Полина Львовна, здравствуйте! Хочу поблагодарить Вас за полезные темы, рекомендации и советы!! Нашла очень много полезной информации по развитию ребенка, но все-таки остались вопросы. Нам на данный момент 4 месяца. Лежа на животе дочка практически не опирается на предплечья. Полежит минуту и начинает разводить руки в стороны, совершает плавательные движения руками-ногами. Подкладываю
валик подмышки, лежит чуть дольше, но умудряется перекидывать руки даже через него. В 3 месяца невролог порекомендовал массаж, тк кулачки были сжаты и правая сторона меньше развита. Почитав отзывы врачей РМС о массаже, не стала его делать. Сама делаю мамский массаж с 3 недель. Вот хотела бы узнать в чем может быть проблема, почему не хочет или не может опираться на руки? Как это можно исправить? Уже думаю, может зря я от.массажа отказалась.
Хотела добавить, на фитболе занимаемся, но и на нем руки разводит в стороны.
POLINA_S
28.12.2012, 20:01
Продолжайте выводить руки вперед и придерживать в такой позе. Можно самой лечь напротив и придерживать руки, можно подкладывать валик.
Часть времени описанная вами поза вполне может использоваться ребенком. Она способствует развитию пояничного изгиба позвоночника, необходимого для позы сидя и стоя.
kalaso
08.01.2013, 19:49
Полина Львовна, здравствуйте! Поздравляю Вас и Вашу семью с Новым годом и Рождеством!!
Хотела попросить у Вас описать, как можно научить ребенка переворачиваться с живота на спину. На живот мы переворачиваемся активно, а вот обратно, такое ощущение, что даже не понимает как. Когда устает, лицо в пол, руки в стороны и кричит. Когда начинаю ей помогать: руку вдоль тела, голову на ладонь, в движении не участвует вообще, даже сопротивляется, руки, ноги как деревянные.
POLINA_S
10.01.2013, 15:31
Пробуйте руку подвести в согнутом виде под грудь.
kalaso
24.01.2013, 17:59
Полина Львовна, здравствуйте!! Нам 5 месяцев. К этому времени, я так понимаю, должен пройти тонус. А у нас как был тонус в правой ножке, так и остался. Выглядит это так: когда пытаюсь, лежа на спине, выпрямить ножки, правая разгибается не до конца, и стопа смотрит вовнутрь. Когда держу под мышки, до поверхности достает только левая ножка, правая касается носком. Когда имитируем ходьбу, то доча заваливается вперед, как-будто нога короче. А так же держим ручки в кулачках, когда не собираемся "познавать мир". Искала через поиск подходящие нам упражнения, только больше запуталась. Не посоветуете, какими упражнениями это можно скорректировать.
POLINA_S
26.01.2013, 13:46
Общее замечание: ходьба - условный рефлекс и давно дожна исчезнуть. Стимулируя ее вы только усиливаете тонус и неправильную постановку стоп.
Кулачки время от времени расслабляйте поглаживаниями по тыльной стороне кисти.
Второй способ - чаще предлагайте игрушки, чтобы ребенок сам регулировал тонус. Предлагайте игрушки сверху сбоку, когда ребенок сидит в креслице с наклонной спинкой.
Общие упражнения могут быть такими:
Поза эмбриона
Исходная поза: Кладете ребенка на спину на ровную поверхность. Сами садитесь перед ним на колени.Под голову малыша подложите ортопедическую подушечку с выемкой в центре - подбородок должен прижаться к груди.
УПР 1. Ноги малыша поднимите, попку положите себе на колени. Помогите ребенку трогать свои ножки.
УПР2 Руки и ноги малыша с помощью постоянного легкого потряхивания группируют в положение максимального сгибания, руки сгибают на груди, а ноги приводят к животу (поза эмбриона) Покачивания взад-вперед на спине.
Упр 3. Похоже на упражнение 1, но делается на наклонных коленях взрослого. Взрослый сидит на стуле, ноги на скамеечке. Ребенка кладут на спину, его голова у коленей взрослого, ноги приподняты и лежат у взрослого на животе и груди.
Для более взрослого:
эмбриона в "седле"- садитесь на пол скрестив ноги по-турецки, в образовавшееся седло сажаете ребенка, обнимате его так, чтобы он оказался в позе эмбриона.
