Здравствуйте. Меня зовут Ольга, мне 31 год. 5 мес. назад мне удалили 2 жевательных зуба в верхнем ряду, 6 и 7 ка, с левой стороны.
Очень хочется услышать мнение врача, который хоть как-то разъяснит ситуацию. Собственно говоря вопроса два, которые не дают мне покоя.
Вот буквально недавно, 4 дня назад. я обратилась к стоматологу с той причиной, что после еды, на правой стороне начали поднывать зубы, но боль не большая, и не совсем сразу я смогла понять от какого зуба отдает. После рентгеновского снимка разобрались, что между 7 и 8 кой , есть дырочка, которая и дает это поднывание, продували воздухом, зуб сразу стал ныть. Стоматолог сняла мне пломбы (вид пломб сверху по ее словам-идеальный) и всавив пасту, убивающую нерв, отправила домой на 5 дней. Но ситуация такая, завтра на прием, а зуб (при надавливании болит) Почему так происходит? Или после того, как она их запломбирует, все нормализуется? Так как на левой стороне нет 2-х жевательных зубов и приходится кушать на правую. то вопрос меня очень тревожит. Также прилагаю снимок челюсти. Какие еще зубы в срочном порядке нуждаются в лечении??? Спасибо.
Вопрос второй, тоже немаловажен. Прилагаю панарамный снимок.
Вот на 6-й отсутствующий зуб хочу поставить имплант. Но 2 разных имплантолога сказали, разные мнения по-поводу, костной ткани для данной операции. Так стоит ли мне делать синус-лифтинг или нет? Хватает ли кости для имплантации или искать 3го имплантолога?
drPetrovich
31.01.2013, 21:38
Синуслифтинг нужен однозначно, но сказать точно какой (закрытый или открытый) сложно, склоняюсь к открытому. Томограмма поможет докторам определиться. На 6-ку (тем более верхнюю) нужен имплант не короче 10 мм, от этого и пляшем.
То, что зуб болит при надавливании - плохо, это периодонтит. Нужно было сразу убрать нервы без всяких паст.
Zborzh
31.01.2013, 23:10
Необходим открытый синуслифт с одномоментной имплантацией . Необходим вариант костной пластики вестибулярной части альвеолярного гребня. Рекомендовал бы сделать все сразу . Протезирование будет возможно через 6 месяцев.
Olga2112
31.01.2013, 23:59
Спасибо, отвечающим.
1. А, чем отличается открытый от закрытого синус-лифтинг?
2.По ценовой категории обе эти операции одинаковы? Или открытый дороже?
3. Второй иплантолог говорит, что долечить зубы можно и после имплантации. так ли это? Или санация просто необходима в этом деле? Почему то он сделал упор на 7 ку снизу с левой стороны. говорит там есть какое то воспаление, хотя зуб при постукивании не болит, да и вообще не болит, как таковой. Но говорит, что могу лишится. если не вылечу его.
4. Вот, вроде, стоматология не дешевая, но не могу понять, действительно, почему нервы не убили сразу? Как это делается на месте? Неужели паста дает более щадящий эффект?
5 А может все таки мост поставить на 8 и 5 зуб?
Zborzh
01.02.2013, 00:21
для открытого и закрытого синус-лифта есть свои показания. Открытый синус-лифт , однозначно , дороже ,но и более прогнозируем и надежней.
Olga2112
01.02.2013, 01:12
А вот в завтрашний визит к стоматологу мне нужно указывать на 7ку снизу-перелечивать? Данный зуб не болит, но по панорамному снимку видно внизу какое то воспаление. Это мне так имплантолог сказал.
И по этому же снимку периодонтита не видно, что касается зубов сверху 7 и 8ки, на которые мне поставили временную пломбу. Но почему то именно 7ка при надавливании болит. У меня такое ощущение. что десны с правой стороны все ноют, мне хочется на них подавить, я не знаю, что со мной происходит, (после визита к стоматологу).
Zborzh
01.02.2013, 06:36
Ну ,на имплатацию в вашей ситуации наличие периодонтитного зуба на нижней челюсти не повлияет. Имплантируйтесь , время для перелечивания нижнего зуба будет достаточно.
Olga2112
01.02.2013, 22:22
Здравствуйте, ув. врачи, пишу Вам после сегодняшнего посещения к стоматологу. Приложу фото, сфотографированного рентгена, не знаю насколько оно поможет ситуации. А ситуация такая, сегодня стоматолог чистила, дезинфицировала каналы, даже вливала туда то, что схоже по запаху на хлорку. И нормально ли это, что мой зуб 7ка. очень сильно ноет? Пульпы нет, почему такая ноющая боль? До вмешательства в зуб, боль была не такая.....практически не ощутимая. А сейчас-ужас. По совету стоматолога парю запломбированные зубы сода плюс соль. Прикладываю на десна тампоны с облепиховым маслом, которые она из-за анатомических особенностей зуба 8ки поранила.
7ку нижнюю, где периодонит вскрыла, стала чистить каналы, каналы узкие, иголки гнуться, положила расширяющую каналы пасту и отправила домой до след. визита.
Правильны ли действия моего врача?
Olga2112
03.02.2013, 15:22
Вопрос еще один, который действительно меня волнует и даже настораживает. 28 января пришла с жалобой, что на правой стороне сверху ноет, не сильно, но ноет зуб. Казалось. что боль идет от зуба на которой надета коронка. На панорамном снимке видно этот зуб. Но сделав прицельный снимок оказалось, что проблема не он. Поэтому был сделан еще снимок, который показал, что проблема-небольшая дырка между 7 и 8. В этот же день стоматолог раскрыла пломбы, пломбы стоят идеальные по ее словам. Раскрыла и до пятница, то есть на 4 дня положила пасту, убивающую нерв. Но в эти дни была боль при накусывании и надавливании на зуб. Когда пришла к ней, она уверела, что это нормально. Но, когда были почищены и запломбированы каналы. эта боль осталась. Неприятная тупая боль, которая идет с 7 го зуба. Стоит ли ждать или идти к врачу и говорить, что зуб болит? Прилагаю фото каналов этого зуба. Может качество не очень, Ув. врачи скажите, стоит ли предъявлять претензии стоматологу? Заплатила немалые деньги, а результат- боль, которая стала еще сильнее, чем было до вмешательства. Лечила 7 и 8 зуб сверху, с правой стороны. 8 при надавливании на него совсем не болит, а 7-боль
Помогите советом!!!
Olga2112
03.02.2013, 18:30
Рентген до лечения и после.
drPetrovich
03.02.2013, 19:37
Крупноваты снимки, сделайте помельче.
После эндодонтического лечения может побаливать некоторое время
Olga2112
03.02.2013, 19:49
Вот уменьшила фото. Только странно 8 ка вообще не болит, а 7 ну не могу, так больно. Даже кушать не могу, так неприятно.(((( Я боюсь. чтоб там нерв не остался или канал не дай Бог пропущен(((
Посмотрите. плиз!
drPetrovich
03.02.2013, 23:25
Это был сарказм. Выкладываются фото снимков крупным планом в хорошем разрешении, на этих вообще ничего невозможно разглядеть. В 7-ках бывает больше 3-ёх каналов.
Olga2112
04.02.2013, 01:34
Ну, спасибо, за сарказм, у человека зубик болит, а Вы так шутите.
И, что мне делать-не пойму, заставить ее пломбу вскрывать? По снимку лечащий врач сказала все Ок. Но я почему то стала ей не доверять после одного случая.
drPetrovich
04.02.2013, 09:03
За сарказм извините.
Вы читаете, что я пишу? Крупным планом в режиме макро фотографируйте снимки и выкладывайте в хорошем разрешении. Как мы должны оценивать проблему без снимков?
Wonka
04.02.2013, 09:16
Olga2112, макрорежим есть на любом фотоаппарате, сделайте фото снимка на фоне пустого документа Word, например. В самом деле ничего не видно.
Olga2112
04.02.2013, 19:29
Вот сделала, надеюсь, получилось хорошо и возможно Вы поможете моей проблеме. Получается, фото рентгена с открытыми каналами. на всякий случай, сделала 2 штуки.
Foxa
04.02.2013, 21:30
логично, что болит. выведен пломбировочный материал за пределы корней. в семерке 2 канала лечили, в восьмерке один. А остальные каналы не нашли?
Foxa
04.02.2013, 21:31
И вообще, в разделе самую верхнюю тему прочитайте. пожалуйста. Специально для вас писали.
Olga2112
04.02.2013, 23:19
Тему прочла. И поражаюсь, почему я разрешаю делать все манипуляции с зубами своему стоматологу после того, как начитаюсь здесь на форуме информации, которая бы мне помогла в 95%. По-поводу, оставлять зуб между приемами открытым...и такое даже было. Но. что уж говорить, видимо, по этой причине и нет сейчас моего зуба.
Что касательно 7 и 8 ки. Я так понимаю, что в этих зубах должно быть больше 3 каналов? Искать эндодонта? А, как же деньги и немалые за этот весь ужас? Мне теперь нужно попросить ее вернуть деньги или заставить найти каналы? Но сомневаюсь, что она их найдет.
Пломбировочный материал за пределами корней-это теперь на долго, не побоюсь спросить-не навсегда ли? А эта боль? Она уйдет когда-нибудь? Такого я не нашла в теме.
Помогите советом. а главное скажите-это сильно страшно для здоровья кости, что материал за пределами дозволенного?
Foxa
04.02.2013, 23:40
Материал, похоже, вышел в гайморову пазуху. Я бы на вашем месте искала адекватного врача, если такие в вашей местности водятся. С целью оценить состояние зубов, возможность перелечивания и т.п.
Что касается решения финансового вопроса, посмотрите, что по этому поводу написано в договоре об оказании платных медицинских услуг, одну копию которого вам должны были выдать в клинике. Вы, надеюсь, лечитесь и платите официально, чеки и квитанции сохраняете.
С необработанными каналами и выводом пломбировочного материала сложно сказать, как долго будет болеть, но со временем, думаю, будет уменьшаться.
Zborzh
05.02.2013, 00:56
На 80 % материал не в пазухе , точнее будет , если сделаете КТ. Бояться не надо .. бывает. Пройдет..
Olga2112
05.02.2013, 01:30
Спасибо,уважаемые врачи. Вы внесли ясность в мою плачевную ситуацию. Боль в зубе больше от не найденных каналов или от материала за пределами каналов? Или все в куче? Если она не нашла каналы, можно ли так ходить? Или все таки это будет вред для этих зубов , так как действительно хороших врачей мало в нашем городе. А может быть такая ситуация,что у меня действительно в 7ке два канала?
По-поводу, чеков и договора,нет у нас такого, пришел, сделал,оплатил,ушел. Прейскурант висит на стене. Но на руки чек, никому и никогда не дают. Вот в связи с этим,даже не знаю,чем точно оперировать,чтоб забрать деньги из кассы. Не нашла каналы? Материал за пределами? Возвращают деньги из-за того,что пломбировочный материал за пределами? Или это не аргумент при изъятии денежных средств? Надеюсь, смогу вернуть деньги,только исходя из человеческого фактора. Если вдруг материал в гайморовой пазухе, я могу это по состоянию понять? Вспоминаю,как пришла только от врача, как то резко вдруг потекли сопли, но это было единожды. Его можно как то достать оттуда через каналы? Да ,еще сейчас вспомнила,когда она положила пасту,убивающую нерв, то зуб в тот же день и начал болеть. Все симптомы,как и после установки постоянной пломбы.
drPetrovich
05.02.2013, 04:27
Болит и от того и от другого. Если оставить так, может быть хуже: образуется киста на корнях и начнется одонтогенный гайморит. Чтобы понять где материал и сколько каналов лучше всего сделать КТ (дентальную томограмму), но это не отменяет поиска адекватного врача.
Olga2112
05.02.2013, 10:01
Если окажется,что материал в пазухе, это означает только ОПЕРАЦИЮ??? Ну уж точно сходила к стоматологу. Врагу не пожелаешь.
Мне КТ делать на всю верхнюю челюсть, или,если все таки решусь на имплантат с левой стороны, лучше обе челюсти или в целях экономии только на одну?
Можно ли делать КТ с булатной коронкой? Или ее нужно обязательно снимать? Если будет видна картина на КТ , можно ли-если материал не в пазухе-опытному эндодонту изъять материал оттуда? Спасибо,за помощь.
drPetrovich
05.02.2013, 11:25
Коронка не помешает, достаточно только верхнюю челюсть. Материал можно достать только хирургическим путем (если понадобится).
Olga2112
05.02.2013, 11:39
Ну пожелайте удачи, сейчас буду ей звонить, рассказывать, что она натворила. Потом отпишусь.
Спасибо. всем!!!!
Wonka
05.02.2013, 11:42
КТ, конечно, сделать надо на обе челюсти. Очень информативный в диагностическом плане метод. Снимать коронки не нужно, это не МРТ.
