PDA

Просмотр полной версии : есть ли признаки пневмонии?

babushka100
28.03.2013, 12:37
ребенок 4 года, к вечеру первого дня стал покашливать, насморк, т. 37,5, утром второго дня заболевания - 38,5, макс днем 39.5, кашель усиливался, одышка,вялость,слабость. Д-з: бронхит, пневмония под ?
Назначено: аугментин eс сусп 600 4 мл 3 р в день, ингаляция 10 кап беродуал + 1 мл пульмикорт на физраств. 2 мл, 3 раза в день, R грудной клетки. есть ли признаки пневмонии (да и бронхита?) согласно приложенного рентген-снимка (к сож. врач-рентгенолог будет только завтра и завтра(а то и послезавтра) узнаем результат)? Третий день заболевания - темп. 36,8, активен, аппетит есть, кашель влажный, мокрота отходит.

izyakov
30.03.2013, 00:01
-снимок плохочитабелен, но инфильтрации не вижу
-бронхит является диагнозом клиническим, то есть не требует рентгенографии, а только осмотра врача
-для оценки наличия пневмонии врач-рентгенолог не обязателен-с этой хитрой задачей и педиатр справится

babushka100
05.04.2013, 17:06
-снимок плохочитабелен, но инфильтрации не вижу
-бронхит является диагнозом клиническим, то есть не требует рентгенографии, а только осмотра врача
-для оценки наличия пневмонии врач-рентгенолог не обязателен-с этой хитрой задачей и педиатр справится

Может быть я чего-то не понимаю в бронхитах (однако болела этой радостью за свою жизнь не раз),на мое скромное мнение кашель при бронхите может длиться и месяц и далее, не смотря на предпринимаемое лечение, в том числе и антибиотиками, кашель очень навязчивый,довольно частый, и доставляет больному много страданий, в том числе и ночью. Если кашель прошел у ребенка на 4 день болезни,осталось только откашливание по утрам некоторого количества мокроты, разве это можно назвать бронхитом?
С другой стороны именно на вашем ресурсе я читала, что у маленьких детей часто случаются бронхообструкции на фоне орви. Или любое орви с обструкцией бронхов и надо диагностировать как бронхит? Помогите разобраться.
И еще - утром первого дня заболевания,когда кашель был еще без хрипов, а просто в связи со стеканием большого количества слизи по задней стенке гортани, я дала ребенку Лазолван. Я прочла здесь очень много негатива про муколитики. мог ли Лазолван вызвать приступ обструкции бронхов?
Спасибо

babushka100
05.04.2013, 20:41
недавно ребенку было назначено в ингаляции смесь беродуала, пульмикорта и лазолвана. По моему скромному мнению, действие оазолвана и беродуала как бы противоположное, разве не так (лазолван усиливает кашель и ток мокроты)? Т.к. в прошлый раз другой доктор назначал при обструкции бронхов только пульмикорт и беродуал, то я от добавления лазолвана отказалась. Права ли я?
Второй вопрос - смежный. Много читала про муколитики на этом сайте, в частности что их побочные эффекты перевешивают возможную пользу от применения. Но нигде в ЧАВо не сказано, какие именно могут быть побочные эффекты. В инструкции к лазолвану такие общие места, которые можно "на всякий случай" написать в инструкции к любому препарату. Со стороны ЖКТ - рвота.понос, аллергические реакции в т ч анафилактический шок (по большому счету у кого угодно может возникнуть аллергическая реакция вплоть до анафилаксии на все что угодно).
У меня вопрос - а вот именно обструкцию бронхов Лазолван может вызвать ? У меня есть подозрения,что именно этот препарат имел отношение к бронхообструкции у моего ребенка. По крайне мере в нескольких случаях, когда при легком кашле был назначен лазолван, вскоре появлялась одышка, затрудненное дыхание, приходилось прибегать к ингаляциям беродуалом. Просто я не сразу связала одно с другим.
Второй вариант: ошибочное назначение и применение лазолвана при начале обструктивного синдрома. Я только сейчас где-то у ва сна сайте прочла,что применение лазолвана при обструкции может ухудшить ситуацию. Но как видите, врачи назначают его и при обструкции тоже и даже добавлением в ингаляцию. В дальнейшей воздержусь от его применения ребенку в подобных ситуациях и в других пожалуй тоже. Есть какие-то научные труды, на которые можно сослаться при беседе с врачом пи дальнейшем его назначении?

ОльгаШа
08.04.2013, 21:32
Механизм бронхообструкции: бронхоспазм + отек слизистой + обильная густая мокрота. Беродуал устраняет бронхоспазм, пульмикорт - отек, лазолван разжижает мокроту, уменьшает её вязкость. Но маленький ребенок имеет слабый кашлевой толчок, не умеет эту мокроту нормально откашливать, в итоге она остается в бронхах. Если бронхоспазм до конца не снят, чрез суженые бронхи откашлять её еще сложнее.
Получается, что избыток мокроты усугубляет картину БОС.

Тему "Mуколитики: не давайте их детям" Вы, судя по всему, прочли. Еще есть PubMed и кохрейновская база (Cochrane), но если для врача зарубежные аргументы не аргументы, то можно зайти на весьма достойный ресурс antibiotic.ru, ввести в строку поиска "муколитики" и найти результаты исследований.