Здравствуйте. Вот мои предыдущие темы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сыну сейчас полтора года все 10200г, рост 82см. Полтора месяца назад убрала все дневные кормления грудью, кормлю только ночью, но молока практически нет уже. Ест только рис, гречку, кролика, капуста, яблоко, банан и хлебцы. Пьет воду и компот, но очень мало. С тех пор как практически ушли с грудного вскармливания, изменился стул , стал очень густой и липкий, сын похудел на 300 г, вырос за последний месяц на 2 см. ребенок активный подвижный, внешне бледный, но у него анемия уже давно, тургор в норме. Правильно ли я понимаю, что нужно исключать муковисцидоз?
olgamixas
26.12.2012, 16:18
Здравствуйте. Хотелось бы поднять тему еще раз. Может я неправильно задала вопрос. Мы с сыном после праздников будем ложиться на обследование. Учитывая, характер стула у сына и потерю веса в первую очередь будем исключать муковисцидоз. Хотелось бы узнать достаточно для этого будет потового теста или еще днк анализ нужен. я конечно понимаю,что очному врачу виднее, но все же хотела бы услышать ваше мнение, если вдруг муковисцидоз не подтвердиться, какие еще анализы посоветуете сделать, кроме фгс с биопсией? Заранее благодарна.
eduardshraibman
26.12.2012, 22:56
Кроме муковисцидоза есть и другие причины как учащенного жидкого стула,так и гипотрофии(если она есть).Я думаю, рациональнее не переписывать в сообщение неск.страниц по диагностике и диф.диагностике мальабсорбции и составлять план обследования, а предоставить это врачам стационара, которым по понятным причинам легче оценить состояние ребенка и и вубрать план обследования,а на форуме обсудить этот план и резултаты, если будет необходимо
olgamixas
25.02.2013, 17:39
Здравствуйте, доктор Эдуард, врачи рмс. Сын прошел обследование в стационаре. Вот диагноз: Ферментопатия. Вторичный синдром мальабсорбции. Хронический дуоденит. Дисфункция биллиарного тракта. Панкреатопатия. Анемия легкой степени. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Вот анализы:
ОАК лейкоциты 7,5 , эритроциты 4,9, гемоглобин 106 г/л, тромбоциты 373, эозинофилы-1, сегменты-12, моноциты-7, лимфоциты-80, соэ-5мм/ч.
ОАМ-норма.
потовая проба-отрицательная.
Биохимия крови: общий белок 64 г/л, альбумин 72,1, глобулин 27,9, глюкоза 6,2 мм/л,билирубин 4,6 мкм/л, алат-16, амилаза 29 МЕ/л, щф 1010 МЕ/л, кальций 1,93 мм/л.
Копрология: мыш. волокна пер.++, нейтральн. жир единич, непереварен клетчатка++, перевар.+,крахмал++, лейкоциты 2-4, я/г не обнаружены.
Узи брюшной полости: Дисфункция желчного пузыря. Панкреатопатия(несколько увеличенная поджелудочная железа). Диффузные изменения селезенки.
Антитела к глиадину и тканевой трансглутаминазе - норма.
Антитела к лямблиям-сомнительны.
ЭФГДС: Поверхностный дуоденит, лимфоэктазы ДПК. Биопсия двенадцатиперстной кишки: ворсины обычной структуры, энтероциты местами уплощены. Часть крипт расширены, в собственной пластинке умеренная, а местами значительная круглоклеточная инфильтрация.Заключение Хр.дуоденит.
Лечение: фуразолидон, ацидин-пепсин, креон, кальций, витамин д.
Сказали расширить рацион, есть все кроме молочного (аллергия к бкм), свежих овощей и фруктов.
На данный момент сыну 1 год и семь месяцев, вес 10200г (похудел на 300 г в больнице), рост 81 см. В последние четыре месяца, после завершения ГВ нет прибавки в весе, стул обычно 1 раз в сутки, кашицеобразный. Витамин д не принимали с рождения из-за аллергии.
Скажите стоит ли дальше обследоваться или пока полечить и посмотреть на результат? Еще меня беспокоят лимфоэктазы в двенадцатиперстной. Спросила у лечащего врача про врожденную лимфоэктазию, она сказала, что нет ее у ребенка по клинике и биопсия ее не подтверждает и при дуодените может быть такие изменения. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет? Стоит ли мне беспокоиться по этому поводу? Спасибо.