Сажаете ребенка в "седло" Обхватываете его руками, сами наклоняетесь вперед, пока ребенок не окажется в позе эмбриона. Медленно покачивайтесь вперед-назад и из стороны в сторону. Найдите темп качания, при котором ребенок расслабится. После этого посадите его в этой же позе играть.
На мяче
1. На большом мяче. Ребенок лежит животом на мяче, руки вытянуты вдоль мяча, ноги вытянуты вдоль мяча и разведены. Качание на мяче взад-вперед, с боку на бок.
2. На мяче. Ребенок лежит на спине, ноги вытянуты вдоль мяча (придерживать рукой). Голова откинута назад, руки расслаблены и откинуты за голову. Прокатывание на мяче взад-вперед.
На животе на твердой поверхности Положите малыша на живот, руки согнуты в локтях с подложенный под грудь валиком, в этой позе малыш должен поднять голову. Для этого привлекайте его внимание интересной игрушкой, возможно ваше лицо привлечет его.
При массаже в позе на спине. Если ногу трудно согнуть и отвести в сторону, делайте сгибание и разворот с одновременным потряхиванием. Под голову подложите подушечку, чтобы приблизить к позе эмбриона.
kalaso
26.01.2013, 17:18
Спасибо, Полина Львовна, за столь полный ответ!!! Будем пробовать заниматься. Обязательно поделюсь результатами!! А на животе мы, кстати, уже лучше лежим. На предплечья опирается уверенно. Правую руку разгибаем и опираемся на кулачок, можем отрывать и брать ей игрушки. Левая отстает. Ползает на животе покругу, только в 1 сторону. И есть попытки ползти вперед, ноги под попу сгребает, но тк опоры на руки нет, не получается.
kalaso
29.01.2013, 19:02
Полина Львовна, здравствуйте!! Попробовали выполнять рекомендованные Вами упражнения. Не очень получаются занятия на мече. На спине ноги держу, руки доча не держит вытянутыми. Да еще и голова в разные стороны, интересно все рассмотреть. На животе еще хуже. Опирается на предплечья, ноги согнуты в коленях и соединены стопа к стопе. Когда надавливаю на верхнюю часть спины, чтобы опустила голову и выпрямила руки- капризничает, не нравиться. Продолжать выполнять упражнения на мяче, как получается или пока ограничиться упражнениями с позой эмбриона?
POLINA_S
30.01.2013, 23:15
Полина Львовна, здравствуйте!! Попробовали выполнять рекомендованные Вами упражнения. Не очень получаются занятия на мече. На спине ноги держу, руки доча не держит вытянутыми. Да еще и голова в разные стороны, интересно все рассмотреть. На животе еще хуже. Опирается на предплечья, ноги согнуты в коленях и соединены стопа к стопе. Когда надавливаю на верхнюю часть спины, чтобы опустила голову и выпрямила руки- капризничает, не нравиться. Продолжать выполнять упражнения на мяче, как получается или пока ограничиться упражнениями с позой эмбриона?
Занимайтесь и на мЯче, расслабления не будет, но общеразвивающие упражнения тоже нужны. Не делайте только того, из-за чего ребенок напрягается..
kalaso
26.03.2013, 13:54
Полина Львовна, доброго времени суток! Нам уже 7 месяцев, и благодаря Вашей помощи, мы справились с тонусом. На приеме у невролога тонуса не обнаружено! Очень помогло раскачивание в позе эмбриона.
Опишу что мы сейчас умеем:
- перевороты на живот (4 мес) и обратно (6 мес)
- ползает на животе по кругу, в одну сторону
- ползает на животе по пластунски вперед, не далеко и только если игрушка в непосредственной близости от ее вытянутой руки. Если игрушка "убегает" от нее, то может и метр до нее проползти.
- садится с наклонной поверхности (5,5 мес), но нужно ее придерживать, чтобы не завалилась, когда сидит.
- лежа на животе, поднимается на вытянутых руках, при этом грудь и часть живота приподняты, но не долго. Может оторвать руку от пола и потянуться к игрушке.
