PDA

Просмотр полной версии : Маловодие при абсолютной норме других показателей на сроке 32 недели

Melody_1985
19.07.2013, 23:53
Добрый день, уважаемые врачи! Обращаюсь к Вас за консультацией. Сегодня сделала плановое третье УЗИ на сроке 32 недели, получила результат, который меня смутил. К врачу аж в конце следующей недели, боюсь, что изведу себя до этого момента. Беременность 1-ая, возраст - 27 лет, до нее - никаких абортов, операций, выскабливаний и т.д. Из гинекологических диагнозов, ранее ставленных - только НМЦ и эндоцервицит. Последние несколько лет в моем цикле я особых проблем не видела, цикл был 33-35 дней, за месяц до беременности был сбой из-за поездки и смены климата (цикл был 47 дней), потом были последние месячные и этот последний цикл составил 28 дней. Это был последний цикл. Эндоцервицит с приставкой хронический вместе со спайками также испарился, что подтверждали УЗИ и осмотры врача благодаря ЗОЖ, спорту и остеопату в период подготовки к Б. Сама беременность протекала и протекает очень хорошо, никаких токсикозов, недомоганий, угроз и т.д. Хотя врач в ЖК - перестраховщик и благодаря ранее богатому "набору" из НМЦ, эндоцервицита мне с самого начала прописывала профилактические таблы "как всем" типа утрожестан, магний б6, папаверин, ношпа, потом витамины, йодомарины и кальцемины, а уж следом актовегин, курантил и витрум, но из всего списка наименований я пила только фолиевую кислоту на сроке подготовки к Б и до 12 недель, все остальное, в том числе и витамины, я не принимала и не принимаю ввиду того, что не вижу показаний. Два предыдущих УЗИ в 12 и 22 нед - все ок, без отклонений и патологий, в т.ч. и с доплером. К слову сказать, все 3 УЗИ делала у проверенного спец-а, который высоко ценится и является экспертом. Сегодня же получила странный результат по УЗИ. Привожу некоторые данные. СБ по аменорее: 33 нед 2 дня, бипариетальный размер 77 - СБ 31 нед, окр головы 288 - СБ 31 нед 5 дн, окр живота 275 - СБ 31 нед 4 дня, длина бедр кости правой 61, левой 61 - СБ 31 нед 5 дней. Органы плода: без особенностей. Предп вес плода: 1800 г
Расположение плаценты: задняя стенка, левая боковая стенка. Толщина: 30 мм. Структура: не изменена. Степень зрелости: 1. Амниотический индекс: 8 (<N) Количество околоплодных вод меньше нормы. Пуповина имеет 3 сосуда. Длина шейки матки: 37 мм
Визуализация: удов.
Доплерометрия
Vs/Vd a. uterina dextra 2.30 Ri: 0.60 Pi:0.00 N
Vs/Vd a. uterina sinistra 1.90 Ri: 0.48 Pi: 0.00 N
Vs/Vd a. umbilicalis 2.70 Ri: 0.60 Pi: 0.00 N
Vs/Vd a. cerebri media 3.60 Ri: 0.00 Pi: 1.50 N
Vs/Vd aortae 0.00 Ri: 0.00 Pi: 0.00
Vs a. cerebri media 54.00 (n)
ЦПО: не определялось
Почки беременной - ЧЛС почек не расширена
Заключение: Беременность 31-32 недели. Головное предлежание. Маловодие. Нарушений гемодинамики не обнаружено.

Врач-узист, несмотря, наверное, на ее профессионализм оказалось суховатой женщиной и ни на какие мои вопросы не отвечала, ссылаясь на консультацию гинеколога. А вот мой гинеколог, я уже чувствую, забьет панику (она это любит) и очень боюсь, что будет пытаться упечь меня в больницу и напичкать таблами, чего я очень не хочу, т.к. всю беременность, как я ранее писала, ни одной таблетки, гимнастика, аквааэробика, активная и абсолютно нормальная жизнь.
1. Почитала в инете инфу, где в нормах ИАЖ пишут, что от 5 до 20 - норма, ниже 5 - уже маловодие. У меня 8. Почему тогда УЗИст написал маловодие? Перестраховка?
2. Если это все-таки маловодие, может ли оно быть вариантом нормы при хороших других показателях?
3. Стоит ли переделывать УЗИ и если да, то через какой промежуток времени?
4. Какие анализы сдать для того, чтобы быть уверенной, что с ребенком все в порядке, и он не страдает от этого "маловодия"?
5. Вес ребенка 1800г - норма для моего срока?
Заранее благодарю за ответ.

