В апреле 2013 г. перенесла лекарственный гепатит и панкреатит. С мая месяца 2013 г. появилось повышенное мочевыделение ночью. Заметила, так как стала просыпаться в 6 утра с распирающим мочевым пузырем. Питьевой режим не изменялся. Объем мочи за ночь - с 24 до 6 - около 700 мл, ее плотность низкая - 1005 -1015.
Днем при активном режиме (хожу или сижу) мочи выделяется мало, ее плотность высокая - до 1036.
Если много хожу днем, то мочи ночью бывает очень много и вставать приходится два раза.
В поликлинике вел терапевт.
По просьбе врача несколько раз собирала мочу по Зимницкому. Результаты отличаются в зависимости от активности днем - если я все время на ногах днем, то дневное количество мочи меньше ночного. Если днем сплю или лежу, то больше.
В целом, вне зависимости от времени суток - если я на ногах, мочи мало и она плотная; если лежу, мочи много и она практически как вода.
Давление 100/70, повышения давления ни разу замечено не было.
Отеков нет (ну, видимых, по крайней мере)
ОАМ - норма, неоднократно.
Посев мочи стерильный.
Глюкоза крови, мочи - норма, неоднократно.
Мочевина, креатинин крови - норма. Остальная биохимия крови - норма, включая электролиты.
ОАК - небольшая лейкопения, остальное норма.
Коагулограмма - незначительная активация свертывания (такой анализ уже много лет, я гетерозигота мутация Ляйдена + еще 3, тромбоз был один раз, малой подкожной вены, в 2007 г., 2 года принимала варфарин, потом отменили, тромбозов с тех пор больше не было).
УЗИ, УЗДГ почек - опущение правой почки 1-2 ст., кровоток не изменен.
ЭКГ норма, Тред-мил тест и Холтер - норма (назначал врач).
Я могу приложить все анализы, только сканировать очень долго... Может быть выложить какой-то конкретно нужный?
Состояние это продолжается, как я уже написала с мая этого года по настоящий момент. Терапевт сказал, что он не знает - вот прямо так и сказал... Буду благодарна, если вы посоветуете хотя бы к какому специалисту обратиться далее - к нефрологу, урологу, кардиологу или.. ?
ElenaEM
24.08.2013, 19:49
Хотела добавить, что иногда (ну реально редко) внезапно выделяется большое количество мочи и днем, на ногах. В прошлые выходные в жару гуляли по городу, пили очень много, я посчитала потом 1,6 литра я выпила с 8 утра до 2 дня. Так еле добежала до дома - померяла ради интереса - 720 мл мочи.
И, уважаемые доктора, готова пройти все тесты психоневролога, если это может быть что-то нервное, я только обрадуюсь. А то как-то страшновато за почки или еще что-то (
DoctorUro
01.09.2013, 13:35
Отеки есть? Одышка? Кардиолог (терапевт) Вас осматривал или только ЭКГ с холтером назначены? Жалобы при визите к терапевту были такие же или что-то еще беспокоит?
ElenaEM
06.09.2013, 09:23
Отеков, как написала выше, нет (видимых по крайней мере). Одышки нет (физически активна, занимаюсь плаванием, йогой).
Терапевт осматривал, никаких вопросов нет у него. Жалобы были те же. Больше ничего не беспокоит.
DoctorUro
06.09.2013, 11:05
Если Вы предполагаете у себя психологический фактор - пройдите тесты, вылоденные в пси-разделе. По результатам в том же разделе можно создать тему с описанием проблем и баллами тестов.
Удивительного в том, что если выпить много воды выделяется больше мочи, нет.
Составьте дневник мочеиспусканий за несколько суток: время - количество мочи. Например: 8.00 - 250 мл. 10.00 - 150 и т.д. И сколько жидкости, включая супы, употреблено.
ElenaEM
06.09.2013, 11:34
Я не предполагаю у себя психический фактор. Я не обладаю достаточной компетенцией, чтобы судить может ли психический фактор влиять на работу почек.
Проблема не в том, что если я пью большое количество воды, выделяется большое количество мочи.
Проблема в том, что если я пью обычное для меня количество воды - порядка 1500 мл в сутки - днем выделяется мочи мало, а ночью много.
Проблема носит не умозрительный, а практический характер - я не высыпаюсь, так как встаю ночью или рано с утра для мочеиспускания.
ElenaEM
06.09.2013, 11:59
Как я писала в первом посте, я собирала уже мочу и записывала, как просил врач. Выкладываю за 2 дня.
Выпито 2000 ровно каждый день, это не ошибка, я просто специально для простоты наливала чай, воду по 250 ровно, когда пила, поэтому получилось так точно.
DoctorUro
06.09.2013, 14:07
Основная причина никтурии у женщин - сердечная недостаточность. Несмотря на отсутствие жалоб на одышку и отёки и общее удовлетворительное самочувствие, мне кажется консультация кардиолога Вам необходима.
Я приглашу коллег-кардиологов в тему, послушаем их мнение.
