PDA

Просмотр полной версии : Необходима ли операция по удалению позв.грыжи

Cheshira
19.07.2013, 19:19
Помогите пожалуйста советом, дорогие специалисты, я мама одиночка (38л) и мне очень боязливо решиться на операцию, вдруг она не столь необходима, потеря работы страшна (но, если решение будет принято за операцию - значит я постараюсь решить этот вопрос - временно попроситься на перевод работы на дом и тп), а дочка еще мала - надо быть в тонусе, чтобы смочь "поднять ее"!
Спина начала беспокоить два года назад - верхняя часть болела постоянно (не до слез, терпимо, но мучало), сделала рентген шейного отдела - умеренно выраженные признаки остеохондроза, нарушение статики. Прописали троксерутин, тиоктацид, мидокалм - месяц и найз - 14 дней. Чудесным образом все прошло и не тревожило. В январе 2013 спина начала чуть тянуть. А потом вдруг кашель и у меня и у дочки. Потом у меня пневмония (а у дочки приступы астмы) и одновременно сильно болела поясница-попа сзади (думала что почки может или по женской линии- узи показало что все с ними ок, мазала прогревающими мазями), потом результаты показали, что у нас с дочерью был коклюш (и моя пневмония и ее астма были как осложнение). До сих пор изредка бывает захлебывающийся кашель, но оч редко. И да, я курю.
Так вот, когда от пневмонии я как то вылечилась (сменили три антибиотика, не понимали, почему повторный рентген показывает все таки еще наличие пневмонии, хотя по срокам лекарства должны были ее победить), а мучительная боль в спине осталась, разогнуться не могла, входив в маршрутку брызгали слезы от подъема ног или наклона, вдобавок вдруг потеряла чувствительность правая нога до колена (это продолжалось с февраля по апрель, то легче, то тяжелее, мне казалось, прогревание приносило облегчение) - как будто отсидела сильно- я вспомнила о тех чудесных лекарствах, что помогли два года назад и пропила их. Чувствительность ноги практически полностью вернулась через две недели (это было в мае), а в июне мы с дочкой поехали на реабилитацию в Киров (санаторий) после коклюша по программе здоровое дыхание. Спина терпимо тянуло, нагибаться осторожно ибо все таки больновато, но небо и земля по сравнению с состоянием до приема лекарств. Там же, сделала МРТ пояснично-кр. отдела. В электронном виде не могу дать - на диск не записала, описание такое (на него, кстати, почемуто очень плевался нейрохирург, осматривающий меня позавчера)

На МР-томограммах пояснично-кр.отдела позвоночника (Т2 ВИ, Т1ВИ в 2-х проекциях) физиологический лордоз сглажен. Высота тел позвонков не изменена, замыкательные пластинки тел поясничных и нижних грудных позвонков деформированы узлами Шморля. По краям тел позвонков имеются небольшие костные разрастания. Интенсивность МР-сигнала в Т2 ВИ от вещества L4-5, L5-S1 межпозвонковых дисков снижена, высота их уменьшена. В L4-5 диске определяется задняя экструзия размерами 2,1х0,6х1,1 см. В L5-S1 диске - срединно-парамедианная протрузия слева размерами 2,1х1,2х1,4 см.
Дугоотросчатые суставы не изменены. Передне-задний размер позвоночного канала составляет 1,4 см. Патологических изменений в мягких тканях не выявлено. Заключение: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, грыжи L4-5, L5-S1 дисков.

