Не буду, наверное, долго и муторно описывать всю историю симптомов поочередно и развернуто. Постараюсь в общем:
Мальчик 2,9 года (русский). Роды естесственные (окситоцин, промедол) на сроке 37,5 недель. Вес 3000 кг, рост 50 см. К груди приложен на 2-е сутки. Беременность отягощена с 24 недель обострением тревожно-депрессивного растройсства (не лечила). Привит по возрасту (+ ветрянка и гемофильная инфекция до года). Хронических заболеваний на данный момент не выявлено. На данный момент (2.10 года) вес 15.100 кг, рост 101 см.
ГВ до 2,4 года (1.10-1.11 года отменены дневные прикладывания, все кроме "вокруг снов"), в 2,4 - полное завершение ГВ.
Прикорм введен довольно поздно. примерно в 8 месяцев. До этого попытки заканчивались покраснением щек.
Молочка введена после года.
Питание по сей день не с общего стола, а отдельное: жареного, жирного, острого, соленого не ест совсем. Колбасы, сосиски, газированные напитки, и прочее полностью исключено! Соки очень ограничены. Из сладостей только пастила, мармелад, зефир, конфеты "коровка" молочные.
С 2-х лет жалуется на боли в животе (скоро уже год!) (с этим же совпало и ухудшение аппетита, чем никогда не страдал). Ранее просто "ой животик болит" и все, сейчас более ощутимо: напрягается, кривится, держится за животик. Боль никогда не длилась более нескольких минут. Но в самые зудшие времена может жаловаться по нескольку раз в день (это на сегодняшний момент как раз так).
С осени появление прожилок крови в стуле. Пару раз буквально. Всю осень покхекивание-покашливание. Педиатр и ЛОР исключили свою патологию.
Стул всегда регулярный. Может быть и была склонность к запорам, я не знаю . В плане того, сто стул прям кашицей (настолько мягким) никогда
не был. Может быть, и был твердоват.
Примерно в августе-сентябре (2012) был перерыв в болях, и восстановися аппетит.
А в октябре, ноябре боли снова возобновились и случились пару эпизодов срыгивания небольшим количеством пищи, не связанные с едой.
Примерно в ноябре 1-й эпизод ночной рвоты. Пару раз вырвал, и все, а утром как ничего и не было. Вырвал прямо кусками куриных сердечек. Списали все на то, что 2 раза в тот день наелся сердечек куриных, кусками, практически не жуя, так они и вышли. После этого эпизода сохранялась около 1-2 недель "подступающая" отрыжка - бесшумная, я слышала как еда подступает и сын сглатывает.
1.12 ночью открылась неукротимая рвота (теперь думаю, могли ли мы ее сами спровоцировать, т.к . заставляли обильно пить постоянно "промывая" желудок..). Через 2,5 часа уехали в инфекцию, где провели восстанавливающую терапию - капали капельницы. На следующее утро покакал и кусками и жидко, кал зловонный. И больше никаких симптомов. Больше не рвал и не какал, темп не было. На вторые сутки мы ушли домой под расписку, т.к. утром у меня начались симптомы ОКИ. Температура у сына поднималась максимум до 37.5. Дома во второй половине дня у сына начался жидкий стул - водой горчичного цвета до 4 раз в день максимум. Сына никак не беспокоил. И прошел буквально за пару дней. Диагноз при выписке инфекционный гастроэнтерит. У педиатра было подозрение на ротовирус.
После этой инфекции подступающая отрыжка сохраняется по сей день, периодами бывает чуть ли не каждые 10 минут, но сейчас лучше - не часто. Т.е. уж 3,5 месяца. Так же после этой инфекции начались явные запоры, с которым мы неделю пытались справиться самостоятельно, а потом нам назначили дюфаллак. Кровь в стуле после инфекции стала появляться все чаще и в большем и большем количестве.
Через 3 недели (24.12) сын утром пожаловался на боль в животе (на что я особенно не обратила внимания, т.к. это уже с 2-х лет длится), но потом он все время хотел полежать и был вялым, потом мне показалось, что у него бледные губы и он всевремя сглатывал. Я подумала, что его тошнит. И вызвала скорую. Нас увезли в хирургию с подозрением на аппендицит, хотя боль была не острая. Там оставили под наблюдение, после обеда у сына поднялась темп 38-39. Там же в стационаре было сделано второе узи брюшной полости. И на следующий день нас выписали домой с диагнозом ОРВИ. 3 дня температутры без катаральных явлений и все. Тоже самое повторилось еще через 2 недели, такая же температура без катаральных явлений, жаловался на боль в животе (как обычно) в течении ОРВИ.
На этом до сегодняшнего дня наши "приключения" закончились.
Боли же в животе (после всех злоключений), на удивление, постепенно прошли!!! Беспокоили редко, а потом и совсем прошли. И примерно с 12 марта (после какого-то непонятно расстройства кишечника: ночью покакал, в кале было ОЧЕНЬ много слизи, которой раньше не было, хотя я заметила ее за некоторое время до этого растройсства в очень небольшом количестве в ванной при отхождении газиков у сына. кал был зловонный. и сын какался еще сутки примерно. Но не понос, а нормальный стул, только зловонный и по несколько раз в день. слизи после 2-3 раза уже практически не было. кровь не помню была или нет. а потом все прошло. больше никаких симптомов.) возобновились снова. На сегодняшний день жалуется по несколько раз в день. И взаимосвязи с чем-либо я не вижу. Сегодня вот пожаловался утром, как только открыл глаза. Потом после завтрака, сразу как положил в рот последнюю ложку. И потом на прогулке часа через 2-2,5 после завтрака. Вчера жаловался, хотя какал даже ночью 2 раза (стул нормальный). Поэтому за всю историю наших болей я не могу связать из даже с походами в туалет по большому...
Еще после перенесенной инфекции (или после 2-х госпитализаций) начался просто ненормальный жор!!! Он готов есть целыми сутками, и жуткие истерики из-за еды. При нем поесть практически невозможно! Списываем на стресс.. Хотя может это симптом какой-то именно гастроэнтерологический??? Жор был и без болей (в сымсле в тот период после инфекции, когда болей не было).
Вчера посетили гастроэнтеролога (у гастроэнтеролога были и после ОКИ) и хирурга, т.к. кровь в стуле уже очень уж часто и все больше и возобновились боли, и отрыжка не проходит.
Осмотр хирурга: при пальцевом ректальном исследовании на глубине 2-х см патологических образований не выявлено. Перианальная область гиперемирована. На 3-х часах глубокая линейная трещина без признаков воспаления, дном явл. эрозивная поверхность.
Еще сказала, что кишечник забит с одной стороны (хотя сын перед приемом ночью покакал 2 раза и не мало)!!!
Осмотр гастроэнтеролога: полость рта: язык не обложен (хотя на словах сказала, что обложен. И хирург сказала, что обложен белым налетом). Живот: мягкий, умеренно вздут, печень у края реберной дуги, край эластичный, закруглен. Селезенка не увеличена.
Про отрыжку сказала, что это дискенезия. Когда я сказала, о рефлюкс, она сказала, что да - это он и есть. подтвердила, что кишечник с одной стороны забит (я попросила проверить еще раз).
Назначили кучу анализов, большинство из которых мы еще до приема сдали сами, ждем результатов (копрограмму; дизбактериоз - муж проявил инициативу; на всех паразитов в роспотребнадзор; на скрытую кровь в кале). Все эти анализы мы сдавали уже осенью. Паразитов не обнаружили (правда в инвитро и цмд), копрограмма по словам врачей в норме, делали 2 раза узи (в пол-ке и в стационаре натощак и с полным мочевым) - норма. На первом чуть селезенка была увиличена.
На сегодняшний день беспокоят: боли в животе с разной переодичностью до нескольких раз в день; нестабильный стул - склонность к запорам, судя по консистенции стула; тихая подступающая отрыжка; повышенный аппетит.
Далее лечение (прокомментируйте, пожалуйста! Если какие-то препараты нельзя, то какие можно?.Ведь лечение необходимо в любом случае).
1. УЗИ.
Врач сказала, что по нему будут видны косвенные признаки гастрита. Так ли это?