СтОит перелечить зуб качественно. Если при этом случится удалить часть вышедшего материала - повезло, но в любом случае за зубом и пазухой необходимо наблюдать - делать периодически рентген-исследования и консультироваться у грамотных ЛОРов. И если в пазухе появятся патологические изменения в ответ на инородное тело, то операции не избежать.
Зуб удалять не надо, это не поможет делу - часть материала за верхушкой осталась там навсегда, но это не повод отчаиваться. Пломбировка может инкапсулироваться и не беспокоить.
Olga2112
05.02.2013, 17:32
Ув. врачи, позвонила своему стоматологу, рассказала ситуацию. Она, была, как мне показалась к моему звонку готова. На вопрос-как так получилось, что Вы вывели пломбировочный материал за пределы каналов, она мне ответила-Ну, мы же всех предупреждаем у кого сложная ситуация, я говорила Вам, что корень зуба, возможно входить в гайморову пазуху. В первые слышу, что она меня предупреждала!!! Но снявши голову, по волосам не плачут. Так и в моей ситуации. Единственное, чем она меня утешила, как она считает, это предложила выписать направление на физ-процедуры. Погреть зубик. Говорит, потерпи недельку, не трогай этот зуб, представляешь, он итак болит, а ты хочешь его снова-открыть, чистить и т. д.
На вопрос-Вы только 2 канала нашли? Она ответила-Да, их там у тебя больше нет, даже по снимку это видно. Вот таким получился наш неконструктивный разговор.
Скажите, пожалуйста, КТ сколько действительно в плане импланталогии? Если сделаю в этом месяце, а протезироваться буду через 1год, нужно будет другое КТ?
И еще у меня небольшая, но радость, зуб сегодня практически не ныл......., но при смыкании двух челюстей. боль еще есть, уже боюсь и сглазить. Может все таки, если каналов действительно. два, то его и трогать не нужно? А пломбировочный. если не в пазухе. то уже и не достанешь, так зачем его открывать? Но это все нюансы после КТ.
Foxa
05.02.2013, 18:19
От нас что требуется?
Olga2112
05.02.2013, 21:44
От Вас? Хочу просто поблагодарить.
Всем отвечающим врачам огромное спасибо. Выручили.
Последний вопрос, сколько информативно КТ в плане имплантологии? Если сделаю сейчас, а протезирование через 6 -12мес.? Потеряет ли оно свою актуальность?
drPetrovich
06.02.2013, 03:11
Потеряет.
Olga2112
07.02.2013, 17:21
КТ, конечно, сделать надо на обе челюсти. Очень информативный в диагностическом плане метод. Снимать коронки не нужно, это не МРТ.
СтОит перелечить зуб качественно. Если при этом случится удалить часть вышедшего материала - повезло, но в любом случае за зубом и пазухой необходимо наблюдать - делать периодически рентген-исследования и консультироваться у грамотных ЛОРов. И если в пазухе появятся патологические изменения в ответ на инородное тело, то операции не избежать.
Зуб удалять не надо, это не поможет делу - часть материала за верхушкой осталась там навсегда, но это не повод отчаиваться. Пломбировка может инкапсулироваться и не беспокоить.
Еще раз перечитала и не поняла, что значит "если при этом случится удалить часть вышедшего материала - повезло"? так значит можно какую то часть удалить через канал или я не так поняла?
Зуб действительно стал меньше ныть, практически уже не чувствую этих болей. Но стеночка зуба от щеки при надавливании болит.
КТ не делала, так как пока с финансами туго. Но вот вопрос, а стоит ли действительно перелечивать зуб без КТ? Или лучше не лезть в зуб без томограммы?
Я же в поиске грамотного врача и мнения отличаются на этот счет. Кто говорит это не страшно, так бывает, а кто говорит-может быть киста. Так, если и будет киста, все равно же без операции, которая на порядок страшнее кисты, достать материал не будет никакой возможности?
Wonka
07.02.2013, 22:48
Выведенный за верхушку материал состоит из , грубо говоря, гуттаперчевой тоненькой палочки и капельки застывшего цемента, это видно на снимке. Иногда при перелечивании таких зубов "палочку" получается удалить, это происходит случайно, и чаще, конечно, нет. А " капелька" так и останется за верхушкой корня.
Если с финансами туго, не делайте пока ничего, контрольный снимок месяца через 3-4 , лучше КТ, покажет, есть проблема или нет.
Есть шанс, что все обойдется.
Olga2112
07.02.2013, 23:21
Кстати, а если это не гуттаперча? Я специально узнавала у стоматолога, чем она пломбировала, сказала-пломбировочная паста. Даже сказала название, помню на букву Ф, но полностью не запомнила(((( Но по прицельному снимку понять не возможно-в пазухе материал или нет? Если в пазухе, у меня должны по идеи начаться головные боли?
А зубам сколько нужно, чтоб они начали уже сдвигаться (нет 6 и 7 сверху.)
Foxa
08.02.2013, 00:17
Ваша Макеевка просто на острие стоматологической науки. Копите деньги на имплантаты.
Снимки не выбрасывайте. Хоть какое-то доказательство на руках, если ни договора, ни квитанций нет.
Мне только непонятно: на прицельном снимке никакой дырки между 7 и 8 зубом не видно. И если "пломбы стояли идеально", какого лешего полезли в каналы? Специально зубы бомбили? Сразу оба?
drPetrovich
08.02.2013, 03:07
Так, если и будет киста, все равно же без операции, которая на порядок страшнее кисты, достать материал не будет никакой возможности?
Киста хуже операции.
Если в пазухе, у меня должны по идеи начаться головные боли?
вовсе нет
Olga2112
08.02.2013, 12:02
Ваша Макеевка просто на острие стоматологической науки. Копите деньги на имплантаты.
Снимки не выбрасывайте. Хоть какое-то доказательство на руках, если ни договора, ни квитанций нет.
Мне только непонятно: на прицельном снимке никакой дырки между 7 и 8 зубом не видно. И если "пломбы стояли идеально", какого лешего полезли в каналы? Специально зубы бомбили? Сразу оба?
Конечно, снимки храню, так как уже по утрам начинаю замечать заложенность той самой ноздри, где и "лечила" зубы. Может, конечно. совпадение, но пока так.
А дело обстояло вот таким образом-естественно, все это время была нагрузка на правую сторону, так как на левой не было 6 и 7ки. Стала замечать, что появилось небольшое поднывание на той стороне, на которой жевала все 5 мес. Пришла к протезисту, казалось, что боль идет от 6-ки, которая под коронкой. Он сделал снимок на 7 и 8ку, там проблемы не увидел. Сделали еще снимок-протезист неуверенно стал предполагать, что дырка между 7 и 8. Записал к моему стоматологу (теперь жалею), но ходила к ней в течении 10 лет. Угробила все зубы((((((( Пришла на прием, начала искать проблему, рассуждая так, если бы тебя ничего не беспокоило, ты бы не пришла!? Значит, проблема у тебя есть.
Начала продувать воздухом-и тут я почувствовала, что зуб начал сильно ныть, вот кажется 7ка. Почему она раскрыла 8ку для меня тоже не понятно. Но объяснила тем, что дырка находится между 7 и 8кой. Хотя Вы не видите эту дырку, поднывание было сильное после воздуха. Вот тут то и началась все неадекватное лечение-она мне все раскрыла, положила пасту, убивающую нерв....и отправила домой, уже тогда зуб начал болеть. Когда уже после пломбировки вернулась домой-зуб ныл, как сумасшедший. Только на 5 день поднывание ушло. Вот денег пока не имею, чтобы сделать КТ и определится с дальнейшей своей тактикой. Если окажется так, что она мне все это вогнала в гайморову, (не нашла канал). То скорее всего буду требовать от нее свои деньги, а если и получится то деньги на дальнейшее лечение, конечно не без помощи спец. служб. Пойду писать заявление в прокуратуру. Не знаю, чем для меня это все закончится-нервными расстройствами и еще большей потерей здоровья((((. Но за ее ошибки я отвечать тоже не хочу.
Olga2112
08.02.2013, 12:03
Киста хуже операции.
А от кисты, как избавляются в моем случае?
drPetrovich
08.02.2013, 12:56
Или оперировать, или зуб удалять.
Olga2112
08.02.2013, 20:31
Ув. врачи, день ото дня не легче. Сегодня была на приеме у стоматолога, лечение нижней 7ки с периодонтитом. Опять таки , это уже другой стоматолог, нашла всего 2 канала. Говорит от природы у Вас только 2 канала в 7ке или в 7ках. В верхней, в которой теперь излишки пломбировочного канала-тоже только 2 канала нашли.
Снимок прилагаю позапрошлого посещения, сегодняшний снимок не отдала, так как он не высох. Но второй канал, который она не могла пройти в тот раз, она сегодня в ручную его прошла, но пыталась также разбить лазером, но не смогла разобраться, как он работает или почему он не работает.
Как только иголка углубилась глубже, сразу же стал ныть зуб, хотя не болел вообще давно. Она предположила, что там уже киста((((. Потом у нее стала проблема в том. что канал к концу вместе с корнем закругляется. Она вставила, какую то дизенфицирующую каналы пасту, кажется Фризадент и отправила домой. Сказала, если не сможет пройтись, то заполнит каналы какой то лечебной пастой и на этом все.
Ув. врачи. стоит ли менять и этого стоматолога? Понимаю, что есть для таких дел спец. приборы. Но сможет ли другой стоматолог дойти до конца канала. На вопрос-будет ли она до конца заполнять или выходить за канал, она ответила, уже все равно, там возможно, уже киста.
Помогите советом! Менять врача или лечить так, как она сказала?
Foxa
08.02.2013, 20:58
По снимку похоже, что зуб с с-образной системой корневых каналов. Нужно знать, как обрабатывать такие каналы, где что искать и т.д. В таких зубах может быть и 2 канала, и больше.
Если ваша Макеевка та, что рядом с Донецком, то обратитесь в клинику Одус.
Olga2112
08.02.2013, 21:49
По снимку похоже, что зуб с с-образной системой корневых каналов. Нужно знать, как обрабатывать такие каналы, где что искать и т.д. В таких зубах может быть и 2 канала, и больше.
Если ваша Макеевка та, что рядом с Донецком, то обратитесь в клинику Одус.
Вот стоматолог, которая все это начала, сегодня мне выдала гениальную фразу-А чего Вы решили вообще его лечить? Он, что Вас беспокоил? Короче, поняла я, что и она тоже врятли пройдет тот канал.
Да, наша Макеевка соседка Донецка))) Что там в этом Одусе? Какой-то аппарат специальный или стоматолог волшебный?:ax:
Кстати, не нашла ни одного отзыва об этой клинике(((((((
Foxa
08.02.2013, 23:40
Вам повезло. Я вам советую место поблизости от вас, где работают адекватные стоматологи. Считайте это отзывом. Лечит не аппарат, а врач. Смогут вам или не смогут там помочь - я не знаю. Но шансы получить квалифицированную помощь там выше, чем там, где вы сейчас лечитесь.
Olga2112
09.02.2013, 01:14
А конкретно врача Вы мне не подскажите? Так,как Ваш отзыв вселяет надежду на помощь моим зубам, хотелось бы попасть действительно,к нормальному врачу. Там есть эндодонты? Мне ж именно он поможет!?
Foxa
09.02.2013, 02:12
Не посоветую. Для начала позвоните в клинику и запишитесь на консультацию, если получится.
Olga2112
09.02.2013, 14:34
Аааааааааа, не могу дозвониться, говорит "не правильно набран номер. проверьте правильность набора". Кажется, у них там вообще тел. нет(((((((( По трем номерам звонила-глухо(((
Foxa
09.02.2013, 17:59
Очень жаль. Может, в понедельник попробуете.
Olga2112
09.02.2013, 20:25
Foxa, миленькая, если оператор так говорит, я уже точно не дозвонюсь, так как набор цифр не верен.(((
Скажите, (эти зубы уже снятся), если вопрос стоит какой зуб нужно сделать или переделать в срочном порядке, какую из 7-к нужно лечить первой. Так как денег в обрезе и нужно хоть, что-то делать, а может и не нужно, по крайней мере зуб 7ка с пломбировочным материалом уже не болит. Я так уже морально изнеможена этими зубами, просто не могу. Помогите, и не ругайте, что совет уже был дан.
Foxa
09.02.2013, 21:28
Я вам не могу посоветовать.
Olga2112
09.02.2013, 21:37
жаль(((
Спасибо.
Сидела все читала, и вот, что у меня всплыло в голове, что стоматолог запломбировала канал и вышла за его пределы- Форедентом, а как я поняла оно вызывает сильные раздражающие действия и его НЕЛЬЗЯ выводить за верхушку. Получается, мне какой-нибудь кисты. гранулемы не избежать?Поправьте, если я не права.
Wonka
10.02.2013, 01:04
Успокойтесь. С верхним зубом, я повторюсь, ничего пока делать не нужно. Тем более, что он перестал беспокоить. Снимок через 3 месяца и соответствующие действия.
