Здравствуйте. У меня киста левой доли щитовидной железы.
Узел большой-третьей степени, пальпируется, и где-то в 4 сантимера по результатам УЗИ.
По результатам УЗИ эндокринолог, сылаясь на величину узла, еще до результатов биопсии
направил на консультацию к хирургу по вопросу оперативного лечения. Хирург, уже зная результаты
биопсии, так же предложил оперативное лечение, предложив на выбор операцию традиционным методом
или же, учитывая возраст пациентки (23 года), малоинвазивным.
Результаты биопсии:
Рисунок щитовидной железы с обозначением узла из которого идут две стрелки:
1) Мультифокальная киста левой доли|
2) Многокамерная киста левой доли | 5 мл
Макроскопическое описание препаратов:
на фоне эритроцитов и желе коллоида макрофаги с гемосидеритом в цитоплазме,
кристаллы холестерина.
У нас с мужем появилось сомнение в необходимости операции, так как единственный аргумент за
операцию у обоих врачей был размер кисты. Но это же киста! Не рак и не аденома!
Как же аспирация, склеротерапия этанолом? В операции пугает вероятность рецидива и возникновения
гипотериоза. И не говорите, что принимать таблетки всю жизнь-это нормально, если этого можно избежать.
Оба врача затруднились назвать минусы склеротерапии. Может просто не знают?
Вопрос: есть ли срочность в операции? Возможно ли сначала попробовать склеротерапию?
Какие возможны осложнения при склеротерапии в моем случае?
R. A. A.
27.11.2006, 15:49
Уважаемая Ольга!
Склеротерапия метод выбора, имеющий много ограничений и достаточно узкие показания. Малоинвазивные операции на ЩЖ по большей части относятся к фантазиям хирурга-эспериментатора. По поводу склеротерапии давайте почитаем здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) останутся вопросы - зададите.
В операции пугает вероятность рецидива и возникновения гипотериоза
При адекватно выполенной операции вероятность рецидива стремится к 0.
Гипотиреоз становится проблемой если его не компенсировать.
не говорите, что принимать таблетки всю жизнь-это нормально
При выборе принимать таблетки и быть ЗДОРОВЫМ или не принимать, оставаясь больным, последнее слово останется всегда за самим пациентом.
Melnichenko
27.11.2006, 16:25
Посокльку истинные кисты щитовидной железы не существуют в природе ( в отличие от кистозных коллоидный зобов и папиллярной цистаденомы или рака с кистозным содержимым), то в сухом остатке у Вас большой узел с неясным клеточным составом ( при пункционной биопсии получено только бесклеточное содержимое ) Так что думайте
Sleptsov
27.11.2006, 22:10
Здравствуйте, Ольга!
Ни в коем случае не претендуя на окончательность своего мнения, все же позволю себе высказаться по поводу применения склеротерапии в лечении кистозно-трансформированных узлов щитовидной железы, поскольку у меня есть определенный опыт в данной области (данные о лечении более 250 пациентов со сроком наблюдения до 8 лет).
Метод этаноловой склеротерапии - относительно новый метод (если сравнивать его с оперативным лечением, например). Разные врачи высказываются о нем по-разному, мнения колеблются от полного неприятия этой процедуры, до рассказов о полном исчезновении узлов чуть ли не в 80% случаев (что, кстати, больше вредит методу, чем даже тотальное неприятие). Истина, как мне кажется, лежит где-то посередине.
О чем надо знать, применяя этаноловую склеротерапию?
Начнем с относительных минусов:
1. Метод применяется только в случае ДОКАЗАННОГО отсутствия злокачественности узла по данным тонкоигольной биопсии. Чтобы данным биопсии можно было верить, необходима, в первую очередь, квалифицированная бригада из хирурга и врача УЗИ-диагностики, осуществляющего наведение на узел. Во вторую очередь, требуется опытный цитолог, понимающий суть проблемы и дающий четкие и интерпретируемые заключения. В Вашем случае, к сожалению, приведенное цитологическое заключение следует признать неинформативным (материал не содержит клеток) и порекомендовать повторное исследование.
2. Метод НЕ ИЗБАВЛЯЕТ от узлов. Узел может уменьшиться в размерах, причем достаточно значительно (в качестве примера могу привести клинический случай ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), хотя и с небольшим сроком наблюдения после склеротерапии). Чем выше объем кистозного компонента в узле - тем выше регресс его размеров. Однако полностью узел никогда не исчезает, кто бы что ни говорил. Среди 250 моих пациентов (большинство из них - женщины) я только в двух случаях не могу найти по данным УЗИ узел после склеротерапии. При этом я знаю, что склерозированный узел где-то есть, просто мне его не видно...
3. Метод не может застраховать от увеличения узла после склеротерапии (хотя для кистозных узлов это бывает достаточно редко при грамотном применении склеротерапии), а также от появления новых узлов. Следует помнить, что при узловом зобе болезнь "кроется" не в самом узле, а в ткани щитовидной железы. Есть ситуации, когда после успешной склеротерапии узла (т.е. при уменьшении его объема после лечения на 50% и более) в ткани щитовидной железы появляются новые узлы.
