У меня с детства очень неустойчивая психика. И любая чуть более сильная болезнь так выбивает меня из колеи, что лечащие меня в больницах врачи первым делом вызывают ко мне на консультацию невропатолога или психиатра. Я никогда не отношусь агрессивно к такому подходу, а наоборот у меня уже появился комплекс, что даже соматические болезни я пытаюсь отнести к расстройствам своей психики. Хотя когда обычно я здорова, то психика у меня более уравновешена. Легкие болезни на мое психике не отражаются.
Не так давно я перенесла обострение бронхиальной астмы (вот тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и течение этой болезни опять отразилось на моем поведении и писхике. После перевода из нашей местной провинциальной больницы в областную, я, с большей вероятностью, выглядела в глазах врача совершенно безумной и поэтому ко мне тут же был приглашен невропатолог, который поставил мне диагноз "Соматогенно-обусловленное тревожно-депрессивное расстройство" и назначила лечение:
-бифрен 250 мг 3р/д 2 мес
-буспирон 5 мш 1/2т утро и в обед
-ципралекс 10 мг 1/д 3 мес
Но мой лечащий врач-пульмонолог почему-то не остановилась на этом и дала мне направление в психиатрическую больницу на консультацию к психиатру. Психиатру я пожаловалась, что с детства имею некоторые фобии. Психиатр ответила, что это не её профиль и отправила к психотерапевту. Психотерапевту я опять пожаловалась на свои фобии, которые обострились в этом году, после долгой болезни, перенесенной зимой. К сожалению, диагноза мне психитерапевт не поставила.. А именно этого ждал от неё мой лечащий врач-пульмонолог. Но лечение невропатологом забраковала и назначила свое:
-миртастадинон 15 мг 1/4 т вечер /3 месяца
гидазепам 0,2
1/2 утро, 1/2 обед - 1 неделя
1/4 т утро, 1/4 т. обед -1 неделя
бетамакс -50 мг 1 таб утро -3 недели
Я специально повторно сейчас прошла тесты на депрессию и т.п.
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 6.Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.
Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста:Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки
отвечала максимально честно
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: Ложь: 5
Аггравация: 5
Экстраверсия: 5
Спонтанность: 3
Агрессивность: 3
Ригидность: 5
Интроверсия: 7
Сензитивность: 7
Тревожность: 7
Лабильность: 7Интерпретация результатов:
К сожалению полученные результаты не достоверны. Попробуйте ещё раз, постарайтесь быть откровеннее...
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Зимой мне психиатр поставил диагноз "Астено-невротический синдром, Без острой продуктивной симптоматики и рекомедовл -нейровитан 1т 3 р/д, гидазепам по 1 2р/д-10 дн, Эглонил 50 мг по 1 т. 2р/д-2 недели.
На данный момент из психических отклонений наблюдаю у себя вздрагивание от резких звуков и иногда прислушиваюсь к своей болезни.
Нуждаюсь ли я на данном этапе в медикаментозном лечении? (хотелось бы всё-таки по меньше нагрузки на бедную печень) И какую из 2-х (3-х?) схем лечения всё-таки выбрать? Может какие-то лекарства в схемах лишние?
Natalism
17.10.2012, 21:41
Прошу не оставлять без внимания мой вопрос(
illusion
20.10.2012, 19:24
Для того, чтобы решить вопрос нужно ли вообще медикаментозное лечение, назначить это самое лечение, необходима очная консультация врача-психиатра или врача-психотерапевта. Пожалуйста, получите мнение еще одного очного специалиста.
Если сравнивать приведенные Вами 3 схемы лечения, лично мне схема, предложенная врачом в областной больнице, кажется наиболее разумной.
Natalism
08.12.2012, 00:20
Для того, чтобы решить вопрос нужно ли вообще медикаментозное лечение, назначить это самое лечение, необходима очная консультация врача-психиатра или врача-психотерапевта. Пожалуйста, получите мнение еще одного очного специалиста.
Если сравнивать приведенные Вами 3 схемы лечения, лично мне схема, предложенная врачом в областной больнице, кажется наиболее разумной.
Сильно извиняюсь, но всё-таки я из ответа не очень поняла какая всё же схема показалась наиболее разумной, так как все схемы назначались в областных больницах только разного профиля и в разных отделениях: Бифрен, буспирон, ципралекс или миртастадин, гидазепам, бетамакс? :oopss:
ЗЫ...не смотря на отличные показатели по всем шкалам типа Бекка и другим опросникам, хорошему настроению и т.п. начинаю подозревать у себя соматизированную депрессию..Поэтому решила не отбрасывать в сторону лечение психики..Гидазепам и так периодически пью, но как я поняла, что он сродни спазмолитику, то есть снимает симптом, а не лечит, а лечит именно антидепрессанты..А у меня перед ними прям вселенский ужас, очень боюсь их принимать))))) Хотя если надо, то конечно решусь и буду...
illusion
11.12.2012, 23:36
Вы правы по поводу АД, а для развеивания ужаса получите, пожалуйста, еще одну консультацию и отпишитесь здесь по результатам. Заочно назначать лечение - неблагодарное занятие, не возьму на себя такую ответственность.
Natalism
25.02.2013, 23:34
Находилась 3 недели на стационарном лечении...Хотели даже больше 4-5 недель, но как я поняла, а точнее, сказали, пациенты, то столь длительное лечение было связано вовсе не с тяжестью состояния, а с тяжестью кошелька...Меня в местной больничке в психо-неврологическом отделении, куда меня психиатр положил по моей просьбе, так как больничный она дать не могла, а у меня температура была 38,3, давление 160/160, а в отпуск меня не отпускали да и вообще были неприятности на работе и я решила любым путем уйти на больничный, хотя бы через психушку...Но..областную...Потом зав отделения нашей местной больницы очень разозлилась, когда поняла, что я буду лечиться не у неё, но дала направление в областную психбольницу, даже не отделение и поставила мне там 2 диагноза шифром..Я смотрела по шифрам и оба связаны с депрессией, хотя наоборот, никакой депрессия я не чувствовала...Было приподнятое слегка настроение...
В областной психбольнице много отделений..всего 11..2 из них типа как санаторного типа..Но меня дежурный врач сразу поставил сходу диагноз F31.8 Биполярное аффективное расстройство личности по гипоманиакальному типу и предложил лечение в отделении для острых больных, где забирают ножи, карандаши, кипятильники, мобилки, деньги, нет розеток и т.п..Ясно, что я отказалась и попросилась в отделение санаторного типа..Что меня шокировало так это в каждой палате 15-16 кроватей и больных..Это есть норма? В обычной больничке 3-5, максимум 7 больных в палате, а тут 15 и каждый мало того, что со своим характером, так ещё и со своими нервными и психическими болезнями, а так как положили меня на выходные...В понедельник явился врач, сначала вроде согласился меня лечить, что хотя вроде мое заболевание не по профилю его отделения, но когда я завела разговор за доказательную медицину и т.п. То попросту отвел меня в отделение для тяжелых..
Моё лечение:
1. Сибазон на ночь в/м
2.Вальпрокон 1 т х3 р/д
3. Рисперон 1/2т на ночь
4. Глицин 1тх3 р/д
Потом по моей просьбе, так как со сном у меня таки давние с детства ещё проблемы врач добавил в конце лечения
5. левана 1 т. на ночь
6.Ревит
По поводу Глицина, Ревита одно ясно, что в мусорное ведро. Говорила врачу, зав отделения областной психбольницы,что глицин -лекарство с недоказанной эффективностью..Бесполезно..
Хуже того....Она мне диагноз судя по всему при выписке отягчила, сменив с гипоманиакального на просто маниакальный..Я читала про оба типа, всё-таки у меня с большей долей вероятности гипоманиакильный, а если и есть какое-то пограничное состояние, то всё-так ближе первое, чем второе.Но я же не врач и не могу ей указывать. Я через 3,5 недели отказалась от лечения после того, как меня одна пыталась пальцы сломать, а вместо неё меня перевели в палату за ретешками, где находятся большинство больных с шизофренией или совсем тяжелый, при чем наслышалась кучу гадости от медперсонала, что если та, что напала, проломила бы мне голову, и то была бы права ибо я её спровоцировала, и рот у меня гнилой (недавно от ГКС опять кандидоз появился). Одним словом меня зав отделения уколола, что я конфликтная, но я никогда
1) не лежала в психбольнице (поэтому, как в тюрьме, не знаю её законов)
2) никогда не лежала в палате, где находится по 15-16 человек, как минимум, с неврозом
Вопросы:
1) насколько адекватен диагноз? если мне зав нашего ПНО поставила 2 не верных под вопросом, то где гарантия, что зав областного отделения поставила верный...всё-таки по описаниям и симптомам я склоняюсь больше к гипоманиакальному биполярному аффективному расстройству, а маниакальному БАР...Явный бред я не несла
2) насколько адекватно лечение БАР? Про глицин и витаминки молчу..Сразу go to в мусорное ведро
3) насколько адекватна поддерживающая терапия?
а) Рисперон 1/2 табл на ночб
б)Вальпрокон 1х3 р/д
При бессонице -Левана, но не злоупотреблять.
3) что-то я насмотрелась в больнице ужастиков и якобы у некоторых проблемы с работой..Уволишься, а на новое место, связанное с деньгами , не берут, так как психиатр не подписывает обходной лист..По специальности я что-то типа операциониста в банке. Влияет ли как-нибудь моя болезнь на ограничения в некоторых видах деятельности?
Natalism
26.02.2013, 21:32
Пожалуйста, нужна ваша консультация..Врач даже не сказала, а может сказала сколько таблетки пить..У меня сейчас огромная проблема с концентрацией внимания и памятью..Появилась как мне показалось после того, как начала пить таблетки..Может ну их? Бросить? Но это же невозможно..Я как растение...Только на работе, как начальница только скажет в кабинет зайти, так руки ходуном ходят и пульс 150..Из-за неё у меня нервный срыв и после холодной войны с ней такое вот со мной произошло и всевозможные болячки одолели..
Natalism
26.02.2013, 21:35
У меня с 24 лет начала ухудшаться память..Моя мама не раз говорит, что я по 2 раза говорю одно и тоже...Сейчас хуже...Мне 34 и я забываю теперь -пила я таблетку или нет..Иногда на работе, как полетят мысли и кажется, что вот она память вся здесь...Но имеет ли какое-либо отношение проблемы с концентрацией внимания к БАР по маниакальному или гипоманиакальному типу?
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно
Шкала Бека для самооценки уровня тревоги
Легкий уровень тревоги. Повод обратиться к врачу.
Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 60
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста.
Natalism
07.03.2013, 21:30
Беспокоит то, что на фоне приёма Вальпрокома (1 табл -3 р/д) и Рисперона 2мг (1/2 табл на ночь) чувство чрезмерной радости начинает опять запускать маниакальную фазу..Вызывая тем самым чувство тревоги..Было пару разу состояние, что меня после встряски на работе и ощущения победы там начинало накрывать, но вроде быстро проходило..Таблетки вроде позволяют держаться ровно..По -крайне мере, в гипоманиакальной фазе...Ловила себя на болтливости и мне удавалось говорить себе стоп и чтобы посторонние люди ничего не заподзрили отшучивалась, что такая болтушка и приседаю людям на уши...
Что мне делать, чтобы не запустилась маниакальная фаза, кроме таблеток?
Natalism
07.03.2013, 21:55
Со 2 февраля по 25 февраля этого года находилась на лечении в психиатрической больнице с диагнозом биполярное аффективное расстройство по маниакальному типу..В этой теме я написала какое проводилось лечение
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Считаю, что название этой темы уже не подходит для официально выставленного мне диагноза.
В данный момент принимаю поддерживающую терапию
-вальпроком хроно 300- по 1 табл х3 р/д
-рисперон 2 мг - 1/2 табл на ночь
Является ли данная дозировка и препараты эффективными для поддерживающего лечения? Настроение вроде бы ровное, НО как личность я полностью изменилась на 180 градусов, что некоторых знакомых, кто хоть немного со мной знаком был ранее, озадачивает..У меня постоянно приподнятое настроение, меня трудно вывести из себя, мания величия, хоть и не большая таки имеет место быть..То есть таблетки уже не делают меня такой забитой и тугомыслящей часто личностью, которая была раньше..Я себе новая униполярная "маньячка" с радостной манией, только без перебора, когда я утомляла даже саму себя в психбольнице, очень нравлюсь.. Окружающим людям я стала нравится гораздо больше, чем до болезни, когда была очень замкнутым интровертом. Но является ли это вариантом нормы??
illusion
07.03.2013, 22:13
Кроме таблеток может помочь работа с психотерапевтом когнитивно-поведенческого направления.
Natalism
07.03.2013, 22:18
Кроме таблеток может помочь работа с психотерапевтом когнитивно-поведенческого направления.
Где ж его найти то в Крыму?
Natalism
08.03.2013, 13:41
Прошла тест на манию...
Мой результат - 8 и пишут, что гипомания возможно, хотя когда приехала из больницы была норма..Надо ли корректировать поддерживающую терапию?
Natalism
08.03.2013, 19:37
И ещё как справляться с тревожным расстройством? То было пару дней по 1 эпизоду..А сегодня раз 5 , наверное, накрывало..Один раз на улице по ходу тревожное расстройство переросло в паническую аттаку, так как после ощущения тревоги внезапно закружилась голова и земля стала уходить из-под ног.Благо аптека рядом.Думаю сейчас дойду и куплю Гидазепам..Этой самой мыслью прогнала аттаку..Чем лечить тревожное расстройство, которое присоединяется к БАР?
Natalism
09.03.2013, 23:02
Прошла тест на манию...
Мой результат - 8 и пишут, что гипомания возможно, хотя когда приехала из больницы была норма..Надо ли корректировать поддерживающую терапию?
А сегодня наоборот мне грустно :ac:
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 17.Мягкая депрессия.
Да что же меня так кидает?
Natalism
09.03.2013, 23:07
Может ну её эту поддерживающую терапию? Свести приём таблеток постепенно на нет и бросить? А то мне сказали принимать их минимум пол-года
Natalism
15.03.2013, 23:06
А можно отказаться от поддерживающей терапии вообще? Зачем принимать их минимум пол-года? Очень переживаю за печень.. Как их бросать? Можно резко или надо постепенно снижать дозу?
illusion
25.03.2013, 13:10
Согласно рекомендациям ВОЗ, после первого приступа поддерживающее лечение нужно принимать минимум, год, лучше - два, после второго - 5 лет, после третьего - пожизненно. И делать это необходимо вместе с лечащим врачом.
Natalism
30.03.2013, 15:55
А при приступе маниакального психоза может быть ещё приступ мании преследования? Сейчас вспоминая свои поступки мне стыдно...Я была не адекватна..Меня больше пугает, что у меня на действия коллег и начальника развилась мания преследования, которая сейчас по здравом размышлении кажется очень явной. Ну то есть мне вредили конечно по-тихоньку, но моя реакция была гипер-преувеличена и не соответствовала действительности.
Natalism
07.04.2013, 15:55
У меня болезнь перевернулась из гипомании в депрессию, а поддерживающая терапия Вальпроком и Рисперон. Надо ли обращаться к врачу и корректировать лечение, включая, например, антидепрессанты?