Нижний, если не долечен, долечить у другого доктора. Который знает про С-образные каналы. Сделать контрольный снимок и ещё один тоже месяца через три.
Olga2112
10.02.2013, 09:51
Спасибо, успокоили. Хоть бы я нашла такого врача,так как лично у нас в городе таких "днем с огнем" не сыщешь.
Olga2112
11.02.2013, 21:20
Ув. имплантологи и стоматологи, четко решила ставить импланты. Есть несколько вопросов:
1. КТ для имплантологии в каком нужно формате? Мне кажется, там предлагают несколько форматов?
2.Если, как мне здесь советовали, нужен открытый синус-лифтинг, можно ли сразу установить только имплант 6-ку? На 7 ку еще не насобирала(((.
Напомню, что отсутствующие зубы-6 и 7 ка.
3. Если будет стоять только 6-ка . не лягут. не сдвинутся ли отсутствующие зубы в пустую 7ку?
4. Сейчас есть периодонтитная 7ка с низу, ее сейчас стоит полечить или можно после имплантации ей заняться?
drPetrovich
11.02.2013, 22:01
Ставить лучше вместе, но можно и по отдельности. Нижнюю 7-ку можно полечить, пока будет (будут) приживаться имплант(ы). Отсутствующие зубы уже никуда не сдвинутся, а вот имеющиеся могут: зависит от их взаиморасположения и сроков имплантции.
Olga2112
12.02.2013, 10:12
Если имплантировать буду только вверх,нужен ли и низ челюсти? (хотя там 7ка периодонтитная) То есть инфекция с моей нижней 7ки не попадет в операционные ранки и можно смело заниматься ей?!
Мне не понятен ответ по-поводу, движения зубов и их взаиморасположения? Хотелось бы точно знать, если имплант 6ка будет стоять,а 7ка отсутствовать, то не ляжет ли эта имплантированная 6ка в пустующую 7ку? Ох,извините, за назойливость.
И какое процентное соотношение,что Синус может навредить гайморовой пазухе?
drPetrovich
12.02.2013, 10:22
Если имплантировать буду только вверх,нужен ли и низ челюсти? (хотя там 7ка периодонтитная) То есть инфекция с моей нижней 7ки не попадет в операционные ранки и можно смело заниматься ей?!
Мне не понятен ответ по-поводу, движения зубов и их взаиморасположения? Хотелось бы точно знать, если имплант 6ка будет стоять,а 7ка отсутствовать, то не ляжет ли эта имплантированная 6ка в пустующую 7ку? Ох,извините, за назойливость.
И какое процентное соотношение,что Синус может навредить гайморовой пазухе?
Я же написал: импланты наверху и лечение снизу не связаны. Установленный имплант никуда не денется, а вот нижняя 7-ка в отсутствие антагониста может выдвинуться вверх. Если не будет никаких осложнений, то синуслифтинг не навредит.
Olga2112
13.02.2013, 22:39
Здравствуйте. Сделала КТ, а как же его сюда залить? Возможно это сделать? Была вчера на приеме у имплантолога, сказал, что может быть кости и достаточно, но так же и возможен небольшой синус. Конечно. точнее скажет после КТ. Скажет только в четверг, а я хотела бы узнать Ваше мнение уважаемые специалисты высокого уровня!!!!!!!
drPetrovich
14.02.2013, 09:03
специалисты высокого уровня!!!!!!!
80 лвл, однозначно:ag::ay:
С КТ только очно, сюда не зальёте.
Olga2112
14.02.2013, 14:31
80 лвл, однозначно:ag::ay:
Посмеялась тоже))) Уровень-это ж надо было так сказать.....то есть написать! Что самое интересное-я и игры-вещи не совместимые)
Тогда. пожалуйста, посмотрите рентген многострадального зуба 7ка периодонтитная.
Olga2112
14.02.2013, 15:34
вот фото зуба.
Foxa
14.02.2013, 15:53
Зуб можно удалять
Olga2112
14.02.2013, 18:25
Мне его перфорнули? В таком случае уже все? У зуба нет никаких шансов? Стоит временная пломба. Нашла эндодонта, но стоит ли игра свеч?
Сама виновата(((, что обратилась непонятно к кому(((
Foxa
14.02.2013, 19:29
Эндодонтисту покажите, может, обнадежит. Последняя надежда, хрупкая.
Olga2112
14.02.2013, 20:04
Завтра бегу к эндодонту. Даже не знаю можно или нельзя все это поправить. Мне имплантолог тоже сказал, КАЖЕТСЯ, ПЕРФОРАЦИЯ. Нужно смотреть на Визиографе. Я еще как-то сомневалась, а Вы развеяли все мои сомнения....жалко так.
Неужели перфорации не лечатся? Или прошло достаточное колич.-во времени, чтобы начался сильный процесс инфицирования? Зуб должен болеть при перфорации?
Foxa
14.02.2013, 20:25
Проблема в том, что остается непрочищенным истинный канал. То есть цель лечения не достигнута. Найти в искуственном канале ход истинного канала сложно.
Olga2112
14.02.2013, 21:27
Ой, помогите разобраться, пожалуйста. Получается стоматолог инструментом, без соответствующего оборудования сделала ложный ход, этот ход привел к дырке в стенке корня, так? Она мне говорила за ложный ход, но я думала это не страшно.
Эндодонта нашла, но получается слишком поздно((( Сможет ли он со своим микроскопом найти истинный канал? Стоит ли бороться за зуб? Если он сейчас не болит-может еще можно надеется на что-то?
О, Господи, что ж мне так везет с этими зубами. Как не одно, так другое.
Foxa
14.02.2013, 23:07
Ой, помогите разобраться, пожалуйста. Получается стоматолог инструментом, без соответствующего оборудования сделала ложный ход, этот ход привел к дырке в стенке корня, так?Да.
Микроскоп не лечит, это инструмент, который помогает врачу. Какова ситуация на самом деле и есть ли шанс у зуба, Вам расскажет эндодонтист.
Olga2112
14.02.2013, 23:36
Кажется, Вы меня просто обнадеживаете, в совсем не обнадеживающей для меня ситуации. Я доверяю Вам больше, чем эндодонтисту с его микроскопом. Думаю, к моим словам присоединиться пол-форума.
Поэтому ложусь спать с мыслью, что зуб потерян. Горько плачу.
Foxa
15.02.2013, 01:15
Сначала нужно, чтобы специалист посмотрел в зуб. Зуб - труп без шансов, если продолжать лечить его там, где раньше.
Olga2112
15.02.2013, 03:52
Боже упаси,если я пойду туда. Конечно,буду направлять все свои силы и конечно,немалые средства на лечение проблемы.
Тут уж даже не знаю,что важнее теперь импланты,которые хотела ставить или зуб-покойник. Будем его выводить из клинической смерти.
Скажите,возможно,что наши специалисты работают с Про рутом?
И должен ли болеть зуб при перфорации?
Zborzh
15.02.2013, 06:40
В Вашей ситуации зуб нужно удалить и через пару месяцев сделать импланиацию . Во всяком случае,это будет гораздо более предсказуемо.
Olga2112
15.02.2013, 10:31
Неужели все так плохо??? Какой ужас,сходила к стоматологу.
Olga2112
15.02.2013, 21:34
Сегодня общалась с имплантологом, он сказал, что по КТ есть некоторые проблемы.
Первое, сказал, что зуб 6 под коронкой с периодонтитом. Второе, зубы, которые я лечила и, где был выведен пломбировочный материал, действительно, пломбировочный материал в пазухе-но сказал. делать пока ничего не надо, оно типа рассосется.
Третье, лунка 7 как бы не заживает, говорит, что у него есть подозрения, что там корешок зуба, нужно сделать для точности прицельный. Кость 6,5 см. Говорит, что синус и импланты ставить придется в разные промежутки времени, с отсрочкой. То есть привести в порядок костную ткань, а потом заниматься имплантами. А сначала, когда еще не было КТ, предложил поставить импланты вместе с синусом.
Зуб с перфорацией тоже берется лечить, но ходить я с временной пломбой буду до середины марта. Так как у него все занято. Это нормально разве? Он говорит, что ничего страшного не случится. За какой зуб лучше отдать деньги-с перфорацией (спасти его) или с периодонтитом? Вот в чем вопрос. Придется долго и нудно работать на зубки))))
Zborzh
16.02.2013, 07:51
Неправильная тактика .6.5 мм костной ткани достаточно для первичной стабилизации имплантата. Синуслифт необходимо делать одномоментно с имплантацией.
Olga2112
16.02.2013, 09:05
Неправильная тактика .6.5 мм костной ткани достаточно для первичной стабилизации имплантата. Синуслифт необходимо делать одномоментно с имплантацией.
Так, а если имплант 10см., то как же хватит? Фирма Мисс,Израиль.
И,второй вопрос-тактика по ничего не деланию с пломбиров. материалом верна? Ноздрю каждое утро закладывает,дышать не возможно, кажется из-за этого першит на этой же стороне горла. Когда встаю с кровати, ноздря приходит в дышашее состояние. Стоит ли менять имплантолога,говорят, вроде,он опытный.
Zborzh
16.02.2013, 13:14
Ну, для этого то и делается синус лифт ,тк костной ткани недостаточно . Впрочем ,если хотите растянуть удовольствие реабилитации с помощью имплантатов на год вместо 6 месяцев - делайте в 2 этапа...
Пользуйтесь аквамарисом или аналогом , не имеет принципиального значения. Покажитесь ГРАМОТНОМУ оториноларингологу.
Olga2112
16.02.2013, 16:44
Ну, для этого то и делается синус лифт ,тк костной ткани недостаточно . Впрочем ,если хотите растянуть удовольствие реабилитации с помощью имплантатов на год вместо 6 месяцев - делайте в 2 этапа...
Вас я не совсем правильно поняла, Вы сначала пишите, что кости достаточно в 6,5 для имплантирования, а в этом сообщении пишите, что нужен синус. Поправьте. я запуталась уже.
Я выше писала, что имплантолог сомневается в том, что там скорее всего в 7ке осталась верхушка корня и лунка на КТ по его виду имеет вид незажившей до конца, для периода в 6 мес.,ей пора бы уже зажить. Поэтому он сказал, что будет приводить в порядок все, что там не в порядке, так как по его словам, там не все хорошо.
Что касается моего многострадального зуба с перфорацией. Ув. врачи, оцените ситуацию. Была сегодня у эндодонта. Получила массу "положительных" эмоций, сидела все 3,5-4 часа с открытым ртом и о чудо в КАФЕРДАМЕ!!!! Снимок прилагаю, нашел все таки 3 канала, сказал, что перфорация не настолько серьезная и ее можно залить горячей гутаперчей. Про-Рутом латают большие дырки, ваша не большая. Врач, мягко говоря был в шоке от моих, природой данных каналов. Сказал, что давно таких сложных каналов у него не было(((. На снимке Вы сами поймете, один идет вообще под 90 градусов. Он даже умудрился сломать инструмент. но потом умело его вымыл оттуда. :ab:
Все говорил о сложности ситуации, что предыдущий стоматолог сделала много ступенек в ложном канале и что он сделал все, что было в его силах. Сказал, даже если эти ступеньки остались. мы все 3,5 часа поливали зуб гидрохлоридом, поэтому коллония бактерий там точно улетучилась. Прав ли врач? После прицельного снимка, мне показалось, что энтузиазма у него поубавилось... Скажите, как в целом работа? На след. прием ставит штифт и фотополимерную пломбу.
Спасибо, всем отвечающим. Очень переживаю, так как деньги, действительно. не малые. Прослужит мне зубик, хоть чуть-чуть?
Zborzh
16.02.2013, 19:14
Вы невнимательно читаете...я написал,что 6.5 мм костной ткани достаточно,чтобы сделать синуслифт с имплантацией одномоментно. Сильно заморачиваетесь,пытаясь тут,на форуме, за пару минут разобраться в том,чему специально учатся,становясь врачами..
Olga2112
16.02.2013, 21:46
Вы невнимательно читаете...я написал,что 6.5 мм костной ткани достаточно,чтобы сделать синуслифт с имплантацией одномоментно. Сильно заморачиваетесь,пытаясь тут,на форуме, за пару минут разобраться в том,чему специально учатся,становясь врачами..
А не кажется Вам, что горе-врачей тоже хватает и эти знания, по большому счету могут спасти мое здоровье. Неоднократно сталкивалась с этим. Пусть даже я Вам покажусь нудной. Понимаю, я не врач и никогда им уже не стану, но тем не менее благодаря некой информации и помощи на этом форуме (выражаю благодарность всем врачам, которые принимали участие:aj:) я смогла хотя бы понимать все то, за что сегодня оплатила немалые деньги.
Что, касательно, зуба на снимке? Там нормально все?
Foxa
16.02.2013, 21:53
Каналы обработаны не до верхушки. Вы должны понимать, что благоприятный прогноз невозможно дать. Может, он еще 15 лет простоит, а, может, через месяц начнет болеть. Зуб очень сложный, Не все можно вылечить.
