PDA

Просмотр полной версии : Наружняя гидроцефалия головного мозга - это недиагноз?!

GECHTALT
20.02.2013, 15:44
Здравствуйте. Моя история бональна, как и у многих здесь находящихся, просто пришедших сюда за помощью. В очередной раз убедившихся в том, что в этом мире всё решается только на фин.основе, я решил попытся найти хотя бы правильные сформулированные ответы на мои вопросы! Чего до сих пор не происходило! Только общие фразы и отговорки!
Немного предистории. Сейчас мне 34года, в 21 год я получил травму головного мозга (массовая драка, в которой меня избевала группа "людей" в кол-ве 8 чел., били только по голове, выжил чудом). После чего неделю ходил как зомби, в больницу не ходил, так как не понимал, что вообще со мной и что надо делать в этой ситуации. Через месяц начал приходить понемногу в себя. Начал замечать, что у меня начала ухудшатсья память и речь. Через полгода на тренеровке, при подъёме штанги, я почувствовал очень сильное удушье. Мои субъективные ощущения могу описать только так, сдавливание за грудиной у очень сильную нехватку воздуха. После чего я начал свой "поход" по мед.учереждениям. Сначала спорт.диспансер, в котором ничего не нашли, сказав мне, что я здоров и никаких проблем они у меня со здоровьем не видят. Ну ладно, подумал я и отправился домой, подумал, что у меня перетренированность, думал отдохну, попью витамины и всё пройдёт, но не тут то было. На следующий день приступ, опять удушье, давление, головные боли. Я лежал в неврологии в кардиологии, посещал сеансы психотерапии. Все они, как сговорились, говорили, что у меня всд! На сегодняшний день я понимаю, что всд это не болезнь, а всего лишь симптомы какого то заболевания! Невролог прописал мне как то "клоназепам" и вот он мне очень то помогает. Я понимаю, что это невыход, но это лучше чем ничего. Сейчас я принимаю флуоксетин, клоназепам(в качестве терапии прикрытия побочек от приёма сиозс). Но и ещё при высоком атм. давлении и при перемене погоды я принимаю клон. Так как ничего другого не помогает! Я самостоятельно делал мрт, вот описание:визуализируется расширение субарахноидальных щелей с содержанием избыточного количества ликвора в лобно-теменных и височных облостях с обех сторон. Гирусный ресунок деформирован, углублён. Видимых очаговых изменений в веществе головного мозга не определяется. Нарушение ликвородинамики не выявлено.
Заключение: МРТ-данных за наличие объёмных образований головного мозга не получено. Наружняя гидроцефалия. Врач, который делал мрт, однозначно сказал, что проблема с дыханием и нарушение высшей нервной деятельности однозначно из-за гидроцефалии! Это подтвердили ещё два врача один невролог и психотерапевт, но адекватного лечения не предложили! А вот другие неврологи утверждают, что наружняя гидроцефалия это вообще недиагноз. Что она встречается чуть ли не у каждого! И моя проблема должна решатся у психотерапевтов! В связи с этим у меня вопрос. Это диагноз? Мои пролемы со здоровьем это последствие чмт, или это просто всд? Тоесть нарушение памяти, речи, головные боли особенно в утренние часы,рвота, не переносимость изменения погоды, особенно жары. Помогите мне в этом разобраться, пожалуйста! Мой рост 180см, вес 1оокг. Я стараюсь продолжать заниматься упражнениями с отягощениями, я не бд(бодибидер) просто любитель, это хоть как то придаёт смысл жизни. Жировой ткани в норме! Органы здоровы, кроме головного мозга(имхо).

lizaliza
20.02.2013, 17:19
Наружная гидроцефалия, действительно, не заболевание, причиной вашего плохого самочувствия не является.
Сдавали ли вы кровь на ТТГ, общий анализ крови?
Пройдите эти тесты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

GECHTALT
20.02.2013, 18:33
[QUOTE=lizaliza;1841080]Наружная гидроцефалия, действительно, не заболевание, причиной вашего плохого самочувствия не является.
Сдавали ли вы кровь на ТТГ, общий анализ крови?
Пройдите эти тесты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/QUOT
сдавал, только давано. Почему не является? В мед. литературе точно и чётко описано как заболевание. И почему мнения врачей рассходятся?