2. Хеликобактер пилорис G,M
Каким способом его сделать 3-х летнему ребенку, чтобы было информативно и где в Москве?
3. Анализ крови на ляблии, аскариды G и еще что-то неразборчиво)
Но, насколько я знаю, это не информативно? Тем более, что сын очень боится сдачи анализов после госпитализаций. Так что можно не сдавать, не мучать ребенка?
4. Препараты: креон, линекс (знаю, что не нужен. Давать не буду), дюфаллак (пьем. по 3 мл 1 р в день разбавив прилично водой - не маленькая доза?); донат магния по 1/4 ст перед едой 3 раза в день; ванночки после дефекации с марганцовкой (знаю, что нельзя, делать ну буду) или ромашкой, свечи натальсид (1/2 свечи 2 р в день); на перианальную область - персиковое масло.
Кажется, я ничего не забыла. Спасибо!!!
Skripka6
19.03.2013, 22:16
Еще маленькое дополнение: наша бабушка (терапевт) посоветовала заменить мотилиум на фосфалюгель. Стоит ли? Она говорит, что мотилиум не применяется у детей.
Skripka6
19.03.2013, 23:19
Вспомнила что добавить: изжоги вроде бы нет. Не понятно, правда, как ее можно определить у ребенка 2,9 года... Аппетит повышенный. Может есть, по-моему бесконечно! Проблем с глотанием вроде нет.. Единственное - он у нас всегда часто поперхивался, захлебывался - с рождения еще грудным молоком каждое кормление. Потом постоянно питьем, едой редко. Но последнее время вроде эти поперхивания не столь частые... После НГ было несколько случаев, когда сын неожиданно хватался за горло и плакал, лез пальцами в горло. Нас это пугало. Мы сначала думали, что поперхнулся инородным телом.. Но тут же проходило и все... Потом был такой эпизод в ванной, но я как раз выходила за печеньем, испугалась прибежала на крики, но как сын объяснил - он хотел нырнуть и вдохнул носиком воду.. Но второй эпизод повторился при мне в ванной в другое купание и вроде бы он не опускал лицо в воду... 3 -й эпизод был в комнате, я посветив фонариком, обнаружила кровоподтек в гортани, как я поняла он ткнул себя в горло насосом для надувания шариков. Так что с этим не понятно. Но и описать объяснить трудно, а зафиксировать на камеру вообще не возможно, т.к. случается совершенно неожиданно.. Еще у нас очень долго текли обильно слюни!! В 2 года еще точно текли! Мы уже не знали что и делать!! Потом прошло, а сейчас опять немного подтекают и сын часто сглатывает, как я поняла по наблюдениям, в горизонтальном положении, когда засыпаем, например. Но не всегда такое бывает. Думаем, может слюни глотают, раз так опять обильно выделяются и подтекают ( в 2,9 года то!!).
Nayada
20.03.2013, 15:03
Пожалуйста, разместите тему в разделе "Педиатрия", здесь вам вряд ли ответят.
Skripka6
21.03.2013, 09:11
Уважаемая, Ольга Леонидовна!
Подскажите, пожалуйста, как перенести тему, чтобы не получить штраф за нарушение:). Чтобы не дублировать тему? Просто скопировать текст в свою тему в педиатрии? А эту закрыть?
Спасибо!
Nayada
21.03.2013, 09:19
Попросила модераторов перенести тему.
Skripka6
21.03.2013, 13:57
Ольга Владимировна, тему перенесли модераторы форума. Поэтому я со всеми вопросами теперь к Вам:ah:
Вчера сын покакал 2 раза ближе к вечеру и по-немногу: 1р твердо, 2 р мягко. На ночь вставили половинку облепиховой свечки "на пробу".
Всю ночь спал плохо, беспокойно, часто хныкал, жаловался, что горлышко болит.
Утром проснулся рано. Температура 37,5, вялый, капризный, вид болезненный. Жалобы на различные боли: то тут болит, то там. И даже на голову жаловался. И больше опять никаких признаков ОРВИ.
Покакал по объему хорошо, мягкий стул. Сначала горчичного цвета, а сверху кучка красного. Но я вчера на ужин как раз давала ему свеклу, которую даю не часто (только в борще) и как был как раз свекольного цвета.
Вчера был удар в височную область (вспомнила к вопросу о жалобах на головную боль, да и к ситуации в целом). Я не видела как это произошло. Прибежала на кухню уже на плач и грохот. Как я поняла, сын или резко выдвинул на себя кухонный ящик или сидел под открытым, а потом встал.. Плакал не сильно. Было только покраснение. Сейчас над бровью около виска синяк. Все утро прикладывает туда ладошку. Спрашиваю и даже нажимаю на синяк: то болит, то нет.. Вчера после удара ничего подозрительного, все как всегда.
Потом отошел (после утреннего состояние нормализовалось вроде). Хотя как-то не стабильно всеравно. Играл. Темп от 37 до 37,7. Днем спал крепко. Проснулся с темп 38 довольно веселый, походил - быстро упала до 37,5, а на ощупь и вовсе 37 бы подумала. Аппетит хороший (как всегда повышенный). 2 раза за сегодня уже жалобы на боль в животе. Причем такую, по ощущениям схваткообразную. Потому как долго не длится, но сын хватается за животик, кривится, задерживает дыхание, садится или на ручки просится. Но утром он нормально покакал!!! А вчера живот не болел, хотя покакал только к вечеру и маловато, на мой взгляд.
Может ли быть все происходящеее с нами сегодня реакцией на облепиховую свечку? Понимаю, что маловероятно, но все же - совпало.
Уже был педиатр. Слушала, живот щупала (правда, щупает всегда сидящего ребенка почему-то...) - ничего не сказала. Единственное, говорит горло красное по задней стенке.
Жалобам сына на горло я тоже особенно доверять не могу, т.к. Последнее время это случается переодически на фоне полного здоровья, иногда ночью.
Дело в том, что это уже наш третий эпизод температуры без симптомов (ну может горло только красное): 24.12; 11.01 и вот 21.03 (до этого болели всегда с насморком, кашлем и прочими симптомами) после перенесенной 01.12 ОКИ (вроде как ОКИ..). Я об этом писала в своей теме здесь в педиатрии (может их стоит объеденить?). И педиатр говорила, что если будет 3 эпизод (вот он), то будет обследовать нас герпесные инфекции и лечить соответсвенно....
Последнее время так же может пожаловаться что то ручки болят, то ножки. Сначала я не верила, думала придуряется. Но теперь кажется, верю. Хотя кроме жалобы никак это больше не выражается.
Ольга Владимировна, мы начали активно применять дюфалак. Прочитала здесь на форуме про каловые завалы. Как его можно исключить, чтобы безопасно применять слабительные дальше? Перед Новым годом мы лежали в хирургии. Я так понимаю, если бы он был, нам бы об этом сообщили? Т.е. с каловым завалом нас бы не выписали, если мы про него не спрашивали?:)
В понедельник были в комммерческой клинике у хирурга, и он и гастроэнтерлог говорили о том, что кишечник забит с одной стороны. Хотя ребенок перед визитом какал прилично и не один раз. Поэтому меня это так удивило. Может ли это быть тем самым каловым камнем? Или опять же, если специалисты о нем не упомянули, значит можно забыть о нем и применять слабительные спокойно?
Еще пришел анализ на скрытую кровь в кале: скрытая кровь в кале (бензидин.) +.
Правильно ли я поняла, разобравшись, что мы зря сдавали на этот анализ кал с видимой кровью? Что этот анализ нельзя считать достоверным теперь?
Еще прозваниваю клиники и пока не могу найти где делают ph- метрию и тест на хеликобактер 3-х летним деткам. В детской гастроэнтерологии в Измайлово сказали, что таким маленьким деткам они не делают тест на хеликобактер, потому как даже если и обнаружат ее, то до 12 лет не лечат все равно. А ph-метрию не делают вообще. Сказали, что у детей в этом возрасте в основном заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью бывают. Позвонила в Сеченова. Там детская больница только что открылась после ремонта и они толи вообще не делают эти обследования, толи временно.. Мне толком объяснить не смогли.
