PDA

Просмотр полной версии : ДТЗ, тиреоидит?

Sonata1971
22.11.2006, 20:31
Здравствуйте!
Мне 35 лет, пол женский.
В сентябре с.г. ухудшилось самочувствие и появились отеки верхних век и мешки под глазами. Сделала УЗИ ЩЗ:эхоструктура однородная пониженной эхогенности, выраженная гиперваскуляция обеих долей (дальше не понятно), перешеек 4,0 мм, правая доля 1,9х4,8х1,75см,
левая 1,6х4,9х1,6см, объем 13,6 см3.В левой доле анэхогенные округлые образования с четкими ровными контурами 0,37х0,38, 0,5х0,33 см. В задних отделах правой доли округлый участок 1,2х0,9 см с нечетким "Halo" неоднородный-узел. ДЗ: признаки хр. тиреоидита, кист левой доли, узла? правой доли.
ТТГ 0,023 (0,3-4,0)Т4св 70,3 (8,0-19,0)
Замечу, что там, где я живу анализы делают 2 недели и улучшение самочувствия я почувствовала без лечения.
Когда попала на прием к эндокринологу, мне поставили диагноз ДТЗ, тиреотоксикоз средней степения тяжести и ЭО.
лечение: мерказолил - 15 мг/сут,атенолол -75 мг. Через три недели лечения ТТГ 0,2 (0,25-3,5), Т4св 11,5(9,0-20,0) Т3св 4,3 (2,5-5,5)
тирозол 7 дней по 10 мг плюс эутирокс 25-50 мг, далее тирозол по 5 мг/сут эутирокс 50 мг., атенолол по необходимости.
Еще через две недели ТТГ 0,5 (0,25-3,5). Т4 св 14,1 (9,0-20,0), Т3св 5,3 (2,5-5,5) На узи:эхогенность понижена с участками нормальной, выраженная гиперваскуляризация обеих долей (больше справа) перешеек 3,5,правая доля 1,7х4,8х1,6, левая 1,57х4,5х1,38 см объем10,8 см3. Кисты чуть увеличились 0,5х0,35 0,74х0,55. Справа Узел? 1,3х0,9х0,95. Доктор, делавший УЗИ сказал, что это и не узел скорее всего. я собралась делать пункцию, но доктор в МОНИКИ меня отругала, сказав, что не надо пока тревожить железу. Рекомендовала отменить эутирокс, оставить 5 мг тирозола на 2 месяца. С правой стороны на шее у меня увеличены лимфоузлы. С момента начала лечения прошло 1,5 мес.
Отеки на глазах не спадают.
1. Делать ли мне пункцию узла(который может и не узел) и когда
2. Что делать с эутироксом ( и, кстати, когда мне его назначали, толком не обьяснили как принимать и я пила 25-37,5-50 мг. Чем это чревато?) 3. Возможно ли вылечить медикеменозно или придется оперировать?
4. Могут ли быть связано увеличение лимфоузлов с вышесказанным и не является ли это признаком чего-нибудь нехорошего. Что с ними делать, мне никто ничего не сказал, а у меня справа шея побаливает.
Заранее спасибо и извините, что много текста.

Melnichenko
22.11.2006, 21:16
ДТЗ ничто не мешает сосуществоавть с узлом, и если оный больше/ равен 1 см . его пункттируют- мы не можем сказать. есть ли он - это дело врача и УЗИста
Сущствует схема лечения" блокируй" ( только тирозол)и схема лечения "блокируй и замещай" ( тирозол + тироксин/ эутирокс)- выбор схемы зависит от предпочтений врача и конкретной ситуации /
Что означает лимфоузел и как он связан с узлом в железе - задача очного осмотра

Anna_Shvedova
22.11.2006, 21:29
Уважаемая Соната, хочу напомнить, что в случае медикаментозной терапии ДТЗ (в Вашем случае выбран тирозол) она должна продолжаться 1,5-2 года.
Поэтому идея "оставить тирозол в дозе 5 мг еще на 2 месяца" нехороша - это прямой путь к рецидиву.

Про варианты лечения ДТЗ почитайте на сайте Тиронет. Терапия тирозолом предполагает довольно частый контроль ОАК (интересуют лейкоциты), длительный прием препарата и наблюдение эндокринолога во время курса лечения.

R. A. A.
23.11.2006, 08:24
С правой стороны на шее у меня увеличены лимфоузлы.
4. Могут ли быть связано увеличение лимфоузлов с вышесказанным и не является ли это признаком чего-нибудь нехорошего. Что с ними делать, мне никто ничего не сказал, а у меня справа шея побаливает.
К ответам многоуважаемых коллег позволю добавить, что:
Увеличение лимфатических узлов чаще всего является следствием длительного (хронического) воспалительного процесса. Например, банальный, давно не леченный кариес. Болезненность их еще один довод в пользу воспаления. Однако. При посещении врача обязательно акцентировать внимание на их существовании, и если причина не будет установлена, определиться с дальнейшими шагами - ЛОР, стоматолог и т.д.

Melnichenko
23.11.2006, 17:43
Сам по себе диффузный токсический зоб как заболевание аутоиммунного генеза тоже имеет право на лимфоаденопатию ( то бишь на проблемы с лимфоузлами) но надо разобраться с существующим/ несуществующим узлом

Sonata1971
24.11.2006, 16:55
Сам по себе диффузный токсический зоб как заболевание аутоиммунного генеза тоже имеет право на лимфоаденопатию ( то бишь на проблемы с лимфоузлами) но надо разобраться с существующим/ несуществующим узлом

Всем спасибо за ответы! Разобраться с узлом - это пунктировать его? Я записалась в ЭНЦ на 11.12.06. Не вызовет ли пунктирование новый всплеск активности железы или еще подождать?

