PDA

Просмотр полной версии : Кишечная инфекция, так лечить или нет?

Tatillas
11.07.2013, 16:09
Здравствуйте уважаемые специалисты, помогите пожалуйста разобраться в ситуации. У ребенка 4лет после ААД в декабре 2012 постоянные боли в животе и стул то 1 то 2 раза в сутки, то нормальный, то зеленый и кашицей. Жалобы на боли в животе и тошноту. Пили пробиотики, надеялись что само нормализуется, но что-то никак. В июне обратились к гастроэнтерологу, пропили Креон, Алмагель и Тримедат. Почти перестала жаловаться на животик и тошноту. Пошли ещё и к иммунологу. Сдали кучу анализов. Общий IgE-30,1 (норма лаб. до 52). В ОАК есть отклонения от нормы, врач связывает это с наличием патогенных бактерий в организме. Анализ на микропейзаж и ОАК приведен ниже. Сразу скажу что читала тут ЧаВо и про дисбактериоз и как то не очень напугалась. Но побывав сегодня у врачей в Областной больнице (мы сейчас в гостях у бабушки) прибываю в ужасе. Иммунолог сказала что E.coli O25 это очень плохо!!! Потом сбегала на консу к гастроэнтерологу и сказала что все ещё хуже. Что это жуткая инфекция и надо всю семью проверять на дезинфекцию, сальмонеллёз. Лечить надо срочно. Либо фагами, либо Гентомицином(к нему чувствительность). Желательно гентамицином потому как надёжнее и он ещё и зол.стафилококк зацепит.
Хотя чувствительность с стафу лаборатория почему-то не сделала, анализы ниже.
Я человек далекий от медицины, но с тех пор как почитала Ваш сайт перестала доверять всем врачам без разбору. Я понимаю что сальмонеллез это страшно, но ведь ребенок на данный момент чувствует себя нормально. Температура в норме, стул сформированый, св.коричневый(утром), на живот жалоб нет. Вот сейчас вечером сходила ещё раз жидковато, правда.((( Может ли это быть самым началом заболевания? Может эта бактерия (E.coli) только попала в организм, поэтому нет клинических проявлений. Может и правда надо лечить и не ждать ухудшений? Подскажите пожалуйста. Анализ на дезгруппу обязательно повторим. Ищу инфекциониста к которому можно обратиться по этому поводу(напомню что мы в другом городе, к поликлинике не прикреплены). Что скажете, нужно ли лечение гентамицином или можно обойтись колипротейным бактериофагом? Про гентамицин много плохих отзывов от родителей, жалоб что дети от него глохнут, очень страшно его принимать. Неужели нет более современных препаратов, более безопасных? Там ещё есть чувствительность к двум антибиотикам в уколах, может есть аналоги в пероральном виде?
А лечение такое, на выбор(ребенку 4г4мес. 16кг):
колипротейный фаг по 30мл 3рд -7дней + 2-3дня клизма с ним(не слишком много?)
после пить Бифилиз по 2-3рд 14-20дней
ИЛИ
Гентамицин по 1мл 2рд -7дней
затем пробиотики РиоФлора, Биобаланс и т.д. по 2к - 2рд -14дней

Жду Ваших комментариев, уважаемые.

пытаюсь вставить фото

Tatillas
11.07.2013, 16:39
в первый пост вставить не удается, поэтому так

Tatillas
11.07.2013, 16:47
не разберусь как вставить несколько фотографий, вроде бы проделывала это на др.форуме, а тут так не получается.:ah: не ругайтесь, пожалуйста. Я разберусь и исправлюсь.

eduardshraibman
11.07.2013, 18:49
не думаю, что надо лечить чем то бессимптомных детей по результату анализ на дисбактериоз.Лечение антиботиками даже гастроэнтеритов иногда увеличивает риск довольно серьезных осложнений(гемолитико-уремический синдом, антибиотик-ассоциированная диарея и др.).Попрошу еще врачей прокоментировать "высев"...

antitelo
11.07.2013, 19:12
Учитывая отсутствие клиники острого гастроэнтерита, непонятно что хотят лечить.
Даже при наличии заболевания, лечение на уровне восполнения потерь жидкости

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

What is the best treatment for STEC infection?

