PDA

Просмотр полной версии : Коронки и прикус

hauff
29.12.2012, 06:40
Добрый день! поставил коронки постоянные металокерамические на временный клей (на год). Так вот у меня теперь ощущение, что в области прикуса они мне мешают. Рот вроде и закрывается, но когда ешь бывает зубы стукаются.

В случае проблемы это тяжело исправить?

Или скорее всего просто привыкнуть надо?

Booker
30.12.2012, 15:36
На временный цемент на год ничего не ставится. Мешать ничего не должно.

hauff
01.01.2013, 17:48
На временный цемент на год ничего не ставится. Мешать ничего не должно.

Доктор сказал, что поскольку у меня две коронки вместе идут, то снять их с временного цемента в случае необходимости будет сложновато. И лучше подождать какое-то время пока цемент не засохнет, ну и назвал дату в год, через год на перефиксацию.

Так вот, если коронки всё же мешают, то лучше их попытаться снять и чтобы там на оборудовании их дорабатывали, или прям во рту допилят?

Мешать не должно это хорошо конечно, но как поступают если всё же мешают?

hauff
10.01.2013, 05:40
Терапевт сказала, что что-то чуть-чуть есть на кальке и отправила к ортопеду.

Ортопед сказал, что зубы в контакте и это нормально. Что мой рядом стоящий родной зуб тоже с нижним соприкасается, так что в моём случае он никакой необходимости что-то пилить не видит. Что пройдёт месяц-другой и прикус выровняется.

В общем хз. Мне та неудобно. 2 недели уже прошло.

Dgyna70
10.01.2013, 11:38
Прикус выровняться не может.У Вас просто скол керамики будет.Вот тогда он и "выровняется'.Ничего мешать не должно.

hauff
10.01.2013, 13:06
А предлагать спилить мои нижние зубы это нормально? Типа коронки пилить не стоит в любом случае, они слишком тонкие.

Zborzh
10.01.2013, 17:02
Надо к проблеме комплексный подходить..В вашей ситуации,скорее всего,выдвинулись антагонисты,а слишком сильная коррекция коронки приведет к обнажению металлического каркаса..Врач таким образом хочет локально решить проблему,но в ситуации надо разбираться,тут могут быть варианты

hauff
10.01.2013, 23:48
Извините, не совсем понимаю, что значит выдвинулись антагонисты? Ну то есть я понимаю что это нижние зубы, которые с коронкой контачат, но как они могут выдвинуться?

Zborzh
11.01.2013, 00:17
Это было еще до установки коронок,надо знать начальную ситуацию,надо видеть ортопантомограммы,хотя бы,до лечения и после.

hauff
11.01.2013, 01:03
Это было еще до установки коронок,надо знать начальную ситуацию,надо видеть ортопантомограммы,хотя бы,до лечения и после.

У меня коронки на передних зубах. Одного зуба не было более полугода, а второй был.

То есть стоит ещё подождать что оно пройдёт или нет?

Если разбираться, то я так понимаю остаётся сходить к другому ортопеду, чтобы он посмотрел?

hauff
11.01.2013, 06:08
Или именно с кем-то консультироваться по прикусу? С ортодонтом?

Кажется я понял в чём дело. При жевании нижняя челюсть уходит вперёд и стукается с новым передним зубом. Вплоть до того, что иногда точно под него попадает (так он у меня вперёд нижних зубов выходит).

hauff
11.01.2013, 12:54
Есть ещё такой вопрос, подскажите, пожалуйста. Почему в такой ситуации не предлагают переделать коронки (полностью в смысле переделать), а предлагают подпилить нижние зубы?

Zborzh
11.01.2013, 13:17
Еще раз ,в ситуации нужно разбираться. Попросите ваши модели и покажите их другому,квалифицированному врачу ортопеду. Возможно,причина не в самой коронке,а в оклюзионных особенностях :в особенностях соотношения челюстей,смыкания зубных рядов.
Если хотите получить тут консультацию,сделайте ТРГ,ОПГ,сфотографируйтесь в фас и профиль,сфотографируйте модели челюстей и выложите тут. В противном случае,диалог беспредметен.

hauff
11.01.2013, 16:00
Спасибо, теперь я понимаю что вы имели в виду говоря о том, что в ситуации нужно разбираться.

