Доброго времени суток. Моей дочке 5 лет (в мае будет 6), вес 18 килограмм, рост 106 см.
До года в анамнезе сильный атопический дерматит, после года в течении пары месяцев все потихонечку нормализовалось. Высыпания были очень редкими.
В ноябре 2011 года в возрасте 4 с половиной лет заболела о. бронхитом (ребенок до этого болела редко только ОРВИ, сад не посещает, только различного рода развивающие занятия в детских центрах). Врач назначила несколько лекарств, в том числе ингаляции лазолван+беродуал. Во время первой же ингаляции, где-то через 1-2 минут руки ребенка стали покрываться пятнами крапивницы. Просто на глазах, ребенок стала сильно чесаться. Я тут же вызвала скорую. Ждали минут 15. К этому времени у дочки стали покрываться крапивницей ноги. Она вся чесалась. Скорая сделала укол. Врач-педиатр назначила курс зиртека. Еще несколько дней (каждый день, 1 раз в день) после этого эпизода у дочки отмечалась рецидивирующая крапивница по телу (руки, ноги, попка). Через несколько дней все сошло на нет. Но после этого периодически я стала отмечать у ребенка то веки припухнут и покраснеют и она начнет тереть глазки, то изредка прыщечки на щеках появятся. В декабре прошли с дочкой курс реабилитации в детской поликлинике для детей, переболевших бронхитом и пневмонией (лфк, массаж, ионотерапия, фотарий).
14 февраля 2012 года дочка заболевает. Она находилась у моей мамы дома, это было наше первое расставание с дочкой за 5 лет (я в роддоме, 18 февраля я родила сына). Педиатр ставит риносинусит и фарингит. Дочка выздоровела, но остались сухие покашливания периодически. Начались каждодневные чихания сериями,особенно по утрам и вечерам, в основном в помещении.
9 апреля 2012 года дочка снова заболела. Пожаловалась на ужасную боль в горле, ничего не могла проглотить, плакала. Поднялась температура. Обратились на след. день 10 апреля к ЛОРу. Диагноз ОРВИ+о. фарингит. Когда горло прошло, остался сухой кашель, сильный, приступами, в течении дня, но сильнее всего утром и перед засыпанием.
26 апреля 2012 года обратились к педиатру. Поставлен диагноз о. трахеит. Назначены ингаляции с физ. раствором, эреспал, синекод. Ничего не помогало. Приступы кашля не снимались ни чем.
25 мая 2012 года обратились к другому педиатру. Диагноз тот же: о. трахеит. Лечение: синекод, тантут-верде, амбробене, ингаляции с физраствором. Ничего не помогло. Ребенок продолжал очень сухо кашлять.
Назначены следующие обследования:
ОАК -выявлена незначительная нейтрофилия (нейтрофилы сегментоядерные 57)
серология: хламидия и микоплазма пневмонии - антитела не обнаружены
IgE - 216 (во время бронхита дочка тоже его сдавала, чтобы выявить крапивница мнимая аллергия или нет - IgE был тогда 227 )
Мазки на микрофлору из носа (staphylociccus epidermidis 10х3) и зева (staphylococcus aureus 10х6)
16 июня 2012 хотели с этими анализами уже идти к педиатру и вдруг у дочки после обеда начинается сильнейшее обострение кашля, каждые 30 сек, вечером температура до 38, жалобы на боли в горле. 17 июня утром бежим к педиатру. Наша педиатр не принимала, принял педиатр, который принимает и как аллерголог-иммунолог. Он поставил дочке ангину, а кашель сказал аллергический. Прописал длительно кетотифен на 3,5 месяца. Приступы кашля снялись как по мановению волшебной палочки. Неделю дочка очень влажно кашляла и постепенно кашель сошел на нет. В тот же день 17 июня аллерголог-иммунолог сделал дочке кожные пробы:
домашняя пыль -
derm pteronis +-
перо подушки -
библиотечная пыль -
коровье молоко -
целое кур. яйцо -
микст деревьев (ольха, клен, береза, ясень, дуб) -
подсолнечник +
пырей -
рожь -
циклохена +
кукуруза -
полынь +
Запретил есть орехи, семечки, мед. Хотя я не замечала у дочки реакции на эти продукты. Сказал прийти в конце сентября и проконсультироваться с ним насчет того, чтобы сдать кровь на аллергены. Рекомендовал МАСТ панель номер 1. К сожалению, в конце сентября этот аллерголог уволился. Поэтому кровь на аллергены мы не сдали. Я наблюдала за дочкой. Кашель больше не повторялся. Очень редко (может раз в месяц) дочка может закашляться перед сном, но ненадолго.
Но во время приема кетотифена дочка чихала, часто, утром, днем, вечером, дома и на улице. Периодически со слизистым отделяемым: прозрачным или зеленым.
30 июля 2012 года пошли к ЛОРу с этими жалобами.
