PDA

Просмотр полной версии : Мигрень и грудное вскармливание


Jakline
04.03.2013, 14:44
Здравствуйте. Прошу помочь в моей ситуации.

Мне 35 лет, с 27 лет страдаю мигренью. Неврологи ставят диагноз - классическая мигрень. Сначала приступы были 1 раз в месяц длительностью 24 часа, потом стали увеличиваться. В настоящее время уже на протяжении трех лет мигрень приходит 1-2 раза в месяц(чаще 1), длительностью 72 часа. Было два эпизода за последний год, когда приступ длился полных 5 суток.
Ауры нет, болит четверть головы(правый висок, правый глаз), последнее время на вторые-третьи сутки стало отдавать в нижнюю челюсть и в шею. Боль нарастающая, как правило. Свет, движение, речь, звуки, духота - боль усиливают. Зависимости от меструального цикла - не нашла. Но чаще начиналось до.

Сказать, что приступы просто изматывают - ничего не сказать.

Долгое время терпела, но силы на исходе. ПОмогают только суматриптаны(суммамигрен, 0,1) ПОмогают только вначале приступа, иногда нужно выпить две таблетки с интервалом 2 часа. Назальные версии - дважды пробывала, помогают хуже. ПАрацетамол и т.д. не помогают.
Немного облегчает темнота и холод, но обеспечить это в реально жизни - нереально. Не ем сыр, орехи, не пью никакой алкоголь больше 5 лет.

В период беременности 2 и 3 триместры - мигрени не было. Это было счастье. Первый триместр была. Ничего не пила. Терпела.
Сейчас ребенку 9 месяцев. На грудном вскармливании. Приступы регулярные, не менее 3 суток. Сначала терпела, когда было только грудное вскармиливание, сейчас вводим прикорм, поэтому сцеживаюсь молоко и пью суммамигрен. Это, конечно, крайне неудобно и для ребенка и для меня.
ПРиступы становятся все более изощренные. Пока миргень не выболит свои 72 часа, приступы не прекращаются. Например, так:
начинается приступ - я пью таблетку или две. ПРиступ прекращается. Проходит два дня и новый приступ. Я вновь пью таблетку и дальше по такой же схеме. Вот сейчас уже 5 подход.

Практически всегда последнее время живу под страхом начала приступа. Терпеть, не пить лекарства, более нет никакой возможности и сил. Состояние в этом плане удручающее.

Получается, что я не могу кормить полноценно грудью. Планировали кормить до 1, 5 -2 лет. У ребенка на сегодняшний день в этом потребность есть.

Была у неврологов. Двух. Оба сказали, что нужно срочно завершать ГВ и "лечить голову".

Есть данные трех МРТ:
Из заключений:
2005г.: субарахноидально расположенные кисты в лобной доле слева, в теменной справа и височной слева(кистозный арахноидит конвекситальной поверхности). Паталогия крайневертебрального стыка.
2008г.: признаки повышенного внутричерепного ликворного давления, подозрения на аплазию левого поперечного синуса.
2010г.: признаки неспецифических дисциркуляторных изменени, возможно на фоне явлений внутричере6пной ликворной гипертензии. Признаки расширения внутренних ликворных пространств без признаков нарушения оттока ликвора.

Из лечения до беременности - назначали диакарб, массаж головы и шеи, трентал, кавинтон, винпоцетин. На мигрень это не повлияло.

Помогите, пожалуйста. Буду вам очень благодарна.

nebel
04.03.2013, 14:50
к сожалению, у Вас есть 2 пути: или терпеть эту боль и продолжать ГВ, или же заканчивать ГВ и начинать принимать не только специфическую, но и профилактическую терапию, которая противопоказана при ГВ.
я бы Вам рекомендовала 2ой путь, учитывая учащение атак, явно прослеживается необходимость в профилактическом лечении. однако, решение будет оставаться за Вами.

lizaliza
04.03.2013, 15:13
Добавлю, что то лечение, которое вам назначалось до беременности, никакого отношения к лечению мигрени и вообще чего-либо не имеет.


