашей помощи.
С уважением, Ирина

irineb
31.01.2014, 21:59
извините за "темпу", просто устала печатать :)

irineb
01.02.2014, 16:13
Очень прошу откликнуться любого врача, кто понимает о чем идет речь, ну и конечно, Виктор Павлович, я жду Вас

irineb
02.02.2014, 17:04
Я хочу понять, для врачей на сайте понятно, какие темы остаются без ответа или нет? Если тему не поднимать раз в сутки, то через пару дней она будет на 7-8 странице и до нее уже никто из врачей не доберется. Поэтому поднимаю опять :)

Vipamuk
06.02.2014, 18:58
1. "Cкачок" белка и в то же время "норма" эритроцитов в ан. мочи от 27.01.14 вполне м.б. связано с разрушением эритроцитов, т.к. материал ждал исследования почти 8 часов).
2. К сожалению, не смог своевременно проследить развитие темы и убедить выполнить рекомендации поста №7 ("Научный центр здоровья детей" РАМН рекомендован, потому что там выполняется фазово-контрастная микроскопия мочи).
3. Не могу согласиться с заключением нефролога(пожилой дамы) о наличии ТИН. Как раз по результатам исследования больше данных за первое её предположение "обменная нефропатия" (ИМХО более корректно - гиперкальциурия).

irineb
06.02.2014, 19:27
Виктор Павлович, огромное Вам спасибо за ответ.
Разве материал, хранящийся в специальной пробирке может измениться в течение 12 часов?
Про фазово-контрастное исследование я спрашивала - сказали не надо, хотя я думаю, что надо, но ведь у нас эритроциты не всегда выпадают, их наверно должно быть достаточное количество, чтобы получилось. В НИИ поедем скоро, думаю к кому...
Еще конкретные вопросы: какие тест-полоски для дома Вы порекомендуете в нашем случае? У дочки очень часто в определенное время бывает мутная моча (не после ночи), в остальное время прозрачная, так вот, я не могу понять на какую еду или питье она такая бывает, сколько времени проходит после еды и питья , чтобы "увидеть" результат? Если смысл в ветороне, канефроне, элькаре итд, что в нашем случае Вы порекомендуете? Спасибо, Ирина

Vipamuk
06.02.2014, 23:43
Разве материал, хранящийся в специальной пробирке может измениться в течение 12 часов?
Согласен. Каюсь, не обратил внимания на объём мочи(10 мл). У вас,вероятнее всего, материал был с консервантом. Но всё равно до сдачи в лабораторию он должен находиться в холодильнике. И всё таки сразу сданный материал надёжнее(ИМХО).

Про фазово-контрастное исследование я спрашивала - сказали не надо
Алгоритм диагностики включает это исследование одним из первых...

думаю к кому...
Да на первом этапе - к любому

какие тест-полоски для дома Вы порекомендуете в нашем случае?
Никакие. Выполняйте плановые мероприятия,назначенные врачом. Для внеплановых исследований будут соответствующая клиническая картина и соответствующие назначения врача.

Если смысл в ветороне, канефроне, элькаре итд,
Нет. Есть смысл в достоверном уточнении диагноза.

Если при повторном исследовании подтвердится гиперкальциурия, то в этом направлении и нужно будет продолжать наблюдение(если нужно - дообследование) и соотв. лечение.

irineb
13.02.2014, 15:32
Добрый день, Виктор Павлович! Позвонила в НЦЗД, сказали, что они не делают фазово-контрастную микроскопию, а делают анализ на дисморфные эритроциты, надо прямо к ним приезжать с ребенком, но микроскоп они включают только в 12 часов.... вопрос: это тот анализ? у нас часто не бывает эритроцитов вообще, что тогда покажет анализ, если их вообще не выпадет? что посоветуете? и еще Вы нам еще в начале писали про "Исследование суточной экскреции кальция и оксалатов(или соотношения кальций/креатини и оксалаты/креатинин в разовой порции мочи,что более удобно для маленького ребёнка)", мы это не делали? или биохимия это и показывает? спасибо

Vipamuk
14.02.2014, 00:08
Позвонила в НЦЗД, сказали, что они не делают фазово-контрастную микроскопию, а делают анализ на дисморфные эритроциты...
Видимо отвечала регистратор, мало понимающая в методах лабораторного исследования. Анализ на дисморфные эритроциты,вероятнее всего и делают методом ФКМ.

...у нас часто не бывает эритроцитов вообще, что тогда покажет анализ, если их вообще не выпадет? ...
Ну, вот в данном случае тест-полоски выручат:спросите в аптеках реагентные полоски (напр. URIstik 4 и выше) для визуального контроля крови в моче. Для постоянного использования не рекомендовал, т.к. мамочки превращаются в "ежедневных исследователей мочи",что совершенно не нужно...

...Вы нам еще в начале писали про "Исследование суточной экскреции кальция и оксалатов(или соотношения кальций/креатини и оксалаты/креатинин в разовой порции мочи,что более удобно для маленького ребёнка)", мы это не делали? или биохимия это и показывает? спасибо
Вы делали это путём исследования суточной мочи. Но для малышей,как уже указывал, удобнее из одной разовой порции(это,кстати в том же НЦЗД и могут сделать...)

irineb
14.02.2014, 07:15
спасибо

irineb
05.03.2014, 08:46
Здравствуйте, Виктор Павлович! Купила таки тест-полоски, да еще разных производителей :) Наверно Вы были правы, что это "действует на мозги в отрицательном смысле". Пока еще не сделали фазово-контрастную микроскопию, т.к. не могу понять, что с этими эритроцитами по тест-полоскам. Проверила уже у всей семьи - у всех все прекрасно и нет сомнения в результате. У малышки же постоянно получается haemolyzed traces +10 (немецкие тест-полоски, там еще есть негатив и non-haemolyzed, так вот у нее всегда haemolyzed и следы), та же порция мочи на другой полоске показывает гемоглобин + 5 (есть гемолиз), а эритроциты (точки) не показывает, самое интересное, что сдала еще и в лабораторию (чтоб уж наверняка :)), так вот в лаборатории вообще получилось все прекрасно - эритроциты - 0-1. Объясните мне пожалуйста по-простому, что это значит....:bn: почему у меня вылезает этот гемоглобин, а у них нет, может у меня по полоскам это тоже норма?

irineb
05.03.2014, 16:41
не могу понять, почему заголовок темы, когда она поднимается не становится жирным, как у всех ?

