PDA

Просмотр полной версии : Боль в пояснице хромота на левую ногу после вторых родов


tran201
15.06.2013, 15:18
Женщина, 31 год, вес 80 кг, рост 168 см. После вторых родов не могу нормально функционировать – боль в пояснице, больше всего слева, начала прихрамывать на левую ногу. Тяжело лечь, встать, ходить. Провели исследование мрт. Выкладываю. Была у невролога в районной поликлинике, не получила почти никакой информации. Не объяснили, что это вообще такое, прописали ибупрофен (а также аналоги и заменители), мазь Дикуля (и аналоги). Еще направили на физиопроцедуры: токи бернара, но их отменил гинеколог, так как после родов прошло две недели. Также был рекомендован лазер, на него меня записали через 10 дней, магнит – он не работает в поликлинике, и лфк, записали через месяц. Вопрос: уважаемые доктора, объясните, пожалуйста, что за диагноз (суть, возможные варианты развития болезни, выздоровления, последствия), какие возможны методы лечения (надо что-то предпринимать срочно или это хроническое) , когда их можно начать применять, учитываю, что после родов прошло 2 недели, и я на ГВ (по гинекологии ко мне у докторов претензий нет). Спасибо.
Вот заключение мрт


Дата исследования: 15 июня 2013 года
Область исследования: Позвоночник (поясничный отдел)
Режимы исследования:
Контрастное усиление:
ПРОТОКОЛ МРТ-ИССЛЕДОВАНИЯ
На полученных изображениях определяется снижение высоты межпозвонковых дисков LIII-SI. На уровне LIII-LIV определяется неравномерная, задняя и фораминально влево, протрузия межпозвонкового диска до 2,8 мм. На уровне LIV-LV определяется неравномерная, задняя, протрузия межпозвонкового диска до 2,7 мм. На уровне LV-SI определяется неравномерная, задняя, протрузия межпозвонкового диска до 3,5 мм, оттесняющая переднюю стенку дурального мешка. Стенз позвоночного канала ана уровне LV-SI -до 9,7 мм. Признаки деформирующего спондилоартроза с гипертрофией суставных капсул. Структуры конского хвоста четко дифференцируются. Грыжа Шморля LI. Тела позвонков без снижения высоты, структура не изменена. Поясничный лордоз выпрямлен.

На полученных срезах в боковых массях крестца - участки с повышением МР-сигнала, в правой боковой массе в нижне-наружных отделах, примыкающих к крестцово-подвздошному сочленению - линия косо-вертикального субходрального перелома без деформации кортикального слоя на фоне отек костного мозга. В нижних отделах правого крестцово-подвздошном сочленения - неравномерное расширение суставной щели, жидкость - неполный разрыв.

Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Задние протрузии межпозвонковых дисков LIII-SI. Стеноз позвоночного канала на уровне LV-SI. Деформирующий спондилоартроз.
Врач: Лаптева Н.В.

TARIKAFR
16.06.2013, 00:54
Уважаемая, tran201. Всё это значит, что состояние поясничных дисков, позвонков, связок... у Вас не наилучшее. Остеохондроз называется.

Кардинального лечения нет. Но получить длинную ремиссию (годы и десятилетия) - вполне по силам. Но нужна терпеливая и ежедневная работа.

Главное лечение - профилактика заострения: хороший немягкий матрац, минимзировать поднятия тяжестей перед собой. И ребёночка на руках держать в положении сидя и с опорой для спины.
Вращательные, осевые, как и нагибательные движения позвоночника тоже очень нехороши.

То есть - стиль жизни. Снижение веса к оптимальному Вам тоже необходим.

Магниты, лазеры и мази помогают тем, кто их продаёт.

В остром периоде Парацетамол и если не помогает Ибупрофен. Иногда локальные медикаментозные блокады спины в умелых руках могут помочь.

Через 4-5 недель после острого периода - лечебная гимнастика на укрепление мышечного корсета спины и живота. Бассейн.

Гольф, теннис, велосипедом по ямах, сидячий стиль жизни - по минимому.

Здоровый образ жизни, избегая переедание или нерегулярное питание - один из базисов лечения.

Если не начать делать это сейчас, очень быстро можно закончить с грыжей диска на операционном столе и операция решит только маленькую частичку проблем.

Надеюсь, что ответил на несколько Ваших вопросов.