MrsPetson
20.07.2013, 11:09
ИАЖ в норме.

Melody_1985
01.08.2013, 22:21
Прошу прощения, но решила вопрос, который меня интересует, задать в ранее созданной теме, чтобы не плодить новую. Заметила вечером, что сильно вспотела, решила померить температуру - 37. Подумала, что из-за жары дома, пошла посидела полчаса во дворе на свежем воздухе, перемеряла - те же 37. Ничего не болит, горло в порядке, насморка нет, голова тоже не болит. Со стороны мочеполовой системы тоже изменений не заметила. Знаю, что в 1 триместре повышение температуры - это норма, но является ли это нормой на сроке 33-34 недели - вот в чем вопрос. Врач мой на больничном, к ней попаду не раньше, чем в конце след недели. Может, сдать самой какие-то анализы, чтобы ничего не пропустить?
И 2 вопрос: как раз завтра собиралась идти на повторное УЗИ по назначению врача для контроля маловодия, которое обнаружили 2 недели назад (тема топика). Идти теперь из-за повышения t или подождать? Не будут ли искажены результаты?

MrsPetson
01.08.2013, 22:28
Вопросы по данной беременности можно и нужно писать в одной теме.
На протяжении всей беременности может быть температура, чуть выше обычной.
Вашу температуру даже повышенной не назовешь - нормальная температура.

Melody_1985
23.08.2013, 21:49
Вынуждена снова поднять тему, уважаемые врачи. Снова вопросы по УЗИ. Доктор, у которого планирую рожать, отправил на последнее контрольное УЗИ на сроке 36-37 недель. Сделала, а теперь в небольшом смятении.
Привожу интересующие меня значения.
Срок беременности по аменорее: 38 нед 2 дн
Бипариетальный размер (мм) 86 - СБ 35 нед
Окружность головы (мм) 319 - СБ 36 нед дн
Окружность живота (мм) 302 - СБ 34 нед 2 дн
Длина бедренной кости правой 69 левой 69 СБ 35н5д
Длина плечевой кости правой 59 левой 59 СБ 34н4д
ПМП - 2532г
Плацента, пуповина, околоплодные воды:
Расположение плаценты: задняя стенка, левая боковая стенка.
Толщина плаценты 32 мм, структура: изменена
Степень зрелости плаценты 1, уч-ки 2 ст.
Амниотический индекс 9,0 (кол-во околоплодных вод меньше нормы)
Пуповина имеет 3 сосуда. Обл. вн. зева: предлежание сосудов пуповины не обнаруж.
Допплерометрия:
Vs/Vd a. uterina dextra 0.00 Ri: 0.00
Vs/Vd a. uterina sinistra 0.00 Ri: 0.00
Vs/Vd a. umbilicalis 2.15 Ri: 0.53 N
Vs/Vd a. cerebri media 3.16 Ri: 0.00 Pi: 1.20 N
Vs/Vd aortae 0.00 Ri: 0.00
Vs a. cerebri media 57.00
Почки беременной - ЧЛС почек расширена справа 63*13 мм, слева без особенностей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Беременность 36-37 недель (учитывая данные предыдущих УЗИ). Головное предлежание. Замедление темпов роста плода. Маловодие умеренно выраженное. Нарушений гемодинамики не выявлено. ДПМ-признаков анемизации плода на момент осмотра не обнаруж.
У меня вопросы:
Ранее на всех УЗИ также имелось отставание в росте плода от СБ по месячным мин. на 2 недели (УЗИ в 32 недели выложено в топике), но о замедлении темпов роста плода ни разу не писали, а теперь в заключении появилась такая формулировка. Особенно беспокоит животик - он отстает от срока по аменорее почти на месяц, а ведь еще в 32 недели отставание было чуть больше недели. Имеется ли действительно отставание или это индивидуальные особенности развития моего ребенка (будет небольшой, худенький?)
И вопрос по состоянию почек. Всегда на всех узи с почками был полный порядок, а тут появилась запись о расширении ЧЛС. Что это значит и чем грозит? Белка в ОАМ ни разу за всю Б не было.
Буду очень признательная за ответы :)

