PDA

Просмотр полной версии : Узловатая эритема у ребёнка 8 лет

Hotab
20.12.2012, 11:56
Здравствуйте!
Вчера ребёнку (девочке 4 дня назад исполнилось 8 лет) поставили диагноз "Узловатая эритема". Ребёнка положили в больницу, назначили следующее лечение:
Цефазолин 0,5 - инъекции 2 р. в день (обязательно колоть?)
Вольтарен 25 мг - 1 таб. 2 раза в день
Лактовит Форте - (я так понимаю, не надо было покупать? )
Супрастин - 1/2 таб. 2 раза в день

Началось всё с того, что заболели мы примерно 2,5 недели назад - кашель, слегка повышенная температура. ОАК 06.12.12 был такой:
Эритроциты - 4,2
Гемоглобин - 126
Цвет.показатель - 0,90
Лейкоциты - 9,0
СОЕ - 30
Еозинофилы - ---
Палочкоядерные - 6
Сегментоядерные - 48
Лимфоциты - 28
Моноциты - 18
Лечились обильным питьём.

Буквально прошла неделя, как поднялась температура, лечились опять обильным питьём. Позавчера (18.12.12) сдали ОАК, т.к. уже 7 дней держалась температура 37,3. Результат такой:
Эритроциты - 4,1
Гемоглобин - 111
Цветов.показатель - 0,82
Лейкоциты - 9,0
СОЕ - 41
Эозинофилы - ---
Палочкоядерные - 24
Сегментоядерные - 42
Лимфоциты - 32
Моноциты - 2

Участковая врач вчера утромс послушала и сказала, что ничего не прослушивается. Направила на рентген, рентген показал (по словам пульмонолога) остаточное ОРВИ. Пульмонолог сказала, что по её части ничего нет, что надо искать другую причину. И тут я вспомнила, что у дочки на ноге 2-3 дня назад появились какие-то вспухшие красные пятна, которые по её словам болели как синяки. Пульмонолог отправила нас к кардиологу, а тот соответственно поставил диагноз "Узловатая эритема" и направил СРОЧНО в стационар. Врач в больнице подтвердила диагноз и уже начала лечение (сказала, что чем быстрее, тем лучше) - т.е. антибиотик уже вчера укололи 2 раза и дали супрастин.

У меня такие вопросы:
1. Я прочитала про узловатую эритему, что она сама по себе не появляется как самостоятельное заболевание, и надо искать причину её возникновения. В чём может быть наша причина? Рентген сделали - остаточное ОРВИ. Анализ крови бактериальный. Сегодня у ребёнка в больнице взяли ещё кровь из пальчика и из вены - они могут что-то показать после 2-х уколов антибиотика?
2. Лечащая врач утверждает, что у ребёнка повышенный пульс и ставит ещё миокардит. Может ли быть пульс повышенным просто из-за волнения? Пульс у неё 96, в интернете я прочитала, что для 7 лет это норма. Нам хоть и 8 недавно исполнилось, но она худенькая, щупленькая (22кг, 130см). В больнице она реально страдает. Никогда без мамы никуда не ездила, нигде не оставалась ночевать, даже у бабушки, в больнице ни разу не лежала. Уколы для неё это просто жуть какая-то, для моего ребёнка с детства игла это фобия, мы до сих пор с "концертами" сдаём даже кровь из пальца, несмотря на довольно взрослый возраст. :(
ЭКГ сделали вчера в больнице. Врач сказала, что есть немного тахикардия, но это ведь тоже может быть из-за того, что она волновалась?
3. Нужен ли Вольтарен? У ребёнка ничего не болит, зачем? Пятна эти болят как синяки только если дотрагиваться до них, а мышцы, суставы (или что там должно болеть?) не болят, врач говорит, что это потому что вовремя обратились, не запустили. Вот меня и волнует этот Вольтарен, у него столько побочных реакций. В частности год назад муж лечил этим лекарством остеохондроз (правда не таблетками, а инъекциями) и имел потом серьёзное осложнение по части печени.
4. Насколько важен постельный режим? Я что-то такого не встречала в описании лечения узловатой эритемы. Врач не хочет ни под каким предлогом отпускать домой на ночь или хотя бы на выходные (хотя нас бы папа на машине отвозил и привозил, живём недалеко, минутах в 10 езды). Ребёнок там страдает, плачет. Неужели её эмоциональное состояние совсем не важно?
5. Антибиотик обязательно колоть? Он такой болючий, сводит судоргой ногу (по словам дочки). И сколько дней его будут колоть? 5, 7, 10?

