Помогите мне пожалуйста.
Мне 23 года, мужу так же. Во время беременности на сроке 12 нед я сдала кровь на гормоны, никаких отклонений у меня не было. Но моя кроха родилась с врожденным гипотиреозом. Об этом к сожалению я узнала только сейчас, когда сдали повторный анализ крови на гормоны ЩЖ не зная о первом результате. А дочери уже 6 месяцев. Кроме того, у неё долго держалась "желтушка" - 2 месяца билирубин 180, в больнице сбили только 30 ед и выписали! А сейчас к тому же наблюдаемся у невролога с отставанием в развитии на фоне всех этих неприятностей. Когда у нас взяли кровь из пяточки на 4-е сутки ТТГ - 47,0 uu/ml (при норме <9) (об этом я узнала 3 дня назад), 10 дней назад ТТГ - 100 uu/ml, СТ4 - 2,57. Первый результат крови узнала в тот же день, что и второй - когда сама дозвонилась до лаборатории, (они нам высылали 2 письма, которые до нас почему то не дошли). Анализ крови делали в разных лабораториях.
Врач сейчас ей назначил л-тироксин 50 мкг в сут (3 дня назад) Вес крохи 8,4кг. Говорит, что пока прогнозы делать рано о состоянии ЩЖ малышки, когда будет ей год, тогда сделаем УЗИ - может ЩЖ у малышки нет вообще, может она маленькая и т.д..
Что могло быть причиной заболевания? Мой ТТГ и во время беременности и до был в норме, во время беременности я пила йодомарин 200.
Возможно ли со временем полное восстановление функции ЩЖ (в каких случаях это бывает и бывает ли)?
Как гипотиреоз может повлиять на здоровье человечка, на эндокринную систему, могут ли возникнуть на фоне этого другие заболевания?
У моей мамы приобретенный гипотиреоз, она пьет л-тироксин 100 уже 11 лет. Но у нее потом появился сахарный диабет, причину возникновения которого она не знает. Она говорит, что л-тироксин нужно пить на протяжении всей жизни. Врач дочки тоже так сказала. Но может можно что-то сделать, чтобы излечить её полностью?
И еще один вопросик: чем различаются препараты Л-тироксин Берлин Хими от Баготирокса производство Аргентина? Какой лучше? Безвредно ли для организма менять их? Широка ли практика применения Баготирокса? Врач его мне выдала бесплатно (хотя в карточке написан Л-тироксин), но я о Баготироксе раньше ничего не слышала, поэтому даю Л-тироксин.
Заранее благодарю!
Melnichenko
08.12.2006, 08:56
Врожденный гипотироз плода - НЕ слудствие плохой работы железы матери.
Причиной этого состояния является чаще всего дисгенезия или агенезия щитовидной железы ( ее недоразвитие или отсутсвие).
Проблема девочки не в том, заоработает или нет железа - тирокисн ПОЛНОСТЬЮ восстанавливает необходимое колическтво гормонов, проблема в запоздалом начале приема тироксина
В два года - три года могут провести контрольное обследования для оценки работы воей железы ( в это время уже сравнительно безопасно кратковременное прерывание дачи тироксина )
Гипотироз бабушки не имеет отношения к ребенку, а диабет развивается у 10 % лиц страшей возрастной группы без всякой связи с тироксином
Сравнения препарта тироксина фирмы Баго и Берлин -Хеми ( равно как и Мерс или Оболенского химфармзавода)не проводилось Критерий адекватности - нормальный для возраста ТТГ
Olesya1982
08.12.2006, 09:10
Какие могут быть проблемы у неё из-за запоздалого приема тироксина, кроме отставания в развитии, которое уже есть?
Melnichenko
08.12.2006, 09:12
Олеся, тироидные горомны необходимы для развития всех систем организма, вместе с тем мы бываем свидетелями поразительных компенсаторных возможностей- давайте не искать то, чего нет и может быть не будет- а лечить гипотироз
Olesya1982
08.12.2006, 09:25
"мы бываем свидетелями поразительных компенсаторных возможностей" - т.е. вы хотите сказать, что ЩЖ может восстановиться так, что потом не придется ей принимать л-тироксин?
Большое спасибо за ответы.
Light
08.12.2006, 09:33
"мы бываем свидетелями поразительных компенсаторных возможностей" - т.е. вы хотите сказать, что ЩЖ может восстановиться так, что потом не придется ей принимать л-тироксин?Сейчас речь идёт о том, что даже запоздалое ( в 6 мес.) назначение L-тироксина даёт шанс, что дальнейшее развитие ребенка будет правильным.
Olesya1982
08.12.2006, 09:41
П"ричиной этого состояния является чаще всего дисгенезия или агенезия щитовидной железы ( ее недоразвитие или отсутсвие)."
А можно ли это определить во время беременности, чтобы заранее исключить, всмысле до рождения - внутриутробно доразвить? Дело в том, что через какое-то время нам хотелось бы второго завести, а такие патологии настораживают.
Light
08.12.2006, 10:15
"Внутриутробно доразвить" - утопическая идея.
К моменту наступления беременности Вы должны быть здоровой (на этом форуме обсуждалась подготовка к планируемой беременности, посмотрите по "Поиску"), во время беременности - грамотное и своевременное наблюдение, приём йодидов и т.д.
Olesya1982
08.12.2006, 10:58
Дело в том, что до беременности я была здорова, наблюдалась у врача с раннего срока, принимала поливитамины, йод. УЗИ, анализы тоже делала своевременно. Но никаких предпосылок небыло, но тем не менее результат не впечатляет. А может ли так отразиться работа за компьютером во время беременности?
Melnichenko
08.12.2006, 11:42
Профилактические мероприятия, проводимые во время беременности, не могли предотвратить возникшую у Вас проблемы ( она встречается у 1 из 4000 новорожденных), они предназначены для решения проблем остальных 3999 детей. ( иначе, если бы гарантировано все было бы в порядке и всей 4000, зачем было бы делать неонатальный ТТГ ? )
Специально же для выявления СОВСЕМ другой проблемы ( не той, профилактику которой у Вас проводили) берут кровь из пяточки 4 тыс детей и проводят анализ, чтобы найти одного с гипотирозом Компьютер не имеет отношнеия к агенезии.
Olesya1982
08.12.2006, 12:59
Раз с гормонами у меня все в порядке, и причина в закладке щитовидной железы, возможно что проблема в моих репродуктивных органах?
Могло ли быть причиной следующее:
в марте 2004 года у меня нашли кисту левого яичника диаметром 8см. (беременность - яйцеклетка из правого яичника) Удалили лапороскопией. Киста серозная однокамерная. Яичник теперь чуть меньше правого, но яйцеклетку вырабатывает (она созревает). Кроме того в то же время был обнаружен полип эндометрия 1,5см диаметром, железистый. Был удален гистероскопией.
Потом наблюдалась у эндокринолога, пропила 3 месяца дюфастон - для уменьшения слоя эндометрия, затем агнукастон - для нормализации гормона - пролактин был 876 (норма 64-424). Эндометрий стал 8мм, пролактин 195 ед. За 3 месяца до берем. сдала снова на пролактин - 744, т.е. опять выше нормы, а за месяц до беременности обнаружила полип. Пропила месяц дюфостон и на след. цикл забеременнела. В 8 нед. сделала первое узи - полипа небыло, а в 12 нед по анализам пролактин был норма для 12 нед. - 726. На этом я успокоилась. Может из-за этого быть гипотиреоз?
Melnichenko
08.12.2006, 16:45
Олеся. проблема НЕ в Ваших репродуктивных органах,давайте попробуем понять друг друга.
У Вашего ребенка врожденный гипотироз- состояние, причиной развития которого могут быть разные генетические и прочие факторы, но ни в одном из них Вам себя (мужа, свекровь) винить нельзя и не надо. Отсутствие железы или нарушение ее чувствительности к нормальным стимулам- это задача обследования ребенка после трех лет, сейчас одна задача -нормальная терапия.
Причинами нарушения закладки или чувствительности являются чаще всего генетические поломки- и на этот вопрос можно будет искать ответ ( хлотя в практической плоскости вам следует знать, что повторение такой ситуации в одной семье маловероятно). Вы можете обратиться к Анатолию Николаевичу Тюльпакову - это профессор, зав лабораторией наслественной патологии щитовидной железы за более детальным разъяснением. Он ведет консультативный прием в нашем филиале Москворечье 1 и отвечает на вопросы на нашем сайте -[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Olesya1982
11.12.2006, 00:38
Спасибо за пояснение по поводу генетики, я и правда об этом и предположить не могла. Извините пожалуйста, что написала в другом разделе, просто хотела узнать про наше неврологическое лечение у неврологов, а о том что они просматривают все разделы - не догадалась.
Меня интересует ещё один вопрос: на данный момент у дочки диспропорции в с вязи с гипотиреозом: туловище большое, а ручки и ножки - маленькие, у ровестников пропорции несколько отличаются, причем это видно невооруженным глазом. Как вы считаете, наши пропорции придут со временем в норму (станут такими, какими бы они были при своевременном лечении) или момент уже упущен (т.е. будут дальше развиваться, но не до достаточтых размеров)? Может нам стоит обратиться к специалисту по данному вопросу?
Вы знаете, л-тироксин уже дает о себе знать: мы приняли его всего пять раз, а дочка стала активнее, общительнее, глазки умнее, интересуется всем вокруг больше чем обычно, пытается ползти вперед, но пока сил не достаточно. А еще не подскажете как действует актовегин на ребенка, какова его роль (принимаем 1/4 табл 2 раза в день 40 дней)? Спрашиваю т.к. он дорогостоящий (видимо "действенный"?), а как мне было сказано в другом разделе, что выставленные диагнозы проблемматичны.
