PDA

Просмотр полной версии : Состояние после операции на щитовидной железе

Galina24
03.07.2013, 16:08
Здравствуйте! Я женщина, 41 год, рост 165, вес 75. Диагноз: многоузловой эндемический зоб 2 ст. ТТГ 4,6. 17 июня 2013 г. проведена операция: экстирпация правой доли с перешейком щитовидной железы. Гормоны не назначали чтобы проверить как будет работать левая доля ЩЗ. Сейчас после операции сохраняется сильная слабость, головокружение. 01.07 сдала анализы: ТТГ 8,36, СТ4 13.91. Врач сказал принимать тироксин по 25 мкг. Подскажите, нормально ли мое состояние после двух недель операции? Можно ли обойтись без приема тироксина?

Melnichenko
03.07.2013, 16:35
Смысл операции был в чем ?
Не оень сложно прочесть Тиронет для пациентов ?

Galina24
04.07.2013, 04:55
Статьи прочла, теория в целом ясна. Смысл операции, как мне объясняли, – удаление зоба. Мой вопрос о том, связано мое состояние с перенесенной операцией, которое со временем может восстановиться, или с измененными гормональными показателями, что требует приема препаратов?

Melnichenko
04.07.2013, 14:17
Тогда почему его не удалили и чем он мешал ?

Galina24
04.07.2013, 15:27
Узел был больших размеров 33х39х36 мм. Правую долю и узел на ней удалили, левая доля осталась со мной)

Melnichenko
04.07.2013, 16:14
Было сдавление ?
Сам по себе размер узла не существенен ( ранее , лет 20 назад , принимали и размер за показание )

Тиртотоксикоза не было , рака по пункционной биопсии не было .
Остаются три показания - сдавление, косметический дефект , страх пациента.

Буде идут на оперативное лечение ЗОБНОЙ болезни , то осознают , что повторные операции опаснее первой , а в оставшейся доле мб все , что угодно в дальнейшем ( при этом пациентка моложе не станет ) , кроме того , раз уж один узел образовался , другие не замедлят вновь образоваться- пациентка не перевезла вторую долю в Японию.
Если удаляют ЗОБ по поводу УКЗ - то удаляют всю железу , отрезание по фрагментам равносильно сбору в деское ведерко осенних листьев .
Сэкономим время Ваше и не задавайте вопрос - а как же весь орган ? А от не нуен и тп .
Лучше ВДУМАЙТЕСЬ - от пораженной зобной болезнью железы отрезали кусочек и оставили женщину в гипотирозе ( высокий ТТГ , каковой стимулирует рост железы ) и без йодного замещения .
До ответа мне - прочтите Тиронет для пацинетов .

Galina24
04.07.2013, 17:28
Было давление узла на гортань, смещение гортани, но меня это небеспокоило, больше запугали врачи. До операции консультировалась у трех врачей, все подтвердили, что операция необходима. Жаль, не обратилась к Вам раньше ... Как я поняла, мне сейчас необходимо предпринять все меры, чтобы недопустить развитие гипотериоза и роста узлов в левой доле в будущем – следить за уровнем ТТГ, регулярно делать контроль УЗИ? Что еще можете порекомендовать?

Melnichenko
04.07.2013, 17:47
Да , смещение трахей и сдавление - повод к удалению , при том оптимальный объем -удаление всей железы ( ранее дано объяснение )
А каким образом , терпя повышение ТТГ и непрерывно узикая , вы измените ситуацию ?
Давайте вернемся к правилам - надо получать тироксин ( эутирокс), при этом ТТГ дб в диапазоне 0,4 -4,0 ,а также полгода, кроме йодированной соли,получать йодиды ( йодомарин или йодобаланс в дозе 300 мкг )