Пятна на ножках уже сегодня явно лучше выглядят (после двух уколов антибиотика), вроде не такие вспухшие и не такие ярко-красные. Новых пятен не появилось. Температура вчера была уже 36,8. сегодня утром 36,9.

Hotab
20.12.2012, 12:35
Позвонил только что ребёнок и сказал, что врач сказала срочно купить и привезти Декасан.

BBC
20.12.2012, 14:29
Перемещено в профильный раздел

Dr.Anisimova
20.12.2012, 15:42
- если есть возможность, тогда лучше выложить фото
- причину далеко не всегда удается найти(в большинстве случаев), можно только предполагать; может возникать спонтанно, также спонтанно регрессировать; не всегда и госпитализация требуется; т.е. диагноз узловатая эритема в большинстве случаев не требует госпитализации, если нет каких-либо дополнительных показаний для этого; зависит конечно и от распространения высыпаний(фото поэтому и нужно); если высыпания распространенные(много очагов, либо площадь большая), тогда конечно показания могли быть и к назначению антибак. средств

Hotab
20.12.2012, 20:14
Пока фото невозможно. Я дома, а ребёнок в больнице. Могу взять с собой фотоаппарат, когда поеду к дочке, но вообще пятна похожи на те фото, что в интернете ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) при описании этого заболевания. Но у нас не много и не такие большие. Два пятна впереди на голени размером с железный рубль (но овальные), ещё одно пятно в районе косточки голеностопа размером с 15 копеек (если брать советские монеты), и ещё одно на левой ножке (остальные на правой), тоже на голени впереди, оно как 1 копейка. На ощупь горячие, слегка шелушатся.

Дома дочка говорила, что когда дотрагиваешься, то болит как синяк, и если очень сильно выгнуть ногу, то тоже побаливало. Сегодня я легонько понажимала на них, говорит, что так не больно, хотя раньше кричала: "Ой-ой, не дотрагивайся, будет больно!", т.е. болело даже при лёгком нажатии. И сегодня они слегка посинели.

Врачи меня напугали (и в поликлинике и в больнице), что сложное заболевание, надо срочно лечить, нельзя запускать, пугают кучей осложнений и чуть ли не пожизненным учётом у кардиолога. Всё не так уж страшно?

Спросила сегодня про анитибиотик у врача, сколько будут колоть. ответила, что 10 дней точно, а может потом и больше (будут смотреть по состоянию) или потом более сильный ещё назначат, а возможно и гормоны. Но я так понимаю, АБ нам был нужен в любом случае, ведь анализ крови был бактериальным? Только нужно ли целых 10 дней?

Ой, кстати! Ещё сегодня лор в больнице поставила дочке диагноз "Острый ринофарингит". Хотя участковая врач вчера смотрела и пульмонолог - ничего такого не обнаружили. Горло у дочки во время (и после) перенесённых ОРВИ не болело вообще, и даже не красное было. Был только кашель, остатки его ещё есть, и насморк есть. Я так понимаю, что диагноз "Ринофарингит" просто, чтобы было к чему-то привязать эритему, её возникновение? Дочка теперь ходит на процедуры - УВЧ горла и носа, ингаляции, реально 2 часа бродит по больнице по процедурам, и даже ЛФК назначили (!), хотя врач прописывала постельный режим...

Hotab
22.12.2012, 16:39
Из нового: диагноз ринофарингит, поставленный лором, кроме ингаляций, прогреваний и УВЧ, ещё лечат люголем.