Melnichenko
11.12.2006, 08:31
Актовегин не имеет доказательной базы применительно к Вашей ситуации, заместительная терапия помогает нормальному развитию ( в тч физическому)
Olesya1982
11.12.2006, 13:59
Уважаемая Галина Афанасьевна,
извените пожалуйста за назойливость, что отнимаю у вас время своей проблеммой, просто я боюсь, что если опять не суну свой нос туда, куда обычно не положено, то потом снова будут проблеммы. Пример: про анализы нам было сказано: если что не так, вас обязательно найдут, а сами даже с поликлиникой не связались (хотя обычно и правда связываются). Меня интересует вопрос:
"Как вы считаете, наши пропорции придут со временем в норму (станут такими, какими бы они были при своевременном лечении) или момент уже упущен (т.е. будут дальше развиваться, но не до достаточтых размеров)? Может нам стоит обратиться к специалисту по данному вопросу?" Если да, то к какому и есть ли он у вас здесь?
Еще раз благодарю за уделенное мне время.
___________________________
Беспокойная мать своего дитя
Melnichenko
11.12.2006, 14:21
Олеся, Вас ДОЛЖНЫ были найти ( в роддоме Вы ДОЛЖНЫ были указать адрес ФАКТИЧЕСКОГО проживания- не прописки), с Вами ДОЛЖНЫ были поговорить.
Что касается упущенного времени, то хочу повторить еще раз - чем более тщательным будет лечение и чем больше маминых гормонов в беременность получила девчушка ( вот тут возблагодарим профилактику с тем же иодом- сложение нехватки маминых и нехватки своих гормонов у ребенка дало бы худшие результаты) тем лучше будет все в дальнейшем- но мы не можем все предсказать, хотя еще раз скажу - бывает все очень неполохо , Природа умница, наше дел ей помочь
Olesya1982
11.12.2006, 15:43
Цитата:
Сообщение от Melnichenko 14:21:
"Олеся, Вас ДОЛЖНЫ были найти ( в роддоме Вы ДОЛЖНЫ были указать адрес ФАКТИЧЕСКОГО проживания- не прописки), с Вами ДОЛЖНЫ были поговорить."
Именно адрес ФАКТИЧЕСКОГО проживания я указала в роддоме, оставила № сотового телефона, на второй день после выписки к нам пришла даже не патронажная медсестра, а сам врач, причем мы его не предупреждали, то есть это сделал роддом. Кагда неделю назад я сказала нашему педиатру, что лаборатория говорит, что у нас плохие анализы и что якобы нам высылали письма, то она очень удивилась, что они не сообщили об этом в поликлинику!
Спасибо за прояснения. Я буду прикладывать все усилия для того, чтобы лечение было как можно эффективнее, но без советов врачей это будет не реально. Еще раз огромное вам спасибо за поддержку.
___________________________
Беспокойная мать своего дитя
Olesya1982
17.12.2006, 23:39
Галина Афанасьевна, Здраствуйте.
Подскажите пожалуйста, что такое эутирокс, и что мне лучше давать дочке: баготирокс или л-тироксин?
Мы были у эндокринолога на приеме, Лиза ей понравилась: стала живее, (накануне приема) какала каждый день (3 дня). Дозу она оставила поэтому ту же 50 мкг. Но мы там еще и сливу ели. А теперь оно опять какает через день. Посоветуйте что лучше сделать, осавить все как есть, или записаться на прием (попадем через неделю)? По графику мы должны через месяц сдать кровь на ТТГ и с результатом на прием. Принимаем л-тироксин 12 дней.
Заранее спасибо за ответы.
Melnichenko
18.12.2006, 00:08
Вы перечислили три препарата тироксина, находящиеся на нашем рынке, теоретически они абсолютно одинаковы, но при смене бренда стоит проверит ТТГ черезе 2=3 мес
Olesya1982
18.12.2006, 04:59
Скажите, а для ребенка натощак - это через сколько часов после еды? Она и по ночам любит поесть.
Melnichenko
18.12.2006, 08:40
перед утренним кормлением
Olesya1982
28.12.2006, 19:40
Мы сегодня сдали кровь: ТТГ=0,39 (норма 0,64-4,19) и cв Т4=32,0 (норма 9,8-16,8). Получается, что за 3 недели, принимая л-тироксин 50 мкг, наши анализы так сильно упали (ТТГ=100, СТ4=2,57! Что бы это могло значить? Здесь на форуме я ч читала, что для изменения ТТГ нужно 2 месяца. Последних два дня мы пили 62,5 мкг, но вроде 1-2 дня на результат не влияют.
Помогите пожалуйста разобраться, знаю что дозу будут корректировать, но мне интересно с чем может быть связано такое резкое падение анализов. Благодарю за внимание.
Melnichenko
28.12.2006, 20:03
Здесь, на форуме, вы читали. что ТТГ ОТРАЖАЕТ ситуацию суммарно за 2 мес ( не будь на старте 100, на 50 мкг могло бы быть еще меньше).
На момент сдачи анализа тироксин был принят? Это повышает вероятность повышения св/ Т4
Кроме того, вы читали, что может быть транзиторный гипотироз, но важно ( развитие мозга ребенка зависит от уровня тироксина и эта завивимость особенно важна в первые три года.
Т.о сейчас радостное событие- 50 мкг - слишком много и доза дб снижена до 25 мкг с контролем ТТГ через 2 мес
Olesya1982
29.12.2006, 04:42
Тироксин принимали после сдачи крови. Обьясните пожалуйста, что такое транзиторный гипотироз.
Olesya1982
29.12.2006, 11:17
Только что приехали от эндокринолога. Врач снизила дозу до 37,5 мкг. 25 мкг не стала назначать, т.к. долго держался некомпенсированный гипотиреоз. Говорит, что через 2 месяца повторим анализ крови, на прием назначила 25 января. Говорит что передозировки небыло. У дочки пульс 150-160 уд/мин, сильно потеет последние дни и волосики полезли. Назначила вит. Д 5 капель в день на 3 недели. Сказала посчитать пульс и позвонить 4 января ей. А я боюсь, что 37,5 много для неё, т.к. всего за 3 нед. сильно изменились анализы. Посоветуйте пожалуйста как лучше поступить.
Melnichenko
29.12.2006, 13:08
Нормально, пусть будет 37.5 ( в реале это се равно +-), я бы посомтрела через 2 недели св.Т4.ВТранзиторный- преходящий, есть дети, у которыйх функция щитовидной железы восстанавливается в течение года после родов( это НЕ значит, что не надо лечить - гипотироз губителен для мозга).Это значит, что у вас все неплохо - легко достигнута компенсация,
Olesya1982
29.12.2006, 13:25
Обязательно проверим после праздников, большое спасибо за советы.
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НОВЫМ ГОДОМ!!!
ЖЕЛАЮ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, ДОЛГИХ СЧАСТЛИВЫХ ЛЕТ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ ВАШИ МЕЧТЫ И ЖЕЛАНИЯ ВСЕГДА С ЛЕГКОСТЬЮ ПРЕТВОРЯЛИСЬ В ЖИЗНЬ!!!
Olesya1982
29.12.2006, 13:38
Можно ещё один вопросик: избыток тироксина в организме не действует так губительно (учащенный пульс, повышенная потливость - не вредно ли это) как его недостаток (гипотиреоз)?
Olesya1982
29.12.2006, 13:59
Скажите пожалуйста, а ен вредно ли дочке принимать танакан? Нам невролог назначила от внутричерепного давления, еще не зная о гипотиреозе.
Melnichenko
29.12.2006, 14:48
Танакан не относится к числу препаратов с доказанной эффективностью.
Olesya1982
29.12.2006, 16:27
Можно ещё один вопросик: избыток тироксина в организме не действует так губительно (учащенный пульс 150-160, повышенная потливость - не вредно ли это для организма) как его недостаток (гипотиреоз)?
Melnichenko
29.12.2006, 16:31
Гипотироз на порядок ( если не на 10 порядков вреднее) у ребенка указанная в норме склонность к учащенному сердцебиению. В принципе у ребенка потребность в тироксине примерно 2- 2.5 мгк на кг реальной массы - посчитем?
Olesya1982
29.12.2006, 16:49
Вес Лизы 8,6кг, тогда её суточная норма 17,2-21,5 мкг в сутки. Я думая, врач не обидется, если буду давать дочке 25мкг, или стоит подождать недельку (37,5мкг), но как скажется это на сердце? :(
Melnichenko
29.12.2006, 16:52
Решаем вместе- 25 мкг.
Olesya1982
29.12.2006, 17:01
Большое спасибо за совет, будем пить 25мкг!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НОВЫМ ГОДОМ!!!
ЖЕЛАЮ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, ДОЛГИХ СЧАСТЛИВЫХ ЛЕТ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ ВАШИ МЕЧТЫ И ЖЕЛАНИЯ ВСЕГДА С ЛЕГКОСТЬЮ ПРЕТВОРЯЛИСЬ В ЖИЗНЬ!!!
Olesya1982
01.01.2007, 22:33
Меня волнует состояние моего ребенка, подскажите мне пожалуйста:
1. Может ли быть жидкий частый стул от передозировки тироксина? И опасно ли это? Что нужно при этом сделать?
2. Могут ли выподать волосы от передозировки тироксина?
3. Какова норма сердцебиения грудничка?
Light
01.01.2007, 22:46
Олеся, перечисленные симптомы не обязательно связаны с передозировкой L-тироксина, но, если это так, через 2 недели, на дозе 25 мкг, они исчезнут.
Сколько раз в день стул? Насколько жидкий? Какая частота пульса? Что ещё Вас беспокоит в состоянии ребенка?