Non-specific supportive therapy, including hydration, is important. Antibiotics should not be used to treat this infection. There is no evidence that treatment with antibiotics is helpful, and taking antibiotics may increase the risk of HUS. Antidiarrheal agents like Imodium® may also increase that risk.

Tatillas
11.07.2013, 19:36
Мы пришли к врачу с жалобами на периодическую боль в животе, жидкий стул со слизюь тоже бывает. Через день-два примерно. Ночью спит очень беспокойно, скрипит зубами, может это тоже связано с болями в животе. Гатроэтеролог сказала что есть вздутие, диагноз написала неразборчиво, не могу прочесть " острый гастроду....обострение. Дисфункция кишечника". А лечение обосновали тем что эта бактерия ведет к сальмонелезу, зачем же его ждать, мол. Тем более стул жидкий и не сформированый говорит о нарушениях в организме, витамины и полезные вещества не всасываются и все такое. Я очень напугана, боюсь ухудшений, вдруг правда сальмонеллез начнётся? Может все-таки стоит коли-протейным фагом пролечиться?

eduardshraibman
11.07.2013, 21:58
E.coli( кишечная палочка) и салмонелла совершено разные микроорганизмы, одно може привести к шигелезу, другое к салмонелезу.Но если лечить без показаний(в подавляющем большинстве случаев антибиотик не показан) -может привести к тяжелым осложнениям или развитию устойчивости микробов к антибиотикам

Tatillas
11.07.2013, 22:08
Ну вот так мне иммунолог и гастроэнтеролог сказали. Я поражаюсь таким кардинально разным мнениям заочных и очных врачей. Еще мне сказали что будут проблемы с садом, т.к. с такими анализами не возьмут. И подскажите есть ли такой анализ для подтверждения именно этой E.coli O25 ? Что бы нам заново микропейзаж не сдавать. Есть анализ на дезгруппу, мы как то сдавали, там только сальмонелла и шингелла, это то что нам надо? Хочу пересдать в другой лаборатории. И спасибо ВАМ огромное за ваши мнения.
И ещё вопрос, все пишут что антибиотикотерапия не показана и вредна в нашем случае, а про фаг что скажете? Он тоже вреден ?

ОАК прокомментируйте пожалуйста [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Tatillas
26.11.2013, 18:17
Наша эпопея с поносами и жидким стулом продолжается. В повторном анализе Е.коли уже не высеялось, но много стафилококка. Иммунолога которая порывалась нас лечить гентомицином и советовала Трансфер-фактор как чудо средство мы сменили. Но она тоже сказала что все наши проблемы с иммунитетом это дизбактериоз и герпес 6типа. Со стафом и частыми поносами решено было лечить Энтеролом в течении месяца по 2капс.в день. Здесь я прочитала чью-то ссылку на иностранный источник что Энтерол не плохо себя проявил и Сахаромицеты буларди действительно не плохо справляются со стафом и другой патогенной флорой. Но вот можно ли его принимать в течении месяца как-то под сомнением...
Но в то же время я уже не знаю чем лечит постоянные поносы и жидкий стул. Постоянно принимать Смекту, Энтеросгель и Бифидумбактерин тоже не вариант. Ребенок совсем не набирает вес. Всегда была плотного телосложения, с перевязочками на ручках, теперь вытянулась в росте , а вес остался на месте. Хотя норме вроде соответствует, 4года, рост 104 вес 16.5
Но просто зимой 2012 она весила 16кг. Все это после Сумамеда и ААД от него. До сих пор жалуется на боли в животе. Гастроэнтеролог по анализам ничего не нашла, никаких паразитов. Все врачи и пути приводят к пресловутому дисбактериозу, которого не существует...

qwerty
26.11.2013, 20:09
Кал на инвазии нужно сдать трижды. В Москве выберите лабораторию, где анализы делают на приборе Parasep (адреса - мой дневник).

antibiotik
26.11.2013, 21:22
А чем был подтвержден диагноз ААД? Был обнаружен токсин клостридий в кале? Какую терапию получал ребенок по поводу ААД?