Ольга Владимировна, подскажите, нам без этих анализов никак не обойтись?? Честно говоря, с ужасом думаю о ph-метрии, т.к. сын впечатлительный, эмоциональный. Мы от 2-х недавних госпитализаций еще не полностью отошли... Об анализах крови сын слышать не хочет.. Поэтому мы до сиж пор не можем из сдать. Но если совсем некуда будет деваться тут уж без вариантов...
Спасибо!!
ОльгаШа
22.03.2013, 22:23
Вряд ли это связано со свечкой.
На герпесвирусные инфекции обследоваться нет необходимости, лечиться - тоже.
Про каловый камень ничего сказать не могу, это надо руками смотреть.
Да, при видимой крови сдавать на скрытую смысла нет.
При подозрении на ГЭР и невозможности обследования можно проводить пробное лечение.
Skripka6
23.03.2013, 07:53
Ольга Владимировна!
Все понятно, спасибо большое!
Вчера вызывала бригаду на дом, чтобы сдать анализы. Сына готовила, вроде был готов сдавать. Сама ради этого сдала, чтобы быть примером и подготовить, но сын так и не пошел. В ближайшее время все же надеюсь сдать ему анализы крови. Т.к. последний раз на фоне здоровья сдавали кровь в 2 года, наверное. Последние же 2 раза только при госпитализациях. А в нашей не понятной ситуацией нужны все-таки анализы.
Вот результаты тех анализов, которые готовы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
здесь понятно)
копрология в 2-х частях:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Есть ли какие-то существенные отклонения? За которые можно было бы зацепиться в связи с нашими болями в животе. И еще смущают лейкоциты, которых вроде бы совсем быть не должно. Кал на анализ сдавали без всякой подготовки. И не совсем утренний, в эту ночь сын какал дважды. И первый раз в ночном кале было много крови. А в этом - утреннем только немного прожилок.
ОАМ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В моче у сына всегда слизь в небольшом кол-ве. Наша бабушка настаивает на том, что это не норма! Якобы, особенно для мальчика! Но по референсным значениям вроде норма. Где истина?)
по поводу самочувствия сына:
20 в ночь поставили свечку облепиховую
с 20 на 21 ночь спал очень беспокойно
21 утром проснулся болезненным, капризным, вялым, жалобы на боли разной локализации, темп 37.5. В течении дня самочувствие удовлетворительное, то активный, то вялый. Аппетит хороший. Дневной сон крепкий. Температура после дневного сна 38. Упала быстро сама и к вечеру ребенок был как огурчик! В целом температура в течении дня от 37 до 38. Вечером температуры не было. в течении всего дня как буд-то отдышка - частое слышимое дыхание. Когда лег спать в ночь ЧД 28. Педиатр слушала в этот день - все в норме. Горло красное и то только по задней стенке (а может быть это из-за наших постоянных отрыжек?!). С сердцем вроде все в порядке - осенью проверяли в Бакулева (там по собственному желанию) заросло ли овальное окно. Все было отлично.
ночь с 21 на 22 спал лучше
22.03. ребенок по виду и ощущениям совершенно здоров!
ночь с 22 на 23.03 беспокойный сон
23.03 проснулся активным, темп 37.1 (знаю, что нормальная! и клянусь, никогда на такую внимания не обращала и не меряла!! но вот чтобы утром - для нас это не характерно совсем! еще и в связи со всей общей ситуацией).
+ все дни жалобы на боли в животе
И что же это опять было?! Снова странное ОРВИ? Мы теряемся с мужем честно говоря.
спасибо!
Skripka6
23.03.2013, 12:08
Сейчас темп 37,7. Дышит опять шумно. Что же это такое?? То есть температура, то нет.. А мы сегодня утром уже на улицу хотели выйти. Не пошли только потому что сын не захотел. Жалобы на боли в животе не сильные и не частые (макс пару раз в день) вчера и сегодня.
И еще почему ребенок может спать крепко и хорошо днем,и беспокойно ночью?
Skripka6
24.03.2013, 17:48
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
Прошу прощение за количество вопросов за раз, но прочитала, что Вы последнее время появляетесь здесь не часто в силу загруженности, а я в состоянии легкой паники и с завтрашнего дня готова бежать дальше по врачам.
Пришли еще анализы. Знаю все про дизбактериоз... Но муж сдал кал на все что только возможно, по-моему. И я удивилась результату, потому как при наших всех симптомах и анализ на дизбактериоз плохой (совпало), там почти все бактерии по 0, все нужные снижены, а зол. стафиллокок повышен. Да, простите, пожалуйста, все про это знаю... но вдруг?! уже не знаю за что уцепиться.
Дизбактериоз и на дизгруппу (я знаю, что сдается мазок. но муж говорил, что он сдавал на бакпосев - это одно и тоже выходит)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ольга Владимировна, мы примерно со вторника принимаем дюффалак 5 мл утром. И вот вчера сын в течении дня покакал 3 раза, кал не жидкий, но приличное количество каждый раз. Еще 2 раза ходил какать по чуть-чуть буквально по горошине (кал не твердый). И если сложить весь кал за день вместе, то, наверное, целый горшок получится или почти. Мы не придали значения, решили хорошо действует дюфалак, наконец хорошо прокакался.
А сегодня покакал один раз. Прилагаю фото (прошу прощения за такие фото, но тут явно видна эта пленка, решила - лучше один раз показать, чем объяснять долго на пальцах!! потом покакал еще и тоже прилично по кол-ву, т.е если на то, что на фото бабушка сказала много, то сколько же за 2 раза!), т.к. консультация нашей бабушки (терапевта) меня насторожила:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
по этому фото бабушка сказала, что " кал очень не хороший! непереваренные куски, много слизи! и ОЧЕНЬ МНОГО для мальчика возраста 2.10 года и весом 15.100 кг". ее подозрения на нарушения всасывания воды и возможно белков, что плохо усваивается пища, поэтому он и не набирает вес при его сильном аппетите (при этом еду ограничиваю на свое усмотрение, потому что может закатить настоящую истерику и сказать, что проголодался сразу же после обеда, съев тарелку супа).
На отдельных какашках видна пленка! что это?! это даже не слизь как буд-то, а именно пленка, обволакивающая какашку. Я смотрела ватно палочкой: снаружи как пленка, более плотная, чем слизь обычная, а внутри обычные какашки. Эта пленка у нас уже не первый раз.
в общем это напугало меня пуще прежнего со всеми нашими то симптомами! а вчера он тогда накакал вообще нереальное количество!
уже не знаю, действительно ли у сына ничего е усваивается и он не получает питательных веществ и все выходит с таким количеством кала?
что волнует на сегодняшний день: температура ОДИН РАЗ В ДЕНЬ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ 38 и 38.7; боли в животе (причем сегодня нет температуры и вчера сын выкакал в общей сложности целый горшок, а животик сегодня болит целый день приступами).
спасибо! нам консультация гастроэнтеролога и узи назначены на пятницу, но я что-то готова бежать по врачам завтра же... хотя общее самочувствие сына в норме: сон, аппетит, активный в целом...
ОльгаШа
24.03.2013, 22:56
Хм, бабушка умеет на взгляд определять, сколько слизи в кале и знает её нормы для мальчиков 2х лет. Я вот не знаю...
Не усваивалось бы, он бы не рос, не прибавлял в весе, не развивался бы.
Дождитесь консультации гастроэнтеролога.
Skripka6
24.03.2013, 23:10
Ольга Владимировна, бабушка имела в виду не количество слизи, а количество кала:) я не понятно написала.
Спасибо. Будем ждать консультации. Но, честно говоря, я в состоянии уже средней паники... Ребенок жалуется на боль в ножках, горле (и это не боль при ОРВИ, потому что буквально разово жалуется в течении дня).
А с прибавками в весе у нас и правда вопрос... Как назло я не сохранила вес именно в 2 года, чтобы отследить! До этого все цифры есть:(. Но есть подозрение, что сын, действительно, не прибавляет или прибавляет очень мало. Хотя ростет вроде.. Рост в 2 года 97,5-98, а сейчас (в 2,10 года) 102 см. Вес то ли 15.100 то ли 15.400. Показатели набора веса и роста в любом случае сильно замедлились после 2-х лет и как раз на животик стал жаловаться с 2-х
Skripka6
25.03.2013, 21:57
Ольга Владимировна!