Но всё таки, мне интересен такой вопрос, вернее два вопроса. Во-первых разве не всегда можно сделать коронку, которая подойдёт идеально? Во-вторых почему ни в клинике, ни в интернете не предлагают в таких случаях переделать коронку?

drPetrovich
11.01.2013, 17:02
Коронку может и нужно переделывать, но рекомендовать это, не вникнув в ситуацию, было бы опрометчиво.

hauff
12.01.2013, 02:44
Коронку может и нужно переделывать, но рекомендовать это, не вникнув в ситуацию, было бы опрометчиво.

То есть в данном вопросе нет однозначности нужно или не нужно?

hauff
12.01.2013, 03:02
И подскажите ещё. Металлокерамику на последние зубы можно сделать достаточно тонкой или она всё равно будет чуть толще чем родные зубки?

hauff
12.01.2013, 06:58
Вот сделал фотографии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

hauff
12.01.2013, 07:01
Коронки верхние 1-2 с лева у меня (ну если в монитор смотреть то с права))

hauff
12.01.2013, 11:07
И вот смотрите, моя родная двойка (с другой стороны) она так не выпирает как та, что мне сделали, и не нависает над нижним зубом. Это нормально? Я правда не уверен, что та двойка с пломбой что была с другой стороны находилась в контакте с нижним зубом, но всё равно, этот вопрос замыкания нижнего зуба меня беспокоит.

hauff
14.01.2013, 01:45
Добрый день! Одна из коронок что мне поставили не повторяет форму зуба (а так же не похожа на симметричный зуб с другой стороны). А именно имеет другой угол наклона и длиннее. Но меня даже не это волнует, она больше покрывает мой нижний зуб, поэтому челюсть в её сторону у меня не двигается, а вот в другую идёт легко.

Является ли это основанием для переделывания?

hauff
14.01.2013, 01:46
Вот фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Верхняя двойка слева (на мониторе справа).

hauff
14.01.2013, 08:34
Мешать ничего не должно.

Ну вот, в зубе снизу стали появляться неприятные ощущения в корне. Это от завышенного прикуса и перегрузки? Неужели за 2 недели возможна такая реакция? Болит не сильно, но раньше та вообще ничего такого не было.

Booker
15.01.2013, 23:37
Ещё раз - мешать ничего не должно.

hauff
16.01.2013, 12:20
Спасибо за ответы. Попилили сегодня коронку и зуб нижний.

Но подскажите, с обратной стороны вылез металл. Так та его не видно.

Это не вредно для организма, желудка и коронки?

hauff
16.01.2013, 15:51
Ребята, ответьте пожалуйста, если коронку допилили до металла её надо переделывать или нет? То что немного можно подпилить глазурь я прочитал. А вот если её подпилили много, тогда что?

Dgyna70
16.01.2013, 19:31
До металла-это не правильно.Вообще никак нельзя. Т.е. Вам подпилили и все стало хорошо? Тогда где то ошибки на этапах изготовления.

hauff
17.01.2013, 01:16
До металла-это не правильно.Вообще никак нельзя. Т.е. Вам подпилили и все стало хорошо? Тогда где то ошибки на этапах изготовления.

Меня интересует какие последствия могут быть. А то что никак нельзя - коронки только так пилят. Про ошибки я согласен, только что с того? Заставлять их переделывать полностью?

Про всё хорошо, не скажу, но намного лучше.

У меня прикус перекрёстный и после коронок челюсть в одну сторону просто не шла.

Dgyna70
17.01.2013, 13:33
Да какая разница какой прикус у Вас.Не в нем дело.Вам коронки неправильно сделали.Особых последствий не будет,Могут пойти сколы керамики, а может и нет.

hauff
17.01.2013, 13:40
Да какая разница какой прикус у Вас.Не в нем дело.Вам коронки неправильно сделали.Особых последствий не будет,Могут пойти сколы керамики, а может и нет.

Спасибо. Сам уже в зеркало смотрю и понимаю что форма второй коронки неудачная. Из-за этого даже после подпиливания не совсем то, хотя и намного лучше.

Подумаю насчёт переделывания. Ортопед клиники не очень хочет этим заниматься.

hauff
17.01.2013, 13:59
Добрый день!

