PDA

Просмотр полной версии : Права и обязанности ординаторов


DreamerTM
15.11.2006, 22:57
Приветствую всех!
Поделюсь с вами со следующей ситуацией. Я - ординатор первого года обучения по специальности "офтальмология". Ординатуру прохожу платно в виду отсутствия бесплатных мест. За свою учебу плачу сам, зарабатывая деньги на двух работах, не связанных с медициной вообще.
В начале учебного года на организационном собрании ординаторов декан послевузовского образования четко объявил время работы в клинике "с 8.00 до 14.00". Как и полагается, я начал уходить в 14 часов, после чего получил нагоняй от руководителя по ординатуре и от главного врача. По пунктам распишу их претензии:
1. Их не волнует, что ординатура до 14 часов. "Ординатор должен уходить в то время, как будет сделана вся работа, и как решат врачи в отделении".
2. Их не волнует, что после 14 часов иду зарабатывать деньги на свою учебу. Как вариант, они преложили сместить свой график, либо увольняться с работы, либо уходить из ординатуры.
3. Главный врач устно приравнял ординаторов к работникам больницы (хотя я не получаю ни копейки за эту работу, ни стажа в трудовую книжку, ни больничных, ни отпускных и т.д.), предъявив к ним те же самые требования - опоздания, пропуски, прогулы будут заноситься в личное дело с соответствующими последствиями.
4. Руководитель практики в обязательном порядке дает задания ординаторам во внеучебное время - набрать/отсканировать/распечатать/найти в интернете тексты, литературу, документы. По сути, я еще вынужден тратить свое личное время на дела кафедры/больницы так же не получая за это ни копейки, а наоборот - тратя свои средства.
Теперь по сути вопрос - какие вышеперечисленные пункты и требования я обязан выполнять, а на какие забить? Все упирается в то, что источник дохода никак нельзя терять, иначе... вы все понимаете.
Заранее благодарен за ответы!

BBC
15.11.2006, 23:09
Уважаемый гость,
Вам необходимо ознакомиться с 2 документами
Первый - приказ Минздрава России "Об утверждении Положения о клинической ординатуре" от 17.02.93 N 23 поищите в сети - это федеральное регулирование Вашего вопроса (к сожалению на походном ПК у меня его нет)
Второй - Положение о клин ординатуре Вашего ВУЗа найдете в отделе ординатуры в институте - там прописана вся конкретика в отношении именно Вашего ВУЗа. В том числе время работы, объем самостоятельной работы и т.д.

Второй не может противоречить первому.
Требовать от Вас исполнения обязанностей (как по времени, так и по объему), не предусмотренных Положением никто не имеет право (ординатура, при внешнем сходстве, все-таки не рабство).

P.S. Но при этом помните, что стать хорошим врачом с 8-ми до 2-х вряд ли возможно... Ну это так - лирика. Удачи!

Baul
16.11.2006, 11:54
Немного дополню. Самый ближайший для Вас документ, в котором это есть - "Индивидуальный план клинического ординатора". Если он составлен должным образом, то режим работы, базы четко прописаны. Документ завизирован зав.кафедрой, зав. отделом постдиплома, проректором. Т.е. именно Вашим начальством (а не заведующим отделением).

На счет 8 - 14 полностью согласен Валерием Валерьевичем.


Rodionov
16.11.2006, 12:32
Выходя из правового поля :p

Можно, конечно, посылать начальство лесом за любые попытки нерегламентированной работы, но как быть с больным, который начнет "хужеть" в 13-45? Тоже послать лесом и спихнуть на деж. врача? Коллеги такие штуки очень не любят...

Dr.
16.11.2006, 18:41
Выходя из правового поля :p

Можно, конечно, посылать начальство лесом за любые попытки нерегламентированной работы, но как быть с больным, который начнет "хужеть" в 13-45? Тоже послать лесом и спихнуть на деж. врача? Коллеги такие штуки очень не любят...

А дежурные-то в 15:00 приходят, или как там, в офтальмологии? :). Надо договариваться с кем-то, чтобы подменили, если что-то с больным (хотя что там экстренное с ним в глазной клинике случится :D ). Дежурные тоже не звери, поймут, IMHO

P.S. Но вообще-то уходить вовремя - хороший тон, IMHO. Вот работать бесплатно и сверхсрочно - дурной :). Деньги надо зарабатывать, жить на что-то надо, чтобы не превратиться в "больничную чуму" (с), которая живет в больнице, питается солянкой и лечит народ за 8000 р.