Не могли бы все же прокомментрировать копрологию? Я перерыла весь форум и сравнила различные выложенные копрограммы с нашей, и о сходных копрограммах врачи говорят, что нормальная. Что можно сказать о нашей в связи с нашими проблемами? Можно ли хоть что-то предположить из данного анализа? И важно ли что кал не совсем утренний, ребенок какал еще ночью? Ведь меня беспокоит не просто результат копрограммы, а масса симптомов у ребенка в рвую очередь.
Спрашиваю, потому что не надеюсь на особенно внятный ответ гастроэнтеролога... Завтра пойдем. Но мы у нее уже были один раз. Пока лучшего не нашли. Искала здесь на сайте, но те, которых нашла, не консультируют детей, к сожалению... Это уже наш 3-й гастроэнтеролог. Хочу узнать Ваше мнение, т.к. доверяю ему и потому что хорошего специалиста мы можем искать долго, не известно сколько.. А вдруг так и не найдем?! Просто Ваша консультация может подтолкнет нас в каком-то верном направлении..
Еще хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу целиакии. Есть у нас какие-то симптомы заставляющие думать об этом или я паникую просто? Просто, когда читаешь о ней, то понимаешь, что у многих можно ее заподозрить (масса симптомов ЖКТ), а у нас симптомов более, чем предостаточно!
Просто у сына боли в животе появились примерно тогда, когда мы убрали дневные кормления при грудном вскармливании, оставив только кормления "вокруг снов" и во сне. А во всей красе все развернулось через пару месяцев после полной отмены ГВ. И после перенесенной, якобы, ОКИ (до сих пор думаю, что это, возможно, вовсе и не ОКИ была. Хотя это только мои предположения).
И являются ли следующие анализы информативными в этом плане (знаю, что делают биопсию, но ее вроде как уже для точного подтверждения/исключения диагноза. А если по крови все в норме, то и биопсию не стоит?):
Антитела класса IgG к глиадину
Антитела класса IgA к глиадину
Антитела к эндомизию IgA и IgG (Anti-Endomisial Antibody IgA&IgG, EMA)
Антитела к ретикулину IgA и IgG (Reticulin Antibody IgA&IgG, ARA)
Иммуноглобулины класса A (IgA)
Спасибо!!!
eduardshraibman
26.03.2013, 23:44
Вы написали очень много и подробно, но к сожалению картина не складывется и очень трудно по вашему описанию оценить состояние ребенка.Если Вы давно на форуме,Вам наверное попадались рекомендации педиатров оценивать и публиквать в темах оценку физического развития не субьективной оценкой:худой-полный, а размещением графиков физического развития , как описано в ЧаВО.Кроме того,трудно определить из описания,в каком возрасте и как долго сохраняются какие то нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и как долго спокойные периоды без болей в животе? С какого возраста склонность к запорам?Какие анализы проводились , кроме сомнительно-информативных на дизбактериоз и копрологию?Анализ крови общий и анализы вообще?Пишите,чо живот у ребенка кажется большим,но это может быть Вашей субъектиной оценкой, а педитр на форуме хотел бы хотя бы фото увидеть и оценить...И подождите все же оценки ребенка гастроэнтерологом...
Skripka6
27.03.2013, 08:32
Здравствуйте, уважаемый доктор eduardshraibman (простите в профиле нет ФИО, не знаю как обращаться)!
Спасибо Вам большое, что и Вы тоже отклинулись на нашу проблему!
Я постаралсь выложить всю информацию, которая показаль мне важной. Но я очень рада, что Вы как врач, задали нужные вопросы! И мне так легче и понятнее, а главное - для Вас будет только нужная информация!
Постараюсь ответить на Ваши вопросы:
1. В период новорожденности, грудничковом возрасте много срыгивал, но фонтаном прям, пожалуй редко. Беспокойно спал. При кормлении напрягался, извивался, кряхтел, как буд-то животик беспокоил. Каждое кормление поперхивался, захлебывался. К году все срыгивания прекратились. Вернее даже мес в 6-7 уже было получше. Потом было ухудшение в возрасте 8-9 мес, но тут возможно перекорм или препарат железа - быстро нормализовалось.
Впервые на боль в животике пожаловался в 2 года (в первых числах июня). Потом был перерыв в жалобах, примерно конец августа - сентябрь, может быть часть октября. В конце окт - ноябре боли возобновились. И как мне показалось с новой силой (или он уже мог выражать эмоции иначе?!) - при боли сын уже иногда напрягался, задерживал дыхание, держался за животик и кривил личико. но всеравно боли продолжались может минуту и сын дальше спокойно играл. Весь этот период с июня по ноябрь проблем со стулом я не замечала. Осенью появлялись пару-тройку раз маленькие прожилки крови в кале.
Потом 1.12.2012 мы перенесли, вероятно, ОКИ. и после нее у сына начались видимые запоры. через неделю-две, когда увидели, что сами не справляемся, начали прием дюфалака. Примерно тогда же в кале стала появляться кровь все чаще и больше. Но вот боли постепенно уменьшались, а потом и совсем прошли. И пару месяцев сын не жаловался на живот вообще! До 12 марта примерно.
05.03.2013 заметила в кале совсем немножко слизи. Потом немножко слизи в ванной, когда газики вышли - вышла слизь. Примерно в это время давала ему впервые киви по кругляшку 1 р - 2 дня подряд.
ночью с 08.03 на 09.03 сын просыпался какать, чего не бывало и первый раз вышло ОЧЕНЬ много слизи с калом. Потом сын "какался" еще сутки, ночь и потом все прошло. Слизи с каждым разом в кале было все меньше. Про кровь не помню. Кал был с кислым или кисло-сладким запахом неприятным. Потом примерно с 12.03 возобновились боли в животе после последнего перерыва в пару месяцев. Мне кажется, что кровь в кале с этим расстройсством стула появлялась все чаще, т.к. 18 марта, когда сын снова какал ночью я увидела много крови в кале и подумала, что хватит наблюдать надо сдавать анализы!! и в это же утро мы повезли кал на многочисленные анализы.
вот с 12.03 так и болит живот сейчас. В кале по прежнему слизь бывает, бывают какашки в пленке, непереваренная пища, крови с 18.03 марта больше не было. какаем на дюфалаке, т.к. без не него запор.
21.03 утром темп 37.5, капризное, вялое состояние. в обед однократно подъем темп 38. сама упала. к вечеру - сын как огручик.
22.03 - темп нет, ну или 37.ребенок активный. жалобы на живот пару раз в день.
23.03 - утром 37.5 после обеденного сна 38.7. сама упала. ребенок активный. в этот день много какал по объему! за день целый горшок примерно - 3 раза какал! но не жидко.
24.03 - темп нет. весь день жалобы на боли в животе!
Из других симптомов - чихает, что-то вроде насморка прослеживается...
25-26 появился небольшой насморк, но отчетливый.
26.03 на улице стал выгибать спину и мычать, говорит - спинка болит.
сели в коляску поехали домой. пока ехали минут 5-7 каждую минуту выгибался, мычал, кривил личико говорил вроде , что животик болит.
пришли, сел в коридоре и сидит. Вызвала скорую. Пока скорая ехала, сына раздела посадила на горшок, вышло несколько небольших крепковатых какашек. Боли прошли уже на горшке. К приезду скорой сын уже бегал, прыгал, ничего не беспокоило. Врач скорой сказал, что вероятно, кишечная колика. С этого вчерашнего случая до сегодняшнего момента ничего не беспокоит.
Опять как-то много вышло! но я , правда, не знаю как написать иначе...
вечером обязательно выложу фото, таблицы росто-весовые, свежие ОАК, и биохимию!
Skripka6
27.03.2013, 11:36
Т.е. боли с 2-х лет и по сегодняшний момент идут по нарастающей, хоть и с некоторыми перерывами. в 2 годика и прошлым летом - просто "ой животик болит", сейчас уже выражает дискомфорт - кривит личико, задерживает дыхание, напрягается, иногда садится или просится на ручки, держится за животик.
