PDA

Просмотр полной версии : Помогите расшифровать результат НСГ


MamaMaman
15.05.2013, 15:46
Нам 1,5 месяца.
Результат УЗИ головного мозга:
Структуры мозга сформированы правильно.
Борозды, извилины: развиты соответственно возрасту.
Передние рога: справа - 2,5 мм, слева - 3,5 мм
Затылочные рога: справа - 15 мм, слева - 17 мм
Поперечный размер - 28
Сосудистые сплетения боковых желудочков: расширены, уплотнены
Структура: S>Д
3 желудочек расширен - 6 мм (~4мм)
Эхогенность паренхимы повышена
Полость прозрачной перегородки расширена ~ 6 мм
Межполушарная щель расширена на всем протяжении 3-4 мм, в передней черепной ямке ~ 5мм (~0-2мм)
Субарахноидальное пространство расширено конверситально уровень жидкости в передних отделах 3-4 мм.

К неврологу записались только на 31 мая.
Какой у нас диагноз? И нужно ли нам лечение?
Ребенок беспокойный, но мне кажется, что из-за животика, так как она постоянно тужится. Ночью спит хорошо, а днем может заплакать во сне при этом поджимая ножки. Срыгиваем только когда тужимся после еды. Головку начинаем держать уже уверенно, можем перевернуться на бочек, наблюдаем за предметами.

KMV
16.05.2013, 18:11
Для того, чтобы поставить ребенку диагноз, его нужно обязательно лично осматривать. На УЗИ головного мозга имеются признаки гипоксического поражения, но без осмотра это большого значения не имеет. Судя по вашему описанию, развивается ребенок нормально. Причиной беспокойства может быть повышение внутричерепного давления или колики.
Ребенок на естественном вскармливании или на искусственном?

lizaliza
16.05.2013, 21:31
Прочтите ЧАВО [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ребенок в лечении не нуждается.


KMV
16.05.2013, 22:29
Ну и почему многие на этом форуме ссылаются на это ЧАВО?! Что Вы больше ни к каким источникам не обращаетесь? Шабалова, Пальчика, Барашнева читать не пробовали?
И, кстати, непрофессионально, не видя ребенка, безапеляционно утверждать, что он в лечении не нуждается.

Merheneda
16.05.2013, 23:17
Уважаемый КМV! Полностью согласна с Елизаветой Дмитриевной. А Вам все-таки следует обратиться к "мировым стандартам", прежде чем давать рекомендации пациентам на этом форуме.

lizaliza
17.05.2013, 07:18
Ну и почему многие на этом форуме ссылаются на это ЧАВО?! Что Вы больше ни к каким источникам не обращаетесь? Шабалова, Пальчика, Барашнева читать не пробовали?
И, кстати, непрофессионально, не видя ребенка, безапеляционно утверждать, что он в лечении не нуждается.

Никто не оспаривает первостепенного значения очного осмотра.
Речь о другом. На этом форуме консультируют врачи, работающие по принципам доказательной медицины (!), врачи, которые в своей работе опираются на знания, опыт всего международного медицинского сообщества, а не отдельно взятой кафедры отечественного вуза. И ЧАВО пишутся на материалах не только отечественной, но и зарубежной мед литературы.
Больного ребенка будут лечить, но чем? Микстурой с цитралем? Предоставьте доказательную базу по данному препарату, можете выложить здесь ссылки на авторитетные источники.


