PDA

Просмотр полной версии : Девочка 3 месяца, задержка развития?


Dkno
27.03.2013, 20:40
Здравствуйте!
Очень нужна Ваша консультация, сломала голову над тем, как правильно поступить.
Мне 24 года, роды первые, беременность вторая (1 - замершая на раннем сроке - следствие сильной простуды). Моей дочке 3 месяца и 3 недели. Родилась на 38 неделе путем планового кесарева сечения (тазовое предлежание) весом 3 кг, ростом 50 см, окружность головы 35 см. По Апгар 8/8б, группа здоровья 2а при выписке. Полностью на грудном вскармливании. Ребенок с рождения не вызывал никаких подозрений ) До тех пор, пока в 2 месяца и 3 недели мы не вызвали на дом педиатра из платной поликлиники (вызывали из-за сыпи). Как только врач взяла дочь на руки, сказала, что ребенок плохо держит голову. Сама я особо тому значения не придавала, думая о том, что всему свое время. Оправдывала положение вещей тем, что очень редко выкладывала дочь на живот - как только клала ее, сразу начинала кряхтеть, я жалела ее и меняла положение. Была не права :ac:
Записались к неврологу, попали к ней в 3 месяца и неделю. Невролог с порога задала вопрос - на что жалуемся. Я сказала, что жалуюсь на то, что ребенок не группируется при тракции за ручки, голова провисает. Невролог отметила также отсутствие рефлекса ходьбы. (Когда я посмела возразить, сказав, что в месяц рефлекс был, а к 3 месяцам он по идее должен угаснуть, она парировала, что сомневается в его наличии в месяц). И поставила диагноз: перинатальная энцефалопатия (гипоксически-ишемического генеза), задержка моторного развития, мышечная гипотония. Это после 5-тиминутного осмотра только что проснувшегося сонного ребенка. Прописала глиатилин внутримышечно, витамины В6 и В12, глицин, микстуру с цитралью и массаж. До сих пор пребываю в панике от этого визита к именитому неврологу и ее заключения.
Очень нужен Ваш совет по поводу сего назначения. Неужели состояние моего ребенка настолько критично, чтобы принимать ноотропный препарат?
Опишу состояние дочки на сегодняшний день.
То, что мы умеем, согласно дневнику развития ребенка от 0 до 3:
Общие движения:
Лежа на животе, поднимает голову по средней линии на 45 градусов и удерживает ее (неустойчиво). 3 мес - да, устойчиво
Лежа на спине, удерживает голову по средней линии. 3 мес - да
Так же переворачивается на живот через левый бок, полюбила лежать на животе, лежа на животе трогает игрушки и тянет их в ротик

Движения рук:
Лежа на спине, подносит ручки ко рту. 3 мес - да
Захватывает предмет, который касается ладони или пальцев. 3 мес - да
Сжимает и разжимает пальцы, когда в руку попадают податливые предметы: бумага, ткань и т.п. 3 мес - да
Смотрит на движения своей руки. 3 мес - да
Тянется к увиденному предмету одной или двумя руками, кисти раскрыты. 3,5 мес - да
Сводит ручки по средней линии, тянет их вверх, смотрит на них, играет ими 3,5 мес - да
Также держит вложенную в ручку погремушку, трясет ею

По остальным параметрам также ответы положительные. То, что мне не дает покоя - это отсутствие желания или физической возможности поднимать головку при тракции за ручки. И то, что дочка шатает головкой, когда держу ее лицом к себе вертикально. Когда держу к себе спиной - головка даржится твердо и уверенно, в положении "самолетиком" аналогично.
Занимаюсь с ней активно: фитбол, гимнастика посильная, массажи, развивающие игрушки.

А думать о том, что у нас неврологические проблемы, уже нет сил.

Подскажите, пожалуйста, как быть. Выписанные лекарства давать боюсь, записались к другому неврологу, но прием аж 24 апреля.

P.S.: простите за сумбур, на форуме я впервые, пыталась найти что-либо по моей теме - не очень успешно :(

POLINA_S
27.03.2013, 21:15
Нормальная хорошая девочка. Не волнуйтесь и не советую ходить к неврологу. Пойдете планово в 6 месяцев. Лекарств не нужно.

Теперь попробуем немного упражнений для контроля головы:
*. Носить самолетиком и потом постепенно вертикализировать "самолетик взлетает"
*. Переход в позу ползания: Не меняя положения своих рук, разворачиваете ребенка спиной к себе. Для начала можете прижать девочку к себе, чтобы она привыкла. Потом постепенно отклоняете ее, чтобы голова не касалась вашей груди. Так работают боковые мышцы шеи.
* Маятник. Берете малышку под мышками, поднимаете на весу на уровень своего лица, улыбаетесь ей, разговариваете, пока он не сосредоточит свой взгляд на вашем лице, а потом начинаете медленные наклоны из стороны в сторону.

Присаживания со спины.
Позовите ребенка и дождитесь, пока он на вас посмотрит. Возьмите под мышками и потяните на себя до 45-50 градусов. Покачайте вперед-назад и положите на поверхность или возьмите на руки.
Когда это упражнение будет получаться легко, попробуйте делать подсаживания за руки.
Можно начинать с наклонной поверхности, а потом перейти к подтягиванию за руки с горизонтальной поверхности.

Dkno
27.03.2013, 21:39
Большое Вам спасибо за быстрый ответ! Немного успокоилась.
Упражнения подобные делаем, но при попытке приподнять за плечики никаких импульсов со стороны дочки не ощущаю ( Ну, ничего, будем работать над собой.


POLINA_S
28.03.2013, 13:56
Если не получается поднять, то начните от обратного: с поддержкой головы поднимите до 45-50 градусов, а потом, не держа голову опустите до 40 градусов. Покачайте чуть вперед и назад и возьмите на руки.

Dkno
07.04.2013, 16:05
Здравствуйте!
Сегодня дочке исполнилось 4 месяца, а воз и ныне там. За ручки по-прежнему не подтягиваемся, хоть и прошли сеанс общеукрепляюшего массажа, хоть и занимаемся сами ежедневно. Были у ортопеда - отметил, что спинка у ребенка слабовата. Упражнения "самолетик взлетает" делаем успешно, головку держит уверенно, в положении спиной ко мне тоже, но поднимать себя. держа за подмышки (из упражнения "присаживание") просто не дает делать! Начинает изворачиваться, капризничать сразу же! :wall:
Пожалуйста, посоветуйте, как еще можно помочь малышке? Где посмотреть упражнения или еще что-либо? И, как Вы думаете, носит ли данная проблема неврологический характер?

POLINA_S
09.04.2013, 21:05
Я вам рекомендовала не подтягивать. а опускать ребенка. Вы пробовали?


Dkno
09.04.2013, 21:23
Да, конечно, пробовала, написала в сообщении некорректно, простите. Дочка изворачивается при любых манипуляциях с ее шейкой и головкой. Я уже отчаялась :(

POLINA_S
10.04.2013, 01:02
Никакой шейки и головки здесь не нужно:) С рук сажаете девочку на диван, тут же начинаете опускать на поверхность.

Dkno
10.04.2013, 09:50
По всей видимости неправильно Вас поняла, попробую по-другому. Скажите, пожалуйста, как Вы считаете, носит ли наша проблема неврологический характер?