про запоры:
явные запоры с 1.12.2012 после перенесенной предположительно педиатром ротовирусной инфекции. выписка из больницы - инфекционный гастроэнтерит. Неукротимая ночная рвота 2.5 часа, на след день к вечеру темп до 37.5 примерно, но это уже в инфекционке! на 2-й день к вечеру жидкий стул до 3-4 раз в день в течении 2-3 дней, но он опять же, появился после больницы. В больнице же и у меня появились симптомы ОКИ - рвота и понос).
До этого явных запоров не наблюдалось. Мы, по крайней мере, как-то не обращали внимания. Сын какал ежедневно, иногда нормально, иногда потуже. Были перерывы максимум в 1-2 дня редко. Так что предполагаю, может, какая-то склонность к запорам и была. Но сын всегда очень мало пил и пьет жидкости!
Про отрыжку:
Громкая воздухом была всегда, но в основном после еды. Никого не беспокоила, круглосуточной не была.
Тихая, подступаяющая к горлу началась после первого эпизода ночной рвоты (была 2-х кратная рвота и больше ничего) кусками съеденных в тот день куриных сердечек. Собственно, больше рвоты без повода не было, вроде. После этого случая такая отрыжка сохранялась около двух недель и прошла сама.
После перенесенной ОКИ и неукротимой рвоты 01.12.2012 такая отрыжка сохраняется по сей день. Т.е уже 3 месяца.
Про боли в животе:
Во сне не беспокоят. Голодные боли (т.е. с утра) очень редко. В основном поздние - через время после еды. был период, когда сразу после завтрака. в любое время дня.
После года (не помню когда первый раз вылезла) беспокоит передически возникающая крапивница. Первый раз очень большое пятно на попе было, с ладонь взрослого человека! Недели через 2 высыпания прекратились. Все последующие разы высыпания мелкие. Повторялась еще 2-3 раза, я следила - более двух недель не держалась. Теперь же появляются разовые высыпания, т.е. сегодня появилась небольшая крапивница и все. Потом может недели через 2 так же появиться. Или месяц. Т.е. я так понимаю, уже хроническая.
Выкладываю фото свежих анализов:
ОАК сдавали на 6 день болезни и через 2 дня после последнего повышения температуры. Странно, что анализ не отображает ничего совершенно!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Биохимия:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОАМ (сдавали на несколько дней до последней болезни. 21.03)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Осмотр хирурга (18.03) после той ночи, когда было много крови в кале: при пальцевом ректальном исследовании на глубине 2-х см патологических образований не выявлено. Перианальная область гиперемирована. На 3-х часах глубокая линейная трещина без признаков воспаления, дном явл. эрозивная поверхность.
До этого 26.12.2012 лежали в хирургии сутки (попали с подозрением на остр. Аппендицит, как я понимаю, беспочвенно). Там хирургической патологии не обнаружили.
Осмотр гастроэнтеролога (18.03) : полость рта: язык не обложен (хотя на словах сказала, что обложен. И хирург сказала, что обложен белым налетом). Живот: мягкий, умеренно вздут, печень у края реберной дуги, край эластичный, закруглен. Селезенка не увеличена.
Про отрыжку сказала, что это дискенезия. Когда я сказала, про рефлюкс, она сказала, что да - это он и есть.
Протокол УЗИ БП (26.03.2013):
Акустический доступ:удовлетворительный
Печень:
Расположение: без особенностей
Правая д. КВР: 92 мм; толщина: 89 мм
Левая д. ВР: 52 мм; толщина: 38 мм
Структура паренхимы: однородная
Эхогенность: обычная
Сосудистый рисунок: кровеносные сосуды обычного диаметра с нормально сформированной стенкой, прослеживаются до разветвлений 3 порядка, умеренно выраженная периваскулярная реакция. Воротная вена: не расширена
Объемные образования: не выявлены
Внутрипеченочные желчные протоки: не дифференцируются Индекс 1 сегмента не превышает 30 %.
Холедох: не расширен
Дополнительные данные: свободной жидкости в пространстве Морисона не выявлено. Предпеченочное пространство без особенностей.
Желчный пузырь:
Расположение и форма: обычное, форма: не изменена
Размеры: не изменены
Полость: в содержимом умеренное количество рыхлого осадка
Конкременты: не выявлены
Образования: не выявлены
Стенки: не утолщены
Поджелудочная железа:
Расположение: обычное
Размеры: 18*12*20 мм
Структура паренхимы: негомогенна
Экогенность: обычная
Вирсунгов проток: визуализируется, до 2 мм в диаметре
Образования: не выявлены
Селезенка:
Расположение: обычное
Контуры: ровные, четкие, капсула дифференцируется хорошо
Размеры и форма: 72*38
Структура паренхимы: однородная
Эхогенность: обычная
Селезеночная вена: не расширена
Коллатерали: не выявляются
Образования: не выявлены
Дополнительные данные: свободной жидкости в брюшной полости не выявлено. В желудке натощак в просвете незначительное количество слизи. Стенки пилорического отдела не утолщены. Дифференцировка слоев стенок сохранена, вуалирована. Перистальтика направленая. Просвет брюшного отдела пищевода 4 мм (норма).
Заключение: грубых структурных изменений не выявлено.
Эхопризнаки умеренно выраженных реактивных изменений в печени и поджелудочной железе.
До этого делали УЗИ 2-ды осенью в пол-ке и в хиругии зимой - никто ничего не обнаруживал. Все в пределах нормы. Просто из пол-ки - там не читаемо. А в выписке из хирургии - просто что-то общее - грубых отклонений не выявлено.
Таблицы (все данные, которые имеются)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вес на сегодняшний день (2 г 10 мес) 15.100 кг. Промежуточных данных нет. Только что с октября-ноября (2012 г) по январь-февраль (2013 г) сын весил 14.800 (там же период ОКИ).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рост сейчас (2 года 10 мес) - 102 см.
Данные родителей: мама - 164 см, 55 кг (в семье все среднего роста)
папа - около 190 см, вес 100-105 кг (в семье все
высокого роста)
Спасибо!
Skripka6
28.03.2013, 18:59
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Начали принимать мотилиум (суспензия). Принимаем 2 дня по 3,8 мл - минимальная доза по интсрукции. Гастроэнтеролог назначала по 5 мл, но мы ориентируемся на инструкцию и вес, указанный на мерном шприце.
Ситуация с отрыжкой стала намного лучше - подступающей едой уже вообще нет. Сохранятеся как бы приглушенная воздухом. Поэтому сегодня дозу увеличила до 4 мл, планируя потом увеличить до назначенной гастроэнтерологом, может отрыжки и совсем уйдут. На живот с первого дня приема мотилиума ни разу не пожаловался... Не знаю, совпадение или нет, но до приема мотилиума жаловался ежедневно и много раз в день. А в последний день перед началом приема мотилиума вообще случился инциндент с вызовом скорой.
Так вот все бы замечательно. Но с первого же дня приема мотилиума у сына покраснели щеки... Сегодня с утра нормальные были, сейчас вечером красные снова. Что же далать?! Отменять? Запись к гастроэнтерологу на следующей неделе.. Да и есть ли альтернатива? Или может быть можно попрнимать всетаки 5 дней, назначенных врачом? Я просто счастлива, что через 4 месяца непроходящей отрыжки, появилась надежда на избавление от нее!!
И еще давать ли креон? Я не даю.. Но муж настивает.. Утверждает, что назначенную схему лечения нельзя самовольно нарушать, именно потому что это схема. А схема такая: мотилиум, креон, нормофлорин. Из всего даю только мотилиум. Т.к. пока не вижу другого выхода, уже 4 месяца с отрыжкой! И главное - помогает с первого же приема! Вообще про креон я искала по форму, но так и не поняла - не надо вообще никому, или надо, но по делу? Так не понятно, есть ли у нас показания к нему или нет.. Судя по назначениям гастроэнтеролога есть, но я не уверена, что это не стандартные бесполезные назначения...
Спасибо!
ОльгаШа
29.03.2013, 20:46
Если просто краснеют щеки, без отечности, зуда - отменять препарат не нужно.
