Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Много нового узнаю из этого форума, спасибо вам за труд. Прочла материал о препаратах железа детям от 5 месяцев. Решила посоветоваться с педиатром, но одобрения не встретила - она у нас немного равнодушна к проявлениям инициативы со стороны родителей.
Ребенку 5 месяцев, полностью на грудном вскармливании, к нам есть претензии только у невролога (консультировалась с Полиной Львовной [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). Вопрос следующий: можете ли вы рекомендовать какой-либо препарат железа в нашем случае? Нужно ли перед тем, как начинать принимать, сдавать анализы? (Прочитав статью, сложилось ощущение, что железо нужно всем деткам без исключения..)
Заранее спасибо!
luidhen
07.05.2013, 17:46
ОАК хотя бы есть?
Dkno
07.05.2013, 23:25
Сдаем периодически, гемоглобин всегда был в норме, в этом месяце пока не сдавали. Я правильно понимаю, если ОАК хороший, не нужно давать железо?
Dr.Vad
07.05.2013, 23:46
группа риска по железодефициту:
недоношенные,
с низким весом при рождении (менее 2.5 кг),
родившиеся кесаревым сечением,
ранняя перевязка пуповины.
наличие одного из факторов может быть основанием для пробного назначения железа
velhjcnm
08.05.2013, 03:18
Позвольте добавить, что в указанную группу риска можно внести детей родившихся с большим весом, рожденных друг за другом в течении одного года (погодки), быстро набирающих вес, находящихся исключительно на грудном вскармливании с возраста 4-6 месяцев, из многоплодных беременностей.
В таком случае, если нет анализа крови и неизвестно об анемии, можно назначить профилактические дозы железа.
Dkno
08.05.2013, 08:26
У меня было кесарево сечение. Вы могли бы рекомендовать какой-то конкретный препарат?
Dr.Vad
08.05.2013, 15:44
актиферрин капли, по 2 капли на кг веса в сутки
Dkno
08.05.2013, 16:54
Большое Вам спасибо!
Dkno
19.02.2014, 09:42
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Дочке 1 год и 2 месяца, меньше месяца назад ОАК в норме, вес и рост в норме, поведение обычное, 12 зубов.
Вчера на щеке заметила красную "запятую", похожую на родинку. Она не выпуклая, как бы под кожей, совсем крошечная, не достигает в размерах и миллиметра. Ребенок белокожий, поэтому сразу бросилось в глаза. Не беспокоит, не чешется, дочка не аллергичная. В этом месте не ударялась. Раньше у меня появлялись подобные пятнышки на теле, потом исчезали. Фото прилагаю.
Прошу дать комментарий - судя по описанию, что это может быть? Нужны ли анализы?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dkno
08.04.2014, 23:19
Уважаемые специалисты, добрый вечер!
Ребенку 1 год и 4 месяца. Как мне кажется, в рационе мало овощей и фруктов (может погрызть яблочко, съесть банан, овощи только в супе, пюре не любит из тех овощей и фруктов, которые покупаем). Принимаем актифферин курсами для профилактики.
Нужны ли витаминные комплексы? Пожалуйста, порекомендуйте что-либо, если нужны. Спасибо.
Dkno
15.05.2014, 00:03
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Ребенок 1 год 5 месяцев, девочка, КС, полный прикорм, утром, ночью, перед сном ГВ, вес и рост в норме, ОАК, ОАМ за конец марта в норме. Очень прошу вас помочь разобраться в двух моментах.
1. Несколько дней назад ночью взяла дочку к себе в постель покормить. Показалось, что ребенок замерз, укрыла своим одеялом и задремала с ней в обнимку. Через некоторое время проснулась, переложила дочку в ее кроватку и интуитивно потрогала лоб - он оказался горячим. Измерила температуру исправным электронным градусником - 38. Решила не ждать, дала неполный шприц нурофена. Температура начала спадать, ребенок стал потеть. На утро температуры не было, равно как и весь день и все последующие дни. Общее состояние ребенка нормальное, осмотрела рот - новых зубов не предвидится, "красного горла" не обнаружила. Могла ли я перегреть ребенка до 38 градусов? С чем может быть связано однократное повышение температуры до такой цифры?
2. Я уже некоторое время назад выкладывала фото красных точек на теле дочки.
Полтора месяца назад [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сегодня
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тогда же обратилась с этим вопросом к участковому педиатру. Она предположила, что это просто родинка. Но "родинка" сошла на "нет" через несколько дней. После чего подобные "родинки" возникали еще: на шее, на затылке, чуть выше сосочка, сегодня вот нашла под шеей у ребенка. Ниже, на руках они не появлялись никогда. Не беспокоят, при надавливании не бледнеют, размер не меняют, исчезают дней через 5 после появления, постепенно меняя цвет от красного к коричневому до бежевого. ОАК на момент обращения по данному вопросу к педиатру - в норме по словам врача. Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту обратиться за помощью? И что это может быть хотя бы приблизительно?
luidhen
15.05.2014, 16:34
К сожалению, ситуация требует очного осмотра. Предположения по приведённым фото крайне затруднительны, изображения размыты, нечётки.
Покажите другому педиатру (заведующей, к конце концов).
