belka1981
28.02.2013, 15:08
Здравствуйте! 23 января сделала тонзилэктомию, обычным хирургическим способом,под местным обезболиванием, с коагуляцией ранок. Операция и послеоперационный перод прошли хорошо, фибрин начал сходить на 5-ый день, окончательно слез через 3 нед. После схождения фибрина, ямки стали очень активно затягиваться и быстро заросли послностю. т.е. этих мест теперь вообще нет!!! И это меня смущает,т.к. горло стало очень маленькое, от маленького язычка отходят нёбные дужки и сразу под язык. Т.е. раньше помимо этого были миндаликовые ниши размером около 3 см, а теперь маленькие дужки и всё. Если раньше открыв рот я без проблем могла рассмотреть всю заднюю стенку горла, то тепепрь вижу примерно 3, и то если сильно напрячься прижать язык и поднять нёбо. Кстати нёбо стало ниже.
Физиологически меня это не беспокоит, т.е. естественным процесам не мешает, но я боюсь что будет заростать дальше. мне кажется процесс этот ещё идёт. Да и вообще не уверена что это нормально, я думала что миндаликовые ниши просто сгладятся, чтоб ямок не было, но не представляла, что они могут исчезнуть. Звонила вчера врачу. она убедила что так и должно быть, что потом всё растянется. хотя чему растягиваться дужкам?
1.Подскажите действительно ли миндаликовые ниши должны исчезать после операции и горло так уменьшается?
2.Может ли потом всё растянуться?
3. Может есть способ как то всё растянуть, например упражнения. мазать может чем?
Ниже добавлю фото для наглядности. за качество извеняюсь.
1фото-широко раскрытый рот
2,3,4фото-сильно прижимаю язык и поднимаю верхнее нёбо по максимуму.
P.S.придётся вставлять ссылки по отдельности, т.к. пишу с 2-х компьютеров, на одном не работает клавиатура, к другому не подключается фотоаппарат)
Физиологически меня это не беспокоит, т.е. естественным процесам не мешает, но я боюсь что будет заростать дальше. мне кажется процесс этот ещё идёт. Да и вообще не уверена что это нормально, я думала что миндаликовые ниши просто сгладятся, чтоб ямок не было, но не представляла, что они могут исчезнуть. Звонила вчера врачу. она убедила что так и должно быть, что потом всё растянется. хотя чему растягиваться дужкам?
1.Подскажите действительно ли миндаликовые ниши должны исчезать после операции и горло так уменьшается?
2.Может ли потом всё растянуться?
3. Может есть способ как то всё растянуть, например упражнения. мазать может чем?
Ниже добавлю фото для наглядности. за качество извеняюсь.
1фото-широко раскрытый рот
2,3,4фото-сильно прижимаю язык и поднимаю верхнее нёбо по максимуму.
P.S.придётся вставлять ссылки по отдельности, т.к. пишу с 2-х компьютеров, на одном не работает клавиатура, к другому не подключается фотоаппарат)