Tatillas
27.11.2013, 20:13
большое спасибо за внимание в нашей теме

Tatillas
27.11.2013, 20:18
А чем был подтвержден диагноз ААД? Был обнаружен токсин клостридий в кале? Какую терапию получал ребенок по поводу ААД?

Ничем:ah: Просто на след.день после окончания приема Сумамеда начался сильнейший понос, боли в животе, трехкратная рвота (после еды). Это продолжалось в течении 3х дней. Лечение Смекта, Энтеросгель, Регидрон и пробиотики почти не помогали, лило из неё день и ночь. Ребенок итак похудел во время болезни, а тут ещё это наложилось. Я была в панике, тем более 3 дня без сна сказались. На улицу мы не выходили и контактов не было. Тогда что это если не побочка от Сумамеда? Мне кажется мы нарвались на подделку. У нашей подружки была точно такая же история, только у неё рвота ещё сильнее была и увезли в больницу с обезвоживанием. Тоже после такого же Сумамеда. А ААД это именно кластридия? У нас зол.стафилококк в больших титрах, может это он взбунтовался когда антибиотик "убил" другие бактреи, полезные и не очень.
С тех пор(прошел год!) ребенок стал жаловаться на боль в животе в районе пупка или боку, и тошноту. На УЗИ увеличена поджелудочная. Прошли лечение у гастроэнтеролога, не особо помогло. Так и живем. Постоянно мягкий стул 1-2-3 раза в день. Даю бифидумбактерин- закрепляет. Сейчас болеет фарингитом, вроде вирусным, но очень боюсь что дойдет до антибиотиков, и опять этот ад повториться...
В поисках хорошего очного врача. Написала тут в соответствующей теме, но пока там тишина. Вот тут многие пишут "найдите себе хорошего врача и не лечитесь по интернету", а вот как и где его найти не пишут, хоть бы таблички вешали, чтоли)))