Melody_1985
29.08.2013, 22:36
Доброго вечера. Сегодня была на осмотре у врача, у которого собираюсь рожать. Срок 37 недель 5 дней. После осмотра врач сказал, что есть выделения желто-зеленые (без мазка, на глаз), прописал тержинан 10 дней. Смущает, что это антибиотик и то, что он в Европе вроде как не применяется. Развейте, пожалуйста, сомнения: стоит ли пройти курс лечения тержинаном и не повредит ли это моему ребенку? И 2 вопрос: назначил актовегин из-за маловодия по последнему узи (ИАЖ 9) и контроль узи через 2 недели. Как я поняла, промониторив поиск, что актовегином я ничего не вылечу, и маловодие в принципе ничем не лечится. Правильно ли я поняла, что смысла пить актовегин нет и стоит просто посмотреть уровень вод и темпы роста ребенка на следующем узи?

MrsPetson
29.08.2013, 23:32
Без мазка лечение не назначается.
Актовегин ничего не лечит.
ИАЖ в норме.

Melody_1985
29.08.2013, 23:38
Спасибо за скорый ответ. Подскажите, пожалуйста, как точно звучит анализ (мазок на что?), который даст ответ: нужен тержинан или нет. Просто буду сдавать в платной лаборатории, чтобы не вызывать недовольство врача своим недоверием к его рекомендациям.

MrsPetson
30.08.2013, 00:10
Микроскопическое (бактериоскопическое) исследование окрашенного мазка по Граму/ гинекологический мазок /мазок на степень чистоты

Melody_1985
03.09.2013, 10:30
Доброго дня. Я к Вам снова с вопросом. Ровно в 38 недель по УЗИ начала отходить пробка, я так понимаю, по чуть-чуть она выходит каждый день. В связи с этим у меня несколько вопросов:1) а можно ли мне посещать бассейн или уже не стоит? 2) если мазок все-таки оказался не очень хороший и нужно попринимать лекарство, то каково Ваше мнение: так ли безопасен тержинан? Я беспокоюсь за его возможное токсическое влияние на ребенка из-за входящего в состав неомицина. Может, выбрать макмирор комплекс (как альтернативу), он более щадящий? Просто и то, и то оказалось в домашней аптечке, покупать не надо, вот и озадачилась.

MrsPetson
03.09.2013, 11:08
1. Можно
2. Есть препараты более изученные и безопасные, чем тержинан. Без результатов мазка обсуждение лечения бессмысленно.

Melody_1985
01.07.2014, 11:21
Доброе утро, уважаемые консультанты!
Решила задать вопрос в старой теме. Ответа на него в поиске не нашла, как ни вводила разные слова.
Моему ребенку 9 месяцев. Мы на ГВ по требованию, прикормы ест не очень хорошо, поэтому все-таки основа рациона - мамино молочко. Месячных после родов у меня так ни разу и не было. Очень хочется второго ребеночка-погодку. Так как к первому готовились, как в космос, поэтому тут тоже наобум не хочется пробовать. Вопрос: насколько высок риск угрозы и для здоровья матери, и для ребенка при планировании новой беременности через 9-10 месяцев после родов на фоне лактационной аменореи? И есть ли в принципе этот риск? Есть ли какая-то неутешительная статистика по таким беременностям и родам?

Первая беременность прошла хорошо, без угроз и каких-либо проблем. Роды тоже беспроблемные, быстрые. Восстановилась после родов быстро, не считая веса. Сейчас вес +10 кг от добеременного, такой же, с каким уходила рожать - 84 кг при росте 174 см.