PDA

Просмотр полной версии : Рак легких. Очень нужен совет по симптом. лечению!


klarisa
14.12.2006, 22:29
Здравствуйте.
У нас сейчас трудный период. Прошу помощи.
Папе 56 лет. Плоскоклеточный рак легкого. Обнаружен в августе этого года, стадия IIIВ (T4N2M0). В августе по результатам КТ опухоль была размером 6,5х3,5см, в средостении единичные лимфоузлы. В результате приступа удушья загремели по скорой в обычную больницу, проводили терапевтическое лечение в течение 3-х недель. Стало гораздо лучше. По результатам КТ в конце сентября опухоль незначительно увеличилась 7х4см. Затем на Каширке назначили химиотерапию. За месяц химиотерапии (переносил ее папа очень хорошо, но под конец начался кашель с кровью, раньше крови не было) опухоль выросла почти в 2 раза 11,5х8 см. Отправили в районный онкодиспансер и назначили новую химию Гемзар+Цисплатин (2 восьмидневных курса через 21 день отдыха). Опять-таки химия переносится нормально, разве только небольшая тошнота. НО! Снова начались приступы удушья, химиотерапев говорит, что, похоже, химия нас не спасет. Завтра 8-й день химии, подумываем от нее отказаться и укреплять здоровье бодростью духа, диетами и хорошим настроением. Проблема лишь в том, что дышать папе трудно. А хочется оставшееся отведенное ему время прожить как можно полноценней.
Сегодня консультировалась с районным онкологом. Сказал колоть Эуфиллин и Сульфокамфокаин внутривенно (клещами из доктора вытягивала назначения, а он даже дозировку мне не сказал. Пока делаем по одному уколу - Эуфиллин в первой половине дня, Сульфокамфокаин вечером). Нашли медсестру. После уколов папе стало легче. Большая просьба, учитывая, что у папы ничего не болит и по результатам УЗИ все в порядке, посоветуйте комплекс поддерживающего лечения. Достаточно ли назначенных препаратов или нужно что-то еще? С чем лучше смешивать Сульфокамфокаин с хлоридом натрия или глюкозой (это вопрос медсестры), нам врач даже этого не удосужился сказать. На всякий случай пишу схему лечения, которую нам прописывали в обычной больнице до того, как мы попали в онокдиспансер (может снова ей воспользоваться?). 1. Эуфиллин 5 мл. в/в 2. Преднизолон 90мг в/в, 3. Верапамил 40 мг - 3 раза 4. Линкомицин 60 мг - 2 раза 5. Р-р Дисоль 400 мл в/в 6. Р-р Хлосоль 400 пл в/в.

Очень жду ответа.

vmark
15.12.2006, 20:47
Сказал колоть Эуфиллин и Сульфокамфокаин внутривенно (клещами из доктора вытягивала назначения, а он даже дозировку мне не сказал. Пока делаем по одному уколу - Эуфиллин в первой половине дня, Сульфокамфокаин вечером). Нашли медсестру. После уколов папе стало легче. Большая просьба, учитывая, что у папы ничего не болит и по результатам УЗИ все в порядке, посоветуйте комплекс поддерживающего лечения. Достаточно ли назначенных препаратов или нужно что-то еще? С чем лучше смешивать Сульфокамфокаин с хлоридом натрия или глюкозой (это вопрос медсестры), нам врач даже этого не удосужился сказать. На всякий случай пишу схему лечения, которую нам прописывали в обычной больнице до того, как мы попали в онокдиспансер (может снова ей воспользоваться?). 1. Эуфиллин 5 мл. в/в 2. Преднизолон 90мг в/в, 3. Верапамил 40 мг - 3 раза 4. Линкомицин 60 мг - 2 раза 5. Р-р Дисоль 400 мл в/в 6. Р-р Хлосоль 400 пл в/в.


Напишите, пожалуйста, цифры артериального давления и пульса, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, данные последней ЭКГ. Кашель с мокротой сохраняется? Кроме крови что-то еще с кашлем выделяется?