Tatillas
28.11.2013, 00:40
К вопросу почему я сделала вывод что это ААД:
Классификация ААД
Принципиально важно выделять две формы ААД, которые значительно отличаются не только по механизму развития, но и по клиническим проявлениям, и по прогнозу:
1. Идиопатическая ААД (ИААД).
2. Диарея, обусловленная микроорганизмом C. difficile – псевдомембранозный колит (10–20% всех ААД).
Итак, более подробно остановимся на каждом из вариантов АДД.
Идиопатическая ААД
ИААД – состояние, при котором не удается выявить конкретного возбудителя, вызывающего диарею. Как правило, это легкие формы заболевания, не требующие специфической терапии.
Патогенез
Можно выделить следующие механизмы развития идиопатической диареи, различные в зависимости от «виновного» антибиотика:
1. Усиление моторики кишечника (гиперкинетическая диарея).
Так, клавулановая кислота и ее метаболиты стимулируют моторику тонкой кишки. Макролиды являются стимуляторами мотилиновых рецепторов, что приводит к сокращению антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая диарею.
2. Повышение осмотического давления (гиперосмолярная диарея):
a) за счет нарушения метаболизма углеводов (умень*шение количества анаэробов на фоне антибактериальной терапии приводит к нарушению метаболизма углеводов и клетчатки; накапливаясь в просвете толстого кишечника, углеводы и клетчатка способствуют секреции воды и электролитов; в результате раз*вивается осмотическая диарея);
b) за счет неполного всасывания антибиотика (це*фо*перазон, цефиксим).
3. Усиление секреции в толстой кишке из–за нарушения деконъюгации желчных кислот (секреторная диарея). Желчные кислоты под действием измененной микрофлоры подвергаются избыточной деконъюгации и стимулируют секрецию хлоридов и воды, вследствие чего развивается секреторная диарея.
4. Токсическая диарея. Так, пенициллины могут вызывать сегментарный колит, тетрациклины – оказывать токсическое действие на слизистую оболочку ЖКТ.
5. Изменение состава и количества нормальной кишечной микрофлоры. Во время антибактериальной терапии наряду с патогенными микроорганизмами гибнет и нормальная кишечная флора. Это приводит к снижению колонизационной резистентности и активному размножению микроорганизмов, нечувствительных к применяемому антибиотику. Риск развития дисбактериоза повышается при длительной антибактериальной терапии (более 10 дней), частом приеме антибиотиков, а также при использовании препаратов низкого качества или неправильном режиме введения. Довольно распространенной ошибкой является совместное использование с антибактериальными препаратами фунгицидных средств (нистатин, леворин), что приводит к размножению лактозонегативных эшерихий, протея. Важно понимать, что если диарея развивается в первые несколько дней приема антибиотика, причиной ее вряд ли могут быть изменения микрофлоры, поскольку они не успеют развиться.
Факторы риска идиопатической ААД
1. Возраст до 5 лет и старше 65 лет
2. Тяжелые соматические заболевания в анамнезе
3. Хронические заболевания ЖКТ
4. Несоблюдение режима приема (слишком короткий или длительный курс, частая смена антибиотиков)
5. Высокие дозы антибиотиков
Клиническая картина
Симптомы у большинства пациентов появляются во время лечения (гиперкинетическая или гиперосмолярная диарея), у 30% — спустя 1–10 дней после его прекращения (присоединяются нарушения микрофлоры).
Основным и часто единственным симптомом идиопатической ААД является водянистая диарея, обычно без повышения температуры тела и лейкоцитоза. Иногда нарушение стула сопровождается болевым абдоминальным синдромом, связанным с усилением двигательной активности кишечника.
Лечение
В большинстве случаев диарея купируется самостоятельно после отмены «виновного» препарата. Поэтому основные врачебные мероприятия направлены не столько на лечение, сколько на профилактику диареи у пациентов групп риска.

Вот, вроде не всегда причиной ААД служит клостридия. Или статья врёт?

Tatillas
28.11.2013, 16:56
Лечение которое мы проходили у гастроэнтеролога, спустя полгода после Этого ОРВИ и лечения Сумамедом описано тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ребенок с этого времени ничем инфекционным не болел, но кровь все равно с отклонениями, как видите, как будто после перенесенной вирусной инфекции (так мне врач здешниу прокомментировал). Постоянные жалобы на живот и тошноту. И ещё после этого заболевания ребенок стал быстро уставать на прогулке. Раньше мы ооочень много гуляли пешком, рядом с домом лесопарк и мы приличный километраж там наматывали. А теперь полчаса погуляет и все "я устала, ножки болят". Сначала я думала это слабость после болезни, но это до сих пор продолжается.(

Хотелось бы знать к какому ещё врачу обратиться, может какие-то ещё анализы надо знать. В чем может быть проблема?

