Здравствуйте, уважаемые врачи! Меня зовут Настя, 25 полных лет, рост 161 см, вес на данный момент 69 кг ( в сентябре -62кг ). Был поставлен диагноз в 6 лет - диффузно токсический узловой зоб 4 степени (?)результаты анализов и назначения не сохранились.с 6 до 12 лет принимала Л-тироксин в дозе 50 мг.Состояние нормализовалось и мне отменили гормоны( вес пришел в норму, отеков не было ). В 21-22 летнем возрасте начала резко поправляться без видимых на то причин. Никаких мер не предпринимала. В октябре 2011 прошлого года обратилась с жалобами на одутловатость лица, отеки, постоянную вялость, назначили анализ на ТТГ -0,013 мк МЕ/ мл ( 0,27-4,2 ) 26,10,11. назначили 25 мг эутирокс с еженедельным повышением дозы на 25 мг. В этот период анализы не сдавала , принимала эутирокс в дозе 200мг( ушли отеки , вес не уходил ( хотя придерживалась диеты и физ нагрузки), стала раздражительной, трясутся руки ). В середине ноября 2012( перед сдачей анализов отменили эутироксин на 21 день) результаты анализов на 07,12,12 ТТГ- 100 мкМЕ/мл ( 0,27-4,2), Т4 св - 0,159 нг/дл ( 0,93-1,7 ), АТТГ 931,4 МЕ/мл ( до 115 ). подскажите какую дозу препарата мне принимать, когда делать контроль терапии, нужно ли перед сдачей анализов отменять препарат, да и вообще Ваши рекомендации.Заранее спасибо!
Anna_Shvedova
08.12.2012, 14:31
Настя, Вы что-то очень сильно путаете. Никто и никогда не лечит токсический зоб (который у детей бывает ну очень редко, к счастью) тироксином.
Никто и никогда при ТТГ 0,013 не назначает эутирокс.
Возможно, такой уровень ТТГ был на фоне приема 200 мКг (не мг!!) эутирокса - дозы, явно избыточной на Вашу массу тела.
Ясно пока только вот что - судя по анализам от 7.12.12, у Вас явный гипотиреоз. Расчетная доза тироксина на Вашу массу тела - 100-125 мкг. Прием утром минимум за полчаса до еды. Контроль ТТГ через 2 мес., и уж конечно, на фоне приема препарата, какой смысл в его отмене?
Почитайте на Тиронете про гипотиреоз, Вы не ориентируетесь в своем заболевании абсолютно.
NightOwl
08.12.2012, 14:40
Пугает то, что существуют такие коллеги, которые могут при тиреотоксикозе назначить 200 мкг левотироксина. Поэтому его отмена на 2 месяца перед исследованием ТТГ даже не удивляет.
"Диффузно-токсический узловой зоб", который лечили левотироксином, изумляет не меньше.
В настоящее время имеем грубый гипотиреоз, который требует назначения замечательной терапии из расчета 1,7 мкг на 1 кг массы тела,то есть в Вашем случае - около 100 мкг Эутирокса, с контролем ТТГ через 2 месяца. Без контроля ТТГ Эутирокс не отменять и дозу не корректировать.
Также интересно, что сейчас на УЗИ.
Анна, видимо, написала одновременно с Вами.
nashz26
08.12.2012, 18:05
Спасибо Вам большое за оперативный ответ!! по поводу диффузного токсического зоба - этот диагноз поставила мне врач еще в далеком 1993 ( к сожалению не могу предоставить данные анализов и лечения). в октябре 2011 меня направили на анализ ТТГ ( гормоны никакие не принимала, Т4 не исследовали- ответили, что не нужно )при уровне ТТГ -0,013 мк МЕ/ мл назначили эутирокс. Получив результаты анализов 07,12 ( врач сказала "а что ты хочешь").на УЗИ направления не давали, но обязательно пойду сделаю. принимать сразу полную дозу или принимать с малых , а потом полную?
NightOwl
08.12.2012, 20:16
Принимайте сразу полную. Постепенное увеличение дозы требуется только пожилым пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.