PDA

Просмотр полной версии : кишечник, куча обследований, диагноз неочевиден


idaho
27.06.2013, 02:51
Здравствуйте. Наконец собралась с духом и решила попросить консультации по своей основной проблеме. Очень надеюсь, что вы обратите внимание на мой случай. Физические симптомы и присоединившиеся к ним тревожное расстройство и ипохондрия не дают жить. Денег на врачей в реале больше нет.
Ж, 26 лет, 63 кг. Последние 3-4 года мучает боль в правой нижней части живота, вздутие, подъемы температуры, ночная потливость. Последний год боль практически постоянная - или жгучая, как будто приложили горячую кочергу к кишке (или раскаленную монетку), или напоминающая сильное защемление, как будто прицепили огромную прищепку туда. Простите за такое немедицинское описание.
В последний же год прибавились проблемы с прямой кишкой. Проктолог то видит "легкую контактную кровоточивость", то не видит, геморрой то есть, то нет, плюс еще криптит. Мази не помогают или помогают временно. Появляются легкие простреливающие боли и чувство дискомфорта в прямой кишке, область вокруг ануса болезненная, зудит, идет выделение какой-то прозрачной жидкости периодически.
Стул более-менее регулярный, один раз в день или два дня, светлый. "Медвежьей болезни" нет, от туалета не завишу.

Обследования:

Колоноскопия
Колоноскоп проведен до купола слепой к-ки и далее в тонкую к-ку на уровень 70 см. Просвет терминального отдела подвзд. к.не изменен, слизистая розового цвета, поверхность к-ки бархатистая, сосудистый рисунок не определяется, перистальтика активная. Отмечается минимально выраженная лимфоидная гиперплазия. Биопсия.
илеоцекальный клапан плоский, ориентирован в купол слепой к-ки. Устье сомкнуто, округлой формы. Просвет ободочной к-ки во всех отделах не изменен, тонус нормальный, циркулярные складки обычных размеров, кишечная стенка эластична. Слизистая оболочка слепой, восходящей, поперечной ободочной, нисходящей и сигмовидной кишки розового цвета, с гладкой, блестящей поверхностью. Сосудистый рисунок четкий. Сигмовидная кишка образует дополнительную петлю.
Просвет прямой кишки не изменен, стенки эластичные. Слизистая оболочка розового цвета. Сосудистый рисунок четкий.
Биопсия: кусочек атрофированной слизистой тонкой кишки с явлениями умеренновыраженного хронического воспаления.
Повторная биопсия в другом месте: в микропрепарате тонкой кишки имеет место очень незначительная инфильтрация слизистой лимфоидными клетками с минимальной примесью плазмоцистов. Клинический диагноз: хроническое воспаление.
УЗИ
Осмотрен кишечник. Стенка терминального отдела подвздошной кишки неравномерно утолщена до 3,6 мм, структура не нарушена, преобладает подслизистый слой, при допилерографии паталогическая васкуляризация не выявляется. Другие видимые петли тонкой кишки не расширены, перистальтика прослеживается, стенки не утолщены, в просвете содержимое средней эхогенности. В брыжейке подвздошной кишки выявляются увеличенные л/у размером от 4х2мм до 12х6мм с сохраненной структурой. В нижних отделах живота петли тонкой кишки подпаяны к сигмовидной кишке. Осмотрена ободочная кишка, в которой определяются гаучтры длиной до 19-21мм. Ширина слепой кишки 33мм, восходящей- 4мм, поперечной - 32мм, нисходящей - 25мм, сигмовидной - 19мм, стенка их и прямой кишки не утолщена, структура сохранена. Паракишечные инфильтраты по ходу ободочной кишки не определяются.
Ректальный датчик частотой 10МГц введен на расстояние 10см от края ануса. Стенка кишки по задней полуокружности немного утолщена - 4 см за счет подслизистого и мышечного слоя, по передней до 2.8мм за счет подслизистого слоя, структура не нарушена, при допплерографии стенки расширенные сосуды не определяются. Толщина ректовагинальной перегородки - 1.3мм, стенок влагалища на уровне средней трети -13.8мм. На 8-9см от края ануса выявляются петли тонкой кишки, стенка их не утолщена, структура сохранена. В параректальной клетчатке паталогическик образования и увеличенные л/у не определяются.
Заключение: УЗИ-признаки активности воспалительных изменений в толстой и тонкой кишках не выявляются. Утолщение стенки подвздошной кишки за счет подслизстого слоя. Увеличенные л/у с сохраненной структурой в брыжейке подвздошной кишки. УЗИ-признаки спаечного процесса в полости малого таза. УЗИ-признаки диастаза леваторов. УЗ-признаки энтероцеле.
Пассаж бария по тонкой кишке