Первые советы:
1. В вену лекарства делать не надо.
2. Сульфокамфокаин отмените, он может усилить одышку.
3. Капельницы тоже могут усилить одышку.
4. Дексаметазон 8мг (1мл) внутримышечно утром, 4 мг (1мл) после обеда.
5. Эуфиллин по 1-2 таб. 3-4 раза в сутки по часам 7-15-23 или 6-12-18-24.
6. Реланиум (сибазон) по 1-2 таб. на ночь.

Можно проконсультировать папу очно. Можете позвонить мне на следующей неделе 7798927.

klarisa
16.12.2006, 13:59
Спасибо за рекомендации, Доктор!
Сопутствующих заболеваний нет, аллергических реакций до сей поры ни на что не было. Последнее узи выявилов в почке небольшую кисту и все. Про ЭКГ смогу рассказать Вам в понедельник, обязательно свяжусь с Вами по телефону!
Сегодня папа дышит нормально, но его шатает, еле доходит до ванной комнаты, подташнивает (хотя со вчерашней магнитной бурей и меня мотало в разные стороны, а может побочка от прошедшей химии началась или от уколов...).
Кашель с мокротой сохраняется. После ночи мокрота зеленоватого цвета, в течение дня - светлая. Кровь была только 3 дня назад после курса химии, затем не было. То же самое было и раньше, когда таксол применяли в течение 5 недель: под конец курса только кровь появляться стала, затем когда химию закончили, крови не было. Когда кровит, папа пьет Дицинон.
Одышка сейчас небольшая после уколов. Дыхание с хрипами, когда папа как следует прокашляется - без хрипов.
Давление с утра было повышенное 147 на 73, пульс - 70. К обеду - 113 на 80, пульс 75.
Насчет уколов Эуфиллина: папа на таблетках Эуфиллина уже месяца 2 сидит, а приступы удушья все же случились опять, уколы же помогли их снять... Как нам лучше действовать? Я так понимаю пока нормальное дыхание, без приступов - едим таблетки, если приступ, то колем (в/в или внутримышечно)?
Ах, да! Нам еще онколог сказал приобрести кислородную подушку. Мы ее купили, но использует ее папа только когда совсем плохо. Побаиваюсь я, что кислород будет способствовать ускоренному росту опухоли...
Для поддержки сердца онколог вчера прописал Корглюкон в/в 20 куб. - принимать?
С печенью все нормально, но на всякий случай пропиваем курс Карсила.

Спасибо огромное, за отклик доктор Марк! Еду за лекарствами, которые Вы прописали.

На всякий пожарный пишу Вам пока результаты ЭКГ и ЭХО-КГ сентябрьской давности (делали в больнице когда попали туда с приступом удушья).

Синусовая тахикардия ЧСС 118. S-тип ЭОС сердца. Неполная блокада правой ножки пучка гиса. Гипертрофия правого предсердия и желудочка.

Пролапс МК и ТК 1 ст., ассиметричное сокращение МЖП, признаки расширения ПЖ, без перегрузки.


vmark
16.12.2006, 15:42
От корглюкона пока воздержитесь. Всю терапию обсудим после Вашего звонка и результата свежей ЭКГ.
Необходимо добиться того, чтобы одышки не возникало при плановой терапии, когда внутривенные инъекции не нужны. Также нужно определить тактику на экстренные случаи.
Кислород при данном типе одышки действительно необходимо применять с осторожностью, но не из-за того что опухоль разовьется быстрее, а из-за того, что это может ухудшить состояние больного.

klarisa
16.12.2006, 15:47
Принято :) Спасибо еще раз. Хороших Вам выходных, Доктор!

klarisa
18.12.2006, 11:41
Добрый день, Марк Азриельевич!
Пока не могу Вам дозвониться, информирую:

Согласно последним данным папиной ЭКГ от 4.12.06:
Синусовая тахикардия. Нарушение в/желуд. проводимости на правой ветви п. гиса.