Dkno
15.05.2014, 18:26
Ясно, спасибо. Вы имеете в виду ситуацию с пятнами?
Dkno
16.05.2014, 07:44
Здравствуйте!
Моей дочке 1 год и 5 месяцев. Родилась в результате КС из-за тазового предлежания в срок весом 3 кг, ростом 50 см. Полностью на ГВ до 6,5 месяцев, сейчас полноценный прикорм, ГВ только перед сном, ночью и утром. Болела в декабре прошлого года ОРВИ, в начале апреля была реакция на прививку в виде покраснения мест введения вакцины и высокой температуры, поддающейся снижению жаропонижающими.
В ночь на 12 мая взяла ребенка к себе в постель покормить, укрыла одеялом и задремала с ней в обнимку. Когда переложила ее в кроватку, потрогала интуитивно лоб, он оказался очень горячим. Измерила температуру электронным градусником - 38. Не стала ждать повышения, дала неполный шприц нурофена. Температура спала и до сих пор не повышалась. Интуитивно хочется думать, что это результат перегрева.
Также хочется отметить, что с февраля текущего года периодически наблюдаю то на щеке, то на шейке, то на грудке ребенка (никогда на конечностях и ниже груди, и на остальном тельце) единичные точечные пятнышки не более миллиметра. При появлении имеют бордовый цвет, со временем коричневеют, затем бежевеют и исчезают. Находятся на теле не более недели. При нажатии не исчезают, находятся будто прямо под кожей. Вот фотографии, которые кое-как удалось сделать.
Позавчера
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В феврале
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Педиатр изначально предположил, что это родинка, но "родинка" со временем исчезла. В связи с моими жалобами на однократную температуру и эти пятнышки нас направили на ОАК. Вчера сдали венозную кровь (ребенок поел с утра грудь, кровь брали через полтора часа после), посмотрите, пожалуйста, результаты:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Носовых кровотечений никогда не было, ранки заживают достаточно быстро, на ножках постоянно несильные синяки, которые я связываю с ушибами.
Прокомментируйте, пожалуйста, наш анализ. Следствием чего могут являтся повышенные показатели? Связаны ли они с вышеописанными ситуациями?
luidhen
16.05.2014, 15:25
Да, именно так: про них.
Про температуру - однократное повышение некритично, могли и "перегреть", надобности в нурофене не было.
Витаминные комплексы дополнительно не нужны.
Препараты железа не курсами, а непрерывно.
Dr.Vad
16.05.2014, 18:46
На форуме дублировать темы запрещено! ОАК у ребенка в норме, на бланке - неверные нормы.
Dkno
16.05.2014, 22:46
Спасибо большое за внесенную ясность, Людмила Александровна.
Вам, Вадим Валерьевич, тоже. Жаль, что в, на первый взгляд, авторитетных лабораториях указаны неверные нормы для интерпретации.
И спасибо за то, что перенесли тему в одну, ошибалась, думая, что в разных разделах разным специалистам можно задавать схожие вопросы.
luidhen
17.05.2014, 06:03
авторитетных лабораториях указаны неверные нормы для интерпретации
Интерпретировать - дело назначающих анализ медицинских работников, а не иных лиц (в том числе родителей). Тем более, что и в этом ОАК ничего критичного.
Dkno
17.05.2014, 08:04
Тем более, что и в этом ОАК ничего критичного.
Меня насторажила формулировка "ничего критичного". Все-таки есть не очень хорошие показатели?
luidhen
17.05.2014, 13:46
Такая тревожность излишня в данном случае.
Поясню: это касаемо того, что если бы даже референсные значения и были верными, и такие "отклонения" от них имели место.
Ничего нового - норма, как уже и указывал ранее уважаемый Вадим Валерьевич, чьё мнение более, чем авторитетно.
Dkno
17.05.2014, 13:49
Спасибо большое. Теперь все ясно, простите за назойливость )
Dkno
24.05.2014, 10:20
Здравствуйте!
Ребенку 1 год и 5 месяцев. 12 дней назад поздно ночью, после того, как взала ребенка покормить, уснула с ней в обнику и, когда перекладывала обратно, заметила, что она горячая. Измерила температуру электронным термометром, оказалось 38. Не стала ждать, сбила неполным шприцом нурофена. (В сообщениях выше я описывала этот случай.) Температура после больше не поднималась, настроение, аппетит у ребенка были в порядке. Той же ночью я меняла ребенку памперс, заметила, что моча пахнет не так, как обычно. Списала все на то, что без моего ведома ребенку дали немного плавленного сыра с добавками и он дал такое амбре, памперс пах именно так. В последующие дни с утра я все замечала и замечала этот запах, муж и моя мама так же обратили на него внимание. Сначала предполагали, что запах мог вызвать актифферин, который мы накануне снова начали принимать после продолжительной паузы. Так же тем же утром заметила на памперсе желтые следы, похожие на выделения. Наш педиатр направил на ОАМ.
