PDA

Просмотр полной версии : и все-таки нужны ли ингаляции с эуфиллином??!

kurochka
05.01.2007, 23:47
Здравствуйте! В предыдущем топике я задавала вопрос об атопическом дерматите и обструкциях. Благодаря ответам dr.Ira наконец-то хоть что-то прояснилось для меня. Сегодня были на консультации у пульмонолога, и я ненавязчиво так поинтересовалась, не пора ли нам поставить вопрос об астме? Ведь за последние полгода мы имеем третий эпизод обструкции. Но пульмонолог не спешит с таким диагнозом, говорит, что у нас не совсем характерные приступы для астмы. А ребенку нет 3-х лет,т.е. тесты не сделаешь. И для снятия спазма бронхов все равно назначает ингаляции с эуфиллином, хотя мы с ней обсудили, что БА эуфиллином не лечится. Прав ли пульмонолог в назначении эуфиллина? Ингаляции рекомендованы 3 раза в день в течение 2-3-х дней. Делать их или нет? До этого мы ингалировали вентолин и фликсотид. Пожалуйста, помогите советом! Тем более,эти ингаляции - сплошное мученье для ребенка,ведь эуфиллин горький.

dr.Ira
06.01.2007, 01:33
Для лечения острого приступа астмы теофиллин менее эффективен, чем ингаляции вентолина. Я уж не говорю о том, что у него очень маленькая разница между терапевтической и токсической дозами, что применение эуфиллина требует регулярного контроля его уровня в крови.

filbi
06.01.2007, 03:06
Эуфиллин в ингаляциях не должен применяться, так как нет лекарственной формы эуфиллина пригодной для ингаляций, и особенности механизма действия не предрасполагают к созданию такой формы

kurochka
06.01.2007, 12:04
cпасибо Вам за ответы, вот и я сомневалась в правильности такого лечения. Но доктор НЕ СТАВИТ нам астму,как я уже говорила, а пишет "обструктивный бронхит" :confused: На все мои вопросы говорит: еще рано об астме думать, ведь этот диагноз на всю жизнь,зачем вам это надо? Дети часто перерастают это, а диагноз не снимается.
Скажите пожалуйста, а при так называемом обструктивном бронхите, принципы лечения каковы? Как снимается этот самый спазм бронхов? Все равно вентолином? Вентолин нам отменили в пользу эуфиллина. Как достичь взаимопонимания с докторами??!!

Dr.
06.01.2007, 13:03
cпасибо Вам за ответы, вот и я сомневалась в правильности такого лечения. Но доктор НЕ СТАВИТ нам астму,как я уже говорила, а пишет "обструктивный бронхит" :confused: На все мои вопросы говорит: еще рано об астме думать, ведь этот диагноз на всю жизнь,зачем вам это надо? Дети часто перерастают это, а диагноз не снимается.
Скажите пожалуйста, а при так называемом обструктивном бронхите, принципы лечения каковы? Как снимается этот самый спазм бронхов? Все равно вентолином? Вентолин нам отменили в пользу эуфиллина. Как достичь взаимопонимания с докторами??!!

Еще раз - ИНГАЛЯЦИИ С ЭУФИЛЛИНОМ принципиально не МОГУТ НИЧЕГО ВЫЛЕЧИТЬ. ПРИНЦИП ЕГО ДЕЙСТВИЯ таков, что он НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ прин ингаляционном способе введения! Трудно сказать, откуда пошла мода его ВДЫХАТЬ, когда этого нет ни в каком руководстве.

На все мои вопросы говорит: еще рано об астме думать, ведь этот диагноз на всю жизнь,зачем вам это надо? Дети часто перерастают это, а диагноз не снимается.

Спросите ее: 1) В каком возрасте пора думать об астме? В каком возрасте пора думать об "ОБСТРУКТИВНОМ БРОНХИТЕ"? Что такое "обструктивный бронхит"? 3) Какие еще болезни, кроме астмы и "обструктивного бронхита", теоретически могут вызвать у ребенка такие проблемы и как их исключить? 4) Бывает ли у детей такая астма, которая течет доброкачественно и которую действительно можно "ПЕРЕРАСТИ"?

