PDA

Просмотр полной версии : Очаговая мастопатия


Lavyna
11.03.2013, 16:40
Добрый день. Мне 38 лет. Женщина. Вес 88 кг, рост 172 см.
3 беременности: 1 роды 2 вакуума. Последние месячные 21 февраля.
В 21 год стала принимать Триквилар. Через год гинеколог обнаружила у меня в правой груди образование - 2 -2,5 см, расположение (на 9 часов). Образование мягкое, безболезненное, подвижное. Может чуть большее, чем другие "составляющие" моей груди. Поставили диагноз двусторонняя диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Рекомендации - постоянное наблюдение. В этой же (правой груди) я ощущала время от времени вспышки боли наподобие ударов тока. К 34 годам обнаружили фиброаденому в верхней внешней части груди (на 11 часов), где ощущались боли. Она была глубоко расположена, поэтому обнаружилась на УЗИ случайно. Фиброаденома была удалена в 2008 году. Боли исчезли. Каждый раз я указывала онкологам на вышеописанное образование. Все они отвечали, что на это не стоит обращать внимание, что это такое строение железистой ткани груди. Продолжаю каждый год делать УЗИ и консультации у онколога.
Предпоследний раз делала УЗИ 31 октября 2012 года на 14-ый день цикла.
Результат УЗИ: Железистая ткань равномерной эхогенности. Достаточно железистой и много жировой тканей. Состояние протоков соответствует фазе менструального цикла. Диффузных изменений нет. Очаговых изменений нет. Лимфоузлов нет. На момент осмотра визуально без патологий.
Участковый гинеколог в поликлинике 9 февраля 2013 г. в очередной раз нащупала это мое образование и отправила на обследование. Заключения УЗИ от 31 октября ее не удовлетворили. Новый онколог из этой же поликлиники взял биопсию из образования. Сделала УЗИ на 19-й день цикла.
Результат УЗИ: 2-сторонняя диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Объемное образование правой молочной железы 1,3х0,8 см .
Результат биопсии: Кровь, жир, кубический эпителий.
Диагноз: Очаговая мастопатия справа.
Рекомендовано: Хирургическое лечение. Обоснование было - чтобы не переродилось в онкологию, т.к. кубический эпителий говорит о том, что это образуется фиброаденома.
После этого я консультировалась еще у 3 онкологов. 2 из них рекомендовали продолжать ежегодное наблюдение, 1 - удалить с тем же обоснованием.
Как вы понимаете я в растерянности. Хотелось бы услышать мнение не белорусского специалиста - нужно ли удалять это образование или просто продолжать наблюдение, что я и делаю уже много лет?

Lavyna
11.03.2013, 16:46
Вдогонку к вышесказанному: В интернете прочитала, что только листовидная фиброаденома может перерождаться в онкологию. Но мне такой диагноз не ставят. Так же прочитала, что до Беларуси, прогрессивная медицина доходит очень медленно. А в Европейских странах такие диагнозы как у меня не требуют хирургических вмешательств, если фиброаденома не влияет на качество жизни, а предполагает просто постоянное наблюдение.