Olesya1982
01.01.2007, 23:57
Уже 2 дня по 5 раз на дню, чуть жиже сметаны магазинной, с пеной, с водой, с комочками, морковный сок (столовую ложку сегодня давала) не усвоился. Спит она мало, 2 раза по 30 мин + ночью 8 часов. Когда просыпается, то сильно плачет - будто что-то страшное приснилось, где-то с неделю такое состояние. Пульс 140 уд/мин. Волосы сильно полезли ровно неделю назад, на кофточке, подушке - везде, сейчас толи кажется что меньше лезут, толи лезть уже нечему (такого количества на голове уже нет).
А если симптомы не исчезнут? Значит срочно надо сдать анализы и корректировать дозу? Но я слышала, что понос вреден (даже опасен) для маленьких детей, и при таком темпе все волосы вылезут за 2 недели? Наверно стоит еще пару дней подождать?
Light
02.01.2007, 00:10
Олеся, если состояние малышки Вас тревожит, следует показать её педиатру.
При поносе у маленького ребенка нельзя допускать обезвоживания. Соки пока не давать. Только грудное молоко. В промежутках между кормлениями можно допаивать с ложки регидроном.
Когда Вы уменьшили дозу L-тироксина до 25 мкг?
Olesya1982
02.01.2007, 13:07
С 5 декабря давала 50 мкг (сдали 27 ноября: ТТГ=100, свТ4=2,57), 29, 30, 31 декабря - по 37,5 мкг (сдали 28 декабря: ТТГ=0,39(норма 0,62-4,18), свТ4=32(норма 10-16,8)), с 1 января - по 25 мкг.
Olesya1982
06.01.2007, 13:55
Извените пожалуйста за беспокойство, сейчас праздники и ко врачу сходить особо некуда (только к дежурному ехать далековато), и что делать незнаю, дело в том, что соки мы не пьем со 2 января (как вы и советовали), и стул нормализовался на 2 дня (по 2-3 раза в день), но со вчерашнего дня опять проблеммы (вчера 4 раза - зеленая пена, а сегодня за половину дня уже 5 раз, слизи нет). И врача нет. Можно ли ей давать кашу, желток и творог? Может это на творог реакция уже? (творог качественный)
Подскажите пожалуйста, ятрогенный тиротоксикоз может ли как-то повлиять на ЩЖ, её функции? (ослабить, затормозить развитие и т.д.)
Anna_Shvedova
06.01.2007, 18:18
Ятрогенный тиротоксикоз никакого вредного влияния на железу на оказывает. Но и хорошего в нем мало. Кстати, мы знаем о том, есть ли у малышки щитовидная железа и каких она размеров, или нет? Если УЗИ не проводили, то после праздников стоит это сделать. И уровень св Т4 определить, и после этого решить насчет продолжения приема и дозы тироксина
По поводу кормления давайте спросим педиатров.
Olesya1982
10.01.2007, 12:07
Наш лечащий врач почему-то сказала еще на первом приеме, что узи ЩЖ будем делать, когда дочке исполнится год (сейчас ей 7 месяцев), а кровь на cвТ4 хочет посмотреть в конце января. Спасибо вам большое за рекомендации, я обязательно поговорю с ней по этому поводу.
Olesya1982
11.01.2007, 17:23
Уважаемые врачи, здавствуйте.
Мы сегодня ходили на прием к эндокринологу. Она нас посмотрела, послушала и сказала, что дозу уменьшить стоит до 12,5 мкг и через 10 дней сдать гонтрольный анализ свТ4. Говорит, что у дочки тахикардия и слышны мягкие шумы в сердце.
Наша психоневролог же рекомендует на время убрать л-тироксин вообще и наблюдать за пульсом в течение недели. Если за неделю путьс спадет до 90 уд/мин, то при этом пульсе стоит послушать будут ли шумы, если не спадет, то стоит обратиться к кардиологу - значит у нас сердечко не в порядке. Но педиатр в спавочнике вычитала (еще раньше) что у детей в 6 месяцев пульс д/быть 130 уд/мин. Психоневролог рекомендует при восстановлении нормы пульса начинать препарат принимать с 1/8 части таблетки (6,25 мкг) (через неделю).
Помогите мне пожалуйста разобраться:
1) какой же на самом деле д/быть у дочки в 7,5 мес пульс?
2) мог ли л-тироксин спровацировать болезнь сердца?
3) стоит ли нам вообще начинать принимать препарат до сдачи крови?
Melnichenko
11.01.2007, 17:24
2/ нет однозначно
Какой св/ Т4 Шаг в определении этого параметра ( а в чем смысл скаканий с дозой без него? ) 2 недели.
Olesya1982
11.01.2007, 17:36
Так как тахикардия не проходит, поэтому уменьшаем дозу (25 пьем с 1 января), а ждать 2 недели при такой работе сердца страшновато
Melnichenko
11.01.2007, 17:38
Вы можете сделать 1 день перерыва
Olesya1982
11.01.2007, 17:44
Галина Афанасьевна, можно ли с вами связаться через ICQ? Если да, отправьте пожалуйста ваш номер на мой почтовый адрес, может так удобнее будет общаться?
Melnichenko
11.01.2007, 17:47
Я аськой не пользуюсь дома..
Olesya1982
11.01.2007, 18:01
Один день отмены так сильно повлияет на пульс (от 150 до 90)?
Melnichenko
11.01.2007, 18:05
НЕт, если исходить из версии, что была передозировка, то 1 день поможет отмыть избыток. А вообще -то Вы пульс считаете во сне ?
Olesya1982
11.01.2007, 18:12
мерила во сне, а нужно как?
Melnichenko
11.01.2007, 18:55
да, Вы поступили правильно
Olesya1982
10.02.2007, 21:46
Уважаемая Галина Афанасьевна, здравствуйте.
Извените пожалуйста за беспокойство, мне бы снова хотелось получить несколько от вас несколько ответов как от специалиста. Дело в том, что при отмене тироксина (напомню: была передозировка - лезли волосы, тахикардия, ... врач временно отменила препарат) сдали кровь на ТТГ и св Т4 22 января (ТТГ - 79,4 при норме 0,62 - 4,18, св Т4 - 2,68 при норме 10 - 16,8) и сразу не дождавшись результата стали принимать снова, неделю пили 6,25 мкг, затем 12,5 мкг (уже чуть больше недели). Вчева попали на прием к эндо города. Она говорит, что нужно попить 12,5 мкг 3 недели, затем повысить дозу до 25 мкг. Поругалась, что сделали перерыв. Когда начала давать 12,5мкг у неё через 3-4 дня снава находила волосики, но не в таком количестве и на протяжении 3-4 дней
У меня следующие вопросы:
1. При данной картине анализов вероятность того, что у дочери транзиторный гипотероз отпадает???
2. Нужно ли сдать кровь до повышения дозы на гармоны?
3. Можно ли раньше повысить дозу (пропив 12,5 мкг 2 недели), чем через 3 недели? Или лучше не рисковать из-за чевствительности дочки?
Melnichenko
11.02.2007, 15:20
Мы с Вами договаривались, что самое большое, на что вы имеете право при передозировке- 1 день перерыва, но никак не отмена - ребенку важен аждый день нормальной функции и передозировка менее страша, чем гипотироз. Похоже, что о транзитрности речи нет. ПОжалуйста, не скачите с дозы на дозу - иначе у Вас нет ответа об адекватной дозе
Olesya1982
16.02.2007, 10:11
Галина Афанасьевна, посоветуйте пожалуйста, я в замешательстве:
мне 2 эндакринолога гаворят, что у дочки рахит "цветет", что нужно "вигантол" (вит Д3) принимать по 2 капли в день (пили по 5 капель 2 недели, затем по 3 капли 2 недели). Такое заключение ставят из-за большого родничка 2,5 на 2,5 (до этого 2 месяца назад был 3,5 на 3,5). Педиатр и психоневролог считают, что давать надо 1 каплю.
Во время гипотироза (как я понимаю) вит Д не усваивается и вместе с ним и кальций), видимо поэтому эндо вит Д и назначают. Опять же почему другие врачи против? Может вит Д в большом кол-ве неправильно формирует кости, или отравляет организм? Каков механизм действия?
Меня беспокоит еще и то, что у дочки коротковаты ручки и ножки (буквально на 2-3 см, сравнивала с подружкой, педиатр подтвердила, и дочь ползает как "гусеница"). Прием вит Д3 поможет восстановиться пропорциям? (у родственников ни у кого нет коротких ног и рук) Или нам стоит попить какие-то витамины или обратиться к какому-то специалисту?
Мне важно ваше мнение как квалифицированного специалиста.
Melnichenko
16.02.2007, 10:45
В настоящее время вит Д рекомендуют всем детям, пропорции тела ухудшаются при гипотирозе некомпенсированном
Olesya1982
16.02.2007, 12:01
Галина Афанасьевна, не вредно ли будет нам продолжать пить по 2-3 капли вигантола? Придут ли в норму наши пропорции при компенсированном гипотирозе, или же всетаки небольшие диспропорции останутся?
Melnichenko
16.02.2007, 13:23
Думаю, педиатры помогут с нормативами витамина Д для различных возрастов, что касается формирвоания скелета, то чем более тщательно компенсирован гипотироз,тем меньше проблем, в том числе с костями
Olesya1982
20.02.2007, 08:30
Дозу 12,5 пропили 3 недели, наша эндо говорит, что нужно увеличить дозу до 25мкг, пропить 3 недели и только потом сдать на анализы кровь и нечего не экспериментировать. Я бы хотела сдать сейчас, чтобы увидеть насколько приблизились к желаемому, и увеличивать постепенно: хотюбы неделю пропить 18,275мкг а потом 25 т.к. боюсь что опять полезут волосы (когда начала давать 12,5мкг у дочки через 3-4 дня снава находила волосики, но не в таком количестве как раньше и на протяжении 3-4 дней). В зависимости от анализа на 12,5 может и на 18,375 тоже стоит сдать кровь хотябы на свТ4 (через 2 едели). Посоветуйте пожалуйста как поступить.
