Cheshira
19.07.2013, 19:19
Помогите пожалуйста советом, дорогие специалисты, я мама одиночка (38л) и мне очень боязливо решиться на операцию, вдруг она не столь необходима, потеря работы страшна (но, если решение будет принято за операцию - значит я постараюсь решить этот вопрос - временно попроситься на перевод работы на дом и тп), а дочка еще мала - надо быть в тонусе, чтобы смочь "поднять ее"!
Спина начала беспокоить два года назад - верхняя часть болела постоянно (не до слез, терпимо, но мучало), сделала рентген шейного отдела - умеренно выраженные признаки остеохондроза, нарушение статики. Прописали троксерутин, тиоктацид, мидокалм - месяц и найз - 14 дней. Чудесным образом все прошло и не тревожило. В январе 2013 спина начала чуть тянуть. А потом вдруг кашель и у меня и у дочки. Потом у меня пневмония (а у дочки приступы астмы) и одновременно сильно болела поясница-попа сзади (думала что почки может или по женской линии- узи показало что все с ними ок, мазала прогревающими мазями), потом результаты показали, что у нас с дочерью был коклюш (и моя пневмония и ее астма были как осложнение). До сих пор изредка бывает захлебывающийся кашель, но оч редко. И да, я курю.
Так вот, когда от пневмонии я как то вылечилась (сменили три антибиотика, не понимали, почему повторный рентген показывает все таки еще наличие пневмонии, хотя по срокам лекарства должны были ее победить), а мучительная боль в спине осталась, разогнуться не могла, входив в маршрутку брызгали слезы от подъема ног или наклона, вдобавок вдруг потеряла чувствительность правая нога до колена (это продолжалось с февраля по апрель, то легче, то тяжелее, мне казалось, прогревание приносило облегчение) - как будто отсидела сильно- я вспомнила о тех чудесных лекарствах, что помогли два года назад и пропила их. Чувствительность ноги практически полностью вернулась через две недели (это было в мае), а в июне мы с дочкой поехали на реабилитацию в Киров (санаторий) после коклюша по программе здоровое дыхание. Спина терпимо тянуло, нагибаться осторожно ибо все таки больновато, но небо и земля по сравнению с состоянием до приема лекарств. Там же, сделала МРТ пояснично-кр. отдела. В электронном виде не могу дать - на диск не записала, описание такое (на него, кстати, почемуто очень плевался нейрохирург, осматривающий меня позавчера)
На МР-томограммах пояснично-кр.отдела позвоночника (Т2 ВИ, Т1ВИ в 2-х проекциях) физиологический лордоз сглажен. Высота тел позвонков не изменена, замыкательные пластинки тел поясничных и нижних грудных позвонков деформированы узлами Шморля. По краям тел позвонков имеются небольшие костные разрастания. Интенсивность МР-сигнала в Т2 ВИ от вещества L4-5, L5-S1 межпозвонковых дисков снижена, высота их уменьшена. В L4-5 диске определяется задняя экструзия размерами 2,1х0,6х1,1 см. В L5-S1 диске - срединно-парамедианная протрузия слева размерами 2,1х1,2х1,4 см.
Дугоотросчатые суставы не изменены. Передне-задний размер позвоночного канала составляет 1,4 см. Патологических изменений в мягких тканях не выявлено. Заключение: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, грыжи L4-5, L5-S1 дисков.
В санатории к уже прописанному бассейну 3 р/нед, увидев это заключение, были назначены курсы детензоротерапии, лфк в группу людей с травмами позвоночника и тренажерный зал с упражнениями на тренажере бубновского, бесконтактный массаж водой на таком матрасе - легкий приятный, магнит на поясницу. Запретили бегать и прыгать, на вопрос - можно ли кататься на велосипеде - разрешили (я энто дело очень люблю). Невропатолог уверила, что с такими грыжами можно жить, главное ежедневно заниматься ЛФК, лучше подключить бассейн. Приехав домой, я продолжала заниматься лфк (потом сестра сосватала диск йога-терапия-здоровая спина - я нашла много общего с ЛФК и стала уже ежедневно по диску заниматься, НО в т.ч. скручивания (ох я это зря, прочитала через 3 недели только, что нельзя). Прочитав мрт участковый невролог (пока очередь по записи подошла - прошло 3 недели), ахнула, что удивляется как меня не парализовало, и срочно направила к нейрохирургу и запретила кататься на велосипеде. А еще запретила стул, который я купила неделю назад - называется танцующий стул (ссылки наверное тут нельзя, впрочем в поиске там единственный сайт находится. Принцип действия -включение при неустойчивом положении сидения и стремлении сохранить равновесие вестибулярного аппарата с задействованием глубоких коротких мышц позвоночника, а следовательно их тренировка и исправление осанки - я решила, раз работа у меня сидячая, чтобы не застаивалась поясница в одном положении - не повредит). И НИЧЕГО не стала прописывать вообще. Это меня, конечно, очень напугало, и перед визитом к нейрохирургу я сделала МРТ всей спины уже в Москве.