Dkno
10.04.2013, 20:37
Так же очень нужен совет, только что прочла в дневнике развития, что в 4 месяца ребенок должен опираться на предплечья. У нас такого нет. :(

Нам, напомню, 4 месяца и 4 дня. Вот, что мы имеем, согласно дневнику развития ребенка:

Лежа на животе, поднимает голову на 45-90 градусов (грудь приподнята, опирается на предплечья, локти на уровне или впереди плеч). 4 мес - голову держит хорошо, играет игрушками, тянет их в ротик, но я совершенно не понимаю, является ли это опорой на предплечья. Ручки должны выпрямляться, ребенок должен как бы подтягиваться или я не так себе это представляю?
Лежа на спине, прижимает голову к груди по средней линии и сводит руки вместе. 4 мес - прижимает голову к груди - читать приподнимает головку? - нет
Лежит на животе, ноги раздвинуты в стороны, больше опирается на одну руку. 4 мес - вроде бы да
Формулировки не совсем ясны, если честно ((

Все остальное соответствует норме. Также дочка поворачивается самостоятельно на оба бока, переворачивается на живот всё увереннее через правый бок. Погремушки берет обеими ручками уверенно, тянет в рот, играет даже моей рукой. По всем остальным параметрам, рассматриваемым в дневнике развития, вроде бы ответы утвердительны.
Когда пытаюсь из положения сидя опустить дочку, как вы учили, головка также не подтягивается пока.
Не знаю, чем помочь ребенку. Упражнения изучаю, стараюсь заниматься постоянно, но мало что выходит из этого. Сама из-за данной проблемы в постоянном состоянии стресса, извела уже и себя и ребенка, очень переживаю.
Пожалуйста, помогите советом.

POLINA_S
11.04.2013, 22:04
Пока вы не разберетесь, что такое предплечья - объяснять бесполезно.
Может вам с этого и начать: немного поискать в интернете, найти позу ребенка на животе в 4 месяца?
Зайдите в эту тему и прочитайте про книгу Полински. Постарайтесь ее найти, но только ту, где есть фотографии. orums.rusmedserv.com/showthread.php?t=130168

Dkno
11.04.2013, 22:12
Что такое предплечья, уже поняла, с толку сбивали иллюстрации к упражнениям, которые мы делали, простите. Книгу Полински скачала, занимаюсь по ней, даже поднимаю ребенка согласно рекомендациям из книги, очень ценные советы в ней, спасибо!
Любые начинания дочка воспринимает в штыки, головка так и запрокидывается.


Dkno
13.04.2013, 23:54
Здравствуйте!
Очень прошу Вас прокомментировать два момента:
1. Дочка (4 месяца 1 неделя) все больше времени проводит на животике. Кладу ее на валик, она играет игрушками, тянет их в ротик, занимается своими делами. Через некоторое время поднимает попу и стоит на коленках либо делает ползательные движения. При этом кряхтит и издает недовольные звуки. Подскажите, нужно ли ей в чем-нибудь помочь? Как действовать в таких ситуациях?
2. Девочка активно гулит с разнообразными интонациями, отвечает, когда с ней разговариваешь. Но крайне редко произносит согласные звуки. Нужна ли помощь и в данном моменте?
Заранее спасибо.
P.S.: с подтягиванием головки ситуация без изменений (

POLINA_S
14.04.2013, 21:07
1. Дочка (4 месяца 1 неделя) все больше времени проводит на животике. Кладу ее на валик, она играет игрушками, тянет их в ротик, занимается своими делами. Через некоторое время поднимает попу и стоит на коленках либо делает ползательные движения. При этом кряхтит и издает недовольные звуки. Подскажите, нужно ли ей в чем-нибудь помочь? Как действовать в таких ситуациях?
Ничего делать не нужно. Это необходимый этап развития.
2. Девочка активно гулит с разнообразными интонациями, отвечает, когда с ней разговариваешь. Но крайне редко произносит согласные звуки. Нужна ли помощь и в данном моменте?
Тоже самое. Вы же смотрели дневник развития и видели возраст возникновения лепета.

Dkno
25.04.2013, 12:03
Здравствуйте, Полина Львовна!
Приходится снова Вас беспокоить, потому что пришла к выводу, что у меня руки-крюки :bn: Дочке 4,5 месяца. Каждый день занимаюсь с ней, как Вы учили. Получается все, осваиваем поворот на другой бок, трогаем коленки, заинтересовались ногами. Но по-прежнему дочка не подтягивается за ручки. Причем, если я приподнимаю ее плечики с горизонтальной поверхности, она подтягивает голову, напрягается, втягивает ее как бы и подтягивает. А если дочка лежит на мне спинкой на моем животе, когда я практически лежу, при приподнимании ее плечиков, она практически садится! То есть, как я понимаю, ей трудно не столько поднять головку, сколько согнуть ручки.
Когда кладу ее на диван (упражнение, которому Вы учили), она кратковременно держит головку, я не успеваю взять ее за ручки и покачать (( И интуитивно мне кажется, что я что-то делаю неправильно :sorrys:
Подскажите, где можно посмотреть или фото, или видео, как делать это правильно? Или, может, есть какие-нибудь упражнения, которые были бы более просты в выполнении?


POLINA_S
26.04.2013, 16:50
Я даже не понимаю, каких объяснений вы ждете. Позвали ребенка, дали свои руки и чуть потянули на себя.

Dkno
29.04.2013, 19:52
Здравствуйте, Полина!
Подскажите, можно ли справиться с гипотонусом мышц у ребенка упражнениями и массажем?

POLINA_S
29.04.2013, 23:26
Можно в большинстве случаев.


Dkno
26.05.2013, 19:02
Здравствуйте, Полина Львовна!
Дочке 5,5 месяцев.Позвольте поделиться нашими достижениями: ровно в 5 месяцев девочка стала выпрямлять ручки в положении на животе, сейчас 95% времени бодрствования проводит на животке, переворачивается на живот с обоих бочков, тянет ножки в рот или просто играет ножками, иногда получается перевернуться с живота на спину, вертится на животе вокруг своей оси; когда поднимаю ее со спины за подмышки, предварительно позвав, подтягивает головку. Единственным нашим слабым местом были и остаются ручки и плечики. Подтянуться за руки, сгруппироваться ребенок не может чисто физически, я старалась всеми силами. Ортопеды, невролог и педиатр ставят нам гипотонию. :sorry:
Сейчас дочка старается ползти, но не получается - по отдельности поднимается на ручках и поднимает попу. Подскажите, пожалуйста, какие упражнения нам выполнять с учетом того, что ребенок слабее сверстников и пока не все может? Как нам укрепить слабые мышцы-сгибатели ручек? И как можно помочь ребенку научиться сидеть/садиться?
Заранее спасибо Вам.

POLINA_S
26.05.2013, 20:50
Сейчас дочка старается ползти, но не получается - по отдельности поднимается на ручках и поднимает попу. Это называется "качели". После них появляются четвереньки. ребенок некоторое время качается вперед-назад в этой позе. Затем ползание. а потом уже сядет.
Проводите время на полу и этого достаточно.
Норма появления позы сидя и умения сесть - до 8 месяцев.