В субботу вечером и вчера весь день принимали лекарства, которые Вы рекомендовали.
Давление утром после укола Дексаметазона - 101 на 68, пульс 80
днем - 120 на 76, пульс 93
вечером - 112 на 76, пульс 90

Папе гораздо лучше, приступов удушья нет. Обычно они возникают когда он не может как следует прокашляться. Мокрота перекрывает доступ кислорода, а дыхание короткое, поэтому как следует кашлянуть не получается. Но папа хорошо себя контролирует, поэтому приноровился уже откашливаться понемногу. В качестве отхаркивающего раньше принимали Бромгексин, с пятницы заменили на Мукалтин по 2 таб. 3 раза в день. Реланиум не принимаем пока, нужен рецепт. А он нам действительно нужен, может лучше на ночь пока какой-нибудь успокаивающий сбор? Папа спит хорошо когда с дыханием проблем нет. Не нервничает совершенно, за исключением случаев когда у него длительный приступ удушья, но и после приступа быстро берет себя в руки. Он молодец у меня! Эксперементирует с самовнушением, вдруг прграммка какая внутри организма запустится и мы еще поборемся :)
В воскресенье папа уже ходил по квартире, не качало его в разные стороны как в субботу, читал. Сегодня тоже чувствует себя бодро.

Я подумываю съездить на Каширку разведать про лазерную реканализацию бронхов (наткнулась на информацию в интернете). Если папа будет нормально себя чувствовать свожу его на этой неделе на контрольное КТ. Посмотрим что с опухолью после недоделанной химии...

Если нужна еще какая-то информация, пишите. Не оставляю попыток Вам дозвониться, не получится сегодня, позвоню завтра.

Всего Вам доброго. Лариса.


klarisa
18.12.2006, 22:25
Марк Азриельевич, постите меня, склеротичку. Я когда по телефону про лазер заикнулась, Вы мне про фотодинамическую терапию сказали в Герцена? А то у меня в голове крутится "фото", а дальше забыла :)

vmark
18.12.2006, 22:41
Да, про фотодинамическую терапию.

vmark
18.12.2006, 22:57
Согласно последним данным папиной ЭКГ от 4.12.06:
Синусовая тахикардия. Нарушение в/желуд. проводимости на правой ветви п. гиса.
Давление утром после укола Дексаметазона - 101 на 68, пульс 80
днем - 120 на 76, пульс 93
вечером - 112 на 76, пульс 90.

При такой ЭКГ и таких цифрах артериального давления и пульса
я бы добавил в схему лечения атенолол 25мг утром. Только давайте его под контролем артериального давления и пульса. если давление будет снижаться, то нужно будет атенолол отменить.


klarisa
18.12.2006, 23:06
Хорошо, доктор. Попробуем. В течение какого времени давать препарат?

П.С. Все, поняла. Высокое давление - даем. Снижается до нормы - отменяем.

vmark
18.12.2006, 23:56
В течение какого времени давать препарат?
П.С. Все, поняла. Высокое давление - даем. Снижается до нормы - отменяем.

Нет, ему это не от давления, ему это для урежения частоты сердечных сокращений. Только если давление будет резко снижаться, то атеналол нельзя будет принимать. Пока пусть принимает, измеряйте давление, пишите, звоните, дальше будем решать.

klarisa
19.12.2006, 00:45
Хорошо


klarisa
21.12.2006, 23:40
Марк Азриельевич, вот что у нас с давлением и пульсом на сегодняшний день по результатам приема атенолола

1 день приема
утро 120 на 77, пульс 86 до приема таблетки
день 129 на 79, пульс 85
вечер 112 на 64, пульс 84

2 день приема (сегодня)
утро: 102 на 69, пульс 104
день: 101 на 57, пульс 74 (это при том, что полдня мы провели на Каширке)
вечер: 123 на 71, пульс 79

Папа чувствует себя хорошо, целый день ест. Наедает свои недостающие 20 кг :) Кашель с малым количеством мокроты посещает теперь не так часто.
Сегодня ездили на Каширку делать КТ. У нас маленькая радость: опухоль уменьшилась почти в 3 раза!!! (видимо, ее разрушение способствовало приступам удушья) и лимфоузлы тоже уменьшились. Мы с папой даже сначала не поверили в то, что прочитали в заключении. Так что решили продолжать химиотерапию.
На следующей неделе закинемся Гемзаром :) и 21 день отдыха. Во время химии по экстренной терапии все остается в силе? Дексаметазон + Эуфиллин?
В воскресенье пройдет неделя с тех пор как стали принимать Дексаметазон. Отменять его или пока продолжить? И если отменять, то при каких обстоятельствах снова начинать колоть? Это вопросы на будущее, а то сейчас прохимичимся и праздники начнуться, не с кем будет проконсультироваться. А мы без Вас, Марк Азриельевич, теперь никуда. Вы так хорошо нас на ноги поставили. Спасибо Вам. И с наступающим Новым годом!