KMV
18.05.2013, 13:55
О "МИРОВЫХ СТАНДАРТАХ" И "ПРИНЦИПАХ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ", НА КОТОРЫЕ УКАЗЫВАЮТ УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ:
В ЧАВО нет ни одного конкретного указания ни на один отчественный и ни на один зарубежный источник. Dr. W.N. в своем творении не удосужился это сделать. Хотя ему, как кандидату медицинских наук, должны быть известны правила публикации статей: привел информацию - укажи источник! Где "принципы" и "стандарты"?! При внимательном прочтении, правда, можно обнаружить в его реферате фрагменты монографии Шабалова и Пальчика "Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных" (без ссылки на авторов!). Кстати, в самой книге есть масса ссылок на зарубежные исследования. Кроме того, в этом самом ЧАВО попадаются абзацы, уже встречавшиеся мне неоднократно в интернете, при этом ни где первоначальный источник не указывался (все копируют одно и то же друг у друга, не задумываясь о происхождении). Поэтому, "винегрет" из обрывочных сведений по перинатальной неврологии, собранной в разных неуточненных местах, неврологом, специализирующимся в эпилептологии (если я правильно поняла), авторитетным источником не считаю.
Что касается микстуры с цитралем, то в этом конкретном случае я о ней не говорила. И, кстати, по статистике Научного центра здоровья детей, около 80% лекарственных препаратов, применяемых в педиатрической практике, официально клиническим испытаниям на детях не подвергались. Дети защищены законодательно от фарм. исследований. Поэтому, когда на прием поступает беспокойный, крикливый, плохо спящий, часто срыгивающий, с напряженным большим родничком ребенок, я не вижу ничего криминального в том, чтобы написать в графе "диагноз": транзиторная неврологическая дисфункция и выписать на пару недель микстуру с цитралем. Ее состав весьма вариабелен. Я не включаю димедрол. Раствор цитраля (может быть), сульфат магния (обязательно), NaBr (может быть), настойка валерианы (может быть), раствор глюкозы (само собой разумеется).
А доказательная база, в связи с указанными выше причинами, отсутствует по большинству препаратов, применямых в детской практике. Однако, врачи вынуждены что-то назначать, если есть жалобы. Не думаю, что многие из здесь присутствующих поступают иначе.

MamaMaman
20.05.2013, 13:06
Ребенок на естественном вскармливании, колики у нас часто. Еще ребенок постоянно тужится, но стул не регулярный. Запоров нет, но самостоятельно у ребенка сходить в туалет не получается. Иногда прибегаем к глицериновым свечам.

lizaliza
20.05.2013, 13:15
Патологии нервной системы нет, в лечении ребенок не нуждается.


MamaMaman
20.05.2013, 13:18
Спасибо большое за ответ. Но цитраль нам уже успели назначить и участковый врач порекомендовала сходить к платному неврологу. Вот так.

MamaMaman
31.10.2013, 20:17
Добрый вечер.
Девочка, 30.03.2013 года рождения.
Рост при рождении 52 см, вес 3500 кг. Объем головы 35, груди 34.
В 3 месяца объем головы 41 см. Вес 5950 кг.
В 6 месяцев объем головы 44 см. Вес 8000 кг.
На данный момент ребенку 7 месяцев. Рост 69 см. Вес 8500 кг. Об. головы 44,5 объем грудной клетки 45.
Результат УЗИ головного мозга:
Структуры мозга сформированы правильно.
Борозды, извилины: развиты соответственно возрасту.
Передние рога: справа - 4 мм, слева - 4 мм
Поперечный размер - 36 мм
Сосудистые сплетения боковых желудочков:с волнистыми контурами
Структура: неоднородная
3 желудочек расширен - 9 мм (~4мм)
Эхогенность паренхимы повышена
Полость прозрачной перегородки расширена ~ 7 мм
Межполушарная щель расширена на всем протяжении 5-7 мм
Субарахноидальное пространство расширено конверситально уровень жидкости в передних отделах 4-5 мм.
Слева в КТВ киста 3 мм.
Из навыков переворачиваться со спины и с живота. Встаем на четвереньки, но ползаем только вокруг своей оси. Садится самостоятельно. Стоит с поддержкой. Игрушки берет, перекладывает, рассматривает, выкидывает, тянется за ними. Лепета на мой взгляд нет, только гуление, которое началось только в 5 мес, до этого молчали, как рыбки.
Имеем два нижних резца.
Дочка, беспокойная, места себе не может найти, постоянно в движении, долго сосредоточится на одной игрушки не может. Если что-то не получается сразу же плач.
Днем спим 3-4 раза. Ночью просыпаемся с пачем раза два.
Колики мучили нас до 4 месяцев. Сейчас опять после введения прикорма (6мес) начались сильные газы и запоры. Прикорм: каши: гречневая, кукурузная, овсяная (безмолочные). Овощи: брокколи, кабачок, морковь. Сейчас ввела чернослив, но запоры имеют место быть.

Скажите, пожалуйста, почему результат УЗИ ухудшился? ЧаВо читала, но вопрос в следствии чего появилась киста?
Наш врач назначил лечение:
Эл. фарез, Массаж, Кортексин, Диакарб, Аспаркам и Стугерон.
Нужно ли нам лечение нужно просто наблюдение дальнейшее?