До исследования в желудке - умеренное количество жидкости и слизи (нарушена подготовка к исследованию)
Акт глотания не нарушен. Пищевод свободно проходим. Кардия правильно функционирует. Желудок обычно расположен, газовый пузырь его прозрачен. Складки слизистой желудка нерезко расширены, продольно ориентированы, прослеживаются во всех отделах. Контуры желудка четкие, стенки эластичны. Начальная эвакуация не нарушена. Привратник свободно проходим. Луковица дпк обращена кзади, трудно доступна для пальпации, заметно не деформирована. Складки слизистой луковицы и петли дпк нерезко расширены.
Пассаж контрастного вещества по тонкой кишке ускорен, через 40 минут от начала исследования бариевая взвесь заполняет петли тонкой кишки и поступает в толстую до уровня левого угла ободочной кишки. Петли тощей кишки имеют перистый вид, заметно не расширены. В просвете кишки - умеренное количество слизи. Стенки петель тощей кишки эластичны. Петли подвздошной кишки имкют нерезко расширенны, перистого вида складки слизистой. Просвет петель подвздошной кишки не нарушен. Неравномерно контрастируется извитой червеобразный отросток протяженностью до 10 см. Подвижность его ограничена. Терминальная петля подвздошной кишки впадает в слепую в типичном месте, заметно не изменена.
Заключение: Признаки дискинезии тонкой кишки по гипермоторному типу, еюнизация подвздошной кишки. Нельзя полностью исключить спаечный процесс в нижнем отделе брюшной полости. Формальная рентгенологическая картина не исключает также наличие целиакии.
Ирригоскопия
Толстая к-ка одномоментно контрастирована бариевой взвесью и воздухом на всем протяжении. Форма, размеры и положение прямой к-ки обычные. Сигмовидная кишка фиксирована в полости малрго таза с образованием перегибов. Гаустрация сохранена на всем протяжении. Левый изгиб расположен типично. Правый изгиб расположен обычно. В слепой и восходящей кишке кишечное содержимое. На этом фоне внутрипросветные образования не определяются. После опорожнения от контрастных сред частично освободились левые отделы ободочной кишки.
Заключение: спаечный процесс в полости таза с фиксацией сигмовидной кишки.
КТ органов брюшной полости с прероральным контрастированием (без вв контраста):
Пассаж контрастного вещества по кишечнику равномерный, своевременный. Через 1 час контрастное вещ-во заполнило подвздошную кишку и дошло до слепой кишки. Через 3,5 часа началось незначительное поступление контрастного вещ-ва в слепую кишку. Подвздошная кишка деформирована, местами неравномерно сужена, заполнена контрастным веществом фрагментарно. В проксимальных отделах подвздошной кишки, над деформированными участками кишка несколько раздута, содержит газ с небольшим кол-вом жидкости в виде горизонтального слоя. Газ в других отделах тонкой кишки отсутствует. Часть сигмовидной кишки, интимно прилежащая к петлям подвздошной кишки деформирована, значительно раздута газом. Большое кол-во газа визуализируется в прямой кишке. Остальные отделы толстой кишки не изменены. Доп. образований в проекции кишечника не выявлено. В брыжейке подвздошной кишки множественные лимфатические узлы размерами до 5-8 мм, отдельные узлы размерами до 10-12 мм.
Остальные органы без паталогий. Брюшная аорта не изменена. Жидкость в полости брюшины не выявлена.
Заключение: Изменения подвздошной кишки по типу хронического воспалительного процесса с признаками нарушения пассажа контрастного вещ-ва.