vmark
22.12.2006, 00:02
Атенолол продолжайте принимать. Дексаметазон и эуфиллин можно попробовать отменить до ХТ. Если появится одышка и слабость, то придется вернуться к дексаметазону. За день до начала ХТ начинайте снова вводить дексаметазон, а эуфиллин по показаниям.
Очень рад за вас с папой, удачного лечения.
Спасибо за поздравления. Практически все праздники интернет будет доступен, так что если будет нужда, пишите.

klarisa
24.01.2007, 11:14
Здравствуйте, Марк Азриельевич! Мы опять к Вам за советом.
Закончили курс химии 2 недели назад. Сделали контрольное КТ - опухоль не изменилась в размерах. Химиотерапевт сказал, что это хорошо, назначил нам еще два курса той же химии. Готовимся, на следующей неделе начнем.
А проблема вот в чем: то-ли папа где-то простыл (возможно на Каширке, когда КТ делали 2 недели назад, папа почти весь день там пробыл, в том числе и на сквозняках), то-ли опухоль решила разбушеваться, но 4 дня назад появилась одышка. Очень много мокроты (светлая, чуть зеленоватая), за день грамм 200-250 выходит. Крови нет. Консистенция следующая (судя по тому, что в банке набирается): снизу комочки беленькие, в центре прозрачная жидкость, сверху пена.
Температура небольшая: вчера утром не было, к обеду 37, к вечеру 37,3. Сегодня утром - 37.
Во время кашля появляется небольшой насморк. Когда кашель сильный, побавливает грудь, в этом случае папа пьет Кеторол - 1 таб в день (это бывает редко).
Несколько дней назад побаливало в пояснице в области почек. Папа повязал шерстяной платок и перестало болеть.
Да, и еще: есть такая ерунда :) при заболеваниях легочных путей как "барабанные палочки". Вот у папы полтора года назад такая ерунда с пальцами и случилась. На фоне химии и приема Дексаметазона он говорит, что пальцы как бы сдулись, эффект барабанных палочек пошел на убыль, а несколько дней назад опять проявляться потихоньку начал...
Давление. Вчера: утро 115-80-115, после приема атенолола 105-76-74. Сегодня до приема атенолола: 123-82-115. Атенолол папа принимает не часто, только когда пульс выше 100.
По поводу лекарств: Дексаметазон кололи 2 дня во время химии, потом перестали, т.к. самочувствие было отличным, даже на дачу родителей свозила в новогодние праздники (подозреваю, и там папа мог простыть немного...). Эуфиллин принимаем 3 раза в день по 1 таб. Вчера у папы эуфиллин закончился и он целый день без него был, всю ночь кашлял, спал 2 часа только. С утра сегодня вкололи Эуфиллин и Дексаметазон - первый раз за все это время (эуфиллин пока прекратим, дексаметазон будем продолжать 2 раза в день до улучшения самочувствия).
Мукалтин папа принимает все время - 2 таб. 3 раза в день, 2 дня назад начал дополнительном пить Бромгексин по 2 таб. 3 раза в день.
Аппетит был отменный, набирали килограммы, 4 дня назад снизился, но в пределах нормы все, небольшая одышка появилась и хрипы иногда при дыхании. Слабость совсем небольшая, но движение вызывает кашель.
Папа пьет воду (1,5 литра в день). Продолжать или не стоит много воды пить?

