PDA

Просмотр полной версии : Сильно уменьшилось горло после тонзилэктомии

belka1981
28.02.2013, 15:08
Здравствуйте! 23 января сделала тонзилэктомию, обычным хирургическим способом,под местным обезболиванием, с коагуляцией ранок. Операция и послеоперационный перод прошли хорошо, фибрин начал сходить на 5-ый день, окончательно слез через 3 нед. После схождения фибрина, ямки стали очень активно затягиваться и быстро заросли послностю. т.е. этих мест теперь вообще нет!!! И это меня смущает,т.к. горло стало очень маленькое, от маленького язычка отходят нёбные дужки и сразу под язык. Т.е. раньше помимо этого были миндаликовые ниши размером около 3 см, а теперь маленькие дужки и всё. Если раньше открыв рот я без проблем могла рассмотреть всю заднюю стенку горла, то тепепрь вижу примерно 3, и то если сильно напрячься прижать язык и поднять нёбо. Кстати нёбо стало ниже.
Физиологически меня это не беспокоит, т.е. естественным процесам не мешает, но я боюсь что будет заростать дальше. мне кажется процесс этот ещё идёт. Да и вообще не уверена что это нормально, я думала что миндаликовые ниши просто сгладятся, чтоб ямок не было, но не представляла, что они могут исчезнуть. Звонила вчера врачу. она убедила что так и должно быть, что потом всё растянется. хотя чему растягиваться дужкам?
1.Подскажите действительно ли миндаликовые ниши должны исчезать после операции и горло так уменьшается?
2.Может ли потом всё растянуться?
3. Может есть способ как то всё растянуть, например упражнения. мазать может чем?
Ниже добавлю фото для наглядности. за качество извеняюсь.
1фото-широко раскрытый рот
2,3,4фото-сильно прижимаю язык и поднимаю верхнее нёбо по максимуму.
P.S.придётся вставлять ссылки по отдельности, т.к. пишу с 2-х компьютеров, на одном не работает клавиатура, к другому не подключается фотоаппарат)

belka1981
28.02.2013, 15:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

belka1981
28.02.2013, 15:10

belka1981
28.02.2013, 15:11

belka1981
28.02.2013, 15:11

Origin
28.02.2013, 23:41
Физиологически меня это не беспокоит, т.е. естественным процессам не мешает.

Я думаю этим все сказано. Напишите если будет что-то беспокоить и не заглядывайте так часто в рот.

belka1981
04.03.2013, 23:29
Всё таки дискомфорт мне это доставляет, заметила что когда пью, попадает воздух вместе с жидкостью, постоянно из-за этого отрыжка. Я думала, что то с желудком, гастрит обострился, но желудок я лечу уже 3 недели по полной программе, а вот отрыжка так и не проходит, до операции такого не было.
Ещё когда на спине сплю, то храплю, даже если не спать и дышать ртом лёжа на спине, то получается храп, т.к. нёбо с маленьким язычком стало совсем низко.

Hass
05.03.2013, 14:00
если так, то с этими жалобами надо возвращаться к оперировавшему миндалины хирургу.

belka1981
05.03.2013, 16:22
врач сказала придти на приём через месяц, я ей всё подробно описала по телефону, она сказала что так и должно быть, возможно и на приёме тоже самое скажет, даже если это не так.
Подскажите пожалуйста, должны ли миндаликовые ниши (ямки) изчезнуть полностью, как у меня или же они должны просто немоного сгладится или уменьшится?
Почему они у меня исчезли, причём очень быстро буквально за неделю, пока был фибрин, ямы были большие, горло было нормальное, но потом резко всё заросло?

Hass
05.03.2013, 18:27
бывает по-разному, внешний вид - не критерий. Мне не понятно, почему вас волнует наличие или отсутсвие этих ямок (то есть миндаликовых ниш), какая разница? Вот заглатывание воздуха или храп, если есть, может быть адекватной жалобой.

belka1981
06.03.2013, 14:15
меня беспокоит не остуствие миндаликовых ниш как таковых, а то что горло так уменьшилось, сузилось, и то что нёбо так низко мне кажется ненормально, и ненормально что горло состоит их коротеньких верхних дужек только. Я вообще удивляюсь как я нормально ем с токой маленькой щёлочкой во рту. У когдо я видела горло без миндалин, а также на картинках, у них оно обычное, только миндалин нет, но есть с боков длинные дужки.
По поводу воздуха и отрыжки, я не могу точно знать от горла это или от желудка, по этому не могу предъявлять претензии к лору. Просто меня насторожило, что желудок лечу месяц. а отрыжка так и осталось. достаточно пол стакана воды выпить и пару раз отрыжка, обчная воздухом, без запаха и прочего. Раньше точно такого небыло, отрыжка бывала, но не часто и то в замисимости от того, что съем.
По поводу храпа, то неудивительно ведь нёбо низко висит. Если открыть рот и не прижимать языть и не напрягать нёбо, то расстоятие от нёба до языка примерно 3-5 мм, а язычёк маленький лежит на большом, вот как на первом фото ничуть не больше.