Melnichenko
24.11.2006, 17:56
Записались- прекрасно, всплесков не будет

Sonata1971
30.11.2006, 15:16
Еще раз здравствуйте уважаемые доктора! У меня теперь вот какая проблема: позавчера у меня начался сильный озноб, потом поднялась температура до 38,4, начало болеть и першить горло (в основном справа, как раз там, где болели лимфоузлы). На следующий день температура постепенно снизилась до нормальной, горло красноватое. Врач -эндокринолог отменила тиростатик и эутирокс. Вчера же сдала общий анализ крови. В принципе анализ нормальный:гемоглобин 130(120-140),
тромбоциты 308 (180-320), лейкоциты 6,0 (4-9),сегментоядерные 38 (41-72), лимфоциты (19-37).соэ 12 (2-15).
Сегодня температура 36,0 , на миндалине 2 гнойничка, горло першит, но не сильно. Полощу мирамистином, использую фарингосепт.
Эндокринолог сегодня не принимает, гематолог сказала что в общем лекарства особо плохого действия на кровь не оказали.
Вопрос: принимать ли мне дальше пропицил, а то я боюсь рецидива и если можно то сразу или после вылечивания горла?
Не повлияет ли на течение лечения то что я уже два дня ничего не принимаю ( и допустим еще три дня не буду принимать, т. к . врач сказала, что когда болеешь, тиростатики лучше не принимать).
Что можно придпринимать для лечения ангины. Не в смысле чем лечить, а что можно применять, а что нельзя или не желательно при ДТЗ. Если бы не эта боляка (ДТЗ) то с горлом я бы справилась самостоятельно, наверное(не могу сказать, что такого у меня никогда не было).
спасибо!

Melnichenko
30.11.2006, 16:51
1/ на фоне тиростатиков обязательно надо было проверить уровень лейкоцитов, что и было сделано
2/ он оказался нормальным,следовательно, мы имеем дело не с осложнением от тиростатиков, а с присоединившейся ( по своим законам) инфекцией
еrgo : возвращаемся к лечению тиротоксикоза + лечение тонзиллита, по возможности избегать препаратов, снижающих уровень лейкоцитов

Sonata1971
25.01.2007, 18:32
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Хочу спросить, имеет ли смысл делать сцинтиграфию после 3-х месяцев лечения тиростатиками?
Интересует меня еще вот что:ранее я уже писала, что самочувствие мое начало улучшаться без приема лекарств и когда я только начала ходить по докторам, спрашивала, а не может ли это пройти само и т.д и т.п. ТТГ после 3- недель приема 15мг мерказолила стал 0,2 (0,25-5,5), а был 0,023 (0,3-4,0). Еще через полтора месяца, как я писала ТТГ 0,7. Нормальным человеком я себя почувствовала в середине декабря. Т.е через три с половиной месяца от начала острого периода и через 2 месяца после начала лечения. Читая другие темы, натыкаюсь на понятие деструктивный тиротоксикоз. По моему внутреннему ощущению (состоянию) очень похоже на то, что происходило со мной. Не зная о таком диагнозе, я предполагала его. Но если бы я хотя бы предполагала что подобное бывает (меня уверяли что ничто и никогда не проходит само), то обязательно настояла бы на сцинтиграфии (как я поняла она помогает различить ДТЗ и дестр. тир.) еще в октябре. Я консультировалась в Москве (в октябре) и тогда доктор сказала, что раз на узи повышенный кровоток, то сцинтиграфия не нужна. Так ли это? В общем до сегодняшнего дня в принципе все было хорошо. Я как раз наметила сдачу всех анализов (ОАК, гормоны). Сегодня что-то грудь заложило, подкашливаю, горло запершило - и вылезли страхи по поводу лечения тиростатиками. Дело в том, что врач в моем городе велела мне не принимать тирозол (т. к. пропицил сейчас не купить). Сначала я пила мерказолил, потом у меня начал снижаться гемоглобин, лейкоциты были 4,7, потом я перешла на пропицил ( по совету врача) лейкоциты - 6,0. После курса сорбифера нормализовался и гемоглабин. Потом я заболела. Моя врач меня так запугала, что все-таки какое-то время(дней 8) пропицил я не пила. После сдала кровь на гормоны: ТТГ 0,7 (0,25-3,5), Т4св 11,3 (8,5-20), Т3св. 4,4(4,26-8,1). Снова пью пропицил, но он закончился и купить его невозможно.Анализы врач посмотрела, нормально, говорит. Но тирозол не пей, т.к. может плохо подействовать на кровь. Но как же не пить? Я вернулась к прежней дозировке 5 тирозола 50эутирокса. Две недели сдала ОАК, врое все нормально,но если лейкоциты 25.12.06 были 5,3; 11.01.07- 4,8. Сегодняшний ан. крови: лейкоциты 4,5(4,5-9,5), эозинофилы 9!(1-5), миэлоциты 1 (1-5), сегментоядерные 53 (50-72), лимфоциты 29 (18-38), моноциты 8 (2-10). Лейкоциты снижаются?! Почему повышаются эозинофилы, сегментоядерные (нейтрофилы) понижаются (две недели назад были 58).
Что же мне делать? Пить тирозол дальше? Можно ли что-то принимать чтобы предотвратить изменения в крови? Как часто мне дальше сдавать кровь?
Пойду я завтра к врачу, она ругаться будет за тирозол, наверняка отменит. Как, наконец, мне определить, точно ли у меня ДТЗ, а может все-таки этот самый деструктивный тиротоксикоз был?
Извините за корявый текст, письменно излагать труднее, чем говорить.
С уважением, И.