Вот не можем разобраться простуда-не простуда... Некоторое время назад, при простуде нам химиотерапевт выписывал Цифран, но тогда температура 38 была. Доктор, хелп! :) Помогите от мокроты избавиться.


vmark
24.01.2007, 23:13
Необходимо понять причину кашля и мокроты. На фоне опухоли ХТ может развиться пневмония. Надо, чтобы доктор послушал легкие и назначил рентгенологическое иследование.

klarisa
24.01.2007, 23:28
Поняла. Направление на рентген у нас есть (химиотерапевт направляла, но мы не стали рентгениться, т.к. КТ сделали). Я так понимаю, в нашем положении лишнее облучение большого вреда не нанесет...

vmark
25.01.2007, 19:53
Я так понимаю, в нашем положении лишнее облучение большого вреда не нанесет...
Не нанесет. А ушами врач легкие слушал?


klarisa
25.01.2007, 22:53
На папин звонок и просьбу посетить, ответ был "Температура высокая? Нет? Приходите сами, мне некогда". У родителей в Капотне врачи - дефицит. Сегодня папе уже гораздо лучше. На дексаметазоне. Мокроты меньше. Спал хорошо. Бодрый. Посмотрим, завтра везу его кровь сдавать для химии, может завезу после к терапевту (правда, придется с очередью простудной ругаться чтоб к врачебному телу пробиться :)).

klarisa
18.02.2007, 14:11
Здравствуйте, Марк Азриельевич!
С кашлем разобрались - это на фоне химиотерапии у него все происходило. Т.к. химиотерапия все еще продолжается, колем Дексаметазон по утрам вот уже 3 недели. Завтра попробуем от него отказаться до следующей химии (она через 10 дней), т.к. самочувствие позволяет. Немного беспокоит отечность ступней и щиколоток в последние 2 дня, отек светлый, неудобств особых не доставляет, болей никаких нет. Подозреваю, что это некоторая побочка на фоне химии + папа пьет много воды (1,5 литра в день). Вчера решили уменьшить чуть-чуть количество принимаемой жидкости (не более 1 литра) и попиваем почечный чай. Сегодня отек немного спал. Все правильно делаем или отек - это повод для беспокойства? К химиотерапевту только через неделю, поэтому задаю этот вопрос, мало ли, может это обычная ситуация на фоне химиотерапии...

С уважением, Лариса.

vmark
18.02.2007, 20:15
Необходимо понять причину отеков. Необходимо сделать биохимический анализ крови (общий белок, белковые фракции, почечные пробы). Каково количество выделяемой жидкости? Какие химиопрепараты применяли в последней схеме?


klarisa
18.02.2007, 22:02
Химиотерапия следующая: Гемзар (1-ый день), Карбоплатин (3-й день), Гемзар (7-ой) день. Потом 21 день - отдых и снова та же схема. Вот сейчас приближаемся ко второму этапу.
Эту же схему уже один раз прошли, она дала положительные результы - уменьшение опухоли и лимфоузла в средостении. Если и дальше так пойдет, наверное, будут назначать лучевую, а может и операция на горизонте засветит (но это я размечталась :))
Что касается выделяемой жидкости: в туалет папа ходит как обычно. С этим все в порядке.
Когда проходили схему в первый раз мокроты было совсем мало во время отдыха от химии. Сейчас же мокрота выделяется дней 10 на фоне принятия химиопрепаратов, грамм по 250 в день. Во время отдыха от химии последнее время - грамм по 100. После последней химии дня 2-3 с мокротой выделялись какие-то комочки (надеемся, что это опухоль разрушается, а не здоровый организм, т-т-т). Крови не было.
Последнюю неделю первый раз за полгода температура тела постоянно 36.6 и не повышается даже к вечеру! Давление и пульс в норме. Иногда даже гуляем, когда погода позволяет.
Биохимию сделаем в среду. Я сброшу сюда результаты.
Вы, простите, что я к Вам даже с такими отечными мелочами пристаю, но районный папин терапевт вообще от меня шарахается, когда я к нему за какими-либо назначениями обращаюсь, стоит только мне произнести "рак легких 3В стадия" и мычит что-то невразумительное из серии "мужайтесь".

klarisa
25.02.2007, 20:45
Результаты анализа

Общий белок - 60.10 г/л - (66.00-87.00)
Креатинин - 46.00 мкМ/л - (62.00-106.00)
Мочевина - 5.20 мМ/л - (1.70-8.30)
Аспартатаминотрансфераза - 25.00 ед/л - (0.00-38.00)
Аланинаминотрансфераза - 39.00 ед/л -(0.00-41.00)
Белковые фракции
Альбумины - 59.50 % - (55.80-66.10)
а1-Глобулины - 6.00 % - (2.90-4.90)
а2-Глобулины - 13.40 % - (7.10-11.80)
b1-Глобулины - 6.00 % - (4.70-7.20)
b2-Глобулины - 4.20 % - (3.20-6.50)
g-Глобулины - 10.90 % - (11.10-18.80)