Dkno
07.06.2013, 23:33
Здравствуйте, Полина Львовна!
Дочке исполнилось 6 месяцев. Проводим все время на полу, иногда в креслице с наклонной спинкой или на наклонных коленях. Где-то неделю назад дочка стала пытаться сесть в этом кресле, тянется к подвешенной игрушке и таким образом вертикализируется (на наклонных коленях то же самое). Также стала иногда делать попытки ползти по-пластунски назад. Четвереньки пока не появились. У меня несколько вопросов, пожалуйста, ответьте.
1. Если беру дочь лицом к себе, чувствую, что она очень неуверенно ощущает себя в таком положении - начинает откидываться назад. Нужно ли нам делать какие-либо упражнения на сохранение равновесия или же на укрепления мышц спины?
2. Нужно ли мне начинать стимулировать четвереньки? Упражнения "обнимашки" и "облегченные четвереньки" - наш случай? Пытаюсь иногда поиграть с дочкой в "обнимашки" - немного стоит на коленочках, потом начинает выпрямлять ножки.
3. У дочки совсем нет опоры на ножки. Читала на форуме о том, что в полгода ее вполне может не быть. Но хотелось бы способствовать здоровому развитию своего ребенка и в этом русле. Смущает один момент: видя под собой поверхность, дочка начинает болтать ножками, будто бежать. Несколько раз, заинтересовавшись, опускала ее на поверхность и она совсем немного таким образом пыталась "пробежать", затем становилась на носочки и потом на ступни. Шаговый рефлекс проверял невролог в 3 месяца, бил в набат, что его у нас нет. В 5 месяцев другой невролог, отметя наличие этого рефлекса, сказал, что он угаснет позже. Не понимаю, как он мог исчезнуть, затем вновь появиться. Вопрос мой, собственно, в том, нужно ли делать упражнения для того, чтобы появилась опора на ножки? В одной теме вы обсуждали с мамой малыша (похожая ситуация) упражнения на мяче, какие именно - мне не удалось найти, к сожалению (
Надеюсь на Вашу помощь дочке,
заранее спасибо.


POLINA_S
08.06.2013, 22:21
1. Если беру дочь лицом к себе, чувствую, что она очень неуверенно ощущает себя в таком положении - начинает откидываться назад. Нужно ли нам делать какие-либо упражнения на сохранение равновесия или же на укрепления мышц спины?
Пробуйте разные варианты поз на руках. Возможно вы в такой позе закрываете ей обзор и поэтому она отклоняется.
2. Нужно ли мне начинать стимулировать четвереньки? Упражнения "обнимашки" и "облегченные четвереньки" - наш случай? Пытаюсь иногда поиграть с дочкой в "обнимашки" - немного стоит на коленочках, потом начинает выпрямлять ножки.
Да можно так играть.
3. У дочки совсем нет опоры на ножки. Читала на форуме о том, что в полгода ее вполне может не быть. Но хотелось бы способствовать здоровому развитию своего ребенка и в этом русле.[/QUOTE]
Дополнительные упражнения на ощущение опоры на стопы.
Девочка лежит на жесткой поверхности, ее ногу сгибаете в колене и упираете в пол/стол. Нежно проглаживаете от колена к ступне. Затем давите на колено вниз по направлению к стопе. Давите толчками (3-4 толчка) Так же делаете и со второй ногой. Чередуете ноги несколько раз. После этого попробуйте поставить на ножки. Что получилось?

Ставьте на ноги с мяча
Сядьте на стул, мяч поместите перед собой, во время упражнений придерживайте его ногами.
Ребенка положите животом на живот. Качаете вперед и назад до опоры на ноги. Можно использовать колючий коврик.
Ребенок стоит сколько может, как только подожмет ножки, качаете чуть вперед и опять назад до опоры.
Держите ребенка за ноги, чуть ниже паховой складки: четыре пальца каждой руки обхватывают переднюю поверхность ног, большие пальцы упираются в попку, не давая ребенку ее отставлять назад.

Dkno
08.06.2013, 22:59
Огромное вам спасибо! Будем заниматься, о результатах напишу.


Dkno
22.06.2013, 14:49
Здравствуйте, Полина Львовна!
Дочке 6 месяцев и 2 недели. Уже почти неделя, как дочка начала ползать вперед: опирается на ручки и подтягивает ножки, ножки при этом прямые, может помогать себе оттолкнуться от пола - умудряется делать это пальчиками ног. Дистанции проползает небольшие. На мягкой поверхности стала переворачиваться на спину с животика, ей нравится передвигаться перекатами, на твердой поверхности таких попыток не делает. И, самая приятная новость, она у меня стала группироваться! Голова в большинстве случаев опережает корпус, но иногда отстает (по наблюдениям - когда рядом происходит что-то интересное).
Четвереньки продолжаю стимулировать: "обнимашки", облегченные четвереньки, иногда ставлю на четвереньки - выпрыгивает.
В последнее время стала подтягивать под животик ножки, то есть попытки встать на четвереньки есть, но не понятно, что мешает. Продолжать выполнять те упражнения, что и раньше?
Также делаем "еду-еду", "седло" и "змейку" по Муромову. Не могу сказать, что с сидением у нас есть прогресс. Попытки сесть иногда бывают только с наклонной спинки креслиц, напрягая пресс. Если посадить без моей поддержки - сразу складывается, опираясь на ручки, ручки сгибает (на выпрямленных сидит только в "змейке", спина при этом не прямая). Если сажаю, придерживая за ручки или за таз, вся шатается. Читала подобную тему, цитирую Ваш ответ: "Пока готовьте позу сидя:
учите сидеть в седле (см по писку)
сажайте в стульчик с наклонной спинкой и предлагайте игрушку так, чтобы девочка отклонялась от спинки.
Сажайте с опорой на руки (сколько просидит)
Сажайте на пол ммежду своих ног, чтобы девочка сидя опиралась о ваши ноги.
Качайте (медленно) девочку на своих коленях - игра "еду-еду" Держите ее спиной к себе, поддержка в области таза: четыре пальца каждой руки на животике, а большие опираются в поясницу.
С такой же поддержкой качайте на мяче в позе сидя: подпрыгивания и медленные покачивания из стороны в сторону."
Скажите, применимы ли в нашей ситуации эти рекомендации? Или ждать четверенек и уже после начинать действовать?
Спасибо.

POLINA_S
24.06.2013, 16:17
Добрый день.
И, самая приятная новость, она у меня стала группироваться! Голова в большинстве случаев опережает корпус, но иногда отстает (по наблюдениям - когда рядом происходит что-то интересное).
Это хорошо. А ножками играет?
Четвереньки продолжаю стимулировать: "обнимашки", облегченные четвереньки, иногда ставлю на четвереньки - выпрыгивает.
В последнее время стала подтягивать под животик ножки, то есть попытки встать на четвереньки есть, но не понятно, что мешает. Пусть стоит так, а потом потяните ее за таз назад, пока не выпрямит руки.
Также делаем "еду-еду", "седло" и "змейку" по Муромову. Не могу сказать, что с сидением у нас есть прогресс. Попытки сесть иногда бывают только с наклонной спинки креслиц, напрягая пресс. Если посадить без моей поддержки - сразу складывается, опираясь на ручки, ручки сгибает (на выпрямленных сидит только в "змейке", спина при этом не прямая). Если сажаю, придерживая за ручки или за таз, вся шатается. Читала подобную тему, цитирую Ваш ответ: "Пока готовьте позу сидя:
учите сидеть в седле (см по писку)
сажайте в стульчик с наклонной спинкой и предлагайте игрушку так, чтобы девочка отклонялась от спинки.
Сажайте с опорой на руки (сколько просидит)
Сажайте на пол ммежду своих ног, чтобы девочка сидя опиралась о ваши ноги.
Качайте (медленно) девочку на своих коленях - игра "еду-еду" Держите ее спиной к себе, поддержка в области таза: четыре пальца каждой руки на животике, а большие опираются в поясницу.
С такой же поддержкой качайте на мяче в позе сидя: подпрыгивания и медленные покачивания из стороны в сторону."
Скажите, применимы ли в нашей ситуации эти рекомендации? Или ждать четверенек и уже после начинать действовать?
Все это применимо. Спасибо, что нашли. :) Можете использовать.