Jakline
04.03.2013, 15:43
Спасибо, я уже сама начинаю к этому склонятся, Но дело в том что я не знаю как лечить и методы лечения те специалисты у которых я была - предлагают схожие схемы. И мне они, действительно, не помогают. Разговоры про то, что с климаксом - мигрень пройдет, тоже сомнительны.

Вообщем, я пробывала несколько раз начинать лечение, но оно не принесло эффекта и я где-то даже смирилась с присутсвием мигрени в моей жизни. И стала думать, что вылечить или существенно облегчить это невозможно.

Но усиление боли, увеличение продолжительности, ухудшение самочувствия во время и между приступами - просто зааставляет вернуть к лечению. Тем более мигрень с маленьким ребенком переносить очень сложно.

Но дело в том что, я не знаю как лечить. С чего начать? Какие обследования нужно пройти сейчас? Какова схема профилактического лечения?

nebel
04.03.2013, 19:22
Специфическое лечение заключается в применении триптанов ( как я поняла, Вам помогает суматриптан), эти препараты назначаются для купирования мигренозной атаки. Для уменьшения частоты атак, выраженности болевого синдрома, длительности атаки, а также замедления прогрессирования болезни используется профилактич лечение: противоэпилептические ЛС, бета- блокаторы, антидепрессанты, блокаторы кадьциевых каналов. Однако, самолечением заниматься не рекомендую, необходимо найти специалиста, под набдением которого вам смогут подобрать эффективную терапию, это может занять длительное время.

Jakline
04.03.2013, 19:49
Спасибо. Подскажите, а само ГВ может стимулировать и усиливать мигрень. На последнем приеме невролог сказала, что пролактин способствует головным болям.

И подскажите, пожалуйста, какое адекватное обследование\диагностику нужно пройти перед началом лечения? МРТ, кровь или еще что-то?

Вот специалиста как раз и сложно найти. ГВ прекращу, начну лечиться и не факт, что будет предложена действенная схема лечения.

Большое спасибо еще раз!


Jakline
05.03.2013, 12:26
И еще вопрос.
Скажите, пожалуйста, и можно ли совсем вылечиться от мигрени?

И какова роль наследственности?
У меня у мамы длительное время были приступы мигрени(сейчас нет), но не такие яростные как у меня и начались в районе 35 лет. У меня в 27. А сейчас у меня дочка подрастает. Я читала, что в каждом поколении мигрень может молодеть на 10 лет в среднем.


Заранее большое спасибо за ваши ответы и помощь!

nebel
05.03.2013, 16:41
Подскажите, а само ГВ может стимулировать и усиливать мигрень. На последнем приеме невролог сказала, что пролактин способствует головным болям.
насколько мне известно, нет.

И подскажите, пожалуйста, какое адекватное обследование\диагностику нужно пройти перед началом лечения? МРТ, кровь или еще что-то?
нет, достаточно очного осмотра невролога с подробным сбором анамнеза, если вдруг специалиста что-либо смутит, он назначит необходимое обследование.

nebel
05.03.2013, 16:45
Скажите, пожалуйста, и можно ли совсем вылечиться от мигрени?
вылечить мигрень нельзя, но можно держать под контролем! а это уже в свою очередь большое достижение.

И какова роль наследственности?
У меня у мамы длительное время были приступы мигрени(сейчас нет), но не такие яростные как у меня и начались в районе 35 лет. У меня в 27. А сейчас у меня дочка подрастает. Я читала, что в каждом поколении мигрень может молодеть на 10 лет в среднем.
роль наследственности присутствует у определенного процента пациентов, страдающих мигренью. но с уверенностью сказать, будет\не будет страдать ваша дочь не представляется возможным. относительности " омоложения" болезни затрудняюсь ответить. я такой информации в литературе не встречала.