Если на все эти вопросы она опять будет отвечать: "На все мои вопросы говорит: еще рано об астме думать, ведь этот диагноз на всю жизнь,зачем вам это надо? ", значит, Вы говорите с человекообразным роботом

Dr.
06.01.2007, 13:24
Кстати, объясняли ли Вам, как нужно вдыхать вентолин и как - фликсотид? Т.е. фликсотид после вентолина, полоскать рот после фликсотида? КАК ИМЕННО и с помощью чего ребенок вдыхает вентолин (напр., детский спейсер)?

kurochka
06.01.2007, 13:57
Нам назначили такую схему: в 8 часов утра и в 20 часов вечера ингаляции вентолина 1/3 небулы + 2 мл физраствора через небулайзер ультразвуковой. Через 20 минут то же самое с фликсотидом. Про полоскание рта после фликсотида -впервые слушу от Вас! :( Да, в инструкции к фликсотиду указано, что он не предназначен для ингаляций ультрозвуковым ингалятором, но доктор сказал: делайте,все нормально

kurochka
06.01.2007, 14:14
Уважаемые специалисты, еще один вопрос возник. Представляет ли мой ребенок опасность для других детей в данный период,т.е. может ли заразить их ОРВИ, которая дала толчок для "обструкции"? С момента начала ОРВИ прошло 10 дней, никаких симптомов,кроме хрипов в бронхах нет. После слишком активных игр возникает еще характерный кашель.

Dr.
06.01.2007, 15:25
Нам назначили такую схему: в 8 часов утра и в 20 часов вечера ингаляции вентолина 1/3 небулы + 2 мл физраствора через небулайзер ультразвуковой. Через 20 минут то же самое с фликсотидом. Про полоскание рта после фликсотида -впервые слушу от Вас! :( Да, в инструкции к фликсотиду указано, что он не предназначен для ингаляций ультрозвуковым ингалятором, но доктор сказал: делайте,все нормально

Насколько я знаю, через небулайзер можно давать только один ГКС - ПУЛЬМИКОРТ. А если даже в инструкции что-то написано, то это надо читать :). А полоскать надо. Давайте подождем педиатров :)

Alon
06.01.2007, 15:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - новые рекомендации, декабрь 2006.

kurochka
06.01.2007, 16:14
Насколько я знаю, через небулайзер можно давать только один ГКС - ПУЛЬМИКОРТ. А если даже в инструкции что-то написано, то это надо читать :). А полоскать надо. Давайте подождем педиатров :)

давайте подождем педиатров,конечно. И до сих пор открыт вопрос: опасен ли мой ребенок для контактов с другими детьми?
За ссылку спасибо, а по-русски негде почитать? :)

Dr.Nathalie
06.01.2007, 16:20
Если у ребенка нет повышенной температуры, насморка, кашля, то он может общаться с другими детьми без опасения заразить их.

kurochka
06.01.2007, 16:40
Если у ребенка нет повышенной температуры, насморка, кашля, то он может общаться с другими детьми без опасения заразить их.
кашель появляется после подвижных игр, характерный,свистящий. Других симптомов нет

Rodionov
06.01.2007, 20:06
Уважаемая Курочка, истинный обструктивный бронхит (в современном понимании - хроническая обструктивная болезнь легких) у детей бывает крайне редко. Почти не вызывает сомнений, что речь идет о бронхиальной астме. Чем быстрее Ваш ребенок попадет в поле зрения разумного пульмонолога, тем лучше.
Терапия бронхиальной астмы строится на двух компонентах:
1) Расширение бронхов (пусть это будет вентолин)
2) Собственно базисная противовоспалительная терапия (фликсотид, пульмикорт и т.п.) Эти препараты хороши тем, что их можно применять 2 раза в день.

Повторюсь, ингаляции эуфиллина - это профанация, это даже не обсуждается.
Ультразвуковой небулайзер для лечения противоастматическими препаратами не годится, нужен компрессорный со специальными детскими насадками или маской.

filbi
06.01.2007, 20:38

Я заинтригована, как Вам вообще удается фликсотидом через небулайзер дышать?

Alon
06.01.2007, 20:48
Для ежедневного использования рекомендую - aerochamber

Rodionov
06.01.2007, 20:51
Я заинтригована, как Вам вообще удается фликсотидом через небулайзер дышать?
Я в справочнике поглядел - там указываются "фликсотид-небулы" для использования в "струйном" небулайзере (кстати, что это такое :eek: ). Я небулайзерного фликсотида тоже не видел.

filbi
06.01.2007, 20:54
Я в справочнике поглядел - там указываются "фликсотид-небулы" для использования в "струйном" небулайзере (кстати, что это такое :eek: ). Я небулайзерного фликсотида тоже не видел.

