Здравствуйте! Дочери сейчас 1г.6 мес., до года она не болела. Далее за зиму она переболела 3 раза ОРВИ, каждый раз был с назначением антибиотиков (2 раза сумамед и 1 раз супракс)..антибиотики были назначены после консультаций с 2 педиатрами...каждый раз давала линекс или нормобакт, за ежедневностью стула я следила. После последнего приема антибиотиков (дочери было 1г.3мес) в один день у ребенка вдруг вышел полностью сухой комок кала, при подмываниии я почувствовала неладное и увидела у ануса большую трещину..поехали к детскому хирургу, назначили облепиховые свечи и мазать банеоцином...заживало долго, вроде прошло...больше плотного стула не было, стул ежедневный..но я вижу что она напрягается при дефекации, какает по неск.раз в день..такое ощущение что какает не полностью, а только до облегчения...хотя стул как мягкий, как пластилин...а сегодня увидела новую трещину. Попасть к детскому хирургу сейчас возможности нет (мы в деревне у бабушки)...Подскажите, что можно предпринять для заживления трещины и как сделать стул нетравмирующим? вроде уже и за питанием слежу...имеет ли смысл принимать какое-то время слабительные типа дюфалака или клизмы типа микролакса?
Elena_Bondareva
01.07.2013, 10:19
Клизмы не надо, нужно отрегулировать диету, чтобы был послабляющий эффект, трещину можно смазывать бепантеном. Старайтесь давать ребенку больше воды, добавляйте растительное масло в овощи.
almi_1
01.07.2013, 18:55
спасибо...ранее по результатам анализа на дисбактериоз у нас был сильный недостаток лактобактерий..имеет ли смысл давать какое-то время линекс или нормобакт?
Elena_Bondareva
01.07.2013, 19:24
Этот анализ не имеет смысла, прочитайте про него в частых вопросах.
almi_1
02.07.2013, 07:18
да, но в нем еще был и рост патогенной флоры...и сдавали мы его по жалобам на частый неустойчивый (то жидкий то запор) стул и сильно болел живот у ребенка (вздутие)...неужели это анализ даже в таком случае не имеет смысла? мы же не анализы лечим а симптомы....
Elena_Bondareva
02.07.2013, 07:39
Ни в каком случае этот анализ не имеет смысла, нужно разбираться и искать причину, а не списывать на дисбактериоз. Сейчас , я так понимаю, тех жалоб уже нет?
almi_1
03.07.2013, 09:58
Теперь уже жалоба одна-стул ежедневный, но как пластилин..она какает понемногу-видно чтоб легче стало и дальше терпит...и так по 4-5 раз в день...питьевой режим стараемся соблюдать, давать больше фруктов-овощей...а симптомом чего может быть такое со стулом? до приема антибиотиков у нее стул был идеальный (до года)...а теперь вот уже 4 месяца прошло а проблемы не уходят...
Elena_Bondareva
03.07.2013, 17:47
Прочитайте про запоры в частых вопросах.
almi_1
03.08.2013, 16:26
продолжение темы-прошел месяц все вроде затянулось (мазали банеоцином, актвегином), а позавчера опять появилась анальная трещина..за стулом строго следим -даем большое кол-во клетчатки, воды, даем пол-дозы дюфалака ежедневно..стул наимягчайший, иногда даже слишком мягкий, неоформленный..может слишком мягкий стул тоже плохо и следует отменить дюфалак? при дефекации дискомфорта вроде не наблюдалось...она не кровоточит, края белые, но ребенок периодически жалуется что попа болит (не при дефекации)...я уже в панике-что делать? может сдать какие-то анализы? могут ли глисты (мы на них еще не проверялись) давать трещины? но чесать она вроде не тянется...уже не знаю на что и думать...или может дело в частых пописах (она только приучилась к горшку и часто садится..может моча вызывает воспаление кожи и как следствие трещину (пару раз я видела раздражение возле анального отверстия)?
almi_1
06.08.2013, 13:19
Вчера появилась еще одна...обе на 12 часов одна чуть влево другая вправо, немного не образуют букву V...подскажите что делать...тут даже детского хирурга нету...
Elena_Bondareva
06.08.2013, 14:12
Мазать смягчающими средствами, подмывать прохладной водой, в любом случае нужен очный врач.