А ещё прописали глицисед. Видимо, чтобы ребёнок домой не просился. :af:

Очень хочу, чтобы мне ответили про Вольтарен. Пока ребёнок его принимает, уже 4-й день. Может отказаться? Не хочется вылечить эритему и потом лечить печень...

Hotab
27.12.2012, 11:56
Результат вчерашнего ОАК: гемоглобин - 118, СОЕ - 10, палочкоядерные - 2 (весь анализ переписать не успела, только главные цифры). Мелкие пятна на ножках сошли, два крупных выглядят как проходящие синяки - чуть зеленее цвета кожи, не твёрдые, не вспухшие, не болят.
Завтра заканчивается курс Цефазолина и на завтра готовят детёныша на выписку, но послезавтра (в субботу) ещё сказали привезти её на укол Бицилина-5. Зачем это?

После выписки врач сказала ещё допить курс глициседа и АТФ-лонг. А ещё на всякий случай пролечиться от лямблий, т.к. узловатая эритема может и из-за этого быть. От лямблий назначила Вормил 6 дней и Аллохол от 2-х недель до месяца 3 раза в день. Пропить?

Вообще конечно врач расстроила. Сказала, что в будущем возможен рецидив на фоне ОРВИ или сильного стресса, и тогда уже антибиотика будет мало, надо будет лечиться гормонами. :(

Hotab
03.01.2013, 10:53
Почему никто не консультирует? :(
У ребёнка вчера на ножке заметила новое вспухшее красное пятнышко. Это после 10 дней Цефазолина и укола Бициллина 4 дня назад. Что делать? :(

Анализ крови вчера утром сдавали (утром я ещё не видела нового пятна, сдали анализ для себя, на всякий случай):
Эритроциты - 4,1
Гемоглобин - 119
Цвет.показ. - 0,88
Лейкоциты - 4,4
СОЕ - 8
Эозинофилы - 2
Палочкоядерные - 1
Сегментоядерные - 52
Лимфоциты - 41
Моноциты - 4
Анализ вроде бы нормальный, но может это на фоне Бициллина? Он же долго действует?
Почему снова появилась "шишка" на ноге? В интернете противоречивая информация - я не пойму, почему пишут, что не надо лечить, а нас положили в больницу? Проконсультируйте, объясните, дайте нужные ссылки почитать. Я в панике.

Hotab
03.01.2013, 13:29
если высыпания распространенные(много очагов, либо площадь большая), тогда конечно показания могли быть и к назначению антибак. средств Когда нас положили в декабре больницу, то к назначению антибак.средств свидетельствовал анализ крови (палочкоядерные были 24) - правильно я понимаю?
А сейчас если анализ нормальный, то и лечить ничего не надо? А если анализ "сдвинется" в бактериальную сторону через несколько дней, а мы и знать не будем?

ОльгаШа
04.01.2013, 00:37
Вас просили выложить фото. Почему до сих пор не сделали? :(

Лечение антибиотиками показано только при наличии явной бактериальной инфекции.

Hotab
05.01.2013, 12:18
Сегодня появилась новая "шишка". :(

На фото не очень заметно, она не ярко-красная, но тем не менее, это оно - вспухшее, твёрдое, болит как синяк. По размеру см 2-3, чётких границ не видно. Старые пятна уже посходили совсем и почти не заметны, кое-где только приглядевшись можно заметить как будто проходящие синяки.

Почему новые пятна появляются не смотря на проведённое лечение? Нужно ли опять как-то лечиться?

Пы.Сы. Немного повысилась температура. Вчера вечером была 37,1. Сегодня утром 36,5. Сегодня в обед 37,4.

(выложила 2 одинаковых фото, на одном обвела место, где "шишка")

ОльгаШа
06.01.2013, 20:05
Какие-то обследования, кроме общего анализа крови, в больнице были?

В тему приглашены дерматологи.

