Здравствуйте, мне 35 лет, мужчина.
Жалобы: ноющая боль в левой ноге, в основном - в р-не ягодицы, где-то внутри, также - задняя пов-сть бедра в р-не колена. Утром больно наклоняться вбок - болят мышцы ягодицы, левой части поясницы, и передней части таза, тянет. При стоянии, хождении, особеннно длительном, ягодица и левая часть поясницы начинает болеть еще сильнее, устает нога. Лежа, в покое, особеннона спине, также ощущается ноющая несильная боль, ощущение напряждения в ноге, хотя такого нет, а если предшествовало долгое пребывание на ноггах - сильная боль, без определенной локализации. После даже небольших нагрузок на ноги, все мышцы ног долго болят (даже на нажим, как после больших нагрузок), и долго восстанавливаются. Левая нога начала болеть с марта 2012, в р-не сустава, через 2 мес. боль прошла, появилась усталость в ногах, и боль вернулась в сент. 2012. На обезболивающие (днимесил, диклофенак) боли не реагируют. В дистальных отделах ног проблем нет. Если несколько подходов поприседать - ноги "забиваются", и в последующие дни болят, как будто были перегружены. Болят в любом месте, даже если придавить мышцу рукой. Недавно вынужден был крайне долго находиться на ногах - после этого нога болела и ныла так, что не мог найти себе покоя - садился, и только спустя 2 часа боли утихали, но если вставал и шевелился - возобновлялись. Боль в виде сильной, ломящей усталости.
Мышечные подергивания беспокоили с сент. 2011, различные: имеются локальные подергивания - строго в одних и тех же местах, в разным интервалом - в одном месте 1 раз в 5-10 секунд, в другом - раз в минуту и т д. Также имеются единичные подергивания в разных местах, бывали приступы подергиваний на движение или нагрузку: в течение нескольких часов дергался какой-либо небольшой пучек мышц, потом проходил. Рефлексы высокие - коленные и ахилловы, расшир. рефлекс. зон ахилловых. Клонусов нет. Уверен, что коленные были повышены всегда, я помню это с детства еще, а ахилловы не проверялись. Паталогич. рефлексов нет, спастики по-моему тоже нет, легко могу наклониться вперед, делать упражнения на растяжку. Щелкают коленные суставы часто. Около 8 мес. с начала года дергалось нижнее веко (не постоянно, на сильное моргание срабатывало, видел в рунете видео, один в один - миокимия), сейчас не дергается.
Выполнено: 2 раза ЭНМГ (янв. 2012 и июнь 2012, исследованы мышцы разгибатели ног, передняя левая разг. стопы - все в норме оба раза, не обнаружена даже спонтанная активность. По-моему, чтоб обнаружить эту спонтанную активность, надо иглу воткнуть именно в дергающуюся мышцу, чтоподобно лотерее. Рентген тазоб. сустава, низа спины, сакральных сочленений (на Бехтерева), шеи. ЯМР низа спины. В принципе все в норме, есть с суставом небольшие проблемы, но они не могут давать болей. Подвижность конечностей и позвоночника не ограничена. Ревмопробы - кровь в норме. В июне было в 2.5 раза повышена КФК (370), но делал спонтаннно, без подготовки, в октябре перепроверил после отдыха и натощак - в норме, 120 ед.
При последнем посещении неввролога (неделю назад) выписан Ницериум-уно, и рекомендована МРТ грудного отдела, чего делать мне не очень хочется. С болями в ноге не знаю куда обратиться, ревматолог и невропатолог ничего не могут посоветовать.
Куда обращаться далее, и что делать с ногой, не имею представления.
nebel
11.12.2012, 14:14
Предоставьте результаты обследований и осмотров
Flx
11.12.2012, 15:24
Подскажите пожалуйста, какие именно результаты Вам представить. Дело в том, что у нас такая медицина, что результатов как таковых не дают, обследование проводят бегло, не фиксируя результаты. В карточки такого рода записи: мышечно-тонический синдром, оживление рефлексов с увеличение рефлексогенных зон. Больше особо предоставлять нечего, только результаты ЭНМГ: спонтанная активность не обнаружена, все параметры в пределах нормы. Щитовидная железа без паталогий, выполнена УЗИ. Анализы крови в норме. У меня просто нет никакой более изложенной информации в моей карточке, все на словах и мешке рентгеновских снимков.