Anna_Shvedova
25.01.2007, 19:15
Уважаемая Соната, сейчас железа заблокирована приемом тиреостатиков, и делать сцинтиграфию неразумно. По ощущениям отличить деструктивный тиротоксико от аутоиммунного невозможно - ну. разве что деструктивный не бывает тяжелым. Диагноз "эндокринная офтальмопатия" свидетельствует в пользу ДТЗ. Отличить ДТЗ от деструктивного тиротоксикоза - задача врача ДО начала лечения тиростатиками.

Врачи, которые "ругаются за тирозол", плохо учились. У Вас не было лейкопении. Уровень лейкоцитов - не постоянная величина. он колеблется даже в течение дня. Нам важно, чтобы лейкоциты не опускались ниже нормальных значений. Контроль ОАК при лечении тирозолом - 1 раз в месяц. Пропицил также способен вызывать такие побочные эффекты. так что почему врач так страшится именно тирозола - непонятно. Оставаться без лечения не годится. с пропицилом в стране трудности, так что попробуйте к другому врачу обратиться.

Sonata1971
27.03.2007, 20:29
Здравствуйте!
По некоторым причинам не смогла попасть к эндокринологу, который назначал мне лечение (сейчас пью тирозол 5, эутирокс 50). Пришла показать анализы к другому врачу: ТТГ -1,6 (0,25-8,0). Всего от начала лечения прошло 5 месяцев. Врач мне говорит, что пора прекращать пить таблетки, т. к. тиреотоксикоз компенсирован. Или , по крайней мере, перестать принимать таблеки при повышении температуры воздуха до 20 градусов(!).На вопрос о лечении ДТЗ в течение 1,5 лет она мне ответила, что в этом нет необходимости. По крайней мере на лето (с мая по сентябрь) тиростатики принимать не надо. Я спросила, какая связь, между t и щитовидкой, на что было отвечено, что летом щитовидка вырабатывает меньше гормонов.
Прошу Вас! Прокомментируйте все выше сказанное. Я и так переживаю, что мне не назначили сразу сцинтиграфию для подтверждения диагноза, бросить сейчас таблетки, означает ли возврат к рецидиву? Почему ТТГ очень быстро пришел в норму (еще в ноябре?), если он показывает ситуацию за два месяца, может ли за 3 недели лечения тиростатиками прийти в норму? И еще вопрос: можно ли на тиростаиках делать прививку от гепатита В?
С уважением, И.

Anna_Shvedova
27.03.2007, 20:47
Уважаемая Соната, у Вас прекрасные анализы. Как я уже писала, сцинтиграфию делать уже поздно, диагноз "эндокринной офтальмопатии" говорит скорее о ДТЗ - давайте исходить из того, что тиреоктосикоз аутоиммунный. Во всем мире при выборе медикаментозного метода лечения прием тиреостатиков длится не менее года. Прекращать лечение после 5 мес - значит увеличивать риск рецидива. Сезонность приема тиростатиков - изобретение доктора.
ТТГ после начала приема тирозола закономерно стал из подавленного низконормальным, а затем нормальным.
Прививку делать можно.
Вы наблюдаетесь в МОНИКИ?

Sonata1971
10.04.2007, 16:46
Здравствуйте уважаемые доктора!
Прошу Вашего совета. Меня стали беспокоить боли в околоносовых пазухах и заложенность носа по утрам с отхождением выделений. В течении дня заложенности нет и насморк не беспокоит, только иногда бывает ощущени сухости носа, как будто сосудосуживащие средства долго капала и с одной стороны ощущени припухлости и как будто что-то мешает.Жжет за грудиной,хочется откашляться, а вроде и нет ничего. Стали болеть ноги (колени, икры, бедра): тянут, ноют. Как будто жгутом сдавила (не сильно, но затекают). Два дня назад кожа выше колен была болезненная, любое прикосновение причиняло дискомфорт. Тянет поясницу. ОАК сдавала 20.03.07 вроде все было нормально, СОЭ14.
Это не может быть васкулит? Я сейчас на тирозоле 5 и эутирокс 50. ТТГ1,67(0,23-3,4), Т3св.2,1(2,5-5,8), Т4св13,8(10-23,2)
Какие мои действия? Что мне надо сдать, на что обратить внимание? Пить лекарства?
С уважением, И.

Melnichenko
10.04.2007, 16:53
Начните с очного осмотра врача, не связывайте Ваши жалобы ни с ДТЗ , ни с лечением

Sonata1971
30.04.2007, 16:02
Здравствуйте, уважаемые доктора! Снова прошу Вашего совета.
В конце марта сдала контрольные анализы: ТТГ1,67 (0,23-3,4), Т4св-13,8 (10-23,2), Т3 св 2,1 (2,5-5,8). В начале апреля разболелась, и врач посоветовала прекратить пить все лекартства (тирозол 5, эутирокс 50). Дней 14 не пила, решила сдать анализы. Помня, что ТТГ отражает ситуаци за 2 месяца, сдала только Т4св 9,2!(10-23,2), Т3св 1,4! (2,5-5,8).
У меня упали гормоны! Судя по всему, потому что перестала пить эутирокс! Прошу подсказать, почему это может быть. И что мне делать дальше! Принимать ли тирозол ( кажется он стал плохо на меня влиять, почти месяц не могу выкарабкаться из банальной простуды). Прием у врача у меня только 4 мая.
С уважением, И.