в грудном отделе в общем не очень плачевно, как сказала врач (МР данные соответствуют остеохондрозу, спондилоартрозу.грыжи шморля Th10-L1 позвонков, правосторонний сколиоз).
в шейном отделе: МР-данные дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз), дорзальные грыжи С5/6 (до 4,4 мм), С6/7 (до 3,5 мм), протрузии С3/4, С4/5 дисков. Минимальный ретролистез тела С5 позвонка. Правосторонний сколиоз. Дегенеративный отек в смежных отделах С5-С6 позвонков. Ассиметрия позвоночных артерий. Вторичный дегенеративный стеноз позвоночного канала на уровне С5-С6. Участок миелопатии на уровне С5-С6, требующий динамического наблюдения, при необходимости с контрастированием.
Нейрохирург на шее внимания не акцентировал, поэтому я вложу что-то как мне кажется с дефектом - файлов на диске с МРТ слишком много - положила три.
И, наконец, поясничный отдел позвоночника:данные дистрофических изменений поясн-крп отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз), дорзальные грыжи L4/5 (до 6,5 мм, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с подсвязочной каудальной миграцией до 5 мм, с умеренной деформацией дурального мешка), L5-S1 (левосторонняя медианно -парамедианная грыжа на широком основании размером на фоне рестролистеза до 10 мм, распространяющаяся в оба межпозвонковые отверстия, с подсвязочной каудальной миграцией до 9,5 мм, с деформацией дурального мешка, позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен до 10 мм, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен, умеренно сужен с обеих сторон), с признаками каудализации, протрузия L2/3, L3/4 дисков. Грыжи Шморля тел Th12-Д3 позвонков. Ретролистез L5 позвонка менее 1/4 саггитальной ширины тела позвонка. Вторичный дегенаритвный стеноз позвоночного канала на уровне L5/S1.
В общем, нейрохирург (заведующий отделением в неплохой больнице в москве), особо не читая описания сказал - срочно делать операцию по удалению L5/S1. Называл ее секвестрированной (но ведь про это не говорилось в описании). Он прав? Особо не интересовался что мня тревожит - выслушал вполуха робкое: ну побаливает спина при нагибании, сзади слева в бедро ногу поднимать больно, на то, что слева СПЕРЕДИ под ребром болит - вообще вроде как внимания не обратил. И ТОЖЕ НИКАКИХ лекарств не стал прописывать - типа либо оперируйся, либо иди куда-та. Вкладываю что поняла из мрт нижнего отдела. Если надо - впихну все фотки п/кр отдела (вдруг я не то вклеила, что требуется). Три фоты не влезли - следующим сообщением.
Что тревожит в настоящий момент - ЛЕВУЮ (а не правую, которая немела) ногу вверх задирать (надевая джинсы, например) тянет в левой нижней части поясницы), так же почему-то СПЕРЕДИ слева - как бы под ребрами, противное тянущее чувство дискомфорта (особенно, когда сижу), и тупая несильная боль и как будто что то мешает, а так, терпимая боль и при повороте или наклоне головы шеи, и терпимая боль под лопатками сзади - ну это во второй половине дня уже, как от усталости). Ну и нагибаться тоже больно -но тоже вполне терпимо, если аккуратно, то даже не охаю. Зарядку продолжаю делать ежедневно - исключив скрутки, добавив некоторые упражнения с лфк. На носочках и на пятках ходить могу, в правой ноге до колена на мой взгляд чувствительность ооооооочень немножко потеряна, совсем чутьчуть (а может, мне и кажется).
Повторю вопрос - проблема ведь не одна, помимо протрузий 2 грыжи сверху и две снизу (в общем, нерадостная картинка). А оперировать хотят самую нижнюю, значит остальным придется дополнительную нагрузку на себя брать. Очень жду Ваших мнений по поводу того - явно ли необходима операция по удалению самой нижней грыжи L5-S1.