Креон не нужен, ничего криминального в копрограмме нет. Можно предложить мужу.
eduardshraibman
29.03.2013, 21:59
Если есть улучшение на фоне мотилиума-продолжайте принимать.Хотя в схемы лечения детей с подозрением на Гастро-эзофагальный рефлюкс,используемые заграницей он чаще всего не входит и ограничиваются назначение препаратов, понижающих кислотность(чаще из группы протеин-помп-ингибиторы,реже Н-2 блокаторы),но наличие положительного эффекта хороший плюс за применение.Нормофлорин-биопрепарат,вреда не принесет и может его применение успокоит немного мужа и хирурга.Креон,как писала коллега,не показан.
Спасибо за подробное описание.Хорошие показатели веса и роста, отсутсвие анемии-это все же хорошие признаки и дают надежду, что, по крайней мере, нет скорее всего хронического тяжелого заболевания.
Некоторые вопросы еще задам.Просыпается ли иногда сын ночью от боли в животе.Заметили ли Вы, после каких продуктов чаще возникают боли в животе?Сколько в день примерно ребенок употребляет молочных продуктов,сока,фруктов(и каких), овощей?Совпадают ли кожные проявления аллергии(есть ли какие то продукты?)с болями в животе и изменением стула?При лечении антиаллергическими препаратами как реагирует "кожная аллергия",изменяются ли симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта?
Skripka6
30.03.2013, 00:10
Ольга Владимировна и доктор eduardshraibman, спасибо большое!
Щеки сегодня на 3-й день приема стали лучше намного. Так что мотилиум принимаем. Возможно была реакция на творог с абрикосом (хотя раньше вроде не наблюдала). Но сегодня весь день как-то сильно икал.. Я подумала, не может ли это тоже быть каким-то побочным действием препарата?
Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста (раз и уж и вы дали нам добро на мотилиум:), пятидневного курса мотилиума действительно достаточно? Не будет ли это "пустым" лечением?
eduardshraibman, Вы говорите, что обычно при лечении рефлюкса ограничиваются препаратами понижающими кислостность. Из чего я сделала вывод, что мотилиум "тяжелее" этих препаратов и можно было бы обойтись более "легкими". Так ли это? Когда я приводила в пример нашему гастроэнтерологу статью о рефлюксе с этого сайта, а конкретно, говорила о применяемых для лечения препаратах, она сказала, что мы еще маленькие для этих лекарств.
Уважаемый доктор, а рефлюкс может давать такие боли в животе? Хотя и боли то когда начались, еще никакой отрыжки не было, она появилась спустя 6-8 месяцев, после наших рвот. А до этого животик болел, но никакой отрыжки (только воздухом) и изменений стула не было.
И о чем может говорить заметное улучшение состояния на прием мотилиума? Может ли дополнительно указывать на какой-то хотя бы предположительный диагноз?
Во время сна боли сына не беспокоят. Ни во время ночного, ни во время дневного. Раньше спал более беспокойно, и что-то во сне его беспокоило возможно, но как правило, как получал грудь (при ГВ) или я его обнимала (как сейчас - без ГВ), сын успокаивался. Но после прекращения ГВ (в 2.4 года) спит крепко, практически не просыпаясь.
Продуктов, после которых возникаю боли так и не выявила за все это время... Раньше иногда казалось, что жалуется после соков, чаще пил покупной компот из сухофруктов "Агуша" (просто как замена сокам, когда просил), но тоже нет точной уверенности в этом и постоянной взаимосвязи.
Был период, когда стабильно жаловался после завтрака, сразу же, как положит в рот последнюю ложку. И все - это все совпадения. Еще, пожалуй, было за последнее время 2 дня (при температуре), когда жалобы совпадали с походами в туалет. Но раньше такой взаимосвязи не было. И даже, когда мы страдали явными запорами после ОКИ, живот у сына наоборот прошел и не болел. Явного метеоризма - отхода газов я не наблюдаю. Пукает редко. Или просто тихо?:)
Количество молочных продуктов (сейчас стараемся ограничивать) буквально еще месяц назад: на завтрак каша на молоке и бутерброд с маслом и сыром или творожным кремом. На полдник детский творог 50-100 гр, на ночь что-то кисломолочное или йогурт классический гр 100. Сыр в течении дня мог потаскать.. Все. Молоко не пили (очень редко) и не пьем просто так, только в каше. Собственно сейчас остается так же почти, можем только на завтрак масло исключить или сыр...
Соки не пьет вообще! Настолько редко, что можно сказать, вообще не пьет:). Только компоты из собственнозамороженных фруктов. Но пил и пьет мало, около 400 мл в день + суп. И то нужно ходить и напоминать, предлагать попить и еще и уговаривать, что-то придумывать. Не помню, чтобы сам вообще просил пить... Воду больше 2-х глотков никакими шутками-прибаутками не заставить выпить. Соки бы пил сколько угодно, но не покупаем. Только по праздникам.
Фруктов не много сейчас весной. Каждый день: яблоки, бананы, мандарины и апельсины зимой были. Наверное и все. Киви хотела вот начать вводить, так сразу слизь в стуле появилась. Не знаю, может совпадение. Летом, конечно, большее разнообразие.
Овощей, на мой взгляд довольно много. На обед и на ужин (ужин может быть и не овощным, но часто все же овощной гарнир). Овощи только вареные (т.к. пироги с овощами есть не хочет, рагу тоже...). Сырые начал есть только недавно. Раньше наотрез отказывался. И то сейчас в таком количестве - только взять морковку погрызть, когда мама готовит. Овощи в супах и гарнирах: картофель, морковь, лук, свекла, капуста белокочанная, цветная, брокколи, фасоль стрючковая зеленая, кабачок, цуккини, огурцы и помидоры (но это в сезон), перец болгарский, тыква, зеленый горошек консервированный, кукуруза консервированная (но даю редко, т.к. выходит в целом виде:). По-моему все.
Вот совпадение продуктов и сыпи, проблем со стулом совсем сложно!:((( не замечено взаимосвязи.. Вот только с киви последний раз связала слизь в стуле. Но это возможно и совпадение. Один раз замечала, моментальную крапивницу после обеда, когда сын 3 дня подряд на обед ел рыбный суп из судака.. Моментально вылезла, сын весь чесался. Хотя на судака вообще-то ранее никогда реакции не наблюдалось. Но и 3 дня подряд сын ел такой суп впервые. Обычно 1-2 дня. Ранее было подозрение, что есть высыпания на гречку и курицу. Эти продукты были отменены еще до 2-х лет. А все наши проблемы с ЖКТ начались позже.
А вообще сына давно не высыпало и дерматита не было. Только вот переодическая крапивница, которую мы ни с чем конкретным не можем связать. Были какие-то мелкие высыпания на животике (краснели после купания, в днем были практически не заметны) где-то года в1,5 может быть, которые держались долго несколько месяцев. Мы так и не выяснили что это было. Дерматит до года на щечках. Но не часто и сильный. До корок не доходило. Долго держалось одно пятнышко на руке красное шершавое (как дерматит), так долго, что мы и забыли про него... Но после госпитализации в инфекционное отделение и после того как сына прокапали препаратами от обезвоживания, то пятно моментально прошло, в тот же день и по сей день не появлялось.
Сейчас на попе красные шершавые пятна, которые краснеют после ванны, появились примерно вместе с тем непонятным растройсством стула и слизью в нем 8.03.2013 г.
На последний вопрос о реакции на прием антиаллергических препаратов тоже ничего не могу сказать, к сожалению:((... Т.к. во-первых не наблюдали никак за этим. А во-вторых такие препараты давали может 1-2 раза. Только Зиртек и все. Поэтому, можно сказать, что и опыта из применения, наблюдений нет. Но вроде бы стул никак не менялся. Т.к. изменения в стуле настораживающие мы заметили только, когда появилась кровь (осенью очень мало и пару раз буквально, поэтому не "парились", как говорится) часто и все в большем количестве и потом, когда вот с 05.03.2013 появилась слизь. А кожную аллергию мы только один раз лечили Зиртеком, как раз ту самую первую крапивницу, кода напугались пятна на пол туловища ребенка. Реакции не заметили. Зуда особенного не было. И нет, когда крапивница вылезает. А если и бывает, то недолго, кратковременный. Ребенок от него страдает. Такого, что чесался постоянно, сутки, например, не было. Дали ли антигистаминный препарат.