Hotab
06.01.2013, 23:30
Биохим. анализ от 20.12.12 (это на след.день после поступления):
билирубин общий - 9,1
СРБ - 12 г/л
Креат 0,05
Сер 0,26
Группа 0 (І) отрицательная
(перевожу с украинского, возможно не правильно)

ЕХО-КС 20.12.12: ФВ-70% Дополнительная хорда ЛШ. Умеренная тахикардия по монитору.
(опять же - не уверена в переводе)

Биохим. анализ ещё делали и перед выпиской 28.12.12, но о нём в выписке ничего не написано, помню, на словах доктор сказала, что уже всё в норме.

Сегодня у дочки на ножках появились новые "шишки", в общей сложности уже 6 штук. Сфотографировала наиболее яркое. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Температура колеблется от 36,6 до 37,4.

Пы.Сы. А зачем дерматологи? Не похоже на эритему?

ОльгаШа
08.01.2013, 18:14
Похоже.
Мария Юрьевна - дерматолог, хотела видеть фото.

Посев из зева на гемолитический стрептококк делали? АСЛО (ан. крови на антистрептолизин)?

Пробы Мату в норме?

Hotab
08.01.2013, 20:15
Посев из зева на гемолитический стрептококк делали? АСЛО (ан. крови на антистрептолизин)? Не знаю, что это. Наверное не делали. Все сделанные анализы выложила выше.

Пробы Мату в норме? Манту делали давно, в мае 2011. Но 19.12.12 делали рентген (участковая по анализу крови подозревала пневмонию) - на нём остаточное ОРВИ.

Сегодняшний анализ крови:
Эритроциты - 3,8
Гемоглобин - 112
Цвет.показ. - 0,89
Лейкоциты - 4,9
СОЕ - 7
Эозинофилы - 1
Палочкоядерные - 3
Сегментоядерные - 39
Лимфоциты - 48
Моноциты - 9

Две самые мелкие "шишки", которые были около 1 см в диаметре, вроде бы сошли. По крайней мере, как-то не могу их уже обнаружить.

Та шишка, которая была на правой ноге (первое выложенное фото) стала бесцветной, под цвет кожи, но припухлость не сошла, на ощупь твёрдая, болит по словам ребёнка меньше. Т.е. если и проходит, то как-то неправильно - в больнице сначала припухлость сходила, а потом краснота становилась как синяк, а потом уже бесцветной.

Два пятнышка на левой ножке (второе выложенное фото - возле того пятна появилось ещё одно такое же по размеру) пока красные. Шишка, которая появилась раньше уже болит меньше, а та, что появилась позже (где-то позавчера), пока что болит сильно.
Новых "шишек" за вчера-сегодня, слава Богу, не появилось.

Надо ли как-то лечить ребёнка? Может быть что-то противовоспалительное пропить? Например, тот же Вольтарен, что в больнице пили?

Нужно ли придерживаться постельного режима или хотя бы как-то ограничивать движения?

Hotab
09.01.2013, 22:54
Побывали сегодня у кардиолога. Вернулись ни с чем.

Кардиолог сказала, что причин возникновения узловатой эритемы всего две - стрептококк или туберкулёз, третьего не дано. Про туберкулёз успокоила, что рентген нормальный, значит не туберкулёз.

Про пятна на ногах врач подумала, что это старые ещё не сошли. У меня язык не повернулся сказать, что это новые, потому что в разговоре врач сказала, что новые пятна появляются крайне редко и это значит, что надо дальше лечить в стационаре. А врач в стационаре предупреждала, что если лечение не поможет, то нужны будут гормоны.

Если конечно действительно без гормонов никак, то я бы согласилась, но я сомневаюсь. В интернете нашла, что "Иногда после разрешения одной серии узлов возникает новая, что удлиняет заболевание до 6-7 недель." [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Может у нас как раз такой случай?

Кардиолог сказала пропить ещё 10 дней Вольтарен и допить месяц Глицисед и АТФ, как назначила врач в больнице.