eduardshraibman
29.11.2013, 12:06
кроме ААД есть и другие причины затянувшейся диареи (тем более, что из приведенной Вами статьи Bы поняли, что В большинстве случаев диарея купируется самостоятельно после отмены «виновного» препарата. Поэтому основные врачебные мероприятия направлены не столько на лечение, сколько на профилактику диареи у пациентов групп риска. Можете изучить как лицо заинересованоое статью здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Tatillas
05.12.2013, 13:28
Спасибо за статью, но я все-таки не поняла как справиться с этой напастью... Может посоветуете к какому врачу обратиться в Москве?
Сегодня опять начался понос. Ни с того ни с сего, сразу после отмены Энтерола.
Энтерол нам выписала пропить иммунолог. Чаво про дизбиоз читала, иммунологу рассказала, но она говорит что зол.стафилококка больше чем лакто и бифидо бактерий и именно он вызывает понос и вообще ослабляет иммунитет. Другим врачом-иммунологом было предложено пропить гентамицин или бактериофаг, на выбор(!) Я почитала про то и другое, здесь поконсультировалась и пошла к другому иммунологу. Там мне сказали что гентамицин ни в коем случае!!! это "атомная бомба" для детского организма, к тому же он ототоксичный.
Но все равно все наши проблемы со стулом видит в стафилококке.
Прописала пить Энтерол 21день. 2Х1.5капс. , Бифидумбактерин(бифиформ, бифилиз), потом ещё Поливалентный бактериофаг пропить.
А для поднятия иммунитета пройти курс Кипферона и Эргоферона , пить почи полгода! (я тут про них почитала и поняла что надо искать другого иммунолога)
Но Энтерол решила дать. О нем неплохие отзывы, и здесь и на других ресурсах.
Как раз у дочки во время фарингита начался понос.
Начали принимать 25.11 , что интересно ребенок почти перестал жаловаться на живот и тошноту. Понос прекратился в тот же день. А потом даже через день иногда ходила. Ну это может ещё на фоне болезни, ела мало совсем.
От Нормобакта и Хилака Форте дочку слабит. Давала вместе с Бифидумбактерином 1пак в сутки, он крепит. Стул был нормальный 1 раз в сутки нормальной консистенции. При этом диета соблюдается всегда, рис, гречка, макаронные изд. картошка. Ничего жареного, жирного, острого и т.д. Отварное мясо, курица или гов.язык. От яблок понос, есть только морковки немного из фруктов. Соки не даю, с них тоже несет. Вот прочитав пост выше я уже думаю может у неё понос от недостаточного питания? Может фруктов-овощей не хватает, хотя как их давать если от них живот пучит и понос? Я уже запуталась и не знаю что делать. Витамины и микроэлементы пьем (Витамишки, ПолиМишки) но может они не усваиваются...
Так вот, после Энтерола 2и3 не было стула, я стала давать его по 1 капс. Вчера вообще половику дала, и второй раз забыла. А сегодня сходила уже три раза(12ночи, 5 утра и 11 утра). Каждый стул жиже предыдущего, перед дефикацией болит живот. Дала Энтеросгель и Энтерол опять, Буфидумбактерин. Попросила поесть. Темпа в норме. На живот пока не жалуется.
Что же нам Энтерол теперь постоянно пить? По инструкции вообще не более 7дней можно. Какие ещё меры принимать? К какому врачу идти? Ребенок уже год не набирает вес(рост 104, вес 16.5, а после поноса и до 15кг) Я так понимаю это уже хронический понос. Стафилококк у неё с рождения и наоборот всегда были запоры и козий кал. А понос начался с тех пор как мы пропили Сумамед в ноябре прошлого года. С тех пор так и сидим на Смекте, Энтеросгеле, Энтерофурил пару раз давала. Но чаще Смекта и Энтеросгелем обходимся. Раз в 1-2 месяца это бывает. Какие ещё причины могут быть у такого поноса? Может на целиакию провериться? Кто из врачей может помочь в нашей ситуации, гастроэнтерологи есть? Готова приехать на очную консультацию.

eduardshraibman
05.12.2013, 20:03
очный гастроэнтеролог должен осмотреть ребенка,изучить историю,включая и оценку наличия или отсутсвия в задержке веса и роста за последний год.Только на основе оценки ПОЛНОЙ истории заболевания и осмотра ребенка врач должен решать, в каком направлении двигаться и какие наиболее вероятные причины затянувшегося растройства стула(описанные в статье, есть ли заболевание органическое или фунциональнаая диарея, при которой рекомендации-ограничить на время фрукты и соки, увеличить кол-во жира в рационе ,иногда- на время добавление пробиотиков