брукса
16.11.2006, 19:46
Имхо все проблемы решаются правильным подбором руководителя :rolleyes:


plaviks
29.11.2006, 23:30
Какими еще документами, кроме:
1) Приказ Минздрава России "Об утверждении Положения о клинической ординатуре" от 17.02.93 N 23
2) Письмо Минздрава РФ от 23.05.2000
3) положение об ординатуре самого учебного заведения
4) основы законодательства об охране здоровья
регуляриуется деятельность клинического ординатора? Возможно существует государственный образовательный стандарт?

Обязан ли клинический ординатор проходить дежурства (согласно письму Минздрава от 23.05.00) в выходные и праздничные дни? Или эти дежурства могут быть поставлены ординатору только в рабочие дни? Какими нормативно-правовыми актами это регулируется?

Rodionov
30.11.2006, 13:50
Уважаемый Плавикс, взглянем на эту ситуацию из неправового поля. В жизни, если Вы уже поступили в ординатуру/аспирантуру, то придется играть по тем правилам игры, которые приняты в конкретном учреждении. Это называется "производственная необходимость". Например у нас дежурят и ординаторы, и аспиранты (хотя последние вроде бы дежурить не обязаны), и ночи, и праздники и т.д.
Попытки выяснения отношений с администрацией с бумажками в руках вряд ли будут очень результативными и, пусть даже (фантастическая ситуация!) Вам удасться отстоять свое право на недежурства, но Ваш карьерный рост в этом учреждении будет закрыт навсегда.

Что-то меня понесло... Ухожу, ухожу.. :o

Annabella
30.11.2006, 16:23
Аспиранты - обязаны, 1 дежурство в счет сокращения рабочего времени. Когда это дежурство будет - нигде не указано.
Я полностью согласна с Антоном Владимировичем. И дело даже не в карьерном росте.
Если человек приходит ко мне в отделение или на занятие и заинтересован в том, чтобы уйти по часам, да еще будет выяснять отношения с бумажками - учить такого человека я не захочу. А самые интересные случаи, обычно, требуют остаться после работы ну и так далее.
Я не вижу признаков "рабства" в том, что уже семь лет перевожу довольно объемные тексты тезисов на ежегодные конференции, которые проводит кафедра, где я училась в аспирантуре. Мой научный руководитель сделал мне много добра, и быть неблагодарной как-то неловко, на самом деле. Плюс, если кто-то попрогсит поискать тексты по специальности - это только на пользу. Равно как и перевод - лишние знания никогда не бывают лишними.


Dr.
30.11.2006, 17:06
А главное - иметь или придумать вторую работу, опираясь на которую, Вы будете отмазываться от наиболее брутальных дежурств типа 31 декабря или 1-е мая (если не хочется отведать романтики больничных праздников :D). И никакими бумажками трясти не надо. А так трудно поспорить, что дежурить надо, там же и практика, и решения принимать надо, и кафедралы никакие не бегают

Rodionov
30.11.2006, 19:35
А я в свое время настоял на дежурстве 31 декабря 2000 / 01 января 2001 на Миллениум. Это ж какая память, кстати очень запоминающееся дежурство было: 2 ЖКК, 1 ОНМК, 1 нестабильная стенокардия не считая мелких гадостей :D

BBC
30.11.2006, 19:42
Уважаемый Plaviks,
Ваш вопрос не совсем понятен. В списке корреспондирующих документов - несколько десятков актов. От Трудового Кодекса до Писем Госналогслужбы (была такая в начале 90-х).

Если Вы ординатор, то Ваш основной документ - «Положение о клинической ординатуре» Вашего ВУЗа. Он составлен с учетом всех правовых требований.
Распределение обязательных дежурств (2 раза по 12 часов) производится в соответствии с индивидуальным планом. Закон не запрещает дежурства в выходные дни (с обязательным предоставлением компенсационных дней отдыха).