4. В связи с малым сроком использования метода (чуть больше 20 лет), нет сведений об отдаленных результатах лечения, в том числе и о малигнизации узлов после склеротерапии. Конечно, работы в этой области публикуются, но приводятся очень скудные статистики, не позволяющие делать окончательных выводов.
Теперь об относительных плюсах:
1. Метод дает мало побочных эффектов, изредка бывают подкожные гематомы. Я видел только 2 случая временного нарушения голосовой функции (в одном случае, длительностью 2 недели, а в другом - 2 месяца) с последующим полным восстановлением голоса.
2. При грамотном выполнении склеротерапия проводится малоболезненно (чувство жжения при склеротерапии свидетельствует о проникновении спирта за пределы узла, чего следует избегать).
3. Узлы могут действительно значительно уменьшаться в размерах и, в ряде случаев, их рост дальше может не прослеживаться.
4. Метод дешев и не требует стационарного лечения.
Теперь попытаюсь суммировать все вышесказанное.
Склеротерапия - метод молодой, окончательно эффективность его еще не определена, не определены и отдаленные результаты. Это обуславливает определенную долю риска при его использовании. Однако, в ряде случаев этот метод может приводить к значительному уменьшению размеров узлов. Основным, на мой взгляд, в использовании склеротерапии, является четкое определение показаний к его использованию и учет противопоказаний, а также грамотное выполнение процедуры. И бойтесь излишних оптимистов... обычно приводимые этими исследователями результаты не выдерживают проверки на практике. Просто еще один метод лечения...
VanushkoVE
27.11.2006, 22:54
Склеротерапия показана ТОЛЬКО при УЗЛОВОМ КОЛЛОИДНОМ ЗОБЕ.
Показания к проведению склеротерапии АНАЛОГИЧНЫ показаниям к хирургическому лечению узлового коллоидного зоба:
• Узловой коллоидный зоб с формированием функциональной автономии.
• Узловой коллоидный зоб с объективными компрессионными признаками (сдавление окружающих анатомических структур и органов).
• Узловой коллоидный зоб с косметическим дефектом.
Чрескожную склеротерапию этанолом необходимо применять как метод выбора у пациентов с высоким операционным риском и как альтернативу хирургическому лечению при косметическом дефекте.
Не стоит забывать, что склеротерапия является симптоматической процедурой, аналогичной энуклеации или экономной резекции ЩЖ. В связи с этим, цель склеротерапии должна заключаться в устранении симптома, вызванного доминирующим узлом. Достижение полной регрессии узла при этом желательно, но не обязательно.
Хотелось бы напомнить, что на нашем форуме есть раздел Тиронет для врачей, где переведен нашим модератором обзор в Thyroid International по этаноловой деструкции, кроме того, в нашем архиве есть ряд дискуссий на эту тему.
Особенно меня умилила апробация нашего уже кандидата мед наук.в которой наш доктор долго и нудно рассказывал о необходимости динамического наблюдения у одного и того же склерозировавшего хирурга, да бы картинка после этанолоа душу других не смущала.
Когда же я спросила , осознает ли доктор, что у многих пациентов с узловым зобом есть все шансы пережить своего хирурга( не говоря уже о странном доводе для ПМЖ в регионе близком к хмрургу) ,наш коллега очень загрустил,,,
olga16
28.11.2006, 20:24
Прежде всего позвольте поблагодарить за очень обстоятельные ответы.
Еще не все прочитала из ветки форума для врачей по склеротерапии, а вопросов стало только больше:
... В Вашем случае, к сожалению, приведенное цитологическое заключение следует признать неинформативным (материал не содержит клеток) и порекомендовать повторное исследование.
...
Заново делать биопсию... А не мог бы кто-нибудь порекомендовать клинику в Нижнем Новгороде, где могли бы это сделать "информативнее", чем в первый раз? Надеюсь, врачебная этика не препятствует такого рода рекомендациям, и никто не воспримет это как рекламу.
Правильно ли я понимаю, что альтернативы оперативному лечению в моем случае нет, кроме как этанол (да и он под вопросом), или же есть другие терапевтические методы? Сразу прошу прощения за некорректность вопроса (слишком мало данных), поэтому, пожалуйста, просто перечислите варианты.
Спасибо.
Melnichenko
28.11.2006, 20:50
Терапевтических методов нет
VanushkoVE
29.11.2006, 12:11
Контакты в Нижнем Новгороде:
Профессор кафедры госпитальной хирургии Зубеев Павел Сергеевич, т. 37-29-10.
Ссылайтесь на меня.
olga16
30.11.2006, 01:00
Контакты в Нижнем Новгороде:
Профессор кафедры госпитальной хирургии Зубеев Павел Сергеевич, т. 37-29-10.
Ссылайтесь на меня.
Спасибо. Читала его статью по склеротерапии.