Natalism
13.04.2013, 18:04
Депрессия сменилась на апатию, но работать первые 2 часа просто невыносимо, так как очень хочется спать и это при том, что я сплю 8 часов. Поэтому я бросила пить Рисперон и оставила только Вальпроком. Достаточно ли одного Вальпрокома для поддерживающей терапии?
Natalism
22.04.2013, 19:15
Я не выдержала и бросила и Вальпроком..Мне от него плохо. Состояние-не могу работать и тоскливо до слез...Бросила, стало полегче. Можно как-то обойтись без поддерживающей терапии?
Eugenikom
22.04.2013, 23:01
Без приёма лекарств не обойтись. Биполярное расстройство характеризуется фазностью процесса, поэтому лечение должно всё время корректироваться лечащим врачом. Для достижения хорошей ремиссии необходим подбор лекарственной терапии, процесс долгий и требующий дисциплины от пациента, а у врача хорошего знания предмета и как залог успеха постоянный контакт с врачом, это приходить на приём, при необходимости иметь возможность позвонить по телефону. В противном случае не избежать лишних госпитализаций, ухудшения течения заболевания (частоты и глубины фаз). Так что хватит страдать, сходите к вашему лечащему врачу, я думаю он сможет вам помочь.
Всего доброго!
Natalism
25.04.2013, 19:57
Без приёма лекарств не обойтись. Биполярное расстройство характеризуется фазностью процесса, поэтому лечение должно всё время корректироваться лечащим врачом. Для достижения хорошей ремиссии необходим подбор лекарственной терапии, процесс долгий и требующий дисциплины от пациента, а у врача хорошего знания предмета и как залог успеха постоянный контакт с врачом, это приходить на приём, при необходимости иметь возможность позвонить по телефону. В противном случае не избежать лишних госпитализаций, ухудшения течения заболевания (частоты и глубины фаз). Так что хватит страдать, сходите к вашему лечащему врачу, я думаю он сможет вам помочь.
Всего доброго!
Спасибо большое за ответ! Неужели есть альтернатива вальпроатам и рисперидону? Мне и с ними плохо и без них тоже плохо. Неделю не пью, аппетит стал пропадать, начала худеть, днем тяжело работать, а временами прямо скручивает приступ депрессии. От Вальпрокома волосы не просто лезут, а клоками. Боюсь стать лысой. И на этих лекарствах работать не могу и без них тоже, а ведь первые два месяца пила и чувствовала себя нормально. но у меня тогда мания и гипомания была. Сейчас фаза сменилась. Я звонила своему лечащему врачу и она сказала пить только Вальпроком и Рисперон и всё. Возможно мне уже нужно назначение антидепрессантов?
Eugenikom
25.04.2013, 22:50
Вам стоит сходить на приём к лечащему врачу, по телефону затруднительно определить тяжесть депрессивной фазы и соответственно дать адекватные рекомендации. Необходима банальная психотерапия для того, чтобы научиться жить с болезнью и чувствовать себя хорошо, это и приём медикаментов, и визиты к врачу, и понимание собственного состояния, какие симптомы следствие болезни, а какие лекарственной терапии. И ещё, только очная консультация и динамическое наблюдение может дать ответы на вопросы необходимо ли принимать нейролептики, возможно препараты лития в сочетании с вальпроатами или без оных, когда назначать антидепрессанты (только СИОЗС, высокий риск перехода в мониакальную фазу - 78%) какие лабораторные обследования проходить (АЛАТ, АСАТ, Биллирубин, Общий белок и фракции, протромбиновый индекс, факторы свёртываемости крови, содержание лития, ТТГ,Т4) Пусть не смущает большое количество показателей которые необходимо определить, всё это однократный забор крови из вены, указанное обследование необходимо чтобы определить возможные осложнения сопоставить риски пользы и вреда и необходимую лечебную дозу некоторых препаратов. Советую посмотреть фильм "Мистер Джонс" рассказывающий о больном страдающем биполярным аффективным расстройством, но только перед визитом к врачу. Отказаться от лечения нельзя, так как практически в большинстве случаев ремиссии заканчиваются очередным приступом заболевания.
Natalism
06.05.2013, 21:58
Вам стоит сходить на приём к лечащему врачу, по телефону затруднительно определить тяжесть депрессивной фазы и соответственно дать адекватные рекомендации. Необходима банальная психотерапия для того, чтобы научиться жить с болезнью и чувствовать себя хорошо, это и приём медикаментов, и визиты к врачу, и понимание собственного состояния, какие симптомы следствие болезни, а какие лекарственной терапии. И ещё, только очная консультация и динамическое наблюдение может дать ответы на вопросы необходимо ли принимать нейролептики, возможно препараты лития в сочетании с вальпроатами или без оных, когда назначать антидепрессанты (только СИОЗС, высокий риск перехода в мониакальную фазу - 78%) какие лабораторные обследования проходить (АЛАТ, АСАТ, Биллирубин, Общий белок и фракции, протромбиновый индекс, факторы свёртываемости крови, содержание лития, ТТГ,Т4) Пусть не смущает большое количество показателей которые необходимо определить, всё это однократный забор крови из вены, указанное обследование необходимо чтобы определить возможные осложнения сопоставить риски пользы и вреда и необходимую лечебную дозу некоторых препаратов. Советую посмотреть фильм "Мистер Джонс" рассказывающий о больном страдающем биполярным аффективным расстройством, но только перед визитом к врачу. Отказаться от лечения нельзя, так как практически в большинстве случаев ремиссии заканчиваются очередным приступом заболевания.
Побывала я у другого психиатра-психотерапевта. Уже до приема у него я пила Вальпроком и Рисперон и настроение более-менее стабилизировалось. Он сказал, что Рисперон в дозе 1 мг можно и не пить, а оставить только Вальпрокон 900 мг. А мой лечащий врач из отделения говорила, что Рисперон нельзя бросать, так как я могу опять с манией или депрессией попасть в стационар. Кто прав и действительно ли мне надо принимать Рисперон?
Eugenikom
07.05.2013, 12:17
Принимать рисперон необходимо только в период мании или гипомании, то есть когда есть симптомы этого вначале даже "приятного" состояния, в дальнейшем действительно нет необходимости, достаточно приём препаратов вальпроевой кислоты и возможно ещё препаротов лития, это уже постоянно. И обязательно наблюдение у лечащего врача, вы должны ходить к нему как к хорошему старому другу)
Natalism
13.08.2013, 20:14
В мае бросила принимать рисперон и с мая на фоне апатии возникли проблемы со сном. К августу вообще стало плохо, просыпалась в 5 утра и не могла уснуть, потом уже с трудом начала засыпать, так как дергающиеся руки-ноги меня будили. Обратилась к врачу, которая меня лечила в стационаре и она мне сказала пропить месяц Сонапакс 25 мг на ночь..Сон стал лучше, стала спать по 6-7 часов, но меня пугает, что никто мне не говорит, как слезать с этих лекарств, чтобы не было синдрома отмены. Так же только сейчас я узнала, что у меня не БАР, а шизоаффективное расстройство. Не понимаю, почему после первого острого маниакального эпизода мне влепили такой диагноз, так как в моем городе зав. псих. отделения мне вообще какое-то депрессивное расстройство поставила, а в той больнице, где я лежала, дежурный врач поставил -БАР гипоманиакальный эпизод.
Мой врач сказала, что сейчас у меня депрессии нет, хотя я чувствую сейчас постоянную апатию и не получаю удовольствия ни от чего. Тогда почему у меня возникли такие проблемы со сном? Является ли эффективным при ШАР поддерживающая терапия Вальпроком 300 3 р.д и Сонапакс 25 мг на ночь в течении месяца? Как мне потом бросить принимать Сонапакс, чтобы не вызвать симптом отмены? Является ли нормальным, что сейчас меня мучают всевозможные фобии, такие как, например, подавиться при глотании, сильно заболеть при малейшем недомогании? Что с этим делать, если та поддерживающая терапия на эти симптомы не влияет?
Eugenikom
15.08.2013, 22:35
Синдрома отмены после прекращения приёма назначенных вам медикаментов не бывает. Проблемы со сном связаны с заболеванием. Обратитесь повторно к врачу, который вёл вас в стационаре, возможно необходимо назначение атипичных нейролептиков, например кветиапин, или других препаратов, которые будут влиять на эмоциональные расстройства и на ваши страхи.
Divisenko
17.08.2013, 12:09
И обязательно найдите психотерапевта и начните психотерапию.
Правильно подобранные лекарства и регулярная психотерапия позволяют профилактировать обострения ШАР.
Natalism
23.08.2013, 20:40
Правильно подобранные лекарства и регулярная психотерапия позволяют профилактировать обострения ШАР.
Мой доход не позволяет позволить психотерапию..:ac: Да и туго в Симферополе с психотерапевтами..Я обратилась к одному и осталась недовольна первым сеансом, желание у него продолжить не появилось.. Можно ли по книгам самой заниматься психотерапией? Если да, то какие книги порекомендуете?
Divisenko
23.08.2013, 21:25
Можно и по книгам.
Но со специалистом - надёжнее.
К сожалению, не могу рекомендовать никаких конкретных книг.
В Симферополе - не к Самохвалову ходили?
Напишите мне ЛС, пожалуйста. может быть, ещё кого-то порекомендую.
Natalism
25.08.2013, 21:01
Можно и по книгам.
Но со специалистом - надёжнее.
К сожалению, не могу рекомендовать никаких конкретных книг.
В Симферополе - не к Самохвалову ходили?
Напишите мне ЛС, пожалуйста. может быть, ещё кого-то порекомендую.
ответила в личку
Natalism
25.08.2013, 21:06
Синдрома отмены после прекращения приёма назначенных вам медикаментов не бывает.
А в инструкции к Сонапаксу написано про синдром отмены и что надо постепенно снижать дозу..Хочу бросить Сонапакс, так как у меня набор веса от него идет. Как снизить дозу 25 мг раз в сутки до полной отмены? Неужели можно точно бросить резко и ничего не будет? Может Сонапакс вызывать гипоманию? В инструкции написано, что он обладает легким антидепрессивным эффектом и мне кажется, что он вызывает у меня маленькую гипоманию.
Divisenko
27.08.2013, 22:20
Сонапакс гипоманию вызывать не должен.
В развитых странах он не используется в принципе. Его нужно отменять и подбирать другие препараты.
Natalism
28.08.2013, 20:08
Сонапакс гипоманию вызывать не должен.
В развитых странах он не используется в принципе. Его нужно отменять и подбирать другие препараты.
Мне его назначили, так как у меня возникли тяжелые для меня проблемы со сном, когда я засыпала вроде бы нормально, но просыпалась рано и дальше не могла уснуть, хотя очень хотелось. Кроме того, я чувствовала раздражение, слабость, ни с кем не хотелось разговаривать, в голове постоянно крутились мысли, какой я никчемный человек....
Вчера бросила Сонапакс 25 мг и всю ночь не могла уснуть. Выпила в 01-30 -Гидазепам 0,02г и только в 5 утра с трудом уснула. В 7 утра на работу..На работе чувствовала себя замечательно, работоспособность очень хорошая, настроение радостное. Тест на манию показывает норму, но имхо это ура, здравствуй маленькая гипомания. Пошла купила сегодня Сонапакс 10 мг..Очень надеюсь, что после 25 мг мне удастся с 10 мг уснуть. Меня во время мании Гидазепам через час усыплял, а теперь после Сонапакса сна ни в одном глазу. С подбором затруднительно, так как врач из стационара не очень хочет со мной общаться, как-будто считает, что назначенной терапии мне должно хватить до конца жизни или хочет , чтобы я просто обращалась по месту жительства. К нашим местным эскулапам обращаться боюсь, так как не доверяю. Я к нашему врачу пришла в явном не адеквате из-за мании, а она не заметила ничего особенного и ничего не предложила..Я сама настояла тогда на госпитализации.
Может мне вернуться опять на Рисперон 1 мг на ночь (это назначили в стационаре)? Но после него, я впала в депрессию. Или сама болезнь так протекает. Мне кажется, что с момента болезни, а это уже минимум 8 месяцев у меня ещё не было ремиссии. Но вот такое состояние, как сейчас, мне нравится. Только ежедневные фобии немного мучают-то боюсь подавиться, то заболеть, то ещё чего-то, вплоть до панических атак.
Divisenko
28.08.2013, 21:55
Рисперидон лучше, чем Сонапакс. А Кветиапин - ещё лучше. Только Кветиапин нужно назначать с очень малых доз.
Попросите Вашего психиатра назначить Вам Кветиапин для коррекции бессонницы и мании.
Какой нормотимик Вы получаете? При БАР без нормотимика НЕЛЬЗЯ!
Natalism
28.08.2013, 23:41
.
Какой нормотимик Вы получаете? При БАР без нормотимика НЕЛЬЗЯ!
Я знаю! Принимаю уже больше пол-года Вальпроком 300 3 р/д
Рисперидон лучше, чем Сонапакс. А Кветиапин - ещё лучше. Только Кветиапин нужно назначать с очень малых доз.
Попросите Вашего психиатра назначить Вам Кветиапин для коррекции бессонницы и мании.
Не хочу нейролептики пить. Я только из депрессии выползла и вкус к жизни почувствовала.. Мне кажется, что именно от Рисперона я впала в депрессию и страшную сонливость днем...Нет у меня сейчас мании...Мне бы только сон наладить и всё :ab: С врачом я поговорю по поводу Кветиапина . Только у меня жуткая фобия на все новые лекарства.Очень боюсь страшных побочных действий. Меня на фоне этого после приема лекарства нового иногда накрывает паническая атака и я не знаю, то ли это криз, то ли побочные действия..Как с этим бороться самостоятельно?
Divisenko
29.08.2013, 23:07
Сонапакс - тоже нейролептик.
Страх новых препаратов и побочек - это фобия, его нужно прорабатывать при помощи психотерапии.
Natalism
30.08.2013, 18:12
Сонапакс - тоже нейролептик.
Я знаю, но у меня не было выбора, так как я не могла спать довольного долгое время..Я тогда была согласна на всё, лишь бы я только могла поспать больше 5 часов.
Natalism
03.02.2014, 20:36
Скажите, пожалуйста, а необычная сонливость на протяжении пол-дня приступами по несколько месяцев в году, это тоже проявление моей болезни? У меня за последние 2 года начался недавно 3-ий такой период...Ложусь спать вовремя, а на работе до обеда, как сомнамбула..Не помогают не ледяные долгие умывания, ни кофе..Чувствую себя ужасно..К обеду, как правило проходит..Приём рисперона никак не влиял..С ним спать хотелось тоже ужасно во время таких нескольких месяцев...