Olga2112
16.02.2013, 22:11
Фокса, а Вы видите, что не пройдены, потому что они короткие совсем? Эндодонт говорил еще, что иногда рентген снимок показывает истиные каналы так, а они вот так. Это он меня типа утешил?
Такой вопрос стоит ли ехать к этому же врачу для установки на этот же зуб штифта и пломбы? Или не стоит штифт? Вроде, не шатается зуб. Или пойти уже к своему стоматологу чисто для фотополимерной пломбы и все? Стоит ли вкладывать такие деньги, в то, что может простоять месяц!? Даже микроскоп не поборол мои каналы((((
Foxa
16.02.2013, 22:44
Это вы должны сами решить.
Olga2112
17.02.2013, 00:04
Ох,нелегко мне это решить. Нужен он мне или нет(((( В любом случае, спасибо.
Буду у него перелечивать еще 6 переодонтитную. Хочет вместо булатной на нее одеть металлолкерамику. Так как моя несет только функцию растирания пищи,а не резания.
По панорамному нужно ли мне удалять какие либо 8ки? Если, да то какие? Их нужно удалить до имплантации или после?
Когда каналы ПРАВИЛЬНО пройдены гутой, то такой леченый зуб стоит долго или в него лет через 6снова залезут? Или такой прогноз маловероятен? СПРАШИВАЕТ
Olga2112
17.02.2013, 10:04
Спрашивает-не читайте. Писала с тел. с Т9,вот и вылезло это СПРАШИВАЕТ.
За 8ки ответьте,пожалуйста.
Olga2112
17.02.2013, 20:16
Ув. врачи, возникает снова проблема после вчерашенего лечения. Я ее заметила еще вчера, но списала на анестезию. Дело в том, что этот зуб, который вчера лечили, на данный момент как-то странно мне стал мешать, он как то соприкасается с 8-кой верхней, точнее заходит за нее. Раньше такого не было, то есть при смыкании зубов, эта леченная 7ка. как бы стала выше. Врач мне после лечения сказал за это, но я не придала особого значения этому, так как при смыкании меня все устраивало, а теперь я понимаю о чем он говорил. Но раньше такого не было. Мог ли он кламером вытянуть зуб? Рассматривая зуб, думала это пломба выше стала (временная). но нет. вижу, что именно бугор зуба стал выше. Врач намекнул на удаление этой 8ки с верху. Но, если. вдруг не приживется имплантат, я могла бы протезироваться, используя эту 8ку. Теперь так и будет этот зуб мешать? Извините, за свою назойливость, переживаю. Мало того, что каналы не до конца прошел, так еще и зуб теперь не смыкается с челюстью. И еще не за совсем бесплатно((((
Olga2112
19.02.2013, 10:58
Здравствуйте, будьте любезны, ответьте, если каналы пройдены не до верхушки, стоит ли попытаться перелечивать этот зуб? Или по договору забрать деньги за некачественную работу?
В Макеевке деньги отдали за 7ку и 8ку верхние зубы, где пломбировоч. вылез за апекс. отдали без проблем, благо, человеческий фактор сработал.
drPetrovich
19.02.2013, 11:02
Каналы должны быть запломбированы да конца, иначе лечение просто бесполезно. Вытянуть кламмером не могли, пломба завышает.
Olga2112
19.02.2013, 11:08
Каналы должны быть запломбированы да конца, иначе лечение просто бесполезно. Вытянуть кламмером не могли, пломба завышает.
Спасибо, уважаемый врач, за быстрый ответ!!!
Опять нервы, буду звонить и требовать деньги(((
Боюсь, что скажет, никто лучше его не сделает(((, промучился с зубом 4 часа. Я вот не пойму, те два коротких канала-это такая анатомия или до апекса, как до горы и он так не прошел каналы?
Сделала немного качественней снимок, но, думаю, результат будет тот же.
А штифт ставить обязательно на этот зуб? Как-то я побаиваюсь этих штифтов.
Позвонила. вроде, готов переделать, но завтра предстоит общение и с ним и с директором.
Foxa
19.02.2013, 18:51
Обговаривали ли с вами до лечения или в процессе возможные варианты? Подписывали ли вы договор на оказание медицинской помощи и информированное согласие на лечение?
Кто будет оплачивать 4 часа работы? Если зуб будут перелечивать и не будет положительного результата, кто будет оплачивать и эту работу врача и расходы клиники?
Я думаю, доктор должен был остановиться, не завершать лечение зуба постоянным пломбированием, если вы не настаивали на лечении в одно посещение. Надо было закрыть зуб и отправить вас думать, чего вы хотите - зуб так, как он есть "без гарантий", и тогда запломбировать его как есть и взять деньги, или, если вас не устраивают компромисы, удалить зуб совсем. При этом взяв деньги за проделанную работу. Потому что совсем бесплатно 4 часа труда специалиста не бывает.
Olga2112
19.02.2013, 20:22
Договор был подписан, но оплата была произведена по чеку, который почему то мне не был выдан, хотя я и спрашивала. Он сказал этот чек вклеивается в Вашу карту.
Его слова были такие-"раскроем, посмотрим" Но, когда я просидела часа 2, он начал говорить о сложности каналов. Неужели под микроскопом этого не видно было?????
Доктор и не ставил постоянную пломбу. Зуб сейчас под временной. На след. прием, то есть завтра он собирался ставить штифт и фотополимерную пломбу. Но сам врач сказал, что перфорация ерундовая, туда даже Прот-Рут не хотел ставить, так как дырочка маленькая.
Мне важен результат за немалые деньги. Поэтому как по мне, с такими приборами не дозаполнить каналы, ну этого я не знаю, почему он их с апекслокатором не дозаполнил.
Получается в Макеевке я имела такой же, грубо говоря результат , как и в крутой клинике. Оставлять зуб, как "бомбу замедленного действия" за 350 долл. ну поверьте не особо хочется((((
То есть врач взялся за эту работу, не поставив меня в известность, что вот каналы до конца пройти не удастся, лечимся дальше или нет? Я не настаивала на лечении в одно посещение. Но он по времени уже не успевал, поэтому штифт и пломбирование постоянной оставил на завтра.
Поэтому даже не знаю, захочет он тратить свое время и материал, потому что скажу. что я не довольна. :(
Foxa
19.02.2013, 21:07
Я ничего не писала про необходимость пломбирования перфорации прорутом. Зато я писала: Эндодонтисту покажите, может, обнадежит. Последняя надежда, хрупкая.Вам сказали "посмотрим", ничего не обещали, правильно?
Микроскоп не лечит, это инструмент, который помогает врачу. Какова ситуация на самом деле и есть ли шанс у зуба, Вам расскажет эндодонтист.Сначала нужно, чтобы специалист посмотрел в зуб. Зуб - труп без шансов, если продолжать лечить его там, где раньше.
Я нигде не писала, что с микроскопом, апекслокатором и коффердамом будет 100% положительный результат. Шанс найти и обработать каналы с микроскопом выше, чем без микроскопа. Но не 100%. Вины врача в том, что каналы невозможно обработать до верхушек, нет. Но это не помешает вам обсудить финансовый вопрос с врачом и руководством клиники. Может, вам пойдут навстречу и будет какая-то компенсация.
Доктор не поставил постоянную пломбу, но, как я поняла, завершил лечение каналов, запломбировав их постоянным материалом и взяв с вас деньги за лечение в полном объёме. Хотя, в каком объеме он взял за лечение, мы не знаем, так как вы не знаете, за что именно заплатили.
Я обговариваю с пациентами момент оплаты в случае, если в процессе выясняется, что зуб вылечить невозможно. Потому что люди работают, ресурсы на такой зуб тратятся, время тратится, это нужно оплачивать, даже если потом выяснится, что достичь того результата, которого всем хотелось, невозможно. Если не платите вы, значит, платит кто-то другой. Клиника и врач. Если вы настроены на то, чтобы все-таки клиника и врач платили за честь поучаствовать в спасении ваших зубов, то предупредите об этом заранее, чтобы они могли отказаться от такой чести.
Olga2112
20.02.2013, 00:25
Почему же я не знаю за,что заплатила,знаю. Я заплатила 250 долл. только за пломбировку каналов. Остальные 100долл.за штифт и постоянную пломбу.
А почему вины врача нет,что верхушки не запломбированы полностью? Это же прямая угроза для зуба? Вот не могу понять, сложные настолько каналы,что гута не легла в канал?
Конечно, я понимаю,что человек работал, и я же не знаю,во сколько оценивается час его работы. Поэтому завтра обсудим это. Если согласится переделывать,то хорошо. Нет,похожу так. Просто получается я могла ходить с предыдущим лечением так же,как и с этим. Только на порядок дороже. Ведь,зуб пройден на половину.
Foxa
20.02.2013, 09:13
Если каналы пройти невозможно, значит, невозможно. Делать еще одну перфорацию смысла нет. Если канал не обработан до верхушки, то и запломбировать до верхушки его невозможно, это очевидно.
Представьте, есть человек с неизлечимым заболеванием, сначала его пытаются лечить, он за это платит. Потом понимают, что вылечить невозможно. Врач в таком случае должен вернуть ему все деньги, затраченные на лечение, потому что все еще существует угроза его жизни? Это нормально?
Olga2112
20.02.2013, 23:55
Конечно,не нормально, я ценю работу человека. Поэтому от сегодняшнего посещения ничего не требовала. С доктором нормально побеседовали. Обьяснил тем,что работал с апекслокатором и каналы полностью прошел при помощи него. Предложил поставить пломбу временную на 3-4мес. и понаблюдать в динамике. Если будет все хорошо, штифт и постоянная пломба.
Нормально решил проблему,что скажите??? Я согласилась.
В четверг будем лечить 6под коронкой. И 5 с кариесом. ЦЕНЫ ЖУТЬ.
.
drPetrovich
21.02.2013, 08:15
ЦЕНЫ ЖУТЬ.
.
Просто любопытно, приведите пример жуткой цены.:ai:
P.S. По снимку каналы не пройдены до конца...
Olga2112
21.02.2013, 09:10
Просто любопытно, приведите пример жуткой цены.:ai:
P.S. По снимку каналы не пройдены до конца...
По снимку возможно и так. Но врач убеждает, что все сделал до апекса по прибору, мол рентген и физиология зуба может отличаться:ai: Я же,в свою очередь, только согласилась наблюдать в динамике.Ну,как найти правду? Правда,что такое может быть? Хотя с удовольствием давно бы с ним разделалась,вылечила и поставила кварцевый штифт и коронку.
Кстати, врач хочет поставить кварцевый штифт, это что за зверь такой???
А цены -эти три зуба обойдутся в 1340долл. Считал с металлокерамикой на два зуба. Разве это не:ah: мало?
Это помимо того,что еще ждет Синус и имплантация.
drPetrovich
21.02.2013, 17:38
У нас в городе это нормальная цена (даже невысокая). Рентген конечно искажает картину, но не на столько.
Olga2112
22.02.2013, 13:57
Ув. врачи снова за советом к Вам. Была вчера у имплантолога, сказал, что коронки-это лишние проблемы с деснами, говорит, что лучше сделать наращивание зуба. Хотела одеть коронку на 6ку сверху, которая с периодонтитом и 7 ку нижнюю, где по Вашим словам не полностью пройдены каналы.
Неужели на полуразрушенный зуб можно сделать наращивание? Что по Вашему мнению будет лучше-коронка металлокерамическая или наращивание?
А мой эндодонт говорит, что коронка идет с уступом от десны. Сейчас у всех протезистов такая техника?
Мужчины, с наступающим 23 ФЕВРАЛЯ!!!! Здоровья и еще раз здоровья!!!
Wonka
22.02.2013, 15:29
Уступ - это необходимость и обязательное условие правильного препарирования под коронку. Грамотно сделанная металлокерамическая коронка, несомненно, лучший вариант.
Olga2112
22.02.2013, 21:45
А стекловолоконный штифт или культевая вкладка лучше на разрушенный зуб? Разрушенный в моем случае-это середины нет, а стенки есть.
Wonka
23.02.2013, 00:07
Это на усмотрение доктора.
Olga2112
26.02.2013, 09:09
Здравствуйте! А правда, ли что если поставить штифт или вкладу (в моем случае),, то перелечить каналы будет почти невозможно???
Хватит ли времени в 3 месяца,чтоб понять можно уже ставить штифт и коронку на мой 7зуб?
Olga2112
28.02.2013, 21:08
Ув. врачи, здравствуйте!
Сегодня было лечение 6-ки с верху. Врач нашел 4 канала. Также в одном из каналов, кажется небном, нашел ватку и отломанный инструмент:eek:. Изъял. Говорил, что 2 канала какбы сходятся в один:bn:....такое может быть? Силер немного вышел за апекс((( или это не сильно страшно в этом случае?