Сделали микроскопию мазка:
эозонофиллы 1
нейтрофилы 80
лейкоциты в разряженной зоне 8-10
лимфоциты 19
слизь ++
кокки 2+
Мазок из зева
haemophilis influenzae 10х5
streptococcus viridans 10х5
Мазок из носа
haemophilis influenzae 10х3
ЛОР сказала, что по симптоматике очень похоже на аллергический ринит, но эозонофиллы в норме, может быть, из-за кетотифена. По рекомендации ЛОР пробрызгали курс полидексы дочке в нос. Зеленой слизи больше не наблюдалось. Но ребенок чихает, не каждый день, но бывают дни, когда чихает часто целый день, в основном в закрытом помещении, иногда может вылететь прозрачная слизь, иногда под носом просто словно чуть влажно.
10 ноября 2012 года мы пошли к другому аллергологу, так как аллерголог, рекомендовавший осмотр после кетотифена и сдачу МАСТ панели номер 1, уволился. Жалобы на чихания: иногда может не чихать целыми днями, иногда чихает часто, что посторонние косятся с подозрением - вдруг мы заразные))) Слизи почти не бывает, изредка белая прозрачная, иногда под носом чуть влажно, не слизь, а водичка. К вечеру могут закраснеться мешочки под глазами, с утра бывает чуть припухшие и покрасневшие веки верхние, она их может даже тереть, сопровождается раздражением ребенка, как не с той ноги встала. Аллерголог сказала, что ребенок здорова. Кровь на аллергены сдавать не надо. Сказала, что кашель и вспышка нескончаемых болячек были психосоматикой в результате рождения младшего брата. Сейчас дочка действительно перестала болеть, после окончания приема кетотифена, она может закашляться на ночь где-то раз в месяц, но жалобы, с которыми мы пришли к аллергологу 10 октября продолжают меня беспокоить и по сей день.
Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл показаться другому аллергологу? Или ЛОРу? Являются ли данные жалобы поводом для беспокойства и нужно ли выявлять, на что у дочки аллергия? Я, к сожалению, абсолютно не могу понять, с чем связаны ее чихания.
ОльгаШа
15.02.2013, 00:54
Для начала можно повторить риноциторамму. Как долго уже не даете кетотифен?
mamalana
15.02.2013, 08:09
Спасибо, Ольга Владимировна. Кетотифен закончила давать в сентябре 2012 года.
ОльгаШа
15.02.2013, 21:22
Если в последнее время не получала антигистаминные, в нос виброцил, полидексу и аналогичные препараты, можно делать хоть завтра.
mamalana
19.03.2013, 17:53
Ольга Владимировна, добрый день!
Были у ЛОРа. Анализ из носика у дочки она взять не смогла, так как лопнул сосудик и немного кровило. ЛОР назначила дочке сдать кровь на токсокароз, аскаридоз, лямблиоз. Тут я прочитала, что эти анализы крови не информативны. Есть ли смысл сдавать кал? Просто педиатр мне объясняла, что если высокий уровень IgE, то нет смысла сдавать на паразитов, так как IgE показывает, что аллергия истинная, а не от паразитов.
Также она назначила сдать кровь на бытовые аллергены (препараты домашней пыли: домашняя пыль greer, домашняя пыль hollister-stier, перо подушки, клещи домашней пыли: D pteronyssinus, D farinae, D microceras, T putrescentinae, аллергены насекомых: таракана-прусака, моли).
Диагноз: аллергический ринит под вопросом.
17 марта утром дочка проснулась с сильным кашлем. Горло было немного красное, держалась субфебрильная температура. Дочка активная, аппетит в норме.
18 марта сильно покраснело горло. Дочка говорила, что немного больно глотать. Температура субфебрильная. Аппетит и поведение обычные.
Сегодня 19 марта кашель резко усилился, закашливается до красноты. Сильно заложен нос. Держится субфебрильная температура. Пошли к педиатру.
Анамнез настоящего заболевания: больна 3 дня, кашель малопродуктивный, заложенность носа, 1 год назад 4 месяца кашляла, обращались к аллергологу, в анамнезе высокий IgE. Объективно: состояние относительно удовлетворительное. кожные покровы чистые. лимфоузлы не увеличены. зев гиперемирован. зернистая задняя стенка. миндалины не увеличены, налетов нет. слизистые чистые. зубы явления кариеса. барабанные перепонки в норме. дыхание жесткое, при глубоком вдохе спастические хрипы. рассеянные.
Тоны сердца ясные, ритмичные. живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не увеличены. стул 1раз в день, оформленный, переваренный. мочеиспускания б/б, с-м покалачивания отрицательный. клинический диагноз: орви, острый трехеит. В анамнензе аллергический трахеит. высокий IgE.
Лечение: эргоферон 1т 3 р/ день 5 дней.
аскорил 1 ч л/ 3 р/день
мукалтин 1 т/2 р/день
кетотифен 1 т/2 раза/день (и далее по схеме, как дочке назначал аллерголог год назад)
полоскание соль и сода, фарингосепт 1 т 3 р/день 5 дней. зиртек 15 капель. В нос аквамарис промывать, далее мирамистином брызгать. ингаляции с ессентуки-4.
Через 5 дней повторная явка, чтобы послушать ребенка. Через 10 дней после приема кетотифена сдать IgE. Если уровень IgE будет ниже, тогда кетотифен принимать не 3 месяца, а 2. Анализы крови на аллергены сказала, что сейчас нет смысла сдавать.