Хорошего здоровья и Вам и ребёночку!

tran201
20.06.2013, 19:59
Большое спасибо за ответ! Ответили на большинство вопросов) Начала стараться соблюдать все рекомендации (к сожалению, нет возможности вообще не поднимать ребенка, так что переодически все равно ношу). Еще обратилась к массажисту-остеопату. После 4-х сеансов стало легче, но сохраняется хромота на левую ногу и боль в левой ноге. Это очень мешает жить! ( Подскажите, за какой период времени после начала соблюдения данных Вами рекомендаций и массажа это должно пройти или это невозможно предсказать? Может ли чем-то помочь ношение послеродового бандажа?


TARIKAFR
20.06.2013, 23:40
Всё это очень индивидуально, часто несколько недель. Очень много зависит от стиля жизни, как обострение может возвратится и от одного неудачного движения.
Корсет может быть полезен только на очень краткий срок в остром болевом периоде, когда от нагрузок на позвоночник не уйти (необходимость ношения ребёнка, длительное сидение за рулём). Врач ЛФК или в Интернете можете найти оптимальные движения, особенно для таких ситуаций.

tran201
21.06.2013, 20:05
спасибо большое за ответы)

tran201
24.06.2013, 10:33
Можно вернуться в тему? На сегодня делаю упражнения, которые составил массажист с учетом мрт, хожу на массаж. Боль понемногу отступает, но меня очень волнует, что сохраняется хромота на левую ногу. То есть я хожу, хромая, и как бы немного заваливаясь назад в лево. И не сказать, что от сильной боли, просто корпус и нога автоматически так делает. Невролог молчит, массажист говорит, что это какое-то защемление, в мозг не поступает сигнал, но поправть это не может, вертит-крутит ногу и не поймет, почему она хромает. Скажите, по результатам мрт эта хромота прогнозируема? Есть ли надежда, что это пройдет или мне стоит опять обращаться к неврологу (другому), делать еще какие-либо исследования, просто выжидать время? С такой хромотой не могу ухаживать полноценно за детьми и даже толком пройтись по улице не могу....в общем, страшновато как-то. спасибо!


Dr_MIG
24.06.2013, 16:21
В данной ситуации был бы полезен повторный осмотр невролога, с оценкой неврологического статуса (с акцентом на проблемы с ногой) — оценка и сравнение с двух сторон рефлексов на ногах, силы мышц по отдельным группам, оценка чувствительности (протокол осмотра потом можно выложить сюда, если останутся вопросы). Дополнительные исследования теоретически возможны, но только после визита к неврологу.

tran201
24.06.2013, 16:53
Спасибо большое. Все это распечатаю, схожу к неврологу. Если останутся вопросы - выложу протокол.

tran201
23.05.2014, 08:58
Уважаемый врачи, добрый день. Если можно, подниму тему, очень нуждаюсь в рекомендациях. Три дня назад, по своей неосмотрительности, подняла и какое-то время несла сильно тяжелый пакет. И вот уже третий день болит спина. В области поясницы я чувствую как бы покалывания, пощипывания, жжение. Потом вдруг немного заболит верхняя часть спину, сразу отпустит, при этом небольшое жжение в области поясницы сохраняется. К жжению сегодян добавилась еще тупая боль. Не скажу, что боль оч. сильная, нет. Но неприятная, и почти постоянно. В связи с этим у меня вопросы.
1. Необходим ли очный визит к неврологу, или ждать, эти острые явления проходящи.
2. Обычно я делаю гимнастику. Продолжать или пока нет
3.Я кормлю ребенка грудью Что мне можно, чтобы снизить неприятные ощущения в спине.
4. Имеет ли смысл повторять МРТ, если оно было год назад.

Спасибо!!!!


tran201
23.05.2014, 09:00
Еще хотела добавить, что невролог не нашел никаких патологий с моей ногой, и со временем все проблемы, связанные с ногой, ушли. Остались только боли и проблемы именно со спиной.

tran201
28.05.2014, 19:45
Еще добавлю, что с момента поднятия злосчастного пакета прошло чуть больше недели, боль в пояснице сохраняется, с жжением. Не постоянно, то болит, то ненадолго перестанет. Каков алгоритм действий? Идти опять к неврологу, или продолжать делать гимнастику, бассейн может быть?

