PDA

Просмотр полной версии : Учет в ПНД и получение кредита


tonyaC
01.12.2006, 16:21
Подскажите, пожалуйста, на "учет в ПНД" ставят автоматически при обращении в ПНД или это требует каких-то дополнительных действий от пациента?

Объясню свою ситуацию: сейчас мне 27 лет. Собираюсь взять кредит. В банке в числе прочих документов указана "справка, что вы не состоите на учете в ПНД".

Мне в 5 лет поставили эписиндром (? я точно не помню, но диагноз эпилепсия до сих пор не поставили). До 13 лет проводилась терапия. Ездили мы тогда в ПНД на Ленинском пр-те (детский).
Прошли года, я уже и думать об этом забыла. Но, оказывается, когда мне исполнилось 18 (или 16) карточку из детского ПНД передали во взрослый районный. Оттуда звонила врач, просила придти на прием.
Тем временем, случилось два приступа за год, я испугалась, пошла. Год-полтора пила финлепсин, ничего не изменилось. За это время я поняла причину именно моих приступов, поэтому нашла и способ уберечься. С тех пор приступов не было. К врачу также больше не ходила.

Я так и не знаю - я состою на официальном учете в ПНД? Т.е. кредит мне теперь не "светит"? И как можно "сняться" с учета? Или это пожизненное клеймо?

Тема выделена в отдельную, поскольку не совпадает с содержанием той, в которой размещен пост.
Впредь для обращения с вопросом создавайте свою тему.
Модератор.

Aminazinka
01.12.2006, 17:01
Если Вы постоянно ходите в ПНД, но недобровольно Вас не госпитализируют - Вы вероятнее всего состоите на консультативном учете. Хорошо бы выяснить диагноз, потому что по идее эписиндромы должен вести невролог, а не психиатр. Справку для получения кредита Ваш врач может Вам выдать, если Вы социально адаптированы.

Smith
01.12.2006, 22:04
Честно говоря первый раз слышу о том, что в банке требуют справку (или дурость такая только в Москве? :) ) не нарушение ли это закона (смысле требование справки в банке?) т.к. согласно ст.5 закона о психиатрической помощи : «лица страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренные конституцией РФ…. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическими расстройствами, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами РФ.
… И, – эписиндром – не диагноз!


Aminazinka
01.12.2006, 22:10
Угу, то есть мы начинаем обсуждать законы о деятельности банков? Вообще-то ничего странного нет. Банки и не такое требуют. Все зависит от размера кредита и условий кредитования, в конце концов банк рискует своими деньгами - ему и ставить условия. Кстати, мне всегда было интересно, почему людей не волнует, что попросили принести паспорт (с пропиской и всякой личной информацией), ИНН, поручителя привести, доходы свои показать. По сути справка из ПНД это всего лишь "еще одна справка". И сама мысль поискать банк, который таких справок не спрашивает, заслуживает обдумывания. И только.

Smith
01.12.2006, 22:24
Согласен с аминазинкой, как грится - ищите..банк.
На счет снятия с учета - говорилось в форуме по психиатрии.

Psychiatr
01.12.2006, 22:35
ЗАКОН РФ OT 02.07.92 N 3185-I
"О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ"
Статья 8. Запрещение требования сведений о состоянии психического здоровья
При реализации гражданином своих прав и свобод требования предоставления сведений о состоянии его психического здоровья либо обследования его врачом-психиатром допускаются лишь в случаях, установленных законами Российской Федерации.

Аналогичное положение есть и в украинском законе. Но...
Банки, ряд других предприятий и учреждений продолжают НЕЗАКОННО требовать от людей "справку от психиатра".
Уважаемая Ирина Геннадьевна!
Если человек принес "справку от психиатра" о том, что он не состоит на учёте в ПНД, то о чём это говорит? Означает ли это, что у этого человека нет психического расстройства и деньги банка защищёны?;)
А вот такая вот порочная "банковская деятельность" приводит к снижению обращаемости за психиатрической помощью в ПНД...


Aminazinka
01.12.2006, 23:05
Уважаемый Владимир Николаевич!
У нас по Конституции и частная жизнь неприкосновенна, а между тем, банк требует сведения о прописке, доходах, даже составе семьи и доходах супруга (и какое ему казалось бы дело до супруга заемщика, правда?). И конечно, справка для банка - не гарантия. Она всего лишь несколько снижает риск утери кредита, вот и все. То есть, надежда на то, что пациент в приступе мании не утечет вместе с деньгами на Амазонку, несколько выше.
Кстати, тут есть интересный момент, безотносительно автора темы (позволю себе немного поразглогольствовать, господин модератор, можно?). Гражданский брак у нас это сожительство двух людей в одной квартире. Если супруги более 6 месяцев живут под одной крышей, то по суду один может получить с другого алименты в случае рождения ребенка и так далее, потому что в суде можно доказать, что они вели общее хозяйство. Внимание вопрос. Не кажется ли Вам натянутым, что в предыдущем предложении я употребила слово "супруг" дважды в мужском роде? А какая разница, если в женском? А теперь второй вопрос: какое дело банку до того, какого пола, к примеру, супруг заемщика? Личная информация? Личная. А между тем при получении кредита в некоторых банках это станет достоянием банковских служащих. И еще неизвестно, как это скажется на решении кредитного отдела ;)

Psychiatr
02.12.2006, 07:51
Она всего лишь несколько снижает риск утери кредита, вот и все. То есть, надежда на то, что пациент в приступе мании не утечет вместе с деньгами на Амазонку, несколько выше.

Так об том то и речь, что "справка от психиатра" (т.е. о том, что человек не обращался за психиатрической помощью и в данном ПНД не наблюдается, т.е. не состоит на учёте) абсолютно НЕ РАВНО отсутствию мании или любых других психических расстройств, а риск ими заболеть остаётся стабильным.
А банкам нужно быть готовыми к тому, что то, что они незаконно требуют может быть "не совсем законно" удовлетворено;)
Правда, банки уже пытаются к этому готовиться - требуют "сертификат от психиатра", т.е. бумажку со степенями защиты от подделки (с гербом блестящим и т.д.), где будет написано, что у человека "нет психиатрических противопоказаний для взятия кредита в банке"... Как Вам такое?
Обсуждать супружеские отношения заемщика, имхо, рано, нужно ещё с его "справкой от психиатра" разобраться;)

Aminazinka
02.12.2006, 16:15
Касательно вопроса автора темы, повторюсь, все уже сказано. И обсуждение всяких подробностей я завела в порядке флуда. Что до "сертификата от психиатра" - это незалежное изобретение, у нас такого нет.


tonyaC
03.12.2006, 16:55
Если Вы постоянно ходите в ПНД, но недобровольно Вас не госпитализируют - Вы вероятнее всего состоите на консультативном учете. Хорошо бы выяснить диагноз, потому что по идее эписиндромы должен вести невролог, а не психиатр. Справку для получения кредита Ваш врач может Вам выдать, если Вы социально адаптированы.
Спасибо за ответ!
То есть, если я правильно поняла, на учете я все-таки состою, раз в ПНД есть моя карточка? И справку выдает врач, а не в регистратуре?