Коэффициент альбумин/глобулины - 1.47 - (1.00-2.00)


vmark
25.02.2007, 20:52
Возможно, что отеки связаны со снижением общего белка, возможна реакция на химиопрепараты, а возможно, это связано с введением дексаметазона. В любом случае никаких экстренных мер предпринимать не нужно, необходимо наблюдение. Как сейчас с отеками?

klarisa
25.02.2007, 21:39
отек позавчера прошел. а вот жидкости при кашле стало выделяться больше. Два дня назад поднялась температура до 38,5 к вечеру. а на следующий день уже не было. Самочувствие хорошее. Дексаметазон не колем больше пока. Завтра к химиотерапевту. Гемзар пока без дексаметазона примем, а вот с карбоплатином наверное поколем.

klarisa
26.02.2007, 21:53
Сегодня жидкости меньше. Отеков не наблюдается. Давление в норме. А вот температура опять к вечеру до 37.3 - 37.5 повышается. Химиотерапевт заболела, а районный онколог видимо решил перестраховаться и отложил нам химию из-за низкого белка до 1 марта.

P.S. С прошедшим днем рождения Вас, доктор! Счастья Вам, здоровья крепкого и много-много хороших людей вокруг! И спасибо за Вашу человечность и огромную поддержку!

klarisa
27.03.2007, 22:15
Марк Азриельевич, доброго времени суток!
У нас проблемы. Вчера, по-истечении 2-х недель после химии ездили на Каширку делать КТ и определяться с дальнейшей тактикой лечения. По результатам КТ ничего не изменилось с прошлого раза. Наверное будем начинать лучевую терапию, хотя по моей просьбе торакальный хирург все же назначил нам обследование для рассмотрения вопроса об операции, но сказал, что в нашем случае рассчитывать на положительное решение вопроса об операции особо не стоит. Но проблема не в этом - на Каширке вчера были с утра и до 17 часов почти. Папа естественно как следует не откашивался там. В результате сегодня с утра и по сию пору у него началась одышка, дыхание с хрипами, не может откашлятся. Утром кололи дексаметазон (4 мг) - не помогает, сделали еще один укол в 3 часа дня - не помогло. Сделали в 17 часов укол эуффилина, состояние остается неизменным - одышка, откашляться не получается, в 21.30 сделали еще один укол эуффилина. Больше не делаем - боимся переборщить... Держим в уме на крайний случай (если будет острый приступ удушья) одновременные уколы Дексаметазона и Эуффилина (но я уже не помню дозировку, и можно ли вообще нам еще раз колоть после такого количества уже сделанных за день уколов, учитывая, что папа еще выпил за день 6 таблеток эуффилина с перепугу?)

Давление и пульс у папы в норме последние несколько недель, сегодня к вечеру давление повысилось до 140, пульс в норме.
Температура как обычно к вечеру поднимается до 37-37.3
Аппетита сегодня не было (но это только сегодня)
Мокроты выделяется не много, мутного зеленоватого цвета. Крови нет.
Ничего больше не беспокоит.
Атенолол не принимаем давно, т.к. пульс в норме. С дексаметазона почти не слезаем (4 мг утром), т.к. стоит перестать колоть, начинается одышка (правда, все это происходило на фоне химий, когда с мокротой выделялись отмершие клетки, а сейчас идет только мокрота). Эуффилин принимали до сегодняшнего дня только в таблетках по 2 таб 3 раза в день.
Когда кашель без мокроты, папа пил АЦЦ (сегодня тоже пил 3 раза), когда с мокротой - в качестве отхаркивающего пьем мукалтин.
Может нам как-то схему терапии сменить? и хотелось бы знать все, что мы можем сделать в экстренных случаях...