Natalism
03.02.2014, 20:51
На выходных сплю по 12 часов..Первый период такой сонливости у меня начался ещё до болезни, когда я никакие лекарства ещё не пила...Сопровождалась сонливость также плохим настроением
Natalism
15.02.2014, 19:32
А психотерапию можно проводить он-лайн? И нужен именно психотерапевт или хватит психолога? Я нашла одного психолога...Она не очень хотела проводить когнитивно-поведенческую терапию он-лайн, так как сказала, что такая терапия проводится только очно..Потом на мои уговоры согласилась, но после озвученного мной диагноза опять отказалась, мотивируя это тем, что у неё нет мед образования и она не возьмется поэтому за мой случай он-лайн..Она права?
illusion
15.03.2014, 12:06
Да, она в своем праве.
Но есть психологи, имеющие специалилизацию по клинической психологии, которые умеют и могут работать психотерапевтически с пациентами, страдающими эндогенными заболеваниями. Ищите врача-психотерапевта или клинического психолога с соответствующим опытом.
Natalism
21.04.2014, 20:46
Вернулась с 25 мг Сонапакса на 1 мг Рисперидона на ночь..Пью 10 дней..Проблемы со сном не исчезли... Я сейчас анализирую и пришла к выводу, что проблемы со сном усугубились после сотрясения мозга, которое было 2,5 года назад. Я делала КТ через 3 месяца после ЧМТ-никаких паталогий выявлено не было..Одновременно с КТ мне было рекомендовано сделать МРТ в виде подозрений на рассеянный склероз..Его я делать не стала тогда...
Стоит ли сейчас мне пройти МРТ головного мозга, энцефалограмму и сдать анализы на гормоны щитовидной железны (ТТГ?) , чтобы исключить органику?
illusion
06.06.2014, 14:31
Раз Вам было рекомендовано специалистом сделать МРТ, а Вы не сделали - сделайте сейчас.
Natalism
19.06.2014, 20:50
Раз Вам было рекомендовано специалистом сделать МРТ, а Вы не сделали - сделайте сейчас.
Сделала..Заключение..Объемных образований не выявлено.Наружная гидроцефалия...Не знаю стоит ли с этим обращаться к врачу...Также сдала кровь на ТТГ..Чуть повышен - 4...
Пила рисперидон 1 мг дней 12-13 и вынуждена была бросить, так как под конец почувствовала себя очень плохо..Очень хорошо я чувствовала себя в последнее время только на 25 мг Сонапакс + 0,05 Гидазепам на ночь..
Сейчас более 1,5 месяца принимаю 100мг кветиапина на ночь, однако самочувствие оставляет желать лучшего..Сплю в будни 8-9 часов, а утром до обеда чувствую себя так как будто 1,5 суток не спала и так каждый день..Только в выходные после 12 часов сна чувствую себя хорошо...
Что делать, если на кветиапине состояние желает оставлять лучшего?
illusion
20.06.2014, 10:25
Обсудите свое состояние с лечащим врачом. Возможно. имеет смысл попробовать кветиапин в той же дозировке, но XR (сероквель пролонг), либо подобрать другой, более подходящий Вам АП.
Вы последовали моей рекомендации?
Ищите врача-психотерапевта или клинического психолога с соответствующим опытом.
Natalism
26.06.2014, 18:50
Вы последовали моей рекомендации?
нет возможности (
Eugenikom
27.06.2014, 10:17
Кроме расстройств сна, что ещё беспокоит вас? И какие лекарственные средства и в каких дозировках вы принимаете помимо рисперидона?
Natalism
11.07.2014, 20:00
Кроме расстройств сна, что ещё беспокоит вас? И какие лекарственные средства и в каких дозировках вы принимаете помимо рисперидона?
Кроме расстройств сна и плохого из-за этого самочувствия (слабость, вялость, ухудшение памяти, неприятное ощущение в голове на протяжении целого дня как после длительной бессонницы) абсолютно ничего не беспокоит, ещё принимаю 1,5 года аналог депакина 300 2 р/д..Иногда принимаю дополнительно, когда особо плохо, гидазепам на ночь, чаще теперь в дозировке 0,5г. Он зачастую помогает в совокупности с нейролептиками.
Natalism
11.07.2014, 20:11
Сейчас опять 15 дней пила Гидазепам 0,2г на ночь и последнюю неделю по 30 минут очень активно занимаюсь по вечерам спортом или просто совпадение, но состояние последние 1-2 дня стало вроде лучше..Не знаю надолго ли ...И это после 2-х месяцев приема кветиапина 100 мг.. Сонапакс в том году помог мне с 1 дня приема и самочувствие на нем было куда лучше. чем на кветиапине..Не знаю почему он перестал помогать по отдельности без транквилизатора
Natalism
11.07.2014, 20:18
Нет у меня мании-нету! У меня наоборот последние 1,5 года после мании упадок сил и энергии..А от плохого сна или ещё чего-то сил и энергии ещё меньше
Natalism
11.07.2014, 21:23
И последний вопрос..Я уже 2 года из-за лекарств не употребляю ни грамма спиртного..Элементарно боюсь.. Можно мне хотя бы изредка позволить себе бокал вина или шампанского или стакан пива вместе с нейролептиками и вальпроатами?
Natalism
18.10.2014, 14:05
Здравствуйте.. Мне 36 лет, рост 168 и вес 65.. Болею БАР
Сдала анализ на ТТГ-4,0.. По мнению эндокринологов при ТТГ-4-10 Л-тироксин можно не принимать, если не планируется беременность.. Но узнала такое мнение, что при психических расстройствах якобы нельзя, чтобы ТТГ был выше 1,5, а то иначе формируется резистентность к психитропным препаратам и якобы из-за этого надо начинать лечение л-тироксином.. Это верно или очередной миф?
Divisenko
19.10.2014, 13:34
Какова норма ТТГ в той лаборатори, где Вы сдавали анализ? Обычная норма ТТГ 0,4 - 4,0.
Какой Т4 свободный?
Насколько я знаю, при психических расстройствах нужны просто Т4св и ТТГ в пределах нормы.
Melnichenko
19.10.2014, 15:16
Это мифы, нужен повтор ТТГ через три мес. Вы получаете литий ?
Natalism
19.10.2014, 15:30
Какова норма ТТГ в той лаборатори, где Вы сдавали анализ? Обычная норма ТТГ 0,4 - 4,0.
Какой Т4 свободный?
Насколько я знаю, при психических расстройствах нужны просто Т4св и ТТГ в пределах нормы.
ТТГ норма в той лаборатории написана 0,25-3,5 (то есть у меня получается чуть-чуть выше нормы)
Т4-76,2
Natalism
19.10.2014, 15:33
Вы получаете литий ?
Нет.. Я получаю вальпроат (Вальпроком 300) уже на протяжении 1,5 лет
Melnichenko
19.10.2014, 15:54
ТТГ норма в той лаборатории написана 0,25-3,5 (то есть у меня получается чуть-чуть выше нормы)
Т4-76,2
Верхний референс по ТТГ по договоренности 4.0
Рефернс на бланке - цифра, полученная фирмой при обследовании некоей репрезентативной группы , после отсечения 2,5% с обеих сторон кривой имни тов. Гаусса
ОДним словом - если врач почему- либо не считает иначе , контроль ТТГ через 3 мес
Natalism
14.11.2014, 19:20
Мне 36 лет Рост 168см, вес 65.. Почти 2 года назад был эпизод гипомании или мании..Лечилась на стационаре, куда легла сама добровольно... Поставили диагноз F25.0.. Последнее время принимала Лаквель 100 мг на ночь и Вальпроком 600 мг ..Лаквель так и принимаю и бросать пока не собираюсь, так как без него у меня проблемы со сном.. Так как прошло уже почти 2 года, то Вальпроком пить бросила сама, так как никаких предрасположенностей даже к гипомании сейчас нет.. Наоборот длительное время на протяжении 6 месяцев беспокоит астения, отсутствие энергии, состояние как зомби с утра , а к вечеру самочувствие улучшается.. Мне частный психиатр говорил, что можно принимать нормотимик Ламотриджин... Могу ли я самостоятельно начать приём препарата с ламотриджином Сейзар по схеме увеличивая каждые 2 недели с 25 мг до 200? Или мне уже вообще нормотимик не нужен?
Divisenko
14.11.2014, 20:02
Пожалуйста, пишите все свои вопросы, касающиеся психического здоровья в одной теме.
Divisenko
14.11.2014, 20:19
Окончательное решение нужно принимать вместе с врачом на очном приёме.
БАР1 без поддерживающего нормотимика не лечат.
illusion
13.12.2014, 01:12
При лечении БАР базовым препаратом является антипсихотик (кветиапин - один из препаратов выбора) и/или нормотимик (ламотриджин - очень хороший вариант). Выбор осуществляется только вместе с очным врачом.
Natalism
02.01.2015, 22:33
Мне кветиапин не подошел.. Я на нем мучалась больше полугода.. Сейчас у меня схема лечения
Флуоксетин 20 мг -2 раза в день ,, утром и в обед
Вальпроком 300 мг -3 раза в день
Труксал 25 мг -1 раз в день на ночь...
Прокомментируйте пожалуйтса схему.. Достаточно ли прочна нормотимическая подушка?
Второй вопрос какой из дженериков лучше Конвульсофин или Энкорат хроно? Так как Депакин для меня дороговат.
И третий вопрос-я нашла в аптеке залежавшийся Вальпроком 500.. Могу ли я месяц пить Этот вальпроком 2 раза в день или это опасно?
Divisenko
04.01.2015, 01:36
Флуоксетин - всю дозу можно принимать за один раз.
Вальпроком (моё мнение) нет большой разницы принимать ли 900 за три приёма или 1000 за два приёма. Только нужно следить, чтобы разница между утренним и вечерним приёмом при (2-х кратном приёме) была примерно 12 часов.
Нормотимическая подушка - 1000 мг доза неплохая, но окончательный ответ даст Ваше состояние. Если Вы на этой дозе не уходите ни в депрессию, ни в манию - значит доза достаточная.
Может быть Виталина Александровна добавит ещё что-либо.
Natalism
04.01.2015, 14:15
Сергей Иванович, большое спасибо за ответ..В этот раз мне поставили диагноз смешанное состояние, то есть депрессия и гипомания...До вчерашнего дня я чувствовала себя хорошо, а сегодня опять накрывает смешанка, я не выспалась , как при депрессии, чувствую себя немного разбитой, а не бодрой, как в прошлые дни и что-то подозрительно стала разговорчивой со многими людьми и ловлю себя на том, что ляпнула лишнее... Мне нужна хорошая поддерживающая терапия для смешанной формы БАР и является ли та схема, что я привела нормальной для смешанки?
Divisenko
05.01.2015, 23:48
Нужно увеличить дозу Кветиапина и Вальпроата. Однако, а куда смотрит Ваш лечащий психиатр? И есть ли у Вас психотерапия?
Natalism
06.01.2015, 08:29
Нужно увеличить дозу Кветиапина и Вальпроата. Однако, а куда смотрит Ваш лечащий психиатр? И есть ли у Вас психотерапия?
Сергей Иванович, большое спасибо за ответ.. Я увеличила самостоятельно дозу Депакина с 900 мг до 1500 мг.. Я пью Труксал 25 мг, так как мне кветиапин отменили по моей просьбе.. Как мне вернуться на кветиапин, какждый день растить дозу со 100 мг до 300 мг в сутки? Лечащий меня психиатр даже за взятки не хочет общаться со мной в не рабочее время, а в моем городе так вообще вместо мании поставили диагноз ошибочный депрессия и я боюсь туда обращаться.. Выпила на ночь Гидазепам 0,05 , спала 8 часов, проснулась в том же сильном гипоманиакале +астения:bc::bc::bc: Меня сейчас когда лечили в отделении давали неделю по 4 таблетки амитриптилина в день, а его ведь нельзя нам вроде? :bc:
Как мне справится с гипоманиакалом и депрессией одновременно? 300 мг кветиапина в сутки? А что делать с депрой? так 40 мг флуоксетина и оставить? :bc::bc::bc:
Natalism
07.01.2015, 22:01
Ращу дозу Лаквеля самостоятельно с 200 до 300-400 мг.. Флуоксетин сама полностью пока бросаю пить.. Начинаю пить ламотриджин с крошечных доз, если посыпет, тут же отменю.. Приходится лечится самой
illusion
09.01.2015, 15:33
Ламотриджин начать с 25 мг в один прием, увеличивать с шагом 25 мг один раз в две недели. При достижении дозировки в 100 мг, следующие 25 мг принимать уже утром, для БАР дозировка в 200 мг в 2 приема может оказаться достаточной, но нужно смотреть.
Кветиапин принимайте, минимум, 300 мг в 2 приема (100 мг утром и 200 мг вечером), антидепрессанты уберите совсем.
Natalism
10.01.2015, 03:36
Ламотриджин начать с 25 мг в один прием, увеличивать с шагом 25 мг один раз в две недели. При достижении дозировки в 100 мг, следующие 25 мг принимать уже утром, для БАР дозировка в 200 мг в 2 приема может оказаться достаточной, но нужно смотреть.
Кветиапин принимайте, минимум, 300 мг в 2 приема (100 мг утром и 200 мг вечером), антидепрессанты уберите совсем.
Спасибо, Виталина Юрьевна!..Так и делаю..
Natalism
14.01.2015, 21:20
Моя нынешняя схема, которую я сама себе приписала при БАР-смешанное
1. Вальпроком-1500 мг (или 750 мг 2 раза в лень)
2. Лаквель -300 мг (100 мг утром и 200 на ночь
3. Сейзар -25 мг на ночь первые 2 недели , потом рост по схеме каждые 2 недели увеличивать на 25 мг
Иногда гидазепам
Мой маятник качнулся в другую сторону, если 04 января я была больше в гипомании, по отзывам чужих людей, то последние 2-3 дня уже в субдепрессии.. Особенно было тяжело сегодня, так как не было сил работать прям до слез, хоть заново в больницу ложись Может ли это быть от такого что из 300 мг Лаквеля -100 мг принимаю утром и мучаюсь от того, что нельзя поспать. Можно 300 мг Лаквела выпивать только вечером?
Как мне скорректировать схему ( флуоксетин 40 мг я сама отменила при проявлении гипо) в данный момент, чтобы не скатиться в депрессию?
illusion
15.01.2015, 11:45
Сейчас ламотриджин еще не работает, по факту, Вы на вальпроатах и кветиапине.
Кветиапин "обычный", в идеале, нужно вообще принимать равными дозами 2 раза в сутки. Если субъективно тяжело переносите 300 мг кветиапина, а гипомания ушла, можете попробовать принимать лаквель утром 50 мг, вечером 150 мг. Будет мало - поднимите обратно.
Если Вы приобретете Сероквель Пролонг, то да, его можно раз в сутки вечером и можно попробовать сейчас не 300, а 200.
Также можно аккуратно добавить АД, который помогал ранее.
Natalism
15.01.2015, 19:04
Сейчас ламотриджин еще не работает, по факту, Вы на вальпроатах и кветиапине.
Кветиапин "обычный", в идеале, нужно вообще принимать равными дозами 2 раза в сутки. Если субъективно тяжело переносите 300 мг кветиапина, а гипомания ушла, можете попробовать принимать лаквель утром 50 мг, вечером 150 мг. Будет мало - поднимите обратно.
Если Вы приобретете Сероквель Пролонг, то да, его можно раз в сутки вечером и можно попробовать сейчас не 300, а 200.