Annabella
30.11.2006, 19:52
А я в свое время настоял на дежурстве 31 декабря 2000 / 01 января 2001 на Миллениум. Это ж какая память, кстати очень запоминающееся дежурство было: 2 ЖКК, 1 ОНМК, 1 нестабильная стенокардия не считая мелких гадостей :D
:)))
Я дежурила тоже :)
Было здорово!
У нас тоже было запоминающееся дежурство - наша медсестра привела своюродную сестру, еле перебирающую ногами, с температурой 41, когда я заглянула ей в горло, я ужаснулась - даже не во всех атласах можно увидеть такую жуткую дифтерию.
Самое грустное, что инфекционная больница их принимать не хотела, так как девочку привезли "самотеком".
Пришлось позвонить и выругаться.
А в остальном было хорошо, только вот мы с дежурным реаниматологом ужасно объелись :)

kerberos
04.12.2007, 02:02
Прочитал много статей на этом форуме, и все больше понимаю что современное положение вещей в медицине ни чуть не лучше чем в стране.
И вот не согласен с некторыми положениями:

- какой врач без дежурств (из своего личного опыта знаю, что ночные дежурства это не более чем обязаловка и научиться по настоящему вы ничему там не сможете если с вами не дежурит действительно специалист, который правильно построит "процесс обучения",а вот нервы можете потрепать основательно. В наших больницах и прочих медицинских заведениях - ординатором просто затыкают дырки, как наименее защищенным созданием, дескать пришел учиться мы тебе даем уникальую возможность, а вы не хотите, короче не более чем вешание лапши на уши. Кроме того, часто приводят в давесок такие аргументы, как надо учиться на личном опыте, я согласен надо, но не так как у нас построено. Если я ординатор стало быть я должен контролироваться кем-то непосредственно при исполнение каких либо манипуляций, однако на деле тебя просто отсылают к пациенту и ты должен сам думать что с ним делать. Представьте ситуацию, когда к ординатуру поступает ваш родственник (инфаркт, инсульт и прочее, тьфу-тьфу) и неправильно оценив состояние назначает неправильное лечение, это плохо как для пациентка который просто может умереть, так и для молодого врача, поскольку ошибка может закрепиться в дальнейшем. Поэтому когда тебя отсылают "читать книги" это лишь проявление неуважение к обучающемуся и возможно сокрытие своей некомпетентности (куратора).
- кроме того, зачем вешать "лапшу на уши" особенно это любят заведующие или кто-нибудь из начальства, ихняя позиция продиктована только тем, что как правильно возникают сложности с дежурящим персоналом (нехватает), так они пытаются только закрыть бреши.
- что за ерунда, писать если врач работает до 14-00 и вдруг с больным в 13-59-5 плохо, то врач может спокойно уйти, конечно же нет, однако если на момент наступления преславутого конца рабочего дня жалоб не было и вы собрались домой, как полагается в 14-00 и вдруг в 14-01 к вам поступает жалоба от пациента, конечно вы можете переложить это на дежурного врача, хотя в правилах приличия этого луше не делать. Иначе, в некоторых отделениях такая неразбериха творится в течение дня, а потом под конец рабочего дня за 10-15 минут сыпятся жалобы, появляются особые указания заведующей и прочее, это надо пресекать.
Помните: один случай - это случай, а вот второй раз подряд или чаще 1 раза в месяц это уже закономерность, это надо избегать. надо понимать, что работа в отделение всегда для Вас найдется, и вы никогда оттуда не уйдете, причем наврятли Вам выдадут почетную грамоту за доблесть.
- кроме того, современная медицина совершенно не понимает что такое рынок (кроме платной), если я оплачиваю свое обучение, то кафедра должна предоставить мне нормальный рабочий день (не нарушать индивидуальный план ординатора), если по какой-то причине вы регулярно не укладывайтесь в положенный график, то это нарушение договора заключенного с вами на обучение. Тав ведь, не написано что вы должны 2 года провести в больнице безвылозно. все остальное это просто давление авторитетами и просто замусоревание мозгов, например в других отраслях уже отношение к платникам другое, но медицина очень инертна в этом плане. Если вас регулярно задерживают, пусть вас ставят на довольствие или возвращают деньги за обучение, врач такая же профессия как и остальные, он работает в рабочее время и занимакется решением собственных проблем во вне рабочее время.
Вы только учитесь и совершенно никакой ответственности не несете.

kerberos
04.12.2007, 02:28
Если в первой части были хоть проблески мысли, то во второй - откровенный флуд.
Доктор, русский язык для Вас родной?

Модератор


Dr.
04.12.2007, 17:02
- какой врач без дежурств (из своего личного опыта знаю, что ночные дежурства это не более чем обязаловка и научиться по настоящему вы ничему там не сможете если с вами не дежурит действительно специалист, который правильно построит "процесс обучения",а вот нервы можете потрепать основательно. В наших больницах и прочих медицинских заведениях - ординатором просто затыкают дырки, как наименее защищенным созданием, дескать пришел учиться мы тебе даем уникальую возможность, а вы не хотите, короче не более чем вешание лапши на уши.