Korzun
06.09.2013, 17:50
Отеков, как написала выше, нет (видимых по крайней мере). Одышки нет (физически активна, занимаюсь плаванием, йогой).
...ЭКГ норма, Тред-мил тест и Холтер - норма...
Данных за сердечную недостаточность и другие заболевания сердца не прослеживается.
В плане направлений поиска. Жажда, обильное питье и повышенный диурез называются диабетом. Диабет бывает сахарный и несахарный.
Кроме того, внезапный обильный диурез может быть связан с другими эндокринологическими проблемами.
Т.е. я бы советовал посетить эндокринолога.
ElenaEM
06.09.2013, 20:16
Спасибо, уважаемые доктора. Обращусь к эндокринологу.
DoctorUro
06.09.2013, 21:12
Скажите, пожалуйста, Вы два литра пьете потому что так хочется? Независимо от погоды (если не жарко тоже)?
Korzun
06.09.2013, 22:13
В апреле 2013 г. перенесла лекарственный гепатит и панкреатит. С мая месяца 2013 г. появилось повышенное мочевыделение ночью.
Чем именно были вызваны гепатит и панкреатит? Чем проявлялись? Сколько времени длились проявления?
ElenaEM
07.09.2013, 16:07
Скажите, пожалуйста, Вы два литра пьете потому что так хочется? Независимо от погоды (если не жарко тоже)?
Нет, просто тогда очень жарко было, я не помню точных дат, жаркие выходные в августе были. Сегодня вот вообще за день чашку чая и стакан молока выпила и все.
ElenaEM
07.09.2013, 16:31
Чем именно были вызваны гепатит и панкреатит? Чем проявлялись? Сколько времени длились проявления?
Это, доктор, долгая и дурацкая история, связанная с сердцем некоторым образом.
После работы, в 7 вечера, без физической нагрузки заболело за грудиной. Не могу сказать, что первый раз, лет с 18 периодически болит, ЭКГ всегда в норме. Но болело долго и муж сдуру вызвал скорую. Скорая приехала (на момент ее приезда болело уже часа три), хороший внимательный доктор такой, все посмотрел, ничего не нашел на ЭКГ, на нитроглицерин реакции не было, и все-таки предложил поехать сдать ферменты в больницу. Приехали в больницу, сдали ферменты - Аст, Алт, ЛДГ, КФК, КФК-МВ. Ничего не нашли. На ЭКГ опять ничего не нашли. Было уже часов 12 ночи, на тот момент болело уже 6 часов. Хороший внимательный кардиолог предложил таки подождать до утра в больнице на койке и сдать ферменты с утра. Цитирую дословно - Если бы Вам было 70 лет, то я бы Вас без сомнений послал домой, а так молодая, жалко, вдруг что.
Ночью мне поставили капельницу, не знаю с чем, но там было что-то либо снотворное, либо обезболивающее, потому что болеть перестало и голова такая стала мутная и я заснула.
С утра в полусне у меня забрали кровь и через полчаса прибегает этот доктор с выпученными глазами и говорит, что у меня панкреонекроз. Потому что КФК и КФК-МВ как были в норме, так и остались, зато Аст - 600, Алт - 600 и сразу же посмотрели амилазу - тоже порядка 600.
На УЗИ правда поджелудочная и печень были в норме... они сами ничего не понимали. Живот не болел. Но меня сразу перевезли в реанимацию хирургии, там день капали и ужасались, а на второй день ужасаться перестали и перевели в обычное отделение. На третий день они как-то стали поговаривать, что никакого панкреонекроза у меня и не было. На пятый выписали. Ферменты все еще были прилично повышены - Алт, Аст, амилаза, ЛДГ, ГГТ.
В поликлинике терапевт все это послушала и посмотрела анализы и сказала, что вероятно мне что-то накапали в той капельнице и с ее точки зрения, это лекарственный гепатит и реактивный панкреатит.
Назначила нексиум, креон и дюспаталин. Ферменты недели за две пришли в норму.
После этого началась эта проблема с мочой и для дообследования, терапевт мне назначила ЭКГ, Эхо-КГ, Холтера и тредмил, которые все оказались в норме и она сказала, что тему с сердцем можно закрыть.
Муж съездил в больницу, чтобы узнать, что мне капали той ночью, ничего ему не дали, сказали все в архиве, пишите запросы от кого-то там. Ну мы как-то забыли и забили.
Боли за грудиной после этого повторялись, но мы как-то поняли, что они связаны с остеохондрозом позвоничника, вероятно, который у меня есть. Потому что они проходили после массажа такого сильного спины.
Извините, что длинно, но Вы сами спросили :)
ElenaEM
07.09.2013, 16:48
И, честное слово, я ни у скорой, ни в больнице, не настаивала на госпитализации, скорее спрашивала - а нельзя ли как-нибудь обойтись... то есть это была чисто инициатива врачей.
Susanin
07.09.2013, 18:27
А вы в какое время суток и какие препараты принимаете?