Но если Вы уточните, какую информацию предоставить, я постараюсь это сделать, так как кроме меня самого, никого мое здоровье, и правильность ведения результатов обследований и осмотров не интересует. Я могу отсканировать какой-либо снимок, либо 10-страничную ЭНМГ, если она будет иметь для Вас информативность.
nebel
11.12.2012, 15:35
Сканы или фото осмотров специалистов , лаборатор и инструмент исследований
Flx
11.12.2012, 15:53
Я отсканирую те немногочисленные фразы, которые врачи излагали в моей медицинской карточке, и нейтральные результаты анализов крови, но информация крайне скудна. + Я могу ответить на вопросы моего состояния, так как вся основная информация предоставлялась на словах. А в подергивания никто не всматривался, просто сразу посылали на ЭНМГ.
nebel
11.12.2012, 16:00
Вы имеете право попросить и сделать ксерокопию своей мед карты, мы сможем про консультировать только видя записи и исследования, мы не можем делать какие либо предположения основываясь только на ваших словах, тем более, что вы не имеете высшего мед образования
Flx
11.12.2012, 19:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Flx
11.12.2012, 19:45
nebel
12.12.2012, 13:48
К сожалению я так и не увидела вменяемый неврологический осмотр и сами циферки ЭМГ , а также лаборатор исследований кроме мочи и кфк, вы можете предоставить вышесказанное мною?
Flx
12.12.2012, 13:50
К сожалению я так и не увидела вменяемый неврологический осмотр и сами циферки ЭМГ , а также лаборатор исследований кроме мочи и кфк, вы можете предоставить вышесказанное мною?
ЭМГ я могу перефотографировать, а в остальном - это все, что у меня есть. Так работают наши врачи, и таким образом ведут записи, такие анализы назначают. Потому я сразу сказал - готов ответить на любые вопросы.
nebel
12.12.2012, 13:52
Сделайте фото всего исследования эмг, не только заключение
Flx
12.12.2012, 14:45
Заключения:
Второе ЭНМГ, 6.06.12
Первое ЭНМГ, 18.01.12
nebel
13.12.2012, 07:30
Учитывая вышеизложенное у меня больше вопросов, чем ответов. Имеет смысл найти адекватного невролога, который проведет нормальный неврологический осмотр с оценкой силы мышц н/конечностей, далее имеет смысл более развернуто провести игольчатую эмг, возможно имеет смысл сдать ревмопробы, белковые фракции, срб, рентген костей таза, узи артерий н/ конечностей, возможно посетить хорошего травматолога
nebel
13.12.2012, 09:35
Забыла добавить: как минимум исключить синдром грушевидной мышцы
Flx
13.12.2012, 10:48
Учитывая вышеизложенное у меня больше вопросов, чем ответов. Имеет смысл найти адекватного невролога, который проведет нормальный неврологический осмотр с оценкой силы мышц н/конечностей, далее имеет смысл более развернуто провести игольчатую эмг, возможно имеет смысл сдать ревмопробы, белковые фракции, срб, рентген костей таза, узи артерий н/ конечностей, возможно посетить хорошего травматолога
Ревмопробы у меня выполнены, вот я выкладывал их результаты, СРБ тут же:
По более подробной игольчатой ЭМГ необходимо уточнение, что значит более развернуто. Процедура, которую мне проводили, занимала более часа, после этого еще полчаса - обработка результатов. Проверяли четырехглавые мышцы, сгибатель стопы слева в каждой -иглой изменяла положение после каждого теста более 5-ти раз. В напряжении, расслаблении, небольшом напряжении проверили. Как провести более развернуто? Все мышцы тела исследовать? Кто этим займется, если доктор, проводящий ЭНМГ делает ее так, как он умеет и как его учили. Ведь нельзя процедуру у другого доктора выполнить так, как привыкли выполнять ее Вы, даже если я ее пройду в 5 разных местах.
и Рентген костей таза - выполнены недавно 2 рентгена, с каждой стороны (проверяли на болезнь Бехтерева, илиосакральные сочленения), на снимках -участок от крестца до сустава. В прошедшем году я прошел в общем уже штук 6 рентгенов, скоро начну светиться.
Неврологов меня осматривали 3: 2 - с поликлиники по месту жительства, 1- профессор в областной, но никто из них не провел "нормального" неврологического осмотра, и я не могу заставить их посмотреть тот или иной орган.
Силу мышц невролог при осмотре определит на 5 баллов. Несмотря на жалобы, преодолеть сопротивление я смогу. Я из интереса пробовал присесть на больной ноге, левой. Это очень значительная нагрузка. Присесть-то и встать я могу, хотьи с трудом, только дорого мне потом это стоит, слишком неприятные последствия.