Врач без дежурств - это тот самый поликлинический упырь, которого все так ругают. Который не знает, что делать с гиперкризом, гипогликемией, обмороком и т.д. Да-да, который на обморок в поликлинике вызывает всех специалистов, заведующего, главврача и бригаду СМП. У нас вся больница учится жизни именно описанным выше путем и как-то справляются :ab: Пошел дежурить - кого-то законстатировал, кого-то полечил, кого-то не полечил. Позвонил в реанимацию - послали на три буквы, позвонил ответственному терапевту - послали в ж., поскольку у него сто больных в приемнике и 5 консультаций по корпусу (у нас ответственные нехирургические специалисты дежурят в приемном). И вроде бы ничего. Все лучше, чем в НИИ имени ... и ... давление под контролем ста доцентов измерять. Смог купировать - крут, не смог купировать - получил по заднице :ay:

P.S. Найти индивидуального гуру для совместрых дежурств тоже реально. Лично я на 5-6 курсах дежурил с одним великим пьяницей и многому у него научился.

kerberos
05.12.2007, 18:27
Позвольте не согласиться. Упоминаемый вами поликлинический упырь - это продукт нашего здравоохранения и общества. Вы наверняка неоднократно посещали поликлиники, возьмем например обычную городскую поликлинику в городе Москве, при всем желании помочь , врач знающий о современных методах диагностики и лечения попадает в крайне затруднительное положение: даже в Москве далеко не в каждой поликлинике есть элементарное УЗИ сердца и внутренних органов, например на западе любая ихняя "поликлиника" немыслима без эхокардиографии и компьютерной томографии, а у нас: обшарпанные стены, отсутствие элементарных методов исследования и прочие прелести нашей (именно нашей жизни), а какая современная медицина может быть без элементарного УЗИ сердца, учитывая контингент поликлиник.
По этому обвинять поликлинических врачей в том, что они не умеют лечить это просто наглая ложь. Как им лечить, если при всем своем желании врач не может выписать льготнику все препараты которые ему необходимы, а порой те препараты которые рекомендует врач в аптеке заменяют на дешевые дженерики. А вы говорите поликлинический упырь.
Спасибо, что у нас вообще есть участковые врачи.

PS: как воплотить принципы доказательной медицины, если те самые доказательства невозможно получить ? Из всех методов исследования у поликлинического врача только сбор анамнеза, врачебная интуиция и ЭКГ с общим анализом крови и мочи. Попробуй тут разбирись.


А насчет того, что написано в одном из постов: Врач без дежурств - это тот самый поликлинический упырь, которого все так ругают. Который не знает, что делать с гиперкризом, гипогликемией, обмороком и т.д. Да-да, который на обморок в поликлинике вызывает всех специалистов, заведующего, главврача и бригаду СМП. У нас вся больница учится жизни именно описанным выше путем и как-то справляются Пошел дежурить - кого-то законстатировал, кого-то полечил, кого-то не полечил. Позвонил в реанимацию - послали на три буквы, позвонил ответственному терапевту - послали в ж., поскольку у него сто больных в приемнике и 5 консультаций по корпусу (у нас ответственные нехирургические специалисты дежурят в приемном). И вроде бы ничего. Все лучше, чем в НИИ имени ... и ... давление под контролем ста доцентов измерять. Смог купировать - крут, не смог купировать - получил по заднице

P.S. Найти индивидуального гуру для совместых дежурств тоже реально. Лично я на 5-6 курсах дежурил с одним великим пьяницей и многому у него научился.

- получается что все происходящее справедливо, насколько я понимаю наше общество стремиться всегда к идеалу (некоторому эдему), закалка характера в вышеописанных ситуациях не очень то нужна, если мы в дальнейшем не хотим остваться таким же диким обществом, как сейчас.

Aminazinka
05.12.2007, 18:38
PS: как воплотить принципы доказательной медицины, если те самые доказательства невозможно получить ? Из всех методов исследования у поликлинического врача только сбор анамнеза, врачебная интуиция и ЭКГ с общим анализом крови и мочи. Попробуй тут разбирись.