И. когда вышла от стоматолога, решила перекусить-покушала, и пломба как-то провалилась....это не опасно? Так как стенки зуба со стороны 7ки почти нет и временная провалилась, но возможно и немного выпала. Переживаю. Ему позвонила-он утверждал, что пломба провалилась просто и ничего страшного(((
Оцените, качество его лечения!!! Этот зуб, хоть нормально сделан?
Завтра будет постановка стекловолоконного штифта и реставрация фотополимером.
:o
Спасибо, Вам, что оказываете помощь!!!!
Wonka
28.02.2013, 23:51
Да, по снимку все очень хорошо.
Olga2112
01.03.2013, 00:12
Это очень и очень меня радует!!!!
А скажите, рядом стоящая 7ка требует перелечивания каналов или нет? Или можно еще так походить? Но со стороны щеки при надавливании на стенку зуба небольшая боль. Возможно,что материал за апексом. А возможно,что каналы пройдены не все. Найдены только 2канала старым стоматологом.
Olga2112
01.03.2013, 12:17
Ув. имплантологи, была у трех разных имплантологов для общей картины. И уже не знаю, к кому отдать свою судьбу установки имплантов. Посоветуйте. Установка планируемая на 6 и 7ку с верху.
Первый имплантолг, по КТ сомневался, что 7ка удалена вся. Казалось ему. что корешок корня зуба все таки есть. Но сказал что вскрытие покажет. На этом и порешали. Говорил или одномоментная или, если там корешок остался-то в два этапа, почему так...я сказать честно не знаю. Но. если все нормально, протезирование 3-4 мес.
Второй имплантолог один из лучших в городе Донецке, все вроде устроило, сказал что одномоментная. через 3-4 месяца протезирование. Но цена у него от остальных в 1,5 раза дороже. Но в рот мне не заглядывал. Только КТ. Боюсь его не потяну.
Третий имплантолог КТ пока не смотрел, но смотрел панорамный и мой рот и сказал. что можно сделать надрез на нижней губе для взятия моей кости или одномоментная установка. но протезирование через 9 мес. Предлагал на это время капу.
Говорил, что у меня по виду сильная вмятина. Типа травматичное удаление было.
Кому верить и к кому идти-ЗАГАДКА. Что же мне делать? искать 4го?
Нашла 4-го. созвонилась. но он ставит только Уимпил и Астра-тек.
Астру не рассматриваю, так как они дороже на порядок. А вот Уимпил хуже Мисс или нет?
Olga2112
01.03.2013, 19:10
Можно ли судить о хорошем лечении каналов 6ки? Фото рентгена перевернула)))
Olga2112
02.03.2013, 17:15
Извините, что назойливо прошу помощи, сегодня вставили кварцевый штифт и пломбу, зуб 6ка с верху.
Прошу Вас хоть глазком гляньте, нормально тут все или нет?:eek:
Ну, я же без Вашего благословения никак!!!!
Zborzh
03.03.2013, 11:37
Хорошо выполненная работа
Olga2112
03.03.2013, 17:42
Ув. врачи, была у трех имплантологов и все три говорят разные вещи про 8ки. Вопрос вот в чем, удалять ли мне 8ки, если да то какие?
Западают ли щеки при удалении нижних 8ок?
Панараму прикрепляю!
Если удалять, то это лучше сделать после установки имплантов или до? Какие импланты лучше поставить U-Impl или MIS?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Zborzh
04.03.2013, 11:03
Удалить зуб 2.8 можно после имплантации , где то через 5 месяцев . В вашей ситуации необходим синуслифтинг . При чем , в позиции зуба 2.6 необходима еще и костная пластика,ибо ,имеется дефект вестибулярной части кости.
Olga2112
04.03.2013, 14:53
Спасибо, но это говорит, что не получится в район 6ки поставить одномоментно имплантат? Я уже записалась на 19 марта на имплантацию. А теперь переживаю, сразу это все будет или растянется на некоторое время.
Могу скинуть скриншоты КТ. Нужно?
Дефект вестибулярной кости-это нужно больше искусственного материала или что-то еще нужно?
Olga2112
05.03.2013, 19:35
Может ли болеть зуб (где установили штифт)-это 6ка с верху. Из-за того что пища теперь попадает между зубами. Была коронка, все в притык. сейчас ее нет и зуб поднывает после того. как поем. Да и во время какие то неприятные моменты. По рентгену все ок.
На, что думать?
Olga2112
07.03.2013, 16:28
Здравствуйте. Сегодня была на эндодонтическом лечении 5ки с верху.
Пять дней назад закончили с 6 кой, но зуб я чувствую. а иногда даже при накусывании он слегка болит. До лечения таких болей не было. Врач говорит, что нужно подождать 2 нед. Но. когда сегодня сделали рентген 5ки, то и 6 ка попала под прицел. И я увидела точечку пломб. материала. в данном случае силер. Врач сказал, что боль уйдет, возможно. и силер дает боль. Но, что делать. если не пройдет? И. что теперь будет с этим овер силером? Зуб планируется под коронку.
Посмотрите. пожалуйста на снимке 5ку и 6ку. Все ли хорошо в 5ке пройдено? Выставляю два снимка, так как в первом было наложение.
Foxa
07.03.2013, 17:06
это хорошая точечка. пятерка хорошая. что доктор говорит про семерку?
Olga2112
07.03.2013, 20:04
это хорошая точечка. пятерка хорошая. что доктор говорит про семерку?
А, как понимать-это хорошая точечка? :(Это с сарказмом или нет? :(
Или точечка не опасная?
За 7ку договорились с ним переделать.....на вторник буду лечить глубокий кариес в 5ке с верху. До имплантации 7ку с права успеем переделать. надеюсь))))
Foxa
07.03.2013, 22:48
Это не сарказм.
Olga2112
07.03.2013, 23:07
Ну так миленькая Фокса, как это понимать? Мне не беспокоится?
Врача пока менять не надо?:ax:
Olga2112
11.03.2013, 20:19
Фокса и все женщины форума с прошедшим 8 марта!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Olga2112
15.03.2013, 21:48
Здравствуйте. Будьте любезны скажите, ополаскиватель для полости рта Листерин,стоит ли его иметь дома или такие вещи сушат слизистую,так как в составе спирт?
Покупать или обойтись?
Olga2112
16.03.2013, 22:11
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Обращаюсь снова к Вам за советом!
Сегодня закончила лечение с верхней 7кой, в которой мой старый стоматолог месяц назад вывел за апекс Форидент.
Эндодонт под микроскопом нашел всего 2 канала и обтурировал их.Один из них в виде бочонка из-за истончения стенок каналов. Кажется, я правильно поняла.
Но каналы по его словам пройдены до конца. Зуб заштифтован и реставрирован. Помогите определить так ли это?
выкладываю 2 снимка, так как первый не показал концы каналов.
Foxa
18.03.2013, 19:29
пломбировочный материал доходит до верхушек
Olga2112
18.03.2013, 21:29
Спасибо, Фокса!
Завтра имплантация, вскоре напишу, если вдруг, что пойдет не так.
Olga2112
19.03.2013, 21:37
Ув. врачи, сегодня после открытого Синус лифтинга и вживления двух имплантов. Операция длилась 30мин.
Ничего не видела,так как накрыли стерильной салфеткой. В смете указано ,что был взят материал-Botiss-cerabone 1.0ml
Что Вы можете сказать по данному материалу. Также в смете не указана мембрана. Я так понимаю,что мембрана должна закрывать окошко? Видела сквозь очки,что врач запихивал длинный какой то бинт.
Еще скажите, Нимесил на сколько часов рассчитан,как болеуталяющее?Если ничего не болит, можно его не пить? Или нужно выпить?
Можно ли чистить зубы с пастой?
drPetrovich
20.03.2013, 00:37
Нормальный материал. 30 минут - очень быстро (я бы даже сказал, что Вы ошибаетесь). Нимесил можно не пить, если не болит и в рекомендациях не сказано иное. Чистить можно (аккуратно).
Olga2112
20.03.2013, 08:58
Ув. врач, я села в кресло в кресло в 12:20, затем они там еще подготавливали что-то,минут 3-4. Потом укол, минуты 3 ждали действия. Кажется, в половину и начали. И равно в 13:00 я сидела в кресле прикладывала лед. Ну 30-35 мин. врачу хватило на все. В смете не было указано мембраны, значит там окошко было маленьким или сэкономили?))
Сегодня проснулась с щекой,как у хомяка. Он предупреждал. Так,вроде,жду,когда все стихнет. Боли особой нет. Когда вырывали два зуба сразу,ито я больше страдала.
Надеюсь,с выбором доктора я не ошиблась.
В рекомендациях написано Нимесил 3раза в день. Так у меня печень отвалится от такого количества Нимесила. Зачем его пить,если боль терпимая?
Плюс еще антибиотик(((
drPetrovich
20.03.2013, 09:07
Если при такой скорости, ещё и качество отменное, то Вам повезло с доктором:ay: Томограмму или ОПТГ после операции делали? Мембрану используют не всегда (и не всегда всё в прайс выставляют).
Olga2112
20.03.2013, 13:58
Этот доктор-имплантолог на слуху у всех стоматологов в городе Донецке. И клиника крутая.
ОПТГ в карте написали будут делать через 4 мес. Не сделал после операции.
Вот щека раздулась, но боли практически не чувствую...., но в рекомендациях написано пить этот Нимесил, который садит печень......, так не хочется((( Но только, что выпила. А почему не выставляют в прайс? это подарок клиенту? сомневаюсь...., они даже лед мне посчитали.
Olga2112
21.03.2013, 09:23
Ув. врачи, нужно принять решение,касательно, моих 8ок. Мнение врачей расходятся-один говорит удалить только нижние,другой-верхние, третий-только 8в низу с лева.
Так кого слушать и как правильно поступить? Вырву в верху,нижний же выдвинется,наверное. Помогите советом.
Zborzh
21.03.2013, 23:11
Вы лучше после синуса рентген выложите , интересно очень ..=)
Olga2112
22.03.2013, 08:45
Так,мне тоже ИНТЕРЕСНО! Но врач панарамный снимок записал в карте аж на июль,то есть через 4мес. От интереса лопну.
Пару слов о состоянии. Сегодня 4день после операции. Вчера даже на улицу ходила с ребенком. Сегодня отек немного меньше,но полностью еще не ушел. Единственное беспокоит, зуб 5,где проводилась имплантация. Там шов начинается прям над этой 5кой. И иногда,где то внутри зудит эта 5ка или место,где импланты,не пойму точно (заживают значит????) От этого ,видимо,она и болит.
Сегодня будет день без Нимесила,по крайней мере с утра болей особых нет. Да и вообще не так все болело,как обычно все пишут. Ну или у меня такой порог чувствительности.
Швы снимают 29марта. Даже языком я чувствую,что опухоль уже не такая явно-выраженная. Никак теперь не проверишь, кроме снимка,все там хорошо или нет? Улыбаться еще не могу, отек не дает.
Что, касательно, 8 зубов-поможете советом???
drPetrovich
22.03.2013, 15:57
Я бы все 8-ки убрал.
P.S. По вашему описанию послеоперационный период проходит неплохо. ОПТГ можно сделать самостоятельно.
Olga2112
22.03.2013, 18:21
А с каких 8ок лучше начать? Ну чтоб это рационально было. Чтоб хоть кушать можно было. Или все сразу одним махом дернуть? И через какое время можно их удалять?
drPetrovich
22.03.2013, 22:58
Я обычно по две удаляю: одна сторона верх/низ, затем другая. Через пару месяцев после операции вполне можно (сделав предварительно томограмму).
Olga2112
23.03.2013, 00:30
А я планировала вырвать,когда будут ставить формирователи. Анестезию будут же делать,заодно и вырвут. Но вопрос ,касательно, 8ки с лева,с низу. Можно ли ее считать сложным удалением. Торчит только маленький кусочек. Будут ли расспиливать кость? Этот зуб уже не вырастет полностью?
Пьют ли после таких удалений антибиотики???
hauff
23.03.2013, 02:09
удалено, извините, не туда отправил.
drPetrovich
23.03.2013, 10:13
Можно и заодно. Удаление считается сложным, кость пилить возможно придётся, но это совершенно необязательный атрибут таких удалений. Антибиотики на усмотрение врача.
Olga2112
24.03.2013, 09:39
Здравствуйте. Сегодня 6день после операции. Есть пару вопросов. Опухоль спала, но улыбаться не могу, даже не знаю почему. Вроде,зашито все более менее.
Но вот это поднывающее состояние меня просто достало. Оно не болит,оно как то ноет. И иногда бывает такое,что зудит. Иногда кажется.как эта 5ка выросшая. Сменяется болью, потом зуд. Прям хочется надавить на зону швов. Конечно,не делаю этого. Но успешно давлю на 5 зуб,где начинается шов. Давлю не рукой, зубами. Даже не пойму почему мне хочется это сделать.
Нормально ли такое состояние? Может там костный материал не приживается? Чего то я начала переживать.
