PDA

Просмотр полной версии : Аневризма дуги аорты

chulki
31.01.2013, 20:20
Доброго времени суток, уважаемые доктора!
Прошу оказать мне помощь в консультации по поставленному диагнозу и дальнейшим действиям относительно болезни.

Меня зовут Юля.
Пациент (мой папа): 59 лет, рост 1,64, вес 70кг.
Хронических заболеваний нет, инвалидности нет, работает, курит давно и много, до недавнего времени еще и выпивал.
В начале января вдруг появилась охриплость в голосе, списал все на то, что попил холодного кваса. Но время шло, а к охриплости прибавились еще симптомы: ему стало трудно глотать твердую пищу, говорил, будто ком в горле стоит; появилась слабость, стал терять вес, жаловался на периодически возникающую тупую боль в районе лопаток. Ни температуры, ни повышения давления не было.
Обратился в районную поликлинику (проживает в Ульяновской области), сделали рентген и общий анализ крови. Сразу прошу прощения, что не могу на данный момент предоставить ОАК и рентген в виде вложения. ОАК на руках у папы нет, а вот снимок я попробую прикрепить в ближайшие дни.
ОАК спокойный по словам доктора:
гемоглобин, лейкоциты в пределах нормы
СОЭ - 8мм/ч

А вот рентген всех испугал: тень на правом легком, а в районе пищевода киста (?) 9,5см.
(еще раз простите за эту, так сказать, любительскую трактовку медицинских данных, это все, что помнит мама точно)

Заподозрили рак (не понимали одного - то ли это рак легких с метастазами в пищевод, то ли наоборот), дали направление в городской онкодиспансер.
Все это время папу немного беспокоила боль между лопаток и нарушение глотания твердой пищи. В остальном чувствовал себя лучше.
29 января приехал в онкодиспансер, онколог отправил на КТ в областную больницу. Рак не подтвердился, но диагноз все же появился - мешотчатая аневризма дуги аорты. Сделали так же ЭхоКГ.
Заключение КТ (саму КТ постараюсь выложить завтра-послезавтра):

КТ органов грудной клетки
Контрастное усиление Sol. Omnipaci – 50.0 v/v
Результат обследования:

На серии томограмм получены изображения органов грудной клетки и средостения.
В проекции дуги и нисходящего отдела аорты определяется мешотчатая аневризма размерами 78*82*96мм, шейка диаметром 34мм. Просвет аневризмы заполнен тромботическими массами. Стенки аневризмы и грудного отдела аорты с глыбчатым кальцинозом.
Аневризма компремирует трахею и главные бронхи, пищевод и смещает их кпереди вправо. Видимые бронхи проходимы.
Ниже уровня аневризмы, параэзофагиально, определяется гиподенсивное образование размерами 56*23мм, после в/в КУ отмечается умеренное накопление КВ по периферии образования (капсула?).
Легочная ткань с участками пневмосклероза.
Диафрагма, синусы без особенностей.
Увеличения лимфатических узлов не определяется.
Костно-деструктивных изменений на обследованных уровнях не выявлено.

Заключение: КТ-признаки мешотчатой аневризмы грудного отдела аорты, гиподенсивного образования вышеописанной локализации (гематома?)

ЭхоКГ:

ЭхоКГ с допплеровским анализом и цветным картированием
*исследование проведено на аппарате Aloka – 5500

Клапаны сердца: не изменены
ПЖ 24мм
ПП 46*32мм
ЛА ствол 27мм
Среднее давление в ЛА 10,0мм рт.ст.
Аорта 39мм в восходящем отделе, корень аорты 37мм
Дуга аорты – в супрастернальной позиции ло-ся небольшой участок дуги аорты д.30мм
Грудной отдел Ао – ло-ся небольшой дистальный участок грудной аорты д.29мм
Брюшной отдел А од.26мм, в брюшном отделе аорты резко снижена скорость кровотока до 0,35м/сек
АК 20мм, максимальный градиент в мм.рт.ст.: трансаортальный – 4,0, скорость - 1,0м/сек
Левое предсердие 37мм
Левый желудочек
Морфометрия
КДР 51мм КСР 31мм КДО 126мл КСО 39мл
УО 87мл ФВ 69% ФУ 39%
МЖП в диастолу – 10,0мм
ЗСЛЖ в диастолу – 10,0мм

Контрастность миокарда нормальная
Диастолическая функция не нарушена
Перикард не изменен
Локальная сократимость не нарушена

Заключение: На уровне восходящего отдела Ао и дуги эхо-признаков аневризмы не выявлено. Состояние грудного отдела аорты мало информативно.

Меня немного смущает заключение Эхо-КГ. Почему же не выявили аневризму? Потому что она в нисходящем отделе, я правильно поняла?

На данный момент папа дома на больничном, охриплости голоса нет, следит за давлением, медленно, но верно бросает курить, уменьшил физнагрузки, которые связаны с ведением хозяйства. Чувствует себя неплохо, но глотать твердую пищу трудно. В ближайшее время госпитализируется в областную больницу для оформления квоты на операцию.

Врачи Ульяновска отправляют в Москву оперироваться, как я понимаю в РНЦХ. Говорят, ищите Белова Ю.В. Только вот Юрий Владимирович видимо там уже не работает...