Струйный -компрессорный, поток воздуха типа струя
Посмотрела по поисклвикам действительно в украине продаются небулы с фликсотидом, но в России никогда о них не слышала, а жаль вообще-то :mad:

kurochka
06.01.2007, 23:54
Огромное спасибо всем,кто проявил участие и дал свои советы!
А насчет фликсотида, действительно, он есть в небулах, НО! в инструкции к ним сказано, что использование небул не рекомендовано через ультрозвуковой небулайзер, а только через струйный. Я задала этот вопрос пульмонологу, она ответила, что можно. Но ведь инструкции для кого-то пишутся? :confused:
И еще одно. Когда пульмонолог порекомендовал нам приобрести небулайзер (после второго эпизода),то акцент делался именно на ультрозвуковой. Мы пересмотрели массу компрессорных, но доктор сказал, что они не годятся,т.к. они распыляют вводимое вещество не на такие мелкие частицы,как ультрозвуковой небулайзер. Чем дальше читаю форум, тем интереснее - каждый день новости :)

kurochka
07.01.2007, 00:00
[QUOTE=rodionov]Уважаемая Курочка, истинный обструктивный бронхит (в современном понимании - хроническая обструктивная болезнь легких) у детей бывает крайне редко. Почти не вызывает сомнений, что речь идет о бронхиальной астме.

Да, я читала об этом в одной из статей. Но знаете, для меня остался непонятным один момент. Везде сказано, что приступы астмы снимаются довольно быстро или я не так поняла? :confused: А у нас уходит почти неделя, а то и больше на то, чтобы дыхание стало окончательно читым, без хрипов и свистов. Так бывает при астме?
И уже два предыдущих эпизода мы активно дышали эуфиллином :( Как печально.... И ведь дышим, а результата нет и нет... :( Хорошо, что вы вразумили,за что вам всем огромное еще раз спасибо.

Rodionov
07.01.2007, 00:17
И еще одно. Когда пульмонолог порекомендовал нам приобрести небулайзер (после второго эпизода),то акцент делался именно на ультрозвуковой. Мы пересмотрели массу компрессорных, но доктор сказал, что они не годятся,т.к. они распыляют вводимое вещество не на такие мелкие частицы,как ультрозвуковой небулайзер. По-видимому, это частное мнение Вашего пульмонолога. Для введения бронхорасширяющих и противовоспалительных препаратов при БА используются как раз компрессорные небулайзеры.
Но на небулайзерах свет клином не сошелся. Как оказалось, небулайзерную терапию в принципе можно заменить введением препарата через спейсер.
Везде сказано, что приступы астмы снимаются довольно быстро или я не так поняла? А у нас уходит почти неделя, а то и больше на то, чтобы дыхание стало окончательно читым, без хрипов и свистов. Так бывает при астме? Разные вещи - купирование приступа удушья и купирование обострения. Первого желательно достичь в течение нескольких минут, на второе иногда уходят недели. Очень многое зависит от правильности техники ингаляции. Ребенку сложно совершить правильный маневр без спейсера. Применение УЗ-небулайзера, насколько я понимаю, тоже не оптимальный путь введения препарата.
И уже два предыдущих эпизода мы активно дышали эуфиллином Так что ж сетовать на медленное улучшение? :rolleyes:

kurochka
07.01.2007, 12:05
. Как оказалось, небулайзерную терапию в принципе можно заменить введением препарата через спейсер.
:rolleyes:

Я прочитала в Инете про спейсеры и возник вопрос относительно того, сможет ли ребенок 3-х лет правильно выполнить все действия? Например,
* Перед ингаляцией следует сделать глубокий выдох.
* Губы должны плотно охватывать мундштук ингалятора, зубы не должны быть стиснуты, чтобы не препятствовать попаданию аэрозоли.
* Вдох из спейсера должен проводиться как можно быстрее после распыления аэрозоли (через 1-2, до 5 секунд). Вдох должен быть полным, глубоким и не слишком быстрым. В ряде спейсеров рекомендуется сделать несколько вдохов на одну дозу препарата.
* После ингаляции следует задержать дыхание на 5-10 секунд, потом сделать спокойный выдох.
Как объяснить ребенку, что надо задержать дыхание? Или предварительно потренироваться? :) А если все же не получится? У кого-нибудь есть опыт пользования спейсором маленьким ребенком?