Анализы на: иерсиниоз, целиакию, лямблии, криптоспоридии - отрицательно.
Онкомаркеры:
Хромогранин А 0.9 (<3)
NSE 6.21 (<16.3)
LDH 130 (100-190)
Серотонин 114 (50-220)

Биохимия:
АлАт 39 (<31)
АсАт 29 (<31)
Альбумин 45 (40.2-47.6)
Билирубин общий 9.3 (3.4-20.5)
Билирубин прямой 3.7 (<7.9)
Гамма-ГТ 18 (<32)
Глюкоза 5.6 (4.1-5.9)
Креатинин 72 (53-97)
Мочевина 3.3 (2.5-6.4)
Общий белок 76 (64-83)
Альфа-1 глобулины 2.5 (2.10-3.50)
Альфа-2 глобулины 7.1 (5.1-8.5)
Бета-глобулины 8.2 (6.0-9.4)
Гамма-глобулины 13.5 (8.0-13.5)
Холестерол 5.23 (3.32-5.75)
Фосфатаза щелочная 66 (40-150)
Калий 4.4 (3.5-5.1)
Натрий 139 (136-145)
Хлор 106 (98-107)
Железо 10.04 (7.20-25.90)
Клинический:
Гематокрит 40.2% (35-45)
Гемоглобин 13.7 (11.7-15.5)
Эритроциты 4.58 (3.8-5.1)
MCV 87.8 (81-100)
RDV 12.6 (11.6-14.8)
MCH 29.9 (27-34)
MCHC 34.1 (32-36)
Тромбоциты 297 (150-400)
Лейкоциты 5.72 (4.5-11)
Палочкоядерные нейтрофилы 2% (1-6)
Нейтрофилы сегментоядерные 45% (47-72)
Нейтрофилы (общее число) 47% (48-78)
Лимфоциты 41% (19-37)
Моноциты 9% (3-11)
Эозинофилы 3% (1-5)
Базофилы 0% (<1)
СОЭ 7 (<20)

Рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях:
На рентгенограммах органов грудной полости в легких свежих очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Корни легких не расширены, структурные. Синусы плевральных полостей свободные. Диафрагма расположена обычно, контуры ее четкие, ровные.
Сердце в размерах не увеличено. Аорта не расширена.
Заключение: паталогических изменений органов грудной клетки не выявлено.

idaho
27.06.2013, 02:56
...продолжение
Копрограмма:
Форма - неоформленный
Констистенция - жидкий
Запах - каловый обычный
Слизь - отсутствует
Пищевые остатки - отсутствуют
рH - нейтральный
Билирубин - отрицательно
Стеркобилин - положительно
Нейтральный жир - отс
Жирные кислоты - отс
Мыла - отс
Крахмал внутриклеточный - скудно
Крахмал внеклеточный - умеренно
Флора иодофильная крупная - отс
Флора иодофильная мелкая - отс
Неокрашенная флора - умеренно
Кристаллы - отс
Слизь микроскопическая - отс
Грибы - отс
Мышечные волокна (все, там три вида) - отс
Растительная клетчатка непереваримая - скудно
Растительная клетчатка переваримая - в небольшом кол-ве
Лейкоциты - отс
Эозинофилы - отс
Эпителий - отс
Грибы - отс
А также:
Исследование соскоба на энтеробиоз - не обнаружено
Яйца и лечинки гельминтов (9 пунктов + "прочие") - не обнаружено
Простейшие (8 пунктов + "прочие") - не обнаружено
Панкреатическая эластаза: 500 мкг/г (норма: более 200)
Кальпротектин (барабанная дробь) 12, 3 (0-50)
Пила по собственной инициативе Пентасу, упаковку - появилась слизь в стуле с первой же таблетки, в остальном без изменений. Бросила.
По инициативе гастроэнтеролога (профессор говорит, что это терминальный илеит постинфекционной природы, но инфекцию назвать затрудняется) месяц пила сульфасалазин+альфа-нормикс, процентов на 20 стало получше, потом все вернулось. Амитриптилин резко не пошел, стало очень плохо, бросила.
Я в тупике логическом и, эм, житейском. Диагноза по-прежнему нет, возможности даже посетить профессора повторно - тоже: кончились деньги. Сижу со своей чертовой подвздошной кишкой с кучей обследований и нулевым результатом, без работы и с чудовищной депрессией.