eduardshraibman
03.03.2013, 19:36
пока понаблюдать за состоянием ребенка и прибавкой веса((извините за задержку-только вернулся из отпуска)
olgamixas
04.03.2013, 11:21
Большое спасибо за ответ. Я хотела бы спросить, может ребенок не прибавляет в весе из-за недостаточного питания. Вот примерно наш рацион: утро- каша гречневая или рисовая 150 грамм + полбанана, обед- брокколи или цветная капуста 100 грамм и мясо 70-100г, ужин- безглютеновые макароны или рис 150г иногда немного картофеля или тыквы. в течение дня ест печенье безглютеновые, рисовые хлебцы, печеное яблоко, банан. И все. Может ребенку просто не хватает питания? Пока было такое питание и грудное молоко сын вес набирал, как только закончили гв вес не набирает?
eduardshraibman
04.03.2013, 16:20
расширяйте рацион питания.С помощью интернета или врача диетолога рассчитайте каллорийность получаемой пищи и сравните с потребностью возрастной
olgamixas
14.11.2013, 16:07
Здравствуйте, доктор Эдуард и все консультанты форума. Может вы что то посоветуете нам с сыном. Сыну сейчас 2 года и 4 месяца, вес 10 кг, рост 84 см. В сентябре мы лежали с ним в НЦЗД в Москве. Анализы крови, в том числе гемоглобин, железо, общий белок, кальций, соэ, срб, все в норме, повышены только лимфоциты и снижены сегменты. Анлиз мочи общий и биохимический- норма. Гормоны щитовидной железы, узи щитовидной железы и органов брюшной полости, почек все норма. Иммуноглобулины A,G,E тоже в норме. Антитела к ттг, глиадину, к поджелуд .железе, к тонкому кишечнику, к сахарамицетам не повышены. По экг- аритмия и неполная блокада левой ножки пучка Гиса. Кальпротектин-33( отрицат.). Анализы на аллергены ничего не показали. По фгдс- дистальный эзофагит, недостаточность кардии, формирующийся полип нижней трети, поверхностный гастродуоденит. По биопсии- эрозивный дуоденит, данных за целиакию нет. Учитывая отсутствие крови в кале, отсутствие анемии и воспаления по крови и отрицательный кальпротектин, колоноскопию делать не стали, сказали нет показаний. В выписке написали ГЭРБ, хронический гастрдуоденит. Пищевая аллергия. Рекомендовано лечение рефлюкса, креон и расширение диеты, вводить хлеб, макароны, из молочного сыр.
На данный момент у сына неустойчивый стул, запоры чередуются с кашицеобразным , иногда боли в животе и вздутие, и главное отставание физическом развитии, вес не набирает уже 9 месяцев. В остальном, ребенок активный, психомоторное развитие по возрасту. Единственное, может это важно, кроме низкого веса, у сына очень маленькие руки, ступни, черты лица мелкие . Уважаемые доктора, в чем еще причина низкого веса, какому специалисты еще показать сына? Или может все таки искать дальше по жкт, ведь колоно нам так и не сделали, и мысли про Крона мне не дают покоя? Спасибо
eduardshraibman
14.11.2013, 20:02
разместите графики веса и роста(как описано в ЧаВо)
olgamixas
14.11.2013, 21:18
Большое спасибо за внимание к моей теме. Графики выложу завтра, с планшета не получается .
olgamixas
16.11.2013, 16:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Здравствуйте, доктор Эдуард, разместила графики, извините, что не очень аккуратно. С 1,8 до 1,9 г. сын был в стационаре и потом перенес орви, в результате потерял около килограмма веса. Сейчас сыну 2,4 г.,весит также 10кг, рост 84-85см. Очень беспокоюсь, что совсем не набирает вес, уже ведь обследовались, сказали по анализам практически здоровый ребенок, но гипотрофия сохраняется. Заранее спасибо.
eduardshraibman
18.11.2013, 16:41
нет возможности видеть графики с компьютора на работе(блок)постараюсь взглянуть вечером
eduardshraibman
19.11.2013, 20:03
ребенок худенький, но гипотрофии нет.Даже после перенесенного острого заболевания,возможно серьезного,раз потерял вес , в графике соответсвия веса росту он остается в границах нормы(см[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).Чем болел ребенок?Если были серьезные кишечные растройсва, могла развиться вторичная лактозная недостаточность.Для более подробного обсуждения нужна вся и более точная информация(вкл. снимки анализов, обследований и фото ребенка в трусиках(может быть переведено модераторами сразу в скрытый режим)
olgamixas
19.11.2013, 20:31
Болел сын орви, может и кишечная инфекция была, стул был жидкий, но мне кажется он больше от стресса похудел, в больнице ему делали потовую пробу, заворачивали в несколько одеял, он кричал минут 15, ну иежедневные сдачи крови, после больницы он долго еще кричал по ночам и были мышечные подергивания. Скан выписки из Москвы и фото выложу позже. Спасибо вам огромное за ответы.