Практически год назад именно с острого трахеита у дочки начался аллергический трахеит. Я очень расстроена, что все снова повторяется :-(
Так же педиатр рекомендовала сделать прививку по выздоровлении от haemophilis influenzae, которую высевали у дочки из носа и зева в конце июля прошлого года.
Также сказала, что высокий риск астмы и с 6-ти лет нужно делать 2 раза в год исследование функции дыхания.
Прошу прокомментировать назначения и рекомендации врача.
Нужна ли в нашем случае консультация аллерголога?
ОльгаШа
21.03.2013, 01:53
Педиатр не права, одна из причин повышения IgE - паразитарные инвазии.
Сдвайте кал трехкратно на аскариды, соскоб - на энтеробиоз, и только на токсокароз - из вены. После выздоровления еще раз попробовать сделать риноцитограмму.
Назначаемое лечение неадекватно, из всего достаточно только промывания акавамарисом.
Спирометрию нужно делать по потребности, при наличии соответствующих жалоб.
mamalana
22.03.2013, 18:30
Ольга Владимировна, спасибо огромное за помощь!!! 3 дня назад у дочки резко ухудшилось состояние и с субфебрильной температура поднялась до 38,2, она часто чихала, вылетало очень много слизи из носа, много слизи было и при высмаркивании, очень сильно говорила в нос, даже над носиком на лбу как бы припухло все, вялость, отсутствие аппетита, усиление кашля, припухло верхнее веко на одном глазу, появились на щеке красные пятна, словно обветрилась кожа, немного отекло лицо, глаза словно шальные. Обратились к другому педиатру. Диагностирован острый бронхит. Педиатр назначила суммамед форте по 1 ч.л. на 3 дня. Отменила аскорил, полоскания, фарингосепт, зиртек, ингаляции. Оставила мукалтин, эргоферон, кетотифен, мирамистин, аквамарис, добавила деринат. Из всех назначений даю только суммамед, кетотифен, аквамарис, мукалтин. На следующий день после первого приема антибиотика дочка кашлять стала реже, стала достаточно активной, аппетит средний, температуры больше не было, резко улучшилась ситуация с заложенностью носа. Сегодня антибиотик дала дочке последний день. Все еще часто кашляет, ночью сухой кашель приступами, днем преимущественно влажный, но и сухой тоже бывает. Кетотифен даю уже 3 дня. Я испугалась повторения прошлогодней ситуации, когда также после ОРВИ начался длительный эпизод кашля, который снялся кетотифеном, как волшебной палочкой.
-Нужны ли мукалтин и кетотифен?
-Верны ли утверждения педиатра не гулять и не купать? Нужно ли соблюдать какие-то меры предосторожности до выздоровления?
На данный момент активно увлажняю квартиру, проветриваю. Квартира у нас очень пыльная, влажную уборку делаю каждый день, но все равно этого мало :-( Рядом шумная дорога, много машин, живем в центре города. Хоть место жительства меняй - живем тут два года только. Подскажите, что можно предпринять в качестве реабилитации после бронхита? Пожить за городом? Массаж?
И еще, если возможно, хотела бы прояснить для себя один момент: почему у дочки при IgE 250-260 эозонофиллы всегда в норме? Повышенные эозонофиллы (доходило до 11) у нее были только до года, когда она страдала сильными аллергическими высыпаниями. О чем это может свидетельствовать? К сожалению, ни аллергологи, ни педиатры, у которых мы были, не смогли дать мне на это ответ.
ОльгаШа
24.03.2013, 21:02
Врач говорила, какие именно хрипы выслушиваются - сухие или влажные?
Кетотифен - не самое эффективное средство, при обструкции (свистящие хрипы, спастические (?)) - лучше и эффективнее для профилактики использовать ингаляционные стероиды. Но для этого нужен очный аллерголог (адекватный).
Купать (душ) и гулять можно. До выздоровления ограничьте контакты с другими детьми.
Массаж можно делать во время болезни, дренажный, для облегчения отхождения мокроты. После выздоровления - дыхательная гимнастика.
Эозинофилия не является абсолютным и постоянным признаком аллергического процесса. Есть дети-аллергики, у которых вообще никогда эозинофилы не повышаются.
mamalana
24.03.2013, 21:16
Врач говорила, какие именно хрипы выслушиваются - сухие или влажные?
Кетотифен - не самое эффективное средство, при обструкции (свистящие хрипы, спастические (?)) - лучше и эффективнее для профилактики использовать ингаляционные стероиды. Но для этого нужен очный аллерголог (адекватный).
Купать (душ) и гулять можно. До выздоровления ограничьте контакты с другими детьми.
Массаж можно делать во время болезни, дренажный, для облегчения отхождения мокроты. После выздоровления - дыхательная гимнастика.
Эозинофилия не является абсолютным и постоянным признаком аллергического процесса. Есть дети-аллергики, у которых вообще никогда эозинофилы не повышаются.
Добрый вечер, Ольга Владимировна! Нет, врач не сказала, какие именно хрипы.