Еще наверное нужно сказать, что как только научилась ползать по пластунски и переворачиваться обратно на спину, доча заболела и 2 недели у нас выпали из развития, а когда вернулись на коврик, обнаружили, что эти навыки пропали. Вот только только восстановили их, и то перевороты обратно не до конца (до болезни прям крутилась туда-обратно, сейчас переворачивается, но очень редко)
Теперь о том, что не получается:
- четвереньками даже и не пахнет, ноги разъезжаются в коленках, как у лягушки. В 5- 5,5 месяца она подгребала ноги под попу, сжимая в коленках, но тогда у нас была проблема в руках, на вытянутых еще не умела стоять. А когда научилась, пропали поджимания под попу. С помощью поиска нашла некоторые упражнения, но мало, что получается. 1. "Облегченные четвереньки"- разъезжаются ноги; 2. на кровати кладу ее руки и корпус на себя, попу придерживаю - ноги оказываются в воздухе в той же лягушачьей форме; 3. "обнимашки" - более менее, единственное не пойму правильно ли у нас получается их делать (упор на коленки есть, но ноги раздвинуты в стороны, а не по направлению ко мне, если ставить ее между своих ног, и ногами придерживать ее ноги, нужно прилагать немало усилий, чтобы их свести в правильное положение); 4. кладу на одну ногу, второй зажимаю ее ноги - лежит - играет не долго, не очень нравится, когда ее ограничивают (если ноги не зажимать, будет упираться на ступни и пытаться ползти через мою ногу к игрушке).
Полина Львовна, вопрос в том, оставить ли ее на какое-то время и посмотреть, как будет дальше развиваться или продолжать пытаться выполнять эти упражнения или, например, только те, которые получаются?
- не может удерживать равновесие, когда сидит без поддержки. Складывается пополам. Может опереться на руки, но спина очень сгорблена. Держит равновесие, если держать ее за поясницу, но если тянется за игрушкой на полу или ногами, вернуться назад уже не может. Начала присаживать ее в седло, когда читаем книжки. Сама тянется за книгой и садится, сидит не долго, может подольше если "держится за книгу". Полина Львовна, подскажите, можно ли нам делать упражнения едим-едим, и раскачивания сидя на мяче? При этом просто медленное покачивание или подпрыгивать?
Ну и может я что-то пропустила, оцените своим профессиональным взглядом, чего нам не хватает)
С уважением, Марина!
POLINA_S
26.03.2013, 18:25
Нам уже 7 месяцев, и благодаря Вашей помощи, мы справились с тонусом. На приеме у невролога тонуса не обнаружено! Очень помогло раскачивание в позе эмбриона.
Вот и хорошо.
- перевороты на живот (4 мес) и обратно (6 мес)
- ползает на животе по кругу, в одну сторону
- ползает на животе по пластунски вперед, не далеко и только если игрушка в непосредственной близости от ее вытянутой руки. Если игрушка "убегает" от нее, то может и метр до нее проползти.
Это продолжайте.
- садится с наклонной поверхности (5,5 мес), но нужно ее придерживать, чтобы не завалилась, когда сидит.
Придерживайте в области таза.
- лежа на животе, поднимается на вытянутых руках, при этом грудь и часть живота приподняты, но не долго. Пусть так привыкает.
Может оторвать руку от пола и потянуться к игрушке.
Еще наверное нужно сказать, что как только научилась ползать по пластунски и переворачиваться обратно на спину, доча заболела и 2 недели у нас выпали из развития, а когда вернулись на коврик, обнаружили, что эти навыки пропали. Вот только только восстановили их, и то перевороты обратно не до конца (до болезни прям крутилась туда-обратно, сейчас переворачивается, но очень редко)
Это нормально. Навык уже есть и программа повторения работает реже.
Теперь о том, что не получается:
- четвереньками даже и не пахнет, ноги разъезжаются в коленках, как у лягушки. В 5- 5,5 месяца она подгребала ноги под попу, сжимая в коленках, но тогда у нас была проблема в руках, на вытянутых еще не умела стоять. А когда научилась, пропали поджимания под попу. С помощью поиска нашла некоторые упражнения, но мало, что получается. 1. "Облегченные четвереньки"- разъезжаются ноги; 2. на кровати кладу ее руки и корпус на себя, попу придерживаю - ноги оказываются в воздухе в той же лягушачьей форме; А вы на что? Это вы должны лечт правильно и сводить ноги своими руками, обнимая ниже паховых складок.