Уважаемые доктора, прошу ваших профессиональных мнений о поставленном диагнозе и возможности операции в папином случае.
И не подскажите ли вы, Белов Ю.В. все еще оперирует? И если нет, то к кому из хирургов РНЦХ вы бы посоветовали обратиться?

Заранее глубоко и сердечно благодарна вам за труд!

drserg
01.02.2013, 08:50
Размеры аневризмы, нечеткие признаки ее разрыва и клинические проявления в данном случае являются абсолютными показаниями к хирургическому лечению.
Для выбора вида операции: "открытая" операция, гибридная или эндоваскулярная необходимы данные компьютерной томографии в цифровом виде, в формате DICOM.

Фед
01.02.2013, 08:52
Белов Ю.В. оперирует в Первом МГМУ им Сеченова, это рядом с ВНЦХ.

Abugov
01.02.2013, 11:39
Вместо Юрия Владимировича оперирует Эдуард Рафаэльевич Чарчян - блестящий специалист и прекрасный человек. Кстати, он бывает на этом форуме по ником Charch.
Полностью согласен с Сергеем Анатольевичем - абсолютные показания для операции. Надо посмотреть КТ-ангио, может быть будет возможность рассмотреть гибридный подход.

chulki
03.02.2013, 16:52
Добрый вечер, уважаемые доктора!
Огромное спасибо всем за высказанное мнение и рекомендации.
К операции готовимся. Завтра папа госпитализируется в больницу для оформления документов на квоту. Я же в это время постараюсь записаться на прием к Эдуарду Рафаэльевичу, хочу съездить к нему с папиными документами. А пока подскажите, пожалуйста, есть ли возможность пригласить Эдуарда Рафаэльевича в эту тему? Возможно он порекомендует еще обследования, которые необходимо пройти папе. *чтобы я потом могла прийти к доктору на прием с полным пакетом документов.

Пытаюсь выложить КТ, но ничего у меня не выходит. Просмотрела и эту тему здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и эту здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и ничего не поняла.
Дело в том, что мне уже прислали ссылку на образ КТ тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Но открывается сама КТ потом только в программе DAEMON Tools. Как же мне быть, подскажите, пожалуйста...

chulki
03.02.2013, 17:45
Сделала один скрин из КТ. Не знаю, насколько это может быть информативно для вас....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

И сейчас я заархивировала файл с КТ и выложила его на сервис. Скачать его можно здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
**пароль 1234

Abugov
03.02.2013, 18:38
Эдуарда Рафаэльевича завтра пригласим. Ссылки вполне достаточно, завтра посмотрим. Просто нужен специальный софт, которого у Вас нет.

Charch
03.02.2013, 21:54
Здравствуйте Юля. Выложенное Вами МСКТ доступно и понятно. Скорее всего Вашему отцу возможно будет эндоваскулярное лечение, так как шейка для фиксации стента достаточна. Вообще метод лечения в РНЦХ мы выбираем совместно после обсуждения данных с эндоваскулярными хирургами (а именно с Сергеем Александровичем), оценивая все за и против индивидуально.

РНЦХ имени акад. Б.В. Петровского РАМН
Эдуард Рафаэлович Чарчян

drserg
03.02.2013, 22:13
Здравствуйте Юля. Выложенное Вами МСКТ доступно и понятно. Скорее всего Вашему отцу возможно будет эндоваскулярное лечение, так как шейка для фиксации стента достаточна. Вообще метод лечения в РНЦХ мы выбираем совместно после обсуждения данных с эндоваскулярными хирургами (а именно с Сергеем Александровичем), оценивая все за и против индивидуально.

РНЦХ имени акад. Б.В. Петровского РАМН
Эдуард Рафаэлович Чарчян

Полностью поддерживаю!

chulki
03.02.2013, 22:24
Сергей Анатольевич, Сергей Александрович, Эдуард Рафаэлович, большое вам спасибо за внимание к такой непростой, для нашей семьи, ситуации. То, что вы солидарны друг с другом, меня бесконечно радует, это ведь очень важно. От чистого сердца благодарю вас!
Значит, теперь вплотную займемся организационными вопросами. Завтра я позвоню в РНЦХ, чтобы записаться на прием к Эдуарду Рафаэловичу в ближайшее время.

chulki
13.02.2013, 16:45
К сожалению, папа ушел от нас 4 февраля...мы не успели ему помочь...

3 февраля у папы вдруг поднялась температура до 39,5, начался лающий кашель. Вызвали скорую, врач поставил острый ларингит, сделал укол (анальгин+димедрол+хлористый??) и предложил госпитализироваться в больницу, но сразу сказал, что дежурный врач у нас сегодня гинеколог, вряд ли он вам чем-то поможет. Папа в больницу не поехал, сказал, что утром и без того ему ехать госпитализироваться в областную больницу. Температура не сбивалась, кашель становился невыносимым. Потом вместе с кашлем стала выходить что-то очень похожее на вату с примесью крови. А через некоторое время папы не стало...
Вскрытие мы не делали, мама не разрешила его трогать...ее можно понять, но вот теперь я думаю, что же это было...разрыв аневризмы? но что это был за кашель такой?
Наверное, все это уже неважно. Царствие ему небесное!

А вам, уважаемые доктора, я очень благодарна за помощь, которую вы оказали мне в тот период, когда мы узнали о болезни. Всего вам доброго!