До 1 марта дала освобождение от физкультуры. На спортивные секции и кружки не ходить месяца три, и вообще ноги не нагружать, не бегать, не прыгать, много не ходить, не плавать в бассейне и т.д. Не болеть, не ходить в школу если в классе кто-то болеет, чтоб не заразиться, не посещать места скопления людей и т.п.
Я понимаю, что нагружать сейчас иммунитет ни к чему, но действительно ли надо бросить все кружки и превратить ребёнка в тепличного? Дочка занимается танцами и гимнастикой. Если надо для здоровья - бросим. Надо ли? Дома без кружков она буквально не знает куда себя деть, что называется "стоит на ушах", прыгает по дивану, носится, бегает. Хоть связывай и насильно в постель укладывай. Если и играется с игрушками, то сидя на полу на коленках или на корточках - я так поняла, что это тоже вредно?

Может ли появление новых "шишек" быть связано с тем, что мы не успев выйти из больницы, пошли с дочкой на каток (через два дня после последнего укола)? Про то, что надо и дальше соблюдать постельный режим, я не знала, наоборот думала про положительные эмоции, хотела порадовать ребёнка после больницы. Последний укол (Бициллин) был 29.12.12, на каток мы ходили 31.12.12, а первая новая "шишка" вылезла 02.01.13.

И ещё была история, числа 4-го января (уже после появления первой новой шишки) дочка промочила на улице ноги, случайно вступила в глубокую лужу и буквально черпнула талую воду через край сапог, так что вода залилась во внутрь. Но замёрзнуть не успела. Через 10 минут мы были дома, погрели ножки под горячим душем, переоделись в сухое.

ОльгаШа
11.01.2013, 04:21
Не только стрептококк и туберкулезная палочка могут быть причиной узловатой эритемы.
Туберкулез бывает не только внутригрудной локализации. Напишите, пожалуйста, размер рубчика БЦЖ и результаты всех проб Манту по годам.

В Глицесиде и АТФ большого смысла нет.
В гормонах, если они нужны, ничего пугающего нет, но насколько они нужны именно сейчас, сказать не могу.
Насчет физической активности тоже не скажу чего-то определенного, возможно, коллеги дополнят.

Hotab
11.01.2013, 17:36
Мы не делаем пробу Манту. Последний раз делали в апреле 2011, т.е. почти 2 года назад, при поступлении в школу. Я как раз консультировалась у вас на форуме по этому поводу: Здравствуйте. Дочке 6 лет. Сделали в садике Манту, через 3 дня замеряли - 12 мм. До этого нам манту не делали уже давно, в последний раз в 2 года - реакция была 7 мм, а до этого в год - тогда вообще не было никакой реакции. Я знаю, что реакцию манту смотрят в динамике, т.е. замеряя каждый год. Что в нашем случае, пошлют нас теперь на снимок в тубдиспансер?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Снимок тогда нас так и не направили делать.

А разве ОАК не показал бы каких-то изменений, если бы был туберкулёз?

В Глицесиде и АТФ большого смысла нет.
Это не от эритемы, это от миокардита, как я поняла.

ОльгаШа
11.01.2013, 22:14
Нет, при туберкулезе и, тем более, при тубинфицировании, ОАК может быть без каких-то типичных изменений.

И при миокардите АТФ и глицесид не имеют смысла.