3. "обнимашки" - более менее, единственное не пойму правильно ли у нас получается их делать (упор на коленки есть, но ноги раздвинуты в стороны, а не по направлению ко мне, если ставить ее между своих ног, и ногами придерживать ее ноги, нужно прилагать немало усилий, чтобы их свести в правильное положение); Ну и прилагайте.
4. кладу на одну ногу, второй зажимаю ее ноги - лежит - играет не долго, не очень нравится, когда ее ограничивают (если ноги не зажимать, будет упираться на ступни и пытаться ползти через мою ногу к игрушке).
Делайте это недолго. Полежит и дайте переползти.
- не может удерживать равновесие, когда сидит без поддержки. Складывается пополам. Может опереться на руки, но спина очень сгорблена. Держит равновесие, если держать ее за поясницу, но если тянется за игрушкой на полу или ногами, вернуться назад уже не может. Помогайте но минимально.
Начала присаживать ее в седло, когда читаем книжки. Сама тянется за книгой и садится, сидит не долго, может подольше если "держится за книгу". Полина Львовна, подскажите, можно ли нам делать упражнения едим-едим, и раскачивания сидя на мяче? При этом просто медленное покачивание или подпрыгивать? И покачивание и подпрыгывание.
kalaso
26.03.2013, 18:44
Полина Львовна, спасибо! Будем заниматься)
kalaso
04.04.2013, 16:33
Полина Львовна, добрый день!!! Потихоньку занимаемся четвереньками и "сидением". Дочка стала лучше сидеть в седле, сама садится и уже не держится за игрушку в моих руках. Чуть лучше стала сгибать ноги в коленях, при выполнении упражнения, когда корпус на мне, ножки я сгибаю, если отпустишь ножки, может сама недолго постоять на коленках. Стала дальше ползать по пластунски. Но появилась такая проблема: в течении дня дочка выгибает спину, когда сидит в шезлонге, или лежит на спине. Голова и попа прижаты к поверхности. Как-то натыкалась на тему, где вы говорили, что это бывает после "перегруза" спины массажем. Но мы его не делали. Невролог в 6 мес сказал, что тонус в норме, но тогда у нас такой проблемы не было. Не подскажете что это может быть и как с этим бороться, если конечно надо))
P.S. Только увидела, что Вас не будет на форуме до 8 числа. Подождем Вашего ответа, очень ценны для нас Ваше мнение и опыт!)
kalaso
07.04.2013, 13:33
В дополнение к предыдущему сообщению. Сегодня были у врача, сказали гипотонус, назначили массаж. Спросила про спину, сказали, что это новое движение у ребенка, просто осваивает что-то новое и повторением закрепляет.
POLINA_S
09.04.2013, 21:02
В дополнение к предыдущему сообщению. Сегодня были у врача, сказали гипотонус, назначили массаж. Спросила про спину, сказали, что это новое движение у ребенка, просто осваивает что-то новое и повторением закрепляет.
Вполне возможно. :)
kalaso
09.04.2013, 21:49
Спасибо за ответ, Полина Львовна!! Хочу поделится нашими успехами. Каждый день у нас какие-то улучшения. Ползаем по пластунски мы теперь уверенно и по всей комнате, сидеть может сама, недолго конечно, но все же уже улучшения))!! При этом опирается одной ручкой на свою ногу, вторй играет с игрушкой, периодически даже и второй рукой не опирается. Стала опять приподнимать попку, опора рук при этом на локтях. Вчера и сегодня получилось такое упражнение: стояла на четвереньках, моя нога под животом как опора. Достаточно долго получилось простоять. Нашла-таки чем ее заинтересовать, чтобы не ползла к игрушке, а просто стояла))) Сама на четвереньках стоит буквально секунду, и сразу плюх на живот и поползла, поползла на животе к желаемой цели.
kalaso
21.04.2013, 15:16
Полина Львовна, здравствуйте!! Нам, на данный момент, без пары дней 8 месяцев. Вот чему мы научились:
-продолжаем очень уверенно ползать по пластунски;
-сидит, если посадить, достаточно уверенно, берет игрушки сбоку, сверху и снизу, перед собой.
-начала сама вставать на четвереньки, но не стоит долго, встает-опускается, руки при этом выпрямлены.
