Добрый день, Полина! Обращаюсь к Вам за помощью, посоветуйте, пожалуйста, упражнения для нашего случая. Мальчик в 8 месяцев не садится сам, если посадить, прогибается в спине и ложится, а если при посадке держать подмышки, то встанет на носочки, не ползает на четвереньках (иногда немного может проползти на животе, чтобы дотянуться до игрушки), не встает ни на ноги, ни на коленки (сразу прогибается и на живот). Родился на 42 неделе, роды 13 часов, экстренное кесарево, 4072г 56 см, 6/7 по АПГАР, риск мекониальной аспирации без реализации. Сейчас 76 см, 9660г. По неврологии в 4 месяца был диагноз ликворная дистензия. В 4,5 месяца стал переворачиваться со спины на живот и обратно, до этого времени ни в какую не лежал на животе, сразу кричал. В 6 месяцев стал подтягиваться за ручки, чтобы сесть и даже немного сидел, но после 6,5 стал прогибаться в спине и сразу ложиться на спину. В стульчике для кормления сидит достаточно ровно, подтягивается к столику руками. На животе может лежать на локтях, может на выпрямленных руках, при попытке поставить на колени, распрямляет ноги и ложится на живот. Иногда возникает ощущение, что он просто ленится, ему нравится лежать на спине и играть. Посоветуйте, пожалуйста, упражнения для того чтобы поставить малыша на коленки, научить ползать, сидеть и вставать. Заранее спасибо.
POLINA_S
17.07.2013, 16:43
Посмотрите пока эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nataliya032
17.07.2013, 17:09
Спасибо, прочитала. На валике (у нас ролик надувной, на нем же и тачку делаем) и через мою ногу занимаемся около месяца, результата особого не вижу, т.к. он ноги все равно выпрямляет, не стоит на коленях, есть подозрения что повышенный тонус в ножках. Если ноги сгибает и поднимает попу, то только для того чтобы перевернуться. Для того чтобы ножки расслабить купаемся каждый день в ванной в круге на шее, но результата я не вижу.
POLINA_S
17.07.2013, 18:48
Посадите ребенка на край дивана, ноги свисают.
В каком месте ему нужна поддержка для сохранения позы сидя ( подмышками, за талию, в области таза)
Nataliya032
18.07.2013, 06:51
С трудом посадила на диван, не дается, прогибается в спине и ноги выпрямляет, чтобы удержать нужна поддержка подмышками.
POLINA_S
20.07.2013, 00:43
Похоже, что у ребенка повышенный тонус. Обратитесь к неврологу очно.
Nataliya032
20.07.2013, 09:13
Спасибо, обратимся. О результатах посещения невролога напишу.
Nataliya032
20.07.2013, 09:31
Полина Львовна, извините, еще один вопрос: до посещения невролога упражнения на мяче (прокаты на спине, животе, и до упора ног), на валике (тачка) и позу в седле можно продолжать? или они могут усилить тонус?
POLINA_S
20.07.2013, 10:50
На мяче можно качать. Опору на ноги можно делать если ноги не остаются на носочках.
Позу в седле можно. Если ребенок начнет гнуться назад, наклонитесь вместе с ним вперед, приблизив его позу к позе эмбриона. Это снимает напряжение и снижает тонус.
На валике лучше делать четвереньки. тачка увеличивает прогиб спине. поскольку работают мышцы разгибатели.
Nataliya032
20.07.2013, 11:29
Спасибо большое. При четвереньках на валике руки должны быть на валике или на полу? Если руки на полу, можно ли раскачивать вперед-назад?
POLINA_S
20.07.2013, 11:37
На полу. И покачивать можно.
Nataliya032
20.07.2013, 11:41
Спасибо.
