PDA

Просмотр полной версии : необходимость контроля гемостаза при беременности после ЭКО


Fenechca
05.03.2013, 12:16
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли смысл отслеживать гемостаз во время беременности если было несколько неудачных попыток ЭКО в прошлом? В последнем цикле ЭКО у меня наконец-то удача и не хочется рисковать ничем. В протоколе колола фраксипарин, но сейчас врач предлагает его отменить и проверить D-димер. D димер проверила после двух дней отмены уколов, результат - 285 нг/мл. (норма для первого триместра <286 нг/мл в одной лаборатории и <600 нг/мл в другой). В прошлом неудачном протоколе он повышался до 1000 и по генетике есть повышенный риск ранних потерь плода из-за дефекта гена ITGA2: C/T, повышенная потребность в фолатах обусловленная сочетанием дефектов генов MTR и MTRR. Звучит угрожающе, но существует мнение, что обращать внимание на гемостаз при беременности смысла нет вообще, т.к. он сильно изменяется и при нормальной беременности, а колоть фраксипарин во время беременности это в любом случае напрасные траты. С другой стороны на той же пробирке и бебиблоге можно прочитать, что очень многим во время беременности назначают препараты разжижающие кровь. Хочется услышать мнение враче имеющих отношение к ЭКО. Заранее большое спасибо за ответ!

Борис Каменецкий
06.03.2013, 20:22
Звучит угрожающе, но существует мнение, что обращать внимание на гемостаз при беременности смысла нет вообще, т.к. он сильно изменяется и при нормальной беременности, а колоть фраксипарин во время беременности это в любом случае напрасные траты. С другой стороны на той же пробирке и бебиблоге можно прочитать, что очень многим во время беременности назначают препараты разжижающие кровь. Хочется услышать мнение враче имеющих отношение к ЭКО. Заранее большое спасибо за ответ!

Ув. Fenechca!
Насколько я понимаю, Вы уже успели обсудить этот вопрос С Вадимом Валерьевичем. Мнение врачей имеющих отношение к ЭКО, не может отличаться от данных доказательной медицины, которыми руководствуется Dr.Vad ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , модератор профильного раздела.
Пробирка и бебиблог это не те источники, где черпают знания специалисты.
Если Вас интересует мнение специалистов - читайте:
"The main implication of our results, if confirmed, is that antithrombotic therapy should not be currently administered in patients with ART failure and thrombophilia until further evidence becomes available."
"антитромбическая терапия не должна в настоящее время применяться у больных с неудачными попытками ЭКО и тромбофилией, пока не появятся новые доказательства."
Di Nisio M, Rutjes AW, Ferrante N, Tiboni GM, Cuccurullo F, Porreca E. Thrombophilia and outcomes of assisted reproduction technologies: a systematic review and meta-analysis. Blood. 2011 Sep 8;118(10):2670-8. Epub 2011 Jun 24.

Fenechca
07.03.2013, 00:31
Спасибо Борис Александрович, статью почитаю. С Вадимом Валерьевичем мы общего языка, к сожалению, не нашли. Когда я писала про пробирку и бебиблог я имела ввиду то, что девочки экошницы там рассказывают, что им часто назначают тот же фраксипарин врачи репродуктологи в клиниках ЭКО. Для чего-то ведь они это делают. А вы своим забереневшим пациенткам такие препараты вообще не назначаете или показания все таки бывают? Например АФС? И если у меня были проблемы с гемостазом до ЭКО, то все равно ничего не отслеживать (гемостазиограмма, доплер) и не предпринимать? Читала что у некоторых прерывается беременность из-за микротромбоза плаценты. Разве это нельзя заранее диагностировать и лечить?


Маргарита Аншина
07.03.2013, 09:00
Трудно диагностировать и лечить микротромбозы плаценты до появления самой плаценты. Не так очевидна, но оттого не менее абсурдна попытка диагностировать и лечить беременных или еще небеременных от "проблем гемостаза". АФС - это заболевание, а чаще состояние, которое сопровождает другие тяжелые заболевания, при котором беременность нередко противопоказана и/или невозможна. Связь между изменениями отдельных показателей гемостаза с бесплодием, невынашиванием и результатами их лечения ничем и никем не доказана. Применение антикоагулянтов в ЭКО обусловлено их кажущейся безвредностью, заблуждением врачей, некритично доверяющих некоторым авторитетам, и давлением пациентов, начитавшихся поп-интернета и требующих хоть что-то отслеживать. Честная статистика показывает, что вероятность успешного завершения очередной беременности при применении и неприменении антикоагулянтов совершенно одинакова и составляет около 70%. Для ЭКО такая статистика пока неопубликована, но опытные врачи-репродуктологи прекрасно знают, что назначение фраксипарина и др. антикоагулянтов может с равной степенью вероятности совпасть как с положительным, так и с отрицательным результатом ЭКО.