Для перехода из позы сидя на четвереньки и наоборот, добавила такие упражнения:
- сидим на полу, мои ноги разведены, дочка спиной ко мне. Доча спокойно разворачивается в любую интересующую ее сторону и опирается на руки через мою ногу, внешняя нога согнута в колене, а внутренняя, которая ближе ко мне, остается под животиком, вытащить ее сама без помощи не может. После разворота, ноги вытянуты.
-я в том же положении, дочка лицом ко мне, опирается на мой живот, ноги согнуты в коленях. Я приподнимаюсь немного, чтобы дочка села на свои пятки, и возвращаюсь назад.
Полина Львовна подскажите, есть ли еще упражнения для перехода из сидя на четвереньки и обратно, или этих достаточно? Нужно ли нам заниматься опорой на ноги, или пока рановато? Занимаясь на мяче, я катаю ее до упора на ноги, держу при этом подмышки, уперлась ногами и обратно.
POLINA_S
23.04.2013, 21:13
Упражнений вполне достаточно. Опору на ноги с мяча можно уже делать при поддержке в области бедер.
kalaso
06.05.2013, 09:56
Полина Львовна, здравствуйте!!! Что-то мы никак не научимся садиться сами и уверенно стоять на четвереньках(((
На четвереньки, также как и раньше, встаем-опускаемся. Стоит в этой позе не долго. Ножки разьезжаются, как у лягушонка. Правда, на коленках научилась руку отрывать от пола.
Сидит очень неплохо. Может, потянувшись вперед за игрушкой, сложиться пополам и вернуться назад. Сбоку тоже самое, достаточно далеко берет игрушку и возвращается в исходное подожение. Когда сидит у меня между ног и перекидывается через мою ногу, если ее ногу, оставшуюся под животом, не поправлять, вернется в позу сидя. Если ногу вытащить, и получатся четвереньки, то уже не понимает как сесть обратно. Второе упражнение, когда с облегченных четверенек сажаешь на пяточки, не очень получается. Дочку шатает из стороны в сторону. Опрокидывается назад. Да и ножки расставлены очень широко, получается надо сесть не на пятки, а на пол.
Полина Львовна, посоветуйте, что нам делать дальше.
POLINA_S
07.05.2013, 20:31
Попробуйте просто подогнуть одну ногу и качнуться на нее. Попробуйте сами это проделать на себе.
kalaso
16.05.2013, 10:35
Полина Львовна, спешу поделиться огромной радостью!!! Сегодня дочка сама села с четверенек!!! Счастью нет предела))) А так же мы начали вставать к опоре. Если ее правильно посадить или положить, то встанет сама. А так требуется небольшая помощь. Ну мы над этим работаем)
Так же хотела сказать ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО за весь Ваш труд. За то, что предоставляете такую нужную и полезную информацию о развитии ребенка, за Ваше терпение к нам, мамашкам)) Для меня было принципиально важно обойтись без массажей. Даже в голове не укладывалось, что ребенок будет орать при всех этих манипуляциях. А она у меня девушка с характером, даже врачей потрогать себя не подпускает. И мы, благодаря Вам, продвигаемся в нашем развитии!!! Да и не только мы. Спасибо!!!
POLINA_S
16.05.2013, 22:43
Полина Львовна, спешу поделиться огромной радостью!!! Сегодня дочка сама села с четверенек!!! Счастью нет предела))) А так же мы начали вставать к опоре. Если ее правильно посадить или положить, то встанет сама. А так требуется небольшая помощь. Ну мы над этим работаем)
Так же хотела сказать ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО за весь Ваш труд. За то, что предоставляете такую нужную и полезную информацию о развитии ребенка, за Ваше терпение к нам, мамашкам)) Для меня было принципиально важно обойтись без массажей. Даже в голове не укладывалось, что ребенок будет орать при всех этих манипуляциях. А она у меня девушка с характером, даже врачей потрогать себя не подпускает. И мы, благодаря Вам, продвигаемся в нашем развитии!!! Да и не только мы. Спасибо!!!
Рада за вас :) Спасибо, что написали.
kalaso
22.05.2013, 11:01
Полина Львовна, здравствуйте!!! Нам без 1 дня 9 мес, и мы умеем:
Садимся с четверенек
Встаем к опоре с четверенек, иногда из положения сидя
Немного ходит у опоры, пока очень неуверенно
Ползаем, все также, по пластунски. Когда садится, на четвереньках не задерживается
Подскажите пожалуйста, нужно ли нам учится садиться со спины через руку? Или позже сама научится? И что нам делать с ползаньем на четвереньках? Наше по пластунски приравнивается к нормальному ползанию или нет? Сейчас у дочки все направлено на вставание. Пытается вставать всегда, везде и обо все.