Или любые мысли по поводу, как дальше жить?
Заранее признательна!
Спина начала беспокоить два года назад - верхняя часть болела постоянно (не до слез, терпимо, но мучало), сделала рентген шейного отдела - умеренно выраженные признаки остеохондроза, нарушение статики. Прописали троксерутин, тиоктацид, мидокалм - месяц и найз - 14 дней. Чудесным образом все прошло и не тревожило. В январе 2013 спина начала чуть тянуть. А потом вдруг кашель и у меня и у дочки. Потом у меня пневмония (а у дочки приступы астмы) и одновременно сильно болела поясница-попа сзади (думала что почки может или по женской линии- узи показало что все с ними ок, мазала прогревающими мазями), потом результаты показали, что у нас с дочерью был коклюш (и моя пневмония и ее астма были как осложнение). До сих пор изредка бывает захлебывающийся кашель, но оч редко. И да, я курю.
Так вот, когда от пневмонии я как то вылечилась (сменили три антибиотика, не понимали, почему повторный рентген показывает все таки еще наличие пневмонии, хотя по срокам лекарства должны были ее победить), а мучительная боль в спине осталась, разогнуться не могла, входив в маршрутку брызгали слезы от подъема ног или наклона, вдобавок вдруг потеряла чувствительность правая нога до колена (это продолжалось с февраля по апрель, то легче, то тяжелее, мне казалось, прогревание приносило облегчение) - как будто отсидела сильно- я вспомнила о тех чудесных лекарствах, что помогли два года назад и пропила их. Чувствительность ноги практически полностью вернулась через две недели (это было в мае), а в июне мы с дочкой поехали на реабилитацию в Киров (санаторий) после коклюша по программе здоровое дыхание. Спина терпимо тянуло, нагибаться осторожно ибо все таки больновато, но небо и земля по сравнению с состоянием до приема лекарств. Там же, сделала МРТ пояснично-кр. отдела. В электронном виде не могу дать - на диск не записала, описание такое (на него, кстати, почемуто очень плевался нейрохирург, осматривающий меня позавчера)
На МР-томограммах пояснично-кр.отдела позвоночника (Т2 ВИ, Т1ВИ в 2-х проекциях) физиологический лордоз сглажен. Высота тел позвонков не изменена, замыкательные пластинки тел поясничных и нижних грудных позвонков деформированы узлами Шморля. По краям тел позвонков имеются небольшие костные разрастания. Интенсивность МР-сигнала в Т2 ВИ от вещества L4-5, L5-S1 межпозвонковых дисков снижена, высота их уменьшена. В L4-5 диске определяется задняя экструзия размерами 2,1х0,6х1,1 см. В L5-S1 диске - срединно-парамедианная протрузия слева размерами 2,1х1,2х1,4 см.
Дугоотросчатые суставы не изменены. Передне-задний размер позвоночного канала составляет 1,4 см. Патологических изменений в мягких тканях не выявлено. Заключение: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, грыжи L4-5, L5-S1 дисков.
В санатории к уже прописанному бассейну 3 р/нед, увидев это заключение, были назначены курсы детензоротерапии, лфк в группу людей с травмами позвоночника и тренажерный зал с упражнениями на тренажере бубновского, бесконтактный массаж водой на таком матрасе - легкий приятный, магнит на поясницу. Запретили бегать и прыгать, на вопрос - можно ли кататься на велосипеде - разрешили (я энто дело очень люблю). Невропатолог уверила, что с такими грыжами можно жить, главное ежедневно заниматься ЛФК, лучше подключить бассейн. Приехав домой, я продолжала заниматься лфк (потом сестра сосватала диск йога-терапия-здоровая спина - я нашла много общего с ЛФК и стала уже ежедневно по диску заниматься, НО в т.ч. скручивания (ох я это зря, прочитала через 3 недели только, что нельзя). Прочитав мрт участковый невролог (пока очередь по записи подошла - прошло 3 недели), ахнула, что удивляется как меня не парализовало, и срочно направила к нейрохирургу и запретила кататься на велосипеде. А еще запретила стул, который я купила неделю назад - называется танцующий стул (ссылки наверное тут нельзя, впрочем в поиске там единственный сайт находится. Принцип действия -включение при неустойчивом положении сидения и стремлении сохранить равновесие вестибулярного аппарата с задействованием глубоких коротких мышц позвоночника, а следовательно их тренировка и исправление осанки - я решила, раз работа у меня сидячая, чтобы не застаивалась поясница в одном положении - не повредит). И НИЧЕГО не стала прописывать вообще. Это меня, конечно, очень напугало, и перед визитом к нейрохирургу я сделала МРТ всей спины уже в Москве.
