PDA

Просмотр полной версии : продолжать ли антибиотикотерапию

Gulnazik
23.01.2013, 13:37
Добрый день, помогите, пожалуйста, принять решение.
21.01.2013 дочь 3 года госпитализирована в инфекционное отделение с диагнозом ОРВИ, острый ларингит, ДН 0-1 степени. атопический дерматит
22.01.2013 мы ушли из стационара под расписку.
Заболела 19 вечером, температура 37,7. К утру 38,6 - начали ставить свечи эффералган. Через сутки 39,4, эффералган уже не сбивает температуру, ввела нурофен, 1,5 свечи. Через 4 часа снова 39,4, начала сипеть, тяжело дышать, вызов скорой и госпитализация.
В приемном отделении 38,9, инъекция анальгин+супрастин+преднизолон (была так напугана, к сожалению, что не было сил отказываться от укола анальгином, да и с мамами там не разговаривают:(). А преднизолон, чтобы снять стеноз???
После этого, температура спала и больше не поднималась. Дыхание тоже стало получше.
Педиатр в выписке пишет результаты осмотра:
Зев гиперемирован, миндалины увеличены, налетов нет, язык обложен белым налетом, дыхание через нос затруднено. Периферические л\у шейной группы не увеличены, чд 34 в мин. В легких дыхание жесткое, проводится во все отделы, хрипов нет. Тоны сердца звучные, ритмичные. ЧСС 134 в мин. Границы относительной сердечной тупости не расширены. Живот мягкий, доступен глубокой пальпации, безболезненный во всех отделах. Печень и селезенка не увеличены. Стул оформлен, дизурии нет.
Общий анализ крови от 21.01.2013:
гемоглобин 132 г\л, эритроциты 4,5, тромбоциты 148 тыс/мкл, лейкоциты 7,6, палочкоядерные 18%, сегментоядерные 61%, лимфоциты 17%, моноциты 4% СОЭ 6 мм/час
Общий анализ мочи:
реакция кислая, белок 0,154 г/литр, мутная, лейкоциты 5,1 в поле зрения, эритроциты 0,9 в поле зрения.

В стационаре кололи цефтриаксон по 700 мг - 2 раза в день.
2 ингаляции беродуала, 2 ингаляции с пульмикортом. После 2 такой ингаляции ребенок покраснел, губы стали темно-малиновые с синевой и я от них отказалась.
При выписке состояние ребенка:
состояние улучшилось, появился кашель с мокротой, сохраняется осиплость голоса, температура 36,2. Дыхание в легких двух сторон жесткое.
Все это время ребенок также жаловался на боли в животе, даже были подозрения на аппендицит, но при поступлении осмотрена хирургом. сказали, что это точно не хирургия.

Назначения при выписке:
-продолжать цефтриаксон, 700 мг - 2 раза в день, всего 5 дней
-зиртек по 10 кап - 1 раз в день
-щелочные ингаляции 3 раза в день
-панкреатин по 1/2 табл по 3 раза в день после еды 7 дней
-биф-бактерин 10 доз вечером в 22.00
Контроль анализа крови через 5 дней.

1) нужно ли продолжать делать инъекции антибиотика (всего сделано 4 укола), если 1 раз сегодня утром мы уже пропустили, и вообще, оправдано ли их применение в нашем случае? Спрашивала педиатра в больнице - она сказала, что по анализу крови антибиотик нужен.
2) не разовьется ли привыкание к этому антибиотику, если не доделать курс?
3) из рекомендаций при выписке что-то делать, или продолжать обычное лечение ОРВИ?
4) настораживает также анализ мочи - педиатр, конечно, сказала, что все нормально, но белок и количество лейкоцитов ведь не норма? К тому же, почему-то, малышка стала редко писать. Что нужно предпринять?
5) рядом лежал мальчик с пневмонией, есть возможность заражения? могу ли предотвратить как-то?

Gulnazik
23.01.2013, 17:48
к вечеру сегодня опять температура - 37,4, опять потекли сопли, начала чихать, хотя сопли прошли было уже - не было в больнице.
Был участковый педиатр, сказала продолжать цефтриаксон, но в меньшей дозе - 350 мг - 2 раза в день.
В палате лежали еще 3 ребенка с тяжелым течением ОРВИ, можно ли провести какую-то профилактику? интерферон покапать? Знаю про отношение консультантов ко всякого рода виферонам и кипферонам, но, может, интерферон в нос допускается?
Детям с 3 лет можно уже спреи прмывательные в нос?

nbianki
23.01.2013, 18:06
1. На этот вопрос однозначно ответить невозможно. какой диагноз при выписке? делали ли рентгенограмму легких? думаю, неплохо повторить ан крови. Но похоже все таки ОРВИ
2."Привыкания" не бывает.
3. Продолжать обычное лечение, если диагноз ОРВИ
4. Ан мочи скорее всего сдавали когда ребенок мало писал?
5.Конечно, заражение возможно.