Мы живем 20 км от Москвы и я могу отвезти дочку на консультацию в столицу. Вы можете посоветовать к кому мне обратиться с дочкой в Москве? Мы бы с радостью посетили очного адекватного специалиста!
ОльгаШа
24.03.2013, 23:02
К сожалению, никого в Москве не знаю. Попробуйте спросить доктора [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или написать вопрос в разделе Запросы на оказание медицинских услуг
mamalana
25.09.2013, 23:13
Доброго времени суток, Ольга Владимировна. Дочке подтвердили аллергический ринит. Летом у нее был очень сильный аллергический ринит, вероятно, виной было то, что она понюхала лилию. ЛОР рекомендовала осенью обратиться к грамотному аллергологу в Москве. Но дело в том, что дочка то подкашливает (педиатр ставит аллергический трахеит), то подчехивает немного (опять же, чихания аллергического характера). Вот и сейчас дочка перенесла орви в легкой форме и по выздоровлении перед сном стала закашливаться. Педиатр назначила ингаляции с беродуалом на 3-4 дня. Обструкции нет, но педиатр послушав ребенка сказала, что "там все очень сухо".
Когда лучше посетить аллерголога? Как правильно выбрать время для посещения данного врача? Можно ехать с минимальными проявлениями аллергии или все-таки дождаться, когда у ребенка будет все в норме?
ОльгаШа
27.09.2013, 22:43
Можно ехать с проявлениями аллергии, возможно, это даже лучше будет, в идеальном состоянии и посмотреть-то нечего будет.
mamalana
18.10.2013, 20:08
Ольга Владимировна, доброго времени суток. В среду 23 октября повезу дочку в Москву к аллергологу в Институт Аллергологии и Иммунологии на Каширском шоссе. Раньше записаться не получилось: там очередь. Также записала дочку к другому аллергологу на консультацию в Москву в НЦЗД РАМН. Но там очередь еще больше - только 7 ноября попадем на прием.
Но, к сожалению, кашель у дочки резко ухудшился и из редких подкашливаний стал интенсивней и чаще. Вчера ночью ребенок не смогла заснуть. Делала ингаляцию с беродуалом (8 капель), дочка заснула. Но несколько раз во сне все равно кашляла. В 2 часа ночи проснулась, мучил кашель: сухой, надсадный, приступами. Спать не могла. Сделала ей еще одну ингаляцию с беродуалом (уже немного увеличив дозу до 10 капель). Пока дочка сидела или ходила, все было хорошо, кашель снялся. Но как только дочка приняла горизонтальное положение в постели, опять начался навязчивый кашель. Уснуть дочка смогла только полулежа. Спала до утра и уже не кашляла. Но утром проснулась и опять стала покашливать. Обратились сегодня 18 октября к нашему местному аллергологу, так как до 23 октября до консультации в Москве у аллерголога страшновато ждать с таким интенсивным кашлем. Аллерголог сказал, что у дочки обструкция. И так как эпизоды кашля у нее в этом году уже не первый раз, то он ставит ей диагноз: бронхиальная астма, кашлевой вариант.
Назначения:
сингуляр 4 мг 1 таб за час до сна - 14 дней
лоратадин 10 мг 1/2 таб 2 раза в день - 10 дней
Ингаляции с кромогексалом 1 мг + 1 мг физраствора - 8-9 дней
Ингаляции с пульмикортом 0,25 2 мл+1 мл физраствора 2 раза в день - 5 дней
Взяли сразу же у дочки кровь из вены на IgE и МАСТ панель №1 (на 36 аллергенов)
Меня немного смутил диагноз аллерголога и его назначения. Посетила с дочкой сразу же нашего педиатра для консультации.
Педиатр дочку послушала, сказала, что прям явной обструкции она не слышит. Ни хрипов, ни свистов. Выдох не удлинен. Но если беродуал не помогает, тогда да, сингуляр 4 мг 1 таб за час до сна. Пить пока до 23 октября, когда будет консультация с аллергологом в Москве, а там уже решать со специалистом. Педиатр сказала, что диагноз бронхиальная астма ставить пока рано, надо сделать хотя бы один раз спирометрию. Также абсолютно не нужен лоратадин. Да и кромогексал с пульмикортом на данный момент не нужны. Кромогексал - это базовая терапия при бронхиальной астме и его уж точно не назначают на 8-9 дней. А пульмикорт - это для снятия острых приступов, когда ребенок задыхается, у него одышка, а у дочки этого ничего нет и в помине. По задней стенке у дочки стекают гнойные сопли, поэтому виброцил и после него туалет носа. У дочки действительно закладывает нос периодически последние несколько дней.
Пожалуйста, прокомментируйте назначения врачей. Сингуляр уже дала дочке первую таблетку сегодня, так как скоро она ложится спать. Больше ничего пока не давала.
Заранее спасибо!
mamalana
28.10.2013, 11:49
Доброго времени суток, уважаемые консультанты. Ребенку назначены ингаляции с пульмикортом. Как лучше дышать этим препаратом: через маску или через насадку типа "мундштук".
