PDA

Просмотр полной версии : ЧАЗН?

Fdiscuss
09.04.2013, 02:14
Мне 23 года, зрение было 100%, жалоб не было. В апреле 2012 появилась пелена на левом глазу (заметил во время тренировки в спортзале), в течение нескольких дней увеличилась. Обратился в 15ГКБ - отсеяли отслоение сетчатки, глаукому и катаракту. Пелена тем временем пропала, стало просто все мутное и обесцвеченное. Были подозрения на ретробульбарный неврит и на заражение. Назначили общий и биохимический анализ крови, а также анализ на гепатиты B и C - повышенный билирубин (оказалось - синдром Жильбера) и железо, остальное в норме. МРТ головного мозга - все чисто. Врач назначила целебрекс и диакарб - недели через две вернулась цветность и резкость, однако вижу узкими полями, на которых концентрируется глаз. Болей нет. Правый глаз без отклонений. С диагнозом так ничего толком и не сказали.

Осенью 2012 проходил обследования в Гельмгольца. Делали УЗИ глаза, ЭФИ, ЦДК, HRT. Сналача подозревали ретробульбарный неврит, но в итоге диагноз ЧАЗН левого глаза. Возможная причина - инфекция типа герпеса. Спросил, нужно ли сдавать на него анализ - сказали, смысла нет, т.к. у 90% людей он есть.

Назначили:
1) Мильгамма 100мг 2р/д 1 мес.
2) Трентал 100мг 3 р/д 2 мес.
3) Берлитион 300мг 3 р/д 3 мес.
4) Семакс 1% 3мл 2 р/д 1 мес. + 1 мес. (месяц перерыв).
5) Наблюдение в динамике - раз в полгода.
6) В случае резкого ухудшения зрения - сделать иммунологический анализ крови и срочно явиться к врачу.

Каких-либо улучшений после приема лекарств не заметил, но и ухудшений тоже нет.

Вчера был на повторном приеме (прошло полгода) в том же кабинете, но у другого врача, сделали какой-то быстрый осмотр (пучок воздуха в глаз; наводка какой-то цветной картинки-пейзажа; чтение цифр на расстоянии; смотреть на светящуюся точку в центре и нажимать кнопку когда видишь появляющиеся световые точки на периферии; и, после расширяющих зрачок капель, ярким источником света в глаза, смотреть прямо и потом вверх вниз и т.д. - дико извиняюсь, но не помню названий всех этих штук, надеюсь, поймете).

Ухудшений не объявили и назначили повторно прием тех же лекарств. И повторный визит через полгода, уже с комплексным обследованием на аппаратах, как осенью 2012.

К сожалению, ступил и не успел сфотографировать всю медкарту, но часть данных есть.

Вопросов у меня два:

1) Глупый, но с долей надежды - есть ли вероятность ошибки диагноза, судя по данным? Все врачи, которые меня смотрели, предполагали совершенно разные болезни, это настораживало. Стоит ли осматриваться еще в каких-либо клиниках? Или куда уж дальше, чем в Гельмольца? Прошу прощения, если вопрос действительно глупый, но когда вот так неожиданно ухудшается зрение и врачи предполагают все подряд, а в итоге ставят ЧАЗН - это и странно, и страшно.

2) Чуть менее глупый - можно ли заменить указанные лекарства на чуть более дешевые аналоги? Например, Берлитион заменить Октолипеном. Трентал - Агапурином. И еще: в инструкциях к препаратам указано что угодно, только не болезни глаз. Тот же берлитион написано принимать 1 раз в день 600 мг, а тут три раза по 300... Или все верно для данного случая и в данном сочетании?

Хотел кратко, но не знал, какие детали не столь важны. Буду рад комментариям, и простите за невежество в вопросе.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Yasyamikl
09.04.2013, 11:19
1. Данные ЭФИ в пользу ЧАЗН. Но, для полноты картины, хотелось бы увидеть результаты компъютерной периметрии ( HRT ) и ОКТ сетчатки. Если проводилось УЗДГ сосудов головы и шеи и Эхо-Кг сердца, выложите результаты на сайт.
2. Трентал и мильгамму можно заменить более дешевыми аналогами. Назначение берлитиона мне вообще не совсем понятно.

Darina38
09.04.2013, 12:11
Уважаемая коллега, предоставьте, пожалуйста ссылки на РКИ по эффективности трентала и мильгаммы при диагнозе ЧАЗН (тем более невыясненной этиологии).