InnusikZh
28.05.2014, 23:50
Здраствуйте. Необходимо сходить на приём к неврологу очно, там же и определяться с необходимостью повторного МРТ. Для облегчения боли можно парацетамол.


tran201
29.05.2014, 10:25
Спасибо. Записываюсь к неврологу. Подскажите, рентген может стать альтернативой МРТ? И можно ли его сделать, если в этом году был уже один рентген и еще был рентген зуба. Спрашиваю в связи с достаточно дорогостоящей процедурой МРТ. Спасибо!

InnusikZh
29.05.2014, 14:34
Всё будет зависить от осмотра невролога, т.е неврологического статуса, но я думаю, что скорее всего обойдётся без дополнительных методов обследования.

tran201
30.05.2014, 10:45
Спасибо. Хорошо бы обошлось. Запись к неврологу на 3 июня, если возникнут вопросы после очного осмотра, спрошу. Спасибо еще раз большое за ответы!


tran201
09.06.2014, 20:41
Здравствуйте, ув. врачи. Если позволите, подниму тему. Я понимаю, что по интернету исследовать мою спину нет возможности, но я очень нуждаюсь в квалифицированной помощи в плане дальнейших действий.

Я была у невролога. Наверное, мой неврологический статус не был определен, так как осмотра не было. "От болей в спине" были назначены токи Бернара на область поясницы и ЛФК. Я честно отходила на Бернара 6 процедур и на ЛФК (правда, пока только 6 занятий по 30 мин из положенных 10-ти). И моя спина не перестает болеть. На прошлой неделе прошла совсем на пару-тройку дней, я обрадовалась, а с понедельника - опять в бой. Я могу ходить, могу двигаться, в ногу ничего не стреляет, но есть постоянная тупая боль, словно кирпич в спине, постоянно поднывает - это доставляет мне дискомфорт. Боль локализована не в пояснице а в середине спины, чуть ниже лопаток. Кажется, после сна становится легче.
По сути, мой вопрос в следующем. Как действовать дальше? Пойти ли на рентген или изыскать средства на МРТ? Или это вообще не нужно? Я записана еще на один очный прием к неврологу, но боюсь, опять будет Бернар, а он не помогает. Может быть, Вы порекомендуете, какие вопросы мне стОит задать врачу? А то я уже в своей мнительности надумала себе пять грыж.

Буду очень благодарна за ответ, так как у меня двое маленьких детей, и мне постоянно нужно за ними ухаживать, а с больной спиной это очень сложно делать. Спасибо!

tran201
20.05.2015, 15:54
Здравствуйте, подниму тему. Три месяца назад стала беспокоить тупая боль в правом плечевом суставе. Чуть позже боль стал отдавать в руку, я обратилась к массажисту. 10 сеансов массажа ситуацию не улучшили, пошла к неврологу. К моменту посещения врача стал неметь рука во внутренней стороне от плеча до локтя.
Невролог сказал, что это остехондроз, что сильно зажаты мышца шейного и плечевого отдела. Назначил комбилипен, мовалис, декстаметазон, сирдалуд, нимулид. 2 недели лечилась, стало лучше, но не прошло. Пошла второй раз. Назначил мидокалм 10 дней, декстаметазон опять, нимесил в порошке 5 дней. Пока пила, было нормально, сейчас опять немеет рука по внутренней стороне от плеча до локтевого сгиба (хочется чесать руку или постоянно растирать). есть небольшая боль над правой лопаткой, чуть болит над правой ключицей. Из симптомов еще - если сижу на корточках, потом встаю, кружится голова. Сегодян еще добавилась тянущая боль чуть выше коленки справа с внутренней стороны. Она иногда возникала у меня эпизодически, потом проходила сама, я не обращала на нее внимания.

Очно я смогу попасть к врачу в начале июня. По телефону мне было рекомендовано до очного осмотра повторить одну из преложенных схем лечения или просто проколоть мовалис. Скажите, что делать? Опять колоть? После уколов у меня стало зудеть все лицо. Или терпеть до очного обращения? И что должен врач назначить на очном лечении: может, нужно МРТ, рентген, физкультура? Спасибо.

EMG
20.05.2015, 23:58
Вам необходимы очный осмотр и всё из него вытекающее: схема лечения, рекомендации по дополнительным обследованиям.