Спасибо)
kalaso
25.05.2013, 18:11
Полина Львовна, здравствуйте!! Пока ждали ответ, Вероника поползла на четвереньках:bp: так что вопрос отпадает, извините за нетерпение :ah:
POLINA_S
30.05.2013, 18:05
Вот и молодцы. Как хорошо уезжать в командировку. Приехала - а вы уже все сделали :)
Со спины через руку не нужно учить вставать. Сама научится по позже.
kalaso
06.06.2013, 21:42
Полина Львовна, здравствуйте!! Более менее разобрались с крупной моторикой, настала очередь мелкой) Порылась на форуме и не нашла ничего по этой теме.
Опишу наше развитие (нам 9 мес и неделя):
-есть пинцетный захват
-когда спрашиваешь, где знакомый предмет- поворачивается в его сторону, иногда показывает рукой
-ищет спрятанные на ее глазах игрушки, родителей, сама прячется за капюшон коляски
-отдает игрушку, если попросишь, но не в руку, а кидает
-выбирает из 2 знакомых предметов названный
-танцует под музыку
-делает ладушки, сороку, привет, показывает глазки
-лепет появился в 6 мес, потом пропал, неделю назад опять залепетала
-с игрушками играет так: стучит ими друг об друга, одной рукой держит второй изучает, крушит построенную мной пирамидку или башенку, вынимает стаканчики и кольца пирамидки, но не собирает их
Хотела спросить, чем таким маленьким деткам ее можно развивать? Честно говоря, побаиваюсь давать мелкие предметы. Сейчас такой возраст, все тянет в рот. Есть у нас несколько игрушек с мелкими деталями, играет с ними, но быстро надоедает.
И еще одна вещь беспокоит. Не кладет предметы в емкость. Использую и плоские, широкие, с низкими бортами, а так же с высокими бортами коробки. Но результат один: достать достанет и кидает рядом. Когда коробка пустая, перевернет ее, постучит и "идет" дальше своими делами заниматься.
POLINA_S
08.06.2013, 00:16
Есть темы "игры и игрушки". То, о чем вы спрашиваете - это детская деятельность, а не мелкая моторика
kalaso
08.06.2013, 20:09
Полина Львовна, я наверное не правильно сформулировала свое сообщение и вопрос. Я понимаю, что мелкая моторика - это работа пальцами рук, перебирание мелких предметов. Дочка еще тянет все в рот. Кусочки еды давать не получается, тк твердые, типа яблока, боюсь, а мягкие липнут и скользят по рукам. Как то натыкалась на Ваш совет сделать в коробке отверстия и продеть в них ленты. Это мы взяли на заметку) Думала может есть еще приспособления и хитрости)
А психо-эмоциональное развитие я описала для второго вопроса. У Полински с 6 мес есть игра, когда на поднос кладут ложку и вынимают ее. С 6 месяцев мы пытаемся играть в нее, но вынимать дочка вынимает предметы, а положить даже и не пытается- бросает рядом. Вот и беспокоюсь, что предметы не воспринимает как емкости.
POLINA_S
11.06.2013, 18:27
Полина Львовна, я наверное не правильно сформулировала свое сообщение и вопрос. Я понимаю, что мелкая моторика - это работа пальцами рук, перебирание мелких предметов. Дочка еще тянет все в рот. Кусочки еды давать не получается, тк твердые, типа яблока, боюсь, а мягкие липнут и скользят по рукам. кусочки печенья, волокна мяса, рыбы, кусочки омлета, сыра, макоронки.
А психо-эмоциональное развитие я описала для второго вопроса. У Полински с 6 мес есть игра, когда на поднос кладут ложку и вынимают ее. С 6 месяцев мы пытаемся играть в нее, но вынимать дочка вынимает предметы, а положить даже и не пытается- бросает рядом. Вот и беспокоюсь, что предметы не воспринимает как емкости.[/QUOTE]
Дети складывают предметы в емкость в возрасте года.