ОльгаШа
04.11.2013, 00:15
Про кромогексал совершенно согласна, в курсе 8-9 никакого смысла нет, он начинает действовать примерно через месяц постоянного применения. При длительном приеме и он, и сингуляр, и пульмикорт - препараты для базисной терапии астмы.
В 6 лет уже можно дышать через мундштук. И вообще не использовать небулайзер (оставив его для экстерных случаев), а получать базисную терапию дозированным ингалятором через спейсер.
mamalana
04.11.2013, 19:14
Ольга Владимировна, спасибо, что находите время отвечать! Спасибо огромное за помощь. На данный момент у дочки следующая терапия астмы: беклазон эко легкое дыхание 100 мкг/доза (по 2 вдоха утром и вечером, пробовали по 1 вдоху утром и вечером, но на этой дозироке кашель не уходил почти). Лечение длится почти 2 недели : кашель потихонечку уходит, преимущественно остается утрами после сна, вечерами перед самым сном, после еды или при выходе на улицу.
1. Ольга Владимировна, скажите, когда можно ожидать, что кашель отступит? Через месяц лечения?
Сегодня у дочки ВЕСЬ день першит горло, очень сильно. Оно у нее и раньше, конечно же першило, но сегодня с самого утра, как открыла глаза (и даже ночью во сне, когда ворочалась), постоянно делает кхе-кхе горлом. Горло точит весь день без перерыва... Притом очень часто, каждую минуту-две, иногда реже, иногда даже дочка без перерыва делает кхе-кхе горлом. Ни теплое питье, ни прогулки (что обычно всегда помогает) не помогают снять першение. Делали ингаляцию с физраствором, но стало еще хуже. Почему-то дочке от ингаляций с физраствором всегда хуже. Раньше, когда был аллергический трахеит, нам прописывали ингаляции с физраствором, но кашель всегда усиливался. Вот и сегодня от ингаляции с физраствором усилилось першение и кашель. Врачи говорят, что этого не может быть, но почему-то это так.
2. Ольга Владимировна, это может быть индивидуальная реакция ребенка? Почему так происходит? Вроде бы реакция должна быть обратной, а ребенку словно хуже от физраствора.
Вечером попросила мужа отвезти дочку за город, погуляли в соснах. Кашель и першение на воздухе стали пореже. Приехали с прогулки, снова сильное першение.
3. Ольга Владимировна, с чем может быть связано такое сильное першение? Это ухудшение состояния? Или просто течение болезни? Как-то можно помочь в данном состоянии ребенку? Завтра - рабочий день. Постараюсь связать с нашим лечащим врачом по телефону, так как взволновал данный факт. Ведь никогда так сильно у дочки горло не першило.
Заранее спасибо за помощь!
ОльгаШа
04.11.2013, 19:29
Да, нужно где-то месяц ждать.
Першение появилось после назначения Беклазона? Это может быть реакция на препарат. Горло после него полощете?
mamalana
04.11.2013, 19:43
Беклазон уже идет почти 2 недели. С начала лечения. Ситуация была такая: я консультировалась с врачом по телефону, так как прописанный вентолин от приступов кашля дочке был как мертвому припарка и врач сказала поменять на пульмикорт, который помог просто отлично. И я немного не поняла врача по телефону: у нас вышло так, что я давала дочке и беклазон по одному вдоху утром и вечером, и пульмикорт по половинке небулы через небулайзер утром и вечером. Через неделю на очном приеме эта ситуация прояснилась и врач сказала, что я просто дублировала беклазон пульмикортом, давая дочке двойную дозу. Поэтому от небулайзера уходить, отменив пульмикорт, и оставить только беклазон по одному вдоху утром и вечером, но после отмены пульмикорта кашель усилился. Я звонила врачу и она сказала, что это от того, что беклазона доза недостаточная и сказала увеличить до двух вдохов утром и вечером. Позавчера мы и увеличили дозу беклазона, как рекомендовала врач. И вот сегодня такое постоянное першение. Рот дочка водой полощет обязательно (за две недели лечения может быть раза 3 всего забыли прополоскать рот). Сложно проконтролировать, насколько тщательно полощет, но вроде старается.
mamalana
05.11.2013, 09:38
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Созванивалась сегодня с лечащим врачом дочки. Она назначила полоскание раствором Кандид 3-4 раза в сутки. У дочки вчера перед сном такое сильное першение было, без перерыва делала кхе-кхе горлом, что смогла заснуть только в час ночи от изнеможения :-( Скажите, как быстро уйдет першение после полосканий Кандидом и сколько дней полоскать нужно?
mamalana
09.11.2013, 14:27
Ольга Владимировна, здравствуйте!
У меня появилось несколько вопросов:
1. Насколько полезно иметь дома соляную лампу?
2. Какие санатории Вы можете посоветовать для лечения дочки? (Диагноз: бронхиальная астма, атопическая, легкое интермиттирующее течение. Атопический дерматит, локализованная форма, легкое течение, стадия клинических проявлений. Аллергический риноконъюнктивит. Сенсибилизация к бытовым аллергенам. Латентная сенсибилизация к аллергенам пыльцы деревьев, злаковых трав, сложноцветных.)
3. Как часто нужно менять дочкины подушку и одеяло на новые?