Первый раз сдавали 19 мая. С утра ребенок не представил возможности собрать первую мочу, пришлось за ней побегать и собрать наконец порцию пятую, наверное. Решила все-таки сдать ее. Результаты пришли стерильные.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На следующее утро по получении результата удалось собрать свежую утреннюю мочу, которая как раз снова резко пахла. Подмывала ребенка только проточной водой. За день до этого у ребенка ночью случилось расстройство желудка, несколько раз за ночь она испражнялась полужидко. Давали энтеросгель по совету врача и мазали бепантеном - ребенок так опрел, что не давал себя даже нормально подмыть. Опрелость и неприятные ощущения сохранились и на момент сбора мочи. Результат анализа прилагаю ниже.
Цвет желтый
Прозрачность неполная
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Педиатр сразу направил к гинекологу. Вчера посетили гинеколога, который не стал нас смотреть даже, т.к. их лаборатория была закрыта. Отложили все до понедельника. Попросила сдать мочу на бакпосев, если получится до назначенного времени.
На текущий момент ребенка внешне ничего не беспокоит, веселый, активный, общительный, ходит в туалет нормально, не напрягается, тем более не плачет. Пьет как обычно. Температуры после того случая не было и сейчас нет. Первый и последний случай ОРВИ был в конце декабря прошлого года.
Я очень напугана нашими врачами, просила дать хоть какие-то комментарии, на что оказалась еще больше запутана.
Пожалуйста, проясните хоть немного ситуацию.
1. Как я понимаю, белок, нитриты, бактерии и слизь и в 10 раз превышающие норму лейкоциты не могут в совокупности говорить о погрешности сбора мочи, если таковая имела место из-за опрелости и подмывании без средств?
2. Я изучила очень много тем касательно ИМВП здесь, на сайте. Насколько поняла, пиелонефрит, цистит и прочие серьезные воспалительные заболевания имеют другую картину. Подскажите, пожалуйста, нужно ли в нашем случае УЗИ почек и мочевого пузыря?
3. Нас направляют на кучу исследований по гинекологии - целый список мазков и соскобов. Что действительно нужно проверить в данной ситуации?
Dkno
06.06.2014, 14:48
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Очень нужен ваш комментарий.
Ребенку полтора года. В предыдущем сообщении подробно описала проблему.Сдали посев мочи, мазки на микрофлору, ПЦР, общий анализ, пересдали мочу.
В мазке обнаружена кишечная палочка II скудный рост, кандидоз, кишечную палочку выявил и посев мочи - Escherichia coli - 10^4 КОЕ/мл. В ОАМ - единичные бактерии.
Отмечу, что моча не пахнет уже примерно неделю.
В связи с результатами анализов был назначен целый букет препаратов от трех разных специалистов.
Гинеколог: пимафукорт 10 дней, флуконазол 50 - пол капсулы 14 дней, энтеросгель - 1 ч.л. 2 р/д - 10 дней, бифиформ - 3 р/д 10 дней.
Педиатр: фурагин - 1/2 таблетки 3 р.д., флуконазол (по рецепту гинеколога), бифидум БАГ - 2 р/д, трилакт 1 р/д.
Платный педиатр: бактериофаг коли 15 мл 1 р/д, трилакт 1 р/д, назначенное гинекологом лечение.
Я так понимаю, все это - массированная атака на ребенка? Что показано в данной ситуации?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dkno
08.06.2014, 08:45
Уважаемые специалисты, пожалуйста, обратите внимание на мою тему, я не знаю, как мне быть, без вашего совета не хотелось бы давать ребенку лекарства. Тем более, перечитав ЧаВо, похожие темы, информацию о фурагине, бессимпиомной бактериурии и пр., просто путаница в голове. Мочу стараюсь собирать идеально, несколько анализов подтвердили наличие бактерий, мазок тоже. То, чего я опасаюсь, - ухудшения ситуации. Ответьте, пожалуйста, нужно ли принимать хотя бы что-то, из рекомендованного нашими врачами?
Dkno
06.07.2014, 17:35
Здравствуйте!
Девочка, 1 год и 7 месяцев, 85 см, 11,5 кг, в ночь на субботу проснулась в состоянии озноба, резко стала подниматься температура, поднялась под 40 градусов. Сбили нурофеном, спустя 3,5 часа температура стала снова подниматься до тех же цифр. Сбивали панадолом. Его так же хватило ненадолго, чередовали нурофен и панадол с интервалом в максимум 4 часа. Температура опускалась незначительно, до 38-38,5, затем снова прыгала под 40.
В обед субботы приехала врач, констатировала фолликулярную ангину. На миндалине один желтоватый гнойничок, миндалины воспаленные. (Это же заметила сегодня моя мама). Назначение: обильное питье, флемоксин, зиртек, мирамистин, лизобакт.
Вчера ночью сбили температуру и ребенок проспал спокойно до утра, то есть действия жаропонижающего хватило на большее время. Сегодня максимальная температура была 38,3, после жаропонижающего опустилась до 37,5 и пока больше не поднималась. Вне температуры ребенок активный, играет, шутит, смеется. Аппетита нет, видно, что больно глотать.
Перечитала огромное количество подобных тем здесь (благодаря чему поняла, что принимать выписанные препараты не стоит), но возникли вопросы, надеюсь, хоть кто-нибудь откликнется и поможет.