По поводу жалоб на сосуды, хотя они у меня и не совсем в порядке (холодные кисти, стопы), невропатолог решила не назначать эти процедуры, так как проблемы с сосудами имеют совершенно другую картину, хотя думала об этом.
На синдром грушевидной мышцы проверяли - наклонялся, ноги заставляли поднимать лежа, молоточком постукивали по позвоночнику, и т д - какие-либо боли не возникали. Ну СРБ, фракции я не сдавал, так как не назначали.
Еще раз хочу описать то, что меня беспокоит, может быть я изложил в первом сообщении слишком путано.
1. Ноющая ощущение в ноге в покое, особенно заметно в положении лежа на спине. Есть ощущение, что не могу полность расслабить ногу, хотя спастичности, твердостей в мышцах, ограничения движений, растяжки - нет.
2. Утром тянет в левой части поясницы и верхней части ягодицы. Со временем проходит. На надавливание не отзывается, затрудняет наклоны в сторону-вперед, в сторону-назад. Потом проходит. Не бехтерева.
3. При ходьбе, особенно стоянии и топтании на месте, ноет задняя поверхность бедра, ближе к колену. В настоящее время, на надавливание, отзывается мышечный пучек - полуперепончатая, или полусухожильная. При наклоне вперед с доставанием пальцами пола она тоже побаливает.
4. При ходьбе, особенно стоянии и топтании на месте, увеличиваются в прогрессии от времени нахождения на ногах боли в ягодице. После этого ягодичные мышцы начинают болеть (и так несколько дней) даже при надавливании на них.
5. Интенсивные и полуинтенсивные физические нагрузки на ноги приводят к усталости бедрер ног (сгибатели и разгибатели), "забитию" мышц, посттренировачной крепатуре в течении нескольких дней. Болит любая мышца обоих ног на надавливание, при ходьбе, растяжке. В норме такое наблюдалось на растренированных мышцах, при регулярных нагрузках дискомфорт не проявлялся.
6. Отдых, дажедлительный, в течение нескольких дней, не улучшает состояния. Физические нагрузки, ходьба - также.
7. Недавно пришлось длительное время провести на ногах - после этого были сильные ноющие-ломящие боли в ноге, и сильная усталость. При 2-часовой неподвижности боли притуплялись, но при движении - возводновлялись. 4 дня были сильные слабости в ноге, боли. Через слабость пришлось походить около 2 часов - и слабость отступила, осталась лишь небольшая боль. Начал ходить значительно лучше, не уставал. Через неделю все вренулось. Ни до, ни после, повторить такого улучшения не удавалось любыми методами.
Далее. Летом - весной - осенью я мог ходить в спортзал, даже немного нагрузку на ноги давал, теперь у меня устает и ноет нога, особенно задняя поверхность бедра, состояние ухудшается. Надо что-то делать, либо дожидаться состояния, когда диагноз поставят на основании признаков - так проще для врачей.
Balalaykin
14.12.2012, 19:19
Когда занимались в тренажерном зале допингами не баловались ли?
Flx
14.12.2012, 19:33
Когда занимались в тренажерном зале допингами не баловались ли?
Нет, и нагрузки в зале небольшие.
Balalaykin
14.12.2012, 19:54
Боли в других мышцах, кроме мышц ног во время после нагрузок точно не появляются?
Flx
14.12.2012, 20:51
Боли в других мышцах, кроме мышц ног во время после нагрузок точно не появляются?
Другие мышцы могу нагружать без ограничений, никаких таких болей и усталочтей не замечал. Бывает, в основном при сидении за компьютером, чувствуется что-то типа ломоты в правом плече. Но как-то не каждый день. Если пойти, или лечь - вскоре проходит.
Flx
16.12.2012, 21:55
Мышцы ног, ягодиц, при массаже никак не реагируют, не болят, не удается найти какую-то болевую точку. Нога просто ноет, как будто в ней существует непроходящее напряжение.
ZSV
16.12.2012, 23:22
Для врачей. Чем пробовали снимать свои неприятные ощущения? Принимали какие-либо препараты и с каким эффектом?
Flx
16.12.2012, 23:30
Для врачей. Чем пробовали снимать свои неприятные ощущения? Принимали какие-либо препараты и с каким эффектом?
Диклофенак+миорелаксант, нимесил. Безрезультатно.
В связи с подергиваниями - кальция гопантенат, магнерот, результата не было. В настоящее время - ницериум, также без какого-либо результата. В связи с подозрением на проблемы с тазобедренным суставом - хондопротекторы.