Извините, не очень поняла. Что такое по-Вашему доказательная медицина? И с какого боку наличие анамнеза, врачебная интуиция и ЭКГ с ОАК/ОАМ к ней относятся? То есть как именно сии компоненты помогают/мешают разбИраться?


kerberos
05.12.2007, 23:24
Ответ:

еще в институте нам говорили, что правильно собранный анамнез половина диагноза, а то и больше. Эти метода просто необходимо, но очень часто в медицине приходится дифференцировать диагнозы и на основе простейших методов исследования это сделать невозможно (везде ли можно у нас взять например тропонин, а как насчет медико-генетического консультирования при редких патологиях, как например поставить диагноз некомпактный миокард если нет УЗИ, можно ли доверять только своим ушам при постановке диагноза порока сердца и наверно множество других примеров. Везде ли у нас делать тромболизис при инфаркте список примеров можно продолжить до бесконечности).

Доказательная медицина: Это добросовестное, корректное и разумное использование в медицинской практике имеющихся на сегодняшний день надежных научных доказательств по приемлемости и эффективности различных диагностических тестов, лечебных методов и т.д.

Если я неправ, готов выслушать конструктивную критику в свой адрес.

kerberos
05.12.2007, 23:28
Я конечно не призываю в каждой поликлинике установить 3D УЗИ, МРТ или делать каждому мультиспиральную компьютерную томографию, но все же согласитесь, обыкновенное УЗИ все же должно быть, а КТ в больницах города Москвы везде разве есть? Разве можно в 21 веке полагаться на методы средневековья?

Aminazinka
06.12.2007, 07:35
Доктор, какое отношение это все имеет к теме топика? Если Вы покопаетесь в архивах форума, Вы найдете немало страниц на тему, которую пытаетесь поднять, но к правам и обязанностям ординатора это, кажется, не относится?


Dr.
07.12.2007, 17:46
По этому обвинять поликлинических врачей в том, что они не умеют лечить это просто наглая ложь.


По-моему, надо читать написанное мной дословно и понимать ровно так, как это было мной написано :ab: "Врач без дежурств - это тот самый поликлинический упырь, которого все так ругают. Который не знает, что делать с гиперкризом, гипогликемией, обмороком" - сделан акцент именно на неотложных ситуациях, научиться лечить которые можно только на дежурствах.

Из всех методов исследования у поликлинического врача только сбор анамнеза, врачебная интуиция и ЭКГ с общим анализом крови и мочи. Попробуй тут разбирись.

А с чем разбираться?

1. Гипертоническая болезнь. Тонометр. Лечение. Почему его не назначают правильно? Потому что не умеют, аппаратура тут не при чем.
2. ОРВИ. Осмотр, стетоскоп. Почему же назначают сто препаратов, которые дорого стоят и не имеют никакой эффективности? В этом кто виноват, МРТ с контрастом?
3. ХОБЛ. Осмотр, стетоскоп, ФВД. Нет ФВД? Хрен с ним. Почему же люди НЕ лечатся правильно? Почему пьют теофедрин? В этом тоже виновата фирма Филлипс со своими дорогими КТ?
4. Пневмония? Нужен рентген? Так он и есть повсеместно. Нет - и хрен с ним. Почему люди бисептол пьют? Почему ампициллин пьют, 500 мг 3 раза? Кто этому учил?
5. ИМВП - без комментариев.
6. ХСН. Что сложного? Назначить эналаприл, карведилол, верошпирон, фуросемид, аспирин, дигоксин и т.д.? Почему человек лечится фуросемидом 2 раза в неделю и коргликоном в/м? Что сложного? Кто виноват, аппарат ЭХО-КГ, которого нет? Не, он не при чем.

Язвенная болезнь? Даже наши бедные американские друзья говорят нам, что у молодых людей можно язву ставить КЛИНИЧЕСКИ, БЕЗ ФЭГДС, взять IgG к хеликобактеру и начать лечить - эрадикация. Если это язва - авось, заживет, если хеликобактер-ассоциированная диспепсия - все равно есть шанс на оздоровление. Почему ж в поликлиниках назначают таблетки "желудочные" за 2,35 р. ? А если не желудочные - так ведь извратят эрадикационные схемы. А ведь направить на ФЭГДС не так сложно, тут и аппаратной проблемы нет. Есть проблема ума.

Такие вот дела. Сначала надо научиться тем, что есть пользоваться. Потом уже и КТ ставить.

