PDA

Просмотр полной версии : Ликворея


Tamara_92
07.08.2013, 13:28
Здравствуйте, по результатам мрт у меня пустое турецкое седло, вытекает периодически жидкость, скажите пожалуйста это требует хирургическго лечения?

Fahrenheit
07.08.2013, 22:33
Оформите вопрос по правилам: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Miralim
09.08.2013, 16:27
Уточните след. моменты: 1. Давность ливореи. 2. Она у Вас спонтанно появилась или после хирургического вмешательства, или имело место черепно-мозговая травма, или др.? 3. Замечаете спецефический привкус во рту или в глотке? 4. Истечение жидкости в какой момент усиливается?
Возможные причины ликвореи: черепно-мозговая травма, с переломами основания черепа (необходимо выявить локализацию перелома-решетчатая кость, турецкое седло); если ликворея стойкая, не поддается консервативной терапии, тогда требуется операция, герметизация дефекта.
С уважением Миралим Мирабидович.


MiamiNS
12.08.2013, 07:05
Согласен с коллегой. Хотелось бы добавить, что если это действительно ликворея, то существует очень серьезная опасность менингита, поэтому не стоит медлить с обследованием! Есть простой способ определения наличия ликвореи: наклонитесь вперед градусов на 30. Если из носа потечет прозрачная жидкость, то у Вас скорее всего действительно ликворея. Если Вы наклонитесь и секунд 30 ничего нет, или жидкость не прозрачная как слеза, а простите, обычные "сопли", то скорее всего это не ликворея.
Есть дополните способы поставить правильный диагноз, например собрать жидкость в пробирку и проверить на глюкозу или бета-трансферин. Возможно также провестиисследование при помощи радиогуклидов и гамма-камеры, но этим сейчас мало пользуются.
После того как врач убедится что это ликворея, нужно определить где находится дефект в оболочках мозга и костных структурах, через которые жидкость истекает (см. предыдущее описание Др. Миралима). Для этого обычно проводят компьютерную томографию (КТ) с тонкими срезами через основание черепа. При этом за примерно 20-30 минут до исследования производят люмбальную пункцию и вводят контраст, чтобы потом увидеть куда направляется контраст (место дефекта). Люмбальная пункция у больных с пониженым внутричерепным давлением может быть технически сложной, поэтому радиолог должен бать готов выполнить процедуру под флюороскопическим контролем. Можно также использовать МРТ, но в случаях когда планируется операция, КТ дает наиболее полную информацию.
В отношение лечения, согласен с предыдущим автором: сначала консервативный подход (можно просто наблюдать, если нет активной ликвореи, а если есть, то первым этапом ставят люмбарный дренаж дней на 5-7, отводят 7-10 мл ликвора в час, в зависимости от того как больной это все переносит, голову поднимают на 30 градусов...).
Если не помогает, нужно делать операцию. Топ операции зависит от места ликвореи. Предпочтительны менее агрессивные эндоскопические вмешательства. При этом применяют нейронавигацию (когда компьютерная установка со стереоскопической камерой позволяет точно определить место ликвореи, подобно тому как водители используют GPS или ГЛОНАСС для определения местоположения и маршрута). Иногда может потребоваться открытое вмешательство, когда нейрохирург производит краниотомию (открывает череп и оболочку мозга) чтобы закрыть дефект васкуляризованным лоскутом (мягкой тканью на питающей его сосудистой ножке).
В любом случае, не откладывайте обследование в долгий ящик!
Доброго здоровья!