Melnichenko
20.02.2007, 10:19
А почему нет?
Olesya1982
20.02.2007, 14:13
Почему не экспериментировать??
Считает что 25мкг - минимум что надо дочке, что нужно срочно наращивать дозу. Но с 50 мкг она считала так же, а в итоге все отменила и для подборки дозы потеряно 2 месяца... И направление на кровь не дает. Пойдем в четверг сдавать кровь по старому.
Light
20.02.2007, 14:45
Можно посмтреть Т4 св. на 2-х-недельной постоянной дозе препарата. Только не забудьте: в день анализа сначала сдаём кровь, потом пьём таблетку.
первоначальные анализы в 6 мес:
ТТГ-100(норма 0,63-4,19)
св Т4-2,57(норма 9,8-16,8)
ребенку дали дозу 50:
ТТГ-0,39
св Т4-32,0
когда делали отмену:
ТТГ-79,4
св Т4-2,68
3 недели пили 12,5мкг:
ТТГ-72,0
св Т4-6,86
3 недели пили 25мкг:
ТТГ-42,2
св Т4-7,99
Как вы считаете лучше 2 нед попить 37,5 или сразу 50vru? или опять печень не справится и лучше пока не рисковать?
Melnichenko
16.03.2007, 13:14
ПРоблем несправившейся печени нет вообще- это не та аналогия. ТТГ смотрят с интервалом в 2 мес ( просто потому, что этот параметр отражает СУММАРНЫЕ измеения за 2 мес), итого - по тТГ судить не о чем, по Т4 надо увеличивать дозу, шаг 37. 5 вполне разумен
Olesya1982
16.03.2007, 13:20
Наша эндо сказала то же самое, и выдала направление на св Т4 через 2 недели. Благодарю за консультацию.
Olesya1982
24.03.2007, 09:56
Подскажите пожалуйста как лучше поступить: 37,5 пьем уже неделю, дочка стала хуже спать (8ч ночью и 2ч днем), как-будто что-то мешает. Опять участился пульс, сильно потеет.
1. Может стоит один день не давать л-тироксин чтобы ей небыло так тяжело привыкать?
2. В таком случае сдачу крови стоит сделать через 2 недели после пропуска?
Melnichenko
24.03.2007, 21:30
св Т4 после двух недель приема
Не шарахайтесь
Olesya1982
27.03.2007, 20:10
Скажите пожалуйста,некоппенсированный гипотиреоз как-то влияет на зрение или нет? У дочки похоже косоглазие, раньше этого не наблюдалось. В роду у нас ни у кого плохого зрения нет. Нужно ли нам срочно бежать к окулисту или это может быть временной реакцией на смену дозы (может мышцы сами окрепнут и все пройдет?)?
Light
28.03.2007, 10:50
Вряд ли это реакция на смену дозы. Если подозреваете, что у ребенка появилось косоглазие, покажите дочку окулисту и невропатологу.
Olesya1982
28.03.2007, 11:04
Значит в пятницу пойдем по врачам.
Подскажите пожалуйста, если есть у вас на форуме статьи о гипотиреозе, напишите пожалуйста ссылочку, мне бы очень хотелось почитать. Заранее благодарю.
Light
28.03.2007, 12:02
Почитайте, пожалуйста, здесь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Olesya1982
03.04.2007, 13:13
Галина Афанасьевна, скажите пожалуйста, на каких значениях лучше держать показатели гармонов? Я слышала, что ТТГ лучше на нижней границе, а св Т4 на верхней, так ли это? И можно ли сделать небольшую передозировочку для "наверстывания" в развитии организма? Или этим можно навредить?
Для меня очень важно ваше мнение.
Я читала, что вы рекомендуете Суплотову, но она сейчас не принимает. А другого хор эндокринолога вы не могли бы порекомендовать в Тюмени (или Екатеринбурге). (Можете ли скажать что нибудь о Осадченко Галине Александровне?)
Melnichenko
03.04.2007, 17:03
Наверняка самое хорошее, сейчас держу в руках работы двух учениц Суплотовой =-Панфиловой и Макаровой
Передозировкой не наверстаешь
Olesya1982
05.04.2007, 08:02
Посоветуйте пожалуйста, невропатолог назначил Элькар по 10кап 2 р в день на 1 месяц. В инструкции есть пункт про назначение при гипертериозе (повышенной функции ЩЖ), про гипотиреоз ничего не сказано, но и в противопоказаниях ничего об этом нет, только индивид. непереносимость. Можно ли дочке его давать?
Melnichenko
05.04.2007, 09:35
Я не вижу ни показаний, ни противопоказаний
Olesya1982
06.04.2007, 10:09
Галина Афанасьевна, скажите пожалуйста, на каких значениях лучше держать показатели гармонов? Я слышала, что ТТГ лучше на нижней границе, а св Т4 на верхней, так ли это?
Вчера сдали кровь на св Т4 = 14,02 (№ 10-23).
Melnichenko
06.04.2007, 13:02
Вы правы, но и полученный Вами уровень св. Т4 неплох
Olesya1982
07.04.2007, 23:41
Галина Афанасьевна, подскажите пожалуйста,
1. дочке дозу 37,5 даю 2 недели, когда она к ней привыкла, мне показалось, что ей снова не хватает (язычек припухший, вялость снова появилась, она каждый раз реагировала на повышение дозы (на 12,5, затем на 25, затем на 37,5) нарушением сна, небывалой возбудимостью, обильной потливостью, небольшим выпадением волос), я решила, что опять маловато и сразу после сдачи крови (на 37,5) я дала ей 50мкг, и на сдед. день тоже 50, а днем узнала результат (св Т4 = 14,02 (№ 10-23)). Затем (на след. день т.е. сегодня) дала 37,5, сегодня она сильно потеет, опять нарушился сон, возбудимость повышена. Дозу ниже 37,5 давать боюсь. Наверно стоит подождать пока сами ижлишки тироксина пройдут?
2. Эндо говорит, что стоит приподнять дозу до 43мкг и сдать повторный анализ св Т4 через 3 недели, а я сомневаюсь (или всетаки выждать 3-4 дня пока излишки рассосутся и приподнять дозу, но на сколько: на 3мкг или 6мкг?
Melnichenko
08.04.2007, 06:46
Олеся, я уже просила Вас не скакать - но и отменять уже не надо. Самое главное, что ТТГ придется рассматриватьь со скептицизмоом- поскольку доза колебалась
Olesya1982
08.04.2007, 20:45
Предполагаю, что на ТТГ нужно смотреть для того, чтобы определить правильно ли подобрана доза, но его точного рассмотрения нужно 2 месяца, а ребенок постоянно растет и ему нужно увеличивать дозу, но ведь можно смотреть на св Т4, стобы подобрать дозу? Ведь он не менее информативен?
Колебанием дозы приблизили ТТГ к границам быстрее чем за 2 месяца. Сейчас пьем 37,5.
Melnichenko
08.04.2007, 21:05
Конечно, информативен, и конечно, можно смотреть- но св/ Т4 уже сейчас внутри референсных показателей, поэтому можно чуть уменьшить число исследований^Кром етого, если у Вас день 50 мкг, день 37, 5 , день отмены - то о чем Вы спрашиваете ТТГ _ было ли в этом хаосе в среднем все ОК?
А ведь Вам нужно спросить - оптимальна ли конкретная доза
Olesya1982
10.04.2007, 19:54
Отмены не делала, сейчас даю 40 мкг. Галина Афанасьевна, подскажите пожалуйста, при врожденном гипотиреозе группа моему ребенку положена? Меня проконсультировали, что положена сразу, как только обнаружили заболевание, и такому ребенку нужно особое наблюдение, а наши врачи почему то молчат. Я бегаю сама беспокоюсь по поводу сдачи крови по анемии, прохода исследований за свои деньги, а они молчат.
tsarenko
20.04.2007, 13:07
Здравствуйте!
У моей дочки Лизочки тот же диагноз. По скринингу на 11 сутку определили ттг-150! В тот же день пересдали -ттг стал уже 400!!!
С 11 дней мы уже на тироксине. Сначала-50, потом все время снижали Лизе скйчас 7 месяцев. Она АБСОЛЮТНО нормальный ребенок. Молю Бога, чтобы щитовидка со временем заработала, но, в принципе,уже смирилась с пожизненным применением.
Детки,если Вы развиваете их правильно при таком заболевании зачастую даже обгоняют своих сверстников в развитии, у в вузы поступают, и даже с отличием заканчивают. Я много тому имею примеров в подтверждении. Главное-ВАШ РЕБЕНОК-ВАША РАБОТА! Занимайтесь, отдавайте в центры развити, массажи,плавание!
Мария
Melnichenko
20.04.2007, 14:31
Если Вам по социальным сооьбражениям выгодна группа - оформляйте
Обратите столько внимание на очень важное письмо мамы в поддержку принципиального подхода- вы должны настраиваться на максимальное содействие развитию ребенка
Olesya1982
15.05.2007, 21:40
Спасибо за моральную поддержку. Мы и правда стараемся что есть в наших силах. Наша Лизочка впринципе уже не особо отличается от сверстников. Единственное только ходит за 2 ручки (ей уже 11,5 месяцев). Массажу обучилась сама, и медикаментозно стимулируем с 4,5 месяцев. Начинает говорить первые слова, пытается общаться жестами (показывает пальчиком что ей надо), часто лопочет.