ZSV
16.12.2012, 23:38
Жаль. Специально не стал смотреть ЭНМГ (оставил Анастасии Валерьевне), больше привык доверять тщательному неврологическому осмотру. А его у Вас так и нет...
Flx
16.12.2012, 23:40
А чего жаль-то? Если Вы зададите вопросы по поводу моего неврологического статуса, я могу дать точную информацию, но записи в карточке у меня действительно нет.
ZSV
17.12.2012, 00:05
А Вы врач? Если можете подробную информацию предоставить?
Flx
17.12.2012, 00:09
Нет, я не врач. Но ведь Вы даже не сказали, какие неврологические параметры необходимо сообщить. Скажите, вдруг я их знаю. Даже если в будущем я попаду к очередному, четвертому невропатологу, я буду знать, что именно попросить их посмотреть.
ZSV
17.12.2012, 00:12
Вот это уже прекрасно:
А чего жаль-то? Если Вы зададите вопросы по поводу моего неврологического статуса, я могу дать точную информацию, но записи в карточке у меня действительно нет.
Flx
17.12.2012, 00:16
Ну так конкретные вопросы будут? Я не могу добиться - чего именно не хватает в моих неврологических осмотрах. Если у меня нет этой информации - я могу при следующем посещении спросить у врача насчет этого.
ZSV
17.12.2012, 00:22
А Вы вышерасположенные темы с вопросами не читали?
Flx
17.12.2012, 00:25
Чего именно не хватает, какие данные необходимо предоставить?
Balalaykin
17.12.2012, 11:47
Точно не уверен, но вполне может оказаться дебютом одного из вариантов миопатии. Например, проксимальной миопатией с фокальной деплецией митохондрий. Попробуйте еще раз сдать анализ на креатинфосфокиназу до физической нагрузки (без выраженных болей во всех мышцах ног) и после нагрузки (с мышечными болями).
Flx
18.12.2012, 11:30
Записался на прием к невропатологу, теперь платному. Если он даст записи о неврологическом статусе, приложу.
ZSV
18.12.2012, 14:33
"Платный" врач не просто должен, но и обязан Вам выдать результаты осмотра (неврологический статус). Если история болезни ведется на компьютере - то это просто распечатывается на принтере, если "от руки" - "Вы можете потребовать ксерокопию (причем, заверенную).
Flx
18.12.2012, 18:06
Вот, добавление к неврологическому статусу.
nebel
18.12.2012, 20:20
вот что значит хороший неврологический осмотр, а есть ли сам снимок тазобедренных суставов? и какого числа проводили это исследование?
Flx
18.12.2012, 20:44
вот что значит хороший неврологический осмотр, а есть ли сам снимок тазобедренных суставов? и какого числа проводили это исследование?
Есть, но снимки сканировать и выложить не очень просто. Снимок сустава был 2 мес назад, и 2 недели назад снимки сакральных сочленений, на которых видно суставы. Даигноз был ДОА 2-3 ст, но 3 доктора смотрели снимок и криминала не увидели - суст. щель сохранена, подвижность сустава в норме, и болей он давать не может, - и сказали, что результат рентгена интерпретирован неверно. Потому я намеренно не выложил заключение рентгена сустава без самого снимка, чтоб не вводить Вас в возможное зпаблуждение. Новый доктор решила провести МРТ, так как основные боли все же вокруг сустава. Думаю, снимки нет смысла сканировать, так как завтра-послезавтра будет выполнено МРТ.
ZSV
18.12.2012, 23:24
В заблуждение нас ввести трудно, поэтому выкладывайте не заключение, а сами снимки.
Flx
19.12.2012, 13:48
Заключение:
На получ. МР-томограммах в стандартных проекциях, в режимах Т1-ви, Т2-ви костно-травматические и костно-деструктивне изменения не определяются. МР-сигнал от костного мозга не изменен. Суставные пов-ти конгруэнтны, с четкими контурами, по краям остеофитов нет. Патолог-х изменений мр-сигнала от субхондральных отделов костей не выявлено. Суставные щели не сужены. Капсульно-связ. аппарат без патолог-х изменений МР-сигнала. В полости суставов жидкости нет. Параартикулярные мягкие ткани не изменены. Заключение: патологических изменений в обл. т/б суставов не выявлено.
Снимки выложить несколько проблематично, так как они в этот раз на пленке, а снимки спины были на диске.
Так что, остался я в очередной раз без диагноза.