Ребенок мало пьет, как мне кажется. Пытаюсь напоить постоянно, различными жидкостями. Пьет только воду и то по глоточку. Что мне делать? Как напоить ребенка? За сегодня вот несколько раз прикладывалась к груди - несколько глотков и все, поела немного супа, остальное все вот так, по маленькому глотку. Потеет много, писает меньше обычного. Орёт при любом прикосновении - воду не влить ни ложкой, ни шприцем, ничем.
В связи с отпуском участкового, пришлось вызывать вчера врача платного. Который не берет мазки на дифтерию. А на форуме РМС я начиталась, что при любой ангине такой тест делать нужно. Где я могу его сделать и действительно нужно ли?
Заранее спасибо
Dkno
06.12.2014, 21:14
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Очень надеюсь на вашу подсказку.
Ребенку (девочка) завтра 2 года, прибавки в весе и росте нормальные.
27 ноября (в прошлый четверг) не уследили и ребёнок схватил грязными руками еду и проглотил (у семи нянек дитя без глаза). Вечером поднялась температура 39, сбили нурофеном, вскоре снова поднялась во сне, сбили панадолом. Весь следующий день держалась в районе 37,5 (в норме у ребенка пониженная температура). На третий день к вечеру снова поднялась высокая температура, сбили трижды, больше не поднималась. При всём этом стул был жидкий, но не частый, зловонный. Через пару дней стул пришел в норму, оформился. Прочла очень много тем о кишечных инфекциях здесь и у Комаровского, не стала давать выписанный доктором антибиотик, отпаивала водой, чаем, регидроном (хуману ребенок пить отказался). Исключили молочные продукты, до сих пор не едим молочного.
Вчера вечером (спустя неделю после температуры) температура вновь поднялась, сбила панадолом, сегодня весь день скачет от 37,3 до 38. Сбиваю, потому что дочка температуру переносит очень плохо. Ребёнок активный, настроение и аппетит хорошие. Ни на что не жалуется. Сегодня по-большому не ходила целый день.
Местные врачи выписывают антибиотки, посылают сдавать кровь на герпесные вирусы.
А у меня опускаются руки, я не понимаю, что с моим ребенком, завтра ей 2 годика, а приходится отменять праздник :(
Помогите, пожалуйста, словом. Что это, недобитая кишечная инфекция? Бывает ли так? Чем помочь ребенку?
Dkno
06.12.2014, 21:32
Только что ребенок покакал, по мне так стул хороший, поноса нет даже близко.
С чем может быть связана температура в нашем случае? Какие анализы сдать?
Dkno
07.12.2014, 16:41
Пожалуйста, помогите мне. Сегодня с утра у ребенка снова температура 39. Я не знаю, что мне делать, какие анализы сдавать и на что? С чем это все связано? :(
Mara___dok
07.12.2014, 18:20
Наиболее вероятна- вирусная инфекция.
Если педиатры смотрели, то какой предварительный диагноз ?
Пока ничего сдавать не надо, лечите по ЧАВО.
ЗЫ. Ваша прошлая история с анализами и посевами. Могу сказать что у ребенка не было ИМВП, но вульвит был. Думаю, что сейчас это уже неактуально ? вы правильно подмываете ребенка, спереди-назад ?
Dkno
07.12.2014, 22:58
Спасибо Вам за столь нужный для меня ответ.
Очно педиатрам не показывала, консультировалась по телефону, ответ один - если температура не падает, - антибиотик. :( Между тем, температура у нас уже двое суток, поднимается до 39, сбиваю, проходит часов 5 и все по новой. Больше никаких признаков, ни катаральных, ни поведенческих. Единственное, когда я вижу, что температура растет, я сразу ее сбиваю, не жду 38,3, потому что ребенок плохо переносил всегда температуру. Это неправильно? Сбивать жаропонижающими, поить и больше ничего?
Спасибо Вам за внимание к прошлой теме. Подмываю правильно, все прошло само собой, мазала пимафукортом.
Dkno
08.12.2014, 20:56
Здравствуйте! Сегодня ночью снова была высокая температура, больше 39. Сбила панадолом. Сегодня весь день температура 37-37,3. Сдали анализы (развернутый крови и общий мочи по настоянию педиатра). Что нам сейчас делать? Почему температура не падает до сих пор? :(
Dkno
09.12.2014, 11:27
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здравствуйте! Получили результаты анализа крови. Пожалуйста, прокомментируйте :sorry:
Mara___dok
09.12.2014, 18:47
Анализ крови тоже говорит о вирусной инфекции. Как общее самочувствие ребенка, достаточно ли пьет ?
Как себя ведет когда нет температуры ?
Dkno
09.12.2014, 18:52
Спасибо огромное за отзывчивость! Самочувствие у ребенка было хорошим даже при температуре под 39. Вчера весь день температура держалась 37-37,3, к вечеру спустилась и больше пока не поднималась. Ребенок активный, бодрый. Пою достаточно. Больше ничего не делать?
И еще, читала здесь, что при повышенных тромбоцитах нужно принимать железо, мы только допили бутылочку актифферина в дозировке 2 капли на кг веса. Этого достаточно?
Mara___dok
09.12.2014, 19:14
Наиболее вероятно- вирусная инфекция. вы все делаете правильно, не волнуйтесь и поправляйтесь)
Dkno
09.12.2014, 19:29
Так температура уже в норме. Сыпи нет. Про розеолу читала..