Olga2112
24.03.2013, 14:18
Изменю немного предыдущий пост, посмотрела в зеркало. улыбаться не могу. так как слизистая щеки натянута на десну и зашита.....Это навсегда???(((( Фото прилагаю. И десна еще какого-то аллого цвета(((
Прошу Вас, скажите, так ли все ужасно?
Olga2112
24.03.2013, 14:35
фото того, что мешает и чувствуется языком(((
drPetrovich
24.03.2013, 16:30
Всё нормально. И на фото тоже.
Olga2112
24.03.2013, 16:51
Радуюсь!
Ув. врач, навеяло, помню, как только начали плодотворно сотрудничать с эндодонтистом, как-никак он мне успел до имплантации перелечить 3 зуба, один глубокий кариес. Еще планируется лечение нескольких зубов, в том числе-изъять инструмент из канала.
Так вот, он мне про мои 8ки с низу сказал, что если я вырву 8ки с низу, то зачастую образовываются открытые шейки в 7ках. Тогда уж точно ничем помочь не сможет, так ли это? Посоветовал удалять только верх. Но, а я думаю, что 8ка с лева, как минимум будет тянуться в верх и сделает мне неправильный прикус.
А моя 8ка, с лева, если я ее не вырву, будет она портить мою 7ку?
Блин, теперь с этими 8ками горе одно((((
drPetrovich
24.03.2013, 17:06
Оголение шеек 7-ок бывает, но редко, чаще временно, потом восстанавливается.
Olga2112
24.03.2013, 20:21
Вот немного и боязно попасть в процент тех, у кого не восстанавливается.
Скажите, а вот немного стала мягкая десна в районе имплант.-и, схоже на печеное яблоко. Было тугое,стало мягкое. Это из-за отека?
drPetrovich
24.03.2013, 21:26
Спадает отёк.
Olga2112
26.03.2013, 11:42
Извините, за назойливость, я сегодня мягко говоря немного в панике.:oopss:
Увидела сегодня в районе шва, выходит костный материал, ......ну, как выходит...., одна крошка на зубах заскрипела. Если по фото плохо видно, то обратите внимание в район 5ки, там белые точечки, где шов. Не будет ли заражения? Снятие швов аж в пятницу, нужно ли ехать досрочно? Как показалось, там слизистая тонкая какая-то(((((((( И десна алая. Или это нормально?
Спасибо, что помогаете!!!!!!!!!!!!!!!!!:ax::ax:
На всякий случай сделала несколько фото.
drPetrovich
26.03.2013, 22:04
Всё хорошо: десна красная из-за швов, материал может выходить немного. Бежать никуда не надо:ab:
Olga2112
26.03.2013, 22:30
Благодарствую!!!!
Даже не представляете,как Вы помогаете!!!!
Olga2112
29.03.2013, 16:02
Многоуважаемые врачи!!! Я с хорошей новостью,сегодня снимала швы,сказали,что все хорошо зажило. Конечно,огорчило то,что снятие проводил другой врач. Хотела предложить записать меня пораньше,вырвать сначала 2-е 8ки с одной стороны,потом с другой. Он сказал,что это будет не очень хорошо,так это будет открытые ворота для моего еще не до конца зажившего Синуса. Предлагает вырвать,когда будут ставить формирователи десны. Кстати,забыла спросить-формирователи будут циркониевые,коронка МК. Для чего оно нужно такой формирователь?
В лунку после удаления зуба положат какой то губчатый материал,Ботис,если я правильно запомнила.
drPetrovich
29.03.2013, 19:16
Вот и хорошо. Всё логично, так и сделайте. Циркониевый абатмент, а не формирователь, только он под МК коронку без надобности.
Olga2112
29.03.2013, 23:12
Спасибо, ув. Врач. Только вот тогда совсем запуталась, имплантолог говорил,что индивидуальный цирконивый абатмент-это их условие при имплант.-и,которое дает хороший результат. И на такую работу дается гарантия 10лет. Вот думала индивидуальный по-любому лучше стандартного. И скорее всего цирконивый больше ставят на безметалловую керамику ? Так? Почему тогда цирконивый не очень хорошо под МК?
drPetrovich
30.03.2013, 08:23
Я разве написал "не очень хорошо"? Я же написал: "без надобности"! Индивидуальным бывает и титановый абатмент. Циркониевый абатмент обычно делают под циркониевую (или безметалловую) же коронку.
Olga2112
30.03.2013, 09:25
Извините,это последствия антибиотиковой терапии.)))))
Тогда мне не ясно,почему они в смету включили этот цирконивый абатмент, а коронка МК. На жевательные 6 и 7 глупо же ставить без металловые коронки? Но это,видимо,вопрос уже не к Вам.
drPetrovich
30.03.2013, 19:20
Видимо да))))
Olga2112
30.03.2013, 22:08
Извините,за тупизм. А сколько в нижних 4ках каналов? 2?
Долго ли стоят зубы со сломанными инструментами? Пока ничего не беспокоит.зуб лечение лет 6-7назад.
Olga2112
31.03.2013, 17:09
к предыдущему посту....., а правда, что у меня в 4ке с верху, с права молочный зуб? это я сама увидела, эндодонт мне пока ничего не говорил...
Как долго живут такие зубики? Корень коротенький или я ошибаюсь? Когда понадобиться депульпировать, зуб вынесет такую экзекуцию?
drPetrovich
31.03.2013, 17:18
По форме вроде постоянный.
Olga2112
31.03.2013, 18:10
Извините,за тупизм. А сколько в нижних 4ках каналов? 2?
Долго ли стоят зубы со сломанными инструментами? Пока ничего не беспокоит.зуб лечение лет 6-7назад.
drPetrovich
31.03.2013, 21:12
2, со сломанным инструментом зуб долго может стоять, но нужно делать рентген-контроль регулярно, а лучше перелечить и не мучиться.
Olga2112
02.04.2013, 17:56
Возник вопрос, сделаны с штифтами 3 зуба-7,6,5. Так вот эта 7ка выходит за пределы зубного ряда...., можно ли будет под коронкой сделать зуб по ряду или спилится часть и все равно зуб будет торчат в щеку? Жевательная часть только крайняя стенка...., как сделают культю для коронки для моего мозга не понятно(((( Можно ли сделать зуб ровным благодаря парированию?
Сколько могут постоять зубы без коронки?
Сегодня начали лечение 6ки с низу. Результаты выложу вскоре. Может ли в 6ки быть 5 каналов?
drPetrovich
03.04.2013, 20:56
Это исправляется ортодонтически, коронкой здесь не получится выправить. Без коронки высокий риск переломов и сколов зуба.
Olga2112
03.04.2013, 23:26
Спасибо,за ответ.
Риск высокий. А вот почему я все 10лет проходила без коронки и переломов не было. Это из-за того,что все ближе к старости?)) Так сказать эмаль стареет.
drPetrovich
04.04.2013, 04:22
Риск потому, что зубы депульпированы, и большие полости в них.
Olga2112
04.04.2013, 20:47
Сегодня была на эндо-лечении 6ки с низу. Врач нашел 5каналов. В одном из каналов был каналонаполнитель. Но после 2часового промывания, врач так и не понял вымыл он его или инструмент остался в канале. В микроскоп он его не увидел. Ему даже пришлось в двух рядом стоящих каналах убрать перегородку для лучшего обзора.
СКАЖИТЕ,ЭТО НЕ СТРАШНО?
Но так это и останется загадкой,убрал ли он инструмент или нет. Он утверждает,что скорее всего вымыл его. Так как на финишном снимке его нет. Но на мой вопрос-может его гутта прячет,он сказал,что такое тоже возможно.
Скажите, можно ли увидеть инструмент ,когда он запломбирован гуттой?
Снимок сказал отдаст во вторник,хочет коллегам показать,мол что они скажут.
Я расстроилась,хотела Вам показать. Получить ваше мнение. И пройденные каналы мне показались какие-то короткие.
drPetrovich
05.04.2013, 02:46
Нужно снимок смотреть.
Olga2112
06.04.2013, 15:53
Ув. врач, сегодня сделала снимок 6ки с низу. Что вообще можно сказать глядя по снимку?
Напомню, врач нашел 5 каналов, между двумя близстоящими каналами спилил перегородку, для лучшего обзора (искал каналонаполнитель).
Можно ли сказать, что инструмент ушел? Или его все таки не видно за гуттой?
Очень нужно Ваше профессиональное мнение!
Olga2112
07.04.2013, 18:32
Ув. врачи данного форума с Благовещеньем Вас! Здоровья, удачи, улыбок!!!:ax::ax::ax:
drPetrovich
07.04.2013, 21:45
Увы, ничего внятного сообщить по этому снимку не могу. Может терапевтам виднее...
Olga2112
07.04.2013, 22:59
это мне куда-то нужно его переместить? или они сами зайдут?
снимок неудачный?(((
drPetrovich
08.04.2013, 02:36
Перемещать не нужно. Предпочитаю цифровые снимки, а лучше КТ.
Olga2112
09.04.2013, 21:32
Ув. врачи, сегодня выкладываю снимки другого качества, до лечения и после. Но после снимок сделан без штифта. (еще в предыдущем посте есть снимки)
1. Все ли каналы пройдены, как положено? Можно ли его крыть коронкой?
2.Почему на снимке с каналонаполнителем каналы не белые, как будто там вообще нет материала?
3. Врач поставил штифт, но я его попросила по эстетичней, чтоб не было видно этого штифта на поверхности (за под лицо). остается черная окружность. так вот сегодня он сделал так. что его не видно. сказал немного углубил и что это скорее всего исключение из правил, отхождение так сказать от протокола......а вот забыла спросить, это скажется на прочности? Как думаете. уважаемые врачи?
Olga2112
11.04.2013, 18:01
С Вашего позволения АПну.
Извините, но очень нужен Ваш совет,как пройдены каналы.
Olga2112
12.04.2013, 21:08
Ув. врачи, к посту-167, посмотрите, пожалуйста, начала при накусывании болеть 5ка.
Что за напость.....можно ли понять, есть там карман или нет. Я этого не понимаю. Раньше зуб не беспокоил, сейчас когда чищу флосом прям неприятно больно, когда нить между 4 и 5кой.
О чем это может говорить?
drPetrovich
13.04.2013, 03:04
Кармашек там есть, вероятно из-за неправильного положения 4-ки/5-ки.
Olga2112
13.04.2013, 08:39
Доктор Петрович, пожалуйста, скажите,что нужно делать с этим карманом? Повторюсь, раньше я не испытывала таких неприятных ощущений. То есть положение играет косвенную роль? Можно ли мазать десну Холисалом?
Ув. Врач,скажите, к посту 172-каналы в порядке или все таки есть недочеты?
Дай Бог здоровья за Вашу помощь.
drPetrovich
13.04.2013, 19:10
С карманом к пародонтологу и ортодонту. Качество пломбировки мне не очень.... но я хирург, лучше терапевтов послушать.
Olga2112
13.04.2013, 19:35
Спасибо, жду терапевтов!
Блин, а перелечить этот 4-й зуб не получится? Что парадонтолог обычно делает с карманом? Вырезает? уже боюсь((((
drPetrovich
13.04.2013, 19:46
Я писал про каналы 6-ки
Olga2112
13.04.2013, 19:50
Качество пломбировки мне не очень.... но я хирург, лучше терапевтов послушать.
Ув. врач, вы же мне сами написали, что не уверены в ответе. Вот, стою, жду терапевтов....правильно?:(:(
Foxa
14.04.2013, 01:04
Отломок ушел.
Зачем на каждое движение спрашивать одобрения с РМС? Надо успокоиться. Вас лечит нормальный врач.
Olga2112
14.04.2013, 10:31
Отломок ушел.
Зачем на каждое движение спрашивать одобрения с РМС? Надо успокоиться. Вас лечит нормальный врач.
Хотела больше узнать про каналы (до конца или нет)нежели за инструмент.
Милые врачи,я итак поняла,что превышаю полномочия пользователя. Разрешите на некоторое время оставить вас в покое.
Дай Бог Вам здоровья за Вашу помощь. Даже не представляете какую помощь оказали мне. Кланяюсь в ножки всем тем,кто принимал участвие в моих ответах.
Foxa
14.04.2013, 16:10
Медицина - наука не точная. Требуя однозначного ответа на свои вопросы, вы не можете их получить. Наличие отломков в канале, запломбированных не до рентгенологической верхушки каналов, или выведенный за верхушку материал, может никак не сказаться на продолжительности жизни зуба. При этом выполненное по всем правилам лечение с идеальными снимками может не привести к благоприятному исходу. Как будет, покажет только время.
Olga2112
14.04.2013, 20:08
Обнадежили))) Только,когда врач пишет, нужно перелечивать каналы,Вы почему то эту интересную теорию не озвучили. А жаль,может быть,действительно, не тратя такие деньги,зуб бы еще немало времени простоял бы. Поэтому не точная медицина-это плохо не только для кошелька пациента,но и для его нервов.