Tatillas
05.12.2013, 20:48
Ну вот были мы летом у гастроэнтеролога, она выписала Креон, Алмагель и Тримедат.
Диета №5 . Тримедат (незнаю что за препарат, просветите- эффективный, безопасный???), но после него дочка жаловалась на тошноту. Когда это повторилось трижды бросили его принимать. Креон периодически принимаем, диету соблюдаем. Только в основном углеводы потребляем, может в этом проблема. Эхх...
теперь дело за малым- найти гастроэнтеролога, который не будет опять лечить нам "дизбактериоз". Только где ж его искать то? Люди добрые подскажите!!!

Tatillas
05.12.2013, 21:08
Может стоит сдать анализы на целиакию?
Анализ крови будет информативен?
Если да , то как называется это исследование? СПАСИБО

Tatillas
07.03.2014, 00:22
очный гастроэнтеролог должен осмотреть ребенка,изучить историю,включая и оценку наличия или отсутсвия в задержке веса и роста за последний год.Только на основе оценки ПОЛНОЙ истории заболевания и осмотра ребенка врач должен решать, в каком направлении двигаться и какие наиболее вероятные причины затянувшегося растройства стула(описанные в статье, есть ли заболевание органическое или фунциональнаая диарея, при которой рекомендации-ограничить на время фрукты и соки, увеличить кол-во жира в рационе ,иногда- на время добавление пробиотиков

Были у доктора. Говорит виной всему "дизбактериоз"!
Лечить предлагает фагами, для начала...
Ну что сказать, ходим по замкнутому кругу.
Умоляю, откликнитесь, посоветуёте хорошего специалиста. Мы в активном поиске семейного доктора! И педиатра. И гастроэнтеролога.

Tatillas
29.09.2014, 00:53
Подскажите пожалуйста, какой анализ сдаётся чтобы выявить непереносимость лактозы? У ребенка так и сохраняется неоформленный стул. Вес не прибавляет, в 5,5лет рост 106см, вес 16.5кг. Все ровесницы выше нас на голову и крупнее намного.
Анализы ОАК, ОАМ и биохимия в норме. Высокий IgE (640) выявлена аллергия на березу. Аллергический отёк в носу. В чем ещё искать причину, СРК?
Все врачи у которых мы были говорят что это дисбактериоз и предлагают дечение фагами или гентамицином. Что делать? Где ещё искать врача?

eduardshraibman
29.09.2014, 18:11
Вы много выплескиваете эмоций при минимуме медицинской информации, несмотря на то, что Вы не новичок на форуме.Если бы Вы ,как рекомендуется при открытии темы, излагали всю информацию как рекомендовано, но такого нет.Например: если Вы воспользуетесь графиками физического развития. кот. описаны в ЧаВо-Часто задаваемые вопросы,Вы увидете, что и вес и рост у ребенка в пределах возрастной нормы независимо от того, на сколько крупные соседкие дети.Если вы в графика используете данные веса и роста за все годы, врач может оценить развитие:нормальное или задержка в темпах нарастания веса или роста.ПОэтому лучшее для Вас все таки оценка состояния очным врачем,который может ОСМОТРЕТЬ РЕБЕНКА И ОЦЕНИТЬ ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ ИМЕЮЩЮЮСЯ, а не выборочную на Ваше усмотрение и не гадать на кофейной гуще.Диагноз синдрома раздраженного кишечника - диагноз исключения чаще всего.Если очень ВАшего ребенка хотят лечить от "дисбактериоза"соглашайтесь только на пробиотик VSL 3, т.к. накопились работы о его эффективности при хронических воспалительных заболеваниях кишечника-хуже не должно быть
( хотя он и относительно дорогой), но без гентамицина