В санатории к уже прописанному бассейну 3 р/нед, увидев это заключение, были назначены курсы детензоротерапии, лфк в группу людей с травмами позвоночника и тренажерный зал с упражнениями на тренажере бубновского, бесконтактный массаж водой на таком матрасе - легкий приятный, магнит на поясницу. Запретили бегать и прыгать, на вопрос - можно ли кататься на велосипеде - разрешили (я энто дело очень люблю). Невропатолог уверила, что с такими грыжами можно жить, главное ежедневно заниматься ЛФК, лучше подключить бассейн. Приехав домой, я продолжала заниматься лфк (потом сестра сосватала диск йога-терапия-здоровая спина - я нашла много общего с ЛФК и стала уже ежедневно по диску заниматься, НО в т.ч. скручивания (ох я это зря, прочитала через 3 недели только, что нельзя). Прочитав мрт участковый невролог (пока очередь по записи подошла - прошло 3 недели), ахнула, что удивляется как меня не парализовало, и срочно направила к нейрохирургу и запретила кататься на велосипеде. А еще запретила стул, который я купила неделю назад - называется танцующий стул (ссылки наверное тут нельзя, впрочем в поиске там единственный сайт находится. Принцип действия -включение при неустойчивом положении сидения и стремлении сохранить равновесие вестибулярного аппарата с задействованием глубоких коротких мышц позвоночника, а следовательно их тренировка и исправление осанки - я решила, раз работа у меня сидячая, чтобы не застаивалась поясница в одном положении - не повредит). И НИЧЕГО не стала прописывать вообще. Это меня, конечно, очень напугало, и перед визитом к нейрохирургу я сделала МРТ всей спины уже в Москве.
в грудном отделе в общем не очень плачевно, как сказала врач (МР данные соответствуют остеохондрозу, спондилоартрозу.грыжи шморля Th10-L1 позвонков, правосторонний сколиоз).
в шейном отделе: МР-данные дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз), дорзальные грыжи С5/6 (до 4,4 мм), С6/7 (до 3,5 мм), протрузии С3/4, С4/5 дисков. Минимальный ретролистез тела С5 позвонка. Правосторонний сколиоз. Дегенеративный отек в смежных отделах С5-С6 позвонков. Ассиметрия позвоночных артерий. Вторичный дегенеративный стеноз позвоночного канала на уровне С5-С6. Участок миелопатии на уровне С5-С6, требующий динамического наблюдения, при необходимости с контрастированием.
Нейрохирург на шее внимания не акцентировал, поэтому я вложу что-то как мне кажется с дефектом - файлов на диске с МРТ слишком много - положила три.
И, наконец, поясничный отдел позвоночника:данные дистрофических изменений поясн-крп отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз), дорзальные грыжи L4/5 (до 6,5 мм, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с подсвязочной каудальной миграцией до 5 мм, с умеренной деформацией дурального мешка), L5-S1 (левосторонняя медианно -парамедианная грыжа на широком основании размером на фоне рестролистеза до 10 мм, распространяющаяся в оба межпозвонковые отверстия, с подсвязочной каудальной миграцией до 9,5 мм, с деформацией дурального мешка, позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен до 10 мм, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен, умеренно сужен с обеих сторон), с признаками каудализации, протрузия L2/3, L3/4 дисков. Грыжи Шморля тел Th12-Д3 позвонков. Ретролистез L5 позвонка менее 1/4 саггитальной ширины тела позвонка. Вторичный дегенаритвный стеноз позвоночного канала на уровне L5/S1.
В общем, нейрохирург (заведующий отделением в неплохой больнице в москве), особо не читая описания сказал - срочно делать операцию по удалению L5/S1. Называл ее секвестрированной (но ведь про это не говорилось в описании). Он прав? Особо не интересовался что мня тревожит - выслушал вполуха робкое: ну побаливает спина при нагибании, сзади слева в бедро ногу поднимать больно, на то, что слева СПЕРЕДИ под ребром болит - вообще вроде как внимания не обратил. И ТОЖЕ НИКАКИХ лекарств не стал прописывать - типа либо оперируйся, либо иди куда-та. Вкладываю что поняла из мрт нижнего отдела. Если надо - впихну все фотки п/кр отдела (вдруг я не то вклеила, что требуется). Три фоты не влезли - следующим сообщением.

Что тревожит в настоящий момент - ЛЕВУЮ (а не правую, которая немела) ногу вверх задирать (надевая джинсы, например) тянет в левой нижней части поясницы), так же почему-то СПЕРЕДИ слева - как бы под ребрами, противное тянущее чувство дискомфорта (особенно, когда сижу), и тупая несильная боль и как будто что то мешает, а так, терпимая боль и при повороте или наклоне головы шеи, и терпимая боль под лопатками сзади - ну это во второй половине дня уже, как от усталости). Ну и нагибаться тоже больно -но тоже вполне терпимо, если аккуратно, то даже не охаю. Зарядку продолжаю делать ежедневно - исключив скрутки, добавив некоторые упражнения с лфк. На носочках и на пятках ходить могу, в правой ноге до колена на мой взгляд чувствительность ооооооочень немножко потеряна, совсем чутьчуть (а может, мне и кажется).
Повторю вопрос - проблема ведь не одна, помимо протрузий 2 грыжи сверху и две снизу (в общем, нерадостная картинка). А оперировать хотят самую нижнюю, значит остальным придется дополнительную нагрузку на себя брать. Очень жду Ваших мнений по поводу того - явно ли необходима операция по удалению самой нижней грыжи L5-S1.
Или любые мысли по поводу, как дальше жить?
Заранее признательна!

Cheshira
19.07.2013, 19:21
еще три фотографии. Описание исследования писала не все, т.к. итак настрочила столько - где поподробнее процитировать, если требуется - могу!

Cheshira
19.07.2013, 19:23
а еще он (нейрохирург) сказал - что за месяц у меня отрицательная динамика. И что может "повиснуть" ступня или отказать нога в ближайшее время, а я, конечно, могу дальше продолжать заниматься йогой, решать только мне. Не понимаю: в кировском описании грыжи были аж по 2,1 см (самый большой из трех размеров), а в московском размер один и он меньше... до 10 мм у планируемой к вырезу. Поеду во вторник на консультацию еще одну, платную, по совету-так сказать, типа они лечат без операций и честно скажут, если действительно операция жестко показана, не будут тянуть деньги, по рекомендации, в общем. Но, рекомендация тоже вилами на воде. Чем больше мнений я услышу, тем лучше мне, чтобы понимать, КАКОЕ решение принять. Спасибо, если ответите, вам еще раз!!! Огромное.
Ой, прочитала немножко правил. Мой возраст 38, рост 168, вес 60.
И. температура у меня в обычных условиях 36.6. А с февраля (с пневмонии и начала болей в ягодичных областях - при кашле вообще невозможно было терпеть изгибаться как то) поднималась максимум до 37.8. С апреля ежедневная температура колеблется по нынешний момент около субфебр. Правда я стараюсь уже не мерить, ибо паникую. Вот позавчера измерила вечером - опять 37.1.