Anna_Shvedova
30.04.2007, 20:03
Судя по контрольным анализам, ситуация как раз была под контролем - эутиреоз.
Общий анализ крови (лейкоциты) Вы контролируете? На месте вашего врача я в первую очередь поинтересовалась бы уровнем лейкоцитов, прежде чем принимать решение об отмене терапии. Люби болеют, и не принимая тирозол, не так ли?

Sonata1971
01.05.2007, 10:42
И все же, почему упали гормоны?

Anna_Shvedova
01.05.2007, 19:44
Потому что даже такая небольшая доза мерказолила блокировала вашу щитовидную железу (т.е. своего тироксина не хватало), поэтому и была использована схема "блокируй и замещай" - мерказолил блокирует собственное "производство" гормонов, а 50 мкг тироксина замещают недостачу. Вы отменили препараты, щитовидная железа не успела включиться - поэтому был зарегистрирован пониженный уровень гормонов.

Sonata1971
17.05.2007, 16:32
Здравствуйте! Сперва хочу поблагодарить д-ра А.Шведову за внимание.
После перерыва снова начала пить тирозол 5 и эутирокс 50. Через 10 дней приема подскочила температура до 38 градусов, заболело горло, голова и шея с одной стороны ближе к голове
ОАК:гемоглобин 109 (120-140), лейкоцты 9,4 (4-9),
палочкоядерные 1 (1-6) сегментоядерные 78 (41-72) эозинофилы 1(0,5-5)
лимфоциты 10 (19-37) СОЭ 21 (2-15).
Объективно: скорее всего меня продуло. Ходила к терапевту - горло красное, но ангины нет. По поводу лимфоцитов и соэ ничего тольком не сказала.
Имеет ли такое понижение лимфоцтиов к приему тиростатитоков? Что мне дальше-то делать: пить или не пить? Высокое соэ -26 у меня было только когда появились первые симптомы заболевания щитов. железы (в сентябре). Потом постепенно соэ снизилось.
Хочу пояснить по поводу отмены тиростатиков. У меня в городе 3 эндокринолога. И все три мне их отменили (разумеется независимо друг от друга и один врач, которая меня собственно вела ставит диагноз АИТ). Про консультацию в моники я писала выше.
Консультировалась В ЭНЦ РАМН - вот там мне сказали про полтора года приема. Пока пила и все нормально было, не возикало никаких вопросов. Только начинаются проблемы - местные говорят: мы же отменили лекарства. С температурой в Москву не наездишься. Хорошо что у меня был чистый бланк анализа и я кровь сдала сразу, а то несколько дней пройдет.
Еще раз спасибо за внимание и понимание.

Anna_Shvedova
17.05.2007, 17:11
Здравствуйте! Сперва хочу поблагодарить д-ра А.Шведову за внимание.
Имеет ли такое понижение лимфоцтиов к приему тиростатитоков? Что мне дальше-то делать: пить или не пить?

Показаний для отмены тиреостатиков нет. Речь об осложнениях терапии не идет. Связать незначительные отклонения от нормы в общем анализе крови с клиникой - задача врача на очном приеме.

Соната, напишу еще раз - если уж установлен диагноз ДТЗ и назначено лечение тиреостатиками, то лечение это должно продолжаться не три месяца, а минимум год.

Определенную информацию можно было бы получить после определения уровня антител к рецептору ТТГ.

Sonata1971
17.05.2007, 19:43
Здратвуйте уважаемая д-р Анна. Спасибо за быстрый ответ.
Ат к рТТГ 0,8 (отр. менее 1). Это результат конца апреля.
Про очный прием: я живу в 2-х часах езды от Москвы. Наверное, врач в ЭНЦ не отменила бы тирозол, но не могу я сейчас никуда ехать, тяжко. Я много прочитала справочной литературы, и ТИРОНЕТ, и могу сказать, что взгляды врачей моего города очень различаются. Взять хотя бы вопрос одной из них о схеме "блокиру и замещай":что это? как это? для чего назначили? и т.д. приводить весь диалог не имеет смысла. Другая врач сказала, что терапия тиростатиками длится 3 года. Это я пишу не для того, что бы умалить достоинства местных врачей, а для того, что бы объяснить причину метаний. Конечно, я доверяю больше консультирующим здесь врачам, но вы же сами всегда пишете, что по интернету не лечат, а приходишь на прием, а там все подругому.И ведь не к бабке прихожу, а к квалифицированному доктору. Вот и приходится... даже не знаю как назвать.
Кстати, а можно при таком самочувствии сдать анализы на гормоны ( я планировала в субботу, т.к. на неделе не могу) или результаты могут быть искажены?
Спасибо еще раз.

Anna_Shvedova
17.05.2007, 21:34
Соната, я честно скажу. что 100% уверенности в диагнозе ДТЗ у меня нет. Но не по инету его снимать, и если уж поставили... см выше.

Сдавать анализ крови на гормоны можно. свТ4 сдается до приема таблетки эутирокса.