vmark
28.03.2007, 19:20
Тут сразу и не посоветуешь. Необходимо понять причину приступов одышки. Дексаметазон отменять не надо, но и не увеличивайте дозировку. Позвоните мне завтра 7798927 или 89161684322. Я думаю, что имеет смысл осмотреть папу очно. Если только ему не стало лучше.

klarisa
28.03.2007, 20:30
Отбой воздушной тревоги, Марк Азриельевич!
Сегодня к часу дня полегчало, откашлялся. Думаю, этот приступ у него из-за увеличенной физ. активности случился (побегал по онкоцентру) + старался не кашлять (накопилась мокрота за день) + ранний подъем на следующий день.
Я сегодня сама на Каширку сгоняла, собрала все направления на обследования, договорилась их разбить на два дня, чтобы тысячу раз не ездить и запиисала его везде на время, не раньше 11 утра, чтоб спозаранку ему совсем не вставать. Будем беречься :)

klarisa
20.04.2007, 09:56
Доброго времени суток, Марк Азриельевич!
Мы сейчас госпитализируемся на Каширку, назначен курс химиолучевой терапии на месяц. ЛТ каждый день, химия - один раз в неделю.
Опасаюсь интоксикации организма. На Каширке врачи говорят, что возникающие проблемы будем решать по мере их наступления. А я все же думаю, подстраховаться не помешает.
Желудок побережем овсяным отваром, печень - карсил попьем или что посильнее? Может быть у Вас есть какие-то советы еще по укреплению организма во время такой терапии?
О самочувствии: все в норме, одышка отсутствует, даже кашля почти нет и мокроты. Дексаметазон не колем уже 2 недели. Все хорошо у нас :)

vmark
20.04.2007, 20:47
Если все лабораторные показатели и ЭКГ в норме, то кроме дексаметазона и противорвотных профилактически ничего делать не надо.

klarisa
01.05.2007, 23:49
Марк Азриельевич, у нас приступы удушья второй день уже. папа был госпитализирован на Каширку для проведения химиолучевой терапии. но так как она назначена была на 2 мая мы забрали его домой. 30-го апреля началась дыхательная недостаточность и мы привезли его на Каширку, чтобы не рисковать. Правда пока там только дежурный врач - гематолог. С папой там мама находится вторые сутки уже. Вот какова картина на настоящий момент (медбрат диктовал из карты по телефону, поэтому некоторые слова пропущены, т.к. неразборчивый почерк):

Запись при поступлении (30.04.07 - 18.30):
Эуфиллин и дексаметазон в/в введение (это мы кололи в 15 часов дома) - без эффекта
По рентгену от 30.04.07 - без особенностей (т.е. ничего не изменилось с опухолью и л/у). Кровь. – лейкоцитоз (23,6 тыс.) Назначена антибактериальная терапия (Клафоран 1гр – 3 р. в/в струйно, Метронидазол 500 мг – 2р в/в кап., дифлюкан 100 мл в\в кап – 1 р)

1.05.07 - 15.30 ухудшение. Нарастает дых недостаточность введено в\в 40 мг лазикс - без эффекта, давление 185х100
Рекомендовано кровь общий и на КШС.

16.15 - переведен в реанимацию. Дыхательная недостаточность. При осмотре больной сидит, в сознании, не возбужден, выслушиваются сухие хрипы, говорит с трудом, выдох затруднен. При оскультации ослабленное дыхание с жестким оттенком, сухие хрипы. SPO2 - 91 процент на воздухе, на потоке кислорода 95 процентов, давление 190х100, ЧСС 114
ЭКГ – синусовая тахикардия
КШС и газов крови – рекомпенсированный ….
Больной принял эуффилин 3 таб сегодня + АЦЦ (это папа по собственной инициативе с перепугу наглотался), учитывая высокий риск токсического действия, в/в введение эуффилина противопоказано. Рекомендовано постоянная оксигенотерапия, дробная (по 2 мг) введение морфия в\в струйно. Преднизалон – 120 мг в/в капельно, АЦЦ не давать, риск обструкции мокротой.

Так как общее состояние по анализам у папы было в норме его отправили в палату химиотерапевтического отделения, но по дороге у него опять случился сильный приступ удушья и его повезли обратно в реанимацию.