TARIKAFR
20.07.2013, 17:38
Уважаемая, Cheshira. Если можно, постарайтесь выставить данные неврологического осмотра / наличие и характер чувствительных, моторных, тазовых нарушений, рефлексы... /. Какая эволюция состояния? Какая у Вас работа? ...
...и абсолютно надо бросить курить, конечно.
С уважением.

Cheshira
21.07.2013, 10:55
Уважаемая, Cheshira. Если можно, постарайтесь выставить данные неврологического осмотра / наличие и характер чувствительных, моторных, тазовых нарушений, рефлексы... /. Какая эволюция состояния? Какая у Вас работа? ...
...и абсолютно надо бросить курить, конечно.
С уважением.

Во вторник поеду к специалисту - попрошу эти данные и выложу. А участковый невролог ничего толком и не сказала - выписала только направление к нейрохирургу.
Работа у меня сидячая перед компьютером весь день - бухгалтер. Но стараюсь каждый час вставать разминаться и во внерабочее время достаточно активной стараюсь быть (велосипед) Сейчас, в связи с болями и запретом врача пока исключила его. (надеюсь, что пока).
Бросать курить = начать набирать вес, а ведь вес тоже нельзя в моем случае набирать + когда бросаешь курить легкие начинают очищаться -это интенсивный кашель, что тоже нельзя. Замкнутый круг.

Cheshira
24.07.2013, 21:50
специалист оказался мануальным терапевтом, а не неврологом. Внимательно и вдумчиво разглядывал снимки, я заявила при входе, что собираюсь сделать операцию и просила его вердикт. Он сказал (не сразу, в итоге беседы часовой), что - раз я так решительно настроена, то пусть делаю, но если мне вставят пластину - он не возьмется за мой позвоночник, он у меня перекручен. А так, противовоспалительные должны проколоть и ему работать мягко с возвращением его в нормальное положение будет легче (этот терапевт поставил на ноги год назад моего коллегу - у него две грыжи помельче правда в пояснице, загибался так, не то что я.. позавчера коллега праздновал 55-летие, счастливый и гибкий, так что я верю в этого терапевта, т.к. мучения коллеги наблюдала лично - курс лечения занимает около трех месяцев - сначала 4 сеанса каждую неделю, второй месяц каждые две недели и третий месяц - один раз). Звонок нейрохирургу по поводу операции поставил меня в тупик - приходите прям щас, на вопросы - обойдемся ли без пластины, вообще, подразумевается ли что вырезание грыжи в рамках ОМС (т.е. бесплатно) оставлен без ответа, приходите ложитесь, будем говорить. Когда я сказала, что не могу, надо передать дела, только в понедельник - с энтузиазмом закивал на понедельник. ТАкое ощущение, что он больше чем я заинтересован меня "порезать", возможно интерес меркантильный. На сегодняшний день ногу поднимать не больно (продолжаю мягкую йогу), есть тупые ноющие иногдашние боли в спине, есть стреляющие тоже вполне терпимые в нижнюю часть поясницы слева (туда, куда уколы ставят обычно). В растерянности.

Cheshira
25.07.2013, 21:19
ну не обижайтесь, хирурги. Я никогда не была неблагодарной в плане бесплатной медицины. Мне просто не хочется делать операцию без особых показаний. Ладно, раз вы молчите и не советуете - надо или не надо, придется ложиться, выслушивать ценник и на его основе принимать решение... эээх.

TARIKAFR
25.07.2013, 21:20
Что касается курения, так набирание веса происходит не от недостатка курения, а от улучшения аппетита в придачу к неправильному аллиментарному режиму. То есть, вместо того, чтобы курить займитесь здоровым питанием и вес не наберёте. И кашлять больше не станете.

Что касается грыжи, так без неврологического осмотра довольно таки риссковано давать советы. А что если обратиться таки к неврологу сначало?
Во всяком случае, при отсутствии моторнных или чувствительных, тазовых расстройств никакой срочности в операции нет. Секвестрированая грыжа может сама "рассосаться" при правильном щадящем спину стиле жизни, обезбаливающей, противовоспалительной и миорелаксантной терапии.
Если при таких условиях боли в ноге не уйдут на протяжении нескольких недель (всё зависит от вашего терпения, переносимости боли и самого лечения) так простая (без пластинок) дискэктомия может и пригодится. НА данный момент ни операция, ни мануальный терапевт Вам не показаны.
Показано медикаментозное лечение у знающего невролога или ревматолога. И после купирования острого болевого синдрома - ЛФК для укрепления мышечного корсета живота и спины.
С уважением.