в грудном отделе в общем не очень плачевно, как сказала врач (МР данные соответствуют остеохондрозу, спондилоартрозу.грыжи шморля Th10-L1 позвонков, правосторонний сколиоз).
в шейном отделе: МР-данные дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз), дорзальные грыжи С5/6 (до 4,4 мм), С6/7 (до 3,5 мм), протрузии С3/4, С4/5 дисков. Минимальный ретролистез тела С5 позвонка. Правосторонний сколиоз. Дегенеративный отек в смежных отделах С5-С6 позвонков. Ассиметрия позвоночных артерий. Вторичный дегенеративный стеноз позвоночного канала на уровне С5-С6. Участок миелопатии на уровне С5-С6, требующий динамического наблюдения, при необходимости с контрастированием.
Нейрохирург на шее внимания не акцентировал, поэтому я вложу что-то как мне кажется с дефектом - файлов на диске с МРТ слишком много - положила три.
И, наконец, поясничный отдел позвоночника:данные дистрофических изменений поясн-крп отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз), дорзальные грыжи L4/5 (до 6,5 мм, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с подсвязочной каудальной миграцией до 5 мм, с умеренной деформацией дурального мешка), L5-S1 (левосторонняя медианно -парамедианная грыжа на широком основании размером на фоне рестролистеза до 10 мм, распространяющаяся в оба межпозвонковые отверстия, с подсвязочной каудальной миграцией до 9,5 мм, с деформацией дурального мешка, позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен до 10 мм, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен, умеренно сужен с обеих сторон), с признаками каудализации, протрузия L2/3, L3/4 дисков. Грыжи Шморля тел Th12-Д3 позвонков. Ретролистез L5 позвонка менее 1/4 саггитальной ширины тела позвонка. Вторичный дегенаритвный стеноз позвоночного канала на уровне L5/S1.
В общем, нейрохирург (заведующий отделением в неплохой больнице в москве), особо не читая описания сказал - срочно делать операцию по удалению L5/S1. Называл ее секвестрированной (но ведь про это не говорилось в описании). Он прав? Особо не интересовался что мня тревожит - выслушал вполуха робкое: ну побаливает спина при нагибании, сзади слева в бедро ногу поднимать больно, на то, что слева СПЕРЕДИ под ребром болит - вообще вроде как внимания не обратил. И ТОЖЕ НИКАКИХ лекарств не стал прописывать - типа либо оперируйся, либо иди куда-та. Вкладываю что поняла из мрт нижнего отдела. Если надо - впихну все фотки п/кр отдела (вдруг я не то вклеила, что требуется). Три фоты не влезли - следующим сообщением.
Что тревожит в настоящий момент - ЛЕВУЮ (а не правую, которая немела) ногу вверх задирать (надевая джинсы, например) тянет в левой нижней части поясницы), так же почему-то СПЕРЕДИ слева - как бы под ребрами, противное тянущее чувство дискомфорта (особенно, когда сижу), и тупая несильная боль и как будто что то мешает, а так, терпимая боль и при повороте или наклоне головы шеи, и терпимая боль под лопатками сзади - ну это во второй половине дня уже, как от усталости). Ну и нагибаться тоже больно -но тоже вполне терпимо, если аккуратно, то даже не охаю. Зарядку продолжаю делать ежедневно - исключив скрутки, добавив некоторые упражнения с лфк. На носочках и на пятках ходить могу, в правой ноге до колена на мой взгляд чувствительность ооооооочень немножко потеряна, совсем чутьчуть (а может, мне и кажется).
Повторю вопрос - проблема ведь не одна, помимо протрузий 2 грыжи сверху и две снизу (в общем, нерадостная картинка). А оперировать хотят самую нижнюю, значит остальным придется дополнительную нагрузку на себя брать. Очень жду Ваших мнений по поводу того - явно ли необходима операция по удалению самой нижней грыжи L5-S1.
Или любые мысли по поводу, как дальше жить?
Заранее признательна!