Alon
07.01.2007, 12:33
Вы прочитали не ту инструкцию - для старших детей. :) Обратите внимание - на приведенной выше фотографии маска,а не мундштук. Спейсеры используются с успехом даже у недоношенных детей.

antibiotik
07.01.2007, 14:02
Поменяйте пульмонолога.
Эуфиллин через небулайзер, фликсотид через УЗ ингалятор- за это надо отстреливать на месте. :mad:

Тем более что ингаляции эуфиллина не только не приносят пользы, но и могут вызвать сильнейший бронхоспазм из-за гипотоничности раствора.
Аналогично пробе с дистилированной водой.

И не обязательно покупать небулайзер, гораздо лучше обучить ребенка пользоваться спейсером с маской. Не будете же Вы таскать этот огромный ящик всюду с собой.

denis_doc
07.01.2007, 14:11
Я прочитала в Инете про спейсеры и возник вопрос относительно того, сможет ли ребенок 3-х лет правильно выполнить все действия? Например,
* Перед ингаляцией следует сделать глубокий выдох.
* Губы должны плотно охватывать мундштук ингалятора, зубы не должны быть стиснуты, чтобы не препятствовать попаданию аэрозоли.
* Вдох из спейсера должен проводиться как можно быстрее после распыления аэрозоли (через 1-2, до 5 секунд). Вдох должен быть полным, глубоким и не слишком быстрым. В ряде спейсеров рекомендуется сделать несколько вдохов на одну дозу препарата.
* После ингаляции следует задержать дыхание на 5-10 секунд, потом сделать спокойный выдох.
Как объяснить ребенку, что надо задержать дыхание? Или предварительно потренироваться? :) А если все же не получится? У кого-нибудь есть опыт пользования спейсором маленьким ребенком?

Есть опыт применения даже спейсера из майонезной пластиковой банки (это когда уже совсем ничего под рукой нет) Банка подносится к лицу ребенка (типа маски, никаких дырок делать не надо), и "толчок" препарата производится прямо в банку. Соответственно, вдох происходит из банки. Обязательные условия: предварительно дать ребенку поиграть с пустой банкой, после "толчка" дождаться, чтобы ребенок вдохнул/выдохнул аэрозоль из банки раза 3-4 (около 5 секунд)

Но, повторяюсь, это когда под рукой есть только баллончик без спейсера.

Dr.
07.01.2007, 15:04
Кстати, объясняли ли Вам, как нужно вдыхать вентолин и как - фликсотид? Т.е. фликсотид после вентолина, полоскать рот после фликсотида? КАК ИМЕННО и с помощью чего ребенок вдыхает вентолин (напр., детский спейсер)?

Т.е., все-таки лучше, наверное, пока купить эту штуку, поскольку он намного дешевле компрессорного небулайзера, а эффективность не ниже :confused:

P.S. Еще раз - ингаляционный эуфиллин - не применять!!! Лучше поменять, действительно, пульмонолога...

kurochka
07.01.2007, 15:15
Поменяйте пульмонолога.
Эуфиллин через небулайзер, фликсотид через УЗ ингалятор- за это надо отстреливать на месте. :mad:

Тем более что ингаляции эуфиллина не только не приносят пользы, но и могут вызвать сильнейший бронхоспазм из-за гипотоничности раствора.
Аналогично пробе с дистилированной водой.

И не обязательно покупать небулайзер, гораздо лучше обучить ребенка пользоваться спейсером с маской. Не будете же Вы таскать этот огромный ящик всюду с собой.
Да в том-то и дело, что пульмонолог производит вполне хорошее впечатление, очень участливая женщина,внимательная,была очень озабоченна нашими проблемами... Т.е. у меня не возникало к ней никаких претензий, а были одни только благодарности, пока я не нашла ваш форум. Думаю, что это она не со зла, а просто методики у них устаревшие используются,скорее всего. Ведь в ингаляционной комнате каждый второй ребенок дышит эуфиллином и фликсотид через УЗИ ингалятор получает. :( видимо, по-старинке клиника работает,что печально. А что касается УЗИ-ингалятора, то мы купили портативный,для домашнего использования,выглядит как небольшой стаканчик ,к нему прилагается мундштук и маска. Причем,купили мы его пару месяцев назад,т.е. уже не вернешь... Но спейсер тоже теперь приобретем, это мне совершенно понятно.

kurochka
07.01.2007, 15:20
Т.е., все-таки лучше, наверное, пока купить эту штуку, поскольку он намного дешевле компрессорного небулайзера, а эффективность не ниже :confused:

P.S. Еще раз - ингаляционный эуфиллин - не применять!!! Лучше поменять, действительно, пульмонолога...
Да-да, спасибо Вам за участие, мы уже не дышим эуфиллином с того дня,как я получила первый ответ в своем топике. Завтра как раз идти к пульмонологу на осмотр, представляю,как я скажу ей, что мы не выполнили предписанных мер и буду выглядеть,как бесшабашная мамаша... Но пусть лучше так,чем навредить ребенку.
Кстати, помимо ингаляций нам еще назначали бросал в таблетках и обязательно что-то муколитическое,в нашем случае амбробене. Я,прочитав форум,поняла,что это тоже ни к чему?

Dr.
07.01.2007, 15:24
Так может, откроете им глаза? Я думаю, они не обидятся, если Вы им расскажете, что эуфиллином ни в какой древности дышать не рекомендовалось (СМ. ЛЮБЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ЭТОМУ ПРЕПАРАТУ!!!!), это чья-то фантазия. Все же доброе дело :confused:

P.S. Если говорить об астме, то амбробене особо ни к чему, может усиливать кашель

P.P.S. Можете распечатать для врача:

"Эуфиллину, чтобы начать РАБОТАТЬ как бронхолитику, нужно ингибировать фосфодиестеразу В КРОВИ, достигнув ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТАМ КОНЦЕНТРАЦИИ. Правда, ингибирует он ее слабо, около 20%, подозревают, что есть еще один механизм - ингибирование аденозина, но и для этого нужна ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ концентрация в крови! Которая, как уже писали, недалека от ТОКСИЧЕСКОЙ, поэтому используют эуфиллин редко и по весьма веским соображениям"

kurochka
07.01.2007, 16:16
Так может, откроете им глаза? Я думаю, они не обидятся, если Вы им расскажете, что эуфиллином ни в какой древности дышать не рекомендовалось (СМ. ЛЮБЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ЭТОМУ ПРЕПАРАТУ!!!!), это чья-то фантазия. Все же доброе дело :confused:
Да я уже говорила в прошлое почещение об этом,даже распечатку принесла с ответами на свой вопрос доктора Иры. Кстати,наш доктор,вопреки моим опасениям, не обиделась, а все внимательно прочла и выразила желание получить ссылку на ваш форум,что меня обрадовало. Но все равно эуфиллин назначила. :) Буду завтра опять задават вопросы :)

yananshs
07.01.2007, 17:42
Уважаемая Курочка. Есть ли возможность не ходить больше к этому неразумному доктору, назначаюшему эуфиллин? Вдруг в следуюшхий раз она стрихнин назначит?
Вы ведь в Симферополе, а не в деревне Ёлочки. Наверное, там больше чем один доктор.
Разумный доктор пользуется этой информацией: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Либо ей заинтересуется.

kurochka
07.01.2007, 21:21
Разумный доктор пользуется этой информацией: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Либо ей заинтересуется.
Спасибо за ссылку, но самостоятельно перевести все не смогу. Нет ли чего почитать на русском языке?
Вообще интересно теперь,какой алгоритм действия при приступе? Ну сначала,понятно,снять приступ, это,как я понимаю,вентолин и фликсотид. А дальше как действовать,чтобы снять само обострение? Т.е. чтобы дыхание стало читсым,без хрипов и свистов,какая терапия применяется по последним данным? У нас на это уходило раньше почти 10 дней, так это учитывая то,что мы заведомо делали не то (ингалировали эуфиллин). А что НУЖНО делать на самом деле?
Я была бы очень благодарна за ответ.
Ну и конечно, поищем доктора,хотя,уверяю Вас, не так-то это и просто, подходы ОДИНАКОВЫЕ. Нас с первым приступом по скорой помощи привезли в инфекционку и угадайте, что делали,кроме преднизолона? правильно, кололи антибиотики, уверяя меня,что это инфекция, и не хотели слушать меня,а я говорила, что температуры не было и ничего не было,кроме легкого подкашливания. Знаете,когда сталкиваешься впервые с настоящей проблемой, информации ноль, приходится полагаться на опыт врачей, а оно вон как оборачивается....

Dr.
07.01.2007, 21:47
Спасибо за ссылку, но самостоятельно перевести все не смогу. Нет ли чего почитать на русском языке?

Есть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Все прочитать :)

kurochka
07.01.2007, 22:23
Есть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Все прочитать :)
спасибо, хватит читать на три дня :)