17.00 - после осмотра жалуется на нарастание одышки, выраженную нехватку воздуха, невозможность откашливать мокроту. При осмотре состояние тяжелое. возбужден. кожные покровы серые, аквацианоз, в легких дыхание ослаблено над всем отделами, проводные хрипы. SPO2 - 89 процентов на воздухе. После отстукивания отошла в большом количестве мокрота с прожилками алой крови. АД 140х90 ЧСС 140. ритм синусовый правильный
С целью купирования одышки и кашля назначено S.morfini 1-процентный – 1.0 в\в струйно в разведении дробно по 2 мг.

17.50 - состояние удовлетворительное, стабильное, с отчетливй положительной динамикой, больной в сознаии, контактен, адекватен, ориентация в пространстве и времени сохранена, жалоб нет, неврологический статус без особенностей, кожные покровы и видмые слизистые физиологической окраски нормальной влажности, дыхание жесткое, над всеми отделами выслушиваются проводные хрипы, частота дыхания – 22 в мин. Гемодинамических нарушений нет АД 115х70 пульс 88, на кардиомониторе ритм синусовый ЧСС 88 SPO2 - 97 процентов, живот мягкий безболезненный, мочится самостоятельно диурез достаточный. для дальнейшего наблюдения направлен в химиотерапию.

22.20 - нарастание одышки – назначен морфин 1-процентный 1.0 в\в струйно в разведении дробно по 2 мг.

Насколько я поняла тактику врачей на настоящий момент - отменили эуффилин вообще, АЦЦ - ни в коем случае, мукалтин отменили. Реаниматолог считает, что из за большого накопления вышеуказанных препаратов в организме началась обструкция. Завтра возможно будет проведена бронхоскопия для очистки бронхов (я всеми руками "за", думаю - это лучший вариант. врачи завтра еще совещаться будут по этому поводу).

Марк Азриельевич, у вас есть какие-либо мысли, советы?
Меня настораживает антибактериальная терапия (капельница) и назначение кислорода при нашей одышке...

Простите, что беспокою, учитывая что папа под наблюдением врачей, но у Вас большой опыт по симптоматике, Ваши советы нам очень ценны.

vmark
02.05.2007, 19:23
Учитывая, что помогает именно морфин, то из наиболее вероятных причин может быть сердечная, а может и за счет прогрессирования процесса (несмотря на рентген). Более точно, не видя больного, снимки, ЭКГ, сказать не могу.

klarisa
02.05.2007, 19:38
Вы правы, Марк Азриельевич. Час назад сделали бронхоскопию - опухоль прогрессирует, почти перекрыла трахею. Завтра врачи будут думать что делать. У меня надежда на фотодинамическую терапию, если завтра на Каширке до обеда ничего не надумают, поеду в Герцена узнавать. Надо что-то делать и быстро

klarisa
12.05.2007, 23:11
Добрый вечер, Марк Азриельевич!
Все последующие события, происходящие с нами буду описывать в онкофоруме, т.к. общаюсь сейчас там с Евгением Серафимовичем, возможно остается вероятность, что понадобятся консультации химиотерапевта. Продолжение нашей истории начинается с 34-го поста по этой ссылке:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

У меня к Вам вопрос. У папы после бронхоскопии очень сильно отекли ноги, даже кожа потрескалась. Врачи по этому поводу ничего не делают (возможно хотят дождаться результатов биохимии крови, она будет готова в понедельник-вторник). Папа ходит, но вставать ему тяжело, приходится его поднимать, ноги не очень чувствует при вставании. Мы пока хотим попробовать дедовский способ - заваривать петрушку. Это не повредит?
В дальнейшем буду писать только на онкофоруме обращу ваше внимание на свою тему в "Нота бене" когда понадобятся Ваши консультации (если не оклемаемся, боюсь, выпишут домой на симтоматическое лечение). Спасибо

vmark
13.05.2007, 06:30
Бронхоскопия к отекам не имеет никакого отношения. Действительно, без уточнения причины отеков нельзя заниматься их коррекцией. Необходимы данные не только биохимического анализа крови, но и ЭКГ, давление, пульс, анализ мочи, УЗИ малого таза.