Mara___dok
09.12.2014, 19:31
Просто я немного с возрастом ошиблась. Чаще болеют более младшие дети- розеолой.
Dkno
05.02.2015, 22:08
Добрый вечер, уважаемые доктора!
Моей дочери 2,2. Ребенок светловолосый и белокожий, с рождения на переносице у нее есть небольшая, но четкая венка, так же всегда хорошо просматриваются венки на голове, такое ощущение, что кожица очень тонкая и нежная. На животике тоже всегда наблюдался венозный рисунок, но буквально вчера я заметила, что на грудке по центру и слева вены стали явными и более темными. Поведение у ребенка вроде бы обычное.
Прилагаю фотографии, пожалуйста, прокомментируйте, похоже ли это на какую-либо патологическую картину и что мне нужно предпринять?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень жду вашего ответа, очень тревожно :(
Dkno
06.02.2015, 15:15
Уважаемые врачи, пожалуйста, обратите внимание на мой вопрос. К педиатру мы сможем попасть только на новой неделе, а тревожная мать - это очень плохо для ребенка, как вы сами говорите :(
luidhen
06.02.2015, 20:09
Нет поводов для волнения.
Dkno
10.02.2015, 16:44
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Ребенку (девочке) 2,2 года. Вчера сдали анализ крови (планово), сейчас звонила врачу, сказали, что все показатели в норме, кроме моноцитов, их уровень 21! Ребенок с конца декабря ничем не болел (в конце декабря был недолгий насморк). Врач объяснил это тем, что "ребенок любит сладенькое и такое бывает".
Скажите, пожалуйста, с чем может быть связан такой уровень моноцитов у ребенка? Что мне сейчас делать, нужно ли нам к гематологу? Опять в панике :(
Dkno
11.02.2015, 18:50
Добрый вечер, уважаемые врачи! Очень надеюсь, что моё сообщение не останется без ответа. Прошу Вадима Валерьевича обратить внимание на нашу ситуацию.
Повторюсь, дочке 2,2 года. В последние разы болела 27 ноября предположительно кишечной инфекцией, 6 декабря была высокая лихорадка в течение 3 дней неясного происхождения, перед Новым годом появился насморк, без температуры, продолжался недолго, дня 4. С тех пор (в течение полутора месяцев) самочувствие у ребенка было нормальным, температура в норме, настроение и активность тоже.
9 февраля планово сдали кровь из пальца в поликлинике. Пришел странный для меня результат анализа, наш педиатр комментирует эти отклонения от норм тем, что ребенок мог поесть сладкого. Но я понимаю, что это предположение вряд ли соответствует истине.
Прошу вас посмотреть наш анализ и прокомментировать, что предположительно он может означать и что нам делать дальше, пересдавать кровь или посетить каких-либо специалистов?
Пожалуйста, не оставляйте нас без внимания.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Vad
11.02.2015, 18:57
Могу Вам сказать только одно - перестаньте делать ребенку анализы кустарным способом в полуклиниках, где работают слабоподготовленные специалисты - отсутствие эозинофилов в лейкоформуле в 99% связано с неверной техникой ее подсчета. Узнайте, где делают ОАК на автоанализаторе с дифференцир. подсчетом лейкоцитов и пересдайте там. Если такого нет - никогда не делайте больше анализов крови.
Dkno
11.02.2015, 19:01
Спасибо Вам огромное за быстрый ответ. Мы всегда сдавали кровь в Гемотесте или Инвитро, в поликлинике для нас предпочтительнее только тот момент, что берется кровь из пальца, именно мой ребенок просто с ума сходит, когда берут венозную кровь.
Через какое время нам теперь лучше пересдать анализ?
Dr.Vad
11.02.2015, 19:10
Непонятно, зачем вообше был назначен здоровому ребенку етот анализ??? Повторный анализ нужен лишь для того, чтобы показать/доказать несостоятельность вот етой писульки
Dkno
11.02.2015, 19:13
В нашей поликлинике планово в 2 года сдается ОАК и кровь на сахар. Вот пошли, сдали, и получили писульку, благодаря чему теперь потеряла покой и сон :(
Dr.Vad
11.02.2015, 19:19
Посмотрел ее предыдущий результат, у ребенка был моноцитоз уже в декабре - вполне вероятно, что тогда аппарат за моноциты принял атипичные мононуклеары, которые бывают у детей при инф. мононуклеозе или др. вирусных инфекциях. Вашему ребенку кроме автоанализа нужна оценка мазка грамотным цитологом, который умеет отличать моноциты от мононуклеаров или больших гранулярных лимфоцитов, перед сдачей очередного анализа попробуйте выяснить всё это заранее.
Dkno
11.02.2015, 19:24
Да, это был период после кишечной инфекции и сдавали мы анализ после лихорадки трехдневной (чтобы определить характер инфекции), на момент сдачи была повышенная температура. Просто меня этот момент и напугал - при болезни моноцитов было 14, а сейчас, у здорового ребенка, их 21!