Timur
07.12.2007, 18:23
... даже в Москве далеко не в каждой поликлинике есть элементарное УЗИ сердца и внутренних органов..А сердце разве не внутренний орган?:ag: Ладно, это я придираюсь. Какой смысл в каждой поликлинике держать специалиста по Эхокардиографии? Для этого существуют окружные диагностические центры
например на западе любая ихняя "поликлиника" немыслима без эхокардиографии и компьютерной томографииВы ошибаетесь. На западе не существуют поликлиники. Правда я не знаю какой "запад" Вы имеете в виду.
..а у нас: обшарпанные стены, отсутствие элементарных методов исследования и прочие прелести нашей (именно нашей жизни)..Про обшарпанные стены - это в окружное управление здравоохранения, пожалуйста. В каждую поликлинику периодически приезжает линейный контроль КЗ, можно попросить выездного чиновника сделать запись в журнале о стенах и, поверьте мне, через неделю, а может и раньше, начнётся ремонт. Сейчас с этим строго.
..а какая современная медицина может быть без элементарного УЗИ сердца, учитывая контингент поликлиник.На этот вопрос уже ответил многоуважаемый АлексанDr :bo:


ventus
07.12.2007, 18:59
по теме прав и обязанностей ординатора...

верно ли я понимаю,
1. обучение в интернатуре идет в трудовой стаж, а обучение в ординатуре- нет
2. в интернатуре я "врач-интерн", в ординатуре- "студент-ординатор" ?
по второму пункту я раздосадован... как-то не очень...

PS. и если можно не совсем по теме.... верно ли, что я не смогу пройти первичку по, например, СМП не завершив обучение в интренатуре/ординатуре полностью, (т.е. обучаться параллельно).
С ув.

Aminazinka
07.12.2007, 19:04
по теме прав и обязанностей ординатора...

верно ли я понимаю,
1. обучение в интернатуре идет в трудовой стаж, а обучение в ординатуре- нет
2. в интернатуре я "врач-интерн", в ординатуре- "студент-ординатор" ?
по второму пункту я раздосадован... как-то не очень...


Извините, можно цитату, из которой Вы сделали такой душераздирающий вывод?
Вообще-то в ординатуре Вы врач - ординатор с соответствующей записью в трудовой книжке. И медицинского стажа это не прерывает, о трудовом и речи нет.

ventus
07.12.2007, 19:22
Извините, можно цитату, из которой Вы сделали такой душераздирающий вывод?

источник цитаты- воспаленный головной мозг моих преподавателей.
и некоторые однокурсники, говорят, что видели удостоверения ординаторов, где написано "студент-ординатор", а "ВРач-ординатор" дается великим и могучим за заслуги, что-то вроде "доцента" в ученой среде.

А если я иду в ординатуру минуя интернатуру, принципиально, по правам и обязанностям, я буду отличаться от ординатора 1 года, за плечами у которого интернатура (у меня ее нет)

Спасибо Вам.

Aminazinka
07.12.2007, 19:27
Если Вы в ординатуре - никого не интересует, были Вы в интернатуре или нет. Если Вы попали в ординатуру, минуя интернатуру, Вы такой же врач - ординатор, как и остальные.
То, что написано в удостоверении (где это удостоверения дают? это вовсе необязательный атрибут), отличается от того, что пишут в трудовой книжке.

Rodionov
07.12.2007, 21:09
А если я иду в ординатуру минуя интернатуру, принципиально, по правам и обязанностям, я буду отличаться от ординатора 1 года, за плечами у которого интернатура (у меня ее нет) Ничем. Вы обучающийся последипломного уровня без права самостоятельной работы (пока нет сертификата) и с гораздо меньшей ответственностью (Вы НЕ лечащий врач).

Tim Vetrov
08.12.2007, 01:14
Когда я обучался в аспирантуре, клинических ординаторов нашей кафедры в СПбГМУ пыталась заставить самостоятельно дежурить администрация Городской инфеционной больницы №30 им. С.П.Боткина.
Совершенно понятно, что дежурить самостоятельно клинический ординатор просто не имеет права.
По моему совету, ординаторы обратились в отдел ординатуры СПбГМУ, после разъяснений которого отказались дежурить.
И никаких последствий не было (многих из них даже приглашали потом в эту больницу). Если не считать последствием того факта, что оплату дежурств в больнице после этого подняли в 3 раза.

Это я к тому, что на местах начмеды сочиняют многое.
Но надо знать закон и смело применять его, не опасаясь за свою карьеру.

Timur
08.12.2007, 10:45
Но надо знать закон и смело применять его, не опасаясь за свою карьеру."Если не знаешь как поступить, действуй по закону" (Из фильма).

Dr.
08.12.2007, 11:04
пыталась заставить самостоятельно дежурить администрация Городской инфеционной больницы №30 им. С.П.Боткина.
Совершенно понятно, что дежурить самостоятельно клинический ординатор просто не имеет права.