Vipamuk
06.03.2014, 21:01
Не "погружайтесь" в анализ полосок - суть от этого не меняется. Выполняйте ранее оговорённый план обследования.

irineb
09.03.2014, 21:20
Добрый вечер! Вчера девочка заболела, температура до 39, днем снижается почти до нормы, насморк, кашель, врач - ОРВИ. По тест-полоскам - белка нет, лейкоциты немного , а эритроциты аж зашкаливают, в лабораторию еще не сдавали, писает обычно. Вопросы: надо ли ребенку давать из- за нашей гематурии (непостоянной) антибиотик при лечении ОРВИ, что дополнительно надо подавать (канефрон?), могут ли быть сильные изменения по эритроцитам в период обострения болезни и надо ли вообще сдавать анализы во время болезни или только после? Мы раньше болели только один раз и на фоне высокой температуры, анализ мочи был хороший.

irineb
11.03.2014, 09:01
вопрос еще актуален, вчера уже не было повышенной температуры, в лабораторию сдали только сегодня утром, по полоскам - разруш. эр-ты более 50, самочувствие хорошее, нужно ли что-то давать для почек? если по лабораторному анализу эритроцитов тоже будет много и больше ничего, нужно ли принимать что-то в этом случае? врач участковый, который уже третий за несколько месяцев разводит руками и говорит - ищете "своего" нефролога и с ним консультируйтесь :)

irineb
12.03.2014, 07:16
Доброе утро! Получили анализы лаборатории, все в норме, только эритроциты 8-10. Я очень довольна результату:) Но тогда я никак не понимаю, как на моих полосках ведущих немецких производителей (двух) получается +80 и + 50, ну их в "топку".
Скажите пожалуйста, о чем говорят эти эритроциты, что у нас есть патология почек или же возможны такие результаты у здоровых детей (с почками) на фоне ОРВИ? спасибо

irineb
12.03.2014, 07:53
Кстати, а если нам сейчас попытаться сделать фазово-контрастную микроскопию, это будет целесообразно на фоне ОРВИ, мы увидим то, что нужно?

Vipamuk
12.03.2014, 22:47
Если предполагать наличие IgA нефропатии, то усиление гематурии во время ОРВИ - наиболее типичное проявление этого заболевания почек. Но в данном случае "предполагать" - мало, нужно доказать наличие той или иной патологии.
Выполнять фазово-контрастную нефропатию во время обострения вполне целесообразно.

irineb
06.11.2014, 17:09
Здравствуйте, Виктор Павлович! Вот прошел уже год с небольшим, как мы живем с нашими эритроцитами. На сегодня девочке 2.9 по прежнему никаких симптомов видимых не наблюдаем. Напомню вкратце, в 1.6 года случайно обнаружили эритроциты в моче, за год было сдано порядка 30 анализов мочи :) в которых самое большое количество эритроцитов - 50, иногда просто нет, в последнее время стал периодически вылезать белок до 0.3, хотя по всем суточным биохимиям белок на нижней границе нормы. Все УЗИ (3 штуки) сделанные в филатовке на хорошем аппарате и врачами - профессионалами - везде норма (с Доплером), единственное тест на кальцификацию - три плюса. Вы нам настоятельно рекомендовали сделать фазово-контрастную микроскопию, но врачи полагают, что делать подобное исследование надо, когда эритроцитов более 30. Мы побывали также на приеме у Приходиной Л,С. на кафедре болезней почек в РДКБ, ее нам очень рекомендовали как продвинутого детского нефролога, Ее рекомендации - только наблюдение, единственное повышенный питьевой режим(вот это никак у нас не получается), в филатовке тоже поменяли врача, если прошлая пожилая дама сразу хотела нас упечь в стационар с диагнозом ТИН, то новая (тоже кмн и ведуший нефролог) практически с уверенностью говорит, что это мембраны (БТБМ), никакого лечения, можно все и бассейн и танцы , как со здоровым ребенком. Периодически повышенный белок она относит только на очень чувствительные анализаторы и на наличие слизи в моче. Сказала, что при болезни у ребенка будут повышаться эритроциты, недавно болели, и точно повысились до 30, потом через пару дней ушли. Почему то она считает, что это не Берже, единственное кровь с имуноглобулином А у нас в норме, в общем как-то так. Что я Вас хочу спросить, я как мама тревожная, постоянно думаю, не упускаем ли мы момент, когда нужно какое-то лечение и дополнительное обследование, но с другой стороны, когда профессионалы своего дела говорят - успокойтесь и просто наблюдайте, хочется им верить. Что думаете? Давление норма. С большим уважением к Вам, Ирина

Vipamuk
06.11.2014, 18:54
..... профессионалы своего дела говорят - успокойтесь и просто наблюдайте....
Абсолютно согласен. Выполняйте полученные рекомендации.

irineb
06.11.2014, 21:16
ок, спасибо, будем наблюдать