Foxa
14.04.2013, 20:52
когда меняется реставрация. рекомендуется перелечивание каналов, если есть рентгенологические признаки неадекватного предыдущего лечения или был контакт корневой пломбы с инфицированной средой.
Olga2112
15.04.2013, 00:25
При смене реставрации, нужно перелечивать каналы. Скажите-это с чем-то связано? Каналы то закрыты. Где об этом можно почитать. Интересно просто.
Foxa
15.04.2013, 01:57
В учебниках по эндодонтии поищите. Или в пабмеде. Лично мне лень искать ссылки. Если кому-то из коллег не лень - велкам.
Olga2112
22.04.2013, 23:38
Очень нужен Ваш совет, имплантологи. В посте 147,я уже обращала внимание на это. Там же и фото. Доктор Петрович меня успокоил. Но ситуация повторилась.
Прошел месяц после имплантации, и в районе 6ки там,где врач как мне тогда казалось зашил десну с щекой,там сегодня обнаружила,что вышла крошка материала костного. Это наблюдалось у меня после имплантации тройку раз,но думала через месяц должно все затянуться. А нет,крошка лезет. Зона это,где корень якобы этого 6зуба,если бы он был.
Мне стоит бить тревогу,ехать в клинику(ато так лишусь всей крошки) или все таки затянется?
drPetrovich
23.04.2013, 03:07
Ничего страшного. Для собственного успокоения можете показаться доктору (я своих пациентов и так раз в месяц смотрю).
Olga2112
26.04.2013, 08:38
Ув. доктор Петрович, просто не могла пройти мимо поста Брекет-система, автор Манила. Возник вопрос: неужели выведенный материал может рассосать корень, спрашиваю потому, что у самой в верхней 7ке выведен материал (по КТ в слизистой пазухи). Неужели меня тоже ждет такая учесть?(((((((((( Слышала, что Форидент сам может рассосаться, но чтобы корень зуба!? По большому счету его же изьять никак нельзя, кроме, как резекция верхушки корня? Или ошибаюсь? Это происходит от некачественной пломбировки канала или все таки такой едкий этот материал? Для меня, и надеюсь, не только для меня будет крайне важен Ваш ответ.
Спасибо.
drPetrovich
26.04.2013, 09:31
Корень может рассасываться (резорбироваться) из-за воспаления рядом с ним. Материал может давать хроническое воспаление. Резорбция корней постоянных зубов довольно редка.
Olga2112
30.04.2013, 18:28
Здравствуйте. Возник вопрос, второй этап имплантологии предполагает установку формирователя десны-то есть под анастезией сверлят два отверстия и одевают формирователь. Так?
А через 2нед. делаются коронки.Правильно?
А, если я по финансовым причинам не смогу явиться на второй этап в отведенный мне 4 мес. период, а приду, на 2-3 мес. позже. Это повлияет на дальнейшую судьбу имплантатов или нет?
Спасибо, а то сложилась очень сложная финансовая неурядица, о которой я не предполагала.
drPetrovich
01.05.2013, 07:25
Можно позже. А установка формирователей платная?
Olga2112
01.05.2013, 19:22
Сам формирователь стоит-50долл. Абатмент-130долл.
А через 4мес. по идеи должны ставить формирователь или абатмент?
Значит, роль не сыграет в 2-3мес. опоздания?
Просто нужно отдать вторую часть денег, а это почти 900 долл. Хотела сразу же и вырвать нижнюю восьмерку. А может даже и верхнюю.
drPetrovich
01.05.2013, 21:57
Роли не сыграет, абатмент ставят непосредственно в момент протезирования.
Olga2112
01.05.2013, 23:20
А протезирование после формирователя через сколько,примерно? 2-3нед.?
Извините,за тупой вопрос,что представляет собой, формирователь?
drPetrovich
02.05.2013, 02:58
Формирователь- это металлический цилиндр, который "торчит" из десны: вокруг него формируется десневая манжета. Через 2-3 недели.
Olga2112
04.05.2013, 21:04
Ув. врачи, появилась непонятная утренняя боль, кажется, в 5ке с низу.
Все происходит по одному и тому же сценарию, утром зуб болит, боль сейчас попытаюсь описать, она появляется, когда начинаешь языком трогать стенку зуба с язычной стороны. При накусывании боли нет. Потом или мне так кажется или все таки этому имеет место быть, после некого щелчка, как будто песчинка хрустнула, зуб перестает как-то беспокоит.
И так уже в течении 3 нед. Снимки прилагаю, снимок был сделан еще недели 3-4 назад. Там я понимаю, что каналы нужно перелечить, а сколько обычно в 5 ках каналов? Можно там что-то увидеть? Меня немного напрягает эта ситуация, так как она нестандартная какая-то.....только утром боль. Может такое быть из-за кармана? Я не понимаю сама, есть он там или нет?
УВ, ВРАЧИ, ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ВАС С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ, ПАСХОЙ!!!!!!
Olga2112
07.05.2013, 08:33
Как же нужен Ваш совет(((
С праздником всей Вас!!!!
Olga2112
08.05.2013, 15:09
Зуб продолжает болеть по утрам....., стоит ли лезть в долги или можно потерпеть???((( Пост со снимком выше.
Olga2112
27.05.2013, 00:27
Уважаемые врачи, по своему опыту скажите,сколько в нижних 5ках каналов обычно? Один или два? На КТ нет вариантов попасть. Выручите,ответьте!!!!
Olga2112
31.05.2013, 21:28
Ув. врачи, завтра иду на установку формирователя десны.
Сегодня сделала панарамный снимок. Возникли некоторые вопросы.
Хорошо ли стоят мои имплантаты?
Что за пятно (периодонтит?) на нижнем 7-м зубе? Мне его врач лечил под микроскопом и перфорацию залатал. Стоит ли его перелечивать? Какой прогноз. чтоб зуб вообще стоять будет? прилагаю снимок до и после лечения.
Стоит ли завтра удалить 8ку с лева? По большому счету она меня не беспокоит.
Olga2112
31.05.2013, 21:45
Вот сегодняшний снимок...., не попал в предыдущий пост.
drPetrovich
01.06.2013, 06:50
7-ка недолечена. С имплантами все нормально по снимку, если во рту нормально, то все ок.
Olga2112
01.06.2013, 07:34
Вот, Вы очень кстати, а то уже собиралась в клинику, но не знала, что с 7кой. Там еще вижу с другой стороны какое-то наложение, может это какое-то наложение и под 7кой? Зуб не болит, а когда начнет он болеть с таким воспалением? Его нужно перелечить или смысла нет? Хочу побороться за него. Не могу я зубами разбрасываться(((( как хорошо, что я уговорила врача не штифтовать его....., фух....гутта то удаляется легко, а вот канал, который засклеролизирован (не знаю, правильно написала или нет) вообще никак.
8ку с лева. дергать получается не надо. чтоб 7ка не выпала эта?
во рту , вроде, с имплантами все ок. Еду сегодня на постановку формирователей.
Olga2112
02.06.2013, 07:10
Ув. врач,а вот там,где пломбиров. материал вышел-здесь то,что происходит? Тоже гранулема, кость рассасывается? Зуб,как только был депульпирован,так и начала болеть стенка зуба от щеки. И сейчас тоже болит при пульпации.
drPetrovich
02.06.2013, 17:46
8-ку удалять. Про 7-ку: то, что Вы имеете в виду - действительно наложение, там кроме этого проблемы. Сделайте хотя бы прицельные снимки на 17 и 37.
Olga2112
05.06.2013, 15:42
Здравствуйте. 1июня была постановка формирователей. Ставил не тот врач, который делал имплантацию, долго возился. Когда приехала домой обнаружила, что один формирователь больше другого, они даже пронумерованы (6 и 4) Это нормально, что один почти заподлицо, а другой, как зуб торчит?)
снимок прилагаю.
А по панарамному над верхней 7кой, я не поняла, тоже все таки проблема какая-то? Снимки сделаю завтра, еду к своему эндодонтисту. Думаю, решит переделывать.
drPetrovich
05.06.2013, 21:55
Всё нормально с формирователями. На 17 сделайте прицельный, там и понятно будет.
Olga2112
06.06.2013, 14:24
Была у своего врача, он начал утверждать, что это такая структура кости, что идет троиничный нерв-он полый, а там, где этот 7зуб, там кость уменьшается и поэтому такое темное пятно плюс еще наложение. Это, как я поняла,.... он мне объяснял более профессионально. Говорит, что как было это пятно на снимке 3 мес. назад, так оно такое же и осталось-ни больше, ни меньше. Попросила его сходить коллегам показать, он пошел к хозяйке клиники, она якобы тоже подтвердила, что ничего страшного(без моего участия, я это не слышала, но клиника дорожит своей репутацией)Кроме того. он также говорит, что в июле, как и было запланировано будем его штифтовать. Я понимаю, деньги не он платит, а я даже и не знаю, как поступить. с временной же не буду ходить еще три мес. Надо, что-то решать, а я в замешательстве. Потом сослался на периодонт, говорит на панарамном хорошо видно его четкий, черный контур, если бы было место воспалено, контур был бы размытый внизу. Прав ли врач?
Прилагаю два снимка сегодня сделанный и три мес. назад.
drPetrovich
06.06.2013, 19:00
Про пятно я Вам тоже самое сказал: наложение. А вот перфорация медиального корня мне нравится гораздо меньше, а ещё хуже, что канал в нём при этом так и не запломбирован до верхушки.
Olga2112
06.06.2013, 19:15
Ув. Петрович, врач когда делал этот зуб, после лечения сказал мне, что дырочка (там ну совсем по окружности тоненькая. Обычно они Про-Рутом латают, а в моем случае обычной гуттой с силером залил.
По прицельному, возле этой перфорации нет же никаких темных пятен, то есть там пока все хорошо Или темное пятно не обязательно должно быть возле перфо? Возникает вопрос, если канал засклеролизировался (надеюсь, правильно написала))), то как бактерии могут попасть куда-нибудь или откуда-нибудь? Хода же на самом деле нет, то есть в моем случае канала.
drPetrovich
07.06.2013, 02:31
Мы ходим по кругу - нам опять нужно мнение терапевта. На мой взгляд 3 месяца наблюдений - мало, годик бы посмотреть.
Foxa
07.06.2013, 05:03
Я бы рекомендовала этот зуб удалить, т.к. адекватно пролечить его не получилось.
Olga2112
07.06.2013, 09:10
Мы ходим по кругу - нам опять нужно мнение терапевта. На мой взгляд 3 месяца наблюдений - мало, годик бы посмотреть.
Буду наблюдать. Фокса не готова я лишится еще одного зуба. Вы мне сами как-то писали,что зуб такой может простоять,как месяц,так и лет 10. Ведь,зуб ну по крайней мере не болит. Так может он,как вы говорили лет 5постоит.
Прошу Вас скажите,там кость рассасывается? Что может произойти,если я его оставлю?
Спасибо
drPetrovich
07.06.2013, 12:23
Прошу Вас скажите,там кость рассасывается?
Вот за этим и надо наблюдать. Будет резорбция - на удаление.
Olga2112
17.06.2013, 12:45
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в феврале делала проф чистку зубов, но точно не могу сказать-лазерную или ультразвуковую, так как не разбираюсь. Так вот, есть возможность со скидкой сделать проф чистку Аэр фло. Получается пройдет 4 мес.
Вопрос:
1.Не рано ли еще раз делать проф читску? Камней как таковых не вижу, так как пользуюсь флоссом, но вот эмаль где-ни где потемнела и щетка ее уже не берет.
2. Пагубно ли влияет этот вид (аэр фло) сода с водой на эмаль или ничего страшного не произойдет?
3. Если есть большие пломбы и стоят формирователи, как быть с этим? Может отказаться?
Olga2112
18.06.2013, 06:10
Апну,так как сегодня собиралась на чистку,но хотелось бы услышать мнения врачей.
Извините,что без Вас никуда))
Olga2112
26.06.2013, 18:26
Здравствуйте, вчера была на перелечивании 5ки с низу. Врач в тот же день и заштифтовал кварцевым штифтом.
Скажите, пожалуйста, все ли в порядке? До конца ли обработан канал? Снимок сделан уже под штифт.
П.С. завтра иду на удаление 8ки....., вот уж не знаю, она меня не беспокоит, но вылезла только маленькая часть от 8ки. Проблем себе ищу)))
Если удалять 8ку, рядом стоит гранулемная 7ка, с ней ничего не будет?
Olga2112
28.06.2013, 21:09
Здравствуйте, вчера удалила тот самый зуб мудрости. И отмечу, что щека распухла немного больше, чем после синус-лифта с имплантацией. Скажите это нормально? Антибиотики не выписали. Сижу на Нимесиле. Состояние хуже, чем после имплантации. Глотать больно, открывать рот больно, жевать тоже больно. Когда пройдет такое состояние?
