PDA

Просмотр полной версии : Заикание у ребенка 4,5


brestlana
09.08.2013, 01:20
Здравствуйте! Проконсультируйте нас, пожалуйста. Мальчик, 4 г. 8 мес. Родился в срок, оценка новорожденного по шкале Абгар 8/8, роды естественные.
Наша проблема : запинки в речи. С испугом не связываем, травм не было.
Впервые появились в возрасте 2г. 8 мес. Несколько раз повторял первый слог. Обратились к невропатологу. Сказали молчать, не смотреть телевизор, ограничить поступление информации. Плюс на Вашем форуме прочитали про игры с водой. Выполняли эти рекомендации, из мультиков смотрели только знакомые и спокойные.
В 3 г. 7 мес. Опять обратились к невропатологу. Прописали Ноофен. Почитав Ваш форум, Ноофен пить не стали. Искали логопеда. Все 4 человека нас не взяли: или слишком маленький или такой проблемой не занимаемся.
В июне этого года (4 г. 6 мес.) обратились в отделение дневного пребывания при психо-неврологическом диспансере. Обратились туда, т.к. в областной детской поликлинике логопед сказала, что это единственное специализированное учреждение в городе (живем в Бресте), где лечат заикание. Там невропатолога не оказалось, психиатр прописала Ноофен (сказала, что у нас сильные судороги), пили его 4 недели по 0.5 таблетки 2 раза в день (На фоне Ноофена ребенок был плаксив и легко раздражался).
Во время приема Ноофена, сделали массаж шейно-воротниковой зоны и мышц лица (две недели). Ребенок в конце второй недели приема Ноофена, когда уже был проделан курс массажа, неделю говорил почти без запинок. Потом запинки возобновились (Ноофен в это время еще принимали). Психиатр прописала Дарсонваль, на него не пошли.
16 июля пошли к другому невропатологу. Она сказала, что у нас все в норме, что все само пройдет, надо соблюдать речевой режим, говорить не спеша, плавать, но прописала Ноофен и Тенатен (2 мес.). Ноофен пить не стали, пьем Тенатен с 17 июля и до сих пор.
К логопеду попали 12 июля. Всего было 5 занятий. Содержание занятий: повторяли длинные фразы за логопедом, «подумав и сделав вздох», типа «Я приехал на троллейбусе», затем в этой фразе спрягали глагол. «Он/она/они прехал/а/а/и на …..»+ тренировали предложения «Я купил один/два…-десять ананасов».
Прилагаем видео. Это текущее состояние ребенка. Бывает чуть лучше, бывает, говорит хуже. Если попросить повторить медленнее, подумать, то повторяет предложение лучше, но не совсем без запинок. Я сама не могу выделить, на каких словах или звуках ребенок запинается, в разных ситуациях – разные слова и звуки. На запинках дома внимание не заостряем, ребенок не комплексует. В целом, сейчас говорит лучше, чем весной (до начала лечения).


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пароль к видео 1111


В связи с вышесказанным, очень прошу Вас прокомментировать лечение. Какими должны быть наши действия, как родителей? К каким врачам нам обращаться? Как лечить ребенка? Нужны ли таблетки, массаж, физиопроцедуры? Что мы можем делать самостоятельно дома?

Спасибо

POLINA_S
09.08.2013, 22:48
Все рекомендации здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Медикаментозное лечение можно обсудить с врачами.

brestlana
12.08.2013, 10:36
Ув. Полина Львовна, этих рекомендаций мы стараемся придерживаться уже 2 года (мы действительно все выполняем, и вообще, «проштудировали» форум на эту тему), с них мы начинали. Поскольку особых улучшений мы не наблюдаем, решили обратиться к врачам в нашем городе, и решились потревожить Вас.
Исходя из Вашего опыта, как Вы считаете, необходимо ли нам какое-нибудь лечение, обязательны ли занятия с логопедом, или нам должны помочь рекомендации общего плана, предложенные на Вашем форуме, и запинки уйдут сами собой (но они длятся уже 2 года)? Мы обращаемся к Вам, т.к. в Бресте все наши вопросы остаются без ответа.
P.S.: Есть ли смысл перенести тему, чтобы проконсультироваться с невропатологами или можно как-то обратить их внимание здесь? Нам бы хотелось у них проконсультироваться на счет медикаментозного лечения.


POLINA_S
12.08.2013, 12:15
По поводу лечения ничего сказать не могу.
Запинки все два года постоянные или появляются и исчезают?

brestlana
13.08.2013, 19:44
Запинки есть всегда, их то больше, то меньше. В прикрепленном видео в первом посте – это то, что мы считаем «меньше». Т.е. бывали периоды, когда ребенок запинался практически на каждом слове и гораздо сильнее, часто показывая язык.

POLINA_S
15.08.2013, 14:38
Речевой режим - пока все, что могу порекомендовать. Можно попытаться найти логопеда, который умеет заниматься с таким нарушением.
Обычно, такие запинки проходят к школе, но бывают случаи, когда они остаются.


brestlana
15.08.2013, 20:46
После общения с местными логопедами, нам кажется, что мы не найдем (хотя будем пытаться). Поэтому у нас к Вам есть несколько вопросов:
1) Может в домашних условиях позаниматься какими-либо дыхательными гимнастиками, например гимнастикой Стрельниковой,
2) Нужно ли нам развивать диафрагмальное дыхание.
3) У нас есть книга Смирновой «Логопедия при заикании». Можно заниматься по этой книжке или есть что-нибудь более эффективное в нашем случае?
4) Есть ли опасность навредить ребенку, занимаясь по этим методикам самостоятельно?
5) Может Вы посоветуете какие-либо упражнения?
Заранее спасибо

POLINA_S
17.08.2013, 19:06
Я заиканием не занимаюсь и опыта в этом направлении у меня нет.

NochkaCH
22.08.2013, 22:24
Попробуйте эту книгу для занятий дома:

Автор: Выгодская И.Г., Пеллингер Е.Л., Успенская Л.П.
Название: Устранение заикания у дошкольников в игровых ситуациях

Я рекомендую деткам с заиканием поступать в логогруппы. Определенные навыки контроля за речью лучше формируются при участии специалистов.


brestlana
24.08.2013, 22:08
Спасибо за совет, книжку скачали, будем пробовать работать сами.
В нашем саду есть 2 логопедических группы, но они не специализируются на работе с заикающимися детьми, это так-сказать "логопедические группы общего плана". Одна из логопедов не советовала нам идти в такую группу, т.к. "дети понятут вашего ребенка вниз, с развитием у вас все в порядке". Как Вы думаете, такая логопедическая группа будет полезна ребенку? Нас самих пребывание в логопедической группе отнюдь не смущает.

brestlana
24.08.2013, 22:48
На этой неделе были еще на одной консультации логопеда и психиатра. Заключение логопеда: Заикание неврозоподобное тоно-клонической формы сильной степени. R 47-1. Стертая дизартрия. Психиатр прописала лекарства. Как нам на форуме проконсультироваться с невропатологами, чтобы они прокомментировали лечение, нужно ли создать новую тему?
1.Первый месяц: Ноофен 250 мг – по 0,5 т 2 р. в день; Мидокалм 50 мг – по ¼ т. вечером + массаж лица, шейно-воротниковой зоны №10
2.Месяц перерыва
3.Второй месяц: Неуробекс – по 1 т. в день + эл/форез

POLINA_S
24.08.2013, 22:54
Создавайте тему в педиатрии или в неврологии.