Nataliya032
20.07.2013, 15:43
Полина Львовна, у нас появилась еще одна проблема: сейчас нам 8 месяцев, месяцев с 5 Дима тянулся к тарелке с едой руками, пытался зачерпнуть, но я его всегда останавливала, руку удерживала вдалеке, были попытки и ложкой в рот еду доносить, но так как мы ели в комнате, я эти попытки временно прекратила. Разрешала только смесь самому из бутылки пить и воду конечно. А вчера перенесли его стульчик на кухню и решила приучать есть хотя бы бананы и печенье руками. Даю кусок банана, а он ни в какую брать не хочет, ручку отдергивает, и ртом тянется (при этом рычит как медвежонок). Если в тарелочку кладу, тоже не берет, от меня ждет, чтобы дала. Ложку брать также отказывается. Каюсь, что в свое время ему это запрещала. Бутылочку со смесью сидя в стуле тоже не берет, убирает руки под стол (бутылку с водой и кефиром на ночь по-прежнему держит сам). Посоветуйте, пожалуйста, как вернуть ему интерес к самостоятельному кормлению.
POLINA_S
20.07.2013, 16:14
Сначала вы этот интерес уничтожили, а теперь ждете от меня совета по восстановлению.
Я в таких случаях советов не даю. Пока вы сами не примете решение - все советы бесполезны.
Nataliya032
20.07.2013, 16:41
Спасибо, будем сами пробовать.
Nataliya032
21.07.2013, 16:11
Добрый день, Полина Львовна! Зря я на ребенка вчера наговорила, видимо он не хочет брать еду когда ему специально в руку дают, а может настроения не было. Сегодня поставила перед ним тарелку и отошла, сам стал брать из тарелки кусочки банана и есть (все левой рукой), а потом яблочко небольшое грыз держа двумя руками. Бутылочку со смесью за столом держать не хочет, зато с удовольствием пьет из кружки (тоже со стола сам берет).
У невролога прием только через 2 недели. В связи с этим, посоветуйте, пожалуйста, упражнения для снижения тонуса в спине и ногах или для стимуляции сидения и ползания, которые при отсутствии тонуса не повредят, не хочется упускать время. Сами сейчас делаем: прокаты на мяче, четвереньки через мою ногу, т.к. на валике не стоит, переворачивается на спину или пытается сползти вниз. Позу в седле толком не делаем, сразу выгибается назад. На сегодняшний день: по комнате передвигается довольно быстро перекатами, сегодня сел в коляске, подтянувшись руками за бампер, спина при этом была полукругом. У меня на коленях сидит довольно ровно, если есть что-то интересное впереди или сбоку, опирается руками на мои руки. Если посадить на диван по-прежнему нужна поддержка подмышками, если держать за область живота сидит не больше 7 секунд. Нам на днях подарили машинку-каталку (толокар), так на ней на удивление сидит сам, практически ровно, опора руками на руль (может одной рукой держаться), неплохо держит равновесие - я его катаю по комнате не держа. Может какие-то упражнения с машинкой можно делать? Еще нашла на форуме упражнение, в котором за колено толчками давят ногу к земле, нам оно подойдет (ребенок ставит ноги на носочки с мяча)? Заранее благодарна.
Nataliya032
25.07.2013, 13:45
Добрый день, Полина Львовна! Сейчас Диме 8,5 месяцев, изменений особых нет, не сидит, не ползает, упражнения продолжаем делать. Сегодня он как обычно прогнулся в спине при попытке его посадить и получилось, что встал, но не на цыпочки как обычно, а на полную стопу (вторую ногу я сама ему поправила), руки были на моих плечах, а я держала его подмышками. Я решила попробовать и отпустила его, он стоял опираясь руками о мои плечи довольно уверенно около минуты, потом стали подгибаться коленки. Можно ли учить Диму вставать у опоры, не рано ли? Ноги с мяча продолжает ставить на цыпочки. Какие еще упражнения Вы порекомендуете?