Также можно аккуратно добавить АД, который помогал ранее.
Уважаемая Виталина Александровна! Ламотриджин заработал у меня с первого раза!!!! То есть в инструкции было написано пить с Вальпроатами
25 мг через день, а только через 2 недели каждый день.. Как пью Ламотриджин-сон отличный, как не Ламотриджин-сон в 3 часа ночи просыпаюсь и уже больше не могу заснуть.. Это у меня была не депрессия, это 100 мг Лаквеля с утра и 25мг Сонапакса с вечера давали такую реакцию, что я была как пьяная и меня были слезы из глаз, когда находило состояние , что я вообще не могу работать...
Сегодня схема
Вальпроком -1500 в сутки (пополам 2 раза в течении 12 часов)
Лаквель пока 200 мг единоразово на ночь... Но могу и 300 мг выпить сразу на ночь...Пить его утром -это не для меня, это просто выше моих сил
Ламотриджин -25 мг
Чувствовала себя сегодня почти превосходно.. Хорощий сон, ровное настроение без гипомании и депрессии, увеличение энергии, смогла сегодня нормально работать. Да здравствует Ламотриджин! Только бы не было сыпи.. Мне кажется, что он-это моё спасение
Natalism
16.01.2015, 19:12
Снизила лаквель с 300 до 200 и всё здравствуй, гипомания. Чтобы сбить её выпила в 13-00 100 мг лаквеля и через 1,5-2 часа желание гипоманить полностью исчезло... Вот я думаю 300 мг оставлять или до 400 мг растить.. Я ещё немного в недоумении.. А вдруг то, что я принимаю за гипоманиакал легкий-просто моя пролеченная от депрессии сущность.. Вот никак я не могу объективно отличить ремиссию от гипомании..А может раньше у меня не ремиссия была, а легкая депрессия...
Ну вот не могу я пить лаквель 2 раза в сутки хоть убей.. Мне надо его пить в 20-00 вечером это 100%, так как в 22-00, 23-00 я уже засыпаю, а на работе 8 утра я его пить не могу, так как полностью почти делаюсь не трудоспособна..
Может так и пить в 13-00 и в 20-00?
300 или 400мг? ..
Зы. Пролонг я финансово не потяну
Divisenko
18.01.2015, 15:56
Ремиссию от гипомании поможет отличить очный врач, который Вас знает и которому Вы доверяете.
illusion
20.01.2015, 23:48
Поддерживаю про визит к врачу очно.
До визита можно оставить кветиапина 300 мг. На 25 мг ламотриджина риск появления сыпи очень мал, чаще наблюдала на 50 и выше, но доза 25 мг терапевтически неэффективна ( имею ввиду нормотимическое действие).
Natalism
24.01.2015, 07:15
Уважаемые Сергей Иванович и Виталина Александровна, у меня нет очного врача, который мог бы с точностью определить мое состояние...Так как даже во время сильного проявления болезни один врач пишет-тревожно-депрессивное растройство, дежурный врач=БАР гипоманиакал, а выписывают с ШАР -маниакал... Так и с этой госпитализацией бабушка психиатр побоялась меня лечить амбулаторно и отправила в стационар... Ей показалось, ну и с моих слов, что у меня начинается гипомания, дежурный врач хотел отправить меня обратно домой, так как кроме тревожно-депрессивного состояния на тот момент не увидел ничего, но по моей просьбе (так как я работаю и прогула не хочу) таки меня госпитализировал, но там меня лечили больше от депрессии 40 мг флуоксетина +100 мг амитриптилина в сутки вместе с нормотимиком.. При выписке хотели поставить ШАР смешанное состояние (так как я не была грустна, а была довольна весела), но я буквально выплакала и дала взятку, чтобы мне сменили диагноз на БАР смешанное состояние, так как мне было обидно, что мне ставят опять ШАР, так как ранее он был, то и диагноз не хотят снимать и всё-равно, что у меня нет продуктивной симптоматики
На данный момент я могу сама лучше любого врача сказать какое мое состояние, так как мне под силу сейчас притвориться даже, что у меня не большая депрессия... У меня на данный момент не большая контролируемая гипомания и смешанное состояние... Пульс в районе 92, а не выше 100, как раньше, зрачки сузились, критика к состоянию значительно улучшилась (отслеживаю по своим постам в инете)
Текущая терапия:
Вальпроком 1500 мг (по 750 мг -2 раза в сутки)
Лаквель 300 мг(100 мг-утром и 200 мг на ночь)
Сейзар -25 мг (вечером)
По сути у меня 2 вопроса:
1) У меня прошли первый две недели приёма Сейзара 25 мг.. Можно ли начинать принимать 50 мг -следующие 2 недели вечером или так как есть небольшая гипомания, то дозу 25 пока оставить прежней?
2) У меня проблемы со сном...Засыпаю я быстро и хорошо, и сплю ежедневно не менее 7 часов, а выходные иногда и 10.. Но меня опять стал беспокоить тот же симптом, что и до госпитализации... Я часто ночью просыпаюсь и из-за этого кручусь в постели и утром встаю уставшей и не отдохнувшей и на протяжении 1-2 часов нахожусь в состоянии дисфории, то есть плохого настроения и заторможенности, хотя раньше сон был гораздо лучше... Иногда беспокоят ранние утренние пробуждения по выходным дням, так как для выходных дней 7 часов сна для меня мало... Я всегда в выходные сплю дольше...Что можно сделать для улучшения качества сна...? Увеличить дозу кветиапина до 400? Или добавить нечто из транквилизаторов типа Атаракса или Амитриптилин 25мг, ибо такой сон меня утомляет?
Natalism
28.01.2015, 19:04
Появился 3 вопрос.. У меня спустя 3,5 недели в смешанном состоянии гипомания ушла на последний план. Беспокоит раздражительность, астения, не желание что либо делать..
Стоит ли теперь возвращать флуоксетин в той дозе, которую мне назначили при поддерживающей терапии, то есть 40 мг? Или пока ограничиться на 20 мг? Что делать с Вальпрокомом-возвращать его теперь с 1500 мг на 900-1000 мг в сутки?
Natalism
28.01.2015, 20:30
Так как на первый план у меня теперь выходит дисфория, то получила такие рекомендации или Вальпроком увеличить до 2000 мг, если Вальпроком оставить прежним, то до дозу лаквеля нарастить до 600 мг, одновременно в схему хотя бы временно добавить седалит 600 мг
Divisenko
29.01.2015, 23:42
1) У меня прошли первый две недели приёма Сейзара 25 мг.. Можно ли начинать принимать 50 мг -следующие 2 недели вечером или так как есть небольшая гипомания, то дозу 25 пока оставить прежней?Наверное уже можно повышать Сейзар. Однако, я бы не стал добавлять третий нормотимик - Седалит.
2) У меня проблемы со сном...Засыпаю я быстро и хорошо, и сплю ежедневно не менее 7 часов, а выходные иногда и 10.. Но меня опять стал беспокоить тот же симптом, что и до госпитализации... Я часто ночью просыпаюсь и из-за этого кручусь в постели и утром встаю уставшей и не отдохнувшей и на протяжении 1-2 часов нахожусь в состоянии дисфории, то есть плохого настроения и заторможенности, хотя раньше сон был гораздо лучше... Иногда беспокоят ранние утренние пробуждения по выходным дням, так как для выходных дней 7 часов сна для меня мало... Я всегда в выходные сплю дольше...Что можно сделать для улучшения качества сна...? Увеличить дозу кветиапина до 400? Или добавить нечто из транквилизаторов типа Атаракса или Амитриптилин 25мг, ибо такой сон меня утомляет?Я бы попробовал повышение Кветиапина.
Divisenko
29.01.2015, 23:43
Так как на первый план у меня теперь выходит дисфория, то получила такие рекомендации или Вальпроком увеличить до 2000 мг, если Вальпроком оставить прежним, то до дозу лаквеля нарастить до 600 мг, одновременно в схему хотя бы временно добавить седалит 600 мг
Седалит - я бы не стал вводить третий нормотимик. Лучше увеличить Кветиапин и Вальпроком.
Natalism
07.02.2015, 22:16
Седалит - я бы не стал вводить третий нормотимик. Лучше увеличить Кветиапин и Вальпроком.
Пью сейчас
Вальпроком - 2000
Лаквель - 600
Сейзар -50 мг (через неделю буду наращивать до 75)
Состояние более-менее стабилизировалось, бывают легкие качели от чуть возбужденного состояния до дисфории.. Не нравится дневная седации от Лаквеля.. Не могу его принимать даже в 13-00
Раз состояние стабилизировалось, то можно ли снижать по-тихоньку дозы вальпрокома и лаквеля? Первоначально мне врачи ставили дозу вальпрокома -900 мг и лаквеля -100 мг Можно ли снизить Вальпроком до 1500 и Лаквель до 300?
Natalism
09.02.2015, 19:22
Снизила вчера дозу Вальпрокома с 2000 до 1500, кветиапин оставила прежний -600 мг..И не поняла, то ли ухудшение заболевания, то ли то что я резуо бросила..Может надо было постепенно снижать? Ночью часто просыпалась и уснуть дальше составляло уже проблему.Утром встала разбитой и невыспавшейся
Divisenko
10.02.2015, 12:31
Наверное, слишком быстро Вы снизили, сразу на 25%.
Natalism
28.05.2015, 22:05
Верхний референс по ТТГ по договоренности 4.0
Рефернс на бланке - цифра, полученная фирмой при обследовании некоей репрезентативной группы , после отсечения 2,5% с обеих сторон кривой имни тов. Гаусса
ОДним словом - если врач почему- либо не считает иначе , контроль ТТГ через 3 мес
Здравствуйте! Сдала месяц назад анализ на ТТГ-8,3.. Т4 не проверяла..Я нуждаюсь сейчас в назначении медикаментов для снижения ТТГ или ещё нет?
Melnichenko
28.05.2015, 22:22
Во всяком случае есть осноания для эндокринолога посмотреть на Вас, пропальпировать железу и обсудить с психиатром возможность добавления тироксина
Natalism
07.06.2015, 22:30
Принимаю сейчас конвулекс -1500 мг, кветиапин-500 мг, сейзар-100 мг.. На выходных сплю более 12 часов..В принципе высыпаюсь, но если бы не надо было вставать, то спала бы сутками, так как нет такого как раньше ощущения, что всё . выспалась и глаза больше закрыть не можешь...А так у меня ощущение полудремы.. Я часто просыпаюсь и опять легко погружаюсь в сон.. В рабочие дни плохо.. Сплю чуть менее 7 часов и не высыпаюсь и порой до обеда очень хочется на работе спать
Natalism
09.06.2015, 22:44
Наверное, слишком быстро Вы снизили, сразу на 25%.
Напишите, пожалуйста, дозировка тех лекарств, что я пью является большой? Так как в такой дозе я начала их принимать при начинающейся гипомании.. Есть ли смысл обращаться к врачу после 5 месяцев лечения с целью уменьшения дозировок лекарств
Eugenikom
09.06.2015, 23:48
Надо сделать анализ крови на вальпроевую кислоту для определения дозировки конвулекса. Кветиапин принимаете в достаточной дозировке, если чрезмерная сонливость обсудите вопрос о снижении дозировки с лечащим врачом. Вам рекомендовали консультацию эндокринолога, вы принимаете тироксин?
Natalism
07.07.2015, 22:52
Моя поддерживающая терапия конвулекс 1500 мг, сейзар -100 мг, кветиапин - 500 мг.. И с февраля до конца июня я себя хорошо чувствовала.. И вот опять у меня началось сезонное летнее обострение.. которое выражается не в психотических проявлениях, а в бодрости вечером и отсутствия желания спать, и плохого самочувствия по утрам, сонливость, которая не снимается ни какой дозой кофе, так как это не обычная сонливость, а болезненная.. Мне по утрам до обеда работа дается с трудом, не хочется и не можется даже накрасится..Я засыпаю.. На выходных чувствую себя хорошо, так как сплю до 12-13... В том году было аналогичное состояние с той только разницей, что я на выходных не высыпалась после 13 часового сна, так как принимала кветиапин 100 мг и конвулекс 600 мг
Natalism
21.08.2015, 22:15
Во всяком случае есть осноания для эндокринолога посмотреть на Вас, пропальпировать железу и обсудить с психиатром возможность добавления тироксина
К эндокринологу я пока так и не добралась, но повторила анализы 14 июля.. ТТГ с 8,3 уменьшился до 5,4, Т3-1,7, Т4-66,4
Ваша рекомендация остается в силе или можно дальше понаблюдать и сдать повторные анализы через 2-3 месяца?
Melnichenko
22.08.2015, 08:52
Эти колебания не принципиальны, как и рекомендации по лечению субклинического гипотироза - но иногда можно при его лечении получить выгоды вскоррекции основного заболевания.
Natalism
17.11.2015, 19:34
Я сейчас принимаю конвулекс 1000мг, сейзар -100мг, кветиапин-300мг...Чувствовала себя хорошо до лета..Потом началось странное.. Необычная дневная сонливость, которую ничто не снимает, кофе, чай, например..Сплю в будни 7-8 часов. в выходные-12-13... Было такое в августе, что я просто заснула на работе на 2,5 часа прислонившись боком к шкафу, хотя мне говорили не засыпать.. Говорили, что меня тормошили, но я не реагировала.. Проснулась и ощущение, как будто спала 5 минут.. Была после этого в санатории 1 месяц вроде стало легче...Но сейчас всё усугубляется, раньше было такое, что сознание отключалось из-за сонливости на долю секунд, сейчас мне уже за это время стали обрывки снов по нескольку раз на день.. Сегодня со мной на работе разговаривала коллега, я молчала и только смотрела и у меня из-за сонливости двоилось в глазах, пыталась сфокусировать зрение и опять всё перед глазами расплывается плюс отключка на долю секунд с подобием сна... Хотела на работе в обед прилечь и поспать..Положила руки на стол и голову на неё и чувствую, что проваливаюсь в сон и уже опять сновидение.. И вообще сны стали такие, как будто реальные..Если на работе разговаривает коллега, то она вплетается в структуру моего сна, то есть я отключаюсь и у меня начинается короткий на пару секунд сон о ней.. Такая сонливость очень мучительна.. Чтобы не засыпать, локтями упираюсь в стол и держу голову руками..но и это слабо помогает
PS Но иногда этой сонливости не бывает.. Вчера, например, хотя легла спать в час ночи.. с утра была только апатия, которая к обеду прошла.. Кроме того такая сонливость у меня длится как правило до обеда..Совсем редко после обеда... А вот после 18-00 я как огурец.. А ночью так вообще уложить себя проблематично.. Бодра и полна сил
Divisenko
22.11.2015, 14:42
Кветиапин когда принимаете? Нужно его приём перенести на то время суток, когда Вы бодры. А утром-днём, когда засыпаете - убрать вовсе.
Natalism
29.11.2015, 00:21
Кветиапин когда принимаете? Нужно его приём перенести на то время суток, когда Вы бодры. А утром-днём, когда засыпаете - убрать вовсе.