Dkno
24.06.2013, 17:50
Спасибо за ответ!
Да, ножками играет, тянет их в рот, причем практически всегда, когда лежит на спине. Также трогает ножки, когда я держу ее спиной к себе на весу.
Все рекомендации стараюсь выполнять, единственное, что меня очень смущает - можно ли смело сажать ребенка с гипотонусом? Мне кажется (по наблюдениям), что дочке некомфортно в этом положении. Если сажаю ее, прислонив к, например, спинке дивана, она тут же выгибается или съезжает.

POLINA_S
25.06.2013, 16:44
Нельзя сажать прислонив к спинке дивана. Разве где-то я это советовала.
Сажать можно в специальное приспособление или делать упражнения в позе сидя.
Можно: в специальное кресло, в "седло" из ног взрослого, на горшок в форме седла, на мяч с поддержкой в области таза и для других упражнений.

Dkno
25.06.2013, 17:17
Спасибо за внимание к нам.
Спинку дивана привела в качестве примера опоры. И не сажаю так, однажды пробовали только. У нас есть специальное креслице Бумбо со столиком, там фиксирована спина и ножки, также шезлонг и кресло для кормления, будем сажать в них. Поняла, о результатах напишу.

Dkno
08.07.2013, 20:25
Здравствуйте, Полина Львовна!
Вчера ребенку исполнилось 7 месяцев.
Примерно полторы недели как дочка становится на четвереньки. Стоит недолго, сразу стремится что-нибудь схватить и выпрыгивает вперед. Иногда раскачивается в этом положении. Иногда становится не на коленки, а на выпрямленные ноги :bn:
Сейчас проходим курс массажа, ребенок не сопротивляется, наоборот.
Сажаю дочку в креслице со столиком Бумбо (как горшок). Сидеть может долго, играет. Правда, однажды потеряла равновесие (терла глазки) и головка резко запрокинулась назад :( Сажаю также в "седло", тоже может сидеть долго и играть, прислоняется ко мне при этом поясницей. В стульчике для кормления и коляске так же сидит. Но сама, без опоры, не сидит вообще - опирается на ручки и видно, что она очень растеряна. Делаем "еду-еду", на мяче катаемся, но недолго - ребенку не очень нравится. Исходя из моих наблюдений, помимо слабой спинки, у дочки есть проблемы с равновесием. Подскажите, пожалуйста, нам продолжать заниматься так же? Или разнообразить занятия другими упражнениями?
И, пожалуйста, ответьте на еще один вопрос о ребенке. По Казьминым норма появления лепета вообще 10 месяцев, в выложенной Вами теме - 7,5, но все же меня беспокоит то, что у меня очень молчаливый ребенок. Со слухом все в порядке, проверяла методом с баночками, да и по наблюдениям сомнений не возникало. Мне кажется, что сам по себе ребенок смышленый - играет в мячик, общается, богатая мимика, иногда как бы подпевает песенки и т.д. При этом редко произносит согласные звуки и слоги с ними, цепочек слогов нет. Самое интересное, что с закрытым ртом дочка общается куда лучше - такое ощущение, что не открывая ротик, она лепечет! Подскажите, пожалуйста, активизировать ли нам логопедический массаж? Или, может, есть какие-то игры, актуальные в нашей ситуации?

POLINA_S
12.07.2013, 00:30
Пока продолжайте заниматься по прежнему. Сейчас пусть стоит на четвереньках, потом поползет либо сядет. Норма появления позы сидя примерно 8 месяцев.

Прикорм ввели? Как девочка ест с ложки? Даете ли ей сухарик?

Dkno
12.07.2013, 08:00
Спасибо.
Прикорм ввели, с ложки есть любит, берет с ложки, жует, глотает. Ест кабачок и кашки, так же даю ей яблочко в специальной сеточке. Сухарик пока не давала, боялась.
Не могу еще не отметить, что ребенок постоянно все тянет в рот, сама себе там все неплохо массирует, как мне кажется. Поэтому и переживаю.
Полина Львовна, пожалуйста, подскажите, делать ли логопедический массаж? И на что еще обратить внимание?

POLINA_S
12.07.2013, 10:46
Попробуйте все способы стимуляции лепета, которые описаны в теме про экспрессивную речь. особенно, обратите внимание на следующий.: положить свой указательный палец под нижнюю губу и двигать вверх-вниз произнося при этом ба-ба-ба.

Dkno
23.07.2013, 09:56
Здравствуйте, Полина Львовна!
Дочке 7,5 месяцев. Есть два направления в ее развитии, которые по-прежнему беспокоят. :(
Ребенок не сидит без поддержки. Если пытаюсь посадить - опирается на ручки или выпрыгивает на животик. И по-прежнему не произносит цепочек слогов.
Прогресс за полмесяца кое-какой есть: дочка стала более разговорчивой, но "разговаривает" все также гласными звуками с редкими согласными. Научилась показывать язык ) И, как и раньше, есть ощущение, что с закрытым ртом она лепечет. В физическом плане тоже есть продвижения - ребенок стал больше и быстрее ползать по-пластунски (ползает как тюлень)) и появились попытки ползания на четвереньках - дочка заносит правую руку и подтягивает правую же ногу, теряет равновесие и плюхается на животик (те же попытки и с левой стороны). То есть физически ребенок вроде как готов, но не может найти связующего звена в своих действиях. Так же дочка стала садиться с четверенек. Сядет, посидит с упором на ручки совсем немного и сползает на живот или ложится на спину.
Что я со всем этим добром делаю: лепет стимулируем активно всей семьей. Разговариваем на хорошем русском языке, показываем, рассказываем, поем, включаю ребенку видеозапись, на которой лепечет ребенок ее возраста, болтаем перед зеркалом, едим корочку хлеба и сухарики, имитируем лепет сами, делаю "ба-ба-ба", как Вы объясняли.
Из физических упражнений выполняем: "тачку", "седло", "еду-еду", "змейку" по Муромову, катаемся на мяче на животе вперед-назад, влево-вправо (сидя ребенок кататься категорически отказывается), однажды пробовала подложить под животик пеленку, концы которой держала в руке и слегка направляла дочку вперед (желая добиться ползания на четвереньках). Когда играем в "еду-еду", держу ребенка так, как Вы учили, при этом она вся шатается, ощущаю, что спина слабая.
1 августа запланирован поход к неврологу - боюсь :(
Хотелось бы получить от Вас совет, как действовать дальше? Оставить ребенка в покое и ждать, пока она сама сообразит, как поползти на четвереньках? И, как Вы думаете, в правильном ли мы направлении движемся?
Спасибо Вам за внимание к нам.

POLINA_S
23.07.2013, 10:40
Движетесь вы в правильном направлении :) Думаю, недели через две она будет садиться и сидеть. Ползание тоже появится в ближайшее время. Пока пусть сама пробует позу на четвереньках, не мешайте ей шарфами :) Сами вы можете предложить ей перелезать препятствия. Это помогает формированию четверенек.