Вроде бы ничего не упустила!:)
Еще по наследственности: по линии мужа у свекрови, мужа (отца ребенка) и его брата - проблемные ЖКТ. Точных диагнозов я не знаю, вроде бы гастриты у всех. Но все "мучаются животами" регулярно. Муж переодически страдает от болей, проходит обследование и лечение. Еще у него сезонная аллергия, по всей видимости, на цветение. Когда жили на юге, были ежегодные сильные проявления. здесь в Москве их нет. Так что есть еще наследственность и по аллергии..
По моей линии (материнской) проблемы только у моей бабушки (прабабушки ребенка) - свищ был в кишечнике и онкология в 75 лет. Я - мать ребенка в детстве (не помню в каком возрасте) тоже страдала от сильных болей в животе и по-моему преимущественно по утрам. Диагноз тех времен мне не известен. А на сегодняшний момент (31 год) не имею диагностированных проблем с ЖКТ. И особых жалоб тоже не имею.
Муж и свекровь часто списывают проблемы ребенка на наследственность, н неужели в 2 года у ребенка может проявится уже наследственный гастрит? Тем более, при здоровом образе жизни.
Спасибо!!!
eduardshraibman
30.03.2013, 17:50
Спасибо за подробные ответы.Гастроэзофагальный рефлюкс боли в животе редко вызывает, у страший детей может вызывать отрыжку и изжогу.Опыта применения мотилиума у меня нет достаточного.Конечно ребенка надо наблюдать и дообследовать,но у меня сложилось впечатление, что скорее всего никакого серьезногозаболевания найдено не будет и гастроэнтеролог методом исключения заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта придет к выводу, что у ребенка функциональные боли в животе(хотя разновидностипостановки диагноза могут отличаться :функциональная диспепсия,синдром раздраженного кишечника, абдоминальная мигрень и др.).это труднообъяснимо,но такое встречается иногда в некоторых семьях...Часто с возрастом проходит, иногда долго сохраняется.Но все выводы окончательные- за очными врачами
Skripka6
30.03.2013, 23:07
Уважаемый доктор, eduardshraibman!
Спасибо Вам большое за внимание к моей проблеме! Если можно, еще несколько вопросов (а в целом мне все понятно.)
Спасибо за подробные ответы.Гастроэзофагальный рефлюкс боли в животе редко вызывает, у страший детей может вызывать отрыжку и изжогу.
Вы делаете акцент на более старших детей. Т.е. в нашем возрасте отрыжка - не симптом рефлюкса с большой долей вероятности? А симптомом чего еще она может быть? тем более что появлялась каждый раз после рвот. Первый раз прошла за одну-две недели (и рвота была пару раз только). А второй раз появилась после неукротимой (2,5 часа) рвоты и сохранялется по сей день.
Отрыжка тихая, я слышу как подступает еда и сын сглатывает. Бывает и воздухом - редко. Сейчас на мотилиуме отрыжка сохраняется, но еда уже не подступает вроде как. Я слышу как бы тихую отрыжку воздухом.
Дообследование это, как я понимаю, такие процедуры как колоноскопия, ФГС... На это мы, пожалуй, только в крайнем случае решимся! Т.к. ребенок у нас эмоциональный, впечатлительный. А делать ФГС под общим наркозом (по словам нашей бабушки терапевта) вообще опасно, т.к. без наркоза человек хоть может дать знать о боли, и врач понимает, что делает что-то не так. А человеку под наркозом, якобы, опасно, он никак не может почувствовать боль и дать знать об этом и можно что-нибудь проткнуть... А педиатр говорит, что своему ребенку не стала бы делать ФГС, т.к. трубки эти не стерильные и потом не дай Бог гепатит какой или еще что лечить.... Может, конечно, это из разряда страшилок, но уверенности это не добавило, а есстественно еще больше испугало... Не хочу огульно обвинять всей врачей (есть, разумеется, и замечательные!), но реальность в нашей стране такова, что не знаешь к какому специалисту попадешь - это просто как повезет, русская рулетка... Да и о подходе к детям в наших стационарах рассказывать нет необходимости, этот печальный факт общеизвестен..:(((
Уважаемый доктор, хочу задать еще последний вопрос.. Стоит ли искать причину этой ситуации в проблемной беременности? А именно в том, что после 24 недель у меня произошло тяжелое обострение тревожно-депрессивного расстройства. Состояние было довольно тяжелое (я не спала до родов и первый месяц, наверное, не ела почти) и я не лечилась... Т.к. в таком состоянии лечиться было сложно (я не в состоянии была сама адекватно помочь себе). Психиатр отправлял к гинекологу, гинеколог пытался лечить как мог.. Психиатр говорил, что транквилизаторы нельзя ни в коем случае!!! Гинеколог, что - антидепрессанты... В итоге я просто не лечилась (не считая по-началу попыток справиться новопасситом, нигрустином, валерианой с пустырником, и настойкой пиона, грандаксином - все это по назначению гинеколога. Переодически очень редко на ночь принимала фенозепам. За всю беременность в общей сложности, наверное, и 5 таблеток не было. Принимала прямо по четвертинке. Хотя тоже не помогало. и седуксен 2-3 таблетки было - кололи и давали в гинекологическом стационаре, чтобы я спала)... Жаль, что тогда не знала об этом форуме. Но это так - лирическое отступление.
Так вот еще тогда я прочитала, что у детей от беременностей, осложненных подобными проблемами, страдает как раз ЖКТ. По УЗИ после 30 недель было подозрение на СЗРП плода, постоянно говорили про несоответствие животика плода сроку беременности, что но сильно отстает. Пугали недоразвитием органов брюшной полости. Сын родился в 37,5 недель, весом 3 кг и ростом 50 см. В роддоме про сзрп никто не упоминал. Педиатры говорили, что ребенок доношен.
Так вот может искать причину и диагноз в этом направлении? Может это может быть какой-то важной информацией?!
Спасибо! В остальном мне все ясно. Будем наблюдаться.
eduardshraibman
31.03.2013, 10:50
Нет, и в возрасте вашего ребенка отрыжка - нередко симптом рефлюкса(просто я имел ввиду, что младшие дети реже жалуются и отрыжка может остаться долго незамеченной).Дообследование в Вашем случае,когда ребенок хорошо растет и удовлетворительно прибавляет в весе,сон из за болей не нарушен и боли не ежедневные и не мешают ребеку функционировать и развиваться,не должо быть агрессивным и тяжелым инструментальным и в этом Вы правы(по крайней мере на сегодняшний день).Гастроэнтеролог может предложить, имея перед собой больше данных об приведенных осбследования и данные осмотра, например:анализы кала на цисты лямблий трехкратно,четких показаний для проверки ELISA на обнаружение антигена Геликобактор Пилори в стуле,Фекального теста эластазы ,Серологии на целиакию у Вашего ребенка нет , но очный врач может взвесить и необходимость этих анализов.Воможо предложит пробные диеты с ведением пищевого дневника и с исключением пробным временно определенных продуктов, на пример :на время молочные (например истинная лактозная недостаточнось проявляется после шести лет, но иногда и с 2-2.5 лет,у некоторых непереносимость белка коровьего молока проявлуается после завершения грудного вкармливания.-можно в семье уточнить:не начинает ли у кого то урчать и еще чо то от молочного), или фруктов.и т.п.При склонности к запорам оценить и скорегировать при необхоимости Ваше лечение.Но все это -за очным врачем.
Функциональнеые растройства желудка и кишечника бывают чаще у детей, у которых родители страдают подобными растройствами(прошли кучу обследований и ничиго конкретного не найдено)или эмоционально тревожны.Поэтому излишне проявляемая тревожность и частая концентрация внимания близких влияют на жалобы ребенка.Не спрашивайте о самочусвии часто у 3 летнего ребенка,не обсуждайте при нем с близкими и соседями его жалобы...
Skripka6
31.03.2013, 11:47
Спасибо, доктор! Большое спасибо!:) без очных врачей и консультаций, конечно никуда, но пока Вы и Ольга Владимировна помогаете нам куда больше!:) Будем наблюдаться.
Skripka6
10.04.2013, 12:24
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Позвольте снова обратиться за консультацией.
