PDA

Просмотр полной версии : Рмж без выявленного очага с множественными метастазами в лу

kivinka77
09.07.2013, 23:27
Доброго времени суток. Прошу помощи.
Моей маме (сейчас она в больнице, сама писать не может, пишу я, с ее согласия, она читает) 57 лет, поставлен диагноз РМЖ. Полтора месяца назад увеличились лимфоузлы подмышкой и на шее, обратилась к терапевту. В итоге, после долгих обследований, провели биопсию лу-оказалась метастаза. Месяц искали первичный очаг, проверен весь организм, кроме метастазированных лу ничего не было выявлено. По груди -проведена дважды маммография, узи, кт -чисто.
В итоге легла в онкологическое отделение, была проведена ИГХ лимфоузла. По ее результатам, по словам лечащего врача, определен возможный первичный очаг в МЖ, рак трижды негативный.
Идет второй месяц, прогрессирование заболевания явное, лу уже в конгломератах, есть поражение практически всех регионарных узлов, они мешают, давят, голова не поворачивается, появилось ощущение тяжести в груди (раньше не было ничего).
Лечащий врач в беседе о мной дал очень неблагоприятный прогноз при таком виде рака. Лечению не поддается, операция не показана. С назначением химиотерапии не торопятся (хотя обещали со дня на день).
Я прошу тут не назначенного лечения (понимаю, что ее наблюдают сейчас), прошу объяснить нам некоторые моменты, на которые не удалось получить ответа у врача:
1. Такое бывает, что очага нет в груди, а агрессивное метастазирование в лу идет?
2. Результаты ИГХ пораженного лу действительно могут точно показать тип рака МЖ(определить трижды негативность, как у мамы)?
3. Пугает затягивание времени начала химиотерапии. По словам врача, плюс/минус неделя в нашем случае ничего не решает. А не могу этого понять, тк процесс метастазирования идет, лу растут.
Уважаемые врачи, я понимаю, что находящемуся УЖЕ в больнице человеку, вы неохотно даете консультации, но сделайте, пожалуйста, исключение.
Мама никогда ничем не болела, еще месяц назад ее ничего не беспокоило кроме увеличенных лу, все анализы в норме, внутренние органы были без изменений, а сейчас... Мы очень боимся упустить время.
Если нужны какие заключения -я достану. Спасибо.

vmark
10.07.2013, 06:24
Обязательно необходима подробная информация. Прочитайте темы "Важно" данного раздела.

aberzoy
10.07.2013, 07:18
1. Такое бывает, что очага нет в груди, а агрессивное метастазирование в лу идет?Да. Это называется "оккультный рак".
Иногда правда бывает что опухоль развивается в подмышечном отростке железы, который принимают за лимфоузел (но это не меняет тактики и результатов).
2. Результаты ИГХ пораженного лу действительно могут точно показать тип рака МЖ(определить трижды негативность, как у мамы)?Да.3. Пугает затягивание времени начала химиотерапии. По словам врача, плюс/минус неделя в нашем случае ничего не решает.Действительно, "не решает".

Учитывая Ваше описание, прогноз действительно очень неблагоприятный, увы.

kivinka77
10.07.2013, 12:47
Огромное спасибо за внимание к теме. Сканы всех обследований и заключений выложу как можно раньше (у врача запросили).
Дополнительная информация согласно требованиям раздела.
Маме 58 лет, рост 160, вес 80. Сопутствующих заболеваний нет.
Хронология. Подмышечный лимфоузел размером в 1 см прощупывался около полугода. Была сделана маммография, которая ничего не показала. Маммолог ничего не рекомендовал. Примерно полтора месяца назад появилась припухлость на шее. Обратилась к терапевту, потом онкологу. По УЗИ был поставлен диагноз "картина крайне подозрительна по пролифелиративному заболеванию". Была назначена ИГХ лимфоузла, которую не сделали, т.к. биопсия показала наличие метастаза солидного значения.
Пошли попытки поиска очага,т.к. РМЖ изначально онколог отвергал. Сделана гастроскопия, колоноскопия, КТ всех зон выше пояса, рентгены.
Потом, по рекомендации врача КТ, все-таки вернулись к молочным железам. Самостоятельно выполнена МРТ с контрастом, которая выявила в задних отделах опухолевидное образование, удерживающее контраст.
На основании МРТ маму положили в онкологию. Но сейчас говорят, что на основании одного МРТ ничего сказать нельзя, очаг считают не найденным (этого я не понимаю. почему "не верят" МРТ). "Доделали" ИГХ лимфоузла - выявили трижды негативный рак МЖ.
Вот хронология событий. Я понимаю, из описанного мне нужно предоставить здесь МРТ, результат ИГХ, результат биопсиии ЛУ?

Сегодня должен подойти химиотерапевт. Подсткажите, пожалуйста, есть ли резон настаивать на какой-то определенной схеме? или просто принять назначения химиотерапевта?
Я читала (понимаю, что интернет зло, но...), что часто врачи назначают красную химию, и только потом, если она недействительна, переходят к платине и токсанам. В нашем случае как поступить? я не могу выработать тактику поведения..и просить ли более очищенные препараты (покупать самим)?
Про крайне неблагоприятный прогноз я поняла и приняла, но вдруг ответ на ХТ будет, и процесс удасться затормозить, лу уменьшатся, проведут операцию, и мама поживет хотя бы полгода-год. Лечащий врач крайне осторожно, но все-таки дал маленький шанс на такое развитие событий.
Прошу прощения за то, что опять "много слов, а мало дела (сканов)", но за полдня я не могу их получить при всем желании((
Сейчас мне очень нужно понимание, как общаться сегодня с химиотерапевтом.
Еще раз огромная благодарность за внимание к теме.

aberzoy
10.07.2013, 21:58
есть ли резон настаивать на какой-то определенной схеме? Нет.что часто врачи назначают красную химию, и только потом, если она недействительна, переходят к платине и токсанам. В нашем случае как поступить?Дождитесь обсуждения с лечащим врачом.