PDA

Просмотр полной версии : Мастопатия, внутрипротоковая папиллома, дуктография


sophesha
21.07.2013, 12:17
здравствуйте, мне34 года, женского пола. Обследование и лечение в г. Обнинск, ФГУП МРЦ.
УЗИ молочных желез от 25.01.13 показывает ФКМ с множеством кист в обеих молочных железах. На границе наружных квадрантов скопление кальцинированных участков размерами 1,4 мм.
Маммография 25.04.13 - Железы обычной формы.. Фиброзно-железистый комплекс представлен участками уплотнения без четких контуров. На рентгенограмме правой железы в прямой проекции имеется уплотнение округлой формы с четкими контурами диаметром до 12 мм. На рентгенограмме левой м.железы имеются уплотнения округлой формы размером до 6 мм. В верхних отделах обеих желез имеются рассеянные микрокальцинаты.
Д-з: двусторонняя фиброзно-кистозная мастопатия с явлениями хронического персистирующего воспаления.
25.04.13 по моей просьбе взяты мазки-отпечатки отделяемого из сосков. 29.04.12 Анализ цитологического исследования:
1 - из левого соска: небольшое количество измененных эритроцитов, макрофагов и группа клеток эпителия молочной железы, образующих сосочкоподобную структуру. Данная цитограмма в большей степени соответствует внутрипротоковой папилломе.
2 из правого соска: небольшое количество измененных эритроцитов и макрофагов.
Проведена дуктография левой мол.железы 17.05.13:
Констрастируется системы протоков расположенных на границе нижних квадрантов. Деформация протоков, дефектов наполнения по их ходу не отмечается. Заключение: достоверных рентгеннданных за наличие внутрипротоковых образований в области констрастированных протоков левой железы не получено.
Врач онколог-маммолог прописал следующее лечение:
Индинол, Апигеллет? солкосерил, компрессы с димексидом
Замечу, что дуктография не показала всех отделов груди, до глубоких, внутренних, контраст не добрался. Кроме того, после введения иглы и катетера в проток контраст брызнул из другого протока, так что иглу вводили еще раз. Возможно некачественное проведение дуктографии.
Врач Посоветовала раз в год делать мазки отделяемого из мол. желез. Если появится в анализах что-то неприятное, что будут заниматься хирургическим лечением.
Врач заверила меня, что папиллома - вовсе не страшна, перерождения в рак очень редки. Волноваться нечего.НО я ей слабо верю и не нахожу себе места от волнения. Я перелопатила Интернет по поводу папилломы и везде говорится, что это опасно и показано обязательное хирургическое лечение. К тому же я вовсе не хочу ждать, когда мазки покажут наличие рака.
Поясните пожалуйста, права ли врач, или просто хотела от меня отделаться? И где можно сделать качественную дуктография (в г. Москва).
P.S. Гормональные исследования: Пролактин 43,2 нг/мл. реф. значения - 1,2-29,6. По мнению врача, пролактин повышен незначительно.. И не оказывает влияния на диагноз.
В анамнезе есть ДТЗ. ремиссия. Гормоны щитовидки в пределах нормы.
Спасибо за внимание.

FilippovaYulia
21.07.2013, 18:17
В общем и целом Ваш вопрос не имеет отношения к "гормональным заболеваниям".
По поводу пролактина - нужно определение макропролактина, но пролактин и мастопатия действительно никак не связаны между собой. Следует заметить. что пролактин часто бывает повышен на фоне приема самых различных препаратов (БАДов, травок), при постоянном ощупывании груди, некоторое время после любых гинекологических манипуляций. Врач онколог-маммолог прописал следующее лечение:
Индинол, Апигеллет? солкосерил, компрессы с димексидом Это не лечение, некоторые БАДы (индинол) потенциально могут быть опасны (индол-3-карбинол в эксперименте вызывал рак у лабораторных животных ).

Shamalakhanum
15.08.2013, 16:39
Коллега, вы не могли бы скинуть ссылку на источник, где описывается данный эксперимент по индол-3-карбинолу. Буду очень благодарна


FilippovaYulia
15.08.2013, 20:32
Уважаемая Shamalakhanum, еще в 2011 г. были расставлены точки над i - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вы снова хотите выступить в качестве "адвоката дьявола" и завести на РМС спор о качественной и высокого уровня доказательности базе индинола?

DrTatyana
15.08.2013, 22:08
Вы правы - внутрипротоковая папиллома - подтвержденная - подлежит удалению

НАдо сделать еще раз дуктографию - но технически это сложная процедура
МРТ диагностика также может помочь

В Москве можно обратиться

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

РОНЦ им Блохина

Shamalakhanum
31.08.2013, 00:25
Уважаемая Shamalakhanum, еще в 2011 г. были расставлены точки над i - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вы снова хотите выступить в качестве "адвоката дьявола" и завести на РМС спор о качественной и высокого уровня доказательности базе индинола?

Уважаемая, коллега! Почему такая реакция на мою вполне безобидную просьбу? Ни тогда, ни сейчас я не собираюсь ни с кем спорить, читайте внимательно. А данную ссылку я у вас просила, чтобы предоставить статью в первоисточнике коллеге, которая очень любит индинол (пьет сама и назначает широко своим пациентам). Больше я к вам ни за что не обращусь, уж простите великодушно.