В том то и дело, что я всегда пью кветиапин, когда бодра..В 18-00 и 22-00
Divisenko
30.11.2015, 12:54
Значит, Кветиапин нужно увеличивать. Или добавлять Конвулекс.
Natalism
30.01.2016, 18:38
Значит, Кветиапин нужно увеличивать. Или добавлять Конвулекс.
Я наоборот снизила дозу кветиапина с 500мг до 300мг или совпадение, но сразу хорошо себя почувствовала и сонливость уменьшилась и сон стал здоровее.
У меня возникла другая проблема, которая меня огорчает.. Я знаю, что у меня нарушена концентрация внимания.. Я очень часто забываю выпила таблетки или нет. Но вот на этой недели возникло 2 ситуации, когда я озаботилась... Может это было и раньше, но мне никто не делал замечания. Первый случай на работе я делала замечание по работе и мне потом сказали, что я сказала невежливое слово, то есть я правильно делала замечания по работе, но в грубой форме, правда слово было одно.. Я этого совершенно не помню.. Не поверила. А переспрашивать у других, кому больше доверяю, не стала. Сегодня мне опять сделала замечание продавщица, что я некорректно к ней обратилась, хотя я всегда со всеми вежлива и со всеми даже незнакомыми продавцами всегда здороваюсь. В принципе, если бы я обратилась к ней на Вы, то связка слов корректная, но то что я к ней обратилась на ты, то получилось по хамски. Я опять ей не поверила, сказала что не помню.. Подумала, что она ослышалась.. Потом спросила, а я точно говорила.. Она ответила -"2 свидетеля". Я обернулась и парень закивал головой. Меня это очень пугает.. Кажется, что это уже какое то старческое слабоумие. Что это такое? У меня действительно каким то образом прогрессирует заболевание, хотя если это БАР, то я в ремиссии или у меня всё-таки не БАР? Может это побочка от лекарств или тоже расстройство концентрации внимания?
Divisenko
06.02.2016, 20:20
Это расстройство концентрации внимания...
Побочки от лекарств обычно бывают в начале приёма. Или при повышении дозы, но не наоборот.
Natalism
15.04.2016, 17:28
Эти колебания не принципиальны, как и рекомендации по лечению субклинического гипотироза - но иногда можно при его лечении получить выгоды вскоррекции основного заболевания.
Здравствуйте! Я так и не обратилась к эндокринологу по причине того, что после повторной сдачи крови на ТТГ результат уже был 3,0.. Стоит ли теперь обращаться или проводить контрольные анализы?
Natalism
15.04.2016, 17:32
У меня на 12 мая назначена гистероскопия под общим наркозом.. На данный момент принимаю конвулекс 1000мг, сейзар 100мг и кветиапин 200мг.... Что делать с приемом препаратов, если полная отмена даже на сутки вызывает синдром отмены.. Проявлялся , например, в виде сильной тошноты, плохой сон... Что мне делать в этом случае? 11 мая с утра принять свои конвулекс 1000 и сейзар 100 мг , а кветиапин уже не пить? И когда после наркоза я смогу опять начать принимать препараты?
Divisenko
17.04.2016, 15:08
А зачем препараты отменять?
Вечером лекарства примете как обычно. Утром часа за 3 до наркоза примите утреннюю дозу лекарств с минимальным количеством жидкости, потом после пробуждения от наркоза (обычно это обеденное время) - всё пойдёт по обычному плану.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Natalism
12.06.2016, 23:09
Мне назначили на пол-года уколы "Бусерелин-депо". Я прочитала инструкцию и отзывы и была в шоке. Он вводит в искусственный климакс, будут приливы, потливость. Но это не самое страшное. Из побочек там депрессия и бессонница. Я и так за 3 года 8-9 месяцев в году страдаю от депрессии. Последняя атипичная пару месяцев как закончилась. Один раз мне назначили антидепрессант флуоксетин и амитриптилин под прикрытием как обычно вальпроата и через месяц меня выкинуло в манию, которую месяц глушила и меня кидало весь месяц из мании в депрессию. Поэтому ничего кроме конвулекса, кветиапина и сейзара не пью. Стоически переношу депрессию без АД. Если у меня будут нарушения сна, то я уверена, что мое психическое состояние ухудшится. Можно ли на самом деле с биполярным расстройством лечится таким препаратом? Пишут, что люди с депрессией должны постоянно находится на контроле у специалиста. Но у меня ведь намного хуже, чем депрессия.
Divisenko
15.06.2016, 22:52
Не у всех пациентов, принимающих лекарства, в том числе и Бусерелин-депо возникает депрессия. Если совсем рисковать не хочется - поговорите с врачом, который назначил Бусерелин о назначении другого препарата сходного действия, но без побочного эффекта в виде депрессии.
Natalism
08.11.2017, 20:15
Здравствуйте. Это опять я) У меня ещё не наступило сезонное обострение месяцев на 8, когда я засыпаю на работе, но уже чувствую себя плохо. Постоянно почти неприятное чувство в голове, нормально себя чувствую, если не работаю и сплю по 12-14 часов и то всегда просыпаюсь разбитой. Ухудшение связываю с отменой Ламотриджина 100 мг. Сейчас принимаю Вальпроат - 1000 мг утром и кветиапин 100 мг на ночь. БАР смешанное - уж когда совсем плохо, то молчу, а так и чувствую себя не важно и на разговоры тянет одновременно. Возвращать Ламотриджин 100 с заходом с 25 мг ?
Natalism
08.11.2017, 20:47
За 5 лет, что я болею я только на одной комбинации высыпалась и чувствовала себя полной сил и энергии - это Сонапакс +Гидазепам 0,05 на ночь. Гидазепам больше 10 дней нельзя. А так что только не пробовала - флуоксетин, амитриптилин, кветиапин - сплю сутками и просыпаюсь разбитой. Ещё мне помогала чувствовать себя отдохнувшей комбинация вальпроат 2000 мг+кветиапин 600 мг +100 ламотриджин, но это до первого обострения когда мне сильно хочется спать на работе по пол-дня
Divisenko
11.11.2017, 14:35
Ламотриджин - возвращать.
Сон - обязательно регулировать. Миртазапин+кветиапин на ночь у Вас был когда-нибудь?
Natalism
13.11.2017, 18:40
Ламотриджин - возвращать.
Сон - обязательно регулировать. Миртазапин+кветиапин на ночь у Вас был когда-нибудь?
Миртазапина не было. В каком плане сон регулировать? Я сплю на кветиапине крепко и много, как суслик, вот только отдохнувшей себя не чувствую.
Divisenko
19.11.2017, 14:16
В каком плане сон регулировать? Я сплю на кветиапине крепко и много, как суслик, вот только отдохнувшей себя не чувствую.
Мне показалось, что сон нарушен...
Нужно искать другие причины разбитого состояния.
Анализы на ТТГ, ферритин, 25-ОН давно сдавали?
Natalism
09.12.2017, 10:52
Мне показалось, что сон нарушен...
Нужно искать другие причины разбитого состояния.
Анализы на ТТГ, ферритин, 25-ОН давно сдавали?
Сон нарушен. Без кветиапина или чего-то другого нормально не сплю. Причина разбитого состояния - это мое заболевание БАР и отсутствие подходящей схемы его лечения. Анализы давно не сдавала.
Natalism
23.12.2018, 20:58
Здравствуйте. Хотела посоветоваться. Была на сеансе по скайпу у Джорджа Горбатова. Он мне, как и всем биполярникам, рекомендует монотерапию или в сочетании с чем-то литием. При назначении дозы советует сдать сначала анализ крови на содержание лития в крови Действительно стоит попробовать лечение литием? Как к нему относятся психиатры?
Divisenko
26.12.2018, 13:53
Здравствуйте.
Психиатры к литию относятся хорошо.
Если будет литий, то нужно будет регулярно, помимо лития, сдавать анализы ОАК и печеночные показатели (АСТ, АЛТ)
Natalism
31.05.2020, 23:35
Здравствуйте. Принимаю сейчас монотерапией 300 мг кветиапина на ночь. Из проблем значимых- забываю кому что говорю и могу опять тоже самое сказать. Но это у меня уже очень давно. Больше 6 лет. Это можно как то корректировать или уже всё?
Divisenko
06.06.2020, 20:28
Здравствуйте.
Боюсь, что эту проблему сложно скорректировать, если Вы уверены, что эта проблема давняя.
Наверное, можно было бы использовать акатинол мемантин, но я не уверен в действенности этого метода.
Natalism
27.06.2020, 18:00
Ещё меня беспокоит проблема , я так понимаю - это расстройство пищевого поведения. Я страдаю обжорством после полуночи, ем много сладкого и жирного, в итоге сахар чуть выше нормы и повышен холестерин. И я не могу ничего с собой почти поделать. Я могу весь день спокойно голодать, но как время к полуночи, я срываюсь и опять обжираюсь. Это корректируется как-то медикаментозно, чтобы убрать охоту есть тазиками сладкое после полуночи?
Melnichenko
27.06.2020, 18:05
Расшифруйте тезис о «Сахаре чуть выше нормы», желательно с упоминанием гликированного гемоглобина и массы/ длины тела.
Синдром ночной еды - одно из распространённых расстройств пищевого поведения
Natalism
29.06.2020, 23:44
Расшифруйте тезис о «Сахаре чуть выше нормы», желательно с упоминанием гликированного гемоглобина и массы/ длины тела.
Синдром ночной еды - одно из распространённых расстройств пищевого поведения
Гликированный гемоглобин 4 года назад был 6,2. Рост 1,68, вес - 72 кг.
Melnichenko
30.06.2020, 06:54
А сейчас? И глюкоза?
Natalism
01.07.2020, 13:15
А сейчас? И глюкоза?
Сейчас не знаю. На гликированный гемоглобин больше не сдавала Результаты анализа на сахар я не видела. Просто врач-дерматолог сказала, что сахар чуть повышен, вроде 6 сказала..Брали кровь из вены на сахар. И холестерин 6,2
Divisenko
04.07.2020, 15:48
Ещё меня беспокоит проблема , я так понимаю - это расстройство пищевого поведения. Я страдаю обжорством после полуночи, ем много сладкого и жирного, в итоге сахар чуть выше нормы и повышен холестерин. И я не могу ничего с собой почти поделать. Я могу весь день спокойно голодать, но как время к полуночи, я срываюсь и опять обжираюсь. Это корректируется как-то медикаментозно, чтобы убрать охоту есть тазиками сладкое после полуночи?
Если эндокринологи скажут, что это не эндокринная проблема, то таблетки не сработают, скорее всего.
Если Вы объедаетесь из-за тревоги - то можно будет лечить тревогу. Коррекцией пси- лекарств и психотерапией.
Если Вы объедаетесь из-за нарушения пищевого поведения, то нужно лечить нарушение пищевого поведения психотерапией.
Natalism
08.07.2020, 23:11
Здравствуйте.
Боюсь, что эту проблему сложно скорректировать, если Вы уверены, что эта проблема давняя.
Наверное, можно было бы использовать акатинол мемантин, но я не уверен в действенности этого метода.
А Акатинол Мемантин можно ли заменить просто Мемантином?
Divisenko
12.07.2020, 11:48
А Акатинол Мемантин можно ли заменить просто Мемантином?
Можно.
Natalism
24.07.2020, 23:53
Хотела спросить, почему у меня за все 7 лет, как я болею, ни разу не было больше гипоманий с приливом энергии? Вот первый эпизод мании, с чего у меня стартовала болезнь, у меня был ярко-выраженный. У меня было вагон энергии, батарейка энеджайзер на 3 месяца и всё. Если крыша чуть съезжала, что можно принять как гипоманию, то только на фоне депрессии с отсутствием сил и энергии. У меня все остальные 7 лет после первой мании одна сплошная депрессия, которая выражается в плохом физ . самочувствии и отсутствии сил. Ведь, если у меня БАР, то должны быть циклы? или может мой БАР уже в шизу, например, перешел? Доктор Горбатов, консультировавший меня 2 года назад по скайпу сказал, что у меня, по его мнению, БАР. И есть у меня гипомании, которые сменяются депрессиями. Так почему я их не замечаю?
А с другой стороны читаю о других случаях БАР и у меня не было этого никогда, ни суицидальных мыслей, ни желания даже в первой мании набрать кредитов, ни повышенной сексуальности, да и деньгами не сорила. Странный БАР. При первой мании было ощущение постоянного счастья, веселья, море энергии, что казалось еще немного и полечу, желание всегда быть в центре внимания. Больше это не повторилось. После первой госпитализации мне поставили ШАР F25.0
, после второй-БАР F31.6 Так может у меня действительно ШАР, потому и гипоманий особых нет? Последние пару лет стала холоднее эмоционально. Не плачу совсем, когда раньше при подобных событиях плакала. Смеяться и радоваться могу.
Divisenko
25.07.2020, 21:32
Здравствуйте.
Не готов ответить ШАР у Вас или БАР.
Если вдруг будет исчезновение эмоций и желаний, то Дз. ШАР может быть правомочен. Но этот диагноз может поставить только врач, который Вас наблюдает несколько лет и видит изменения.
Natalism
27.07.2020, 21:21
Здравствуйте.
Если вдруг будет исчезновение эмоций и желаний, то Дз. ШАР может быть правомочен. Но этот диагноз может поставить только врач, который Вас наблюдает несколько лет и видит изменения.
А почему нет фаз с приливом энергии? Я помню последний вылет в гипоманию в январе 2015 года, который случился через 5 дней после выписки из ПБ как я понимаю ответ на терапию АД .Критику к своему состоянию я потеряла, но прилива сил не было. Была гипомания на фоне депрессии - отсутствия сил. Сон тогда пропал, но я мучительно переживала отсутствие сна, была разбита физически.
Желания есть, эмоции - радоваться и смеяться могу.
Natalism
30.07.2020, 18:13
Если эндокринологи скажут, что это не эндокринная проблема, то таблетки не сработают, скорее всего.
Если Вы объедаетесь из-за тревоги - то можно будет лечить тревогу. Коррекцией пси- лекарств и психотерапией.
Если Вы объедаетесь из-за нарушения пищевого поведения, то нужно лечить нарушение пищевого поведения психотерапией.
Я думаю, что я объедаюсь из-за кветиапина. Я пью как монотерапия и больше в качестве снотворного 300 мг перед сном и после начинаю есть сладкое и жирное. У меня явно метаболический синдром из-за кветиапина, так как жир не равномерно собирается, а весь в районе живота, как спасательный круг. Повышен сахар, холестерин, жажда есть. Чем лучше заменить кветиапин? Или просто психологически бороться с жором?
Divisenko
01.08.2020, 15:23
А почему нет фаз с приливом энергии? Я помню последний вылет в гипоманию в январе 2015 года, который случился через 5 дней после выписки из ПБ как я понимаю ответ на терапию АД .Критику к своему состоянию я потеряла, но прилива сил не было. Была гипомания на фоне депрессии - отсутствия сил. Сон тогда пропал, но я мучительно переживала отсутствие сна, была разбита физически.
Желания есть, эмоции - радоваться и смеяться могу.
Для диагноза БАР2 достаточно одной гипомании за весь период жизни.