ОльгаШа
11.11.2013, 03:12
Если проблема в кандидозе, то полоскания Кандид поможет (уже должны бы помочь). Но м.б. ей все-таки не подходит сам Беклазон, может быть реакция на носитель (вещество, в котором растворен беклометазон). тогда нужно переходит на Пульмикорт.
1. Как деталь интерьера разве что.
2. никакие - если ребенок на полтора месяца будет оторван от семьи.
3. Можно не менять, а стирать раз в месяц-2.
mamalana
11.11.2013, 08:21
Если проблема в кандидозе, то полоскания Кандид поможет (уже должны бы помочь). Но м.б. ей все-таки не подходит сам Беклазон, может быть реакция на носитель (вещество, в котором растворен беклометазон). тогда нужно переходит на Пульмикорт.
1. Как деталь интерьера разве что.
2. никакие - если ребенок на полтора месяца будет оторван от семьи.
3. Можно не менять, а стирать раз в месяц-2.
Спасибо Вам большое, Ольга Владимировна!
Кандид я нашла в аптеке 15 мл пузыречек за 260 р. Поэтому для полоскания это слишком дорого выходит. Поэтому опять созванивалась с лечащим врачом: она сказала заменить на полоскания с мирамистином, хлоргексидином, фурацилином или любым другим антисептиком. Полоскали фурацилином 5 дней 3-4 раза в день. Першить стало однозначно поменьше, но першение до конца не ушло - правда, как я понимаю, оставшееся першение - это уже из-за астмы? Так как и до начала лечения у ребенка першило в горлышке немного. Или все-таки не подходит Беклазон?
Про санаторий я думала только с кем-то из членов семьи. Ни за что бы не отпустила ребенка одного - от такого лечения, имхо, сплошной вред будет: стресс и переживания от разлуки с близкими еще никому не пошли на пользу...
Ольга Владимировна, еще мне очень хвалили дыхательную гимнастику Стрельниковой. Какое Ваше отношение к такому виду лечения?
mamalana
11.11.2013, 13:02
Ольга Владимировна, и все-таки опять першение в горле у дочки началось сегодня.
В субботу закончили полоскания фурацилином. Воскресенье все было неплохо. А сегодня в понедельник опять стала сильно кхекать горлышком. Созвонилась по телефону с лечащим врачом: она сказала, что это местный кандидоз, так как на фурацилине першение почти уходит. Поэтому продолжаем полоскать фурацилином и беклазон не бросаем. Явка у нас к врачу 27 ноября,а там она сказала, посмотрит, может быть переведет дочку с Беклазона на Интал.
ОльгаШа
13.11.2013, 01:22
Фурациллин не имеет противогрибкового действия.
Вместо интала лучше обсудить переход на монтелукаст (Сингуляр, Монтелар)
mamalana
13.11.2013, 05:53
Спасибо, Ольга Владимировна!
а что тогда можете посоветовать вместо фурацилина?
mamalana
17.09.2014, 09:10
Здравствуйте!
Педиатр рекомендовала вместо ежегодного Манту сделать ребенку Диаскин-тест. В тубдиспансер звонила, туберкулина у них нет и когда будет, не знают.
У нас в соседнем доме в лаборатории CMD делают квантифероновый тест. Скажите, что лучше сделать ребенку с бронхиальной астмой: диаскин или квантифероновый?
Спросила у педиатра нашего: судя по ее реакции, она не знает, что такое квантифероновый тест...
Заранее спасибо!
ОльгаШа
18.09.2014, 01:23
Квантиферон.
mamalana
24.10.2014, 19:48
Доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, как возможно эффективно увлажнять слизистую горла?
С началом отопительного сезона дочка стала постоянно кхекать горлышком, жалуется, что горло пересыхает. Даю пить, но это не помогает. Сейчас ребенок использует только интал, как базовую терапию - 2 вдоха утром и 2 вдоха вечером.
Увлажнитель работает. Планируем еще поставить на следующей неделе.
ОльгаШа
02.11.2014, 21:31
Полощите горло после ингаляции. Перед сном можно дополнительно разбрызгивать воду с помощью распылителя.
mamalana
16.01.2015, 14:24
Добрый день.
Медсестра в школе отказывается принимать результаты квантиферонового теста вместо Манту. Говорит, что нужно идти в тубдиспансер и получать там справку, что ребенок здоров! Как быть? Я не хочу вести ребенка в тубдиспансер.
ОльгаШа
19.01.2015, 03:01
Все правильно, по новым СП 3.1.2.3114-13 "ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА" все заключения по результатам обследований, кроме пробы Манту, дает фтизиатр.
mamalana
09.05.2015, 06:56
Доброго времени суток, уважаемые консультанты!
Для посещения фтизиатра в связи с отказом от пробы Манту, нужно было сделать ОАК и ОАМ.
Прошу прокомментировать анализы ребенка. Дочке через несколько дней 8 лет.
Кровь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
DCKW37792-1.gif
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
DCKW37792-2.gif
Моча (у ребенка оксалурия с года, все эти "отклонения" от норм у дочки в моче бывают, единственное, первый раз появился белок и это смутило).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
DCKW37792-3.gif
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
DCKW37792-4.gif
АПД. Почему-то у меня не видны изображения. Может быть это проблемы исключительно моего компьютера? В любом случае при клике на иконку изображения можно попасть в файлообменник и изображение анализов открывается.