Dkno
23.07.2013, 16:38
Спасибо Вам! О результатах напишу.

Dkno
01.08.2013, 22:47
Здравствуйте, Полина Львовна!
Через неделю дочке исполнится 8 месяцев.
У нас хорошие новости - за прошедшую неделю моя умница научилась хорошо ползать на четвереньках. Сегодня ходили к неврологу. Наша проблема - дистонус, гипотония спины, ручек, при этом малыш напрягает ступни - стоит на цыпочках, сухожильные рефлексы в норме. Также по-прежнему нет цепочек слогов, что меня очень расстраивает :bn:
Еще дочка стала активно садиться с четверенек - садится и сидит, опираясь то на одну руку, то на другую, свободной рукой играет. И еще иногда стала пытаться вставать с коленочек, зацепившись за какую-нибудь невысокую опору ручками. Стоит всего несколько секунд, и то, только если я рядом.
Полина Львовна, посоветуйте, пожалуйста, что мне делать с сидением - иметь терпение и ждать, пока ребенок сам разберется с равновесием?
И еще, ответьте, пожалуйста: нужно ли сейчас ставить дочь на ножки с мяча? Если да, какого диаметра должен быть мяч? У нас обычный фитбол диаметром в 65 см, но с него поставить не получается - малыш соскальзывает с него. (Или данное упражнение вообще мало актуально при напряжении в ступнях?) И поможет ли активизации лепета "любимый" пантогам? (нам его выписали, в ЧЗВ, естественно, читала о нем, правда, про его влияние на появление речевых навыков в той теме не упоминалось)
Кстати, у ребенка появился новый жест - она стучит ручкой и ножкой по поверхности - верно ли, что это предвестник лепета?
Спасибо Вам большое за помощь.Надеюсь на ответ.

POLINA_S
02.08.2013, 23:35
Добрый вечер.
Через неделю дочке исполнится 8 месяцев.
У нас хорошие новости - за прошедшую неделю моя умница научилась хорошо ползать на четвереньках. Сегодня ходили к неврологу. Наша проблема - дистонус, гипотония спины, ручек, при этом малыш напрягает ступни - стоит на цыпочках, сухожильные рефлексы в норме. Четвереньки, обычно, нормализуют тонус. Пусть ползает как можно больше.
Также по-прежнему нет цепочек слогов, что меня очень расстраивает :bn:
Еще дочка стала активно садиться с четверенек - садится и сидит, опираясь то на одну руку, то на другую, свободной рукой играет. И еще иногда стала пытаться вставать с коленочек, зацепившись за какую-нибудь невысокую опору ручками. Стоит всего несколько секунд, и то, только если я рядом.
Полина Львовна, посоветуйте, пожалуйста, что мне делать с сидением - иметь терпение и ждать, пока ребенок сам разберется с равновесием?
Делать ничего не нужно, через неделю-две будет сидеть хорошо.
И еще, ответьте, пожалуйста: нужно ли сейчас ставить дочь на ножки с мяча? Если да, какого диаметра должен быть мяч? У нас обычный фитбол диаметром в 65 см, но с него поставить не получается - малыш соскальзывает с него. (Или данное упражнение вообще мало актуально при напряжении в ступнях?) Пусть лучше встает сама у опоры.
И поможет ли активизации лепета "любимый" пантогам? (нам его выписали, в ЧЗВ, естественно, читала о нем, правда, про его влияние на появление речевых навыков в той теме не упоминалось)
Это вопрос к врачам.
Кстати, у ребенка появился новый жест - она стучит ручкой и ножкой по поверхности - верно ли, что это предвестник лепета?
Да, такие цикличные движения могут совпадать с началом появления к лепета

Dkno
03.08.2013, 10:09
Спасибо Вам большое.
Полина Львовна, ответьте, пожалуйста, на еще один вопрос: прочитала Вашу новую тему о карточках. Их используют только в игре с детьми, у которых уже есть лепет и речевые навыки или для того, чтобы они появились?

POLINA_S
03.08.2013, 23:35
Хороший вопрос :) И в том и в другом случае. То есть для появления и активизации.

Dkno
04.08.2013, 23:00
Начнем играть с карточками, спасибо!
Полина Львовна, прости за этот нескончаемый поток вопросов :sorry:
Как я писала, дочка активно садится с четверенек. Сегодня вот присела, потеряла равновесие и упала на спину на ковер, сильно заплакала. При том, что я от нее ни на секунду не отхожу и не свожу глаз. Я читала, что когда ребенок учится сидеть, лучше не подкладывать ему под спину что-то мягкое, т.к. упав несколько раз "по-человечески", ребенок быстрее сообразит, как нужно сидеть. Верна ли такая теория? Также читала Ваш совет в одной из тем - сделать подушку с наполнителем в виде обрывков картона - стоит ли его взять на вооружение?
И еще у ребенка появилась неукротимая страсть к покорению высот - цепляется за подушки и лезет на спинки дивана и кроватей, встает с коленок правильно, но стоит строго на цыпочках. Стимулировать ли эти попытки или пока подождать?
Спасибо Вам огромное. В первую очередь за то, что вселяете уверенность в нас, родителей.

POLINA_S
04.08.2013, 23:20
Используйте "мусорную подушку". Ничего стимулировать не нужно. Ваша задача - обеспечить безопасную среду.

Dkno
09.08.2013, 09:29
Здравствуйте, Полина Львовна!
Пожалуйста, посмотрите наши карточки, правильно ли мы их сделали?
Если да, достаточно ли показывать их ребенку один раз в день или можно два и больше? Их у нас 10, все со слогами, нужно ли больше?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

POLINA_S
10.08.2013, 20:19
Добрый день. Не поняла, что за предмет изображен со слогами "га-га" :)
Также не понятно: вы стимулируете лепет или используете слова, которые говорит ребенок. Если имеются в виду лепет, а не лепетные слова, а судя по возрасту , это так, то цепочки лучше использовать более длинные: ба-ба-ба, ля-ля-ля, ма-ма-ма, та-та-та.итд
Написание можно не менять, просто произносите цепочки длиннее.

Dkno
11.08.2013, 09:58
"Га-га" - так в Осетии называют конфеты в разговорах с детьми :)
Все поняла, занимаемся теперь и по карточкам. У нас с дочкой периодически возникают диалоги. Она нам "А?" Мы ей отвечаем. Она нам с другой интонацией "Аа!" Мы отвечаем. Любит так поговорить. Еще любит подпевать песенки. Может взглядом показать папу, маму, бабушку, деда, сову, телевизор, лялю (3 этих предмета постоянно в поле зрения). Единственное, что настораживает - она не подражает звукам, кроме как в вышеописанных "диалогах". Постоянно что-то грызет.
Полина Львовна, что полезного можно выжать из наших умений в плане речи? Как Вы думаете, стоит ли проверить слух в поликлинике (в домашних условиях проверяем - сомнений в наличии слуха не возникает).

POLINA_S
11.08.2013, 20:55
Напомните, пожалуйста, возраст ребенка.

Dkno
12.08.2013, 07:30
Ребенку 8 месяцев и почти неделя.

Кстати, неделю назад дочка начала наконец сидеть, как Вы и предполагали. Садится с четверенек и сидит хорошо, надоедает - переходит на четвереньки, есть смена поз.
Она знает просьбу "дай", может делать "привет", когда кто-то заходит и с ней здоровается, вчера долго пела ей и прихлопывала, дочка от меня уползла, села и стала делать что-то похожее на ладушки. Описываю это для более полной нашей картины..

