Здравствуйте!Сыну 3г4мес.Диагноз моторная алалия с элементами стертой дизартрии. практически неговорит (мама папа баба ди я мне на Бим гав гав нам ням деньги мама Леля).недавно начал говорить "Мама, папа биби ух"Это у него означает мама папиной машины нет.Понимание и подражание прекрасное,задержки психического развития нет.Интеллект в норме,общительный,спокойный ребенок.моторика в норме.меня беспокоит что мы уже год пьем препараты(кортексин уколы, пантогам, энцефабол,когитум,церебролизин уколы)а эффекта ноль.занимаемся с логопедом каждый день в садике.Скажите есть ли возможность выкарабкаться?Что предпринять.Я волнуюсь время идет а ребенок молчит...Сделали мрт и ээг-на мрт умеренная атрофия лобно-височных долей Г.М.На ЭЭГ-незрелость головного мозга.Скажите есть ли шанс при таких показателях мрт и ээг?Что можно в нашей ситуации предпринять
NochkaCH
29.12.2012, 23:19
Вы посещаете логопедическую группу, или занимаетесь в частном порядке?
Niagasa
29.12.2012, 23:34
Мы не в логопедической группе,в обычном садике.Логопед занимается каждый день,по 15-20 мин(в частном порядке)
NochkaCH
30.12.2012, 17:10
Это мое сугубо личное мнение, но системные нарушения речи требуют системной коррекции. Индивидуальные частные занятия неэффективны, поскольку не могут охфатить в достаточном объеме все направления работы с моторными алаликами.
Получайте путевку в логогруппу.
Niagasa
30.12.2012, 21:59
Скажите пожалуйста Ваше мнение, возможно ли хотя бы частично справиться в нашем случае с алалией,учитывая серьезные изменения в головном мозге?Я понимаю что полностью нам не выбраться,но хотя бы вызвать речь....Есть ли шансы?
NochkaCH
31.12.2012, 11:06
Судя по первому посту какая-то речь у ребенка есть, если он даже фразы пытается строить.
Насчет перспектив. В логогруппы приходят неговорящие дети, которые не проходили и половины из перечисленных вам обследований, МРТ - я таких не встречала, ЭЭГ - единицы. Поэтому сказать однозначно: "Да, были такие дети и все у них получилось" - я не могу. Но из тех, что пришли неговорящего не выпускали ни одного. Исключение - дети с нарушениями интеллектуального развития. Эта категория мога показать крайне низкую динамику в плане речевого развития. Но по-настоящему немого ребенка я встречала один раз - никакие усилия не привели к возникновению даже слова "мама" (ни педагогические, ни медикаментозные) - ребенок умственно отсталый с эпилепсией.
Поэтому не тратьте время, проходите комиссию ПМПК и поступайте в логогруппу. Средняя группа является диагностической, она помогает составить более полную картину развития ребенка и наметить дальнейшие пути коррекции. Мозг ребенка крайне пластичен, компенсатрные механизмы формируются проще, чем у взрослых, а незрелые структуры имеют шанс дозреть со временем, поэтому не отчаивайтесь!