Dr.Vad
11.02.2015, 19:35
Появление атипичных лимфоцитов (мононуклеаров) у детей с вирусной инфекцией - вариант нормы, плохо, что в лаборатории не проверяют - действительно ли был моноцитоз или аппарат записал в моноциты мононуклеары, а просто выдают непров. результат на руки. Узнайте, где еше остались вменяемые цитологи, и пусть посмотрят мазок крови ребенка
Dkno
11.02.2015, 19:38
Простите за глупый вопрос, а где вообще искать цитологов? В больницах, частных лабораториях или где?
И еще один глупый вопрос: моноциты 21 из нашей писульки вообще не брать во внимание?
Dr.Vad
11.02.2015, 19:56
Я не знаю, как искать цитологов во Владикавказе - в нормальных лабораториях они всегда присутствуют в наличии: это видно по результату ОАК - всегда, когда существуют отклонения на анализаторе, они перепроверяются/подтверждаются специалистом прежде, чем выдать результат. Если стажер-лаборант никогда прежде не видел аномальных лифоцитов, то он(а) их всех запишет в моноциты, и как правило хоть 1% палочкоядерных или эозинофилов всегда присутствует в крови. При ненормальном анализе крови (или любом другом анализе) у здорового ребенка ВСЕГДА нужно исключать ошибку (повторить его), прежде, чем брать/не брать во внимание.
Dkno
11.02.2015, 19:59
Спасибо Вам за консультацию. Если можно, опубликую здесь результаты нового анализа, когда пересдадим.
Dkno
17.02.2015, 09:26
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Вадим Валерьевич, вчера пересдали кровь в Гемотесте. Я предварительно договорилась с работниками лаборатории о возможности перепроверки цитологом мазка крови ребенка на наличие мононуклеаров (по Вашему совету).
Дочке 2 года и 2 месяца, вес 15 кг, рост 92 см, активная, веселая, ни на что не жалуется, первый раз сдавали кровь для планового обхода в 2 года, выявился моноцитоз на фоне полного здоровья.
Прокомментируйте, пожалуйста, нашу ситуацию.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я понимаю, что на бланке указаны нормы для взрослых, но все-таки почему почти везде - верхняя или нижняя границы нормы?
Dr.Vad
17.02.2015, 15:59
нет моноцитоза или нейтропении: абс. число клеток в норме, а их % не имеет никакого значения и тромбоциты в норме до 400, предлагаю оставить здорового ребенка в покое
Dkno
17.02.2015, 16:02
Спасибо! Я с вами согласна и с удовольствием оставляю ребенка в покое.
Вадим Валерьевич, 2 капли актифферина на килограмм веса ребенка один раз в день - нормальная доза для нас?
Dr.Vad
17.02.2015, 16:04
по ОАК ребенок в профилактике анемии не нуждается
Dkno
05.04.2015, 20:09
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Моей дочке 2 года и 4 месяца. Все наши недуги описаны в данной теме. Вес сейчас 16 кг, рост 93 см. Уже очень долго, месяца 3, ребёнок периодически жалуется на боль в животе. Она у меня стала разговаривать связно поздно, в 2 года. И, кажется, с этих пор я и слышу периодически "животик болит". В декабре она перенесла кишечную инфекцию, тогда я ее постоянно спрашивала, не болит ли животик, то есть ребёнок понял, что значит "болит". Жалобы эти появляются спонтанно, связи с едой или каким-либо другими факторами я не могу отследить. Скажет "животик болит", я спрашиваю "где?", дочка хлопает себя по животику и дальше занимается своими делами. Через минуту переспрашиваю: "болит животик?", отвечает "нет". В последние недели 3 это происходит ежедневно раза 2 в день. Аппетит обычный, спит спокойно, активная, весёлая, бегает, прыгает. Стул 1-2 раза в день, обычный, без странных примесей.
Однажды я уловила возможную связь - шёл мультик, где ослик не хотел кушать предложенную еду и соврал маме, сказав, что болит живот. Моя дочка несколько раз дословно цитировала его. Но, к примеру, сегодня она поела суп и побежала прыгать на кровати, вдруг схватилась за животик, сказала, что он болит. Потом сразу встала и продолжила прыгать.
Вопрос такой: как родителю понять, болит ли на самом деле живот у ребёнка в таком возрасте или же он притворяется, играет таким образом? И в каком случает нужно УЗИ или иное обследование? Очень жду ответа, с уважением, Лера.
Melodia
05.04.2015, 21:00
Доброго вечера, Лера!
Давайте с Вами вспомним своё состояние при боли в животе. Прыгать и бегать в таком состоянии не захочется и не сможется))) Помимо активности страдает аппетит, стул.
Жалобами на боли ребенок может привлекать к себе внимание мамы, может манипулировать таким образом.
Дети не умеют отличать боль от дискомфорта (позыва) перед дефекацией. Поэтому при жалобах на боли предложите дочери посидеть на горшке и не беспокойтесь.
УЗИ не показано.
Dkno
05.04.2015, 21:16
Добрый вечер, Анастасия Витальевна, большое спасибо за внимание к моему вопросу.
Я всегда так и делаю - предлагаю посидеть на горшке, дочка почти всегда соглашается и в большинстве случаев получается "сходить". Но иногда бывает так правдоподобно жалуется, что уже не знаешь, как быть. То есть если не плачет, не кричит, не ноет, то в поликлинику не нестись?