Dkno
12.08.2013, 21:59
Полина Львовна, ответьте нам, пожалуйста, тоже :sorry: Вы спрашивали про возраст дочки, я ответила в предыдущем сообщении.

POLINA_S
14.08.2013, 21:35
Я не понимаю вашего вопроса. Что именно вы хотите "выжимать" из ребенка 8 месяцев?

Dkno
14.08.2013, 22:00
Из ребенка "выжимать" никто ничего не собирался, я выразилась данным словом в отношении умений ребенка.
Я не знаю, чем ей помочь. Занимаемся каждый день - результат нулевой. Не знаю, откуда ждать помощи еще и нужно ли ее ждать.

POLINA_S
17.08.2013, 18:41
Зайдите в тему "дневник развития 0-3" и напишите в столбик, чего не делает ребенок из того, что должен делать.

Dkno
18.08.2013, 12:21
Здравствуйте.
Дочке 8 месяцев и 1,5 недели.
Не умеет, согласно дневнику развития:

Стоит с поддержкой за грудь, пытается "пружинить" на ножках (туловище слегка наклонено вперед). 8 мес - не пытается пружинить, но стоит с поддержкой за грудь
Лежа на боку, приподнимает голову. 8 мес - не замечала такого, она у нас не лежит на боку, потому что все время в движении или сидит

Поднимает предмет двумя руками. 8 мес - игрушки не поднимает, может взять двумя руками мяч

Тянет руки навстречу взрослому. 8 мес - нет. Если хочет ко мне на руки - подползает и, держась за мои ноги, пытается залезть на меня. Если ей хочется к любимой бабушке - ноет и хнычет, если бабаушка ее не берет.

7-9 МЕСЯЦЕВ Произносит некоторые слоги (лепет). - нет, только одельные слоги ба, ма, и то редко.

На что обращаю внимание: подпрыгиваем на мяче, я произношу слоги, дочь не повторяет, показываю карточки, произнося слоги - также нет звукоподражания. Единственные диалоги, которые удается установить - это, как я писала выше, я ей "Аа?" она мне "А!". И так несколько раз. Спрашиваю, где сова, телевизор, папа, деда, баба - показывает взглядом. Дай сосу - достает из ротика и дает. Знает ладушки, играет. "К нам, к нам" зовет, "привет" тоже делает.

POLINA_S
21.08.2013, 22:58
Вполне укладывается в норму. Зайдите в тему: "внимание, хорошая книга" скачайте и играйте с ребенком.

Dkno
22.08.2013, 12:16
Спасибо, книгу Полински знаем наизусть всей семьей с трех дочкиных месяцев. Играем постоянно. Тогда будем просто ждать появления лепета. О результатах напишу.

POLINA_S
24.08.2013, 18:48
Удачи

Dkno
18.10.2013, 22:45
Здравствуйте, Полина Львовна!
Я соскучилась и с новостями :)
Нам 10 месяцев и 1,5 недели.
За все время, что не писали, много чему научились. Стоит, ходит с поддержкой за грудь, у опоры, садится через бок и с четверенек, сидит хорошо, играет в ладушки и подобные игры, рано появился указательный жест, который используется обдуманно по назначаению, запоминает слова, показывает некоторые предметы, свои ушки и носик, любит музыку, любит людей, умеет стесняться, использует по назначению телефон, пульт от телевизора, пьет из чашечки сама, вкладывает стаканчик в другой, возит машинку.. Так много хочется Вам поведать, но самое главное не об этом, а о нашем наболевшем вопросе - развитии лепета.
Буквально неделю назад на прогулке услышала от ребенка долгожданное "ва-ва-ва". Это был первый наш многосложный раз. До этого КРАЙНЕ редно проскальзывали как будто случайные одиночные "бу-бу", "пу-пу". И после этого "ва-ва-ва" в тот день и последующие у нее стали появляться какие-то новые звуки, что-то вроде "дить", "вяфь", вю-бю" и похожие на то странности. В основном слышим от нее это, когда человек видит что-то интересное - кошку, голубей, маленьких деток. Однажды разговаривала с ней о проходящей мимо кошке, на что ребенок тихо произнес звук "кикь". Полина Львовна, если это хоть как-то возможно определить заочно, скажите, пожалуйста, являются ли эти звуки вожделенным лепетом?

POLINA_S
20.10.2013, 18:42
Добрый вечер.
Я соскучилась и с новостями :)
:)
Нам 10 месяцев и 1,5 недели.
За все время, что не писали, много чему научились. Стоит, ходит с поддержкой за грудь, у опоры, садится через бок и с четверенек, сидит хорошо, играет в ладушки и подобные игры, рано появился указательный жест, который используется обдуманно по назначаению, запоминает слова, показывает некоторые предметы, свои ушки и носик, любит музыку, любит людей, умеет стесняться, использует по назначению телефон, пульт от телевизора, пьет из чашечки сама, вкладывает стаканчик в другой, возит машинку.. Очень хорошее развитие для этого возраста.
Так много хочется Вам поведать, но самое главное не об этом, а о нашем наболевшем вопросе - развитии лепета.
Буквально неделю назад на прогулке услышала от ребенка долгожданное "ва-ва-ва". Это был первый наш многосложный раз. До этого КРАЙНЕ редно проскальзывали как будто случайные одиночные "бу-бу", "пу-пу". И после этого "ва-ва-ва" в тот день и последующие у нее стали появляться какие-то новые звуки, что-то вроде "дить", "вяфь", вю-бю" и похожие на то странности. В основном слышим от нее это, когда человек видит что-то интересное - кошку, голубей, маленьких деток. Однажды разговаривала с ней о проходящей мимо кошке, на что ребенок тихо произнес звук "кикь". Полина Львовна, если это хоть как-то возможно определить заочно, скажите, пожалуйста, являются ли эти звуки вожделенным лепетом?
Бывает "бедный" лепет, а потом появляются слова. Похоже, это ваш вариант.
Продолжайте лепет стимулировать, но без фанатизма:) Предлагайте в эмоциональной ситуации простые и лепетные слова, например, кис-кис, ав-ав-ав итд.

Я прошу вас поддержать наш форум голосованием [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dkno
20.10.2013, 22:17
Огромное спасибо Вам за ответ!
Полина Львовна, у меня еще вопрос, читаю очень много тем здесь, но пока не попалось что-то похожее. Если повторюсь, простите :(
Пора ли в этом возрасте (10 с половиной) учить ложиться на спину с положения сидя? Или, когда сообразит, дочь ляжет сама? Боюсь травм (

P.S.: кандидата усиленно поддерживаем всей семьей, всеми друзьями и знакомыми :)

Dkno
21.10.2013, 11:36
Полина Львовна, простите за массированную атаку, меня очень тревожит еще ряд моментов :-(
За все 10 месяцев дочка всего несколько раз повторила за мной какой-то звук, из-за чего возникает мысль, что и эти несколько раз были случайными. Можно ли как-то вызвать интерес к звукоподражанию?
И вот: дочка очень любит играть с предметами быта: кастрюльками и чайниками (умеет закрывать их крышкой), коробочками, лопаточками, баночками, ниточками, бумажками, (все вещи не мелкокалиберные и безопасные) эти предметы не менее интересны игрушек. Не могу сказать, что ей нравится, когда ей читают книжки, ей больше нравится их грызть. Книжки со звуками привлекают ребенка больше - нравится нажимать на кнопочку, издающую звук, но, когда я читаю, видно, что нервничает отчего-то. Как вы считаете, то, что я описала, это нормальная ситуация?
Заранее спасибо Вам и еще раз извините за сумбур мамы-паникерши :(

POLINA_S
23.10.2013, 00:28
Тему про развитие экспрессивной речи читали?
Со спины в этом возрасте дети уходят на живот или спину через бок.