Divisenko
01.08.2020, 15:25
Я думаю, что я объедаюсь из-за кветиапина. Я пью как монотерапия и больше в качестве снотворного 300 мг перед сном и после начинаю есть сладкое и жирное. У меня явно метаболический синдром из-за кветиапина, так как жир не равномерно собирается, а весь в районе живота, как спасательный круг. Повышен сахар, холестерин, жажда есть. Чем лучше заменить кветиапин? Или просто психологически бороться с жором?
Напишите Ваши нынешние дозы лекарств.
Наверное, кветиапин в таком случае можно пробовать менять, но выбор небольшой.
Natalism
25.05.2021, 21:27
Напишите Ваши нынешние дозы лекарств.
Наверное, кветиапин в таком случае можно пробовать менять, но выбор небольшой.
Я пью 300 мг кветиапина на ночь. Без кветиапина спать вообще не могу, я и пью его сейчас только в качестве снотворного по сути. Мне не нравится еще то, что я , наверное, от него сплю на выходных не меньше 14 часов. И на что можно поменять кветиапин, чтобы еще пить что то вместо снотворного:? Например, литий + миртазапин на ночь? или что можно пить на ночь, чтобы гарантировано спать ?
Divisenko
26.05.2021, 17:54
Кветиапин - один из лучших антипсихотиков.
Не думаю, что можно найти что-то другое.
Нормотимик у Вас есть в схеме?
Natalism
26.05.2021, 19:57
Кветиапин - один из лучших антипсихотиков.
Не думаю, что можно найти что-то другое.
Нормотимик у Вас есть в схеме?
Нет. У меня монотерапия кветиапин -300. Горбатов мне советовал, что в моем случае лучше перейти на монотерапию литием после сдачи анализа крови или на схему антидепрессант (флуоксетин или эсцитолопрам)+нормотимик трилептал ) Но сказал, что литий-это препарат выбора и самый лучший вариант
Divisenko
02.06.2021, 21:51
Вам нужно выбрать себе врача и выполнять его рекомендации.
Желательно, чтобы это был очный врач.
Natalism
16.03.2022, 22:33
Здравствуйте. Пью в монотерапии 300 мг кветиапина на ночь. Беспокоит сильная астения с утра, а также то, что от недосыпа туго соображаю, так как чаще не соблюдаю режим и сплю 6-7 часов, когда надо минимум 8 часов. Просто кветиапин медленно действует теперь, засыпаю только через несколько часов после принятия, тогда как раньше хватало и часа. Хочу наконец то обратиться к очному врачу. Горбатов посоветовал ламотриджин добавить, увеличивая дозу до 200 мг. Хотела посоветоваться, что в моем случае рекомендовано? ламотриджин +миртазапин к кветиапину на ночь? Правильно я понимаю, в моем случае при депрессии антидепрессанты практически бесполезны, но могут вызвать только инверсию фазы? И не может быть такого, что мое плохое самочувствие от того, что я пью, например, кветиапин, который пить уже не надо? Или при БАР кветиапин пьется пожиненно?
Natalism
19.03.2022, 16:10
Вам нужно выбрать себе врача и выполнять его рекомендации.
Желательно, чтобы это был очный врач.
Если я буду выполнять рекомендации очного врача, то ничем хорошим это не закончится. Посетила сегодня в частной клинике психиатра. Оказалась такая тетенька советской закалки. Сказала, что мне ламотриджин нельзя добавить-вызовет манию. Попросила её миртазапин выписать, сначала согласилась, потом испугалась, что я его раньше не пила и вдруг мне будет от него плохо, выписала вместо миртазапина амитриптилин 10 мг на ночь, так как я его уже пила в больнице. Я спросила чтобы для памяти попить мемантин, она сразу сказала, вы что , нет, вам такое пить нельзя, вредно, это только для стариков. Выписала мне для памяти фенибут. Я жаловалась, что на монотерапии кветиапин 300 мг у меня по утрам долго бессилие. Ничем помочь не может, типа это нормально, зато я адекватная. Типа попейте витамин Д и стимол. Я так понимаю, что мне надо лечиться самой по рекомендации врачей из интернета, а не по рекомендации местных врачей, которые считают сонапакс отличным лекарством и лечат по старинке
Divisenko
23.03.2022, 20:29
Здравствуйте. Пью в монотерапии 300 мг кветиапина на ночь. Беспокоит сильная астения с утра, а также то, что от недосыпа туго соображаю, так как чаще не соблюдаю режим и сплю 6-7 часов, когда надо минимум 8 часов. Просто кветиапин медленно действует теперь, засыпаю только через несколько часов после принятия, тогда как раньше хватало и часа. Хочу наконец то обратиться к очному врачу. Горбатов посоветовал ламотриджин добавить, увеличивая дозу до 200 мг. Хотела посоветоваться, что в моем случае рекомендовано? ламотриджин +миртазапин к кветиапину на ночь? Правильно я понимаю, в моем случае при депрессии антидепрессанты практически бесполезны, но могут вызвать только инверсию фазы? И не может быть такого, что мое плохое самочувствие от того, что я пью, например, кветиапин, который пить уже не надо? Или при БАР кветиапин пьется пожиненно?
Вы можете принимать кветиапин за 2-3-4 час до сна.
Продолжительность сна нужно делать 8 часов и более.
Добавление ламотриджина может быть оправдано, но ламотриджин нужно начинать с очень малых доз, принимать половину дозу утром, половину вечером, и очень-очень медленно поднимать. До 100 мг в сутки можно дозу наращивать в течение 1 месяца, до 200 мг в сутки - в течение 2-х месяцев.
Миртазапин может быть полезен в небольших дозах, но он менее важен, чем нормотимик ламотриджин.
У кветиапина есть нормотимическое действие.
При БАР кветиапин можно принимать пожизненно.
Divisenko
23.03.2022, 20:32
Если я буду выполнять рекомендации очного врача, то ничем хорошим это не закончится. Посетила сегодня в частной клинике психиатра. Оказалась такая тетенька советской закалки. Сказала, что мне ламотриджин нельзя добавить-вызовет манию. Попросила её миртазапин выписать, сначала согласилась, потом испугалась, что я его раньше не пила и вдруг мне будет от него плохо, выписала вместо миртазапина амитриптилин 10 мг на ночь, так как я его уже пила в больнице. Я спросила чтобы для памяти попить мемантин, она сразу сказала, вы что , нет, вам такое пить нельзя, вредно, это только для стариков. Выписала мне для памяти фенибут. Я жаловалась, что на монотерапии кветиапин 300 мг у меня по утрам долго бессилие. Ничем помочь не может, типа это нормально, зато я адекватная. Типа попейте витамин Д и стимол. Я так понимаю, что мне надо лечиться самой по рекомендации врачей из интернета, а не по рекомендации местных врачей, которые считают сонапакс отличным лекарством и лечат по старинке
Трицикличекий антидепрессант не стоит принимать при БАР, ничего хорошего не бывает при этом.
Нужно найти хорошего психиатра, который знает, как лечить БАР.
Мемантин Вам не показан, проблемы с памятью не из-за деменции, а из-за тревоги и/или депрессии.
Фенибут и стимол Вам тоже не нужны. Сонапакс - тем более.
Когда я писал про очного врача, я предполагал, что Вы сможете найти грамотного очного врача.
Natalism
24.03.2022, 20:58
Трицикличекий антидепрессант не стоит принимать при БАР, ничего хорошего не бывает при этом.
Нужно найти хорошего психиатра, который знает, как лечить БАР.
Мемантин Вам не показан, проблемы с памятью не из-за деменции, а из-за тревоги и/или депрессии.
Фенибут и стимол Вам тоже не нужны. Сонапакс - тем более.
Когда я писал про очного врача, я предполагал, что Вы сможете найти грамотного очного врача.
Я думаю, что в Крыму я такого врача не найду, увы. Нет у нас врачей по доказательной медицине. Я лежала в стационаре в Симферополе и меня лечили при БАР амитриптилином и сонапаксом так успешно, что через 5 дней после выписки я вылетела в манию. Вы пишите, что трициклический АД нельзя применять при БАР, но ведь миртазапин тоже трициклический АД. Неужели нельзя вместо миртазапина 10 мг амитриптина на ночь? Мне нужно именно для засыпания. У меня кветиапин совсем плохо действует в плане засыпания. Я могу выпить и 6 часов и более ждать засыпания.
По поводу мемантина Вы писали "Здравствуйте.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович." Я и подумала, что у меня проблемы с памятью сохраняются, что может всё-таки рискнуть и попить мемантин? Или это уже точно не актуально?
Melnichenko
24.03.2022, 20:59
Врачей « по доказательной медицине» нет в мире нигде - просто приличные врачи работают в рамках медицины, построенной на доказанном.
Natalism
24.03.2022, 21:01
Врачей « по доказательной медицине» нет в мире нигде - просто приличные врачи работают в рамках медицины, построенной на доказанном.
у нас в Крыму таких врачей нет. Они в курсе доказательной медицины, но как тот платный психиатр, у которой я была недавно, сказала, что видит, что лекарства с недоказанной эффективности помагают.
Natalism
24.03.2022, 21:12
Здравствуйте.
По поводу диагноза. Психиатр мне сказала, что если бы я сама не сказала про диагноз, она бы даже не заподозрила, что со мной что-то не так и это при том, что я больше 7 лет вообще к психиатрам не ходила, лечилась сама. Это говорит о том, что у меня скорее всего БАР был или ни о чем не говорит? У меня мания была последний раз в январе 2015 года и то только по причине, что меня месяц давали антидепрессанты в больнице, наверное, слишком много
Divisenko
30.03.2022, 21:43
Я думаю, что в Крыму я такого врача не найду, увы. Нет у нас врачей по доказательной медицине. Я лежала в стационаре в Симферополе и меня лечили при БАР амитриптилином и сонапаксом так успешно, что через 5 дней после выписки я вылетела в манию. Вы пишите, что трициклический АД нельзя применять при БАР, но ведь миртазапин тоже трициклический АД. Неужели нельзя вместо миртазапина 10 мг амитриптина на ночь? Мне нужно именно для засыпания. У меня кветиапин совсем плохо действует в плане засыпания. Я могу выпить и 6 часов и более ждать засыпания.
По поводу мемантина Вы писали "Здравствуйте.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович." Я и подумала, что у меня проблемы с памятью сохраняются, что может всё-таки рискнуть и попить мемантин? Или это уже точно не актуально?
В ЛС напишу контакты врачей психиатров из Крыма.
Назначения лекарств сделает врач психиатр и только после консультации. На форуме назначения лекарств не получится никак.
После консультации напишите здесь о назначенных лекарствах.
Divisenko
30.03.2022, 21:54
По поводу диагноза. Психиатр мне сказала, что если бы я сама не сказала про диагноз, она бы даже не заподозрила, что со мной что-то не так и это при том, что я больше 7 лет вообще к психиатрам не ходила, лечилась сама. Это говорит о том, что у меня скорее всего БАР был или ни о чем не говорит? У меня мания была последний раз в январе 2015 года и то только по причине, что меня месяц давали антидепрессанты в больнице, наверное, слишком много
Одного эпизода мании достаточно для постановки диагноза БАР, даже если этот эпизод произошёл из-за приёма лекарств.
Natalism
23.08.2022, 19:24
В ЛС напишу контакты врачей психиатров из Крыма.
Назначения лекарств сделает врач психиатр и только после консультации. На форуме назначения лекарств не получится никак.
После консультации напишите здесь о назначенных лекарствах.
Здравствуйте. Сегодня была у одного из психиатров из Вашего списка. Она мне поставила диагноз F25.1. Для уточнения в феврале 2013 мне ставили F25.0. В декабре 2014 - F 31.6. Джордж Горбатов в 2018 после 3 часов консультации по скайпу поставил БАР. Я спросила у психиатра почему она мне ставит ШАР, она мне не хотела отвечать, я спросила, потому что она считает мои жалобы негативной симптоматикой, она ответила, что да. Что по ее мнению это расстройство шизофренического спектра -типа шизоаффективное, шизотипическое. Сказала, что раз мне помогало бороться с депрессивной симптоматикой увеличение дозы кветиапина, то это указывает на ШАР, сказала, что при БАР кветиапин бы не помогал.
Она мне хочет полностью поменять схему, при чем только на 1-2 месяца. Якобы это вытянет меня из негативной симптоматики, а потом снова вернуться к кветиапину. Меня это пугает, так как я пью 300 мг кветиапина, чтобы спать, у меня проблемы со сном. А она хочет мне полностью кветиапин 300 мг сразу отменить и чтобы вместо него я пила сразу другое лекарство. Обещает, что я на зипрексе тоже буду хорошо спать.
Назначение:
1) оланзапин5 мг -1т. на ночь -2 месяца
2) ламотриджин -100 мг - по 1 т вечером после еды - длительно
Сказала, что раз я когда то пила длительно 100 мг ламотриджина, то повторно на него заходить с 25 мг и по схеме уже не надо. Сразу пить 100 мг. Тут я тоже в назначении сомневаюсь, можно ли прыгать на 100 мг, если я 4 года до этого не пила
Ну и плюс она мне назначила витамины
3) Берокка плюс или супрадин 1 т утром с едой -2 месяца
4) билобил форте - 1т. 2р/д- 2мес, затем мексидол - 1 т. 3 р/д -2 месяца.
Меня пугает назначение оланзапина не только в плане потери сна, у меня сейчас уже лишний вес - 82 кг при росте 168 см. Я боюсь, что меня за 2 месяца до 90 кг разопрет.
Плюс я спрашивала за андидепрессанты, так как считаю, что мне нужно что-то энергизирующее. Она сказала, что не надо, хотя я знаю, что есть схема флуоксетин+оланзапин. Я заикнулась за миртазапин для сна, ведь у меня с ним проблемы, тоже сказала, что не надо, а то я буду как шарик, типа разнесет.
Прошу прокомментировать назначенное лечение с диагнозом.
P.S. Если что у меня никогда не было ничего из ниже описанного, я вообще не понимаю, почему мне ШАР ставят
Не менее одного-двух типичных признаков шизофрении:
вкладывание или отнятие мыслей, их трансляция или вещание (эхо мыслей);
бред влияния, воздействия, восприятия или пассивности, который относится к действиям, мыслям, телу (в том числе отдельным его частям);
слуховые галлюцинации (комментирующие или осуждающие голоса, обсуждающие или осуждающие его поведение), другие виды галлюцинаций, например «разговаривающие» части тела;
стойкие бредовые идеи, которые не характерны для данной культуры, религиозной принадлежности и имеют невозможный и неадекватный характер. Отождествление себя с историческими, политическими или религиозными деятелями, наличие сверхспособностей (общение с инопланетянами, управление погодой).
К тому же эмоции у меня есть, желания тоже.
Divisenko
07.09.2022, 18:15
Здравствуйте.
Я не могу комментировать постановку диагноза, так как при очной консультации видно много нюансов поведения человека.
Берокка и билобил - плацебо. Прошу прощения, что дал контакт врача, который назначает плацебо.
Стоит сходить к другому врачу психиатру, обсудить назначения. Заранее стоит поинтересоваться, не назначает ли врач плацебо.