KhasanovMD
09.05.2015, 10:43
Доброго времени суток, уважаемые консультанты!
Для посещения фтизиатра в связи с отказом от пробы Манту, нужно было сделать ОАК и ОАМ.
В крови ребенка признаки дефицита железа.
Прочитайте эту статью ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и выпишите симптомы, который есть у нее
mamalana
09.05.2015, 11:32
В крови ребенка признаки дефицита железа.
Прочитайте эту статью ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и выпишите симптомы, который есть у нее
Спасибо за Ваш ответ. В декабре дочка сдавала кровь в связи с курсом АСИТ, все анализы были в норме.
Слегка кровоточат десны, но стоматолог сказала, что это из-за плохой гигиены полости рта. Эта же причина частого кариеса.
Кожа сухая, но у нее это почти всегда, как у аллергика.
Может немного бледная? Но только, если сильно придираться: она белокожая.
Со стороны нервной системы не все в порядке: бывают истерики на пустом месте, особенно по утрам последнее время. Но опять же нервная система у ребенка подвижная и такое бывало и раньше. Связывала с нагрузкой в школе.
Второе полугодие - частые ОРВИ.
Вообще гулять стали намного реже в связи с началом школы и от мяса ребенок последние месяцы категорически отказывается.
KhasanovMD
09.05.2015, 12:26
ОРВИ сколько раз в год в среднем?
Были бактериальные осложнения?
Повышенная утомляемость, головные боли?
Темные круги под глазами?
Какой сейчас вес?
mamalana
09.05.2015, 17:31
ОРВИ сколько раз в год в среднем?
Были бактериальные осложнения?
Повышенная утомляемость, головные боли?
Темные круги под глазами?
Какой сейчас вес?
До 4-х лет ребенок почти не болела. Потом ОРВИ каждые 2-3 месяца. Если вдруг может быть важно: детский сад дочка не посещала вообще. Но развивающие клубы, кружки, секции посещала, то есть контакты с детьми были. Бактериальные осложнения были (бронхит 2 раза, синуситы и отиты несколько раз). Но не могу сказать, что антибиотики она принимает часто. Но сами ОРВИ последние пару лет чаще затяжные: кашляет недели по 2, насморк затягивается, начинает говорить сильно в нос, приходится применять местные антибиотики типа полидексы, декса-гентамицин и т.п.
Повышенной утомляемости не наблюдаю. На головные боли не жалуется. Темных кругов нет.
Вес в районе 23 кг. Рост 122 см. Вес и рост всегда были у нее меньше сверстников.
KhasanovMD
09.05.2015, 17:45
приходится применять местные антибиотики типа полидексы, декса-гентамицин и т.п.
Вес в районе 23 кг. Рост 122 см. Вес и рост всегда были у нее меньше сверстников.
Больше никогда не используйте местные антибиотики, достаточно частых орошений физ.раствором.
Учитывая отказ от мяса, изменения в крови стоит исключить латентный дефицит железа.
mamalana
09.05.2015, 18:15
Больше никогда не используйте местные антибиотики, достаточно частых орошений физ.раствором.
Учитывая отказ от мяса, изменения в крови стоит исключить латентный дефицит железа.
нам ЛОР всегда прописывает местные антибиотики, если насморк больше недели и сопли зеленые. Говорит, что зеленые сопли всегда требуют лечения местными антибиотиками. Так как это инфекция. Дочка орошает нос аквалором утром и вечером каждый день всегда по рекомендации аллерголога, чтобы смывать аллергены со слизистой (так как аллергия на клещей бытовой пыли). Скажите, как часто можно промывать нос при насморке?
Подскажите, какой именно анализ крови нужно сдать ребенку для исключения латентного железодефицита? У меня после вторых родов был латентный железодефицит. Назначали сдать ферритин и кажется что-то еще.
Заранее спасибо за ответ.
KhasanovMD
09.05.2015, 18:32
нам ЛОР всегда прописывает местные антибиотики, если насморк больше недели и сопли зеленые. Говорит, что зеленые сопли всегда требуют лечения местными антибиотиками. Так как это инфекция. Дочка орошает нос аквалором утром и вечером каждый день всегда по рекомендации аллерголога, чтобы смывать аллергены со слизистой (так как аллергия на клещей бытовой пыли). Скажите, как часто можно промывать нос при насморке?
Эффективность местных антибиотиков низкая, но устойчивость у бактерий вырабатывается великолепно.
Используются только при очень редком заболевании и не таким способом введения.
Цвет соплей - не показание к антибиотикам!
Не промывания, орошения при необходимости до 10-15 раз в день при ОРВИ и 3-4 раза в день для гигиены. Можно обычным физ.раствором.
Для исключения латентного дефицита железа: ферритин, ОЖСС, сывороточное железо.
mamalana
09.05.2015, 18:50
Эффективность местных антибиотиков низкая, но устойчивость у бактерий вырабатывается великолепно.
