PDA

Просмотр полной версии : Низкий ТТГ на 14 неделе.

Krakabon
25.05.2013, 12:41
Добрый день!

Мне 38 лет (рост 162, вес 57,3 до беременности). Первая беременность, естественным путем, 14 недель, сейчас вес 58,8. Гинекологических проблем не имела, менструация регулярная с 12 лет - цикл 28 дней.

Врач гинеколог утверждает, что у меня ГИПОтериоз беременных на основании анализов щитовидной железы (см ниже).

Никаких жалоб у меня нет, щитовидка никогда не беспокоила, родилась и прожила 30 лет жизни НЕ в йододефицитном районе у моря. Год назад проводила медосмотр, в тч посещала эндокринолога - анализов на руках нет, но все гормоны щитовидки были в пределах референсных значений.

С начала беременности принимаю йодомарин 100 дважды в сутки по совету другого гинеколога.

Анализы:

T3 свободный: 4.1 пмоль/л - референсные значения: 2.6 - 5.7
Т4 свободный: 14.7 пмоль/л - референсные значения: 9.0 - 22.0
ТТГ: 0.077 мЕд/л - референсные значения: 0.4 - 4.0
АТ-ТГ: <3.0 Ед/мл - референсные значения: <18.0

Вопросы:
1. Действительно ли низкий ТТГ во время беременности свидетельствует о гипотериозе беременных? (в сети лежит противоречивая инфорамция на этот счет - где-то пишут, что при нормальных других гормонах пониженный ТТГ это ОК, где-то пишут, что это свидетельствует напротив о ГИПЕРтериозе).

2. Продолжать ли пить йодомарин?

В понедельник иду консультироваться с эндокринологом, хочу иметь предварительное мнение.

Спасибо.

Anna_Shvedova
25.05.2013, 22:58
1. Нигде и никогда Вы не могли прочитать о том, что низкий ТТГ при нормальных Т3 и Т4 свидетельствует о ГИПОтиреозе. То, что гинеколог не освоил эндокринологию даже в объеме начальных сведений для студентов, очень печально.
ТТГ - гормон гипофиза, начальника над щитовидной железой, и этот самый ТТГ регулирует функцию железы по принципу обратной связи. При гипотиреозе ТТГ повышается.
В первом триместре беременности низкий ТТГ при нормальных Т4 и Т3 - вариант нормы. Бывает, что такое и в 14 недель сохраняется, никаких действий не требует, кроме контроля. Его стоит посмотреть через 4-6 недель.
2. Можно принимать. Если эндокринолога что-то насторожит, можно определить уровень антител к рецептору ТТГ и успокоиться при их нормальном значении.

Krakabon
26.05.2013, 09:13
Анна, спасибо большое за ответ.

Про ГИПОтериоз я прочитала не в сети, а в направлении к эндокринологу от гинеколога, в принципе могу даже сосканировать в док-во, но наверное это ни к чему.

Будет не так страшно идти к эндокринологу завтра :)

Krakabon
27.05.2013, 11:41
Анна, сходила на консультацию эндокринолога,
она сказала то же самое, что и Вы, рекомендовала повторить анализ через 4 недели и на всякий случай определить антитела к рецепторам ТТГ.

Anna_Shvedova
27.05.2013, 23:05
Ну и замечательно, что хотя бы эндокринологи читают одни и те же книжки по специальности.