Уважаемые Доктора, не могли бы вы мне подсказать на каком основании нам могут дать группу? Ведь сейчас нет закона по которому присваивают её только по наличию диагноза. Оформляем справку, но мне кажется, что на комиссию сходим в пустую.
Что может быть весским аргументом в пользу получения группы?
alisa_v
15.05.2007, 23:47
Детям с гипотиреозом обычно дают группу, если есть серьезные последствия заболевания, т.е. выраженные нарушения развития. Судя по Вашему описанию их нет (с чем вас поздравляю!!!), так что все зависит от комиссии...
Olesya1982
16.05.2007, 14:27
Сегодня слышала версию одного подростка с гипотиреозом (что ей сказали врачи):
если постоянно принимать препарат и не менять его на другой подобный, то ЩЖ может восстановиться. Возможно ли такое? Или это хитрый ход для того, чтобы пациенты принимали препарат?
Olesya1982
17.05.2007, 16:02
Подскажите пожалуйста, сегодня делали УЗИ ЩЖ:
контуры ровные,
эхогенность паренхимы: не изменено,
эхоструктура: однородная, узлы не визуализируются,
толщина перешейка: 1,6 мм,
размеры левой доли: 5,4х4,0х9,1 мм,
размеры правой доли: 5,1х3,8х9,0 мм.
Скажите пожалуйста, соответствуют ли наши размеры возрасту (1 год)? К эндо с результатом УЗИ еще не ходили.
Заранее большое спасибо!!!
Olesya1982
17.05.2007, 16:54
Еще меня интересует один вопрос: глядя на размеры ЩЖ взрослых (с данного сайта) предполагаю, что размеры дочкиной в норме (если я не права, пожалуйста поправьте), тогда что может мешать нормальной функции (какие могут быть предположения)? Может нам стоит сдать кровь на какие-то еще гормоны, например надпочечников или др.? Может что-то еще стоит обследовать?
Свою кровь проверила: ТТГ=1,93 (норма 0,23-3,4), Т4=9,98 (норма 10,2-23,2), думаю самой пить ничего не надо?!
И еще: месяц дочка пила 37мкг, затем месяц 43мкг, сейчас Т4=15,7 (норма 9,8-16,8), ТТГ=1,87 (норма 0,63-4,19), эндо советует оставить 43мкг.
Anna_Shvedova
17.05.2007, 17:25
Уважаемая Олеся,
про препарат без смены бренда - не верьте. Не так поняли или врачи не так понимают :)
Вы можете оставить 43 мкг, однако судить об адекватности дозы мы можем только тогда, когда одна и та же доза принималась в течение не менее 2 месяцев. Т.е., через 2 мес после приема 43 мкг обязательно нужно повторить ТТГ.
alisa_v
17.05.2007, 17:40
Скажите пожалуйста, соответствуют ли наши размеры возрасту (1 год)? К эндо с результатом УЗИ еще не ходили.
Заранее большое спасибо!!!
Нормативов размера щитовидной железы не существует!!!
Нормальна та железа, которая нормально работает, не деформирует шею (т.е. не видна на глаз) и не сдаливает окружающие органы. Так что забудьте про УЗИ. Вашему ребенку это исследование проводили лишь с одной целью - убедиться, что она в принципе есть и расположена в типичном месте. Если бы ее при этом исследовании не нашли (для врожденного гипотиреоза это не редкость), то решался бы вопрос о дальнейшем поиске другими методами.
Хорошо также, что узлов нет (при врожденном гипотиреозе это тоже не редкость).
Выводы.
- железа находится в типичном месте
- железа не мешает другим органам
- железа без узлов
Можете жить спокойно, т.к. кроме гипотиреоза (который сейчас хорошо компенсирован) нет никаких других плохих изменений щитовидной железы, которые могли бы угрожать здоровью Вашего ребенка.
С уважением, Витебская Алиса Витальевна, детский эндокринолог
alisa_v
17.05.2007, 18:46
И еще. Маме пациента с таким диагнозом пора учиться относиться к нему (д-зу) спокойно и не скакать с дозы на дозу, как Вы это уже неоднократно делали. Ваша чрезмерная активность может повредить ребенку. Постарайтесь быть РАЗУМНЫ. Попробуйте объяснить (хотя бы самой себе), почему Вы сомневаетесь в назначениях Вашего эндокринолога, ведь судя по всей этой переписке, Ваш доктор ни разу не допустил серьезной ошибки в назначениях. Почему Вы сейчас сомневаетесь в правильности его назначений, ведь Вы же получили нормальные показатели ТТГ и свТ4 ? Если Вы не можете ответить на эти вопросы, может быть пора попросить помощи психотерапевтов? Ваша нервозность и неудовлетворенность врачом наверняка сказывается на состоянии ребенка.
С уважением, Витебская Алиса Витальевна, детский эндокринолог
Olesya1982
17.05.2007, 21:55
Вы говорите, что наш эндо ни разу не допустил серьезной ошибки, но при первоначальном назначении дозы она назначила сразу 50мкг, а в Екатеринбурге (где мы и обнаружили наше задолевание) врач назначила 25 на неделю, а затем 50. Я же послушала нашего врача, в итоге через 3 недели (а на прием мы должны были прийти через 1,5 месяца) у дочки волосы полезли так, что за 3 дня образовались такие плешивины! А кто знает что у неё внутри происходило от этой передозировки, кроме того пульс зашкаливал под 150-160уд/мин, нарушился сон и стул стал жидким с частотой 5-6 раз в день (фруктов ели мало, и на что-то другое тоже списать нельзя). А кто знает, может при первоначальной дозе в 25 на неделю (плавный переход от 0 к 50) она бы так не среагировала? Стали снижать дозу - симптоммы не прошли, наша эндо отменила препарат соовсем на 10 суток, и только после этого назначила повышать дозу на 12,5мкг раз в 3-4 недели. Так что с дозы на дозу не я скачу! А на 43мкг (с 37,5) я сама уже перешла (без совета эндо), чтобы быть как можно ближе к оптимуму. Вот и приходится сомневаться и искать советы у более квалифицированных специалистов. У нас в городе (Тюмень) наша эндо по серьезнее других (с которыми я сталкивалась), потому к ней и ходим.
Конечно, сейчас когда доза подобрана зачем я буду её менять? Тут и думать нечего!
Извините за выссказывания, но за это время столько пришлось пережить, а когда потом меня же ещё и обвиняют, что я якобы ребенку своему врежу!
alisa_v
18.05.2007, 06:06
Вы говорите, что наш эндо ни разу не допустил серьезной ошибки, но при первоначальном назначении дозы она назначила сразу 50мкг, а в Екатеринбурге (где мы и обнаружили наше задолевание) врач назначила 25 на неделю, а затем 50.
при выявлении врожденного гипотиреоза первоначально назначают 50 мкг, а потом по результатам повторных исследований корректируют дозу. Так что Ваш доктор был прав! Это делается, т.к. спасение интеллекта ребенка гораздо важнее, а краткосрочная передозировка не опасна.
Я же послушала нашего врача, в итоге через 3 недели (а на прием мы должны были прийти через 1,5 месяца) у дочки волосы полезли так, что за 3 дня образовались такие плешивины!Извините, но, это во-первых, обратимо, а, во-вторых, интеллект важнее. Кроме того, появление проплешин типично для рахита в этом возрасте. Так что Ваш доктор не допустил ошибки!
А кто знает что у неё внутри происходило от этой передозировки, кроме того пульс зашкаливал под 150-160уд/мин, нарушился сон и стул стал жидким с частотой 5-6 раз в день (фруктов ели мало, и на что-то другое тоже списать нельзя). Такой пульс для новорожденного - вариант нормы, кроме того, дети легко справляются с непродолжительной передозировкой. Это СТАНДАРТНАЯ СХЕМА ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТА с впервые выявленным врожденным гипотиреозом.
А кто знает, может при первоначальной дозе в 25 на неделю (плавный переход от 0 к 50) она бы так не среагировала? если на 50 была передозировка, то она была бы и при "плавном" переходе!!! Кроме того, время до первого анализа, показывающего результаты терапии, пришлось бы отодвинуть еще на неделю!
Стали снижать дозу - симптоммы не прошли, наша эндо отменила препарат соовсем на 10 суток, и только после этого назначила повышать дозу на 12,5мкг раз в 3-4 недели. С учетом клинической передозировки, врач пытался довести пациента до максимально клинически переносимой дозы. Это нормально
Так что с дозы на дозу не я скачу! А на 43мкг (с 37,5) я сама уже перешла (без совета эндо), чтобы быть как можно ближе к оптимуму. ) Вот на этом этапе Вы уже начали пытаться думать и вести себя разумно. Продолжайте так дальше. Главное - не мечитесь! Не нравится этот эндокринолог - смените (в Тюмени много детских эндокринологов, врожденным гипотиреозом на этом этапе может заниматься и взрослый, если детский Вам не нравится). От выявления заболевания у Вас прошло уже много месяцев. Обследование и терапия выполнялись достаточно правильно. Вам повезло, что. несмотря на позднюю диагностику, ребенок развивается нормально. Радуйтесь этому, ежедневно принимайте тироксин в нужной дозе, иногда проверяйте уровень гормонов и живите счастливо!
P.S.Этим письмом я пытаюсь Вам доказать, что нет причин жаловаться на врача.
А Ваша эмоциональная реакция на мое письмо свидетельствует о том, что Вы не можете еще относиться ко всей этой ситуации СПОКОЙНО.
С уважением, Витебская Алиса Витальевна, детский эндокринолог
Olesya1982
18.05.2007, 07:33
Да я впринципе до предыдущего вашего письма и не жаловалась, понимаю, что всего не предусмотришь, я всего лишь консультировалась параллельно с врачами данного форума.