Fdiscuss
09.04.2013, 12:14
1. к сожалению, все данные в медкарте, а она в клинике ( поздно сообразил что надо сфотографировать.
2. мне тем более непонятно, я не врач ) тем не менее, можно его заменить? все лекарства купил, берлитион еще 7 упаковок осталось купить.

Darina38
09.04.2013, 12:21
Здравствуйте, судя по Вашему описанию, после ретробульбарного неврита (это лишь предположение) у Вас развилась частичная атрофия зрительного нерва, которая является исходом процесса. Сейчас отрицательной динамики нет (причем уже приличное время). Считаю целесообразным наблюдение в динамике. Все лекарства, назначенные Вам, к сожалению, не имеют доказанной эффективности и безопасности при лечении частичной атрофии зрительного нерва, тем более без отрицательной динамики.
Тем более Вы сами уже убедились, что улучшения от этого лечения никакого не было.

Fdiscuss
09.04.2013, 12:52
Спасибо за отклик!

Как мне сказали в Гельмгольца, улучшений особо ждать от этих лекарств и не стоит, но принимать, предлагают каждые полгода всю жизнь для поддержания текущего уровня. Хотя изменений в зрении с мая 2012 до назначения лекарств в октябре 2012 не наблюдал, после приема лекарств тоже.

Я, конечно, не дурак и не хочу ослепнуть. Поскольку ничего в медицине не смыслю, врачей такого престижного заведения стараюсь слушать. Но неужели меня ожидает трехмесячный прием лекарств каждые полгода и каждые полгода обследование на аппаратах? Все это сильно влетает в копеечку, и занимает время. Если иначе я рискую здоровьем - то ок, значит придется так всю жизнь ходить. Но если на уважаемом форуме есть компетентные в вопросе врачи, которые скажут, что это того не стоит - тоже буду рад.

Darina38
09.04.2013, 13:41
Спасибо за сомнение в моей компетентности:)

Yasyamikl
09.04.2013, 14:28
Ув. Darina38 в предыдущих сообщениях дала исчерпывающий ответ на Ваши вопросы. Лечение ЧАЗН не эффективно, необходимо наблюдение в динамике.

Fdiscuss
09.04.2013, 16:14
Но что мне сказать врачам? "Я буду у вас наблюдаться, но лекарства, которые вы мне прописываете, неэффективны?"

Darina38
09.04.2013, 16:24
Вот это уже психологический вопрос. Попробуйте обратиться к офтальмологу с нашего форума Rameyka. Она работает в Москве, думаю, что она поможет Вам с этим вопросом:)
Главное все таки, подумать над тем, что привело к ЧАЗН, тогда будет легче наблюдать за Вами.

Fdiscuss
09.04.2013, 22:33
Большое спасибо!

P.S. Оказывается, нельзя написать ей личное сообщение... Надеюсь, уважаемая Rameyka зайдет в эту тему.

flamefox
10.04.2013, 18:28
Доброго времени суток. Полностью согласна с уважаемой Дариной. К сожалению, имеющаяся атрофия зрительного нерва необратимый и неизлечимый процесс. К вышеуказанным рекомендациям хочу добавить МРТ в динамике и наблюдение невролога, так как ретробульбарный неврит часто бывает одним из первых( а чато и единственным) проявлением дебюта рассеянного склероза.

Rameyka
12.04.2013, 21:49
ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ОТКРЫТИЕ СКАНОВ ЗАНИМАЕТ УЙМУ ВРЕМЕНИ. Я НЕ ПОНЯЛА - ОТКУДА ДИАГНОЗ ЧАЗН? Поле? острота зрения? Жалобы сейчас? Анамнез?

Fdiscuss
15.04.2013, 11:51
ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ОТКРЫТИЕ СКАНОВ ЗАНИМАЕТ УЙМУ ВРЕМЕНИ. Я НЕ ПОНЯЛА - ОТКУДА ДИАГНОЗ ЧАЗН? Поле? острота зрения? Жалобы сейчас? Анамнез?

Диагноз - от врачей из Гельмгольца. Жалоб сейчас нет, зрение на левом глазу зафиксировалось на определенном состоянии. Прописали ряд лекарств, возник вопрос - нужно ли, по мнению врачей этого форума, их принимать? Можно ли их заменить аналогами?

(В медицине ничего не смыслю, удалось сфоткать только часть медкарты. Более-менее ситуацию описал в первом посте.)