С обратной стороны коронок у меня синяя десна. Прошло уже 3 недели после установки. Подскажите в коронках ли дело, потому что и до их установки так же были неприятные ощущения между 2 и 3 зубом и вот они и сейчас возникают. 3 зуб мёртвый. Фотография во вложении.

Спрашиваю потому что и раньше неприятные ощущения там были. Правда с тех пор каналы в 1 и 2 зубе были перелечены.

Вот сейчас это нормально что с той стороны край коронки как-то неполностью прилегает? Ну и синяя десна соответственно от коронок или с этой стороны они не причём?

Благодарю за ответ. Мне важно знать ваше мнение, чтобы более аргументированно беседовать с ортопедом в случае чего.

Foxa
17.01.2013, 14:51
Очевидно, что десна не должна быть воспаленной. Для более конкретного ответа по поводу того, что вызывает воспаление, требуется очный осмотр. Сходите к другому стоматологу для независимого мнения.

hauff
17.01.2013, 14:54
Очевидно, что десна не должна быть воспаленной. Для более конкретного ответа по поводу того, что вызывает воспаление, требуется очный осмотр. Сходите к другому стоматологу для независимого мнения.

Последний раз, когда я ходил к другому стоматологу я его вообще не заинтересовал и он не понял что мне не нравится в коронках. И типа вообще не этично говорить о чужой работе...

Foxa, а подскажите насчёт плотности прилежания. Должна ли с другой стороны коронка охватывать десну? Потому что между ними зазорчик, где по всей видимости штифт торчит, но мне не видать, только то что зазор.

Спасибо!

hauff
17.01.2013, 15:00
И ещё, после шлифовки зубов стоит попросить их там чем-нибудь покрыть для защиты от кариеса? Если да то чем например?

Foxa
18.01.2013, 11:57
Любая реставрация должна плотно прилегать к тканям зуба - без зазоров, без нависающих краёв.

hauff
21.01.2013, 15:47
Подскажите, пожалуйста, как металлокерамика должна ощущаться во рту? Собственно всё равно ощущения совершенно другие чем от своего родного зуба. Не чувствуешь их, как бы. Ни длину, ни форму толком не ощущаешь. Да и при жевании ощущения не те.

hauff
27.01.2013, 07:41

Мне сказали что всё там нормально и ортопед и терапевт. Мол возможно от того что у меня лампочка дневного света оно так кажется. Или гирлянда даёт окраску. Но десна вроде бы действительно не кровоточит особо, то есть как-то однажды когда чистил было, а так нет. Но меня смущают неприятные ощущения, резе в десне между вторым и третьим зубом. Я раньше их связывал с тем что тройку надо переделывать, но вот сейчас я прям чувствую что это десна около двойки спереди. При надавливании не кровоточит. Если массировать неприятное ощущение не проходит.

Я так понимаю искать стоматолога другого? Терапевта или ортопеда лучше? То что она не кровоточит это ничего не значит?

hauff
31.01.2013, 00:02
Был у другого ортопеда. Он сказал, что особых проблем у этих коронок нет. А мои неприятные ощущения между коронкой и соседним зубом скорее всего связаны с необходимостью замены пломбы на соседнем зубе.

Но вот последние дни утром просыпаюсь когда чувствую что нижняя челюсть упёрлась в коронки. Прикус видимо всё ещё перестраивается после того как 2 недели назад их подпилили. Так в обычное время днём они мне не мешают в общем-то. Короче я не уверен стоит ли их менять. И ещё последний месяц стал чуть царапать щёку на одной стороне. Доктор терапевт сказала там острая пломба, подшлифовала её, и добавила что скорее всего это связано с коронками, что прикус сместился, но каких-то следов на щеке она не видит.

В общем никак не могу понять стоит менять коронки или нет.

hauff
03.02.2013, 06:48
Скажите, а по ортопонараме можно понять будут ли проблемы при движении челюстей или нет? Ну то есть как смотрят прикус, кроме как на глазок?

Wonka
03.02.2013, 11:58
По ортопантомограмме состояние прикуса определить невозможно. "На глазок" тоже.
Вам изначально необходимо было, простыми словами, восстановить правильно все жевательные зубы, судя по фотографиям, лишь затем наводить красоту во фронтальном отделе. Переделайте коронки. Найдите третьего, а может и пятого ортопеда, который прислушается к вашим жалобам.

hauff
03.02.2013, 12:08
Судя по фотографиям это по тем что я выложил?