На мой взгляд, то что ребенок развивается правильно - не только везение, но и приложенные усилия (не только со стороны эндокринологии) психоневролога, та обширная терапия, которую мы проводим!!!
А к уже сложившейся ситуации я отношусь спокойно, но в том письме я всего лишь разьяснила, почему сомневалась.
Olesya1982
18.05.2007, 12:40
Галина Афанасьевна, я бы хотела спросить у вас совета:
сегодня были у нашей эндо, она колебалась давать нам 50, или оставить 43мкг. Говорит, что по всем стандартам св Т4 от 10 до 25, вроде как и можно дать 50, дочка поживее будет, да и к верхней границе поближе будет, с другой стороны со времени передозировки дочь набрала не больше 1 кг (тогда на дозе 50мкг св Т4=32, ТТГ=0,39). Лаборант же утверждает, что границы зависят от реактивов (у них в одном кабинете св Т4 9,8-16,8, а во втором 10,2-23,2. Дочкин результат по первому кабинету 15,7.
И ещё, делали вчера снимок ренгеном: дочкин костный возраст соответствует 3-4 месяцам (в 1 год), будем пить кальцинову курсом на 1 месяц. Возможно ли догнать таким образом необходимый костный возраст?
По поводу размеров ЩЖ: гипоплазия щитовидной железы (т.е. очень маленькая).
Melnichenko
18.05.2007, 17:31
Доктор Витебская права- Вы чересчур резко дергаете руль компенсации гипотироза и пытаетесь решить ненужные проблемы - например кальций и костный возраст
Что касается реактивов - вообще не поняла этот пассаж
Вы одновременно одну и ту же кровь исследовали в двух лабораториях, обе лаборатории сертифицированы?
alisa_v
18.05.2007, 17:55
И ещё, делали вчера снимок ренгеном: дочкин костный возраст соответствует 3-4 месяцам (в 1 год), будем пить кальцинову курсом на 1 месяц. Возможно ли догнать таким образом необходимый костный возраст?Костный возраст не зависист от обеспеченности кальцием (так что кальцинова здесь не при чем), а зависит от особенностей ребенка (+/- 6 мес вообще не считается отклонением) и от степени и длительности компенсации гипотиреоза. Так что костный возраст 3-4 мес для ребенка в 1 год, который начал получать терапию тироксином не с первых дней жизни, является вариантом нормы. Через год-два все само вернется в норму (на фоне нормальной компенсации функции ЩЖ)
По поводу размеров ЩЖ: гипоплазия щитовидной железы (т.е. очень маленькая
Если бы ЩЖ, несмотря на размеры, нормально работала, то ее размер не имел бы значения. И наоборот, при гипотиреозе, т.е. когда ЩЖ не работает, размер не имеет значения (если она ничего не сдавливает).
С уважением, Витебская Алиса Витальевна, детский эндокринолог
Olesya1982
18.05.2007, 18:00
Лаборатория одна, просто в одном каб. делают дольше, т.к. набирают 12 детишек - делают бесплатно, а во втором делают платно, но каждую неделю. Реактивы разные. Лаборатория находится при РД, поэтому, думаю что у них все сертифицировано. В основном сдавала бесплатно, один раз только платно - надо было быстрее (там бы пришлось ждать 3 недели), но одну и ту же кровь на разных реактивах не проверяла.
Отдельное спасибо за костный возраст, т.к. по незнанию подумать в данной ситуации можно все что угодно. Эндо сказала, чтоотставание из-за того, что Л-тироксин принимать начали поздно, и назначила кальцинову раз в квартал, повторный ренген через 6 месяцев.
alisa_v
19.05.2007, 09:18
... одну и ту же кровь на разных реактивах не проверяла...
костный возраст... отставание из-за того, что Л-тироксин принимать начали поздно, и назначила кальцинову раз в квартал, повторный ренген через 6 месяцев.
1/ Давайте спокойно посмотрим на эту ситуацию и решим, что делать дальше (мама годовалого ребенка с гипотиреозом может и должна осознавать, что происходит). Для начала САМОСТОЯТЕЛЬНО ответьте на вопрос:
- компенсирован ли ребенок на настоящий момент? (сами оцените уровни ТТГ и свТ4 при последнем иследовании)
- если компенсирован, то через какой перид времени Вы будете повторять анализ
-если с Вашей точки зрения некомпенсирован, то на какую дозу стоит переходить
И напишите, какие опасения у Вас вызывает каждый из вариантов принятия решения.
2/ Про костный возраст. Если ребенок будет компенсирован, то не стоит его смотреть, т.к. отставание будет сохраняться, т.е. через 6 мес КВ будет +6 к тому, что есть сейчас (возможны и другие варианты). Для ребенка в таком возрасте это не имеет никакого значения, так что и проводить это исследование не стоит (хотя в стандартные планы обследования таких пациентов один раз в год это исследование входит).
Вообще исследование КВ при этом диагнозе имеет значение только при выраженной задержке роста для прогноза конечного роста, и только если исследование проводится после 6 лет (в более раннем возрасте погрешность слишком велика).
Что же касается "кальцинова". Не повредит (возможно, врач при назначении ориентировался на биохимический анализ крови, проявления рахита, кариес зубов, признаки остеопороза, да мало ли еще что...), но на костный возраст не повлияет
Olesya1982
19.05.2007, 10:01
1. Допустим, что гипотиреоз компенсирован (при ТТГ=1,87 и св Т4=15,7 можно так считать). Тогда через месяц думаю стоит проверить ТТГ, т.к. 43 принимаем только месяц, но не думаю, что он сильно упадет (на 0,1 - наверно не больше???), тем более учитывая, что до этого принимали 37,5 месяц (разница между 43 и 37,5 не велика).
2. Но я слышала, что при компенсации лучше, когда ТТГ близок к нижней границе, а св Т4 - к верхней. Тем более для развития ребенка будет полезнее. (почему я и спрашивала про границу св Т4). Тогда возможно и стоит чуть-чуть добавить дозу до 50мкг не дожидаясь месяца. Но на сколько ТТГ тогда изменится? Если так, что ребенок снова полысеет, но вы утверждаете, что с небольшой передозировкой дети справляются быстро. Учитывая, что на данной дозе у дочки нет тохикардии, то может и стоит повысить дозу и проверить св Т4 через 2 недели. Тогда в каком кабинете (с какой верхней границей? наверно где 23,2?). Если св Т4 будет не выше 23,2, то стоит проверить ТТГ через 1,5 мес после св Т4, а если ТТГ будет ниже опять же какой границы (0,23 или 0,63? - видимо это зависит от реактивов? вообще возможно ли такое, что в зависимости от реактивов и результат будет разный?), то ребенок будет в передозировке 1,5 месяца. Но если побочных действий не будет, то передозировка не страшна? Опять же каждый раз на смену дозы дочка в течение 2 недель реагировала нарушением сна, учащ. пульса, а затем все восстанавливалось.
Если менять дозу, то на каких реактивах лучше проверять кровь? С границами ТТГ 0,23-3,4 и св Т4 10,2-23,2 или ТТГ 0,63-4,19 и св Т4 9,8-16,8???
alisa_v
19.05.2007, 10:30
Ваши рассуждения вполне логичны. Думаю, промежуточный вариант будет наиболее правилным. Подождите еще месяц на преждней дозе, через месяц повторите ТТГ и свТ4 с теми реактивами, как Вы выполняли этот анализ всегда раньше (в дальнейшем придерживайтесь его же). Тогда и будете принимать решение. По поводу передозировки: летом на фоне жары Вы не всегда сможете оценить причины сердцебиения
Olesya1982
19.05.2007, 10:39
Большое спасибо за консультацию и за быстрые ответы, буду придерживаться вашего совета.
И еще, Алиса Витальевна, можно личный вопрос? Если не хотите, не отвечайте, вы случайно не дочь Галины Афанасьевны?
alisa_v
19.05.2007, 14:29
вы случайно не дочь Галины Афанасьевны?
Забавный вопрос. Нет, конечно же
Olesya1982
20.05.2007, 09:41
Как вы считаете, наверно дочка не ходит из-за костного возраста? Не все косточки сформированы, которые должны быть? Так то ей нравится стоять у опоры, топчится вдоль, но когда водим за предплечья, то она ходит не долго, наверно и заставлять её ходить пока не стоит?
И ещё, на предыдущем приеме эндо сказала, что у дочки уплотнения в грудях, назначила картофельный сок на 2 недели. Пропили, а уплотнения остались, я ей по телефону об этом сказала, она сказала, что на приеме посмотрим и что-нибудь назначим, но на приеме и я и она забыли об этом - не до того как то получилось. Сейчас на прием попадем видимо не скоро - уезжаем. Свои гормоны ЩЖ проверила - они в норме. Как вы считаете, от чего могут быть уплотнения? И что можно сделать?
alisa_v
20.05.2007, 11:09
... дочка не ходит из-за костного возраста? Не все косточки сформированы, которые должны быть? Так то ей нравится стоять у опоры, топчится вдоль, но когда водим за предплечья, то она ходит не долго, наверно и заставлять её ходить пока не стоит?
с костным возрастом это никак не связано. небольшая задержка развития м.б. обусловлена особенностями развития (в год это допустимо)или гипотиреозом (запоздалая компенсация)
... у дочки уплотнения в грудях, назначила картофельный сок на 2 недели... от чего могут быть уплотнения? И что можно сделать?