Jakline
06.03.2013, 20:41
Спасибо вам большое за ответ. Да, надо искать специалиста, хотя в этом-то и вся сложность. Обошла уже 4 невролога, назначают примерно одно и тоже лечение. Придется искать, видимо, дальше(

ГВ прекратить в ближайшие месяцы не смогу, т.к. у ребенка выраженная пищевая аллергия.
Атаки приходят регулярно и просто терпеть я их уже не могу.
Ходила в течении 2 месяцев на иглоукалывание. Мне там лечили арахноидит, который по их словам и является одной из причин. Не помогло.
Поэтому пью триптаны, приходится пить много. Например, за последние 11 дней выпила 5 таблеток по 0, 1. К ГВ возвращаюсь через 12 часов после принятия таблетки, предварительно сцедив молоко. Позволю еще задать вопрос.Триптаны накапливаются в организме?Это достаточный перерыв?(в разных источниках читала про 24 и 12 часов) И могут ли они влиять на ребенка?(дочь стала беспокойно спать ночью, часто просыпаться, ожесточенно сосать палец).

И можгут ли быть какие-то альтернативы? Может быть попробывать еще одного иглорефлексотерапевта или это бесполезно?

Еще раз благодарю за ответы и ваше время.

nebel
06.03.2013, 22:47
Я не знаю, какой триптан вы принимали, поэтому период выведения не скажу, либо назовите препарат, либо посмотрите в аннотации, там обычно указывается суолько нельзя кормить грудью после приема ЛС( у некоторых препаратов -24часа). Они не накапливтся в органихме. Относительно вляиния на организм ребенка: я не встречала никакой информации, так как эти препараты запрещены к применению у детей до 18 лет. Иглоукалывание не поможет. У меня к Вам встречный вопрос: а в течение 12 часов ( после приема триптана) чем Вы кормите ребенка?

Jakline
07.03.2013, 06:35
я пью суммамигрен. Я кормлю сцеженным грудным молоком. Сцеживаю до приема таблетки( постепенно формирую и замораживаю небольшие запасы ГМ) - на сутки примерно хватает. Кормим из бутылочки. Потом сцеживаю после таблетки и выбрасываю.


nebel
07.03.2013, 08:54
При приеме суматриптана следует воздерживаться от ГВ на 24 часа

Vitalyano
07.03.2013, 21:31
Доброго времени суток.
Позволю себе вмешаться в дискуссию.

1) в инструкции к сумамигену: прекратить ГВ на 24 часа.
2) на RLSnet прекратить ГВ вообще
и т.д., рекомендации расходятся, но чьи это рекомендации и что за ними стоит, лично мне ясно. Не очень верю фарминдустрии.

Больше доверяю:

"Sumatriptan (Rx) - Imitrex, Imitrex Statdose, more..Sumavel DosePro, Alsuma
Class: Serotonin 5-HT-Receptor Agonists
Lactation: Excreted in breast milk in very low levels (NLM Toxnet); minimize infant to potential exposure by avoiding breastfeeding for 8-12 hr after administration"

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Виталий Подкладов

Vitalyano
07.03.2013, 23:18
Уважаемая Jakline, насколько я понимаю ситуация на первый взгляд тупиковая:
1. Отменить ГВ и перейти к адекватной терапии мигрени: базовое лечение + купирование приступов (в Вашем случае мигренозный статус) – см. пост №5. Но всё-таки важно продолжить ГВ (да поддержут меня педиатры).
Либо
2. Искать альтернативу. Ваш вариант очень не плох, как я понял, с паузами на время приёма триптана, сохраняя ГВ. НО мигрень осталась без контроля!
3. Искать альтенативу - ???
Найти специалиста – задача сложная, тем более учитывая уровень российского здравоохранения. Томск не исключение. Я так думаю Вы сплошным методом обойдёте многих неврологов, но… в основном будут «лечить» Вам «субарахноидально расположенные кисты», «признаки повышенного внутричерепного ликворного давления» и другие варианты нормы.
Тем не менее очный прием необходим. (см пост #2)
Очень хочется, чтобы откликнулись неврологи из нашего города (если таковые есть на форуме)

Виталий Подкладов.


Jakline
08.03.2013, 11:48
Спасибо з ответ. Вот и я читала, что в разных источниках про 12 и 24 часа. Сначала держала 24, но это трудно для ребенка и меня. Стала держать 12. Но не уверена, что же все-таки ближе к правде.