GECHTALT
20.02.2013, 18:36
Посттравматическая энцифалопатия является диагнозом? Всд это диагноз?

lizaliza
20.02.2013, 21:47
Наружная заместительная гидроцефалия (если она вообще имеет место быть у вас) - это не диагноз и не заболевание, это обнаруженное по данным томографии уменьшение объема головного мозга, а место, которое должен занимать головной мозг, заполнено ликвором. Возможно, это следствие перенесенной травмы. Не имеет никаких клинических проявлений. Это находка на МРТ, про которую нужно забыть.
ВСД так же не диагноз. Чаще всего под этим диагнозом на постсоветском пространстве скрываются невротические расстройства. Складвается впечатление о необходимости лечения именно у психотерапевта, так как ваше плохое самочувствие имеет психогенный генез.
Я высказываю мнение врачей, работающих по международным стандартам.

GECHTALT
21.02.2013, 08:02
Спасибо.
Ещё вопрос, как следствие перенесённой травмы, проявление таких симптомов как: удушье, учещённое сердцебиение, рвота по утрам, головные боли, нарушение зрения(то в левом глазе, то на правом), зависимость от погодных условий и физ.нагрузки, если не пью препараты(бывает даже, если выпью то не помогает) я имею ввиду конкретно клоназепам(макс.доза в которой принимаю 1мг в сутки), воможны ли такие симптомы? Если нет, то надо лечиться у психотерапевта? Я лечился у 5-ых, толку ноль!!! Использовали разные методы, например "бихевиоральную терапию", разные психотренинги, наконец просто беседы. Ездил в Смоленск к Якунину Константину(психотерапевт высшей категории), по рекомендации брянских специалистов, так вот он мне говорил, изучив снимок, что эти симптомы, конкретно последствия чмт, лечение предлогал только препаратами. Я не мог воспользоваться предложенным лечением данного специалиста, так как я живу в Брянске, а некоторые придложенные мне препараты не должны использоваться без участия врача!

GECHTALT
21.02.2013, 14:00
Заместительной гидроцефалией называется такая форма этого заболевания, при которой объем головного мозга уменьшается из-за различных причин, а место, которое должен занимать головной мозг, заполняется цереброспинальной жидкостью.

Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

GECHTALT
21.02.2013, 14:17
При нормотензивной гидроцефалии ухудшается вывод цереброспинальной жидкости из черепной коробки. При этом мозговые желудочки растягиваются из-за увеличения количества жидкости. Подобное наименование эта болезнь получила за то, что в мозговых желудочках давление жидкости может быть слегка увеличенным или обычным. Если периодически проверять давление цереброспинальной жидкости в головном мозге пациента, то, скорее всего, будет обнаружено его периодическое увеличение. Поэтому наименование не всегда оправдано. Такая разновидность заболевания нередко развивается после сотрясений мозга, хирургических вмешательств на головном мозге, инсультов, новообразований или инфекционных заболеваний.
Как понимать описание такого явления, как гидроцефалия? Всё, что написано на мед.сайтах о гидроцефалии это неправда?
Ведь пишут везле, что это заболевание, или болезнь! И симптоматика этого заболевания описывается похожа на мою. Вот например нарушение дыхание и сердцебиения!

Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Balalaykin
21.02.2013, 17:06
ВСД так же не диагноз. Чаще всего под этим диагнозом на постсоветском пространстве скрываются невротические расстройства. Складвается впечатление о необходимости лечения именно у психотерапевта, так как ваше плохое самочувствие имеет психогенный генез.
Я высказываю мнение врачей, работающих по международным стандартам.

А если посмотреть на проблему таким образом: пароксизмальные приступы с включением вегитатики у больного возникли после травмы головного мозга, он наблюдался и лечился у пяти психотерапевтов без результата, для купирования и предупреждения приступов пользуется антиконвульсантом?
Как Вы думаете, не разумнее ли будет направить больного на ЭЭГ или подобное исследование?

Shakiroff
21.02.2013, 18:21
Уважаемый GECHTALT, пройдите тесты. Я обратил Вас к данному форуму, в частности, за этим.

2 Balalaykin больному проводилась ЭЭГ. Результаты выложить не могу, но специфического там не было ничего. Можем повторить, если угодно, с депривацией сна повторим (и выложим). Мониторинг ЭЭГ, вероятно, недоступен. При согласии больного можем повторить общий анализ крови, ТТГ.
Если GECHTALT появится на приеме, выложу свежий невролгический статус.
РЭО и ЭХО, извиняйте, не назначаю.