Dkno
23.10.2013, 07:25
Конечно, читали.
Через бок не ложится, единственный вариант лечь на спину у нее - перевернуться с живота на спину.

Dkno
07.11.2013, 12:45
Здравствуйте, Полина Львовна!
Сегодня дочке 11 месяцев.
Не буду Вас загружать лишний раз, напишу о том, что моя девочка всячески развивает импрессивную речь. Понимает много слов, просьбы "дай", "кидай/бросай", "возьми/на", "покажи", "покачай", "потанцуй" и т.д. Знает, к примеру, что часы - это не эти, конкретные часы, а часы в целом. При слове "шапка" либо снимает имеющуюся на головке шапку, либо пытается одеть на голову шапку или что-то похожее. Знает некоторые части тела. И (это не в эту сферу, но все же) может одеть колечко на пирамидку и забросить нужную фигурку в сортер.
В речи экспрессивной продвижений никаких. Если 2-3 недели назад один раз было четко произнесено ва-ва-ва и ребенок был разговорчивым и певучим, то сейчас у нас снова затишье. Единственный момент, о котором хотелось бы Вам рассказать: возимся с дочкой, я ей называю людей и предметы ассоциативные. Произношу слово "папа", она - мне: "а". Я снова говорю "папа", она - мне "а" и закрывает ротик тут же. Получается как бы диалог. И звуком "а" она реагирует на многие слова в наших с ней диалогах, будь то баба или мама. Если хочет взять какой-то предмет, указывает пальчиком и мычит "ммммм". Часто взвизгивает от радости, от удовольствия протяжно визжит. Если недовольна, долго мычит, потом произносит резкое "мба!" или просто "ба!" Вот, пожалуй, все, чем можем похвастаться.
В играх и подходящих эмоциональных ситуациях, всегда четко и ясно называю ей предметы, людей. Видно, что ребенок запоминает эти слова, но вот повторять за мной совсем не пытается.
Полина Львовна, пора ли нам начинать заниматься по Янушко? Стоит ли искать логопеда, работающего с такими маленькими? Очень бы не хотелось упустить драгоценное время и вовремя помочь малышу.
И еще, очень прошу послушать аудиозапись дочкиного "разговора" за игрой и дать свой комментарий. Вот она: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее большое человеческое Вам спасибо.

POLINA_S
07.11.2013, 12:57
Что за звуки речи, которые слышны во время игры девочки?

Dkno
07.11.2013, 13:02
Это ее любимая игрушка - развивающий стол. В функциях либо названия предметов и цветов, либо музыка, мы отдаем предпочтение музыке, дочь под нее танцует.

POLINA_S
09.11.2013, 16:25
И сколько времени девочка занята этим "прослушиванием"?

Dkno
09.11.2013, 20:35
Именно слова мы не слушаем вообще, музыку слушает иногда, подползает к столику, встает, нажимает нужные кнопки, танцует, когда надоедает - уползает по своим делам. По времени получается минута-две в день. Я понимаю, файл дает ложное представление о дочкином времяпрепровождении, однако запись была сделана в минуту "разговорной активности" девочки, которая некстати переключила стол на режим разговора. Полина Львовна, а что Вы скажете про ее вокализации? Это лепет или нет?

POLINA_S
10.11.2013, 19:35
Полина Львовна, а что Вы скажете про ее вокализации? Это лепет или нет? Это начало лепета. Иногда губные звуки, но встречаются уже и лепетные цепочки.

Dkno
16.11.2013, 15:50
Здравствуйте, Полина Львовна!
Дочке 11 месяцев и неделя.
Пожалуйста, послушайте наш сегодняшний аудиофайл и подскажите, есть ли у нас на Ваш взгляд прогресс? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

POLINA_S
16.11.2013, 19:51
Добрый вечер.
Цепочки звуков более заметны, но мало губных звуков. Можно самой поделать массаж губ, показать девочке трещетку губами, говорить цепочки губных звуков сидя напротив ребенка.

Можно одновременно с этим подпрыгивать на мяче или стучать рукой по поверхности. Подробнее в теме "этапы экспрессивной речи)

Dkno
16.11.2013, 20:02
Спасибо Вам за ответ!
Трещетку губами показываю, она и сама порой делает. Массаж обязательно поделаю еще, на мяче прыгаем, дальше будем тоже, о результатах напишу. Почему спросила про прогресс - раньше слогов ведь не было совсем, сейчас хоть что-то да появляется.
Полина Львовна, как Вы считаете, исходя из рассказанного мною и услышанного в файле, будут ли у ребенка проблемы с речью в дальнейшем? Можно ли предугадать, когда ребенок скажет такое долгожданное первое слово? :-( (помню, Вы с точностью до дня предсказали, когда мой ребенок сядет))
Позволю себе еще один вопрос. Заметила, что дочка на отдаленные предметы всегда показывает пальчиком только правой руки, а если правая занята, указывает кистью левой. В книжке тычет обоими пальчиками, но абсолютно доминантной рукой является правая. Это нормально?

Заранее огромное Вам спасибо, не знаю, что бы я без Вас делала :-(

POLINA_S
17.11.2013, 21:52
Предсказать точно про речь не могу :)
Скажу лишь, что бывает так, что из такого не очень богатого лепета появляются первые слова, а потом уже и лепет становится разнообразнее. Можете поработать в этом направлении:
ааа - спать,
сопеть носом - ежик
чмокать кушать
гага - гуси
трещетка - машина, ехать

Dkno
17.11.2013, 23:24
Ёжика дочь делает, ёж и носик - сопит носиком. Еще появился постоянный звук "ап", она использует его очень часто, правда, в разных ситуациях. Не можем понять, что конкретно он означает.
Полина Львовна, так ситуация с доминирующей рукой - нормальная? Почему правой рукой пальчиком показывает, а левой - только ладошкой? Пинцетный захват хороший обеими руками. Когда прощу показать пальчиком свободной левой руки - она показывает как бы щепоткой.

POLINA_S
20.11.2013, 23:00
Ап может иметь несколько смыслов. Постарайтесь понять и тоже используйте наряду со взрослым словом. Например, "вставай! Ап!" Или "бросай мячик! Ап!"
Ситуация с доминирующей рукой нормальная, тем более, что есть пинцетный захват обеими руками.

Dkno
23.11.2013, 23:03
Полина Львовна, добрый вечер.
Дочке 11 месяцев 3 недели.
Позавчера впервые остались ночевать с ней не дома - гостили у моей мамы. На второй день ребенок залепетал, не притягивая за уши ее звуки, а правда залепетал. Отчетливые ба-ба-ба-ба, о которых я так долго мечтала. Весь вечер таким образом болтала. Происходило это все за чтением книжек, играми. На следующий день тоже лепетала так, но меньше. Вчера же вечером вернулись домой. Вижу, что лепета становится все меньше. Сегодня же была всего пара эпизодов в эмоциональной ситуации - когда ребенок очень хотел что-то достать. Как мне теперь действовать? Как поддерживать разговорную активность?
Полина Львовна, как Вы считаете, может, дело в психологической обстановке дома? Или же это просто совпадение? Я нашла несколько похожих примеров в темах на этом форуме, но, к сожалению, обратной связи в них нет - мамы не писали, что в итоге у них со всем этим вышло.