eduardshraibman
12.01.2013, 00:40
здраствуйте, я не специалист по ревматологии и кардиологии, и мои знания только теоретические, так как дагносцировал и видел неск.только детей таких в приемном покое.О чем пишется в литературе медицинской,не популярной.Как Было уже отмечено, раньше причиной узловой эритемы был чаще всего туберкулез,сейчас это редкость(и у Вас вроде бы его исключили), чаще перенесенное стрептококовое заболевание(типа ангины).К сожелению, из вашего сообщения не ясно, делали ли ребенку анализ на антистрептолизин.Не было в истории и кишечных заболеваний,после которых может развиваться узловатая эритема(иерсиниоз, сальмонелез,кампилобактерная инфекция).Иногда-реакция на прием лекарственных препаратов.Крайне редко у детей-проявление системных заболеваний.В некоторых случаях причину установить не удается (идиопатическая узловая эритема).Примерно в 50 % случаев узловая эритема протекает без вовлечения суставов(так протекает, а не потому, что назначили антибиотики).Высыпания бывают 2-3- недели, иногда до 6 недель(так протекает болезнь. а не потому, лечили или нет антибиотиками).Вовлечение суставов-как правило в период высыпаний.Болезненность в области голеней и припухлость лодыжек могут сохранятся ...недель.В литераруре медицинской отмечается, что у большинства пациентов узловатая эритема - болезнь, проходящая без лечения, и требует только симптоматического облегчения, используя нестероидные противовоспалительные препараты (NSAIDs), прохладные влажные компрессы и постельный режим при выраженной болезненности и болях в суставах.Учитывая отсутсвие вовлечения суставов и умеренные высыпания у Вас скорее всего такой случай.

eduardshraibman
12.01.2013, 01:24
По поводу описанных "страшилок" в указанной Вами статейке:автор объединяет узловатую эритему и нодулярный васкулит(эритема индуратум) в одно заболевание, хотя в медицинской литературе это описываются как совершенно разные заболевания с отличающимся течением и прогнозом.Причем второе гораздо более редкое, тем более у детей...
Для врачей, в случае заинересованости, ссылки доступные на эти заболевания

Hotab
12.01.2013, 12:45
ОльгаШа, eduardshraibman, спасибо большое за ответы!
раньше причиной узловой эритемы был чаще всего туберкулез,сейчас это редкость(и у Вас вроде бы его исключили) К сожалению, не исключили. :(
Туберкулез бывает не только внутригрудной локализации. Рентген показал отсутствие только туберкулёза лёгких, ещё может быть туберкулёз кости, на сколько я поняла?
Какие теперь должны быть наши действия? Хотелось бы исключить туберкулёз. Реакция Манту будет под вопросом, потому что 2 года уже не делали, а надо каждый год. Что ещё можно сделать, есть же какие-то другие пробы? И можно ли их делать в период заболевания, не будет ли ложной реакции?
У нас в городе есть платная лаборатория "Дила" - вот перечень анализов (на украинском, к сожалению) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - есть что-нибудь подходящее?

К сожелению, из вашего сообщения не ясно, делали ли ребенку анализ на антистрептолизин. Не делали. А что это такое?
Не было в истории и кишечных заболеваний,после которых может развиваться узловатая эритема(иерсиниоз, сальмонелез,кампилобактерная инфекция). Если кишечная инфекция сопровождается растройством стула, то у нас этого не было.

Иногда-реакция на прием лекарственных препаратов. Ничего не принимали. Может на какие-то виды продуктов, как аллергия?

В литераруре медицинской отмечается, что у большинства пациентов узловатая эритема - болезнь, проходящая без лечения У нас был бактериальный ОАК. Палочкоядерные - 24, именно поэтому нас и лечили антибиотиком, правильно? Не говорит ли этот анализ, что у нас узловатую эритему как раз и вызвал стрептококк, а не туберкулёз? Или всё-таки есть смысл исключить туберкулёз? Мне этот туберкулёз сейчас просто покоя не даёт. :(

требует только симптоматического облегчения, используя нестероидные противовоспалительные препараты (NSAIDs) Мы пьём сейчас Вольтарен 25 мг * 2 раза в день. Как узнать, когда можно прекращать его давать? И что делать, если после того, как перестанем его пить, опять пойдут новые высыпания? (Меня мысль об этом просто угнетает...:mad:)