Nataliya032
27.07.2013, 12:56
Полина Львовна, добрый день! Спешу поделиться с Вами нашими успехами: Дима сидит на полу без поддержки, если посадить, около 3-5 минут, опора одной рукой на свою ногу или на пол, второй рукой играет с игрушкой, когда надоедает, просто заваливается на бок. Пополз на животе: выбрасывает руки вперед и подтягивает ноги. Вчера были у остеопата (в свое время очень помог нам с нарушениями сна и нестабильностью шейного отдела), сказал что повышен тонус в разгибателях спины и ножек, посоветовал озокерит с парафином сделать. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу, и что еще можно сделать чтобы спинку и ножки расслабить? Что Вы посоветуете для стимуляции сидения (в седле сидеть отказывается), и как себя вести когда он падает, поддерживать его или подушки подкладывать? Как от ползания на животе правильно перейти к ползанию на четвереньках? Очень надеемся, что Вы ответите.
POLINA_S
27.07.2013, 15:46
Полина Львовна, добрый день! Спешу поделиться с Вами нашими успехами: Дима сидит на полу без поддержки, если посадить, около 3-5 минут, опора одной рукой на свою ногу или на пол, второй рукой играет с игрушкой, когда надоедает, просто заваливается на бок. Учите садиться.
Пополз на животе: выбрасывает руки вперед и подтягивает ноги. Предлагайте переползать невысокие препятствия, используйте облегченные четвереньки.
Вчера были у остеопата (в свое время очень помог нам с нарушениями сна и нестабильностью шейного отдела), сказал что повышен тонус в разгибателях спины и ножек, посоветовал озокерит с парафином сделать. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу, и что еще можно сделать чтобы спинку и ножки расслабить? Поза эмбриона
Что Вы посоветуете для стимуляции сидения (в седле сидеть отказывается), Учите садиться, как я уже писала. и учите ложиться из позы сидя.
Сейчас важна смена поз.
Nataliya032
27.07.2013, 16:04
Спасибо, что ответили. Как именно учить Диму садиться? Из позы лежа через бочок? Или с четверенек (он пока на них не стоит, только через мою ногу). Он интереса к сидению не проявляет, как его простимулировать можно, игрушки помогают на 5 минут и то если сама его посажу? Если подобное уже описывалось, дайте, пожалуйста, ссылку (поиск по форуму постоянно какие-то ошибки выдает).
POLINA_S
31.07.2013, 18:13
Какие попытки сесть делает ребенок?
Nataliya032
31.07.2013, 18:59
Добрый вечер! Можно сказать никаких... Раньше подтягивался за ручки, чтобы привстать и сам голову и корпус поднимал из положения лежа на спине, сейчас не пытается. Если за ручки тянуть, сядет. Если посадить - сидит минут 10-15, потом заваливается назад или на бок, но потихоньку, как бы сползая. Интереса к сидению не проявляет.
POLINA_S
02.08.2013, 16:04
Старайтесь разнообразить игры в позе идя, учите из позы сидя уходить на живот через бок.
И продолжайте заниматься четвереньками. Пока ребенок не хочет сидеть, он не научится садиться
Nataliya032
02.08.2013, 17:48
Спасибо, буду стараться заинтересовать сидением. На четвереньки сам со вчерашнего дня пытается вставать, подтягивает ноги под живот, стоя на выпрямленных руках, даже упражнение сам себе придумал: подтягивает ноги, выпрямляет, подтягивает, выпрямляет, и это все в быстром темпе:ab:
Сегодня были у невролога, по результатам НСГ у нас сохраняется ликворная дистензия, и она нам выписала уколы кортексина, электрофорез на шею и позвоночник и пантогам. Как я поняла, Вы по лекарствам не консультируете, а для консультации у неврологов на форуме нужно новую тему заводить или каким то образом в эту приглашать? Подскажите, пожалуйста.
И еще меня смущает, что невролог сказала сейчас учить стоять и ходить Диму, как Вы считаете, подождать нам с этим лучше или можно уже начинать?
POLINA_S
03.08.2013, 23:15
Тему создайте новую, опишите все коротко, задайте вопрос по лечению и дайте ссылку на эту тему.
Стоять и ходить - это долгосрочные планы, но начинать уже можно.
Начало - это опора на ноги на полную стопу. Можно ставить с мяча на колючий коврик, учит вставать к дивану с ваших коленей. Это и будет началом.