БРЕД!!! про уплотнения забыть, доктору не напоминать, НИЧЕМ НЕ ЛЕЧИТЬ!!! Подробности см. ссылку
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Уплотнения могли быть также на фоне некомпенсированного гипотиреоза
Olesya1982
05.06.2007, 12:10
Скажите пожалуйста, нам может стоит проконсультироваться у ортопедов по поводу развития скелета? Дело в том, что у дочки ножки короткие не по возрасту. Видно это невооруженным глазом, да и с января делала измерения: от верхней складки ножки (нужна была фиксированная точка) до пятки (получается больше длины ноги) 10.01.07г было 27 см, общий рост 67 см,
1.05.07г нога (так же мерила) 31 см, общий рост 74 см,
5.06.07г нога 31см, общий рост 75 см.
Получается, что ножка за последний месяц (обе) нисколько не выросла.
Эндо отпавляла на снимок кистей, по которому костный возраст 3-4 месяца. Психоневролога же беспокоит другая проблема - длина: ручки у вас говорит, нормальной длины, а вот ножки коротковаты, и снимок (ренген) нужно было делать тазобедренного сустава и колена, т. к. по всей видимости нет зоны роста в каком то из этих мест. Но сейчас снимок делать нельзя, т. к. 2 раза уже за последние 1/2 года облучались, теперь ждать октября-ноября. Она считает, что зоны могли закрыться из-за чрезмерного количества лекарств. Возможно что со временем зона раста постепенно снова появится. Если же нет, тобудем стимулировать витаминами. Так же она не рекомендует пить вит Д более 1 капли в неделю, каким бы хорошим не был препарат (рахит говорит, на Урале не редкость, у нас по её мнению он ярко не выражен, чтобы лечить его медикаментозно), эндо же считают, что надо пить 2-3 капли в день, т. к. при гипотиреозе он не усваивался. Из кальция пили глюконат кальция 10 дней в месяце (только май). Е
Какие препараты могут ускорить закрытие роста зон? (я могу перезислить что мы пили)
Может ли на это повлиять вит Д? Энцефабол? (дочке даю его сейчас) Кортексин? (его прокололи 1 месяц назад), Элькар? (недавно закончили пить (пили 1,5 месяца)).
Возможно ли зону роста возобновить витаминами и как???
Как на зону роста влияет Нейромультивит? (вит группы Б) Его нам назначал невроп. после Элькара, т.е. надо пить сейчас.
Может по этим вопросам нужнот идти к ортопедам? Или на них можете ответить Вы, эндокринологи?
alisa_v
05.06.2007, 12:25
Для начала тщательно измерьте в домашних условиях рост стоя и сидя, т.к. измерения "от складки" имеют слишком большую погрешность, и для них нет нормативов. Мзмерение необходимо проводить в утреннее время.
Методика такая:
• рост стоя – в положении ребенка стоя спиной к ростомеру; пятки вместе, касаются стены/пластины ростомера; колени полностью разогнуты; ягодицы, лопатки и голова касаются стены/пластины ростомера; голова должна быть в таком положении, чтобы линия, соединяющая центр слухового прохода и наружный угол глаза, была параллельна полу;
• рост сидя – в положении ребенка сидя спиной к ростомеру на табуретке известной высоты (измерить по этому же ростомеру); колени и тазобедренные суставы согнуты под прямым углом; ягодицы, лопатки и голова касаются стены/пластины ростомера; голова должна быть в таком положении, чтобы линия, соединяющая центр слухового прохода и наружный угол глаза, была параллельна полу.
Каждое измерение проводите по 3 раза с интервалами не менее чем в 1 минуту.
По этим измерениям можно будет оценить, есть ли диспропорция, что позволит ответить на вопросы.
Противопоказаний для приема витамина Д нет. С походом к другим специалистам подождите.
Olesya1982
05.06.2007, 12:42
С измерениями возможно будут проблемы, т. к. дочка не так давно начала сидеть (раньше спинку не держала), ходит только с поддержкой за обе ручки, либо за локти, сама не стоит. Измерим вдвоем завтра утром.
Измерения до складки делала всегда лежа (во сне), складка на том же месте, т.е. никуда не сместилась. А после дневного сна не считается?
Большое спасибо за оперативность ответов. Отложим тогда поход к ортопеду до следующей недели (обирались завтра).
А что вы можете сказать про закрытие зон роста? Про влияние на них медикаментов?
alisa_v
05.06.2007, 13:07
Измерения до складки делала всегда лежа (во сне), складка на том же месте, т.е. никуда не сместилась. А после дневного сна не считается?А по каким нормативам мне оценить Ваши измерения? Кто придумал такое измерение, пусть тот и оценивает
А что вы можете сказать про закрытие зон роста?Насколько я помню, парой постов выше Вы переживали, что костный возраст отстает, значит зоны роста закрываются медленнее среднестатистического. Теперь почему-то Вы решили, что зоны роста закрылись. Костный возраст оценивается ТОЛЬКО по снимкам кистей. Остальные виды оценки (по ногам, например) не разработаны, как ненужные. Выкладывайте снимки! Эта игра напоминает испорченный телефон
alisa_v
05.06.2007, 13:18
... по всей видимости нет зоны роста в каком то из этих мест... Зоны роста открыты. Если бы они были закрыты, то рентгенолог написал бы, чтокостный возраст 16 лет.
Она считает, что зоны могли закрыться из-за чрезмерного количества лекарств Интересно, какие-такие лекарства могут закрыть зоны роста у годовалого ребенка! Науке об этом неизвестно
Возможно что со временем зона раста постепенно снова появится. Если зоны роста закрываются, то навсегда!!! Я бы посоветовала доктору-психоневрологу, распространяющему такую ценную информацию среди пациентов, почитать учебник по гистологии за 2-й курс мед института.
Olesya1982
05.06.2007, 13:33
Про закрытие зоны роста может я не так поняла психоневролога (она сказала помоему, что очень маленькая зона роста у дочки).
А у разных частей тела разный костный возраст может быть?
Сидя дочка 48,8см, стоя 73,5см (после дневного сна). Завтра утром померием еще раз. На мой взгляд, если есть диспропорции, то хоть днем, хоть ночью они все равно будут. Или я не права?
Olesya1982
06.06.2007, 11:15
Утром измерили дочку:
сидя (без табуретки от попы до макушки) 48,8см
стоя 73,5см
Dr.Nathalie
06.06.2007, 11:20
Энцефабол, кортексин, элькар и нейромультивит не имеют никакого отношения к зонам роста и к Вашему ребенку вообще. Это препараты с недоказанными эффективностью и безопасностью.
alisa_v
06.06.2007, 19:26
Утром измерили дочку:
сидя (без табуретки от попы до макушки) 48,8см
стоя 73,5см
Диспропорция, действительно, есть. В принципе, при нелеченом гипотиреозе бывает некоторое укорочение нижнего сегмента, по сравнению с верхним... Но ситуация требует уточнения.
План такой
1. Насколько я поняла, Вы считаете, что укорочены только ноги. Пожалуйста, измерьте размах рук.
Методика: в положении стоя спиной к стене при максимальном размахе рук (тыльная поверхность рук касается стены, локти максимально разогнуты, ладони обращены вперед) так, чтобы линия, соединяющая кончики средних пальцев, была параллельна полу, а средний палец одной из рук касался угла комнаты; расстояние от угла комнаты до кончиков пальцев противоположной руки по линии, параллельной полу (с учетом возраста, измерение можнопроводить лежа на полу), время суток значения не имеет
2. Для точной оценки всех данныз мне нужна дата рождения девочки
3. По возможности разместите фотографию ребенка
Olesya1982
12.06.2007, 06:56
Дата рождения: 01.06.2006г.
Размах рук 76 см.
Фото разместим чуть позже. Лучше наверно стоя и в трусиках, или значения не имеет в чем и как?
Что это значит: укорочение нижнего сегмента? Можно ли его корректировать и как?
В четверг были у эндо, померили рост стоя (утром) - 73,5. Через 2 часа у педиатра мерили рост лежа - 77 см. Такая разница - нормальное состояние?
Olesya1982
13.06.2007, 15:59
Меня волнует вот еще какой вопрос: у дочки немного великоват язык. При некомпенсированном гипотиреозе он был ещё больше, но не с рождения, а где-то с 4,5 меяцев (неврологи даже списывали на напряженность языка, но в итоге оказалось, что гипотиреоз). Эндокринологи наши ничего конкретного пока не говорят, одна говорит, что он не такой уж большой (изо рта не вываливается, значит все в порядке), вторая говорит, что пока не можем сказать из-за гипотиреоза он большой, или может строение языка такое (если так, то рот потом, мол вырастет возможно), но пока говорить об этом рано. А сколько ждать нужно для восстановления размеров языка после компенсации (2-3 месяца или год??? или пока дочка не пойдет?). Со стороны величину языка то не всегда видно (иногда чуть высовывает неосознанно), на ест не как обычные дети (язык мешает есть нормально), он наверно и говорить нормально будет мешать.
Уплотнения в груди у дочки уже прошли, ни чем больше не лечили, сами рассосались, как вы и говорили (спасибо ВАМ большое за терпение и понимание).
Olesya1982
14.06.2007, 11:43
Какова вероятность укорочения нижнего сегмента относительно верхнего? Можен дочкины пропорции соответствуют костному возрасту и со временем изростутся? Или нам лучше на это не надеяться и пройти какие-то обследования пока не поздно или обратиться к ортопедам?
Olesya1982
16.06.2007, 03:38
Подружки на Дне Рождения
Лиза справа.
Olesya1982
16.06.2007, 04:17
Дочка очень любит общение
Olesya1982
16.06.2007, 04:34
И купание
alisa_v
17.06.2007, 19:09
Дата рождения: 01.06.2006г.
Размах рук 76 см.
Что это значит: укорочение нижнего сегмента? Можно ли его корректировать и как?
В четверг были у эндо, померили рост стоя (утром) - 73,5. Через 2 часа у педиатра мерили рост лежа - 77 см. Такая разница - нормальное состояние?