ZSV
19.12.2012, 18:59
Ни в коем случае. Делаете фото снимков (прикладываете их на оконное стекло и фотографируете без вспышки), после этого фото и диск выкладываете на стороннем ресурсе, а здесь вставляете ссылку.
Flx
19.12.2012, 19:14
Я постараюсь сделать такое фото, при дневном свете. Невролог тоже сегодня посмотрела снимки, заключение, и разверла руками. Сказала пить Немид 5 дней, и идти, через месяц показаться, она посмотрит, насколько нога еще похудеет. В общем, насколько я понял, в такого типа болезнях диагноз поставят уже после того, когда ходить вообще не смогу. Да и не лечат, так, в лучшем случае состояние облегчают.
Flx
19.12.2012, 19:33
Вот, я постарался сделать снимки с лампой, не очень качество только наверное...
Flx
20.12.2012, 14:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - лучше качество
Flx
22.12.2012, 11:45
Что, совсем никаких предположений и советов?
Flx
24.12.2012, 14:03
Ну хоть что-нибудь можете сказать?
Flx
25.12.2012, 13:03
Точно не уверен, но вполне может оказаться дебютом одного из вариантов миопатии
Дело в том, что когда мне 2-й раз проводили ЭНМГ, к меня уже были жалобы на тяжесть в ногах, и плохую переносимость мышцами нагрузок. Невропатолог сказала, что такие заболевания должны вызывать изменения на ЭНМГ. Хотя ни подтвердить, ни опровергнуть такие диагнозы, насколько я понял, невозможно.
nebel
26.12.2012, 16:58
я проблемы не вижу, но я невролог. возможно имеет смысл еще раз обратиться к тому же неврологу, травматологу.
Flx
26.12.2012, 17:59
Может, имеет. Но вот к неврологам я обращался 4-м уже. Смысл сводится к тому, что они проблемы видят, но причин - нет. Фасцикуляции говорят, доброкачественные могут быть, высокие рефлексы - возможно у здорового человека, неравномерные кожные 0 от перенесенного в детстве герпеса опоясывающего, слабость в ногах - тоже не проблема, пока ходишь еще, и т д. К травматологу тоже обращался - он сказал, это сустав болит (на основании заключения рентгенологов), и даже ничего проверять не стал.
Но травматолог тут помочь не сможет: мне невролог все прощупала, покрутила - нет болей, и на снимках все в порядке. Таким образом, я могу лишь сделать вывод, что у меня начальная стадия какого-либо нервно-мышечного заболевания, которая еще не дает отчетливой клинической картины.
ZSV
26.12.2012, 21:04
Принимаете какие-либо на данный момент препараты? Принимали ли до появленя жалоб?
Flx
26.12.2012, 21:37
Принимаете какие-либо на данный момент препараты? Принимали ли до появленя жалоб?
Не принимаю сейчас, до тоже не принимал.
Flx
16.01.2013, 14:00
За прошедшее время было предпринято несколько действий:
1. Ходил к мануальщику, который прохрустел мне всеми позвонками, 3 сеанса. Посмотрев все снимки ,и показав их травматологу, паталогий не нашел. Особых изменений не заметил. Мануальщик сказал, что не видит смысла что-то делать, так как все в норме с его стороны.
2. Спустя месяц повторно посетил невролога. Прогрессирования она не увидела, проверила все рефлексы, отметила, что оживлены все сухожильные, на руках и ногах, во всех местах, и предположила, что это моя особенность строения. Брюшные слева оживились, стали более равномерными - может, мануальщик что-то поправил там. Прописала 2 мг тизалуда на ночь 10 дней, и сказала показаться через 3 мес.
Ягодица и левый бок в тазу все также ноет, тянет, особенно если долго на ногах быть. Либо когда начинаешь пытаться разработать это место наклонами-вращением таза, - явно тянет в боку, и раздергивается, начинает ныть.
Слабости очевидной нет. Противовоспалительные не оказывают ни малейшего влияния.
Flx
20.01.2013, 18:56
Может быть, есть какие-то подозрения не на проблему мышечного характера, а какую-то другую?
Как я понимаю, мышца если она болит - это явно. Она тогда болит при напряжении, при надавливании на нее. Если массировать больную мышцу, то боль либо усилится, либо уменьшится, это будет явно. У меня же ноющая боль-ломота идет откуда-то изнутри ягодицы. Вот вчера весь день не ходил никуда, а сегодня боль прямо замучала. Может орган какой-то болит, кость, еще что-то? Не может же боль быть сама по себе.