PDA

Просмотр полной версии : DSM и МКБ

jaso4ka
08.11.2006, 11:22
Подскажите, пожалуйста, в каком году была принята версия DSM-IV-TR и не было ли новых изданий и пересмотров?
И еще - то же самое хотелось бы узнать об МКБ. До сих пор используется версия МКБ-10, или уже изданы/готовятся новые пересмотры?

(простите, переразмещаю пост, не нашедший ответа в другом разделе)

Aminazinka
08.11.2006, 12:23
DSM-IV-TR от 2000 года, МКБ в России этак года с 1997, если я ничего не путаю. Однако, Вы могли выяснить это и Яндексе сами. А в чем проблема?

Наталья П.
08.11.2006, 13:01
На МКБ-10 Россия перешла раньше большинства других стран. Остальные страны, включая США, только переходят на неё и до последнего времени использовали МКБ-9. Не думаю, что эти МКБ меняются с такой частотой и никакой информации о задумках опять её обновлять не имею. Переход к новой классификации дело хлопотное, особенно обучение специалистов использованию и кодированию. Переход на МКБ-10 например в нашей больничке происходил на моих глазах, наладилось это примерно за год.

jaso4ka
10.11.2006, 11:42
DSM-IV-TR от 2000 года, МКБ в России этак года с 1997, если я ничего не путаю. Однако, Вы могли выяснить это и Яндексе сами. А в чем проблема?
:) И Яндекс, и Гугл, но все не то мне сообщалось. Большое спасибо за ваши ответы.
Мне было дастаточно приницпиально получить ответ, так как я исследую изменение психиатрических и психологических взглядов на парафилии, а в редакциях DSM эти изменения происходят с завидной регулярностью, вот я и переполошилась - вдруг появилось что-то новое:).

Aminazinka
10.11.2006, 15:56
Вы ознакомите нас с результатами своей работы в качестве благодарности?

jaso4ka
14.11.2006, 14:27
Вы ознакомите нас с результатами своей работы в качестве благодарности?
:)) Скоро опубликую в ЖЖ (пользователь - Jaso4ka - просто не знаю, как тут у вас со ссылками обстоит дело), как только подам в редакцию для бумажной публикации.

Aminazinka
14.11.2006, 14:33
Где планируете публиковаться?

jaso4ka
15.11.2006, 13:43
Где планируете публиковаться?
Дело в том, что я из Беларуси, поэтому выбор между несколькими журналами (среди них - белорусские, российские и один латвийский). Все определяет тематика статьи, так как эта конкретная статья получилась скорее социологически-антропологически-психологическая. То есть, описывает не только изменение психиатрических и психологических взглядов на феномен садомазохизма, но и многообразие современных проявлений данного феномена. А неоднозначность самого вопроса вынуждает искать более или менее демократические издания современного толка. Может, вы можете посоветовать какое-нибудь авторитетное, но гибкое издание?

Aminazinka
15.11.2006, 15:47
Хм, а журналы по клинической психологии Вам не кажутся достаточно гибкими? Или в статье много картинок :p? На самом деле вопрос гибкости тут не стоит. Если статья написана профессионально, думаю, проблем не возникнет, при условии адекватного главного редактора. Лучше всего искать там, где Вы учились. То есть кафедра - заведующий не сотрудничают ни с какими журналами? А диссертанты у них где печатаются?

jaso4ka
16.11.2006, 14:11
Хм, а журналы по клинической психологии Вам не кажутся достаточно гибкими? Или в статье много картинок :p? На самом деле вопрос гибкости тут не стоит. Если статья написана профессионально, думаю, проблем не возникнет, при условии адекватного главного редактора. Лучше всего искать там, где Вы учились. То есть кафедра - заведующий не сотрудничают ни с какими журналами? А диссертанты у них где печатаются?
Да, да, такими путями и идем. Но диссертанты пишут на более политкорректные темы. Ведь тут какая ситуация - если делать обзор иностранной литературы, то, в основном, статья получится как-бы в защиту либерализации взгладов. Она, по-сути, такая и есть. А вы, наверное, встречались с распространенным развлечением - определять личность психолога, его потребности и глубинные влечения по темам его исследований:). Так и получается, что каждый, кто прикладывает к этому руку, становится как-бы по эту сторону барьера, в число адвокатов, что ли.
При этом, насколько я встречала в литературе, русскоязычные исследования касаются в основном клинических аспектов сексуальных девиаций, не рассматривая их социальных форм, не дотягивающих по критериям до признания их парафилиями.
Так что исследования, насколько я могу судить, достаточно ортодоксальные.
Вот я и тревожусь - как это будет воспринято.