Зашили и поставили губку Ботисс Калакане. Что дает эта губка?
И, если можно комментарий, по-поводу, сделанной 5ки)))
drPetrovich
29.06.2013, 18:11
После удаления восьмерки такое состояние бывает, дня через 3 пройдёт. Канал 5-ки запломбирован не до конца, на мой взгляд. Снимков в другом ракурсе нет?
Olga2112
30.06.2013, 00:39
Да, дела, зуб как раз побаливает. Но боль какого то непонятного характера, при надавливании на стенку этого зуба с язычной стороны-боль. Такая боль была и до перепломбировки недавней. Другого снимка нет, к сожалению. Что идти делать снимок? Пока не могу, рот не могу открыть((((
Значит ли это, что если окажется все таки не до конца...распломбировывать, вытаскивать штифт и все заново? или уже не трогать? Блин, вот реально денег таких жалко, на такую хреновую работу.
Извините, это мысли в слух.
drPetrovich
30.06.2013, 02:58
Пока что от удаления в себя приходите...
Olga2112
30.06.2013, 08:45
Ув. доктор Петрович, вы настоящий помощник в зубных проблемах. Спасибо, уважаемый!
Да, я уже пришла в себя, опухоль спадает.
Посоветуйте, как разрулить ситуацию с моей 5? Или уже ходить так? Вот думаю,может он мне так обтурировал канал из-за того,что у него пистолет упал на пол? Он сломался. Поэтому и не выдавил нужное количество гутты. Но пистолет упал уже почти на конечном этапе. Блин,зуб реально болит при накусывании.Боль тупая,не острая. Но зуб хорошо чувсвуется.
Мой врач так уверен в себе,что даже страшно становится. За эту 7ку с перфорацией, говорит, будет все там хорошо и хоть ты тресни,ему что-то другое доказывать. С зубом ,говорит все в порядке,там кто хотел вам его вырвать-это уже дело принципа-зуб будет,говорит,стоять. Вот и доказывай ему,что хочешь.
Foxa
30.06.2013, 13:00
Нормальная пятерка.
Olga2112
30.06.2013, 13:44
Фокса!!!! Благодарю!!! Вы самые лучшие!!!! СПАСИБО!!!!! РАДУЮСЬ!!!!!!
Зубик болит при накусывании, на это не обращать внимания? Прошло 4 дня.
drPetrovich
30.06.2013, 16:08
После пломбировки бывает подолгу накусывать больновато. Хорошо, что терапевт заглянула))
Olga2112
30.06.2013, 17:20
Просто уже сколько зубов перелечила, именно таких долгих и неприятных болей не было. Буду ждать. Вот еще навеяло-у меня между этой 5кой и 4кой флосс проходит с легкостью, то есть я так понимаю там нет нормального контактного пункта. Мне нужно в срочном порядке делать 4ку? Или можно месяц-два потерпеть?А может вообще 4ку не трогать? (может отсюда боли?) Хотя четко чувствую. что зуб именно 5 ка болит((((
В любом случае, спасибо, за помощь доктор Петрович и Фокса!!!!
drPetrovich
01.07.2013, 03:30
Контактные пункты лучше восстанавливать.
Olga2112
01.07.2013, 20:39
Ув. доктор Петрович, после удаление 8ки прошло 5 дней. Меня настораживает, то, что врач сказал, что удаление было не сложное, типа бывает и хуже, но я все 5 дней сижу на Нимесиле, и когда заканчивается действие данного препарата, я "лезу на стенку"...., может инфекция присоединилась? Еще заметила со вчерашнего дня, вкус слюней в том месте, где рана, кисловатый какой-то. Вот не знаю. какой вкус гноя .....извините, за подробности, но что-то мне подсказывает, что это от него так кисло во рту. Может это от Колаконовой губки? Опухоль почти спала, а боль есть. Вариант нормы или нет?
Olga2112
02.07.2013, 17:33
Подскажите врачи,сегодня 6 день после удаления 8ки,обезболивающее не пила, так как желудок начал болеть. Но зуб,точнее его фантом болит так,что просто я скоро двинусь умом.
Пост выше описала свое состояние,подскажите,врачи, это нормально для 6дня или нет?
Нимесил так долго можно пить? Можно выпить или окачурюсь от него?
drPetrovich
03.07.2013, 19:09
Это не нормально! Не увидел Ваш предыдущий пост... Покажитесь врачу - похоже альвеолит.
Olga2112
03.07.2013, 20:27
Ув. Петрович, поехала сегодня к врачу, не прочитав Вашего сообщения, тоже думала, что начался альвеолит. Врач, посмотрел и сказал, что все ГУД, кровь дает моя верхняя 8ка, которая немного прикусывает опухшую после операции десну. Хотел ее подточить, я отказалась. Десна то придет когда-нибудь в нормальное состояние, зачем мне пилить зубы?))) Правильно я сделала? Спросил за мою рядом стоящую 7ку, та которая с периоднотитом. Сказала, что вроде. не болит, больше болит кость из-за вырванного зуба.
В пятницу снимать швы. Выпила утром Ибупром, по сей час, болей как таковых сильных нет.
Спасибо.
drPetrovich
04.07.2013, 04:09
При отсутствии нижней, верхняя 8-ку не очень то и нужна. Так долго болит - странно...
Olga2112
04.07.2013, 05:36
И снова утром боль,все люди спят,а я,как лунатик. Выпила обезболивающее,блин,это скоро станет моей пищей )))
Спросила у врача вчера,не могло случиться так,что оставили кусочек корня от зуба,все таки пилили. Ответил категорично-нет. На снимок не предложил. Говорит,если что пейте Ибупром,до пятницы. А ,что после пятницы,блин,эти боли уйдут что ли?
А вырывать 8ки я больше НЕ БУ-ДУ!!!! ЛУЧШЕ МИЛЛИОН ИМПЛАНТАТОВ ПЕРЕНЕСТИ. Кстати,верхняя 8ка выдвинется со временем или нет? Сейчас она у меня участвует в прикусе с нижней 7кой,кусочек крайний.
Навеяло,может такие боли дает моя 7ка ???(((
Olga2112
20.08.2013, 01:05
Здравствуйте,все жители данного форума,а особенно светила медицины!!!
Нужен Ваш совет. 5 мес назад, перелечивала зуб,тот который с периодонтитом и перфорацией. Это тот зуб,за который мой эндодонт дает свой зуб,что будет стоять,удалять не надо. Пока стоит)))) вопрос такой-вот прошло 5мес.,на зубе стоит временная пломба. Врач же ставил на 4мес,но я по финансовым причинам скоро буду ходить 6мес. Вредно ли так долго ходить с пломбой,которая рассчитана на 4мес? Чтобы посмотреть динамику,что лучше сделать прицельный снимок этого зуба или Панарамный? Напомню,что зуб не участвует в жевании. Мне просто нужно определиться штифтовать данный зуб или заказывать панихиду((((
Спасибо,уважаемые стоматологи!:az:
Olga2112
22.08.2013, 00:01
Прошу, дайте советик!:ah:
Olga2112
22.08.2013, 15:09
Извините. пожалуйста, вот сделала сегодня снимок на этот 7 зуб. Стоматолог, где делала, сказал, что нет там никакой гранулемы. Неужтоли нет? Вроде, вижу и сама, что темного пятна нет. Могу ли я его штифтовать в таком случае?
Olga2112
27.09.2013, 13:41
Здравствуйте. Так как на мой предыдущий пост ответа, ув. стоматологи не дали, задам другой, не менее важный для меня вопрос.
В начале июня 2013 я поставила формирователи на оба имплантата, в августе должны быть уже абатменты и коронки. Но так как финансовая ситуация в семье не стабильна. Я просто не пошла на завершающий эпизод с имплантацией.
Чем мне это грозит? Если поставлю в феврале 2014? Смогут ли разойтись зубы в пустоту, где стоят формирователи?
Спасибо.
drPetrovich
16.10.2013, 11:18
Здравствуйте. Так как на мой предыдущий пост ответа, ув. стоматологи не дали, задам другой, не менее важный для меня вопрос.
В начале июня 2013 я поставила формирователи на оба имплантата, в августе должны быть уже абатменты и коронки. Но так как финансовая ситуация в семье не стабильна. Я просто не пошла на завершающий эпизод с имплантацией.
Чем мне это грозит? Если поставлю в феврале 2014? Смогут ли разойтись зубы в пустоту, где стоят формирователи?
Спасибо.
Лучше поздно, чем никогда))
Протезирование отложить можно, ничего страшного не случится. В 7ке гранулёмы не вижу, зато очень похоже на перфорацию стенки корня...
Olga2112
01.11.2013, 15:14
Ув. Петрович, так этот же многострадальный зуб, который мне перфорнул мой горе-стоматолог, а мой новый эндодонт починил его)))) Он залил эту стенку горячей гуттой. Так как для про-рута дырочка маленькая.
Главное, что гранулемы нет!!!!!!! Ура!!! Повезло с эндодонтом!
drPetrovich
01.11.2013, 21:20
Ув. Петрович, так этот же многострадальный зуб, который мне перфорнул мой горе-стоматолог, а мой новый эндодонт починил его))))
:D конечно я про это забыл!
Olga2112
02.11.2013, 11:43
Могу не бесспокоится? Я же помню, как мне Фокса советовала УДАЛИТЬ. Вот и хорошо, что оставила его. А то, дай Бог, простоит еще лет 10, а я бы его удалила! Хотя понимаю, что прогнозы
на такие зубы неутешительные.
drPetrovich
02.11.2013, 16:55
Могу не бесспокоится? Я же помню, как мне Фокса советовала УДАЛИТЬ. Вот и хорошо, что оставила его. А то, дай Бог, простоит еще лет 10, а я бы его удалила! Хотя понимаю, что прогнозы
на такие зубы неутешительные.
Foxa же писала, что попытаться сохранить можно, но шансы невелики... можно сказать, что получилось. В плане прогноза имплант, конечно, надёжней был бы
Olga2112
13.05.2014, 11:41
Уважаемые светила, обращаюсь за помощью к Вам. Нужен Ваш совет. Хочу удалить верхнюю 8ку. Удаление будет происходить не в той клинике, где ставила импланты. Там ооочень дорого. Если обращусь к обычному хирургу, сможет ли он вырвать 8ку без последствий для моих рядом стоящих имплантатов? Снимок панорамный прилагаю. Снимок сделан через месяц после имплантации. Имплантация была 18 мая 2013г. И к моему большому сожалению, я до сих пор без коронок. Только насобирала поставить, тут цены подняли почти в половину......, вот так и живу в вечных собираниях денежных средств(((.
Очень жду вашего совета по-поводу 8ки. Идти к обычному или лучше не рисковать и идти за бешенные деньги вырывать у того, кто вырывал мне нижнюю 8ку (то есть та же клиника, что и крутит имплантаты)
drPetrovich
13.05.2014, 18:09
не думаю, что можно в данном случае как-то "накосячить" во время удаления. Однако и цена за удаление верхней 8-ки возможно будет меньше, чем за низ там же, где импланты ставили.
Olga2112
13.05.2014, 18:59
не думаю, что можно в данном случае как-то "накосячить" во время удаления. Однако и цена за удаление верхней 8-ки возможно будет меньше, чем за низ там же, где импланты ставили.
Уважаемый Петрович, дело в том, что сумма в 100 долл за удаления зуба, эта информация с их прейскуранта...... Ну не могу я за такие деньги удалять зуб. Если это можно сделать в разы дешевле. Но переживаю за то, если обращусь не к ним в клинику, а по дешевле-вырвать зуб, не будут ли затронуты импланты? А то потом спросить не с кого будет....
drPetrovich
14.05.2014, 03:32
Во-первых я сужу только по снимку, во-вторых я могу недооценить глубину знаний и угол кривизны рук врача, который будет удалять, в третьих всяко бывает. Но в целом вряд ли при удалении что-то случится с имплантами. Не забудьте предупердить доктора про импланты и снимок с собой возьмите.
Olga2112
14.05.2014, 12:38
Во-первых я сужу только по снимку, во-вторых я могу недооценить глубину знаний и угол кривизны рук врача, который будет удалять, в третьих всяко бывает. Но в целом вряд ли при удалении что-то случится с имплантами. Не забудьте предупердить доктора про импланты и снимок с собой возьмите.
Профессионально!!! Очень профессионально выбор оставили за мной!!! А я глупая хотела, чтоб вы решили мою проблему)))) Да уж, вы правы руки врача, от них зависит многое!!!
А, если зуб периодически поднывает, но как таковой сильной боли нет-стоит его дергать или лучше повременить? А то у меня сверху трех зубов подряд не будет(((( Может пусть постоит???? раз все терпимо? А, когда сильно заболит-дернуть с чистой совестью.
drPetrovich
14.05.2014, 19:38
Выбирать всегда Вам)) Зуб лучше убрать: по снимку (хоть он и мелковат) сложилось ощущение, что на верхушке корня 8-ки есть воспалительный процесс.