2 lizaliza Спасибо за поддержку.
Хотя я где то встречал Posttraumatic Hydrocephalus.

И еще раз 2 GECHTALT: пройдите психологическое тестирование и опросник для выявления панических атак.

GECHTALT
21.02.2013, 19:54
Уважаемый GECHTALT, пройдите тесты. Я обратил Вас к данному форуму, в частности, за этим.

2 Balalaykin больному проводилась ЭЭГ. Результаты выложить не могу, но специфического там не было ничего. Можем повторить, если угодно, с депривацией сна повторим (и выложим). Мониторинг ЭЭГ, вероятно, недоступен. При согласии больного можем повторить общий анализ крови, ТТГ.
Если GECHTALT появится на приеме, выложу свежий невролгический статус.
РЭО и ЭХО, извиняйте, не назначаю.

2 lizaliza Спасибо за поддержку.
Хотя я где то встречал Posttraumatic Hydrocephalus.

И еще раз 2 GECHTALT: пройдите психологическое тестирование и опросник для выявления панических атак.

Тесты я прошёл, результаты в отношении па отрицательные!

"Хотя я где то встречал Posttraumatic Hydrocephalus." Это заболевание описывается на многих мед.сайтах и в жизни оно очень распространено!
Только врачи по каким-то неведомым мне причинам стараются не ставить этот диагноз! Проще всего отправить к психотерапевту, который поставит депрессию, либо па! А неврологу, или невропотологу проще всего установить, что всд и всего то! Жил без всд 21год, а тут на тебе по голове и никому ты не нужен со своими проблемами, с этим я уже достаточно много раз сталкивался.

GECHTALT
21.02.2013, 20:30
После тяжелой
ЧМТ с очаговыми поражениями мозга развиваются различные
формы ГП: нормотензивная, гипертензивная и окклюзионная.
Клиника разнообразна, проявляется на фоне неврологических
и психических нарушений, обусловленных первичной травмой
мозга. Поэтому часть признаков является следствием не собственно
ГП, а перенесенной ЧМТ либо преморбидной патологии.
С учетом фона и своеобразия клинического проявления целесообразно
выделять три варианта развития ГП.
1. Развитие ГП на фоне разрешившейся или негрубой остаточной
симптоматики тяжелой ЧМТ с доминированием в клинике
какого-либо определенного симптомокомплекса.
2. Развитие ГП на фоне медленно разрешающейся грубой симптоматики
тяжелой ЧМТ с присоединением к ней интеллекту-
ально-мнестических и атактических синдромов.
3. Развитие ГП на фоне вегетативного состояния, что препятствует
выходу из него.

lizaliza
21.02.2013, 21:27
Не путайте наружную гидроцефалию и нормотензивную гидроцефалию. Это абсолютно разные состояния. Для нормотензивной гидроцефалии характерны другие изменения на МРТ нежели при наружной, а также характерна другая клиническая картина нежели у вас. Считаю бессмысленным дальше продолжать спор с вами, извините, делетантом.
для купирования и предупреждения приступов пользуется антиконвульсантом?

Клоназепам помимо противоэпилептического обладает анксиолитическим и седативным действиями.

GECHTALT
22.02.2013, 07:56
Не путайте наружную гидроцефалию и нормотензивную гидроцефалию. Это абсолютно разные состояния. Для нормотензивной гидроцефалии характерны другие изменения на МРТ нежели при наружной, а также характерна другая клиническая картина нежели у вас. Считаю бессмысленным дальше продолжать спор с вами, извините, делетантом.

Клоназепам помимо противоэпилептического обладает анксиолитическим и седативным действиями.

Гидроцефалия может быть и открытой и закрытой формы. Поэтому и жалобы пациентов различаются в зависимости от этого. Одна из форм заболевания — наружно заместительная гидроцефалия. Основные характеристики, которые присутствуют у данной болезни – это уменьшение объёма головного мозга, а оставшееся пространство, которое ранее было заполнено мозговыми клетками, теперь заполнено цереброспинальной жидкостью. От других видов гидроцефалии, наружная заместительная гидроцефалия может не проявляться годами , так как пустое пространство заполнено жидкостью. Поэтому, имея эту болезнь, не будет наблюдаться повышенного артериального давления и головных болей.
Заболевание достаточно сложное и опасное, поэтому не стоит несерьёзно относиться к болезни и пускать её на самотёк.
Чтобы точно поставить диагноз «наружная заместительная гидроцефалия», делают МРТ (магниторезонансную томографию мозга), но стоить учесть, что томографию не рекомендуют делать чаше одного раза в полгода, независимо от тяжести развития заболевания.