Не у всех пациентов оланзапин приводит к набору веса.
Natalism
08.09.2022, 22:11
Здравствуйте.
Я не могу комментировать постановку диагноза, так как при очной консультации видно много нюансов поведения человека.
Берокка и билобил - плацебо. Прошу прощения, что дал контакт врача, который назначает плацебо.
Стоит сходить к другому врачу психиатру, обсудить назначения. Заранее стоит поинтересоваться, не назначает ли врач плацебо.
Не у всех пациентов оланзапин приводит к набору веса.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Но я так и не начала пить лекарства, которые мне выписали. Я не уверена, что оланзапин обладает хотя бы таким же снотворным эффектом, как кветиапин. У меня все проблемы сейчас только от того, что мне стало тяжело заснуть на кветиапине, ложусь поздно, соответственно не высыпаюсь, поэтому с утра и почти весь день плохое самочувствие. Зато потом на выходных сплю по 16-18 часов. Мне кажется если и менять кветиапин, то только на азалептин, еще что-то более убойное. Я уверена, что если выпью оланзапин, то вообще всю ночь спать не буду. А как мне потом работать? Если что у меня опыт есть. Я не смогла спать на рисперидоне, выдержала 10 дней и мне стало ну очень плохо. Меня не стал брать вредный Сонапакс, хотя раньше пол-года я хорого спала на 25 мг Сонапакса на ночь, а потом в один день перестал действовать и всё, я на нём на стену лезла, также как и на рисперидоне. Могла спать только на комбинации 25 мг Сонапакса +0,5г Гидазепама. Да и всё-таки оланзапин у большинства приводит к резкому набору веса. Плюс не обеспечит он мне сон. Я знаю многие психически больные бросают пить нейролептики и максимум у них просто крыша едет, но чувствуют себя нормально. У меня же главная проблема - сон, я вообще не могу спать без кветиапина. Проблема теперь в привыкании, что не берет меня уже так как раньше доза 300 мг. Правда на 400 мг я тоже лучше не сплю почему то, хотя до дозы 300 мг увеличение дозы вызывало улучшение сна и самочувствия. Но почему то после дозы 300 это правило больше не действует. Что мне пить, чтобы быстро засыпать и крепко спать?
По поводу диагноза у меня тоже сомнения. Как то странно, один психиатр весной меня принимает вообще за здоровую, другой -шизо- ставит. Сколько читаю симптомы ШАР и шизотипического расстройства - у себя такого не нахожу. И как то странно слышать заявления врача, который говорит, что кветиапин при БАР не помогает, поэтому у меня ШАР, тогда как наоборот рекомендуют как одну из форм лечения БАР II - именно монотерапию кветиапином. Что именно доза 300 и 600 мг хорошо помогает при БАР для уменьшения симптомов депрессии
Natalism
08.09.2022, 22:15
Плюс хотела бы узнать,что мне делать с ламотриджином. Если я 4 года не пила, мне начинать с 25 мг или можно сразу 100 мг пить?
Divisenko
14.09.2022, 18:13
Плюс хотела бы узнать,что мне делать с ламотриджином. Если я 4 года не пила, мне начинать с 25 мг или можно сразу 100 мг пить?
Ламотриджин нужно начинать с малых доз и постепенно повышать.
100 мг ламотриджина не стоит начинать сразу.
Natalism
12.10.2022, 21:02
Пью ламотриджин 100мг, состояние заметно улучшилось, но далеко до идеала. Можно же до 200 мг нарастить?
Divisenko
16.10.2022, 12:44
Да. Можно и нужно наращивать дозу до 200 в сутки.
Но нужно наращивать очень медленно, то есть наращивание делать в течение 3-4 недель. В итоге должно получиться 100 мг утром и 100 мг вечером.
Обязательно беречь кожу от солнечных лучей.
Natalism
19.10.2022, 18:57
Подскажите, пожалуйста, у меня после коронавируса где-то через пол-года очень ухудшилась память, концентрация внимания, еще сильная заторможенность мышления, часто не понимаю, что мне говорят по работе. Я до этого 9 лет болела БАР, были проблемы с памятью, но такого как сейчас и близко не было. Плюс еще бессилие, появилось тогда же через пол-года после короны, при чем оно ухудшается, если раньше , например, утром я могла один лестничный пролет пройти и отдыхать, то сейчас я останавливаюсь через ступеньку. Вечером полегче, до 2 этажа поднимаюсь, а там уже с перерывами на отдых. При чем прогрессирует, если раньше проблемы только с утра, то теперь и вечером. Я когда болела короной могла до 4 этажа подняться без передышки, теперь вот так, стоять утром сил нет, 5 минут до остановки автобусной и бухаюсь там сразу на лавочке, до этого сколько лет болела, как мне плохо не было, но вот ТАК плохо и вот так с памятью никогда. Меня больше волнует память, так как по работе проблемы, могут долго и не терпеть, а попросить с работы уйти. Есть ли какие-то лекарства , чтобы хоть как-то улучшить память? Вернуть хотя на доковидный уровень.
Divisenko
22.10.2022, 12:33
Здравствуйте.
Нужно понять причину снижения памяти.
Обычно резкое снижение памяти вызвано тревогой или депрессией, или органическими нарушениями.
Сколько Вам лет?
Когда последний раз были у психиатра?
Что сейчас с анализами: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50).
Natalism
10.11.2022, 22:08
Здравствуйте.
Нужно понять причину снижения памяти.
Обычно резкое снижение памяти вызвано тревогой или депрессией, или органическими нарушениями.
Сколько Вам лет?
Когда последний раз были у психиатра?
Что сейчас с анализами: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50).
Здравствуйте
мне 44, была 2 месяца назад, анализы пока не сдавала.
У меня еще другая проблема нарисовалась. Увеличение дозы ламотриджина наоборот можно сказать дает ухудшение самочувствия . На дозе 25-50 мг я раньше засыпала, на выходных меньше спала. Начиная с дозы 100 мг стало хуже. Поздно ложусь спать в районе 2 ночи, утром просыпаюсь по несколько раз. Сейчас пью 175 мг и собираюсь вот на днях перейти 200 мг, но пью только утром всю дозу, а то если вечером, то вообще не засну. Что можно сделать, чтобы улучшить сон? Может поднять дозу кветиапина с 300 мг до 500-600 мг? мне надо что то сильнодействующее, чтобы вырубало
Divisenko
16.11.2022, 14:54
Видимо, нужно менять ламотриджин на другой нормотимик.
Пока не поменяли, временно можно увеличить дозу кветиапина.
Natalism
06.01.2023, 11:50
Подскажите, пожалуйста, если у меня уже возникает такое, что я выпиваю 300 мг кветиапина на ночь, но так и не засыпаю всю ночь, да и весь следующий день, то это возникла уже толерантность к кветиапину? Можно ли например к кветиапину добавлять труксал для сна? Или как решать проблему со сном, если к кветиапину выработалась уже привыкание и как снотворное ( а я пью его только как мощное снотворное) уже часто не действует?
Natalism
13.01.2023, 18:28
Мне было совсем мучительно на 300 кветиапина, когда после праздников вышла на работу. Постоянно одно и тоже в будни. С утра труп, который еле доползает до работы, до 2-3 часов дня тоже очень плохое самочувствие, голова не соображает, к 6 вечера становится по тихоньку лучше, а к часам 11 вечера чувствую себя замечательно так, что заснуть даже с кветиапином не могу. Ложусь спать в 2-3 часа ночи.Рискнула таки выпить 1/2 таблетки амитриптилина вместе с кветиапином с целью засыпания. И в первый же день колоссальный результат. Уснула я также поздно около 2 часов ночи, сон ничем не отличался от сна на кветиапине, но вот самочувствие с утра прям разительно изменилось в лучшую сторону. И по лестнице я на работу сразу поднялась, а не отдыхая по пол-минуты через ступеньку и голова нормально соображала. Выпила вчера второй раз и тоже чувствовала себя значительно лучше. И мне не верится прям, что с первого раза 12,5 мг амитриптилна мне так помогли. И это не плацебо, хотя я не понимаю, как антидепрессант, особо не улучшив сон (он у меня и на кветиапине крепкий -проблема заснуть только) , так улучшил самочувствие с первого же дня! Ведь вроде так не должно быть? Как я понимаю антидепрессанты имеют накопительный эффект и не могут действовать с первого дня. Я права? Или всё-таки амитриптилин в малых дозах может всё-таки помогать с первого дня? И меня теперь интересует вопрос. Если мне помогает амитриптилин, то это всё-таки у меня депрессия и БАР? а не негативный симптом? И врач, что мне опять ШАР ставит на том основании якобы, что раз мне кветиапин временно улучшал самочувствие физически, то значит это ШАР, была не права? Я в курсе, что амитриптилин нельзя, хотя наши врачи им лечат и БАР, и что может быть инверсия фазы. Но может всё-таки 12,5 мг в день на 300 мг кветипиане не смогут вызвать инверсию? У меня была инверсия фазы только после того как меня месяц лечили 40мг флуоксетина+75 мг амитриптилина +1000 мг вальпроата. Вылетела в манию или гипоманию через месяц. Или можно пару недель попить амитриптилин, а потом бросить? Так советует Джордж Горбатов. Хотя переживаю, что и амитриптилин может перестать помогать. Мне на дозе 25-50 мг ламотриджин тоже помогал. А как дошла до 100 то уже всё вернулось на круги своя, потом дошла до 200 мг и самочувствие ни грамма не улучшалось. Всё также плохо было
Natalism
13.01.2023, 23:16
P.S. забыла добавить, что когда меня лечили месяц антидепрессантами - у меня вообще не было симптомов депрессии. Я как раз из неё вышла уже и чувствовала себя хорошо, возможно даже слабенькая гипомания была. Мне нельзя было вообще тогда давать антидепрессанты, но я даже месяц продержалась, прежде чем вылететь резко в другую фазу. При чем фаза получилась смешанная, физически чувствовала себя плохо, а в голове мания.
Divisenko
14.01.2023, 14:53
Подскажите, пожалуйста, если у меня уже возникает такое, что я выпиваю 300 мг кветиапина на ночь, но так и не засыпаю всю ночь, да и весь следующий день, то это возникла уже толерантность к кветиапину? Можно ли например к кветиапину добавлять труксал для сна? Или как решать проблему со сном, если к кветиапину выработалась уже привыкание и как снотворное ( а я пью его только как мощное снотворное) уже часто не действует?
Другой антипсихотик к кветиапину не нужно добавлять.
Можно дозу кветиапина увеличивать.
Можно добавлять миртазапин или габапентин или тразодон.
Divisenko
14.01.2023, 15:08
Я не готов обсуждать диагноз в рамках форума.
Чтобы дифференцировать БАР и ШАР нужно очень подробно собирать диагноз. Для этого нужна полноценная большая консультация. Стоит найти психиатра которому Вы доверяете и провести дифф. диагноз.
Natalism
14.01.2023, 22:08
Другой антипсихотик к кветиапину не нужно добавлять.
Можно дозу кветиапина увеличивать.
Можно добавлять миртазапин или габапентин или тразодон.
Я увеличивала дозу кветиапина, мне не помогало уже. Улучшение было только пока растила дозу до 300 мг, после перестало работать. 12,5мг амитриптилина с первого дня самочувствие улучшили. Вот думаю, а что если амитриптилин на флуоксетин 20 мг заменить, как более безопасный. На миртазапине тоже боюсь вес набрать, у меня и так большой очень.
Natalism
14.01.2023, 22:15
Я не готов обсуждать диагноз в рамках форума.
Чтобы дифференцировать БАР и ШАР нужно очень подробно собирать диагноз. Для этого нужна полноценная большая консультация. Стоит найти психиатра которому Вы доверяете и провести дифф. диагноз.
Сегодня 4 часа опять консультировалась по скайпу с Горбатовым, не знаю доверяете Вы ему или нет. Он мне опять диагноз БАР поставил, но понимает, почему могли в первый раз ШАР влепить, так как приняли мои жалобы на начальника в фазе мании за бред преследования, к тому же я в больнице тогда рассказывала, что у меня бабушка по отцу паранойей страдала, хотя никогда в психбольницах не лечилась, но ей казалось, что её хотят отравить то соседи, то в магазине, продавая продукты. По поводу последнего психиатра, что мне ШАР поставила за 5 минут без опроса, сказал, что она бред говорит. В частности, что улучшение от кветиапина - это симптом ШАР. Сказал, что она думает, что это ШАР, потому что я позитивные симптомы глушу постоянным приемом нейролептика. Хотя у меня была еще одна полноценная стадия мания на протяжении месяца с потерей критики, но уже не было вообще никакого бреда, только аффективное расстройство
Natalism
15.01.2023, 00:32
А по поводу амитриптилина и почему помог с первого дня, сказал, что это он якобы не депрессию снял, а вызывает инверсию фазы на слабый гипоманиакал и поэтому я себя чувствую лучше. Это на самом деле так или это ложная информация? И сказал бросать антидепрессант любой как только я почувствую переход в сильную манию и увеличивать дозу нейролептика с нормотимиком, но это я и сама знаю.
Natalism
20.01.2023, 23:23
8 дней пила 12,5 мг амитриптилина и 300 мг кветиапина и на 9-ый день почувствовала ухудшение, общее физическое самочувствие ухудшилось, голова и к ночи не стала ясной, то есть не было так, что с утра плохо, вечером -хорошо, получилось весь день и вечер -размазано средне-плохо и мне показалось, что меня потянуло на разговоры, общаться. Я вчера не пила амитриптилин, побоялась, а выпила 400 мг кветиапина, получилось, что с утра ну как обычно не важно, но как-то в голове потом просветлело и лучше себя чувствовать стала на протяжении дня. Хотя , когда раньше мне было плохо и я пыталась улучшить самочувствие увеличением дозы кветиапина с 300 до 400 мг, то я ничего не чувствовала, а вот после плохого самочувствия после амитриптилина прям помог на другой день. Амитриптилин пока пить не буду.
Divisenko
22.01.2023, 21:04
Прочитал Вашу выписку (из ЛС).
Согласен с Горбатовым в том, что по той выписке нельзя было ставить ШАР. Для БАР - вполне достаточно данных.
Divisenko
22.01.2023, 21:18
Можно думать про другой атипичный антипсихотик, вместо кветиапина, обладающий нормотимическим свойством. Например, арипипразол. Сейчас появился относительно недорогой ралотекс (арипипразол).
Natalism
25.01.2023, 22:18
Можно думать про другой атипичный антипсихотик, вместо кветиапина, обладающий нормотимическим свойством. Например, арипипразол. Сейчас появился относительно недорогой ралотекс (арипипразол).
А он помогает при смешанной форме БАР с преобладанием депрессивных симптомов? Прочитала, что ламотриджин при смешанной форме БАР бесполезен. это на самом деле так? И хотелось бы узнать, стандарт лечения смешанной формы БАР - какая схема наиболее эффективной считается?