Как сейчас самочувствие? Температура? Боли?

Sonata1971
18.05.2007, 17:36
Уважаемая Анна, здравствуйте. Сегодня отработала день, в принципе, нормально. t держится около 37 градусов, но голова ясная и общее самочутвствие ничего, иначе на работу бы не пошла. Горло побаливает, ЧСС 85-90, в жар бросает после ходьбы, но думаю, что после температуры 38 это объяснимо. Смотрела старые анализы нашла, что анализ крови начала октября (т.е. до начала лечения тиростатиками, но после того, как мое самочувствие начало улутшаться, если считать от начала болезни) практически один в один и лимфоциты, и сегментоядерные, и СОЭ20, разве что общее кол-во лейкоцитов было 6,6 и не было респираторных синдромов.
Сообщу еще, что объем железы сейчас 8,8 см. куб, эхогенность нормальная с участками пониженной, но гиперваскуляризация обеих долей."Пытала" узиста, отличается ли узи-картина ДТЗ и АИТ:говорит, что отличается и у меня все-таки картина АИТ (помню-помню, что по узи диагнозы не ставятся, но интересно просто). А что все-таки означает повышенная васкуляризация и что это сулит в дальнейшем?
Еще раз спасибо за внимание и терпение, с уважение И.

Melnichenko
18.05.2007, 17:53
Вы не пытайтесь возвести признаки относительные в ранг абсолютных - отличить ДТЗ как причину тиротоксикоза от тиротоксикоза другого происхождения должен был врач ( и тот клинический путь, который надо было пройти, пройдет как-то по закоулкам- но не из другого города по и-нету поправлять ) или время .. В принципе гиперваскуляризация- очко в пользу ДТЗ

Sonata1971
18.05.2007, 19:56
Здравствуйте Галина Афанасьевна! Я и не пытаюсь ничего ни в какой ранг отнести. А Вы как считаете, можно мне с таким анализом крови (пониженные лимфоциты, повышеная СОЭ) дальше принимать тирозол? Мне это очень важно. Вопросы задаю, сами понимаете, не из праздного любопытства, диагнозы не прошу отменять, просто советуюсь. Понимаю, что когда занимаешься своим делом, раздражают дилетанты, не понимающие очевидных вещей. Но мне они не кажутся очевидными и мнение таких сильных профессионалов очень дорого. Извините, за назойливость, но про дальнейший прием тиростатиков все же хотелось бы узнать.

Melnichenko
18.05.2007, 20:02
Если у Вас ДТЗ - оснований для отмены тиростатиков нет : не те это изменения
Если у Вас не ДТЗ - не было оснований для назначения
Мир прост и незамысловат - деструктивный тиротоксикоз не длится более 3 -х месяцев, при нем не может быть офтальмопатии , при нем снижено накопление тьехнеция - ну и как мы это узнаем по и-нету??
И где лечащий врач? Ну подключите его к беседе

Sonata1971
18.05.2007, 21:14
Спасибо, Галина Афанасьевна! Диагноз деструктивный тиротоксикоз не звучал ни разу, а сцинтиграфию никто мне делать и не предлагал. Сейчас, я так понимаю, накопление технеция узнать невозможно. Просто никто уверенно не говорит:вот такой диагноз потому-то, потому-то и потому-то. Ну спросила я, почему же отменяете, если при ДТЗ пить 18 мес, или зачем назначали, если не ДТЗ. Ты что очень умная? Назначили, значит надо.
Офтальмопатия, да-а (вздохнула)... Кстати, можно вопрос по ней?
Как можно избежать рецидива, офтальмолог сказала избегать солнца. Понятно что ни о каком загаре речь не идет, но настала жара и от солнца не убежишь.
С наступившей всех весной!!!

Melnichenko
18.05.2007, 21:16
Отношение к солнцу - как у здорового человека

Sonata1971
18.05.2007, 22:46
Забыла спросить, а как узнать три месяца тиротоксикоз длился или не три? лечение же началось. Кстати я прочла, что для ДТЗ не характерно повышение СОЭ. А у меня в сентябре СОЭ был 26. За полтора месяца снизился до 8.

Anna_Shvedova
19.05.2007, 10:25
Соната, а в чем она проявлялась, Ваша офтальмопатия? Расскажите пожалуйста о своих ощущениях - что беспокоило?
Стараться избегать солнца любой ценой Вам не нужно - как и жариться на нем.

Вопрос о происхождении тиреотоксикоза нужно было решать до начала лечения - теперь уже никак не узнать. Если же у Вас действительно были признаки аутоиммунной офтальмопатии, то мы практически уверены в диагнозе ДТЗ.