GECHTALT
22.02.2013, 08:01
Если есть хоть малейшее подозрение на наличие болезни, то необходимо сразу идти к врачу, так как не только наружная заместительная гидроцефалия, но и другие виды гидроцефалии, могут привести к необратимым последствиям, что может привести к инвалидности на всю жизнь, или что ещё страшнее, смерти.

GECHTALT
22.02.2013, 08:09
"Считаю бессмысленным дальше продолжать спор с вами, извините, делетантом." Не надо так категорично! Наружная гидроцефалия - это очень опасное заболевание!

GECHTALT
22.02.2013, 08:21
Было замечено, что у больных, страдающих наружной заместительной гидроцефалией интенсивность движения крови уменьшена.Это вызвано скорей всего заторможенностью всех мозговых функций.
Гидроцефалия может быть как врождённой, так и приобретённой. Основные признаки болезни это онемение частей тела, особенно это качается конечностей, потемнение в глазах, бледность, нехватка воздуха, потеря координации движений. Наружная заместительная гидроцефалия может быть причиной нарушения походки, слабоумия, недержания мочи или просто сильных головных болей.

nebel
22.02.2013, 08:34
Где вы такого бреда то набрались? Вам категорически запрещено читать какие -либо сайты с медицинской тематикой. Человеку, не имеющего мед образования, такая информация может нанести вред. Что мы и видим на вашем примере.

GECHTALT
22.02.2013, 10:32
Где вы такого бреда то набрались? Вам категорически запрещено читать какие -либо сайты с медицинской тематикой. Человеку, не имеющего мед образования, такая информация может нанести вред. Что мы и видим на вашем примере.

Это абсолютно адекватная информация! Не Вам решать, читать мне какие-либо сайты с мед. тематикой, или нет!!!
Я имею психологическое образование и очень хорошо знаю предмет клиническая психология, по этому я в состоянии делать выводы и анализировать то, что я читаю!!!
И кто это мы?!
Вы не знаете меня и смеете делать столь смелые выводы!!! Будьте немного толерантней и всё у Вас будет хорошо! Дай Бог вам счастья.
И чтобы у ваших детей, если они есть не было подобных проблем, как у меня.

GECHTALT
22.02.2013, 11:21

Уважаемая Анастасия Валерьевна. Можно узнать у Вас врач какой специализации? Ещё вопрос, в какой клинике Вы находитесь, как ваша Фамилия? Можно ли прокосультироваться у Вас по моей проблеме не на сайте, а в реале?

FilippovaYulia
22.02.2013, 11:21
Это абсолютно адекватная информация! Это НЕадекватная информация, не имеющая ничего общего с доказательной медициной. К сожалению, в России придумано множество псевдодиагнозов, не существующих в общепризнанной доказательной медицине - ВСД, дисбактериоз, гипоталамический/диэнцефальный синдром... на эти темы пишутся псевдонаучные диссертации, создаются откровенно шарлатанские методы лечения и лекарства-"пустышки". Множество людей заняты "по горло" активной и бурной имитацией полезной деятельности - врачи лечат, люди лечатся, все при деле. Что ж, с горечью в очередной раз можно констатировать. что "воинствующая невежественность" надолго поселилась в головах не только отечественных пациентов, но и многих, слишком многих врачей, невзирая на звания, регалии и должности сих "шарлатанов от медицины".
Переубеждать Вас никто не собирается, и Вы с легкостью найдете множество околомедицинских сайтов, где Ваше бездоказательное "мнение" будет востребовано. На этом же форуме востребованы и котируются исключительно ЗНАНИЯ, которые Вам и попытались предоставить. Если Вам не нравится форум, основанный строго на знаниях всего современного медицинского мира (а он не имеет ничего общего с цитированием кафедральных методичек) - плиз, красный крестик в правом верхнем углу.

BBC
22.02.2013, 12:33
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдет на лад,
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней;
Он лучше дело все погубит
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.

Психолог должен заниматься психологией.
Чтение профессиональной литературы без минимальных базовых знаний - пагубное и опасное зло.
Время, потребное на консультации в действительно важных темах, жаль тратить на опровержение псевдонаучного бреда отысканного активным, но малоподготовленным читателем интернетов.
Ответ по сабжу дан.