А сколько по времени займёт восстановление прикуса?

Wonka
03.02.2013, 12:26
Да, на них видно, что есть серьезные нерешенные проблемы в области жевательных зубов. По-хорошему, док должен был предложить комплексный план, а не "латать дыру в заборе".
Никакого самостоятельного восстановления в данной ситуации не будет. Надо снимать коронки, ставить корректные провизорные коронки и делать всё.

hauff
03.02.2013, 12:34
Спасибо! У меня есть ещё несколько вопросов для понимания ситуации.

Во-первых, чем выравнивать прикус, капой или скобками.

Во-вторых, то есть просто так переделать коронки получу тоже самое, если прикус не менять?

Ну и в-третьих, это реально всё или годы движения челюсти, когда она привыкла двигаться и в одну и в другую сторону (перекрёстный прикус) не позволят это сделать?

Мне вот рекомендовали на днях специалиста, который выправляет прикус капой, потом ставит временные коронки, потом если не мешают постоянные. Единственное что смущает он работает в государственной стоматологии. С одной стороны это будет не дорого, с другой стороны я не верю в возможность там индивидуального подхода.

Wonka
03.02.2013, 12:48
Вот такой подход будет гораздо более индивидуальным, чем предыдущий. Вы идёте к определенному врачу, и место его работы значения не имеет.
Просто поменяв коронки, вы, возможно, и избавитесь от нынешних жалоб, но общей проблемы не решите.
Захватите ортопантомограмму с собой, если есть.

hauff
03.02.2013, 12:54
А само по себе дальнейшее пиление металлокерамики оно бессмысленно? Фотография есть на этой странице.

hauff
03.02.2013, 12:56
Wonka, и извините, вы по специализации кто? Ну, мне просто интересно: ортопед, хирург, терапевт, ортодонт?

Wonka
03.02.2013, 12:58
Бессмысленно.
Я вам не нужен, вам нужен тот самый доктор, которого вам посоветовали.

hauff
03.02.2013, 13:06
Извините, а как лучше сделать, снять где делал металлокерамику, поставить там временные коронки. Или ставить временные коронки там где буду делать? Просто их наверное не полезно много раз снимать/ставить.

И вы не ответили, что предпочтительнее капа или скобки?

В остальном спасибо за развёрнутую консультацию.

Wonka
03.02.2013, 13:10
Ничего больше делать не надо, сходите к врачу, он все вам расскажет. В том числе и про каппы-скобки.

hauff
07.02.2013, 08:08
Тему уже закрыли. Я писал ещё что через 2.5 недели, пока коронки не подпилили, начались неприятные ощущения в челюсти нижней (коронки на верхней), как раз там где находятся антагонисты. После подпилки они вроде прошли да не полностью. Время от времени чувствую неприятные ощущения там где антагонисты. Челюсть, дёсна. У меня ещё некоторые проблемы с дёснами в целом. Я понимаю, что сказать что это довольно сложно. Но скажите, есть ли риск потерять нижние зубы? Или это маловероятно?

hauff
20.02.2013, 03:39
Был у рекомендованного мне доктора. В общем он сказал, что с прикусом у меня всё вполне нормально, но если я очень хочу, то может и можно поставить брекеты, но с этим вопросом лучше к ортодонту.

По поводу коронок он сказал, что так объективно они стоят вполне нормально и на прикус особого влияния не оказываю, и видимо я просто сложно адаптируюсь.

В общем из проблем по сути за это время остались такие, что
- я иногда постукиваю своими зубами при разговоре,
- задеваю щёку чуть иногда с одной стороны

и мне кажется я уже стал этими зубами скрежетать, возможно от нервов.

А про неприятные ощущения у подбородка, которые последнюю неделю не возникают. Он так же сказал, что коронки тут не причём.

Ну фотографии мои вы видели, так что тоже можете про прикус сказать согласны с доктором, что всё ок или нет.

hauff
23.02.2013, 02:50
Извините, что снова вас отвлекаю. Последнее время постукиваю зубами о коронки во сне (где-то с неделю). Просыпаюсь и сплю дальше. До этого не замечал чтобы постукивал зубами.

Это нервное?