Sonata1971
19.05.2007, 14:03
Зравствуйте Анна! Спасибо за ответ. Напишу то, что наверное, надо было описать сначала. 9 лет назад делала сцинтиграфию и было инт. накопление вещества, но гормоны были в норме и тогда мне велели про щ.з. забыть. Я про нее и не вспоминала никогда.
Напряженная работа в августе 2006 г.,ребенок идет в первый класс. Отпуск с 1 сентября в котором я две недели просто лежала пластом. Дикие головные боли, в затылке, шея болела но как то с боков. Думала, что просто моральное напряжение, волнение и перенагрузка на работе и скоро отпустит. Т.к. отпуск решила через силу помыть окна и повесить шторы (соответственно достаточное кол-во времени запрокинув голову, т. к. потоки высокие). После этого на следующий день трясущиеся ноги, невозможность подняться с корточек не облакотившись на пол и кровоизлияния в уголках глаз, которые было видно, когда глаза смотрели в сторону.Не помню, когда глаза стали болеть как при гриппе, т.е. при движении ими в стороны и вверх и вниз (в ото же время или неделей позже), яркий свет раздражал, утром встать невозможно, нахожусь практически постоянно в горизонтальном положении и дреме, плюс чуть не потеряля сознание около школы, когда пришла за ребенком (пришлось сесть на землю), СОСТОЯНИЕ КАК ПРИ ГРИППЕ: ПЛОХО, только без высокой температуры,потом отпустило. И вот встаю утром, а под глазами мешки. Потопала к терапевту. Все рассказала и про самочувсвие и про кровоизлияня (они на второй день прошли) доктор решила что у меня повышенное внутречерепное давление от того что голова была запрокинута. Назначила мочегонное и придти через неделю. Это было 11.09. Почему не насторожилась из-за боли в глазах,? Потому что в апреле болела ОРВИ 5 днй с высокой температурой и после выздоровленияглаза были болезненные около 2-3 недель, да и раньше всегда были чувствительные на свет, иногда чесались, как что съем не то и т.д.
Через несколько дней утром встаю а у меня та-а-кие отеки верхних век и глаза какие-то больные и лицо немного отекшее. Пришла опять к терапевту она меня повела к офтальмологу зрение проверили - все в порядке, глаза движутся в полном объеме, но больно и отечные и извитые сосуды гл. дна,
не комфортно смотреть на мелькающие предметы. ЧСС 100, одышка, похудела не сильно правда, т.к я не полная и руки при волнении особенно тряслись. Назначили анализы на гормоны, узи,ОАК,мочу.Пока записалась, пока сдала - конец сентября. Отеки с утра чуть спадали, но не до конца. Кровь от 21.09 :СОЭ26 лейкоциты на верхнем пределе, все остальное в норме.Моча нормальная. Мое самочувствие становится получше, т. е. я не всегда лежу, делаю некоторые дела, жизнь налаживается, только глаза, про которые знакомые спрашивают, "что ты такая опухшая? " говорю с придыханием,и голова мутноватая.02.10.06 сдаю ОАК:сегменты 79(41-72), лимфоциты 12 (19-37) СОЭ20, падает гемоглобин до 108. Плюс плохая моча. Врач: лечим пиелонефрит. Лечим. Подоспели гормоны и очередь на узи (см выше). Прихожу к эндокринологу: только посмотрев гормоны и глаза ! больше ничего, щ.ж. не щупала ОАК не смотрела настрочила что-то в карточке, назначила 15 мерказолила, атенолол. Я: мне БЫЛО очень плохо. Она:будет лучше. Я: мне БЫЛО очень плохо, теперь лучше, может это важно?. Она: приходите через неделю к другому врачу, т.к. командировка грядет. В общем изучила инструкцию к лекарствам, стала пить лекарства с 12.10. Через неделю пришла к другому врачу и не попала: не было талонов. Спросила, примите платно? Не сегодня. Записалась на 27.10 в ЭНЦ. И поехала одна, т.е. состояние мое улучшилось значительно. 25.10 после двух недель приема сдала ОАК: гемоглобин 98, лейкоциты 4,7, РОЭ18. Молоденькая эндокринолог меня выслушала, про ДТЗ мне рассказала, про три вида лечения тоже. Я два раза спросила:МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ДРУГОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, КОТОРОЕ САМО ПРОХОДИТ, МНЕ СТАЛО ЛУЧШЕ БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ, точно ли это ДТЗ, как можно подтвердить? Гиперваскуляризация у Вас, сцинтиграфию делать нет необходтмости, послеродовый тиреидит быть не может, т.к. ребенку 7 лет. Уходя спросила: точно это спутать ни с чем нельзя? Нет. Офтальмолог меня там смотрела:база 108, ОД/ОS 55 мм, объем движений полный, слегка болезненный при крайних отведениях. С. Мебиуса-,С.Греффе-,Смыкание век полное, Репозиция несколько затруднена, б/бнебольшая инъекция скл. Гл.дно: диски б/розовые (подчеркнуто), веки расширены, полнокровие вен по всей пов-ти сет-ки. ДЗ: ЭО.
Я привезла фотку годичной давности и эн-лог сказала, что если бы она ее не видела, то и не обратила бы особого внимания на припухшие веки и не велела пить преднизолон и мочегонные, т.к. лечение довольно серьезное. Если через три месяца не пройдет, тогда может быть. Теперь каждые отклонения бросают в панику.
Сразу хочу сказать, я дисциплинированный пациент: все пью как надо, ничего не пропускала, регулярно ездила сдавала анализы и показывала их доктору. Самодеятельностью не занималась. Но т.к. у меня был б/л из-за анемии (местный эндокринолог меня приняла, когда посмотрела первичные анализы сказала что надо было требовать приема и тут же выдала больничный) то и к ней на прием я ходила тоже. Про сцинтиграфию 9-и летней давности сказала забыть и поставила диагноз АИТ (так в карточке написано). Я ей честно рассказала что и как принимаю, где консультировалась, что часто контролировала анализы гомонов, что бы не было перекоса из гипер в гипо из-за глаз и можно было во время скорректировать лечение. В январе тиростатики мне врач отменила, но я съездила в ЭНЦ показала контрольные анализы и пила себе дальше, т.к. искренне считаю, что ЭНЦ высшая инстанция. Метания по поводу деструктивного тиротоксикоза начались тогда, когда мне попалось его описание в ине-те:читаю - про меня. НПоэтому и задаю вопросы., поэтому и стала задумываться, что в рекомендациях местного врача то же свая правда. Лекарства пить бросать жалко именно потому, что полпути пройдено, жалко пускать усилия на ветер (если это и правда ДТЗ).
Фу-у-у. Прям с камень с души.
Спасибо за внимание, извините что много и сумбурно.
Всегда помню, что есть есть люди, которые не жалеют своего свободного времени и безвоздмездно помогают советом страждущим.
Я то же работаю с людьми и это понимание помогает и мне лишний раз помочь, быть терпеливее и внимательнее.
С уважением, И.