Уважаемая Олеся, учитывая такую погрешность измерения, стоит ориентироваться на рост лежа (до 2х лет это нормальная практика). На всякий случай, чтобы позднее было с чем сравнивать, измерьте рост лежа самостоятельно дома (лежа на спине на столе, упор пяток ног в стену, а установка головы - линия, соединяющая наружный угол глаза и слуховой проход, перпендикулярна поверхности стола).
Давайте отложим принятие решения по вопросу диспропорции скелета на 3 мес (четверть года - минимальный срок, чтобы посмотреть динамику роста), но с большей вероятностью можно будет говорить о наличии/отсутствии диспропорции в 2 года. К ортопедам по этому поводу раньше 2-х лет обращаться, вероятно, не стоит.
По снимкам ничего ужасного я не увидела.
Точные расчеты выложу следующим постом
alisa_v
17.06.2007, 19:22
Результаты антропометрии, если учитывать не рост стоя, а длину лежа, абсолютно нормальные, укорочение нижнего сегмента незначительное (SDS в скобках в норме от -2 до +2):
дата рождения 01.06.2006
длина (рост) лежа 77 см (0,81 SDS)
верхний сегмент (рост сидя) 48,8 см (1,19 SDS)
нижний сегмент (длина ног) 28,2 см (0,13 SDS)
размах рук 76 см (0,05 SDS)
Данные SDS в идеале должны отличаться незначительно (+/- 1,00), что мы и видим
Olesya1982
20.06.2007, 08:23
Если учитывать рост лежа, то наверно стоит взять во внимание рост сидя не вертикально, а горизонтально?
Сегодня утром заново измерила дочку, чтобы уточнить все размеры:
Рост лежа - 78,5 см
Рост лежа с поднятыми вверх ногами - 52 см
тогда длина ног - 26,5 см
Размах рук 76,5 см
От пяток до линии, соединяющей слуховой проход и наружний угол глаза - 66,5 см (не поняла надо или нет, но замерила). Рост лежа мерила при этой линии перпендикулярно полу.
alisa_v
20.06.2007, 18:55
Итак. Временно откладываем этот вопрос. Через 3 месяца измерите рост стоя, сидя, размах рук (+ то же в положении лежа). Тогда будет возможность оценить динамику
OAOlessja
05.09.2007, 21:18
Здравствуйте. Я Olesya1982 (пароль на моем компьютере был утерян, поэтому пришлось создать новое имя, а у отца на компьютере пароль сохранился (в Екатеринбурге), поэтому он заходит под моим старым именем)
1. Дочке уже 1 год и 3 месяца. Скажите пожалуйста, как часто нужно проверять кровь на гармоны и по какому принципу обычно наращивается доза? Сейчас она принимает Л-тироксин 50мкг, за последние 3 месяца в весе прибавила 1,5кг (11,5 кг сейчас весит). 2 месяца назад проверили гормоны на дозе 43мкг ТТГ=3,1 (№ от 0,23 до 3,4), Т4=15,9 (№ от 10,2 до 23,2) при весе 10,5кг. С тех пор прибавила до 50мкг и больше кровь не проверяли.
2. Недавно ходили в неврологический центр нашего города, невропатолог сказала, что у них часто наблюдаются подобные дети (т.е. с врожденным гипотиреозом), и что со временем функции и размеры щитовидки восстанавливаются, редко у кого не восстанавливаются. Что у каждого организма есть "пубертатный" период. Может она что-то путает? Может ли щитовидная железа вырасти от 0,2 мл до положенного размера с нормальными функциями и формами?
Melnichenko
06.09.2007, 09:15
1/ В два- три года проверяют работу ( отмена тироксина на 2 мес в три года не приведет к нарушению мозговых функций ) если на то есть основания
2/ в норме у здорового человека нормальные соотношения ТТГ / св Т4 устанавливаются к пубертату
OAOlessja
09.09.2007, 19:25
Галина Афанасьевна, скажите пожалуйста, а при росте ребенка как часто нужно проверять гормоны? Как я поникаю, количество гормона зависит от веса человека, раз дочка растет, то и потребность её организма в гормоне тоже увеличивается. А на глаз даже эндокринологу сложно определить хватает ей дозы или нет.
Melnichenko
10.09.2007, 06:56
Контроль тТГ у взрослого - раз в год, у ребенка - не знаю, посмотрю ( или Алиса найдет)
В любом случае интервал в три мес -минимален
OAOlessja
27.09.2007, 22:51
Здравствуйте.
Алиса Витальевна, я бы хотела вернуться к ранее начатым измерениям.
Спустя 3 месца апять измерила дочку (сегодня утром):
Лежа: весь рост 81,5 см, от макушки до попы 53 см, размах рук 81 см
Стоя: весь рост 79,5 см, от макушки до попы (сидя) 51 см, размах рук 81 см.
Прокомментируйте пожалуйста. Заранее огромное спасибо.
alisa_v
27.09.2007, 23:25
Олеся, смотрите сами и делайте выводы. Оговорюсь сразу, погрешность метода очень большая, поэтому беру только измерение роста лежа и сидя.
Рост лежа 3 мес назад 77 см, сейчас 81,5 см (+4,5 см/3 мес). Скорость роста для этого возраста очень большая, вероятно, Ваша дочка "наверстывает" то, что потеряла при отсуствии терапии в первые месяцы.
Рост сидя 3 мес назад 48,8 см, сейчас 51 см (+2,2 см/3 мес)
Это означает, что за этот период выросла не только верхняя часть тела, но и ноги на 2,2 см. Диспропорция, безусловно еще какое-то время будет сохраняться, но Вы сами видите, что ноги растут.
ZolotinkaElf
10.02.2009, 23:11
Здравствуйте!
Моему сыну сейчас 6 мес. и ситуация очень похожа на ту, которую описывала выше Олеся, но...
Я не знаю наших показателей после рождения, но точно знаю, что из пяточки кровь у сына брали. До 3-х месяцев беспокоили только низкая прибавка в весе (1 мес - 500 г, 2 мес - 400 г, 3 мес - 300 г) и запор во 2 месяце.
Потом стало заметно физическое отставание.
Оговорюсь сразу: наша педиатр решила, что ребенок развивается такими темпами из-за физиологических особенностей организма.
Далее появилась вялость, повышенная усталость во время сосания груди, снижение аппетита, выраженный рахит, страдальческое выражение лица, расстройство кишечника, сухость кожи.
Сдали анализы на гормоны: ТТГ - 4,89 (0,4 - 4,0); Т 3 - 2,25 (1,8 - 4,2); Т 4 - 7,28 (10,3 - 24,1).
Также (к большому сожалению, где-то подцепили ротовирус...) полежали в ДИО, там обнаружили стафиллокок, ротовирус, нехватку бифидобактерий...
При выписке весили 5 200, а родились 3 600 - считаю, что такой вес в 6 мес - КАТАСТРОФА! Малыш очень вялый. Неврологи (резонно) считают, что задержка двигательного развития вторична, а первично - соматическое заболевание. Также у нас появились отеки на ногах.
Подскажите, пожалуйста,
1. В городе Челябинске кого можете посоветовать из эндокринологов?
2. с какой дозировки в нашем случае нужно принимать препараты и какие?
3. Может ли в виде отеков проявляться гипотериоз или это проблема надпочечников? или чего-то еще?
ЗЫ: нас хотели класть в детское грудное отделение (педиатрия) - единственное в нашем городе, но там большущая очередь. Очень хотим найти эндокринолога нормального (в нашей поликлинике вообще такового нет, а в частный центр идти - тыкать пальцем в него.... какова вероятность попасть к нормальному доктору????)
:bc:
J_Kom
10.02.2009, 23:48
Золотинка, 1 пациент=1 тема. Поэтому, по правилам форума заведите отдельную тему по своему вопросу, чтобы не путать консультантов.
Галина Афанасьевна неоднократно писала:
НОрмы ТТГ - новорожденный - 0,7 - 11 мед/мл
-10 недель - 0,6-10
-2 года - 0,4-7
-5 лет - - 0,4-6,0
-14 лет - -0,4-5,0
Обязателен скрининг на врожденный гипотироз, вероятность же возникновения гипотироза после рождения до 7-14 лет крайне низка
Итого в возрасте 6 мес ТТГ нормален до 7, с функцией щитовидной железы у ребенка проблем нет.
SweetLilu08
25.10.2009, 01:18
Хочу поделиться личным опытом!! Я Алина мне сейчас 20 лет, родилась с врождённым гипотериозом. Диагноз врачи поставили мне только в 3 года. До этого мама била панику что ребёнок отстаёт в развитии(на фоне старшого брата который рано начил ходить и уже в 3 года читал бармалея наизусть, я в этом возрасте не оч хорошо разговаривала). Врачи разводили руками, говорили что мол просто спокойный ребёнок волноваться незачем, при том что были симптомы(запоры,при рожд большой вес 4,850, пуповину не могли оторвать...+ вялостьи т.д). Один врач всё же додумался послать на анализы. Сдали анализ ТТГ зашкаливал выше крыши. начали принимать тироксин.
Сейчас я на дозе 250, чувствую себя нормально. Щитовидка манюсенькая, врачи чертыхаються когда узи делают. Не скажу что я отсталая. Я олимпиадница и поэтому с лёгкостью по собеседыванью поступила на КНУ Шевченко. Учусь хорошо, получаю стипендию. Да мне дали инвалидность 3гр, да я буду принимать тироксин всю жизнь, но что тут поделать. Вообщем практически я ничем не отличаюсь от других ребят, даже лучше, я очень активная, участвую в разных конкурсах. Вообщем догадаться что у меня есть проблемы с щитовидкой практически нельзя. Вот так вот