Melodia
05.04.2015, 21:30
если девочка активна, хорошо кушает, то точно никуда бежать не надо.
Dkno
05.04.2015, 21:46
Спасибо большое Вам за помощь.
Простите, пожалуйста, ещё один наболевший вопрос: как понять, есть ли вздутие живота у ребёнка? Моя дочка не худенькая, животик всегда был, а вчера с мужем обратили внимание, что и во сне, в положении лёжа на спине животик хорошо виден. Сегодня измерила окружность - 57 см, при росте 93 и весе 16 кг - это нормально? И как понять, есть ли вздутие?
Простите за поток вопросов, больше не займу времени.
Melodia
05.04.2015, 22:33
На самом деле это ни о чём не говорит. Животик у маленьких детей в идеале округлый, выпуклый.
Чтобы понять есть ли вздутие необходимо пропальпировать кишечник. Обратите внимание своего педиатра на животик. Метеоризм-это избыточное скопление газа в кишечнике.
В норме газы отходят и кишечник не вздут.
Поглаживайте животик дочери, как в младенчестве, поджимайте ножки к животику это способствует отхождению газов.
Dkno
27.04.2015, 11:26
Здравствуйте, уважаемые врачи! Неделю назад ребёнок переболел кишечной инфекцией, лечились как всегда по ЧаВо. Сейчас придерживаемся безмолочной диеты, стул 2 дня как полностью оформлен, до этого был мягкий, но не жидкий. Беспокоит присутствие прожилок слизи в кале, читала здесь, что такое бывает в процессе выздоровления после кишечных неприятностей. Эта слизь выглядит как сопли, её совсем немного, но она не бесцветная, а беловатая. Это вариант нормы? И сколько будет восстанавливаться организм? Молочное уже подключать?
Очень надеюсь на консультацию,
с уважением, Лера.
Melodia
27.04.2015, 16:53
Здравствуйте! Да,наличие слизи нормально.
Восстановление работы ЖКТ примерно месяц, возможно раньше.
Молочнокислые продукты, если ранее дочь их хорошо ела, можно подключать.
Главное аппетит и самочувствие, кал не особо разглядывайте.
Dkno
24.05.2016, 20:07
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Дочке 3 года и 6 месяцев, рост 106 см, вес 19 кг. Аппетит не нарушен, поведение обычное, в развитии не отстает.
Ребенок белокожий, чувтствительная кожица, видны венки по всему телу.
Примерно с года наблюдаю на ее теле появление красных точек, не похожих на укусы насекомых, на царапины, да и вообще ни на что не похожих :( Как будто крошечные синячки сине-красного цвета, диаметром от 1 до 2-3 мм, появляются по одному на разных частях тела, никогда не видела несколько вместе. Которые наши педиатры интерпретировали как родинки, хотя точки исчезали спустя несколько дней. Создавала здесь тему в разделе дерматология, также писала в педиатрии. Показывала ребенка двум очным педиатрам, один, как я писала выше, предположил, что это родинки, другой - что похоже на синячки.
Я прошу вас посоветовать мне, какому специалисту показать ребенка, чтобы хоть немного прояснить для себя, от чего появляются эти пятнышки, не опасны ли они, может это что-то техническое? Сама я не всегда могу связать их появление с травмированием кожицы. Какие сдать анализы?
Педиатра не знаю больше ни одного в нашем городе, кто бы мог нам адекватно объяснить это явление.
Прилагаю фотографии пятнышек, простите, что качество оставляет желать лучшего, просто чтобы хотя бы иметь представление, о чем речь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На фото выше пятнышко на руке, где в принципе кожа могла быть травмирована узким рукавчиком на платье, и то сомневаюсь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А это пятнышко на попе.
Очень жду ответа, не знаю, что делать и к какому специалисту обратиться
Dkno
31.05.2016, 18:03
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Простите, что поднимаю тему, но я уже правда не знаю, что делать с этими точками. ( Показывала дочку уже трём педиатрам, один говорит, что это аллергия и ничего делать не нужно, само пройдет, второй - что сосуды и нужно к хирургу, третий вообще запугивает ((
Сегодня появилось две новые штучки. Одна под глазиком, другая с противоположной стороны на щечке. Утром терла глаза, я подумала, что под глазиком от этого образовалось. На щеке появилась буквально у меня на глазах непонятно откуда.
Я прочитала массу тем здесь про петехии, похоже ли на них? Также прочла на форуме комментарий одного из докторов, что петехии на ровном месте появляться не могут..
Подскажите мне, пожалуйста, к кому нам обратиться? Гематолог/сосудистый хирург/дерматолог? Неужели никто не сталкивался с таким явлением? :bn:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dkno
03.06.2016, 18:51
Здравствуйте!
В связи с жалобами, о которых дважды писала выше, педиатр направил на ОАК и коагулограмму, чтобы понять, к какому врачу дальше обращаться. Сдавали в самой лучшей по отзывам лаборатории. Получили результаты, прилагаю. К очному врачу попадем только в понедельник.