eduardshraibman
12.01.2013, 15:51
не надо себя слишком накручивать;у ребенка не было явных контактов с больными открытой формой туберкулеза,наиболее частая форма туберкулеза легочная, но рентген легких чистый.Не думаю, что в данный момент надо искать туберкулез.Больше гораздо данных , что причина(как и у большинства) -перенесенная стрептококковая инфекция(встречается гораздо-гораздо чаще туберкулеза), но Вы ее в свое время пролечили антибиотиком(лечение показано во время острого стрептококового заболевания, а не после перенесенного, так что сейчас нет смысла в антибактериальной терапии).Антистрептолизин(АСЛО -ан. крови на антистрептолизин, доктор Ольга писала ранее)-показывает перенесенную ранее стрептококковую инфекцию.Волтерен надо пить, пока есть болезненность в голенях, в суставах или мышцах .Сам же вольтарен не влияет на течение заболевания, появлени новых высыпаний и т.п.На это время также не рекомендуется заниматься физической активностью(физкультура, спорт)

Dr.Anisimova
13.01.2013, 13:38
В большинстве случаев эритема узловатая идиопатическая, т.е. не удается определить какой-либо дополнительный источник инфекции. В данном случае это также возможно. Однако, учитывая данные, что данная кожная проблема может соотносится с инфекционными заболеваниями, исключают основные, туберкулёз (пробы, консультация фтизиатра и т.д.), учитывая жалобы (кариозные зубы, тонзиллиты и т.д.). Если все основные направления исследованы, оставляйте за идиопатической формой (нет причины) с наблюдением за жалобами, за течением кожного заболевания. Кожные проблемы обычно проходят спонтанно и независимо от лечения при идиопатической форме.

Hotab
14.01.2013, 16:00
Спасибо! Буду надеяться, что высыпания сойдут и новых не появится. Сейчас уже около 3-х дней новых пятен не появилось, но даже страшно об этом писать - они появляются раз в 2-3 дня. Мелкие сошли бесследно, а 3 больших не смотря на то, что появились в числе первых, держатся до сих пор. Меня беспокоит то, что в больнице под действием антибиотика шишки сошли буквально на глазах, дней за 5-7, каждый день я видела новый "этап" синяка. А сейчас ооочень медленно. Не нужен ли повторный курс АБ? Может ли такое быть, что антибиотик не подействовал, не смотря на нормальный анализ крови?

Хочу ещё уточнить про миокардит:

И при миокардите АТФ и глицесид не имеют смысла. А что имеет смысл? Пульс у дочки и правда ведёт себя как-то странно. Стараюсь измерять в спокойном состоянии, чаще всего он 80-84, но бывает и 90-100. Какие вообще нормы для 8 лет?

eduardshraibman
14.01.2013, 16:17
Пульс даже у взрослого до 100 не считается повышенным, а у ребенка пульс всегда выше(v ee vozraste do 120-125)

Dr.Anisimova
15.01.2013, 09:03
- если самочувствие не страдает ребёнка, дополнительно на данный момент показаний к АБ нет; наличие самих высыпаний-не показание. Эритема может еще достаточно длительно(недели) быть на коже без каких-либо дополнительных симптомов и проявлений. В таком случае, при условии исключения перечисленных выше заболеваний (тбз в т.ч.), лечение не требуется.

Hotab
16.01.2013, 17:23
Подскажите, а информативен ли будет Диаскинтест в период высыпаний при узловатой эритеме? Или лучше делать, когда "шишки" полностью сойдут?

ОльгаШа
17.01.2013, 00:04
Лучше делать, когда пройдут.

Hotab
17.01.2013, 18:36
У ребёнка опять сегодня новая "шишка" :( Возможно, я тут надоела уже своими вопросами, но всё-таки - сколько они ещё будут появляться? 6 недель после начала появления первых? А если и потом будут появляться - что делать?

eduardshraibman
17.01.2013, 19:16
вам со 100% увереностью никто не говорил, что за 6 недель все закончится.Могут быть высыпания быть ... недель.По поводу лечения и нелечения Вам писали...