Сейчас ситуация такая: 30.03 закончили принимать мотилиум. Отрыжка по сей день чаще воздухом (до мотилиума была постоянно подступающая тихая), но мне кажется, стала снова появляться и подступающая:((. Т.е. Сначала выходит воздух, а за ней подступающая отрыжка. Но в целом, мне кажется после мотилиума ситуация получше. Отрыжка после любого количества еды и жидкости.
На боли в животе с 26.03 были жалобы несколько раз (2-3) и то какие-то невнятные.
Основная проблема сейчас остается - запор. Даем ежедневно дюфалак (5-7 мл). Не помогает. Заставляю пить. В том числе воду натощак. Вчера после 2 рюмок (из рюмок сын пьет:) а мы и рады, что хоть так) воды, выпитых с интервалом минут 20 (после дневного сна, перед полдником уже) сын срыгнул. Но эта масса не пахла даже рвотой.
Вчера снова посетили гастроэнтеролога. Всю ситуацию описали.
Диагноз: дискенезия билиарного тракта.
Назначения: форлакс по 1 пакетику в день
При отсутствии стула более 2-х дней - микролакс
Нормофлорины. После примадофилюс.
1.Остался вопрос - что же делать с отрыжкой?
2.И по запорам, подскажите, пожалуйста! Стоит ли сразу сейчас перейти на форлакс? Как его правильно принимать? Сразу весь пакет за один прием, резведенный водой? До/во время/ после еды?
3. Или увеличить дозу дюфалака попробовать?
4. Что слабительного можно добавить в рацион? Что действительно обладает таким эффектом? Сейчас начала давать сливовый сок и сливовые пюре. Запариваю курагу, потом сын пьет отвар и ест ее (но это только начала. Еще не могу оценить эффекта). Слышала еще о слабительном действии свекольного сока - как его правильно делать и давать? Сок делается из сырой свеклы? В каком количестве давать? Натощак или в течении дня? Добавлять ли жиры - сливки, масло? Прошу прощения за такое количество вопросов, но я доверяю информации лишь полученной здесь. А на просторах интернета нет возможности ее фильтровать, т.к. не понятно, что правда, а что - нет.
5. Еще гастроэнтеролог порекомендовал отруби. Какие и Как правильно, в каком количестве и виде из применять? Я видела какие-то странные в виде камушков каких-то... Никогда их не применяла.
Вот что нашла в сети:
"Можно ли давать отруби детям?
Давать отруби детям в том виде, в котором их едят взрослые, нельзя. Однако можно приготовить витаминный отвар из пшеничных отрубей. Он варится из 1 чайной ложки сырья на огне 10-15 минут, затем остужается и процеживается.
На готовом отваре можно приготовить суп или кашу. Его можно давать детям начиная с 10 месяцев."
Оказывается они еще бывают пшеничные и овсяные.. Какие же нужно?
7. Гастроэнтеролог хотела прописать еще желчегонные препараты, но потом не стала. Действительно ли, по нашим данным у сына что-то с печенью и желчным? Здесь всегда говорят, что никакие данные без жалоб значения не имеют, но у нас есть и то и другое, к сожалению.. Так вот, со слов гастроэнтеролога я поняла, что у нас что-то с печенью и поджелудочной (и желчным?) исходя из следующих данных:
Протокол УЗИ БП (26.03.2013):
Акустический доступ:удовлетворительный
Печень:
Расположение: без особенностей
Правая д. КВР: 92 мм; толщина: 89 мм
Левая д. ВР: 52 мм; толщина: 38 мм
Структура паренхимы: однородная
Эхогенность: обычная
Сосудистый рисунок: кровеносные сосуды обычного диаметра с нормально сформированной стенкой, прослеживаются до разветвлений 3 порядка, умеренно выраженная периваскулярная реакция. Воротная вена: не расширена
Объемные образования: не выявлены
Внутрипеченочные желчные протоки: не дифференцируются Индекс 1 сегмента не превышает 30 %.
Холедох: не расширен
Дополнительные данные: свободной жидкости в пространстве Морисона не выявлено. Предпеченочное пространство без особенностей.
Желчный пузырь:
Расположение и форма: обычное, форма: не изменена
Размеры: не изменены
Полость: в содержимом умеренное количество рыхлого осадка
Конкременты: не выявлены
Образования: не выявлены
Стенки: не утолщены
Поджелудочная железа:
Расположение: обычное
Размеры: 18*12*20 мм
Структура паренхимы: негомогенна
Экогенность: обычная
Вирсунгов проток: визуализируется, до 2 мм в диаметре
Образования: не выявлены
Селезенка:
Расположение: обычное
Контуры: ровные, четкие, капсула дифференцируется хорошо
Размеры и форма: 72*38
Структура паренхимы: однородная
Дополнительные данные: свободной жидкости в брюшной полости не выявлено. В желудке натощак в просвете незначительное количество слизи. Стенки пилорического отдела не утолщены. Дифференцировка слоев стенок сохранена, вуалирована. Перистальтика направленая. Просвет брюшного отдела пищевода 4 мм (норма).
Заключение: грубых структурных изменений не выявлено.
Эхопризнаки умеренно выраженных реактивных изменений в печени и поджелудочной железе
И потому что в биохимии: Асат - 42 (верхняя граница. А т.к. Сыну уже почти 3 года (2.10), то совсем высок, т.к. после 3-х норма до 36); так же у сына повышен коэфициент атерогенности - 3,2.
В общем, с ее слов все эти показатели говорят о проблемах с печенью и поджелудочной.
Очень хотелось бы услышать мнение врачей форума!
Спасибо!
eduardshraibman
10.04.2013, 15:20
почитайте по запорам здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И очень четкие рекомендации доктора Сергея здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] -написано четко и Вам подойдет возможно.
Увидеть проблемы с печенью при нормальном УЗИ и практически неизмененных трансаминазах мне очень трудно.Если гастроэнтеролог подозревает нарушения функции поджелудочной железы, то для подтверждения его предположений есть соответсвующие лабораторные анализы,о которых он должен знать
Skripka6
10.04.2013, 21:15
Спасибо, доктор! Вы еще раз подтвердили, что скорее всего, стоит ПОКА успокоиться окончательно:)). активно заняться решением проблем с запором. Спасибо!
Skripka6
16.05.2013, 12:56
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Сдали анализ кала на паризитов в лабораторию Роспотребнадзора в консерванте. Но дело в том, что мы не знали, что у консерванта есть срок годности, да и правила сбора кала были нарушены (скорее всего попадала моча). К тому же муж сказал, что у него не очень вызывет доверие эта лаборатория, т.к. анализы не подписаны, собирается все в одну кучу и что очень большая вероятность перепутать. Так мы и получили результаты с частично не верными инициалами. Так что не знаю насколько можно ориентироваться на этот анализ... Но вот результаты: гельминты и патогенные простейшие не выявлены. DRG лямблии - антиген в стуле. Титр норма 0,0 - 0,15. У нас 1, 2 (силькоколожин?? Неразборчиво написано).
Брать ли всетаки данный результат во внимание?? И если да, может ли это быть причиной всех наших симптомов, описанных в теме? Как лечить правильно?
Сейчас собираем кал в другую лабораторию (нии паразитологии) тоже в консервант. Но со слабительными (Форлакс). Уже долго принимаем и еще долго будем. Есть подозрение, что консервант уже тоже больше месяца у нас лежит... Но не было никакой возможности отвезти ранее...
Спасибо!
eduardshraibman
16.05.2013, 18:30
лямблиоз чаще протекет бессимтомно, если проявляется клинически- то чаще всего это понос, иногда длительный,и боли в животе, нарушение питания и низкий вес
Skripka6
16.05.2013, 22:31
Здравствуйте, уважаемый доктор!лямблиоз чаще протекет бессимтомно, если проявляется клинически- то чаще всего это понос, иногда длительный,и боли в животе, нарушение питания и низкий вес
Поносами не страдаем. Наоборот - запорами. Боли в животе присутсвуют. Часто жалуется, что попа болит (не во время запора). Попа часто красная - перианальная область (не понятно от чего...). Мальчику 3 года, рост 104 см, вес примерно 15.500 - маловат... В общем-то слабо тянет на клинику лямблиоза, как я понимаю?:). И следовательно, лечить не нужно?
Спасибо!