Melody_1985
19.07.2013, 23:53
Добрый день, уважаемые врачи! Обращаюсь к Вас за консультацией. Сегодня сделала плановое третье УЗИ на сроке 32 недели, получила результат, который меня смутил. К врачу аж в конце следующей недели, боюсь, что изведу себя до этого момента. Беременность 1-ая, возраст - 27 лет, до нее - никаких абортов, операций, выскабливаний и т.д. Из гинекологических диагнозов, ранее ставленных - только НМЦ и эндоцервицит. Последние несколько лет в моем цикле я особых проблем не видела, цикл был 33-35 дней, за месяц до беременности был сбой из-за поездки и смены климата (цикл был 47 дней), потом были последние месячные и этот последний цикл составил 28 дней. Это был последний цикл. Эндоцервицит с приставкой хронический вместе со спайками также испарился, что подтверждали УЗИ и осмотры врача благодаря ЗОЖ, спорту и остеопату в период подготовки к Б. Сама беременность протекала и протекает очень хорошо, никаких токсикозов, недомоганий, угроз и т.д. Хотя врач в ЖК - перестраховщик и благодаря ранее богатому "набору" из НМЦ, эндоцервицита мне с самого начала прописывала профилактические таблы "как всем" типа утрожестан, магний б6, папаверин, ношпа, потом витамины, йодомарины и кальцемины, а уж следом актовегин, курантил и витрум, но из всего списка наименований я пила только фолиевую кислоту на сроке подготовки к Б и до 12 недель, все остальное, в том числе и витамины, я не принимала и не принимаю ввиду того, что не вижу показаний. Два предыдущих УЗИ в 12 и 22 нед - все ок, без отклонений и патологий, в т.ч. и с доплером. К слову сказать, все 3 УЗИ делала у проверенного спец-а, который высоко ценится и является экспертом. Сегодня же получила странный результат по УЗИ. Привожу некоторые данные. СБ по аменорее: 33 нед 2 дня, бипариетальный размер 77 - СБ 31 нед, окр головы 288 - СБ 31 нед 5 дн, окр живота 275 - СБ 31 нед 4 дня, длина бедр кости правой 61, левой 61 - СБ 31 нед 5 дней. Органы плода: без особенностей. Предп вес плода: 1800 г
Расположение плаценты: задняя стенка, левая боковая стенка. Толщина: 30 мм. Структура: не изменена. Степень зрелости: 1. Амниотический индекс: 8 (<N) Количество околоплодных вод меньше нормы. Пуповина имеет 3 сосуда. Длина шейки матки: 37 мм
Визуализация: удов.
Доплерометрия
Vs/Vd a. uterina dextra 2.30 Ri: 0.60 Pi:0.00 N
Vs/Vd a. uterina sinistra 1.90 Ri: 0.48 Pi: 0.00 N
Vs/Vd a. umbilicalis 2.70 Ri: 0.60 Pi: 0.00 N
Vs/Vd a. cerebri media 3.60 Ri: 0.00 Pi: 1.50 N
Vs/Vd aortae 0.00 Ri: 0.00 Pi: 0.00
Vs a. cerebri media 54.00 (n)
ЦПО: не определялось
Почки беременной - ЧЛС почек не расширена
Заключение: Беременность 31-32 недели. Головное предлежание. Маловодие. Нарушений гемодинамики не обнаружено.
Врач-узист, несмотря, наверное, на ее профессионализм оказалось суховатой женщиной и ни на какие мои вопросы не отвечала, ссылаясь на консультацию гинеколога. А вот мой гинеколог, я уже чувствую, забьет панику (она это любит) и очень боюсь, что будет пытаться упечь меня в больницу и напичкать таблами, чего я очень не хочу, т.к. всю беременность, как я ранее писала, ни одной таблетки, гимнастика, аквааэробика, активная и абсолютно нормальная жизнь.
1. Почитала в инете инфу, где в нормах ИАЖ пишут, что от 5 до 20 - норма, ниже 5 - уже маловодие. У меня 8. Почему тогда УЗИст написал маловодие? Перестраховка?
2. Если это все-таки маловодие, может ли оно быть вариантом нормы при хороших других показателях?
3. Стоит ли переделывать УЗИ и если да, то через какой промежуток времени?
4. Какие анализы сдать для того, чтобы быть уверенной, что с ребенком все в порядке, и он не страдает от этого "маловодия"?
5. Вес ребенка 1800г - норма для моего срока?
Заранее благодарю за ответ.
Расположение плаценты: задняя стенка, левая боковая стенка. Толщина: 30 мм. Структура: не изменена. Степень зрелости: 1. Амниотический индекс: 8 (<N) Количество околоплодных вод меньше нормы. Пуповина имеет 3 сосуда. Длина шейки матки: 37 мм
Визуализация: удов.
Доплерометрия
Vs/Vd a. uterina dextra 2.30 Ri: 0.60 Pi:0.00 N
Vs/Vd a. uterina sinistra 1.90 Ri: 0.48 Pi: 0.00 N
Vs/Vd a. umbilicalis 2.70 Ri: 0.60 Pi: 0.00 N
Vs/Vd a. cerebri media 3.60 Ri: 0.00 Pi: 1.50 N
Vs/Vd aortae 0.00 Ri: 0.00 Pi: 0.00
Vs a. cerebri media 54.00 (n)
ЦПО: не определялось
Почки беременной - ЧЛС почек не расширена
Заключение: Беременность 31-32 недели. Головное предлежание. Маловодие. Нарушений гемодинамики не обнаружено.
Врач-узист, несмотря, наверное, на ее профессионализм оказалось суховатой женщиной и ни на какие мои вопросы не отвечала, ссылаясь на консультацию гинеколога. А вот мой гинеколог, я уже чувствую, забьет панику (она это любит) и очень боюсь, что будет пытаться упечь меня в больницу и напичкать таблами, чего я очень не хочу, т.к. всю беременность, как я ранее писала, ни одной таблетки, гимнастика, аквааэробика, активная и абсолютно нормальная жизнь.
1. Почитала в инете инфу, где в нормах ИАЖ пишут, что от 5 до 20 - норма, ниже 5 - уже маловодие. У меня 8. Почему тогда УЗИст написал маловодие? Перестраховка?
2. Если это все-таки маловодие, может ли оно быть вариантом нормы при хороших других показателях?
3. Стоит ли переделывать УЗИ и если да, то через какой промежуток времени?
4. Какие анализы сдать для того, чтобы быть уверенной, что с ребенком все в порядке, и он не страдает от этого "маловодия"?
5. Вес ребенка 1800г - норма для моего срока?
Заранее благодарю за ответ.