Gulnazik
23.01.2013, 18:34
Про диагноз при выписке отдельно ничего не написано. Написано "клинический диагноз: ОРВИ, острый ларингит, конъюктевит OU, атопичекий дерматит. ДН 0-1 степени"
Рентгенограмму легких не делали, я спрашивала, врач однозначно сказала, что пневмонии нет. Сегодня педиатр прослушивала, хрипов не обнаружила. Но сохраняется такой неприятный кашель - малопродуктивный, как педиатр сказала, и осиплость.
Да, анализ мочи сдавали, когда мало писала, в палате жарко очень к тому же было, и пила мало.
1) Какова все-таки доза цефтриаксона в случае его необходимости - 3 года, 14 кг?
2) Можно ли как-то предотвратить заражение пневмонией и ОРВИ? Спреи в нос уже можно? Интерферон в каплях в нос?
3) Могло ли такое длительное снижение температуры до нормальной быть вызвано введением преднизолона + анальгина+супрастина (21.01 ввели, температура держалась на уровне 36,2 2 суток, сегодня к вечеру температура 37,4). Т.е нормально ли то, что температура снова поднялась после того, как опустилась и держалась на уровне нормальной 2 суток? Это бывает? нормальное ли это течение болезни или это, скорее всего, указывает на то, что мы подцепили что-то еще?

Gulnazik
23.01.2013, 18:53
и еще мне состояние ребенка не очень нравится, уже вроде певеселела было вчера, а сегодня снова капризничает целый день, глазки снова больные, ну и сонная

nbianki
23.01.2013, 18:59
Боюсь, что на ваш вопрос ответить невозможно. Если у ребенка ОРВИ , то ему вообще скорее всего не нужен цефтриаксон, хотя - очному врачу виднее. Врач не видит пневмонии, поэтому цель назанченя антибиотика мне непонятна. Как врач объяснил его необходимость? Вопрос про дозировку тоже не решается "вообще" - от 280 до 1000 мг ( для ребенка весом 14 кг)в сутки , в зависимсости уот тяжести инфекции. вам это поможет? Вопрос дозировки тоже решается очно.
Про интерфероны все написано в Чаво, читайте.
37. 4 - это не та температура, которая должна сильно беспокоить. Может заразился, а может и нет. сейчас Вы все равно ничего не сделаете- либо да, либо нет. Так что если да - будете лечить ОРВИ снова, если нет - пойдете гулять завтра.
Да, и пневмонией не заражаются, Т.Е. в организм попадает какой то вирус или микроб, а как организм отреагирует - будет болеть день, два или неделю, пневмонией или трахеитом- это уже индивидуальная история.

Gulnazik
23.01.2013, 19:47
врач никак, как обычно в таких случаях, не объяснила необходимость антибиотика - в стационаре доктор сказала, что ей по анализу крови видно, что нужно присоединить антибиотик, участковый врач сегодня сказала, что по крови как раз особо сильного воспаления не видит, но очень часток ОРВИ присоединяется бактериальная инфекция, особенно если вы из инф. отделения, потому надо - ну то есть для профилактики, я понимаю?
37, 4 - понятно, что не страшно, просто я видела, как детки тяжело болели у нас в палате, ну и как у нас быстро у нас тоже температура нарастала, и понятно, что организм и так ослаблен от имеющейся ОРВИ, поэтому очень не хочется этих плясок со свечами в панике в течение ночи - спасибо Вам огромное за консультации, если б можно было доверять очном врачу без вопросов, как бы было здорово!
Еще вопрос, дочка, когда я не могла сбить температуру, при ее значении выше 38, 5, вся подрагивала - ручки сильно дрожали. Не могла нормально чашку взять.
Это можно принять за склонность к судорогам?

nbianki
23.01.2013, 20:50
Антибиотики в таких случаях не назначают для профилактики, попробуйте не бояться а поступать по ситуации, если заболеет - то будете лечить, если нет - то не будете. все таки, мне кажется что поставить свечку не такая тяжелая работа...
скорее всего, вы описываете озноб , бывает, к судорогам отношения не имеет.

Gulnazik
23.01.2013, 21:42
Ваши консультации очень помогают в этом деле - не бояться :), спасибо большущее!
А свечку-то, конечно, не тяжело, гораздо неприятнее, когда свечку надо, а уже вся доза суточная выбрана или свечку ввел, а температура не сбивается никак. Это я не к тому, чтобы поспорить, просто очень тяжело не бояться :)
спасибо еще раз!!!

Gulnazik
24.01.2013, 02:48
скажите, пожалуйста, нормальна ли частота дыханий - 20 раз в мин во время сна?

nbianki
24.01.2013, 06:53
Нормально