У нас ординаторы и интерны дежурят только самостоятельно. Более того, являются лучшими в мире дежурантами. Вот я позавчера утром пришел и узрел в палате больную с тяжелейшей макроцитарной анемией (гемоглобин 20-17), осмотрена по дежурству ординатором 2 года. На утро В12 и фолиевая кислота сыворотки уже взяты, терапия ex juvantibus после этого начата, больная наблюдается. Разве что эр.массу не переливали - но у нас по дежурству это почти не практикуется. А если бы дежурил городской врач??? Больная поступила, до утра дожила, состояние без ухудшения, АД и ЧСС примерно как и было, по органам в целом так же. Всем привет, роспись, я пошел домой :ay:

P.S. IMHO, абсолютное большинство грехов по дежурству - на городских врачах и в основном от расп-дяйства, а не от знаний

Tim Vetrov
08.12.2007, 12:23
Я имел в виду тех ординаторов, которые проходили интернатуру по одной специальности, а ординатуру - по другой. Или не проходили интернатуру вовсе. То есть, они еще, строго говоря, еще не инфекционисты, поэтому самостоятельно лечить (в том числе, на дежурстве) не могут. Несмотря на то, что ординаторы, конечно, не такие пофигисты, как больничные врачи. Этот пофигизм у них еще впереди.

А оплата 1 дежурства поднялась скачком - с 200 рублей до 600 по больнице и 1000 по приемному (это было, насколько я помню, в 2002 году).

ventus
09.12.2007, 11:49
Если Вы в ординатуре - никого не интересует, были Вы в интернатуре или нет. Если Вы попали в ординатуру, минуя интернатуру, Вы такой же врач - ординатор, как и остальные.

Я имел в виду тех ординаторов, которые проходили интернатуру по одной специальности, а ординатуру - по другой. Или не проходили интернатуру вовсе. То есть, они еще, строго говоря, еще не инфекционисты, поэтому самостоятельно лечить (в том числе, на дежурстве) не могут.
Ув.Aminazinka, может быть это отличие? ординатору 1 года, имеющему уже сертификат специалиста (полученный в интернатуре), вправе ставить дежурства, а ординатору 1г не имеющему сертификата- нет. Или в ординатуре все равны?
С ув.
спасибо.

Aminazinka
09.12.2007, 14:01
В ординатуре все равны. Тот багаж, который ординатор приобрел до поступления в ординатуру, поможет только самому врачу - ординатору. На его статус он никак не влияет.
Кстати, Валерий Валерьевич упоминал нормативные акты по этому поводу. Вы их нашли, почитали?

BBC
10.12.2007, 15:58
А ведь всего делов то было… Почитать нормативные документы – их немного… Сколько, скажите мне, лет непрерывного повторения, что личный опыт – не основание для определения норм правового регулирования, нужно потратить, чтобы… эхххх

1. И интернатура и ординатура – формы последипломного обучения.
Клиническая ординатура - часть многоуровневой структуры высшего медицинского образования в Российской Федерации, форма непрерывного профессионального образования врачей
Положение о клинической ординатуре (Приложение к приказу Минздрава РФ от 17 февраля 1993 г. N 23 (далее – 1)
Одногодичная специализация (интернатура) является обязательной формой последипломной подготовки выпускников лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов, по окончании которой врачам-интернам присваивается квалификация врача-специалиста. Положение об одногодичной специализации (интернатуре) выпускников лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов (утв. Минздравом СССР 12 января 1982 г . и Минобразования СССР 20 января 1982 г.) Приложение N 3 к приказу Минздрава СССР от 20 января 1982 г. N 44 (далее – 2)
2. В обоих случаях участники проекта (:)) имеют статус слушателя
3. Ординаторам дается право на совмещение, интернам нет
35. Клиническому ординатору предоставляется право на совместительство в соответствии с действующим законодательством. - 1 16. … Работа врачей-интернов по совместительству, как правило, запрещается. - 2
4 ни тот ни другой не могут быть лечащим врачом.
…Лечащим врачом не может быть врач, обучающийся в высшем медицинском учебном заведении или образовательном учреждении послевузовского профессионального образования.
ОЗОЗ ст 58
5. И то, и другое идет в стаж
6.2.1. В стаж работы засчитывается:
6.2.1.2. Работникам, предусмотренным в подпункте 6.1.4. Положения:
- время непрерывной работы как по основной работе, так и работе по совместительству, на любых должностях, в том числе на должностях врачей и провизоров-интернов, врачей и провизоров-стажеров, в учреждениях здравоохранения, независимо от ведомственной подчиненности, социальной защиты населения и госсанэпиднадзора;
- время пребывания в интернатуре на базе клинических кафедр высших медицинских образовательных учреждений;
- время пребывания в клинической ординатуре, а также в аспирантуре и докторантуре по клиническим и фармацевтическим дисциплинам в высших учебных образовательных и научно-исследовательских учреждениях...
Положение об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации (с изменениями ) Приложение к приказу Минздрава РФ от 15 октября 1999 г. N 377
6. Словосочетания «врач-ординатор» в природе не существует с 81 года.
Утверждаю:
1.1. Изменения наименований должностей в действующих штатных нормативах медицинского и другого персонала учреждений здравоохранения (приложение 1).