Anna_Shvedova
19.05.2007, 16:34
Итак, Соната, после Вашего рассказа уверенность в диагнозе значительно окрепла :) Сочетание тиреотоксикоза с эндокринной офтальмопатией (а ее подтвердил квалифицированный офтальмолог, знакомый с проблемой) окончательно склоняет чашу весов в пользу ДТЗ. То, что Вам стало лучше "без лекарств" вполне может объясняться похолоданием (это было как раз с сентября на октябрь), а люди с тиреотоксикозом обычно плохо переносят жару.
Поэтому отбросьте сомнения, запланируйте долгий прием тирозола и контрольные анализы 1 раз в месяц, лечитесь и выздоравливайте. Объем железы небольшой, Вы не курите, титр АТ к рТТГ в норме - Ваши шансы на выздоровление весьма неплохие.

Sonata1971
19.05.2007, 22:32
Спасибо.

Sonata1971
29.05.2007, 18:41
Добрый вечер! Сделала контрольный анализ крови:
гемоглобин 107 (120-140)
лейкоциты 6 (4-9)
сегментоядерные 41(41-72)
лимфоциты 45(19-37)
соэ 25(2-15).
Меня пугает, что соэ не только не понижается, но и растет (10 дней назад была 21) и какой-то странный перекос в формуле (10 дней назад сегментоядерные были 78, лимфоциты 10).
Не может это быть связано с тиреостатической терапией? Можно продолжать пить тирозол?
Терапевт и гематолог кроме как лечить анемию не предлагают больше ничего.
Прошу совета!

Melnichenko
29.05.2007, 19:56
А что мешает лечить анемию? Почему при тиротоксикозе должны расцветать дургие болячки? Не заморачивайтесь теорией- лечитесь

Sonata1971
29.05.2007, 20:56
Анемия у меня практически постоянно, но никогда не бело повышения соэ (до тиреотоксикоза) и формула крови всегда, даже при острых инфекциях была в норме. Последние четыре месяца гемоглобин был в норме и вдруг опять стал падать. Беспокоит меня соэ и формула вот и думаю, не связяно ли это с тирозолом?

Melnichenko
29.05.2007, 20:58
Посокльку это не связано с тирозолом, а связано с тиротоксикозом, каковой ну ни одному органу не дает лучше жить, то не проще ли вместо беспокойства ( кстати, если бы это было связано с тирозолом - то по факту непереносимости Вам предложили бы операцию/ радиоактивный иод) начать лечиться?
Кстати, для меня всегда было крайне любопытно - почему пациентки сплошь и рядом не считают нужным лечить анемию?

Sonata1971
29.05.2007, 21:25
Ну почему же? Лечу, лечу родимую. Попью железа и на полгода-год хватает. Как вот понять, непереносимость ли это тирозола или нет?

Melnichenko
30.05.2007, 12:13
НЕт, это не непереносимость тирозола

Sonata1971
30.05.2007, 14:59
Благодарю!

Sonata1971
04.06.2007, 14:09
Подскажите, пожалуйста, не противопоказана ли при ДТЗ спелеотерапия (соляная пещера)?

Light
04.06.2007, 14:11
А зачем?

Sonata1971
04.06.2007, 19:18
После простуды в апреле кашляла и насморк был, в середине мая была высокая температура и простудные симптомы в том числе и сильный кашель. теперь и температура спала, а кашель остается: по утрам особенно и в течение дня. терапевт ставит хронический бронхит. Медикаментозно лечить не надо, сказал, а вот подышать можно.
Вот я и интересуюсь, можно ли? не повредит?

Sonata1971
05.06.2007, 08:37
Все же прошу ответить: не повредит ли мне спелеотерапия? Прочла, что помимо воздействия на органы дыхания оказывается действие на имунную систему.

Melnichenko
05.06.2007, 08:48
Уважаемая Соната, никому из живущих на Земле не приходила в голову мысль послать группу лиц с ДТЗ в пещеры по тем или иным поводам и на протяжении минимум 10 лет отследить сравнение частоты рецидивов у посланных и не посланных, сопоставив их по принципу случай / контроль ( исходим из знания, что рецидив после правильно проведенного лечения будут у 70%) Представляете себе, какую тьму лиц с ДТЗ надо отправить в пещеру и потом проследить по выходе из нее?
Что еще любопытнее - я как-то читала в Австрии проспект предлагаемых процедур в шахте соляной на русском ( там писали все ОК и еще ОКее, вали , народ) и то же на английском ( в последнем варианте тонко отмечалось, что влияние на целом ряде заболеваний никогда не изучалось и вообще лучше в пещеры забираться в поисках лечения какого - либо одного процесса в отсутствие других проблем )