POLINA_S
25.11.2013, 07:55
Доброе утро. Посмотрела ваше видио. Хороший активный лепет.
И хорошее понимание речи.
Книжка не очень хорошая. :) Купите книгу с одиночными картинками. Есть "мамы и детеныши", кто дома живет, кто в лесу живет итд. На каждой странице должно быть одно изображение.
Вы видите, что малышка показали где игрушка, но не очень смогла разобраться в книге.
По поводу называния: давайте все возможные варианты
Кика (так дочка говорит?)
Кссс
мяу (тоненько почти пищите)
это проще повторить ребенку.

Dkno
25.11.2013, 21:14
Добрый вечер!
Спасибо Вам за внимание к нам.
Сегодня дочка два раза произнесла в адрес нашей кошки звук "ки". Правда, не лепетала совсем. Такое ощущение, что она забывает, как это делать :bc:
Полина Львовна, насчет книг поняла, книжка на видео была приобретена на будущее, малыш схватил ее просто как что-то новое ) А так, конечно же, стараемся следовать прочитанным здесь, на форуме, рекомендациям. Сегодня пришла ударная партия книжек Янушко, будем заниматься по ним, когда соображу как.
Также у меня назрел вопрос по организации дочкиного быта. Прочитала и поняла из нашей темы, что различные развивающие говорящие центры вредят развитию речи. Их нужно убрать совсем? Чтобы ребенок просто их не видел? Или же они не должны издавать звуков?
И еще не поняла из проштудированных форумских тем про вождение ребенка за ручку ( Дочь по опоре ходит нормально, но в последние недели подползает к нам и прямо просит жестами и звуками дать ей руку, чтобы она походила так. Как действовать в таком случае? Все равно не давать?
Заранее большое спасибо.

POLINA_S
26.11.2013, 22:41
Сегодня дочка два раза произнесла в адрес нашей кошки звук "ки". Вот еще одно слово.
Правда, не лепетала совсем. Такое ощущение, что она забывает, как это делать :bc:
Постарайтесь понять, когда и почему она больше лепечет.
А вообще при появлении слов слоговые цепочки сокращаются.
Также у меня назрел вопрос по организации дочкиного быта. Прочитала и поняла из нашей темы, что различные развивающие говорящие центры вредят развитию речи. Их нужно убрать совсем? Чтобы ребенок просто их не видел? Или же они не должны издавать звуков?
Звучать они точно не должны, про остальное не знаю. Но если от простого нажатия кнопки все сверкает и движется - это будет тормозить развитие простых игровых действий.
И еще не поняла из проштудированных форумских тем про вождение ребенка за ручку ( Дочь по опоре ходит нормально, но в последние недели подползает к нам и прямо просит жестами и звуками дать ей руку, чтобы она походила так. Как действовать в таком случае? Все равно не давать?
если не вы ее водите, а она чуть придерживается и ходит сама - то можно.

Dkno
28.11.2013, 12:43
Добрый день, Полина Львовна! Спасибо Вам за ответ.
Дочь лепечет более активно, когда ест (либо когда во рту игрушка), когда что-то очень просит, когда возбуждена (сейчас осваивает хождение и иногда выражает эмоции слогами "ба-ба", "ма", своим любимым "ап". Просим повторить за нами слова "папа", "мама", "ки" и пр. - не повторяет. Но есть ощущение, что пассивный словарь неплохой. Недавно взяла в руки сумочку, с которой играла впервые, я говорю: "Положи телефон в сумочку", затем "А теперь положи коровку в сумочку" - нашла нужные предметы и положила.

POLINA_S
01.12.2013, 21:41
Просить повторить бесполезно. Можно самой использовать в эмоционально насыщенной ситуации, и, возможно, малышка повторит.

Dkno
03.12.2013, 12:55
Полина Львовна, здравствуйте!
Дочке через несколько дней год.
Лепечет "ма-ма-ма", "ба-ба-ба" и тарабарщину, чего до этого месяца не было вообще. Ходит по комнате сама, все внимание концентрирует на этом новом навыке. (Хоть наш невролог и дал прогноз, что ребенок пойдет поздно).
Несколько раз в адрес деда произнесла "деть". Когда что-то просит, кричит "мамамам". Кошку в тот раз 2 раза позвала "ки" и все. Видит корову и вроде бы мычит. Делает ежика. Это все, чем можем похвастаться. Мало похожи на слова все эти звуки.
Занимаюсь по темам с форума, читаем книжки Янушко про зверят и другие, разминаю пальчики, когда дает. В любой эмоциональной ситуации веду себя так, как Вы советуете.
Будем стараться. О результатах напишу.

POLINA_S
03.12.2013, 15:40
Спасибо, что написали. Рада, что все идет так хорошо и прогнозы невролога на оправдались.
Обычные звуки будут позже, то, что у девочки есть "детские слова" - очень хорошо.

Dkno
15.04.2016, 02:19
Здравствуйте, многоуважаемая Полина Львовна!
Оказавшись на форуме, решила написать Вам слова благодарности, которые могут быть полезны многим тревожным мамам, таким, как я сама.
С моего последнего сообщения прошло уже почти два с половиной года, за которые моя дочка совершила колоссальный скачок в речевом развитии. Да и двигательном тоже. Она всегда была смышленой, после того, как исполнился год, МОЛЧА, но очень активно занималась познанием мира ) Изучала зверушек, людей, явления, и прочее ) Ровно в 2 года и ровно тогда, как окончательно распрощалась с грудным кормлением (не уверена, связано ли это), дочь резко заговорила грамотно составленными предложениями. Как будто до того момента ребенок все прекрасно понимал, но оставлял свои речевые навыки в тайне от семьи :) На сегодняшний день она знает наизусть почти всего Чуковского, кучу песен и огромное множество стихотворений других поэтов. И даже целую книгу (детская проза).
Единственная проблема у нас сейчас (дочке 3 годика и 4 месяца) - отсутствие звуков "л" и "р" (говорит "эй" в обоих случаях); также ей сложно выговаривать слова, в которых присутствуют согласные звуки подряд. Занимаюсь с ней и всегда занимались всей семьей, много читаем, рисуем, любит мультики, ребенок очень контактный и любознательный. Надеюсь, и проблемы со звуками преодолеем в скором времени..
Буду рада, если мое сообщение прочтут мамы, кто так же переживает за речь своих детишек, как когда-то переживала я.
И огромное вам спасибо, Полина Львовна, за то, что не оставили меня в трудную минуту и, не побоюсь этих слов, повернули мое мамское мировоззрение в нужное русло! Честное слово, не знаю, чтобы я делала без Вас и других специалистов этого форума.
С уважением и благодарностью,
Диана.

POLINA_S
15.04.2016, 12:48
Добрый день, Диана. Спасибо вам за сообщение и за добрые слова. Когда все налаживается - про нас забывают. И это правильно. :) Но другим родителям ваши новости очень помогут.
Качество звукопроизношения пока не имеет значения. Через год, если ничего не изменится, можно подумать о логопеде.
Сами звук "р" не вызывайте. Получится горловой звук, от которого избавиться трудно. У вашей малышки сейчас самый простой вариант и он легко устраняем. Удачи вам.