PDA

Просмотр полной версии : Обнаружены тенииды

Tanya1974
07.12.2012, 19:50
Здравствуйте. Сегодня мне сказали, что в кале у моей дочери 8 лет обнаружены яйца тениид. Как я понимаю, это может быть бычий или свиной цепень - и лечение от этих паразитов различное. Были на приеме у инфекциониста (паразитолога, к сожалению, сегодня не нашли), она назначила бильтрицид однократно, клизмы. Но в практике нашего инфекциониста это был второй случай, поэтому хотелось бы получить Вашу консультацию насчет назначенного лечения. Очень ждем Вашего ответа! Спасибо.

qwerty
07.12.2012, 20:44
Прочитайте тему "Как правильно...". Вы не описываете важнейший симптом тениозов - выделение члеников при дефекации или самостоятельное их выползание из ануса. Расспросите ребенка - видела ли она белые удлиненные фрагменты в своем стуле? Если да - их необходимо собрать и отнести в лабораторию на определение, потому что при тениозе и тениаринхозе лечение разное. Если же такое явление не наблюдается, диагноз вызывает сомнения и нужно пересдать анализ в другой лаборатории.

Tanya1974
08.12.2012, 00:00
Возраст 8 лет. Вес 27 кг. Проживает в Татарстане в г.Набережные Челны.
У ребенка постоянно заложен нос, увеличены миндалины. С конца октября этого года начали беспокоить головные боли, а также носовые кровотечения. Головные боли мы связывали с возросшей нагрузкой в школе. Невролог поставила диагноз ВСД , внутричерепное давление, направила в дневной стационар. Диагноз ВСД невролог ставил и раньше, в 2009, 2010 гг В стационаре сдали анализ на я/г, в результате которого «обнаружены яйца тенеид». В стационаре также обнаружилась аллергическая реакция на пироцетам и церебролизин.
Самостоятельных выползаний или выделений с калом белых фрагментов ни я , ни дочь не замечали. Живот не болит.
Ранее подобных заболеваний не было.
Инфекционист сказала, что при пересдаче анализа яйца тениид могут и не обнаружить, что нам повезло, что их вообще обнаружили, и лучше сразу начинать лечение:
Зиртек 5мг 1 р в день 7 дней
Урсосан 250мг 2 р в день 7 дней, с 8-го дня 1 р в день 20 дней
Бельтрицид 600 мг 1 раз вечером
перед приемом Бельтрицида утром клизма.
через две недели контрольные анализы на я/г
Прокомментируйте, пожалуйста, лечение. Нужны ли слабительные после Бельтрицида? Как исключить цистицеркоз? Какие еще обследования пройти, чтобы подтвердить диагноз?

qwerty
08.12.2012, 01:06
Лечение - полный бред. Рекомендация прежняя - пересдайте анализ в другой лаборатории. Но без выделения члеников тениозов не бывает.

Tanya1974
08.12.2012, 08:36
Спасибо! Анализ пересдадим. Будем следить за стулом. Вы можете посоветовать врача-паразитолога в Набережных Челнах или в Казани, к которому мы могли бы обратиться в случае необходимости?

qwerty
08.12.2012, 13:13
Врач-паразитолог вообще птица редкая, их и в С-Пб всего 4. Если тениоз подтвердится, ребенок должен быть направлен к инфекционисту. Другому - этот не знает, как лечить тениозы. Полученные рекомендации выложите здесь - обсудим.

Tanya1974
09.12.2012, 08:39
Я внимательно изучала стул дочери в течение дня, обнаружила что-то вроде разорванного белого мешочка размером 1-1,5 см. и одного паразита, не живого, на мой взгляд - острица, 0,5 см. в длину, белый, заостренные концы. Может быть у неё одновременно два паразита? Положила всё это в контейнер с водкой. Попробуем сдать это в лабораторию завтра. Насчет инфекциониста - вряд ли в нашем городе мы найдем лучше, это очень хороший врач, но в ее практике таких случаев был всего 1. И в детской больнице нам сказали,что это очень редкий случай.

qwerty
09.12.2012, 15:36
Ждем ответа лаборатории. Двойная инвазия вполне может быть. При подозрении на тениоз, уж простите, фекалии промывают в друшлаке для обнаружения члеников - если это свиной цепень. При заражении бычьим цепнем все проще - членики выползают из ануса сами. Микроскопически яйца этих видов неразличимы, поэтому так важно выявление члеников для точного определения вида.

Tanya1974
09.12.2012, 22:57
40510

40511

40512

Вот фото того, что я нашла в стуле у дочери. Похоже это на членик? Какие они вообще должны быть, размеры, форма? Выделяются членики со стулом постоянно или с какой-то периодичностью?

Tanya1974
16.12.2012, 10:09
Результаты анализов дочери в другой лаборатории (в СЭС): яйца тениид не обнаружены, яйца остриц - обнаружены. Выделение члеников в стуле у дочери не замечено. Получается, что когда первый раз были обнаружены тенииды - это была ошибка? сдавать еще анализы для подтверждения отриц.результата ? Муж тоже сдал анализы - у него ничего не обнаружено. Результатов анализов остальных членов семьи пока нет. Врач назначил лечение пирантелом всей семье (для профилактики) : дочь 8 лет 27кг - пирантел 1 таблетка 250мг однократно, сын 6 лет 20 кг 1,5 таблетки 125мг однократно, сын 16 лет 53 кг 2 таблетки 250мг, мне 62 кг и мужу 76 кг по 3 табл 250мг. Лечить всех или только тех, у кого в анализах будут выявлены яйца остриц? Эффективен пирантел при энтеробиозе? Может есть более эффективные препараты? Рекомендации по гигиеническим мероприятиям прочитала, буду дома генералить.

qwerty
16.12.2012, 13:52
Я предпочитаю рекомендовать более эффективный препарат.