Используются только при очень редком заболевании и не таким способом введения.
Цвет соплей - не показание к антибиотикам!
Не промывания, орошения при необходимости до 10-15 раз в день при ОРВИ и 3-4 раза в день для гигиены. Можно обычным физ.раствором.
Для исключения латентного дефицита железа: ферритин, ОЖСС, сывороточное железо.
Доктор, спасибо Вам большое!!! Как всегда, этот форум очень выручает!
Подскажите, а белок в моче у дочки в пределах нормы?
KhasanovMD
09.05.2015, 18:52
Доктор, спасибо Вам большое!!! Как всегда, этот форум очень выручает!
Подскажите, а белок в моче у дочки в пределах нормы?
В отрыве от клиники значения не имеет
Повторите через 3-4 недели ОАМ
mamalana
17.05.2015, 17:51
Доброго времени суток, уважаемые консультанты.
Сегодня сдала с ребенком кровь, как было рекомендовано. Прошу прокомментировать результаты анализов:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
_-------------2015-05-17---17.47.13.gif
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
_-------------2015-05-17---17.47.19.gif
при клике на иконку изображения видны фото анализов - почему-то не получается загрузить так, чтобы фото были видны сразу в сообщении.
KhasanovMD
17.05.2015, 18:21
Доброго времени суток, уважаемые консультанты.
Сегодня сдала с ребенком кровь, как было рекомендовано. Прошу прокомментировать результаты анализов:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
_-------------2015-05-17---17.47.13.gif
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
_-------------2015-05-17---17.47.19.gif
при клике на иконку изображения видны фото анализов - почему-то не получается загрузить так, чтобы фото были видны сразу в сообщении.
Ферритин меньше 30 и соотношение Fe/ОЖСС доказывают дефицит железа. Какой вес у ребенка?
mamalana
17.05.2015, 18:23
Ферритин меньше 30 и соотношение Fe/ОЖСС доказывают дефицит железа. Какой вес у ребенка?
вес 23 кг.
KhasanovMD
17.05.2015, 18:37
Актиферрин - сироп по 3,5 мл 1р/день во время еды через трубочку, разбавляя яблочным соком - 3 месяца, а затем контроль ОАК + ферритина.
Постарайтесь чтобы в рационе было побольше красного мяса и поменьше молока.
mamalana
17.05.2015, 18:49
Актиферрин - сироп по 3,5 мл 1р/день во время еды через трубочку, разбавляя яблочным соком - 3 месяца, а затем контроль ОАК + ферритина.
Постарайтесь чтобы в рационе было побольше красного мяса и поменьше молока.
Спасибо доктор. С мясом вроде бы договорилась с ребенком: готова есть в виде котлет и фрикаделек.
Ребенок любит молочные каши очень: ест на завтрак и иногда на ужин. В других видах молоко не употребляет.Изредка на полдник может выпить кружку молока. Надеюсь, это допустимо?
mamalana
15.09.2015, 07:44
Актиферрин - сироп по 3,5 мл 1р/день во время еды через трубочку, разбавляя яблочным соком - 3 месяца, а затем контроль ОАК + ферритина.
Постарайтесь чтобы в рационе было побольше красного мяса и поменьше молока.
Здравствуйте.
Дочка пропила актиферрин 3 месяца. Курс закончила 20 августа. Вчера сдали контроль. Вот результаты. (кровь сдавали после перенесенного ОРВИ, болела не сильно, сопли и кашель, но две недели).
С мясом особо не получается. Мясо ребенок практически не ест, отказывается.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Снимок экрана 2015-09-15 в 7.33.57 copy.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Снимок экрана 2015-09-15 в 7.34.05 copy.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Снимок экрана 2015-09-15 в 7.34.10 copy.jpg
KhasanovMD
15.09.2015, 12:40
Выбрали неудачное время для анализов, из-за воспаления возможно ложное повышение ферритина.
По ребенку видите динамику?
mamalana
15.09.2015, 15:50
Выбрали неудачное время для анализов, из-за воспаления возможно ложное повышение ферритина.
По ребенку видите динамику?
Жаль, не знала об этом...
Ребенок стала явно спокойнее в плане нервной системы, это факт. Но, в принципе, 3 месяца лета. Ребенок отдохнул от школьной нагрузки и города. Были 2 недели на море, регулярно выезжали на дачу. А так у меня и до начала приема актиферрина не было никаких жалоб, я не замечала никаких признаков анемии.
KhasanovMD
15.09.2015, 16:17
Продолжайте железо в такой же дозе еще 3 месяца, анализы затем можно не пересдавать.
Нужно придумать как заинтересовать ребенка "красным" мясом.
mamalana
15.09.2015, 16:24
Продолжайте железо в такой же дозе еще 3 месяца, анализы затем можно не пересдавать.
Нужно придумать как заинтересовать ребенка "красным" мясом.
Хорошо, спасибо! Скажите, такой железодефицит не является противопоказанием для вакцинации? А то у нас "задолженность" по кори. И сколько дней нужно выждать после полного выздоровления после ОРВИ?
Про мясо думаю, меня это очень волнует. Будем как-то искать варианты.