Здравствуйте, уважаемые врачи! мне 33 года , мужской пол, рост 182, вес сейчас около 100. Проблемы с сердцем у меня выявили в 14 лет на школьном осмотре- повышенное АД и тахикардию. Ставили ВСД, НЦД, потом гипертонию. Примерно месяц назад у меня начались приступы- 2 раза вызывал скорую, 2 раза они мне кардиограмму делали и ничего на ней не находили- первый раз сказали синусовая тахикардия, второй раз сказал функциональные нарушения, но ничего такого. Ставили панические атаки. Обратился к неврологу, его диагноз: генерализованное тревожное расстройство с вегетативными дисфункциями и паническими атаками, чего-то там явления расстройства ЦНС( почерк не разберу!). Он назначил мне : тералиджен 5мг. вечером 2 месяца, атаракс полтаблетки 2 раза в день месяц, ладастен 50мг. утром 2 мес. и мелаксен 3 мг.вечером 2 мес. Пока пью только мелаксен с ладастеном- нейролептики пить побаиваюсь, если честно! 18.05 сделал Холтер, и очень испугался( еще больше!). Вот заключение: Исследование проведено в амбулаторных условиях с дополнит. физич. нагрузкой в виде хотьбы по улице, подъема по лестнице на 3 этаж. В течение периода наблюдения доминировал синусовый ритм, выраженная синусовая аритмия в дневные и ночные часы с чсс от 86 до 103 уд/мин днем, от 43 до 75 уд/мин ночью. Физ. нагрузка временно снимает синусовую аритмию. Средняя чсс днем 100, мин 51, макс 168 в 11.26- прогулка( прошел 3 км.) с подъемом на 3 этаж. Средняя чсс ночью- 64, мин.43 в 2.01, макс. 103- в 23.40- период засыпания. Чсс в течении суток- тахикардия днем, эпизоды выраженной брадикардии, тахикардии ночью.ЦИ-1,5 повышен. Выявлены нарушения ритма: одиночные НАДЖ/ЭКСТР №12, днем 10, ночью 2. Желудочковая экстр№0.Пауз асистолии 2 и более сек. нет, макс. пауза 1,5 сек. во время сна.Диагностически значимые измененения ST не зарегистрированы.Зарегистрированы нарушения процессов реполяризации в виде отрицательного Т в отведении AVF,v2v5, во время физ.нагрузки, общая продолжительность отрицательного Т 2ч 23 мин. Выполнен тест с физ. нагрузкой в виде подъема на 3 этаж.Достигнута чсс 151-168 уд/мин, что составляет 97,4% от макс.возможной.По дневнику- жалобы на одышку, сердцебиение.Толерантность к физ.нагрузке низкая.Удлинение интервала QT свыше 450 мсек в течение 3 ч.1мин. Вариабельность ритма сердца сохранена. Всвязи со всем вышеизложенным, скажите,пожалуйста:1. Угрожает ли жизни такое состояние( меня особенно волнует, что ,по Холтеру, основной период аритмий наблюдается ночью, а также брадикардия ночью. 12 лет назад мне делали Холтер и нашли только дневную тахикардию, аритмий не было. 2.Может ли такое состояние быть вызвано заболеванием нервной системы, кот. мне и поставил невролог? 3. И тадиционно русский вопрос: что мне теперь делать? Спасибо за внимание к моей проблеме.
Korzun
21.05.2013, 19:11
Цифры и даты анализов:
- гемоглобин ?
- ТТГ ?
DimDimych
22.05.2013, 10:21
Здравствуйте! гемоглобин 148 - от 13.05.2013, ТТГ 2,8 мкМЕ/мл- от 15.08.2012, тогда же делал узи щитовидки-норма. Повышен вот кортизол 709 ( норма 150-660 нмоль/л)- от 16.08.2012 и ренин 2,94 (норма 0,2-1,9 нг/мл/час)- от 17.08.2012, при этом ангиотензин1, АКТГ, альдостерон и инсулин в норме.
Korzun
22.05.2013, 10:29
Тенденция к синусовой тахикардии может быть проигнорирована, если хорошо переносится, или потребовать назначение небольших доз бетаблокаторов (бисопролол, метопролол).
DimDimych
22.05.2013, 10:36
Александр Иванович, а аритмия и брадикардия ночью, да и еще много чего понаписали- Т какой-то отрицательный, ЦИ этот...? Может это быть на нервной почве? Я уже весь на нервах- сегодня всю ночь не спал, ворочился- думаю, вот засну - и ВСЁ! Я так с ума сойду, наверно....
Korzun
22.05.2013, 10:41
Без обид, но с ума Вы, похоже, сошли еще до этого Холтера:
генерализованное тревожное расстройство с вегетативными дисфункциями и паническими атаками, чего-то там явления расстройства ЦНС( почерк не разберу!)
Все остальное перечисленное Вами - разновидность нормы и в лечении не нуждается.
DimDimych
22.05.2013, 10:46
Ой, ну спасибо Вам- хоть успокоили немного! Сейчас был в поликлинике у своего терапевта участкового- она тоже говорит, что у меня все это от нервов и надо принимать лекарства, кот. назначил невролог. Буду принимать....
Sportdoc
29.05.2013, 09:10
В течение периода наблюдения доминировал синусовый ритм, выраженная синусовая аритмия в дневные и ночные часы с чсс от 86 до 103 уд/мин днем, от 43 до 75 уд/мин ночью. Физ. нагрузка временно снимает синусовую аритмию. Средняя чсс днем 100, мин 51, макс 168 в 11.26- прогулка( прошел 3 км.) с подъемом на 3 этаж. Средняя чсс ночью- 64, мин.43 в 2.01, макс. 103- в 23.40- период засыпания. Чсс в течении суток- тахикардия днем, эпизоды выраженной брадикардии, тахикардии ночью.ЦИ-1,5 повышен. Выявлены нарушения ритма: одиночные НАДЖ/ЭКСТР №12, днем 10, ночью 2. Желудочковая экстр№0.Пауз асистолии 2 и более сек. нет, макс. пауза 1,5 сек. во время сна.Диагностически значимые измененения ST не зарегистрированы.Зарегистрированы нарушения процессов реполяризации в виде отрицательного Т в отведении AVF,v2v5, во время физ.нагрузки, общая продолжительность отрицательного Т 2ч 23 мин. Выполнен тест с физ. нагрузкой в виде подъема на 3 этаж.Достигнута чсс 151-168 уд/мин, что составляет 97,4% от макс.возможной.По дневнику- жалобы на одышку, сердцебиение.Толерантность к физ.нагрузке низкая.Удлинение интервала QT свыше 450 мсек в течение 3 ч.1мин. Вариабельность ритма сердца сохранена. Всвязи со всем вышеизложенным, скажите,пожалуйста:1. Угрожает ли жизни такое состояние( меня особенно волнует, что ,по Холтеру, основной период аритмий наблюдается ночью, а также брадикардия ночью. 12 лет назад мне делали Холтер и нашли только дневную тахикардию, аритмий не было. 2.Может ли такое состояние быть вызвано заболеванием нервной системы, кот. мне и поставил невролог?
1. Ночью в норме происходит активация парасимпатической нервной системы (царство вагуса), которая угнетает функцию синусового узла, что и ведет к брадикардии и аритмии, так что как раз в ночные часы у молодых людей это является нормой.
2. Да, это может быть связано с дисбалансом вегетативной нервной системы.