Отмечу, что ребенок не простужен, температура в норме, поведение и аппетит не изменены. Позавчера упала, на коленке царапины, синяк, может, эти сведения нужны.
Вадим Валерьевич, пожалуйста, прокомментируйте ОАК и отклонения в нем.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Vad
03.06.2016, 19:07
Интересное кино: один врач очно назначает ненужные анализы, а Вы просите их комментировать у другого в интернете. Отклонений в анализах нет, ето моя последная консультация в теме, отстаньте от здорового ребенка и найдите себе другое занятие, самостоятельно не в силах справиться со своими навязчивыми фобиями за здоровье ребенка - обратитесь к пси-специалисту.
Dkno
03.06.2016, 19:11
Прошу прокомментировать в интернете специалиста как единственного, мнение которого наиболее авторитетно. К педиатру, направляющему на ненужные анализы, удастся попасть только в понедельник, как я написала выше. И я представляю, какой диагноз он нам влепит. Поэтому и приходится беспокоить специалистов данного форума, как это делает 99% несчастных напуганных российских родителей. Спасибо.
Dr.Vad
03.06.2016, 19:14
Не водите ребенка по дилетантам, не рассматривайте ребенка под лупой в надежде отыскать какую-то болячку у него! Материнская любовь - ето нечто иное
Dkno
11.08.2016, 18:58
Здравствуйте!
Неделю назад у дочки (3 года 8 месяцев) ночью неожиданно поднялась высокая температура без единого сопутствующего симптома. Снижали панадолом и нурофеном. В течение двух дней та же картина. Сдали мазок (направил врач, не понравились гланды), высеили стрептококк. На третьи сутки на миндалинах стали появляться гнойнички, один огромный, остальные мелкие. Нам был назначен флемоксин, но началась жуткая крапивница и диарея, врач рекомендовал сумамед 3 мл/1 раз в день 3 дня. Температура держалась 4 дня, панадол перестал помогать через сутки после начала приема. Сегодня приняли последний раз. Мелкие гнойнички сошли, а выше упомянутая огромная бляшка даже не уменьшилась в размере. Вопрос такой: оставить ее в покое и не трогать? Сама по себе эта бляшка не опасна, рицедивов благодаря ей не может быть? И когда они сходят, такие гадости?
Добавлю, что ребенок очень тяжело перенес этот недуг, не хотелось бы повторений :(
Dkno
10.12.2016, 15:24
Здравствуйте!
Нуждаемся в вашей срочной консультации, не оставляйте нас без внимания, пожалуйста.
Уже месяц дочка (4 года, рост 110 см, вес 22,5 кг) не вылезает из простуд со всеми сопутствующими, то сопли, то после кашель, то снова сопли и т.д. Лечились все это время как всегда, как в ЧаВо. Неделю назад начался отит, были у педиатра, у ЛОРа, нам назначили по показаиям амоксиклав по 5 мл трижды в день. Принимали 3 дня, после чего, 7 декабря, в день рождения, началась диарея, стул не в виде воды, но каша, неоформленный, частый. Прием амоксиклава прекратили. 8 декабря так же кашей, но не часто, как и 9 декабря до вечера. Вечером начались частые позывы, такая же каша. Ночью тоже очень плохо спали, часто бегали. Стул частый, необильный, может вообще быть малюсенькое количество. На утро поняла, что в кале присутствует кровь, именно кровь, прожилки, порой немало, не путаю с остатками красной пищи, да и таковую не употребляли.
Связалась с педиатром, мне ответили, что амоксиклав не дает кровь в стуле, диагноз - кишечная инфекция, назначен фуразолидон 1\3 таблетки 3 раза в течение 5 дней, натальсид на ночь ректально.
Температуры нет, аппетит есть, не сказать, чтобы как всегда, но есть, острой боли в животе и рвоты нет.
Скажите, пожалуйста, что нам делать? Очень страшно (
Dkno
11.12.2016, 15:10
Простите, подниму тему, вопрос стоит так же остро. Нас собираются пичкать странными лекарствами и продолжают стращать. Очень нужно мнение врачей русмедсерва. Хотя уже складывается ощущение, что данный топик табуирован
Dkno
15.03.2017, 19:00
Здравствуйте! Ребёнок 4 года 3 месяца, рост 116 см, вес до болезни 24 кг переносит кишечную инфекцию. Рано утром 13 марта началась многократная рвота. К вечеру того же дня понос водой однократно и поднялась температура. 14 марта понос 6-7 раз в день так же водой, запах обычный, цвет желтый. С первого эпизода рвоты руководствуюсь ЧАВО, как всегда. Вчера и сегодня ребёнок очень вялый. Вчера же приезжал врач, сказал, что признаков обезвоживания нет. Писает не реже раза за 3 часа, сегодня понос 3 рада с раннего утра до сих пор. За два дня съела только по несколько ложек жидкой рисовой каши и крекер с чаем. Сегодня температура уже не высокая, скачет между 37,2-37,7. Пою каждые 10-15 минут по несколько ложек всем, чем можно. Но дочка все равно очень вялая, не спит, просто в одном положении лежит и смотрит мультики, больше ничего не хочет. Вопрос один - такое состояние вызвано интоксикацией и скоро пройдёт? Или меры принимать?