Hotab
25.01.2013, 09:52
Когда же тогда прекращать пить Вольтарен? Я думала его нужно пить, пока есть узлы, а когда перестанут появляться, то уже не пить. В последний раз между появлениями новых узлов прошло 5 дней, я уже думала, они не появятся больше и Вольтарен как раз заканчивался. Теперь пошла опять купила пластинку.... Сколько его пить? это же не безобидное лекарство, чтоб ... недель.

eduardshraibman
25.01.2013, 12:44
если есть боли - пить.Если нет болей- не надо пить

Hotab
08.02.2013, 21:15
Постараюсь восстановить свой пост:

Были сегодня у кардиолога, как она и рекомендовала, спустя месяц. ОАК нормальный, кардиограмма (по её словам) тоже. Сказала, что всё в порядке, лекарств никаких принимать не надо, прийти на следующую консультацию в мае. Освободила ещё на месяц от физкультуры и на следующие пол года - спец группа по физкультуре. Сказала никаким спортом не заниматься ещё как минимум год. :ai:

Новые шишки на ногах доктор восприняла за несошедшие старые. Новые шишки пока ещё появляются, но редко - 1-2 шт. раз в 5-7 дней. И по размеру они маленькие - как монета в 1-2 коп. Сходят самостоятельно, тоже примерно за неделю.

Результаты ОАК:
Эритроциты - 4,3
Гемоглобин - 114
Цвет.показ. - 0,80
Лейкоциты - 7,0
СОЕ - 3
Эозинофилы - 1
Палочкоядерные - 2
Сегментоядерные - 34
Лимфоциты - 57
Моноциты - 6

В расшифровке к кардиограмме написано: "Признаки вегетодистонии. Синусовая тахикардия." (почерк докторский, возможно что-то не совсем так разобрала). НО со слов кардиолога - всё в норме. Как так? :bn: Может мне кто-то объяснить?

И ещё вот такие есть цифры в конце на кардиограмме:
ЧСС 110 уд/мин
Интервалы:
RR 548 (525-635) мс
QRS 87.9 мс
PQ 127.8 мс
QT 311.3 мс
QTc 420.6 мс

Оси:
QRS 84.9 (значок градуса)
T 43.2 (значок градуса)
P 62.7 (значок градуса)

Вопрос №1. Кардиограмма нормальная в принципе, или нормальная как для недавно переболевшего ребёнка?

Вопрос №2. Это кардиолог в плане спорта перестраховывается (напомню, что дочка занимается гимнастикой) или и правда целый год дома сидеть?

Вопрос №3. Спорт нам теперь запрещён, чтобы ноги не нагружать или чтобы сердце не нагружать? Т.е. - что нам беречь, чему уделять внимание?

Hotab
12.02.2013, 10:36
Неужели на форуме нет кардиологов, чтобы прокомментировать? :bc:

eduardshraibman
12.02.2013, 21:46
Неужели на форуме нет кардиологов, чтобы прокомментировать? :bc:
1)кардиологи консультируют в разделе кардиологическом, и могут зайти в педиатрию по приглашению педиатров , если есть время(участие врачей на форуме-волонтерство в свободное от работы и семьи время)
2)кардиологи любят сами смотреть кардиограммы, а не описание,поэтому разместите снимки экг
3)в предыдущих сообщениях (которые удалены модераторами как нарушение правил работы форума) создавалось впечатление, что кто то из родителей начал Вас консультировать и Вы обращались к нему за консультацией, а не к врачам форума
Возможно , расшифровка ЭКГ проводилась не кардиологом, а другим человеком, т.к.адекватняя оценка кардиограмммы,как нормальное, не согласуется с расшифровкой к кардиограмме,где написано: "Признаки вегетодистонии. Синусовая тахикардия -т.к тахикардия- учащение сердцебиений-пульса выше возрастной нормы, чего у Вашего ребенка нет. а Признаки вегетодистонии на экг нет,а в клинике - это пережиток постсоветской диагностики, означающий - "что то там с вегетососудистой системой вроде бы немного не так,как должно быть" ,поэтому у больного такие симтомы, что какой нибудь другой диагноз искать сложно и не нужно