Но самое главное сейчас для вас - четвереньки. Это центральная поза для развития движений и перехода из позы в позу.
Nataliya032
26.08.2013, 15:40
Добрый день, Полина Львовна!
Сейчас Диме 9,5 месяцев, активно ползает на животе, помогая себе ножками, встает на четвереньки, раскачивается, но чаще встает на колени-локти, встает с моих коленей к дивану, стоит у дивана без поддержки, опора на полную стопу, иногда на носочки, когда тянется к чему-нибудь, лежащему на диване. Правую ногу часто ставит с опорой на пятку. Сам не садится, если посадить, может сидеть долго, поворачивается корпусом, уходит на живот из позы сидя. Садится сам только в коляске (из горизонтального положения). Пыталась научить его садиться из позы на четвереньках, но когда подхожу к нему, сразу на живот ложится или переворачивается. Облегченные четвереньки тоже не делаем, сразу переползает через меня.
Посоветуйте, пожалуйста, какие упражнения нам делать дальше. Как научить Диму садиться и вставать самому к опоре, без моей помощи. Какие упражнения можно делать для укрепления ног, так как меня беспокоит, что стоя у дивана он ноги не сгибает, не переставляет, или это само придет со временем? Сколько по времени можно стоять у опоры, чтобы не навредить позвоночнику?
Заранее спасибо.
POLINA_S
03.09.2013, 14:08
Все-таки нужно учить садиться с четверенек. Не сажайте его вообще, чтобы у него появилась потребность сделать это самому.
Nataliya032
03.09.2013, 14:23
Спасибо, так и сделаю. А как быть с позой стоя: то что он правой ногой на пятку опирается меня очень беспокоит, и ножка подворачивается при любом его движении в сторону (левую хорошо ставит и переставлять может), насколько это плохо и как ножки укрепить можно? (У дивана на колючем коврике в основном стоим) И сколько по времени можно стоять у опоры?
POLINA_S
03.09.2013, 20:32
Стоять в этом возрасте он может столько, сколько стоит. Качество опоры может зависеть от ортопедических или неврологических проблем? Если нет - то качество постепенно улучшится.
Nataliya032
04.09.2013, 08:17
Спасибо
Nataliya032
22.09.2013, 21:03
Добрый день, Полина Львовна! В первую очередь хочу поблагодарить Вас за неоценимую помощь, которую Вы оказываете нашим деткам. Благодаря Вам и этому сайту я узнала о гимнастике активного типа, о том что нужно направлять ребенка и стимулировать его к действию, а не делать бесконечные массажи и пичкать малыша лекарствами.
Две недели назад (почти в 10 мес.) произошел качественный скачок в развитии сына (как я считаю): он сам сел! теперь садится постоянно, с четверенек через бочок, на следующий же день он стал подтягиваться за мои руки и вставать. Сделал свои первые шаги вдоль дивана, и уже несколько дней как сам к нему встает (пока не часто).
Знаю, что за ручки водить нельзя, а если я сижу перед ребенком, мои руки на уровне его груди, и он, держась за них, медленно переступает, такой вариант возможен? Ходьба в сторону ему не очень интересна (опора у нас неудобная). Еще при ходьбе вперед пальчики подворачиваются немного, это пройдет со временем? Ползаем мы по-прежнему на животе (смена рук и ног присутствует), нужно ли ползанье на четвереньках или не обязательно (на четвереньки встает, чтобы сесть, и встает на колени, чтобы встать к опоре)?
POLINA_S
26.09.2013, 22:09
Спасибо, что написали. рада вашим успехам. Так, как вы описываете можно ходить не долго, для удовольствия. ходить это не научит. . На улице помогайте ходить за коляской.
Пусть ходит вдоль дивана потом будет ходить и вдоль неудобной опоры.
С ползанием - как получится. основное ку ребенка есть: смена поз и асимметричное передвижение. Не забывайте, что норма начала ходьбы 1год 3 месяца. Поэтому лучше не форсировать события :)