Наименование должностей в действующих штатных нормативах Врач-ординатор, ординатор
Наименование должностей в соответствии с номенклатурой Наименование должности определяется в зависимости от профиля подразделения, в штате которого она устанавливается, например, в хирургическом отделении - врач-хирург, в гинекологическом - врач акушер-гинеколог и т.д. Приказ Минздрава СССР от 25 июня 1981 г. N 693 "О внесении изменений в действующие штатные нормативы медицинского и другого персонала учреждений здравоохранения"

Читайте классиков, коллеги!

Boroko
26.05.2009, 18:43
я ординатор 1 года обучения в ординатуре по ссх.
я пропустил 2 ночных дежурства в связи с совпадением дежурств на работе в другой клинике... которая хоть платит зарплату...... на жизнь еле хватает....
на следующий месяц я получаю уведомление о том что меня отчисляют из ординатуры.... в связи с неисполнением учебного плана....
кто знает правомочно ли отчислять ординатора за это...????
sos....

BBC
26.05.2009, 18:45
2 прогула? Без согласования с ВУЗом?
В принципе, правомерно. Подробнее см. Положение об ординатуре своего ВУЗа.

Katriha
25.09.2009, 13:18
Добрый день!
Я ординатор 2 года, меня согласились принять на работу по специальности совместителем, но не знают на основании какого приказа оформить.
Подскажите, могу ли я работать не имея сертификата.

BBC
25.09.2009, 13:24
Нет. Без сертификата специалиста самостоятельно работать Вы не можете (54 ст. ОЗОЗ).

Rais19
27.12.2022, 08:57
тоже ординатор офтальмолог. Подписываюсь под каждым словом автора темы. Минздрав нарушил статьи 4 и 23 декаларации прав человека. Мы работаем, не получаем за свой труд деньги, да ещё и платим заоблачные деньги за обучение. Что это?? Не что иное как рабство! Врачи совсем обленившиеся в конец ещё и наезжают за то, что я якобы плохо работаю и ухожу без их разрешения. Врачи недоумки, хотелось бы вам сообщить, что мы деньги на ваши зарплаты не у святого духа берем. Нам нужно работать и получать деньги, чтобы вы могли так же сидеть в отделение и чай пить! Сибирский государственный медицинский университет. Я прошел здесь 6 лет и по своей тупости решил пойти сюда и в ординатуру на офтальмологию. Университет жертва маркетинга и не стоит 3го места среди медов в России. Я бы скорее в шарашку пошел учиться чем сюда. Почему не ушел? жалко было потраченных первых 3 лет обучения. Врачи здесь с ЧСВ как-будто у всех по нобелевской премии за плечами. Строят из себя таких важных, а на деле они обслуга для пациентов и мусор для государства. Напрочь отсутствующее мышление не позволяет им взглянуть правде в глаза. И да, в этом университете большая часть врачей ничему не захочет учить. Они со времен образования университета в 19 веке до сих пор живут. Книг своих на кафедре нет, только старые методички да ещё и неправильные. Написаны преподами, которые отстали от медицины на лет 50. Толкают нам клинические рекомендации, при виде которых появляется тошнотворное чувство с желанием побежать в туалет. Кански - Клиническая офтальмология для них не учебник. Они же такие умные, что международнопризнанный учебник для них не в авторитете. Лучше почитать учебники 80х, а то и 40х годов. Ведь там клиника, как они говорят! Вообщем, я полностью разочарован системой образования и университетом в частности и думаю бросать это дело. Пускай Мурашко сам лечит больных в России. Для него ведь дефицит врачей в России несущественный. Отдавать 240к в год и 2 года перебирать бумажки и получать претензии, типо че подклеил температурный лист поверх листа врачебный назначений, а не наоборот это слишком даже для моего терпения