Мне на 300 мг кветиапина +12,5 амитриптилина несколько дней было лучше, на 9 день хуже, потом только на 400 мг кветиапина лучше, потом на тех же 400 мг кветиапина также плохо как в последний день приема 300 мг квета +12,5 амика, потом на 400 мг квета+12,5 мг амика мне ооочень хорошо (сон крепчайший и освежающий не смотря на 6 часов сна) - голова ясная, следующая ночь на 400 мг квета +12,5 мг амика мне опять плохо (сон чуткий, неспокойный), вот сегодня хочу попробовать 500 мг кветиапина без амитриптилина. Не знаю в какую сторону двигаться, ведь было же пару раз хорошо. Как избавиться от симптомов депрессии и небольшой гипомании одновременно
Divisenko
29.01.2023, 14:12
Помогает. Нужно подбирать схему и дозы. Лучше с очным врачом.
Natalism
29.01.2023, 18:08
Помогает. Нужно подбирать схему и дозы. Лучше с очным врачом.
Мне назначали 100 мг ламотриджина. Но с оланзапином. Я не стала переходить на оланазапин из-за и так большого, лишнего веса. На дозах 25-50 мг +300 мг кветиапина чувствовала улучшение . На 100 мг все вернулось на круги своя. На 175 мг если не хуже стало, то точно не лучше, спустя 2 месяца на этой дозе и бросила. Консультировалась с Горбатовым, сказал, что раз мне помогали 25-50 мг, то такую дозу и пробовать пить только , без увеличения.
Natalism
29.01.2023, 19:57
Горбатов сказал еще, что хорошо бы сдать анализ на ламотриджин в крови. Может и правда 25-50 мг моя рабочая доза
Natalism
05.02.2023, 00:49
Насколько я знаю, что арипризол бодрит, вызывает бессоницу и возбуждение, а у меня и так проблемы со сном, в частности с засыпанием, из-за чего я хронически мало сплю в будни и поэтому плохо себя чувствую.
Natalism
26.02.2023, 20:00
Здравствуйте. Принимаю в данный момент 50 мг ламотриджина утром и 300 мг кветиапина на ночь. Выйти в ремиссию не могу, постоянно беспокоит апато-адинамическая депрессия. Ламотриджин помогает немного. На пару часов меньше сплю на выходных. Прослушала на ютубе ролик психиатра про кветиапин и было сказано, что при длительном использовании кветиапин приводит к заторможенности, субдепрессии и даже к нейролептической депрессии. Употребляю кветиапин регулярно уже 9 лет. Насчет заторможенности согласна. Думаю я очень медленно. Я думала, что это последствия депрессии, а если кветиапина? Может стоит мне уйти с него хотя бы временно? Перейти, например, на трилептал. Правда надо что-то добавить на ночь для сна вместо кветиапина.
Divisenko
04.03.2023, 15:42
Здравствуйте.
Вам стоит найти врача, которому Вы доверяете и выполнять именно его рекомендации. В Вашем случае подбор лекарств - ювелирная работа, которую невозможно проводить заочно. Нужны регулярные контакты с врачом.
Natalism
15.03.2023, 21:21
Здравствуйте.
Вам стоит найти врача, которому Вы доверяете и выполнять именно его рекомендации. В Вашем случае подбор лекарств - ювелирная работа, которую невозможно проводить заочно. Нужны регулярные контакты с врачом.
Увы ювелиры от психиатрии мне еще в Крыму не попадались. Скажите, пожалуйста, я второй раз зашла на дозировку 200 мг от ламотриджина. При величине 25 мг несколько дней улучшение и спать ложилась на час раньше в 12-00. Сейчас чем больше увеличиваю дозировку ламотриджина, тем короче становится сон. Уже дошло до того, что ложусь в 3 ночи, а встаю в 7 утра, при чем сон очень чуткий. Самочувствие физически от недосыпа не очень. Голова от лама яснее. Стоит ли мне продолжать принимать ламотриджин 200 мг? Забыла добавить , что недели 2 пью мелатонин с 300 мг кветиапина, не помогает.
И еще вопрос. У меня постоянно апато-адинимаческая депрессия и одновременно я все деньги трачу на неконтролируемые покупки, больше получаю-больше трачу, до болезни была экономной. Стоит ли это расценивать, что у меня в данный момент не депрессивный тип БАРа, а смешанный? Болтливости нет, только неуемный шопоголизм, возможно так разгоняю депрессию, чтобы получать положительные эмоции. Или всё-так это симптом БАР?
Divisenko
19.03.2023, 12:50
Похоже на депрессивную фазу.
Natalism
23.03.2023, 22:50
Похоже на депрессивную фазу.
Я тут вычитала, что при адинамической депрессии с идеаторной и моторной заторможенностью (я предполагаю, что у меня именно оно судя по симптомам) наилучшие результаты дает циталопрам. Если обратиться к психиатру, чтобы мне его выписали? Я уже почти 2 года не выхожу из депрессивного состояния, тем более принимая в монотерапии 300мг кветиапина, который обладает как раз антидепрессивным эффектом. Мне становилось на нем лучше, когда дозы увеличивала. После 300 мг перестал помогать, а состояние лучше не становится, наоборот только ухудшается. Утром поднимаюсь уже по лестнице, отдыхая на каждой ступеньке. Вечером могу пройти от нескольких ступенек до пролета лестницы, иногда даже 2-3 пролета. Я уже предполагала что у меня безсилие от какой то физической болезни, но всё-таки склоняюсь, что это депрессия. На днях сдам анализы крови, если нормальные, значит последнее. Тем более мне утром даже говорить тяжело, слова с трудом даются, даже отвечать на вопросы не хочется, а хочется, чтобы от меня все отстали и не трогали. Раньше даже казалось по утрам думать было больно. Сейчас по легче, не знаю что помогло. А вечером особенно после 21-00 у меня наоборот бодрость. Самое работоспособное состояние
Natalism
20.04.2023, 00:11
Была у нового психиатра. Поставил диагноз БАР,ШАР полностью отмёл.
Обсудили препараты и возможные схемы. Решили, что ламотриджин 200 мг я бросаю, оставляю один кветиапин, так как дозировка лама всё-равно не рабочая, так как надо было тогда растить до 300. И на 200 мг он для меня по самоощущениям как мел
Назначил габапентин 900мг на ночь (растить по 300 мг каждый день) , потом через 1-2 недели добавить топирамат сначала 25 мг на ночь, потом увеличить до 50 мг на ночь (это с целью коррекции веса, чтобы начала худеть. И затем через 2 недели добавить арипипразол 10мг, потом можно нарастить до 30 мг, но рабочая доза 15-20 мг. Если арипипразол не подойдет, оставить кветиапин. Если на такой схеме не будет улучшения, то добавить ламотриджин 300 мг или трилептал 300 мг утром и 300 вечером. В идеале сказал,лучше выйти в итоге на монотерапию арипипразолом или кветиапином.
Сейчас я пью габапентин 900 мг и кветиапин 300мг и мелатонин 3 мг и заснуть не могу. Для меня габапентин как мел, я его не чувствую. Поэтому я не представляю, как мне переходить с кветиапина на арипипразол, если даже на квете у меня со сном проблемы. И что делать с резким переходом с одного нейролептика на другой ? не вредно ли это? не будет ли синдрома отмены? можно ли начинать пить арипипразол одновременно с кветиапином? паралелльно наращивая дозировку арипипразола и уменьшая кветиапина
Divisenko
23.04.2023, 12:37
Можно менять кветиапин на арипипразол "крестиком". Кветиапин постепенно уменьшать, арипипразол одновременно с этим постепенно наращивать.
900 мг габапентина на ночь - доза средняя, странно, что Вы её не чувствуете. Может быть, сменить производителя (перейти на нейронтин)? Или поднимать дозу.
Natalism
06.05.2023, 21:50
Можно менять кветиапин на арипипразол "крестиком". Кветиапин постепенно уменьшать, арипипразол одновременно с этим постепенно наращивать.
900 мг габапентина на ночь - доза средняя, странно, что Вы её не чувствуете. Может быть, сменить производителя (перейти на нейронтин)? Или поднимать дозу.
Сейчас пью 1200 габапентина +400 мг кветиапина на ночь и спать ложусь всё так же поздно около 2-х часов ночи, сон может быть стал ну совсем немного крепче, утром поднимаюсь отдыхая не на каждой ступеньке, а через 3-4 уже. Но это не факт, что габапентин помогает. Я поменяла фирму производителя, сейчас пью канон, для меня оригинал дороговат, тем более сколько пью разные лекарства, на меня все действовали одинаково, что , например, оригинал сероквель, что разные совершенно его дженерики. Не было такого, что что-то лучше, а что-то хуже, значит просто габапентин вообще не моё лекарство. Или мне надо еще дозу повышать? Я так понимаю, что смысла мне переходить на ралотекс нет, так как я не смогу спать без кветиапина, меня не будет габапентин сонливить. А ведь нельзя на постоянной основе принимать 2 нейролептика - утром один, а вечером другой??? А если у меня будет акатизия от ралотексе мне еще надо будет постоянно принимать корректор??
Начала пить топирамат для похудения. Пью 4 дня , эффекта ноль, на аппетит и ночные зажоры сладкого никак не влияет, но и плохих побочных эффектов тоже нет. Правильно я понимаю, что если у меня сначала приёма не появился анорексигенный эффект, то он уже и не появится? ведь всё же это не лекарство для похудения, а анорексегенный побочный эффект наблюдается всего в 20% случая, в который как я понимаю не попала. Или всё же позже топирамат заработает против ночных зажоров?
Divisenko
09.05.2023, 14:40
Да, топирамат слабо изучен для контроля аппетита. Какая доза топирамата сейчас?
Теоретически, можно два антипсихотика принимать в некоторых случаях.
Наверное, Габапентин не Ваш препарат. Тразодон Вы пробовали для контроля бессонницы?
Natalism
10.05.2023, 22:40
Да, топирамат слабо изучен для контроля аппетита. Какая доза топирамата сейчас?
Теоретически, можно два антипсихотика принимать в некоторых случаях.
Наверное, Габапентин не Ваш препарат. Тразодон Вы пробовали для контроля бессонницы?
сейчас 25 мг, собираюсь повышать 50 мг. Но больше мне и не назначали. Только 50 мг. Триттико не пробовала. Честно говоря, надежды уже мало, что -то меня и амитриптилин плохо брал, хотя он тоже снотворный как бы. Единственное, что радует , что триттико вроде на вес не влияет, так как миртазапин тот же, его я тоже не пробовала, но мне его наверное с моим весом как бы не очень и можно
Divisenko
17.05.2023, 17:31
Пришла пора использовать триттико.
Natalism
19.05.2023, 01:20
Пришла пора использовать триттико.
спасибо. Заказало триттико и ралотекс.Хочу попробовать. Не знаю что делать с ночным РПП. в полночь наедась сладкого, что аж желудку плохо до тяжестиэ, постооянные угрызения совести и честное пречестное слово самой себе, что хоть завтра удержуьс, но ничто не помогает.За 2 года у меня не было ещё ни одного дня без срывов. За всю мою жизнь со мной такого никогда !!! не было!!!! Я ведь раньше не часто но сидела на диетах и разгрузочных днях успешно, а тут я даже день выдержать не могу. Я могу весь день спокойно не есть, но ровно в полночь я всё равно срываюсь. Что делать ? вес уже 87 кг при росте 168 см
Natalism
20.05.2023, 20:02
Сергей Иванович, мне психиатр, у которого я была, пишет, что нельзя триттико пить вместе ни с кветиапином, ни с арипипразолом. И что он слабее габапентина. То что слабее, то такое, может мне наоборот сильнее будет, а вот то, что нельзя совместный прием расстроило. Так ли это или психиатр ошибается?
Divisenko
27.05.2023, 17:16
спасибо. Заказало триттико и ралотекс.Хочу попробовать. Не знаю что делать с ночным РПП. в полночь наедась сладкого, что аж желудку плохо до тяжестиэ, постооянные угрызения совести и честное пречестное слово самой себе, что хоть завтра удержуьс, но ничто не помогает.За 2 года у меня не было ещё ни одного дня без срывов. За всю мою жизнь со мной такого никогда !!! не было!!!! Я ведь раньше не часто но сидела на диетах и разгрузочных днях успешно, а тут я даже день выдержать не могу. Я могу весь день спокойно не есть, но ровно в полночь я всё равно срываюсь. Что делать ? вес уже 87 кг при росте 168 см
Топирамат может снижать аппетит
Divisenko
27.05.2023, 17:17
Сергей Иванович, мне психиатр, у которого я была, пишет, что нельзя триттико пить вместе ни с кветиапином, ни с арипипразолом. И что он слабее габапентина. То что слабее, то такое, может мне наоборот сильнее будет, а вот то, что нельзя совместный прием расстроило. Так ли это или психиатр ошибается?
Почему нельзя?
По моим данным - можно.
Natalism
25.06.2024, 22:33
Здравствуйте, пью в данный момент кветиапин 400 мг на ночь. У меня всегда была сильная тахикардия после приема, но терпимая 120-130 и я ничего не пила. С прошлого года стала возникакть уже после приема пароксизмальная тахикардия с пульсом выше 150-160. Пью с прошлого года конкор, помогло решить тогда проблему приступов. Сейчас я перенесла дозу приема конкора на ночь и все равно после приема кветиапина часто неприятные ощущения когда ложусь спать, сердце барахлит, пульс повышается, я подскакиваю. Кардиолог посоветовал обсудить с врачем смену лекарства. На что можно поменять кветиапин?, если я его пью с единтсвенной целью, чтобы спать, так как у меня сильная бессонница, что уже даже кветиапин с трудом справляется, мне очень проблематично заснуть. Я пробовала в прошлом году габапентин пить для сна на ночь, но он даже с кветиапином сон не улучшил, я бросила. Что еще из лекарств с мощным эффектом усыпления? Я триттико так и не пробовала из-за того, что у меня с кветиапином сердце барахлит, боюсь, что совместно с триттико будет еще хуже. А что если перейти, например, на трилептал +триттико на ночь? Или что еще есть мощное для сна?
Здравствуйте. 2 месяца назад сделала 2 капельницы феринжекта, так как был низкий ферритин -14. Перый месяц после капельниц резкое улучшение психического самочувствия, в частности именно сна, такого эффекта мне в последнее время не давали никакие психотропы, улучшилось именно засыпание и наверное сон крепче стал, поэтому снизила кветиапин с 400 до 200,было также , что один день вообще не пила кветиапин, заснула очень крепко сама, спала всю ночь и проснулась утром рано и бодрой. Но спустя 2 месяца опять вернулась к тому же -проблемы с засыпанием и ухудшением самочувствия. После феринженкта в первый месяц ферритин поднимается до 300-400, спустя пару месяцев падает до 100. Может мне для улучшения психического самочувствия и сна стоит при падении ферритина до 100 еще делать капельницу с ферринжектом, чтобы ферритин был 300-400?
Divisenko
15.09.2024, 14:24
Про ферритин и капельницы лучше спросить у Вадима Валерьевича.
Dr.Vad
15.09.2024, 19:15
нужно оценить потери с менстуациями, если обильные, то уменьшать их транексамом или миреной; как правило введение 1000 мг железа в/в хватает на полгода-год, чтобы ферритин был более 100, если он падает быстро, то имеются откуда-то изб.потери