Sonata1971
05.06.2007, 11:31
Уважаемая Галина Афанасьевна! Спасибо за ответ.
Я просто пытаюсь уточнить некоторые тонкости, которые наверное могут быть. В поликлинике мне внятно не объяснили, что имеенно выделяют соли. Йод вреден, я не знаю , выделяется он из солей, которой обделаны стены или нет ( с химией в школе проблемы были). Судя по окончанию Вашего ответа, ну ее, эту пещеру, не буду туда ходить.
Вы очень красиво излагаете свои мысли, когда отвечаете, но за сарказмом мой мозг (наверное последствия тиротоксикоза) не всегда в состоянии вычленить главную мысль. Ваших ответов страшусь. Очень постараюсь не побеспокоить "всякими глупостями".
Еще раз спасибо.

Melnichenko
05.06.2007, 12:31
Главная мысль - не делать всякого лишнего, сарказм адресован не Вам

Light
05.06.2007, 12:33
Соната, смысл ответа Галины Афанасьевны на Ваш вопрос в следующем: исследований по безопасности посещения соляных пещер для больных с ДТЗ не проводилось. Делайте выводы. Впрочем, Вы, похоже, их уже сделали и они вполне здравы.

Sonata1971
06.06.2007, 09:35
Большое спасибо за ответы и терпение.

Sonata1971
22.10.2007, 21:06
Здравствуйте уважаемые доктора!
Очень прошу помочь мне и ответить на несколько вопросов:
1. у некоторых лекарств: аскорил (отхаркивающее), колдакт, колдрекс (протвопростудные), ринофламиуцил (применяется при синусите и т.д.) указано противопоказание - тиротоксикоз. Это категорическое противопоказание или, например, только в "острой" фазе? При эутиреозе можно применять эти (или какие-нибудь иные) препараты с аналогичным противопоказанием?
2. очень прошу уважаемых докторов из ЭНЦ РАМН посоветовать к какому офтальмологу, специализирующемуся на офтальмопатии,можно обратиться, который бы мог осмотреть меня, сделать узи орбит на предмет офтальмопатии (резь, чувство распирания в глазах).
3. имеет ли смысл по истечении года лечения тиростатиками сделать сцинтиграфию (контрольную).
Спасибо.

Anna_Shvedova
22.10.2007, 22:23
1. Те препараты, которые Вы перечислили. нежелательно употреблять в фазе декомпенсации тиреотоксикоза (у Вас компенсация на тирозоле - по крайней мере, я надеюсь на это, т.к. не знаю последнего анализа на ТТГ и свТ4)
2. ---
3. Делать контрольную сцинтиграфию не имеет смысла (железа заблокирована тирозолом. результат предсказуем). Спустя 1-1,5 года при наличии стойкой компенсации тиростатики отменяют. Имеет смысл делать "контрольные" анализы на ТТГ и тиреоидные гормоны, прогностическую ценность в плане рецидива имеет титр АТ к рТТГ

VanushkoVE
22.10.2007, 22:30
Я думаю, что есть смысл посмотреть уровень антител к рецептору ТТГ без отмены тиреостатиков.

Sonata1971
16.02.2008, 14:15
Здравствуйте! Уже пять месяцев я не принимаю тиростатики. Прошу прокоментировать результаты анализов:февраль 2008 г ТТГ 3.4 мкМЕд/мл (норма 0.4-4.0); АТрТТГ - 1.3 Ед/мл (отр менее 1, серая зона 1,1-1,5, полож. более 1,5). В апреле 2007 на фоне лечения АТрТТГ были 0,8. Что такое серая зона? Что это значит? На что сейчас надо обращать внимание, чего-то может быть избегать? Как часто сдавать ТТГ (через два месяца, через месяц, раз в полгода)? Какой самый опасный период для рецидива?
Заранее спасибо.

Melnichenko
16.02.2008, 17:43
Серая зона - результаты лабораторного обследования, которые могут быть зарегистрирвоаны и у больного , и у здорового
Практически не существует способов предотвратить рецидив ДТЗ - вероятно, стрессы могут быть провоцирующим фактором - но я не умею их предотвращать, и не думаю, чтобы кто-либо умел это делать, рост железы увеличивает курение
Избыток иода или какие-либо воздействия на иммунную систему могут стать триггером - но куда проще жить и радоваться жизни, оставив контроль за уровнем ТТГ ( и только при нормальном ТТГ ) раз в 6-12 мес при номальном самочувствии

Sonata1971
16.02.2008, 19:10
Большое спасибо за ответ. А воздействие на имунную систему - это что?Имею в виду не крутые лекарства при серьезных болезнях, а так, вообще? Валерьянка, травяные сборы, или что там еще, считаются?

Melnichenko
16.02.2008, 20:13
не считаются - если бы считались, стала бы я молчать..

Sonata1971
11.10.2016, 21:19
Добрый день, уважаемые доктора! Можно ли делать массаж спины, шейно-воротниковой зоны при ДТЗ в анамнезе? Или сформулирую иначе: какой массаж можно?

Anna_Shvedova
11.10.2016, 22:34
Можно. Классический массаж спины, шейно-воротниковой зоны. ТТГ раз в год проверяем?

Sonata1971
12.10.2016, 20:40
Здравствуйте, Анна! ТТГ , конечно, проверяю. Вот ещё узи сделаю.