ElenaEM
07.09.2013, 21:19
А вы в какое время суток и какие препараты принимаете?
Сейчас никакие не принимаю вообще, терапевт уже все отменила. Только соблюдаю диету 5, но не очень ретиво. Ну, не ем жареного, острого, жирного.
audovichenko
08.09.2013, 09:51
Что Вы обычно съедаете и/или выпиваете на ночь, после 20-00?
ElenaEM
08.09.2013, 15:20
Очень по разному с точки зрения еды, извините, не смогу конкретизировать. Иногда совсем ничего, иногда бутерброд, иногда фрукты, иногда что-то в ресторане, если это выходной. Но, так как мы ложимся поздно, в районе 1 ночи всегда, то с 20.00 чашку или две жидкости (200 мл в среднем чашка) выпиваю практически всегда.
Melnichenko
08.09.2013, 18:10
Сахар крови?
ElenaEM
08.09.2013, 18:38
Скопировала из личного кабинета в инвитро.
Дата заказа
Результат, ммоль/л
17.04.2013
5.2
19.04.2013
4.6
22.04.2013
4.9
24.04.2013
4.5
17.05.2013
5.3
25.08.2013
5.1
Норма у них 4.1 - 5.9
DoctorUro
09.09.2013, 19:49
Елена, а что с циклом? Какие контрацептивы используете? Витамины, БАДы, травы?
ElenaEM
09.09.2013, 20:02
Цикл обычный, за последний год-два стал короче - раньше был 38 дней +/- 1-2 дня, нестабильный (с 12 лет), сейчас стал 30 дней +/- 1-2 дня. Гинеколог говорит цикл овуляторный. Контрацептивов не использую с 35 лет после тромбоза, контрацепция презервативом; витаминов, бадов, трав не пью.
Из необычного - бросила курить после этой госпитализации, совсем :) до этого курила много лет.
ElenaEM
09.09.2013, 20:06
Уважаемый доктор, а это не может быть что-то связанное с почками? В "интернетах" пишут никтурия бывает при гломеруло- и пиелонефритах и почечной недостаточности :( У меня правда в анализах мочи никогда не находили ни лейкоцитов, ни эритроцитов, ни белка. В биохимии от 25.08 Креатинин 62 мкмоль/л (53 - 97 мкмоль/л), Мочевина 4.7 ммоль/л (2.5 - 6.4 ммоль/л)
DoctorUro
16.09.2013, 15:46
Вы не описываете проблем с почками. Вы бросили курить до появления жалоб на никтурию или
после? Можете предположить что могло, на Ваш взгляд, спровоцировать данное состояние? С чего все началось? Вам не назначали снимок черепа (зоны турецкого седла)?
ElenaEM
17.09.2013, 14:59
В апреле 2013 г. перенесла лекарственный гепатит и панкреатит. С мая месяца 2013 г. появилось повышенное мочевыделение ночью. Заметила, так как стала просыпаться в 6 утра с распирающим мочевым пузырем.
Курить бросила во время госпитализации. Как вот в реанимацию привезли, с тех пор больше ни одной в рот не взяла. То есть, ДО появления жалоб на никтурию.
Что могло спровоцировать никтурию не могу предположить. По времени, как видно из цитат, связываю с госпитализацией. Связана ли она с перенесенным во время госпитализации состоянием не имею компетенции судить.
Снимок зоны турецкого седла не назначали и ранее никогда не делала тоже.
ElenaEM
02.10.2013, 10:41
Уважаемые доктора, а больше нет никаких идей? :( Никтурия (так, я прочитала, это называется вроде бы) продолжается :(
И я не поняла, что со снимком зоны турецкого седла? Его нужно сделать или, если бы его делали, это было бы причиной нарушений?
Melnichenko
02.10.2013, 11:35
Оснований для рентгенографии или мрт головы нет, поскольку нет несахарного диабета .
ElenaEM
02.10.2013, 14:33
А делать-то что? :( Может быть, порекомендуйте, пожалуйста, к какому специалисту очно обратиться? В смысле, какой специальности. Эндокринолог или уролог или нефролог? Кардиолог опять?
Melnichenko
02.10.2013, 14:35
Ноктурия - частое явленние в перименопаузу
ElenaEM
02.10.2013, 14:39
Вот сегодня опять как и каждый день: с 1 до 6 утра (спала) - 500 мл, 9 утра (спала) - 300 мл, 12 (на ногах) - 50 мл, 15 (на ногах) - 150 мл...
Melnichenko
02.10.2013, 16:25
В принципе медицинские составляющая понятна ситуации , вопрос в коррекции. Чтобы не очень растекаться мыслью по древу альдостерона / допамина/ реина и антидиуреиического гормона( писАсть можно много, но важно пИсать днем) советую заглянуть к нам в ЭНЦ к кмн Пигаровой 500-00-96
ElenaEM
02.10.2013, 18:45
Большое Вам человеческое спасибо, обязательно обращусь!