Я очень благодарна всем, кто прочитал это до конца.
Получилось очень длинно, но я постаралась максимально структурировать и упорядочить все. Если нужны какие-то дополнительные сведения, я их дам.
Беспокоит сейчас: болевой синдром, криптит. Последние полгода еще начала спина болеть под правой лопаткой.
Вес не теряю, аппетит сохраняется. По ночам в туалет не бегаю.
Я не понимаю, ВЗК у меня, ПСРК, или что похуже. Что такое еюнизация (гугл выдает амилоидоз кишечника), что из меня течет (простите), откуда у меня энтероцеле и ректоцеле (это грыжи? опущение?), что себе думает профессор, как дальше жить и что делать. Ну и чего ждать, разумеется.
Я предоставила достаточно много обследований; пожалуйста, помогите разобраться, что со мной происходит, больше мне помощи, получается, неоткуда ждать.

idaho
27.06.2013, 03:38
Добавлю, что из постоянных симптомов меня еще лет 10 беспокоит сухость во рту (не жажда) и повышенная потливость. Гемоглобин, сколько себя помню, всегда на нижней границе нормы.
Живот часто "чешется" справа, где кишечник, но как-то поверхностно, если почесать кожу, сразу проходит. Периодически на коже живота появляются небольшие красные пятна, как правило после еды, немногочисленные, и проходят в течение минут 15 сами. Еще был период повышенного выделения слюны, где-то полгода, вроде прошло тоже.


Tivlebi
27.06.2013, 10:25
А что вам мешает попробовать безглютеновую диету? Нисколько денег это не стоит. Да, анализ на целиакию отрицательный, но по инструментальным данным она возможна.
Откуда спаечная болезнь и грыжи - это мы должны у вас спросить ) Операции, роды, гинекологическая патология?

idaho
28.06.2013, 13:33
Здравствуйте! Я не беременела и не рожала никогда. По гинекологии все вроде в порядке относительно. Кровь на целиакию вся отрицательная, включая трансглютаминазу, причем цифры близки к нижней границе референсов. Никакой особенной реакции на хлеб, например (специально проверяла) нет.
Можно попробовать безглютеновую диету, но она помогает и при ВЗК, это не приблизит меня к пониманию того, что происходит(

idaho
28.06.2013, 14:13
А как Вы считаете вообще - с моей симтоматикой (монотонная боль, четко локализованная в районе подвздошной), вот такой эндоскопической картиной и отрицательными анализами крови - целиакия все-таки возможна? Потому что Вы, честно говоря, не первый врач, который предполагает именно целиакию. С другой стороны, я не худая, нет каких-то характерных "внекишечных" проявлений... Волосы не выпадают, ничего такого. Я бы хотела, чтобы это была целиакия, конечно (из всего спектра вариантов этот самый невинный), но разве это все не напоминает больще ВЗК?


Tivlebi
29.06.2013, 14:29
Просвет терминального отдела подвзд. к.не изменен, слизистая розового цвета, поверхность к-ки бархатистая, сосудистый рисунок не определяется, перистальтика активная.

Биопсия: кусочек атрофированной слизистой тонкой кишки с явлениями умеренновыраженного хронического воспаления.
------------------------

Тут нет ничего за болезнь Крона.

Даже если результаты анализов отрицательные - чувствительность лабораторных тестов не 100%. Есть такое понятие, как пробное лечение. Почему принимать месалазин пробно вы легко согласились, а попробовать безглютеновую диету нет? (только по-настоящему, а не выборочно).

И что вы думаете на счет того, чтобы сходить к психотерапевту, не повышен ли уровень тревожности.

idaho
30.06.2013, 20:15
Уровень тревожности еще как повышен, к психотерапевту пойду.
Спасибо Вам за ответы, буду разбираться с этой проблемой дальше. Если в ближайшее время ясности не прибавится, попробую безглютеновую.